Сергеев Антон : другие произведения.

Новая Земля - Тенара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончилось время Земли. Настала пора, когда люди должны улететь с родной планеты на новую, которая приютит их.


   Новая Земля - Тенара
  
   Острый шпиль на носу корабля указывал сквозь купол в сторону бесконечного океана. Океан был повсюду ныне, а былые материки, что раньше внушали могущество, теперь лишь безвольно плавали в нем, разбитые на миллионы островов. Казалось, что Землю захватила неведомая машина времени и теперь возвращает планету обратно - скоро останется один океан, который иссушится за несколько мгновений солнца. И Земля станет пустой планетой, на которой нет ни атмосферы, ни воды, ни жизни. Родная планета человека умирала сейчас - ее поразила непонятная людям болезнь - ядро начало медленно затвердевать, атмосфера начала растворяться. Неизвестно было, как остановить этот болезненный для планеты процесс, знаний людей было недостаточно для этого. Потому ничего не оставалось, кроме как покинуть умирающую планету, которую люди так берегли последние пять десятков лет.
   Огромный купол стоял на острове, называвшийся Эдемом, потому что был единственным местом, где возможна была жизнь на планете. Внутри купола была временно воссоздана атмосфера земли, чтобы можно было закончить строительство последних кораблей. После же того как последние корабли будут выведены на орбиту, человечество двинется в космос - искать планету, которая была бы похоже на Землю. У человечества было несколько кораблей, на которых можно было бы сотни лет искать ту самую планету, которая сможет заменить Землю. Сейчас же достраивались и снабжались последние такие корабли - для последнего оставшегося населения, так как большая часть уже была на орбите. Составлялись звездные карты, были отправлены десятки спутников на поиски. Рано или поздно - цель будет найдена, и будет обретен новый дом.
   Власти отчаянно спорили о маршруте, так как им было предложено около шести вариантов, куда можно было бы направиться. Но любой вариант подразумевал под собой, что нынешнее поколение никогда больше не встанет на твердую поверхность планеты, возможно, что и их дети вряд ли узнают это чувство. Это пугало многих людей - десятки лет плутания в космосе. Потому власти хотели выбрать самый короткий путь, и требовали найти хотя бы примерную замену Земли.
  
   День Прощания
  
   - Капитан Болд, разрешите вас спросить, - капитан проверял свою каюту, точнее сказать, это была почти целая квартира, когда его окликнул детский голос.
   - Что случилось? - капитан пытался вспомнить девочку и ее имя, кажется, что это была дочь его помощницы.
   - Когда мы уже отправимся? Когда полетим? - девочка вопросительно смотрела на капитана - уже взрослого мужчину, капитана корабля.
   - Не знаю. Когда дадут приказ.
   - А когда...
   - Скоро, - опередив вопрос девочки, ответил капитан. После чего Болд продолжил прибираться в каюте, но девочка еще долго донимала его различными вопросами. Видно ей было совсем скучно и одиноко, раз уж она решилась подойти к самому капитану.
   - Лина, ты где? - мужчина услышал голос его помощницы. Он вспомнил, как звали девочку, и был рад тому, что пришла Мила - мать девочки, так как у него было пара вопросов к ней.
   - Мам, я здесь, в квартире капитана Болда, - Лина высунулась из каюты и позвала мать.
   - Что ты там делаешь? Ох, Миш, извини, - его помощница была редким человеком, кто звал его по имени, Болду это очень нравилось, так как из-за его редкой фамилии, людям нравилось звать его не по имени.
   - Ничего, все в порядке. Мил, можно тебя на пару вопросов? Посидим, попьем чаю, а потом пойдем на собрание.
   - Хорошо. Лина, беги давай к нам в каюту, там тебя папа ждет, - женщина ловко избавилась от дочери.
  
   Спустя несколько часов, десять капитанов связались по своему каналу - было важное собрание. Остальные пять обещали подойти в ближайшее время. Болд сидел в своем большом кресле, Мила же стояла рядом. Пока что капитаны болтали на совершенно обыденные вещи: у кого как дела в семье, все ли в порядке с кораблем, как дела у помощников. Как сказали Болду - это будет очень важное собрание, какая-то срочная новость. Потому оно было закрытое - только капитаны и их помощники. Эти тридцать человек должны были вести корабли людей.
   - Болд, а ты уже нашел себе спутницу? - капитан третьего корабля, Алан Горау, как обычно его подначивал, так как все капитаны были женаты, а некоторые даже имели детей. Все, кроме Болда, ему шел уже пятый десяток, а он до сих пор был одинок.
   - Алан, как только у меня появится претендентка на жену, ты будешь первый, кто об этом узнает.
   - Отлично! А то тебе нужен наследник - надо же кого-то учить, как управлять кораблем, я вон своего сына уже отдал в Академию. Тоже хочет быть капитаном, как и я, - Горау очень гордился своим сыном, тому было уже восемнадцать, и он еще с детства хотел стать капитаном, отчасти потому, что его отец капитан, и его дед был капитаном корабля, конечно, не такого огромного и мощного как корабль отца.
   - Мы все болеем за твоего сына, Алан, так как он - будущий капитан, именно такие как он будут вести корабли после нас, - ответил Мор, капитан шестого корабля. Он немного завидовал капитану третьего корабля, так как у него было две дочери, которые хотели открыть собственное дело, а не управлять кораблем.
  
