Сергазиева Роза : другие произведения.

Ловушка (гл.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

2.

  
   ОДНАКО внутри, хотя комната была плотно заставлена мебелью (шкафы закрывали стены, столики и тумбочки, заставленные бронзовыми подсвечниками, литыми чугунными фигурками или каминными часами, выстроились лабиринтом посередине), затхлостью, а тем более сыростью не пахло. Наоборот, в воздухе витал аромат чистящих средств и полироли. Помещение хорошо проветривали и убирали.
   Высокий, худой, седовласый мужчина - единственное живое существо среди нагромождения неодушевленных предметов обмахивал метелкой застывшую в танце фарфоровую балерину. Антиквар обернулся на звук шагов.
   - Молодые люди по объявлению? - сразу догадался хозяин лавки. - Добро пожаловать.
   - Вы написали, что ищете помощника, - Денис, на правах опытного "поисковика" вакансий, взял ведение переговоров на себя. - Но не указали, в чем заключается работа.
   - Логичный вопрос, - согласился мужчина. - Тогда небольшая вводная часть. Вы находитесь, как успели прочитать на входе, в антикварной лавке. Мы открыли ее вместе с женой больше 20 лет назад. Работали на пару, активно помогала дочь. Но недавно дочка родила, жена полностью переключилась на внука. Один я не справлюсь, да и пора сменить пиджак бизнесмена на тапочки пенсионера. Приняли решение магазин закрыть. Поэтому за полгода, аренда оплачена до весны, надеюсь всё, что здесь есть, распродать. Каждый экспонат предстоит запечатлеть на цифру, сопроводить справочной информацией, загрузить на сайт объявлений. Указать приемлемую цену, которая определяется при сравнении таких же предметов у других продавцов. Если покупатель предпочтет совершить покупку прямо у метро, значит, помощнику придется прогуляться до станции. Вот такие обязанности.
   - Обслуживать посетителей непосредственно в магазине нам тоже придется? - загрузка фотографий на сайт - процесс понятный и легкий, но вот расспросы на тему "в каком стиле выполнен канделябр, классицизма или барокко?" пугают парня до дрожи.
   - Не волнуйся, - успокоил молодого человека антиквар. - Глубоких познаний не потребуется. Если кто и заходит, лишь постоянные покупатели, по предварительной договоренности. С ними занимаюсь я. Как и с теми, кто хотел бы что-то продать. Случайные люди практически не заглядывают. Мы хоть и рядом с Садовым кольцом, но от традиционных туристических троп, того же Старого Арбата, далеко.
   - Скажите, студент должен быть историком, - Денис достал из кармана желтый листок, который снял с доски объявлений, - для вас принципиально?
   - Скорее, пожелание. Просто я сам закончил когда-то этот факультет, появился повод проведать старых знакомых, иногда полезно посещать стены альма-матер. К тому же много времени провожу в лавке, иногда целыми днями никто не появляется. И если общаться с помощником, - улыбнулся антиквар, - то хотя бы на знакомые темы.
   - А вам не жаль закрывать магазин? - пока Денис уточнял условия работы, девушка с любопытством разглядывала фарфоровых барышень, как изящно они сделаны, кружева на пышных платьях просвечивали на солнце. - Любителей старинных вещей много. В интернете часто мелькают новости об аукционах, за безумные деньги продаются автографы писателей, украшения кинозвезд, личные вещи рок-музыкантов.
   - Хмм, - задумчиво сжал губы антиквар и неожиданно предложил: - молодые люди, не выпить ли нам чаю? Угощаю печеньем, фирменная выпечка жены.
   И хозяин лавки, сделав шаг в сторону, исчез за шкафом, рядом с которым стоял. Оказалось, огромный шкаф играл роль перегородки, отделяя от общей комнаты небольшой уголок. Где на длинном столе с одного угла размещался ноутбук, с другого электрочайник. Обстановку дополняли удобное офисное кресло и два табурета. Из шкафчика на стене антиквар достал три чашки, плетеную корзинку с овсяным печеньем и лоток с чайными пакетиками. Как только вода вскипела, мужчина разлил кипяток по чашкам, предложив посетителям самим выбрать сорт чая.
   - Как я говорил, - антиквар устроился в кресле, - мы открыли лавку в начале двухтысячного года. На гребне новой волны интереса к антиквариату. Очень богатые люди профессионально увлеклись коллекционированием. Кто-то покупал картины одного художника или живопись определенного периода, другие искали старинные гравюры на военную тематику или советский жанровый фарфор. Свои приобретения коллекционеры не прятали в хранилищах, подальше от чужих глаз, как поступали их предшественники, наоборот смело украшали уникальными работами офисы и залы принадлежащих им банков, магазинов косметики или фитнес-клубов. Выпускали красочные каталоги, устраивали выставки.
