Сергец Сергеевич Калашников : другие произведения.

Любая война нравственно калечит людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война... Она бывает разной. И все же, разделить ее можно на две группы: первая - кровавая резня народов или различных слоев в отдельно взятой стране, вторая - не менее жестокая; внутренний конфликт - война внутри самого себя. И если второй вариант может закалить характер, сделать человека устойчивее и сильнее, то в первом случае чаще всего человек нравственно меняется. Стоит отметить, что в сторону далеко не лучшую...

  I. Любая война нравственно калечит людей
  II. Что такое воинский подвиг?
  
   I.
  
   Война... Она бывает разной. И все же, разделить ее можно на две группы: первая - кровавая резня народов или различных слоев в отдельно взятой стране, вторая - не менее жестокая; внутренний конфликт - война внутри самого себя. И если второй вариант может закалить характер, сделать человека устойчивее и сильнее, то в первом случае чаще всего человек нравственно меняется. Стоит отметить, что в сторону далеко не лучшую...
  
   Для начала стоит обратиться к прошлому недавнему. Чечня, Вьетнам, Афганистан - вот, что в первую очередь приходит в голову. Практически все простые ребяты, рядовые солдаты возвратились из этих злополучных мест не только искалеченными физически, но и с кровоточащими, незаживающими ранами на душе. Они не могут спокойно спать: им все время снятся кошмары о том, что происходили с ними там, на фронте, им мерещатся погибшие товарищи. Они не могут радоваться жизни, как все остальные, им тяжело адоптироваться к повседневной жизни... Здесь они чужие. Очень редко людям удается оправиться от того шока и опять возвратиться в мир естественных радостей и печалей. Что делать в этом случае? Не знаю, действительно не знаю... Психиатр, психолог? Да, наверное! Но даже самый лучший специалист в некоторых случаях будет бессилен... Да и, кто предоставит такую помощь покалеченным ребятам в нашей стране? Вот именно - никто. Те, кто еще вчера защищали родину, сражались за наш покой, сегодня седят без рук или ног в переходе и просят милостыню. Вот, собственно, чем платит их "мать (...ее за ногу) - родина". И как, спрашивается, здесь не станешь нравственным калекой?
  
   В прошлом вспоминаются война с Наполеоном, Первая и Вторая Мировые и другие "дела давно минувших дней". О том, что творит война с человеком, красноречиво пишут великие русские писатели: Л. Н. Толстой в "Войне и Мире" (вспомните, что сделала война с Анатолем Курагиным, Пьером, Андреем Болконским) и Шолохов в "Тихом Доне" (яркий эпизод сражения в третей части первой книги). В какой-то мере сюда можно отнести и Достоевского, но его конфликт другой - здесь человек борется с самим собой... И проигрывает в этой тяжелой нравственной битве... Выходит, что какой бы не была война, она всегда останется войной - внезависимости от врага.
  
   II.
  
   Что такое воинский подвиг? Вопрос, ответов на который можно дать великое множество! Кто у нас способен на подвиг? Правильно, герой - весь из себя прекрасный, доблестный, смелый и сильный. Одним словом, романтический персонаж - такой, каких в реальной жизни, увы, практически не существует. Наше существование - это все же больше реалистическое произведение. Поэтому и подвиг настоящий несколько не похож на тот, который мы могли узреть в строчках Лермонтовского "Бородино". И герой вроде как и не герой вовсе, да и подвиг вовсе не подвиг (а скорее "недвиг" какой-то).
  
   Ну, например, возьмем следующую ситуацию: два солдата - один сражается с доблестью, но погибает, убив множество неприятелей, а второй - трус-трусом, но зато живой, присваивает все заслуги убитого товарища себе. Его называют героем, цепляют на него знамена, и лет через 30-40 сидит он с трубкой во рту у камина и рассказывает внукам о том, как он доблестно сражался и разил неприятелей налево и направо. Вот вам образ такого героя-сволочи... А о том, кто на самом деле совершил подвиг никто даже и не вспомнит никогда!
   Хотя, наверняка, существуют в мире и настоящие герои, но что-то верится мне в это с трудом. По мне, так каждый стремится сохранить свою "з....." да извлечь побольше выгоды. И на благородные поступки, признайтесь сами себе, мало кто сейчас способен. Вот вам, собственно и весь подвиг... Грустно! А что делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"