   Болд отключился на время, если что - они его позовут, пусть пока поговорят. Он никогда не был любителем поговорить, он скорее был человеком своей профессии. Именно поэтому он сейчас сидел в кресле главного пилота, за центром управления космического корабля. Этот корабль был поистине огромен, целый город - десяток этажей корабля. Внизу находили технические отделы, посередине были всякие конторы, фирмы, заведения и места отдыха, а на самых верхних этажах были жилые каюты-комнаты, больницы. На самом верху находился мостик корабля, где находилась комната самого капитана. Но не все корабли были подобны городам, его корабль был такого типа и был самым большим из всех. Например, Алан управлял кораблем, который выполнял функции склада, там находились различные ресурсы, переработанные полезные ископаемые, энергостанции. Между такими кораблями постоянно летали небольшие челноки, которые перевозили все это из одного корабля в другой. Были и третий тип кораблей, на некоторых были научные станции, а другие принадлежали военным силам.
   - Миш, - тихо позвала его Мила, - ты не спишь?
   - Нет, нет. Ты хотела что-то спросить? - он совсем недавно познакомился и стал работать с этой женщиной. Не больше года, но подружились они быстро. Поэтому, а также за профессиональные качества, капитан десятого корабля попросил назначить своим помощником именно ее.
   - Мы стоим на орбите уже полгода. Сначала ждали достройки тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого кораблей, потом ждали, пока прилетит двенадцатый с колониями с Марса, - она говорила медленно, раздумывая над чем-то.
   - Я понимаю, к чему ты клонишь. Ответ: не знаю. Ты же знаешь, что тебе известно не меньше чем мне, - Болд доверял ей полностью, и рассказывал все что думал и знал.
   - Да, спасибо тебе за это. Кстати, как ты думаешь - много ли людей осталось на Земле, на Марсе?
   - Не знаю, но Гайцо говорил, что тех, кто захотел остаться на Земле, было много. Как будто они что-то могут изменить, или спасти планету.
   - Гайцо, это же капитан пятнадцатого корабля?
   - Да. Марсиане же все полетели.
  
   Снова молчание, Мила о чем-то задумалась. Михаил смотрел на нее краем глаза, он жалел, что она была уже замужем, и то, что он был уже совсем не молод. Ведь Мила была красивая, хозяйственная и ответственная женщина. Но ей было тридцать шесть, а ему сорок пять. Болд повернулся к центру управления и начал проверять состояние корабля - на таком большом корабле мелкие поломки случались часто. Конечно, на таком корабле был специальный отдел людей, который следил за этим, но ему нравилось проверять лично.
   - Болд, - капитана передернуло от того, что помощница назвала его по фамилии, - тебя вызывают, все в сборе.
   - А, хорошо, - капитан сел в кресле поудобнее и активировал связь. Он нервничал, как всегда бывало перед большими собраниями. Мила как будто почувствовала это и положила свою ладонь ему на плечо, отчего капитан сразу успокоился и почувствовал себя увереннее.
   - Итак, капитаны кораблей флота Земли... - начал было капитан первого корабля, Айзен Хинр, но понял, что говорить так теперь не правильно, - капитаны кораблей флота человечества. Проведем проверку личности.
   Все приложили свои ладони к центрам управления, активировать которые мог только капитан. Но так как эти системы выключать было нельзя, и они работали вот уже полгода, то теперь они просто удостоверяли твою личность.
   - Хорошо. Капитаны, это закрытое собрание, и дальше ваших ушей и ушей ваших помощников это не должно уйти. До поры, до времени. Перейду сразу к делу, - Болду нравилась манера говорить этого старого военного, он говорил четко и быстро, а главное - понятно, - Бывшее правительство нашей Земли уже полгода не может определить курс. Научно-исследовательский центр со второго корабля дал данные ближайшей планеты еще месяц назад. Планета сравнительно близка и очень подходит для проживания на ней. Правительство не называет нам причин, по которым мы не можем выдвигаться. Если честно, то мне уже больно сидеть здесь и смотреть, как погибает Земля. Потому предлагаю - завтра состоится общее собрание, где будут присутствовать все капитаны, начальство военных сил, главы научных объединений и почти все бывшее правительство. На этом собрании мы выдвинем вопрос - когда и куда. И если правительство не даст четкого ответа на этот вопрос, то предложим сместить правительство и взять управление в свои руки.
   - Это хорошая мысль, господин Хинр, - говорил капитан четырнадцатого корабля, - но не захотят ли ученые и военные также взять бразды правления в свои руки?
   - Я поговорил с военными на этот счет. Они согласны с таким поворотом событий, так как среди капитанов есть военные, бывшие и нынешние, которые будут представлять интересы военных сил.
   - Тогда я согласен.
   - Но что насчет ученых? - это был Мор, который вел корабль с научными станциями.
   - Насколько я помню, Мор, ученые редко когда стремились к власти, им главное, чтобы их поддерживали, и чтобы все было спокойно. А им очень не нравится нынешнее положение дел, и думаю, что они будут рады такому повороту событий, - старый Хинр вдруг показался Болду молодым и озорным.
   - Я согласен, - ответил ему кто-то из капитанов.
   - Я тоже.
   - Согласен, - послышались голоса остальных капитанов.
   - Думаю, что согласны все - никто не хочет более застаиваться на орбите, - Алан выразил общее согласие, - помощники капитанов не имеют возражений?
   - Нет, - хором ответили они.
  
