Сергеев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Антоновка - Кислое Яблоко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "Мастера и Маргариты".


Антоновка - кислое яблоко. Предисловие.

Замечания: максимально точно сохранена лексика автора, название улицы Кооперативная изменено и приближено к настоящему названию - улица Железнодорожная

-- Если я буду молиться,
-- Я то знаю.

Там полцеркви разбежится,

-- Ну да.
-- Я там начну такое говорить.
-- Ты можешь молиться в душе.
-- А-а-а.
-- После того, что мы знаем о наших храмах, после пребывания там, не такое вот чувство будет, какое-то вообще там, какое-то вообще.
-- После какого пребывания там?
-- Мы поняли друг друга. Я, я лично Сергея понял.
-- После того, как мы туда зайдем вообще, переступим порог.
-- Ну.
-- Не будет вот такого вот чувства, что вот мы зашли вот туда. (показывает на небо).
-- А почему?
-- А не будет.
-- У меня такого чувства не было, поскольку я не заходил.
-- Не будет. Уже не будет. Раньше может и было.
-- А почему теперь не будет?
-- А теперь не будет. Вот.
-- А потому что, в принципе, Сереж, подожди, Мы с Сергеем друг друга понимаем, потому что, я скажу мы сейчас с Сергеем, в принципе сошлись. Он меня понимает с полуслова, и я его понимаю. Я - это он. Он - это я. Мы друг друга очень хорошо понимаем, хотя и редко встречаемся. Мы друг друга очень быстро и хорошо понимаем. Я объясню, постараюсь. Просто (кашляет) жизненные неурядицы, значит, заставили нас взглянуть на жизнь так, как она сама собой и есть (кашляет). Значит, мы верим оба в Бога, я тоже верю в Бога. Но я верю по-своему, и он верит по-своему. Я не верю в Бога (кашляет), как предоставляют, преподносят мне его священнослужители, понимаете? Я верю в Бога так, как представляют мне Его отшельники, люди одинокие. Я тогда поверю. В таких людей я верю (кашляет). Будем говорить так (кашляет).
-- Оптинская пустынь?
-- Да. Будем говорить так - Бог говорил, чтобы когда-нибудь, чтоб за венчание брать 500 рублей? - Нет. Он говорил, что монах должен иметь такое пузо и вот такое лицо, нет? - Нет. Кому верить, им?
-- Нет.
-- Эти люди хорошо образованы. (кашляет)
-- Я не имею в виду священнослужителей там и так дальше, конкретно я всегда имею в виду храм как храм.
-- Храм. А храма как храма у нас нет вообще.
-- Вообще нету, да. У нас все вот на таких сытых лицах держится. Даже пусть патриарх- это должность. Это понимаете, люди занимают должности, а не святое место.
-- Ну, у них там же идет такая же борьба там и все такое, конкурсы, интриги и так дальше.
-- Да, и поэтому я в них не верю ни в кого, я в них никого не верю. Я только верю в то, что чисто существует. А Бог, в принципе, мое размышление, я сейчас повесть пишу. Сергей знает, даст материал мне для нее. (Кашляет). Сейчас я, конечно, пишу эту повесть страшную. Мне, в принципе говорят дома часто: А не сошел ли ты с ума? То есть очень всем нравится, но очень завернуто.
-- И пиши, потому что каждый человек что-то делает, он себя выражает, это необходимо.
-- Я там пишу такие завернутые вещи, что мне ....
-- Вам бы еще, конечно надо подружек каких-нибудь.
-- Нет, не надо. Я не хочу. Вот честно, я как человек (кашляет)
-- Подружки вам нужны чисто для физиологии.
-- Не хочу, даже для физиологии, никого не хочу.
-- Вы люди молодые, вам они необходимы.
-- Никого не хочу. Никого. Действительно. Не знаю. У меня такое отвращение, извините, к женскому полу сейчас вот после того, что случилось. Я никого не могу видеть (кашляет).
-- Не можешь - не надо себя насиловать.

Поэтому у меня сейчас такая злость на женщин. Не злость - какое-то непонятное состояние - я не могу даже себе объяснить (кашляет). Очень тяжело.

Потому что вы по душевным качествам, мужчины, стоите выше, чем женщины - вы более чистые, более честные.

Да, более честные.

И поэтому вот все, что иногда происходит в жизни, именно юноши переносят все очень тяжело, особенно когда они попадают на женщин опытных или непорядочных. - Да, это правильно.

И тогда получается трагедия, которая непоправима иногда бывает. Она ужасная.

Но они заставляют задуматься.

Они заставляют, конечно задуматься, но только не нужно ожесточаться и думать о всех одинаково, потому что все равно жизнь создана так, что люди должны быть вдвоем.

Может быть, не знаю.

Но это закон жизни. Потому что одиночество .....

Ну, ты опять все обобщаешь.

Я говорю свое, почему обобщаешь?

Ну, вот ты говоришь, что нельзя ожесточаться и думать обо всех одинаково, а ты говоришь, что нельзя думать обо всех так плохо.