   Понятно, что сами новые коллекционеры по скупкам, лавкам или ломбардам не бегали. Нанимали искусствоведов-консультантов, те проверяли подлинность предметов, их юридическую чистоту (чтобы картина или старинный фолиант не числились в списке украденных ценностей), а чтобы найти нужный экспонат, обращались к антикварам. К таким, как Савелий Францевич Радецкий, владелец лавки "Коллекция". Вместе с женой они изучали предпочтения новых собирателей, обзванивали знакомых клиентов, зная, что у тех дома могла храниться старинная китайская шкатулка или забавная фарфоровая статуэтка, предметы, которые владельцы согласились бы продать. Но "новая волна" как накатила, так и откатила. Те, кто страстно хотел обзавестись собственным собранием, сделали это. Некоторый подъем в бизнесе произошел в середине 2010-х годов, когда в Москву стали приезжать богатые китайские туристы, они с удовольствием вкладывали деньги, например, в русский реализм. Но количество китайских туристов (как и других иностранцев) в определенный момент свелось к нулю, а вместе с ними сдал позиции и ориентированный на них бизнес.
   - Но богатых соотечественников не стало меньше, - заметила Дина, пробуя овсяное печенье, и вправду, оно сильно отличалось от магазинного, мягкое и ароматное. - Разве они не охотятся за антикварной мебелью для своих загородных резиденций?
   - Обстановкой особняков большей частью сегодня занимаются не искусствоведы, - Радецкий медленно помешивал сахар в чашке, ожидая когда остынет чай, - а дизайнеры, подстраиваясь под вкусы хозяев. Вам нравится классика? Закажем гарнитуры ручной работы в стиле Людовика XIY, дорого и солидно, хотите - специально состарим, от настоящих не отличить, и выглядят безупречно, ни трещинки, ни царапинки.
   - Про выбор мебели спорить не стану, - Денис, поклонник минимализма и аккуратист, считал, что громоздкие шкафы или комоды захламляют жизненное пространство, - но разве букинистические книги не ценятся?
   - Увы, за редкими изданиями больше не гоняются, как раньше, не говоря про книги советского периода. Многие антиквары в объявлениях сейчас специально указывают "книги не предлагать". По моим ощущениям в цифру перенесли всю литературу, какая только есть на свете. И если человек ищет определенную книгу, то быстрее обнаружит ее среди электронных. Электронные книги "отправили" в прошлое такое понятие как домашняя библиотека. Люди перестали заполнять квартиры книжными полками. А если и выделяют место под кабинет, то и там: что является центром вселенной? Компьютерный монитор. Ох, расскажу вам историю, больше похожую на анекдот, - оживился Савелий Францевич. - Однажды в лавку заглянул мужчина, представился дизайнером. Клиент заказал ему проект кабинета в классическом стиле. И вот этот дизайнер спрашивает: "У вас есть собрания сочинений в... темно-синих или коричневых тонах?". Понимаете, - расхохотался антиквар, - его не авторы интересовали, а цвет корешков!!!
   - Мне кажется, что если бы этот дизайнер оставил заявку на каком-нибудь интернет-аукционе, - поддержала досаду антиквара Дина, - никто бы и не удивился. Наоборот, набежали бы продавцы, наперебой предлагая книги не только в "темно-синих тонах", но в клеточку или крапинку.
   - Да, интернет-аукционы..., - повторил вслед за девушкой Радецкий, и его улыбка погасла. - Они сильно изменили антикварный рынок. Сегодня каждый владелец ценной вещи может выставить ее на продажу в интернете. Кому теперь нужны антикварные магазины? Так что, - вздохнул Савелий Францевич, - я вовремя решил поставить точку. Ухожу на пенсию, стану с внуком в парке гулять.
   Чашки опустели, как и корзинка с печеньем лишилась половины содержимого. Молодые люди поняли, что пора уходить. Хозяин лавки проводил посетителей до двери.
   - А не страшно здесь работать? - по мнению Дениса, неповоротливый охранник у входа служил плохой защитой. - Столько дорогих вещей, как в музее!
   - Имеешь в виду грабителей? - ухмыльнулся Радецкий. - Открою страшную тайну - значимых ценностей в лавке нет. Чтобы что-то заработать, грабителям придется вынести из помещения всё подчистую. Что, поверьте мне, - и антиквар постучал по стенке шкафа, который откликнулся эхом тяжелого дубового массива, - практически невыполнимо. Кроме того, имущество застраховано, в случае форс-мажора убытки покроет страховая компания. Кстати, - вспомнил антиквар про желтый листочек в руках Дениса, - вы сняли объявление с доски, значит, больше никто не придет. Скажу прямо, вы мне оба подходите, так что сами выбирайте, кто останется.
   Оказавшись на улице, молодые люди сразу договорились, что поделят работу на двоих. Будни возьмет на себя Денис, а выходные - Дина. Или будут появляться в лавке по очереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"