  
   Болд сидел в своей каюте и раздумывал: собрание, которое было еще вчера, прошло успешно и теперь капитаны стоят во главе человечества. Курс уже выбран, завтра начнется маневр по развороту и выстраиванию кораблей, займет, наверное, целый день. Теперь длительное ожидание позади, впереди долгий перелет на новую планету. Капитан сидел за своим столом и внимательно смотрел на планету, на звездных картах, которые были составлены совсем недавно, и, наверное, были далеки от совершенства. Планету нашел один спутник, еще пять лет назад, она была очень красивой и была похожа на Землю - похожая атмосфера, наличие кислорода. Правда воды там было немного: один земной океан. Но этого должно будет хватить надолго. У планеты было научное название, но его отвергли, так как второму дому человека нужно красивое имя. Потому это будет обсуждаться всеми людьми, хотели даже устроить конкурс, а потомкам победителя будет дан большой и красивый дом на планете. Его раздумья прервал мягкий - звонил Алан.
   - Михаил, здравствуйте, - важно поприветствовал его Горау, даже сквозь многие километры было видно, что его лицо сияет от радости.
   - Привет, Алан. Зачем звонишь?
   - Тебе присылали рекламу? А то мне тут пришла парочка - "Заморозьте свое тело! Долетите до Земли-2! Увидьте ее своими глазами, ходите по ней своими ногами!" - это некогда богатая организация теперь предлагает.
   - Откуда они возьмут достаточно энергии для того чтобы поддерживать замороженных? - Болд знал, что заморозить свое тело реально, и те, кто на это пойдет действительно увидят ту планету, но на это надо много энергии, и энергия корабля не будет пускаться на такие вещи.
   - Вот уж не знаю, думаю, они еще не учли этот вопрос, или они очень хитрые, - Алан подмигнул, внезапно его лицо стало серьезным, - а ты хотел бы увидеть ее?
   - Не знаю, но наверное, хотел бы. Но ты же понимаешь, что это невозможно. Капитан должен оставаться у центра управления корабля до последнего.
   - Да, ты прав, Миш. Я может и хотел бы, но буду вести так долго, как смогу, чтобы мои внуки смогли увидеть эту планету, - Алан театрально смахнул слезинку, после чего капитан третьего корабля опустил немного глаза, как если бы он задумался о чем-то.
   - Алан?
   - Да, Болд?
   - Как дела у твоего сына? - Болд решил развеять непонятную грусть капитана.
   - О, отлично! Он поступил в Космическую Академию, потому он перебирается из моего корабля на первый, но обещал, что будет прилетать. А еще он... - Горау еще долго говорил о своем сыне, они оба обожали друг друга - настоящие сын и отец, гордящиеся друг другом. Алан закончил монолог о сыне лишь спустя час, пожалуй, это был его единственный недостаток - болтливость. Пора было идти на мостик - скоро должно начаться собрание, где будут решать построение кораблей.
  
   На следующий день был проведен маневр по построению и развороту кораблей. Все пятнадцать кораблей были готовы к тому, чтобы включить свои двигатели и полететь в сторону нового дома сквозь мертвый космос. В конце этого дня было оглашено о смещении бывшего правительства Земли, и что теперь капитаны управляют кораблями: они составляют Совет, который будет ответственен за путешествие, каждый же из капитанов берет начальство над своим кораблем, вместе с помощниками. Ясные головы бывшего правительства же разошлись по кораблям, где получили хорошие должности, в основном - управленческие. И вот на третьем дне, после создания Совета, начался отсчет времени, а все капитаны выступили перед людьми: "Отныне, и до конца нашего с вами путешествия, этим флотом будет управлять Совет, состоящий из капитанов кораблей. Мы определились с выбором планеты. Полные данные об этой планете высланы всем жителям кораблей, состоится конкурс на отбор лучшего названия планеты. Расстояние до планеты - сорок семь световых лет. Это значит, что лететь мы будем больше ста лет. Мы, это поколение, вряд ли увидит эту планету, но наши внуки будут ходить по ней, и развивать человечество дальше. Мы часто поступали с Землей неправильно - тратили бездумно ее ресурсы, и не следили за ней. Человек начал ухаживать за собственной планетой лишь в последние пятьдесят лет. Потому мы должны привить любовь нашим потомкам к будущему дому, чтобы они жили в гармонии с планетой...". Алан и другие капитаны, у которых был подвешен язык, еще долго рассказывали что-то гражданам кораблей, как он сказал. После выступления капитаны собрались вместе, чтобы отметить начало путешествия. Лишь спустя много часов каждый из капитанов попал к себе в комнату, и стал, как и все остальные люди, трепетно ждать завтрашнего - День прощания с Землей и отлет.
  