Ну конечно нельзя. Несмотря на все проявления жизни иногда в плохих качествах, все - таки нужно стараться найти что-то хорошее, даже в том человеке, который тебе не нравится.

-- Найти хорошее в плохом?
-- Ну не все же плохо. Что-то было и такое хорошее, что тебя и раньше привлекало. Может быть, это и осталось, потому что иногда бывает, ну не поняли люди друг друга, а может, обстоятельства так сложились.
-- Хорошее - это все мечта, мечта, мечта
-- Да. (кашляет). Я уже плюнул на все. Я никогда никого не искал - все находили меня. Но такого человека, как я встретил - эту женщину, мне уже не встретить, это я точно знаю.
-- Может, встретишь?
-- Навряд ли. Мне кажется за всю мою жизнь это единственный человек, который меня понимал, понимал то, что я пишу, то, что я делаю, то, что я хочу сказать.
-- Родители редко понимают своих детей, хотя стараются очень, потому что меняется жизнь, меняются взгляды, с возрастом меняется философия жизни. Это закон.
-- Она очень не хотела, чтобы я уходил, очень не хотела. Она просила меня остаться. Я говорю: Лен, я не останусь. Я не знаю, что со мной случилось, я уехал. Я три раза возвращался. У меня такое стихотворение есть Король ужей -Истязаясь, изовьюсь, изувечась, разобьюсь, приходя (приходя!) не возвращусь, на коленях не смирюсь. Как раз вот это стихотворение. Я не возвращался к ней. Я приехал в гости. Как раз вот это стихотворение, березка - это она и проснувшись ночью, услышу голос я
-- Поэтому у тебя от души оно так идет, необыкновенное стихотворение (Милая березка ).
-- Вы понимаете вот приехал в гости, не кори меня, я приехал в гости, я не навсегда к ней вернулся, я в гости приехал, понимаете? Никто не знает ...
-- Лешь, может это еще пройдет как наваждение, которое на тебя нашло? Мало ли, все бывает в жизни. Иногда бывает - Милые бранятся - только тешатся.
-- Может быть, хотя навряд ли. Мы слишком упрямые люди. Она упрямая ....
-- Нет, это так категорично.
-- Может быть по молодости, я понимаю, но что же...
-- Не бывает человек без души.
-- Бывает, он ее не чувствует.
-- Как раз об этом я сейчас и пишу - человек без души.
-- Это только кажется, что он без души.
-- Он ее не чувствует.
-- Я пишу сейчас повесть как раз про Сергея. Это повесть двоих - меня и Сергея, одна вторая его, одна вторая моя, понимаете?
-- И они могут там меняться - где-то больше тебя, где-то больше его.
-- Да. Я вот так вот пишу, понимаете?
-- Я вот прочел людям, вот сейчас я прочел редактору енеженедельника Книжное обозрение - у него глаза, у него волосы дыбом встали, говорит: Леша, пиши, пиши- мы опубликуем только пиши, я тебя прошу, пиши, не бросай, только пиши. Я прочел ему четыре главы - у него глаза, у него волосы дыбом встали: Не может быть, чтобы ты написал, дай посмотреть. Я ему: Смотри, я писал, четыре главы. Он: Пиши, я тебя прошу, пиши, я тебя опубликую всегда. Я не знаю, как я написал, но я заставил его этим сказать только напиши .

Как я написал, я не знаю. Случайно получилось. Ровно в 12 часов ночи, я помню еще посмотрел на часы, ехал из института, опоздал, ехал мимо кладбища нашего красногорского, увидел какую-то точку, почему-то случайно посмотрел на часы - было ровно двенадцать часов ночи. Так у меня возникла мысль написать повесть. Начался раскручиваться сюжет. Понимаете, мимо кладбища ехал и начал сюжет раскручиваться и именно в двенадцать часов. Я приехал, и сразу все созрело, и я начал писать, все с начала, в этот же день. Вот именно в двенадцать часов, мимо кладбища у меня созрело: название книги я даже наработал, все сразу, я начал писать.

Вот уж действительно снизошло на тебя.

Но книга очень тяжелая - у меня там дьявол существует. Он знаете такой комический человек такой, в принципе этот дьявол комик такой, интересный человек, смешной очень этот дьявол - комик, но судьбы людей - моей и Сереги- там все расписано, вся психология, все мысли- вы будете читать, вы все поймете. Это долгая работа- это год у меня угрохается на это. Получается такое, что Сергей попадает с дьяволом на другую планету. Называется планета Сус. И встречается с человеком, его зовут Исс - два с. То есть планета Сус, а его зовут Исс - Иссус.

Иссус не смог сделать себе здесь внука, правнука, родить сына от женщины, он сделал его на другой планете, где лучшие души собираются, вот, и это его праправнук и вот, то есть это современные там, лучшие души собираются, специальная планета, но там законы сохранились старые - там хоть все новое- электроника, все, но законы старые сохранились- распятье, изувечье, понимаете , такие старые законы, страшные и должны этого Иса распять, но поскольку там все праведники, там все лучшие души собирали, а Сергей поскольку с дьяволом пробрались туда- двое разбойников и их должны распять, по преданию должны же распять Иссуса среди двух разбойников, а эти два разбойника в раю- это Сергей и дьявол, их должны распять, понимаете ? Среди Иссуса второго, ну там третьего, четвертого, понимаете, я еще думаю, как назвать. И вот они, короче, убегают ото всех, время настало, его, когда забрали Иса, для того чтобы распять и ищут их. А они пробираются в сад, где Адам и Ева собрали яблоко и съели , для того, чтобы улететь на землю, понимаете ? Вот они едят с дьяволом яблоко для того, чтобы попасть на землю. Съесть яблоко - их казнить уже нельзя - их должны вернуть на Землю, понимаете? Вот они едят яблоко, и потом они возвращаются на Землю. Но там тяжело - там Сергей встречается со своей душой, то есть два человека встречаются - там очень тяжело - там я описываю, конечно кошмарные вещи. Мне говорят: Ты не сошел ли ты с ума? Такие вот говорят вещи - редактор главного еженедельника сказал: Ты не сошел ли с ума? У него волосы дыбом встали то, что я написал. Вот и, в общем возвращаются на Землю и кончается тем, что начинается - вот они сидят с дьяволом и разговаривают за бокалом, так сказать родниково-дождевой воды, понимаете? Сергей и я, понимаете, присутствуем, вдвоем присутствуем в этой повести, и вот дьявол такой говорит: Слушай - говорит Сергею, то есть Сергею и мне говорит: Может быть Адам с Евой съели не то яблоко, может быть, если бы они съели грушево - виноградное яблоко - сорт, они бы жили более лучше и слаще, а мы же съели с тобой антоновку, а антоновка - это же кислое яблоко. Понимаете, и вот у меня здесь кончается вот - дьявол говорит: Антоновка - это же кислое яблоко , вот, а повесть называется Антоновка - кислое яблоко. То есть, может, Адам с Евой перепутали яблоко, понимаете, почему у нас жизнь такая. Ха. Вот чем кончается.

Философская штука.

Да, там очень много философии, в принципе шуточная, трагедия, комедия, там, понимаете там смех и грех. Но кончается - ..... подумать надо. То есть я там пишу такие вещи, что над этим размышлять, так если первый раз прочесть- то очень хорошая книга, легкая, если второй раз прочесть - надо задуматься, третий раз прочесть - волосы дыбом встанут. Хе-хе. Там я много о чем пишу, конечно. В принципе у меня главный герой - это Сергей, вот с середины книги начинаю уже действовать я и Сергей, понимаете, вот половина книги- это Сергей, идет у меня описание, все, с середины книги уже пошел Сергей и я, понимаете, то есть я и Сергей мы вместе вот мы вдвоем пошли, мои мысли и его мысли пошли, сонаправлено, с середины книги - его чисто, чисто его жизни, трагедии посвящено, потом мы совмещаемся вместе и посвящено вместе нашей трагедии и жизни, вместе нашей совместной жизни, нашего понятия жизни.

Когда-то будет у вас исход, будет happy end?

Happy end - счастливый конец? - Bed happy end - плохой очень счастливый конец. Ну, как сюжет вам? Дьявол пьянеет не от водки, не от вина, а от родниково-дождевой воды. А на счет подруг вообще лучше не разговаривать - меня начинает трясти, когда я слышу слово девушка, вообще я вижу женщину в купальнике, я отворачиваюсь и вообще на женщин не смотрю. Я тихо и мирно сижу, пишу повести, стихи, тяжело очень ехать в метро, смотреть на красивых женщин, я отворачиваюсь, вот так глаза делаю, не смотрю на женщин, меня тошнит, не тошнит, меня трясет, меня начинает трясти очень ужасно, у меня просто нервы не выдерживают- так и хочется по физиономии ударить, я понимаю, что они не при чем и поэтому терплю.

Серега говорит, обливайся холодной водой.

Он хотел меня заставить в Смоленске, я сопротивлялся целый месяц.

Так и не вышло?

Нет, так у него ничего и не вышло.

Я вот, глядя на него, всегда обливаюсь.

Ты кстати зря думаешь, все, что Леша женщинам говорит - это правда. Они даже сами удивляются - как это может быть, поэтому ожесточаются при беседе с ним, мягко говоря хотят его ударить.

Потому что он увидел их суть- это никому не нравится.

Поэтому они и хотят его ударить, но как бы шуточно, весело, так сказать убить.

Меня все время хотят женщины убить. Понимаете, я так разговариваю с человеком, а потом так делаю, так говорю ей, кто ты такая есть, их начинает бесить, понимаете я начинаю говорить прямо что она хочет в данный момент. Мне сейчас самое главное- это закончить книгу, мучаюсь над ней, пишу, изучаю.

Ты учишься?