   Солнечная Болезнь
  
   Капитан Болд стоял на мостике корабля, смотрел в экраны - там мелькали разные данные о корабле, о его состоянии, на других экранах мелькали данные о жителях. Капитан быстрым взглядом просматривал каждую строчку. После того как была проверена последняя строка, мужчина сказал своей помощнице, чтобы она оставалась на борту и следила за работой машин, а сам пошел в каюту - там ждала другая работа. Раньше было интересно управлять самолетами, когда от человека зависело все. Теперь же все зависело от машин, люди же лишь должны следить за ними. Но вот управлять людьми машина не может, а так как Болд был капитаном жилого корабля, то в его обязанности входило и управление населением и ресурсами корабля. Потому, ему предстояло сейчас разбираться с множественными проблемами, которые создают люди, живущие на его корабле. Была одна главная проблема - разделение энергии корабля. Все хотели, чтобы именно на их жилой район приходилось больше энергии, чтобы именно на их фирму уходило больше энергии. Энергия, вырабатываемая кораблем, была не бесконечно и строго ограничена - часть отводилась на двигатели, жизнеобеспечение, навигацию. Но всегда оставался небольшой остаток - лакомый кусочек. И разделять его надо было разумно, иначе сыпалось множество различных жалоб. Эта проблема возникла еще в первый год полета, и все капитаны поняли, что эта головная боль будет преследовать их и их последователей до самого конца.
   После работы Болд пошел в комнату к своей помощнице - навестить ее, и растущую Лину. Их отец был врачом, и он сейчас работал на тринадцатом корабле. А сейчас их семья оставалась без присмотра, и потому он следил за ними, и играл с Линой. Ей было уже восемь лет, и они были отличными друзьями, а ведь в день отлета он даже не помнил ее имя.
   - Привет, Мила, - поприветствовал женщину капитан, - Лина привет.
   - Привет, дядя Миша, - прибежала Лина.
   - Проходи, Болд, поговорим.
   Капитан прошел в каюту. Хотя, это была больше чем каюта или одна комната, ведь там было три комнаты: небольшая гостиная, спальня и кухня. Это была роскошная каюта - достойная помощницы капитана. У многих были лишь однокомнатные или двухкомнатные каюты, а питались люди в различных кафе или столовых, которые находили на средних этажах. Болд уселся в кресло, взял протянутую кружку с кофе, блаженно вдохнул аромат настоящего кофе - им поставлялись настоящие зерна со складов корабля Алана. У Болда была такая же большая каюта, но он жил там один и он не любил ее. Ему куда больше нравилось проводить время в каюте Милы и ее мужа - они были хорошими друзьями, да и это было близко рядом с его каютой и капитанским мостиком.
   - Бери закуску, - Мила протянула тарелку с едой Болду, а сама уселась в кресле напротив.
   - Спасибо, как там Джек? - капитан очень волновался за мужа его помощницы, он был послан на тринадцатый корабль.
   - Не знаю, от него уже неделю нет никаких новостей. А что вам говорят? Это же... Солнечная болезнь? - на миг она запнулась.
   - Да. Некоторые врачи думают, что эта болезнь - обострение от Солнечной.
   - Ужасно. Эта болезнь - наше наказание. Наши дети, которые видели Солнце, тоже подвержены ей, а дети нового поколения, которые родились в космосе - еще не выросли, и неизвестно как они реагируют на нее.
   Они замолчали, как любил Болд - находиться в чьей-то компании, и молчать при этом. Солнечная болезнь - ужас, который наполнил сердца и разум всех людей. Многие пилоты проводили годы в космосе, когда они жили на Земле, но свет родной звезды всегда был виден ими. Первая вспышка болезни произошла спустя полгода - они уже вылетели из солнечной системы, и были недалеко от следующей звездной системы. Но вокруг кораблей людей не было никакого света, не было звезды, которую они так любили, которая дала им жизнь. Свет Солнца был с людьми более ста тысяч лет, и вот теперь, когда они не могли более находиться на своей планете, а Марс еще не мог принять всех людей, их звезда не светила им больше. Они плыли в черной и ледяной пустоте. Врачи называли эту болезнь обычной нехваткой витаминов и депрессией, но даже они были согласны, что эта болезнь одна из самых ужасных, что перенес человек. Душу человека наполнял ни свет Солнца, ни звуки Земли, а лишь бесконечная пустота. Пока они находились в пределах звездных систем - все было в порядке. Но стоило свету звезды, находившейся позади, гаснуть, а до следующей системы было еще далеко - вот тогда случались целые эпидемии этой болезни. Вылечить ее могло только время - время до ближайшей звезды, а потом человека снова наполнял тупой и немой ужас перед космосом. Особенно когда корабли находились в самой далекой точке от звезд - слабые люди начинали сходить с ума, и становилось очень холодно - холод космоса проникал в самые глубины разумов. Сопротивляться ей было очень сложно. Принимались различные меры - полностью блокировались виды космоса, на экранах показывали позитивные картинки, а люди старались не оставаться одни, а все время быть в компании. Но в этот раз произошло что-то странное - болезнь стала не просто душевной, но и физической - люди испытывали сильное недомогание, слабость. Лучшие врачи с разных кораблей отправились на тринадцатый корабль: исследовать эту новую форму Солнечной болезни, которая вызывалась отсутствием Солнца.
   - Я завтра свяжусь с Коулом, капитаном тринадцатого, прошла уже неделя, как он включил полный автопилот и летел вместе со всеми, - Болд нарушил молчание, потому что в голову лезли неприятные мысли, - завтра он отчитается, и если что - отправим им еще несколько челноков с помощью. Видимо эта новая болезнь скоро охватит и остальные корабли - мы должны быть готовы к ней.
   - Да... - Мила ответила как-то растерянно. Она боялась этого, как и все, - Солнечная болезнь была отвратительна, а какова будет ее новая форма?
   - Не знаю, но надеюсь, что Джек и остальные врачи найдут способ остановить ее.
   Тот день закончился на этой же ноте - тихой, печальной, в ожидании чего-то страшного и неведомого. Болд попросился остаться на ночь у Милы. Он лег в зале - уснул прямо в кресле. Сегодня ему совсем не хотелось возвращаться в свою одинокую каюту.
  