И учусь, сейчас вот что-то с этой книгой я запустил физику.

Ну, ты давай.

Нет, высшая математика у меня пять баллов, у меня отлично все, физику сейчас надо будет подтянуть - подтяну и в каникулы у меня самая главная мысль - дописать книгу, вот эту повесть. Меня конечно страшные мысли посещают и пишу я книгу, свою повесть до четырех часов ночи, через три часа сплю, подымаюсь, бегу на работу, сплю очень мало, потому что книга - ночью книгу пишу. У меня ночью, я конечно сова, меня ночью посещают самые страшные мысли. Я всю ночь могу прописать.

Нам надо будет съездить все-таки в Смоленск, на денек хотя бы.

Мне звонили - меня все время зовут в Смоленск. Мы так понравились тем двум девочкам - я имею в виду Жене и Люде - дочкам Николая Прохоровича. Там Николай Прохорович - генеральный директор совместного предприятия, хе. И вот у него две дочки. Мы им очень понравились, у них долго там последний день кутили, хе, мы им так очень понравились- они готовы любого из нас забрать в Смоленск, предоставить квартиру и машину, чтобы мы там жили с любовью за иху дочерью, но мы значит оба с Сергеем уперлись рогами и уехали в Москву, никто из нас не согласился жениться.

Противопоказано для здоровья.

Съездить можно.

Да, это конечно концерт был. Да если конечно я допишу эту книгу, отдыхать никто не будет. Все за голову схватятся

-- Ну все, тихо, слушайте сказку, хе.
-- Главное не шуметь.
-- Ладно - будет от автора немножко, хе.
-- А прохладное - вкусное (вино)
-- Все? - Промоталось?
-- Все - можно начинать.
-- Можно начинать?
-- Мам, мы заняты сейчас.
-- Давай- врубай - пусть там....
-- Все, да?
-- Да.

Значит, рассказ называется, если это можно назвать рассказом Антоновка- кислое яблоко . Действующие лица, фамилии (эпилог такой ) не изменены абсолютно. Действующие лица действительно такие существуют. Некоторое в этом рассказе немножко маленькое преувеличение, но большинство- 80 % правды. Итак - начинаем. Значит, рассказ называется Антоновка - кислое яблоко. Почему он так называется, вы узнаете, когда дослушаете до конца. Итак,

Первая глава, называется Встреча

Этот день был абсолютно ничем непримечательным. С точки зрения политики и праздников нашей еще тогда с вами социалистической родины. Хотя по лунному календарю в этот день должно было произойти событие, которое потом повлечет за собой последующие вытекающие события одного из вашего с нами героя. Итак, это был день 13 декабря 1984 года. Алексей С., как мы его в дальнейшем будем называть, прятался и ждал одну девушку, а именно Ирину Б., которую мы тоже будем в дальнейшем так же называть, которая давно уже

Сергеев А.Ю.

ему нравилась и он скучал давно по ней по- детски. В голове у него билось что- то непонятное, которое ничем и никто не мог объяснить и сердце билось точно также непонятно. Сегодня он решил заговорить с нею в первый раз после года наблюдения и скрывания своих чувств. Чтобы встреча, чтобы встречи придать как можно больше случайности наш герой решил выйти на Бродвей - так у ребят называлась центральная улица, вдоль которой все время ходили парочки, а потом, как она появится из школы, встретить на углу дома и с ее приближением пойти навстречу, попробовав с легкостью и немного развязным тоном, напоминающим степень фамильярности, познакомиться с ней. Итак, они шли друг другу навстречу- Ирина вышла из- за поворота и направилась к подъезду. Алексей двинулся с места и с каждым шагом чувствовал, что ему все тяжелее отрывать ноги от земли- он не успевал за ней. Когда она уже собиралась оторваться от него, как ему показалось, тогда навсегда, тишину дня, пронзил какой - то непонятный истошный крик - не то полу стон с мольбой, не то вообще что-то непонятное и он выкрикнул имя. Она с удивлением посмотрела на него и вообще на этого человека, который напоминал первобытного - Алексей был одет в скромные ботинки, такие ботинки, которыми можно было спокойно открывать дверь и этим ботинкам ничего бы не случилось, в простенькую курточку и в вязаную шапочку. Что вы хотите? - сказала Ирина, рассматривая незнакомца с ног до головы. Мы не будем заострять внимание на дальнейших разговорах, а перескажем самую суть. Алексей смущенно потупив глаза и покраснев словно спелое яблоко, пытался выдавить из себя все, над чем он так тщательно репетировал, но все слова ушли в пятки, а душа была посередине и мучилась и борясь с чем- то невообразимым и невидимым и думала куда ей последовать - в пятки, в сердце или в голову. Наконец последовав в голову и через минуту, казавшейся вечностью Алексею, сначала выдавая а потом все с более спокойным и не, и дрожащим голосом начал объяснять, ну что ж, давайте и мы последуем, что-то несвязно я говорю ну ладно, ну что ж, давайте и мы послушаем, что он говорил, я прошу прощения потому что волнуюсь. Для психологов это может представлять свой интерес, а для читателя - свой, чтобы понять дальнейшее более сложное и более чувствительное, никогда никому незнакомое и неведомое. Вас зовут Ирина ? -Да, а откуда вы знаете? -Дело в том, что я знаю это уже год - Да? - с удивлением посмотрела она на него. Да- ответил Алексей. Ну и что? - вопрос звучал не только в словах, но и в глазах. Знаете, вы мне нравитесь, я даже скажу больше - влюблен в вас. Ирина кокетливо улыбнулась и сказала: Ну что ж, давайте поговорим - и жестом показала на лавочку у подъезда. Алексей взял ее портфель и они направились к лавочке. Читателю не передать всего того, что в тот момент происходило между этими двумя молодыми людьми. Они выяснили, что Ира заканчивает десять классов и старше Алексея на два года, а потом как выяснилось не на два, а на три - она пошла в школу позже из-за болезни. После этого разговора они встречались еще три раза и когда Алексей понял, что он не волнует сердце этой девушки, с учетом того, что у них нет общих интересов, они разошлись. Раза два, когда он был у нее дома, он видел, как к ней приходили взрослые ее одноклассники. Они совершенно меняли ее- она становилась очень кокетливой и очень пустой . Итак, в декабре того же года они расстались, правда спустя несколько месяцев Алексей сделал опять попытку растопить лед в их взаимоотношениях, но ничего не получилось. По его подсчетам он написал и отправил ей около сорока стихов, причем способы отправления были разные и очень интересные - от почтового ящика до свертка на нитке, свисавшего с крыши девятиэтажного дома. Напрасны были его старания вызвать свою возлюбленную зайчиком света - Алексей брал большое стекло и направлял зайчик на окна. Одно время ему удавалось вызвать этим способом появление в окне его дамы, но потом дама стала опускать шторы, после чего солнечный зайчик перестал проникать в ее комнату и уже Алексей ее не видел, а только смотрел в ее горящие окна с надеждой что-то увидеть, увидеть ее, увидеть ту комнату, в которой он когда-то был, в которой ему все напоминало и говорило все о ней и все это время его не покидало чувство, что кто-то следит за его действиями и даже иногда стоит за его спиной, даже иногда чувствовалось дыхание этого человека или не человека, об этом никто не знал. Это странное чувство сохранится до конца разгадки и до конца еще много лет и времени потратится для того, чтобы узнать, что это за чувство и кто был это существо или человек, но когда они расставались, когда Алексей выходил из ее подъезда, он видел на крыше девятиэтажного дома человека или не человека, ну в общем кто-то был, кто-то стоял и кто-то с крыши смотрел, как он уходит.

Сергеев А.Ю

--

Вторая глава - Спустя некоторое время

Прошло четыре года. Они не встречались, но каждому было о чем рассказать, но об этом позже, а теперь было лето 1988 года - время, когда Алексею предстояло уходить в ряды славной, мужественной красной армии. Тогда студенты приравнивались к службе, так что закончив первый курс Московского энергетического института, кафедру тепловые электростанции, он собирался покинуть родной дом. К этому времени предстоял интересный разговор и события, о котором сейчас мы вам будем повествовать . Шестого июля в почтовый ящик квартиры 21 было брошена повестка- явиться в райвоенкомат к десяти часам утра. Того же числа они были вынуты и уже утром Алексей сидел в коридоре в назначенный час этого знаменитого, всем знакомого военкомата. Было пусто в коридоре, а бравые воины, что сидели в кабинетах отходили от последнего опьянения, если кто успел похмелиться, а кто не успел, те бегали еще в магазин. Честно говоря, Алексей надеялся, что его забыли или вышло кое-что, какое-то постановление, что студентов запретили призывать, но тогда зачем его пригласили, так что какие-то смущенные чувства находились в его душе- зачем и почему его сюда пригласили, хорошо бы если бы забыли. В коридоре появился мужчина в костюме, с дипломатом и сразу направился к Алексею. Описать его внешность - значит тратить зря время, а этого мы делать не будем, потому что время нам

дорого, время - деньги, как говорит Инком банк время - это рубль. Здравствуй -Здравствуйте", сказал в ответ Алексей. Он достал ключи и открыл кабинет, кивком головы предложил войти Алексею. Зайдя в кабинет, зашли они в кабинет оба, было только два стула и стол. Алексей присел на стол и с любопытством посмотрел на своего будущего собеседника. Тот не стал долго рассматривать ребенка и сразу ринулся в бой с вопросом: Где вы хотите служить? Как вы к этому относитесь? - вообще типичные вопросы задавал. Сначала скажите кто вы такой и почему задаете эти вопросы, а потом я сочту нужным отвечать вам или нет - с нахальством и с иронией сказал Алексей . Мужчина в костюме одобрительно улыбнулся , вынул из кармана пиджака свое красное удостоверение и раскрыл перед самым носом Алексея. Если особенно