   - Здравствуй, Коул, - поприветствовали тринадцатого капитана остальные, лица у всех были напряженные и уставшие.
   - Здравствуйте, - его лицо было очень бледным, с большими синяками под глазами.
   - Докладывай. Насколько все серьезно? - спросил Хинр.
   - Очень. Врачи говорят, что это уже самый настоящий вирус, который переживут все. Душевная болезнь переросла в физическую. Люди бледнеют, ослабевают, - капитан говорил медленно, каждое предложение давалось нелегко, - я закрываю корабль на карантин. Никто не выйдет, никто не войдет. Врачи будут посылать доклады каждые пять часов.
   - Родем, зачем же такие серьезные меры?
   - Так сказали сами врачи, да и мне понятно, что нельзя выпускать эту заразу отсюда. Даже если это всего лишь развитая версия Солнечной, но все равно мы должны сперва пережить ее тут, а потом поможем вам.
   - Хорошо. Итак, отдайте приказ о закрытии корабля на карантин, - Айзен отдал приказ и отключился. Остальные тоже начали постепенно отключаться, желая удачи Коулу. Алан махнул рукой Болду, чтобы тот перешел на их личный канал связи.
   - Да, Алан? - Болд давно не разговаривал со своим другом, и сейчас был очень рад тому, что тот позвал его.
   - Миш, ты не думаешь, что вся эта затея - абсурд и бред? - Горау был подавлен. Приступ болезни.
   - Какая именно затея? - Болд был редким человеком, кто легко переносил эту болезнь, он редко когда паниковал, возможно, это было из-за того, что он большую часть своей жизни проводил один и в космосе.
   - Переселение. Мы летим около пяти лет, не прошли и трети пути, а люди уже ломаются, умирают. Капитаны ломаются! - нет, Горау был не просто подавлен, он был в ужасе, - на Земле, в Солнечной системе - все было по-другому, там мы думали, что изучили космос достаточно для таких перелетов. Человек сгинет в этой пустоте на своих величественных кораблях. Как бомж, космический бомж - лишенный дома, больной и уставший...
   - Алан, прекрати панику, ты - примерный капитан, твой сын - будущий капитан, он поведет твой корабль после тебя. Ты, как и все капитаны, должен стать примером для людей, для своего сына. Примером того, что болезнь побеждаема, а в конце нас ждет успех.
   - Болд, это ты - примерный капитан. Не подвержен болезни, не боишься космоса, прекрасно управляешь кораблем, а все остальные оказались слабыми людьми, которые бояться обычной темноты и холода, - на миг Болду показалось, что сейчас он сорвется и крикнет.
   - Алан. Остановись, и послушай меня. У нас все получиться, еще несколько лет и мы победим эту болезнь. Ты - капитан, ведущий космический корабль к новой Земле. Как называется наш новый дом?
   - Тенара. Изменения слова терран - землянин.
   - Молодец. А теперь иди к своей семье, отдохни вместе с ними - ты им нужен сейчас.
   - Да, ты прав, Болд. Спасибо тебе, друг, - наконец-то его глаза прояснились - он победил приступ болезни. Сегодня победил, но впереди еще много месяцев до следующей звезды.
  
   В течение следующих пяти дней врачи исправно отчитывались каждые пять часов: теперь болел весь корабль, многие люди умирали. Но были и хорошие новости - находились те, кто переживал болезнь - люди теряли былой оттенок кожи, становились белокожими, а чернокожие люди приобретали серый цвет кожи. Но кроме изменения цвета кожи, к людям возвращался былой разум и сила. Все зависело от человека.
   К концу второй недели погибло около половины населения корабля, остальные стали иными, это были уже не те люди, которых знала Земля - бело и серокожие, готовые к тому, чтобы жить без Солнца годами. Болезнь, оказалась спасением, но лишь для некоторых людей. Те же, кто был не готов жить без Солнца - умерли. Космос жестоко подготавливал людей к будущему. После того как был снят карантин было принято решение: по очереди заражать остальные корабли, следить за ними месяц - ровно столько держится болезнь - и за тем лететь на другой корабль. Люди на кораблях очень боялись этой новой Солнечной болезни, особенно после того как население тринадцатого корабля сократилось вдвое. Сначала был заражен четырнадцатый корабль, затем пятнадцатый - они были ближайшими. На обоих кораблях болезнь протекала чуть легче, чем на тринадцатом - люди уже были готовы, а врачи знали - какие редкие лекарства могут помочь.
   Когда очередь добралась до десятого корабля, врачи уже знали, как можно помочь пережить болезнь практически без смертей. Потому жертв становилось все меньше. После десятого корабля болезнь резко остановилась - корабли были в звездной системе, и тамошняя звезда была очень похожа на Солнце. Прекратились приступы Солнечной болезни и ее нового вида. Было странно, что люди, которые пережили болезнь, реагировали не так бурно на звезду - видимо, они стали людьми космоса. Остальные же поняли, что после того как они покинут эту систему, то они станут точно такими же, и потому наслаждались видом этой звезды подолгу. Это была небольшая система - всего три планеты, которые находились на весьма далеком состоянии от звезды и были в газообразном состоянии.
   Солнце-2, как назвали в народе эту систему, преодолели уже через три месяца. Ко времени, когда флот подлетал к следующей системе, уже все люди были изменены. Так люди перестали быть землянами, или детьми Солнца. Теперь это были просто люди. Человек из космоса.
  
   Призраки Прошлого
  
   - Привет, Лина! - Болд обнял уже почти взрослую девочку, потрепал ее по голове и спросил, - где мама?
   - Привет, капитан Болд, - подразнила его Лина, - мама ушла на нижние этажи - там что-то случилось.
   - Ах, да. Помню-помню, ну ладно. Как успехи в школе? Что проходите?
   - Проходим Историю Человечества.
   - Ого, серьезный предмет, ну расскажи мне историю нашей планеты, - подмигнул девочке Болд.
   - Ну, дядя Миша, ну может не надо? - скорчила рожицу девочка.
   - Если не знаешь, то так и скажи, - улыбнулся мужчина.
   - Знаю! Итак, люди произошли от обезьян - неандертальцы. Они начали собираться в племена, они охотились. Потом эти племена начали собираться в большие племена, так образовывались первые государства...
   - Странная у вас какая-то история, краткий курс что ли?
   - Нет! Это я так кратко рассказываю, иначе слишком долго, и не перебивайте меня, - показала язык Лина.
   - Так гордиться надо, что история большая, - улыбнулся Болд, но под грозным взглядом девушки произнес, - больше не буду.
   - Так вот, - растянула она последний слог, - государства стали расти и крепчать, воевали друг с другом за землю. Так продолжалось много лет - они росли и воевали, развивались и воевали. Почему люди так много воевали?
   - Ты же сама знаешь ответ.
   - За Землю? За планету?
   - Не за планету, а за место на ней, когда растешь - нужно больше места, больше ресурсов, а если уже все занято, что тогда делать? Отвоевывать у других государств.
   - Ясно. Потом начался технический прогресс. Люди практически перестали воевать, начали развиваться. Произошла крупная война... вторая мировая! Где было много жертв, после прошло еще около шестидесяти лет, когда люди воевали, а потом войны прекратились насовсем.
   - А что там про технический прогресс? И что было дальше? - Болду было приятно слушать Лину, которая была ему как дочь.
   - Ну, капитан, как будто вы сами ничего не знаете! - упрекнула она его.
   - Знаю, прекрасно знаю, но это контроль твоих знаний, - мягко улыбнулся капитан.
   - Ну ладно! Так вот, люди стали покорять космос. В начале двадцать первого века активно устанавливались дружеские отношения всех стран, наука и медицина развивалась очень быстро. Где-то ближе ко второй половине того века технический прогресс встал на десять лет - не было совершенно никаких новых идей, люди не знали как долететь до Марса быстрее чем за месяц. А вот точно в середине того века произошла катастрофа - крушение метеорита, и никакие охранные системы Земли, которые были еще далеки от совершенства не спасли тогда нас. Погибло очень много людей, после чего было принято решение - объединение всех стран и государств в одно - Государство Земли. Начались восстановительные работы планеты. Был разработан единый язык Земли. И технический прогресс снова двинулся вперед. Население не превышало миллиард человек.
   - Я смотрю, тебе куда больше нравится история двадцать первого века.
   - Нет, я больше люблю двадцатый век, а двадцать первый, он какой-то переломный, что ли стал.
   - Верно, ну а что дальше было?
   - Дальше, медицина совершила прорыв, это было ближе к концу двадцать первого века. Теперь человек может жить до ста лет, сохранять ясный разум и выглядеть максимум на пятьдесят. Двадцать второй век был объявлен веком спасения и сохранения Земли - люди изобрели новый вид энергии. Теперь ничто и никто не засорял планету. Также началась колонизация Марса. Началось производство кораблей, для перелета между планетами, а еще началось строительство наших кораблей - на случай путешествия между системами. Где-то в двадцатые года нашего века было уже построено два первых корабля, и было обнаружено, что Земля "болеет". Тогда была выдвинута теория, что на метеорите, что упал еще семьдесят лет назад, был какой-то вирус, который поразил целую планету. Ядро планеты стало затвердевать, точнее, покрываться какой-то гадостью, отчего на планете начались проблемы, - голос девушки стих.
   - Лин, люди не были виноваты в этом, никто не знал, что существуют такие вещи, как вирусы, способные поразить целую планету, - Болд погладил девочку по голове.
   - Разве люди не могли даже попытаться предотвратить это? - глаза налились слезами, кулачки вцепились в рубашку капитана.
   - Пытались. Помню, мне было десять лет в двадцатом году, и по новостям постоянно сообщались новые и новые попытки остановить болезнь. А уже в тридцатом году люди начали строить купола на островах и достраивать корабли там. Климат сильно менялся, атмосфера рушилась, были сильные землетрясения - тектонические плиты. Из-за этого материки раскалывались, океан затапливал земли. Я не хотел этого видеть, и потому стал пилотом корабля - летал постоянно между Землей, Луной, Марсом и редкими станциями орбитальными. В пятидесятом году предложили стать капитаном десятого корабля, это меня тогда очень сильно удивило, так как не был я выдающимся пилотом. Но согласился, - это была целая речь, воспоминания текли рекой, Болд редко что-либо любил вспоминать.
   - А как вы познакомились с мамой? - девочка сидела рядом с ним, она никогда раньше не задавала этот вопрос.
   - О, это было в пятьдесят третьем, когда я уже был официально капитаном, но еще совершал различные полеты на станции. И три, нет, четыре полета подряд моим помощником была твоя мама. Она была очень общительная и нашла общий язык со мной - молчаливым и одиноким капитаном. Она была также весьма профессиональна, потому я порекомендовал ее в качестве своего помощника, - Болд снова подмигнул девочке, она очень гордилась тем, что ее мама - помощник капитана крупнейшего корабля, и многие завидовали ей в школе. Но вдруг она резко погрустнела, и спустя минуту задала вопрос:
   - Дядя Миша, а вы папу хорошо знали? Какой он был? - слезы снова навернули у нее на глазах.
   - Знал, не так хорошо, как твою маму, но знал достаточно. Он был добрым человеком, очень подходил твоей маме, очень любил вас, ты можешь гордиться, что у тебя был такой отец.
   Отец Лины, Джек, врач космических войск, погиб во времена Солнечной болезни. Он отправился на тринадцатый корабль, и вместе с тремя другими врачами разработал примерную методику лечения. Они испытали ее снова на четырнадцатом корабле, и она работала, но врачи, придумавшие ее, умерли.
   - Капитан, - тоненький голос девочки снова вытащил его из воспоминаний, - а когда точно мы прилетим?
   - Прошло уже десять лет, если мы будем двигаться очень быстро, то мы прошли примерно одну десятую всего пути.
   - Это так долго, невероятно долго.
   - Да, это самое долгое путешествие человека, и самое опасное. Главное, что люди не сдались, чтобы капитаны вели их до самого конца на огромных кораблях. Когда-нибудь человек покорит всю нашу галактику, весь космос, а пока что он просто переезжает с одной планеты на другую.
   - Вы когда говорите, становится так спокойно, - Лина улыбалась Болду, - капитан, а как мне вас лучше всего называть? А то капитан - слишком официально, Болд - вы так не любите, Миша - слишком дружески.
   - Зови меня Капитан десятого корабля Михаил Болд, - смех двух людей раздался в каюте.
   - А знаете, капитан, вы мне последнее время напоминаете отца, стали им практически. Вы такой же добрый, чуткий, хорошо ко мне относитесь, и к маме тоже, - девочка выглядела уставшей, и, видимо, засыпала, но ее откровения - всего несколько слов, согрели одинокого душу капитана как ничто другое.
   - Я буду твоим отцом, стану им, - прошептал он девочке, а теперь засыпай.
   - Ага, - сонно пробормотала Лина.
   Болд уложил девочку в кресле, накрыл ее одеялом, а сам сел в другое кресло, и, сам того не заметив, тоже заснул.
  