Сергеев А.Ю

не вчитываться и не рассматривать всякие штампы и печати, можно было четко прочесть следующее: капитан такой-то, такой-то комитета государственной безопасности - фамилию опустим сознательно, потому что наверное он еще работает. Алексей ответил на это интересным взглядом и продолжал дальше сидеть. Капитан достал папку. В ней оказалось все характеристики и фотографии Алексея, начиная со школьного возраста, а также по месту его подработки. Вынимая все эти папки и документы, он изрек следующее: Как вы относитесь к тому, чтобы мы вас перевели сразу на второй курс в высшую школу? - В высшую школу чего? - Высшую школу КГБ . Спасибо большое, но как -то мне надо посоветоваться с родителями и обдумать ваше предложение. У вас есть время подумать в этом кабинете. Но ведь надо посоветоваться. Ничего не надо, думайте здесь. В общем этот капитан, взбесив окончательно своими словами, получил ответ: Нет, не хочу. Дальнейший разговор не представлял никакого интереса. Наступило девятое июля. Ночь прошла. Алексей проснулся утром. Он встал, оделся, и какая-то непонятная сила заставила его подойти к почтовому ящику. Он открыл почтовый ящик и увидел повесточку, как ее все так дружелюбно называли призывники, явиться десятого числа с вещами уже в военкомат на отправочку в ряды вооруженных сил. Десятое, в общем за один день они собрались, все родственники, все друзья собрались на его проводы. Проводы оказались веселыми. Брат его Костя говорил: Алексей, если ты будешь служить как отец, то мы тебя через два года не узнаем, а если тебя посадят на склад, то у крыс будут морды больше, чем у тебя. Поутру они, не допив и оставив последнюю бутылку на память, расписались, поставили свои автографы и сказали: Через два года, как ты вернешься, мы ее выпьем. Эта бутылка была выпита, только не в присутствии всех, а в присутствии двоих- того, кто говорил про крыс и того, кто пришел. Итак, наступило утро десятого числа, десятого июля. Алексей вышел из дома. Проходя мимо окон Иры, взглянул на них и мысленно попрощался. Было всего семь часов утра. Они подошли до военкомата. Все увидели еще одну группу провожающих и больше никого не было. Стояла одна черная Волга- ГАЗ 24 10. Тут спустя минут пять прозвучал голос полковника: По машинам, прощайтесь. Ну да ладно, простились со слезами, сели да поехали.

Следующая глава называется Вторая школа.

Нас привезли в один город, а вернее сказать воинскую часть. Не будем ничего называть - где и что, где это все находится, поскольку это до сих пор является тайной. Один полковник нас передал другому полковнику и отдал наши документы. Алексей опять увидел свою папку. Новый полковник представился: Начальник штаба, полковник Кружко и попросил следовать за ним. Мы вошли в штаб. Честно говоря, он напоминал цпш, то есть вернее церковно-приходскую школу, да и вся воинская часть была похожа на монастырь. Как потом и оказалось впоследствии, что это был раньше мужской монастырь двенадцатого века. Войдя в кабинет, мы сели в кресла. Начальник штаба Кружко вложил в свой необъятный сейф наши документы и дела, потом принялся за новичков. Разговор был такой. Как вы уже знаете и как вам говорили в целях соблюдения полной секретности вы также как и ваши товарищи будете проходить подготовку здесь, в нашем полку. Вы будете носить форму солдатов-саперов. Алексея вполне это устраивало. Он не мечтал о десантниках. У вас здесь свои преподаватели, свои занятия, свои помещения, но чтобы не привлекать внимания вы будете ходить как и все, в наряды. В общем, я за вас практически не отвечаю. У вас свой командир, но я бы не хотел, чтобы во время учебы здесь вы натворили какие-нибудь чудеса и ссорились с другими подразделениями, находящимися здесь и учащиеся здесь. Вдруг дверь открылась, и ворвался другой полковник, красный как помидор и начал орать на Кружко: Почему вы мне ничего не сообщили о прибытии последних курсантов? - Я не успел - Почему не успели? - Я решил провести с ними профилактическую беседу - Вы ведите со своими недоумками