   Новое Поколение
  
   - Поздравляем! - хором крикнула вся компания, сидящая за столом.
   - Ура!
   Две семьи сидели за одним большим столом, который поставили в каюте капитана десятого корабля. Сегодня был настоящий праздник, состоящий из двух. Первый заключался в том, что путешествие людей длиться уже двадцать лет. Второй же праздник заключался в том, что одна исследовательская группа нашла способ сократить срок перелета - теперь срок путешествия был равен ста земным годам. Пройдена была одна пятая пути.
   В комнате находилось две семьи: Горау и Болд. Они сидели счастливые за одним столом, поздравляли друг друга с праздником, и хотя это был выдуманный праздник, но он был необходим людям, чтобы вспомнить былую жизнь на Земле.
   Алан, со своей женой теперь жили в каюте капитана десятого корабля. Его корабль был оставлен посреди океана космоса полгода назад: по подсчетам выходило так, что люди истратили ровно одну пятую своих запасов, и столько же они прошли, поэтому они освободили полностью третий корабль, который был свободнее остальных. За два месяца все, что было в корабле, развезли по другим грузовым кораблям. Его опустошили, а энергоблоки и многие другие полезные вещи, необходимые для увеличения мощности и пополнения запасов, были розданы всем кораблям по необходимости. После чего с кораблем попрощались, и оставили его одиноко плавать в космосе. Алан долго не мог смириться с этим, но, в конце концов, он принял это. Так как капитан Болд взял в жены свою помощницу-вдову Милу, то его каюта стала свободной, и туда переехал Алан. Ныне он был капитаном в отставке, и почти всегда был рядом со своим лучшим другом капитаном Болдом.
   - Болд, да тебя не узнать! Ты за время жизни с Милой стал более общительный, что ты с ним сделала? Он всегда был такой одинокий и молчаливый, - Алан как обычно шутил и забавлял всех, но он был действительно удивлен переменам, которые произошли с капитаном.
   - Это женские секреты, Алан, - подмигнула ему Мила, - кстати, как поживает твой сын? А то совсем о нем молчишь, а раньше и трех минут помолчать не мог.
   - Военным он стал, хочет стать преемником Айзена Хинра. Точнее Хинр сам его под себя подмял, - лицо Алана стало моментально грустным. Ни Михаил, ни Мила еще не знали об этом. Все они были против некоторых методов Хинра, и не очень его жаловали, хотя лидер он был отличный.
   - А как поживает ваша Лина? - вежливо сменила тему жена Алана, Кита.
   - Она собирается стать врачом, как и ее родной отец, - ответил Болд, - а недавно, она привела познакомиться какого-то парня, говорит, что они вместе теперь живут.
   - Парень, небось, опешил, когда узнал, что Лина ведет его не в обычную каюту, а на верхний этаж? - рассмеялся Алан.
   - О да, он был сильно поражен, когда узнал, что ее родители - капитан и помощница капитана! - похвастался Болд, - но он мне нравится, закончил тоже Академию, уже сейчас пилотирует различные челноки. Думаю, что если Лина серьезно хочет быть с ним, а он действительно любит ее, то возьму его в ученики - сделаю его своим приемником. Но при одном условии.
   - Каком? - хитро улыбнулся Алан
   - Что он возьмет мою фамилию, чтобы десятым кораблем всегда управляли только Болд!
   Все дружно рассмеялись этой мысли, но Михаил серьезно был настроен на это, и Алан его понимал. Спустя два часа к ним зашла Лина, со своим парнем, который понравился и Алану. Позже, Кита, Мила и Лина дружно о чем-то болтали, а Алан и Михаил дружно пытали парня разговорами. Спрашивали его о родителях, о том, почему он хочет стать пилотом, как он относится к Лине. Родители его были техниками-инженерами, и работали на нижних этажах, пилоты всегда уважали техников, так как благодаря ним они могли управлять своими кораблями, и потому, капитаны сразу прониклись симпатией к парню. Пилотом хотел стать, потому что так хотели его родители, да и он сам всегда мечтал об этом. Капитаны уже были на грани крайней симпатии к парню, оставался только последний вопрос. Но именно в этот момент парень немного заробел, и Лина пришла его спасать. Вытащив его из цепких лап отца и дяди, она попрощалась со всеми и убежала с Адамом к ним в каюту.
   - Напугали парня? - спросила Мила, когда мужчины вернулись к столу.
   - О да, он теперь на километр не подойдет к нашей каюте, - довольно ответил Болд.
   - Эх, ты, а мне он понравился.
   - Если честно, - ответил ей Болд, одновременно кушая, - мне он тоже нравится. Но решать все равно будет Лина.
   Жена капитана, молча, кивнула ему в знак согласия, после чего положила свою голову ему на плечо.
  