Сергеев А.Ю

профилактическую беседу, а моих не трогайте, понятно вам, товарищ полковник ? - полковник под козырек выпрямился и сказал: Так точно, понятно. хотя тот полковник, который пришел за нами, в которых мы уже запутались, был абсолютно в той же форме саперов, как мы говорит мабута - строители, но почему то встал под козырек. Так мы впоследствии поняли кто чего, но это не важно. Самое главное, что мы запутались во всех полковниках. Нас опять передали, отвели в другой кабинет, стали объяснять и разговаривать, но уже более предметно. Наш полковник новый был более краток: Вы опоздали на курс обучения на четыре дня. За год вы должны выйти отсюда офицерами. Будете проходить все то же, что и курсанты высшей школы КГБ, но только по ускоренному курсу. Домой лишнего не писать - все проверяется, а теперь - в подразделение. Он вызвал нашего будущего командира роты. Он оказался майором и отдал нас ему. Так мы стали курсантами спец подразделения . Немного о роте и о ребятах. Всего нас было шестьдесят человек. Все после института и некоторые даже после окончания института. Все спортсмены, почти все боксеры и борцы, но не тупые, что выступают за честь институтов, а интеллигенция, цвет сказать студенчества. Правда что из нас потом сделали, но это уже второе. Но те, кто все выдержал, стали людьми, замурованными в бетон, но с теплым и горячим сердцем. Итак, нам выдали форму и мы начали обучение. В общем, целый год мы бегали, прыгали, скакали, учились захватывать станции, самолеты, обезвреживать бандитов. Спец телефон, спец телеграф, да и многое другое. Ходили в наряды как и все простые солдаты. Но это были непростые наряды. Пожалуй, это стоит отметить. Вообще редко когда нас отрывали от занятий. Посылали провинившихся и строптивых. После этих нарядов все приползали на карачиках, избитые и разбитые. Почему так - объясню. Все остальные солдаты в этой части были обыкновенные . Они с удивлением смотрели на нас и наши тренировки. И хоть каждый из нас мог уложить троих из этой вонючей гвардии, больше двух провинившихся в наряд не посылали, а там уж собирались полчища, чтобы отлупить белую кость, как нас называли. И как ты хорошо не дрался с тремя - пятью противниками, с десятерыми тебе не справиться, да и постоянные тренировки и занятия измордовали так, что те кто подтягивался двадцать раз, теперь могли подтянуться раза два, кто весил девяносто килограмм, стал весить шестьдесят, да еще и есть не давали нормально. На обед и ужин уходило на протяжении года не больше трех минут. Об одном таком наряде стоит рассказать, так как в нем, как и во многих других, участвовал наш Алексей. По счету это уже был двадцатый наряд за второй месяц, за два месяца и третий за неделю. Алексей в этот наряд шел один и переодевал сменное белье (специальное грязное белье) для наряда на кухню, поскольку отправлялся один . Все ребята его провожали с сочувствиями и с тяжелым взглядом - сегодня он будет один против всего наряда и всего обслуживающего персонала из хозроты. Если раньше из наряда ночью тот кто после драки еще мог стоять на ногах тащил того, кто не может, то сегодня Алексея никто ночью не ожидал увидеть в подразделении. Стоит сказать, что за два месяца из шестидесяти курсантов осталось сорок пять, а остальные угодили кто куда - кто в психбольницу, кто в госпиталь, кого комиссовали из-за сердца и нервов, но вернемся к Алексею. На часах уже шесть. Алексей помахал своим и вышел из расположения роты на развод. В наряд по столовой в тот день пошли одни казахи, узбеки, турки и вообще не поймешь кто. Время еще оставалось, и все лениво прохаживались вокруг плаца, но никто не расходился, стояли и говорили. Алексей подошел к наряду по столовой и встал вроде с ними, а вроде немного в стороне. От группы отделился один с повязкой - помощник дежурного вместе с товарищами и подошел к Алексею: Мы решили, ты будешь стоять в холодном цехе - Ну что ж, если решили пусть так и будет - те удивленно посмотрели друг на друга и отошли. Тут следует немного объяснить читателю, кто не служил и не знает расположение военной столовой. В холодном цехе вообще делать нечего, но считалось зазорным, а на военном языке заподло становиться на это место. Туда обычно ставили зачмыренных, то есть людей подавленных и униженных, которые выполняли любую волю другого человека, только чтобы его не били. Короче главное заподло состояло в том, что к холодному цеху примыкал туалет и дежурному по цеху ставилось в обязанность его убирать и чистить. Поскольку туалет все время засорялся, тот, кто отвечал, все время был в дерьме и никогда вовремя не снимался с дежурства. Вообще слово туалет было для этого места неподходящим, все его звали парашей. Снова возвращаемся к наряду. Стало быть, старший наряда вы, понятно - принимал Алексей у старого наряда свою площадь. Это был русский парень, но его уже опустили, как у нас называют и зачмырили. Алексеем был задан только один вопрос: Параша пробита? - тот со слезами на глазах сказал Нет, но умоляюще начал объяснять, что он уже пять часов долбит