   Со временем, люди перестанут пугаться космоса, и более не будет таких вещей как Солнечная болезнь. В первые года полета люди боялись посмотреть в экраны и посмотреть - что там, за корпусом корабля. Теперь же устраивались целые небольшие экскурсии на челноках - пока челнок летел до другого корабля, людям показывали красоты космоса, что там нечего бояться. Люди придумывали различные идеи: как располагать города, где оставить корабли, которые со временем станут музейными экспонатами. Это сейчас эти корабли показывают мощь человечества.
   Подрастало следующее поколение, дети, которые еще помнили Землю, но большую часть своей жизни провели в космосе. Это будет самое ответственное поколение, так как они присутствовали в начале этого путешествия, и некоторые из них будут видеть его окончание. Они будут стоять на Тенаре - второй дом человека.
  
   Болд, Алан и другие капитаны постепенно покидали свои посты - они отдавали центры управления кораблей в надежные руки - тем, кому они сами доверяли так же, как себе. Хинр отдал управление боевым кораблем сыну Алана, Болд сделал своим приемником мужа Лины, остальные следовали их примерам. Теперь же они спокойно доживали свои года.
  
   - Адам, проснись, Адам! - Лина трясла за плечо своего мужа.
   - Да? - сонным голосом ответил ей Адам, - что-то случилось?
  
   - Конечно, случилось. Тебя вызывает отец, говорит, чтобы ты шел на мостик.
   - Хорошо, уже иду. Увидимся позже!
   Адам вышел из комнаты капитана и пошел на мостик капитана, благо теперь он жил ближе всех к нему, как капитан десятого корабля. Он очень гордился тем, что он был одним из самых молодых капитанов - ему было всего тридцать лет. Тем более, что рекомендовал его сам капитан Болд. Зайдя на мостик, он увидел, что бывший капитан смотрит на него очень грозно, кажется, он что-то сделал не так.
   - Здравствуйте, капитан Болд, - поприветствовал он его, как полагается, - что-то случилось?
   - Привет, Адам. Да, - Болд выглядел очень серьезно.
   - Я сделал что-то не так?
   - Нет, ты управляешь кораблем просто отлично. Ты читал последние новости? Разумеется по каналу капитанов.
   - Нет, - он действительно забыл просмотреть новости, хотя обязан читать их как можно чаще.
   - Вот, прочти, - Болд протянул ему панель.
   "Капитаны и бывшие капитаны кораблей! У нас предвидеться ЧП. По траектории нашего полета движется крупный метеорит. По расчетам ученого центра метеорит, если будет двигаться по той же траектории, что и раньше, то он столкнется с пятнадцатым кораблем. Изменение нашей траектории движение невозможна, как вы сами знаете. Потому сегодня будет проведено экстренное собрание, на котором будет решаться судьба корабля"
   - Ничего себе, когда собрание?
   - Через час. Мы ожидали подобного, когда были еще на Земле, просчитали на ближайшие десять лет пути - ничего не предвиделось.
   - Все равно бы ничего не могли изменить бы. И оружие против него не используешь.
   - Вот именно, мы же в глубоком космосе - до ближайшей звезды еще год полета. Решение намечается только одно - разделить население корабля по другим, снять с корабля все, что успеем.
   - Когда примерно будет столкновение?
   - По земным меркам через две недели.
  
   Население пятнадцатого корабля было расселено по остальным шести жилым кораблям. Вывезти также успели энергоблоки, и некоторые запасы еды. Все население наблюдало как один маленький камешек, который ничего не значит для звездной системы, разрушил так легко то, что человек создавал несколько лет. Метеорит впился в корпус корабля ровно в центр, пробил внешнюю защиту и утонул в некогда жилых этажах. С другого борта корабль не был пробит. Из-за мощного удара, траектория корабля изменилась, и он, продолжая дело метеорита, полетел прочь из галактики. После того происшествия, в людях снова поселился страх перед космосом - как легко был сбит их корабль. Как будто бы и ничего не было. Капитаны видели в этом урок - они слишком рано возгордились тем, что начали покорять космос. Он мог их стереть, всю их ста тысячелетнюю историю одним мгновением. И сейчас они уязвимы, как никогда. Они, практически голые, вышли в космос, о котором ничего не знают. И пройдя едва ли четверть пути, они сразу же высоко и гордо подняли головы, и летели так, пока им не показали - кто тут хозяин. Пока что.
  
  
  
   Несколько Мгновений спустя
  
   Для человека сто лет - целая жизнь, а для космоса - мгновение, которое он даже не заметит. Первые челноки опускались на планету. Там были рабочие, которые должны будут построить посадочные площадки для кораблей, еще там были семьи капитанов, и прочие люди, которые занимали высокие посты. Они вышли на планету и долго любовались ею: Тенара была почти как Земля. Зеленые поля, горы, океан, даже небо было почти такое же - голубовато-синее. Отличия были, но они были незаметны сейчас. Сначала люди вышли в скафандрах, но потом один из капитанов - Роман Болд, снял шлем, и вдохнул. Это был не тот кислород, который создавали машины на кораблях, это был воздух. Многие не знали какой был воздух на Земле, но они чувствовали, что он был такой же. Тенара была сестрой Земли, которая приютила людей, после ее смерти. Капитан подошел к челноку и помог выбраться женщине, которой на вид было пятьдесят, но на самом деле она была одной из самых старых - ей было сто семь лет. Она смотрела и смотрела на планету. Чуть позднее, через год, когда были построены посадочные площадки, приземлились девять кораблей. Огромные, как горы.
   Так, человек обрел новый дом, новую звезду, новую жизнь. И пусть сначала для людей новое Солнце было слишком ярким, но постепенно они смирились. Они приютили и одомашнили местных животных и птиц, которые назывались как земные, за схожесть.
   Планета радушно принимала гостей, и даже новая звезда радовала людей хорошей погодой. Было заложено первые десять городов, в числе которых был город под названием Болд. Все остальные города тоже были названы в честь выдающихся капитанов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"