Сергеев А.Ю

ее и прочищает. Не верить ему значило не уважать себя. Он был полностью в дерьме, даже на волосах его застряла и засохла дрянь. Алексей мог не снять его с наряда и заставить работать еще, но он принял у него все. Тот расплакался и сел на табурет. Ты че ревешь? - сказал Алексей. Да так - ответил незнакомец. Я решил сегодня если не сдам наряд, то повешусь - Ты че совсем спятил? - возмутился Алексей. Может быть - ответил тот. Я уже неделю в этом наряде не меняюсь и все дерьмо прочищаю, а эти чурки бьют и срут и есть не дают - Алексей побагровел, глаза налились кровью, зубы сжались. Что ты разнылся, ты же сдал, иди отсюда - тот ушел, даже не ушел, а поплелся. Алексей сел на табурет, закурил и начал мыслить. Значит так, работы сегодня у меня не будет, так как весь следующий день и вечер будет рыба. Так, мой наряд состоит из чурбанов полностью. Делать я, конечно, ничего не буду, понятно. В моем наряде шестнадцать человек. В новом тоже шестнадцать. Плюс хозрота - шесть человек. Итого тридцать восемь человек. Ноль шансов из ста, в общем, уйти отсюда, даже уползти. Ну что делать, значит, будем драться, - с такими мыслями он просидел, прокурил, проходил весь наряд до его сдачи. Уже пришел новый наряд, состоявший уже весь из публики уже нам известной и начал прием . Драки пришлось ждать недолго, поскольку все знали, кто дежурит, а поэтому старый и новый наряд пошли дружно проверять чистоту и порядок у Алексея. Заглянув к нему в холодный цех, они все поняли , что там конь не валялся и не собирался валяться. В общем, странно, на что они надеялись, поскольку Алексей уже прослыл первым драчуном и первым забияком во всей части и если он не хотел что-либо делать, бей не бей, все равно ничего не выбьешь. Первого нападавшего Алексей сшиб ударом корпуса как в регби, второго, летящего следом - ударом пальцами в горло. От третьего получил сам удар в пах. Согнувшись от боли, все-таки нанес удар ему по ягодицам. Дальнейшее было все в тумане. Посыпались удары. Сначала острая боль, потом тупая, а затем вообще всякая боль пропала. Крики смешались в какой-то злобный рев, потом и вообще пропали и только белая пелена. Из пелены неожиданно выплыли Ивановские пруды, человек, сидевший на лавочке, в общем короче непонятно чего. Очнулся Алексей на чьих-то руках, выносивших его из столовой. Голова была запрокинута вверх. Так что он не мог видеть рассвет, а увидел последнюю потухающую звезду и какую-то черную точку, все дальше удаляющуюся от него к последней еще горящей звезде. Тут подъехала военная скорая помощь и как труп загрузили всего его окровавленное тело. Этот день пожалуй стоит отметить в жизни всех персонажей рассказа. Это был день десятого августа тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года.

Итак, новая глава называется Квартира двадцать четыре по Железнодорожной улице

Так и называется, не удивляйтесь, Квартира двадцать четыре по Железнодорожной улице. За окнами квартиры 24 были противоположные окна домов, так что в солнечную погоду можно было любоваться восходом или закатом, отраженными необычайно красочно в стеклах верхних этажей зданий, находившихся напротив, но в квартире 24 уже в сто двадцатый раз, или в 24-й, об этом никто не знает, кроме того, кто говорит , была объявлена боевая обстановка . Все ждали пройдет или не пройдет то, о чем все догадывались, но молчали и не решались произнести вслух и никто даже не подумал поднять голову выше вытянутого провода телефонной трубки. Только было слышно то равномерное дыхание, то движение шагов и запах горящих спичек. Сергей проходил, подходил к подоконнику и то и дело говорил Да, потом отходил и заново: Да, да, да с продолжением в неизвестный промежуток времени. Так прошел день и наступил вечер, а ночь прошла также как и день. Под утро пришла неотложка. Его отвезли как положено везти всех больных из рабочих и служащих

Сергеев А.Ю

. Было всего пять часов утра, когда специальная машина скорой помощи с ревом пролетела мимо Ивановских прудов. Почему Ивановских, жители этого города до сих пор не поймут и никому это неизвестно. Место это стало нарицательным для любителей каких-либо горячительных напитков, свободной любви и просто искателей приключений. Тем временем на Ивановских прудах сидел на лавочке человек или не человек, в общем, кто-то сидел и свистел. Рядом у ног сидела приблудшая собака и слушала, что ей говорят. Если быть невидимым, то вполне можно было бы подойти и послушать их разговор, что мы и сделаем. Гражданин весь одетый в черное, в черном, даже как-то непонятно и несовременно, но очень экстравагантно :в черном плаще, в черной рубахе, в черной накидке с красной подкладкой, в черных ботинках и в белых носках. Лица его было невидно, да и разглядеть его было невозможно, поскольку было очень темно. Итак, весь этот человек в черном, в белых носках, прекрасно одетый, с прекрасной красной подкладкой обратился к собаке: Видишь, Назир, как все близко принимать к сердцу, результаты могут быть непредсказуемые. Вон одного уже увезли, скоро еще и двоих увезут. А почему ты думаешь - спрашивала собака человеческим голосом, удивляясь сама себе, почему она не лает, а говорит что еще двоих увезут и что этого увезли. Очень просто - отвечал собеседник - во-первых, также как и во всех остальных случаях, скорая помощь в пять часов утра с такой скоростью не ездит, а если ездит, то в двух случаях : когда забрали больного и хотят быстрее от него отделаться , во - вторых , если там кончился спирт и надо быстрей заправить использованный запас, пока старший врач или старшая медсестра не пришла и не узнала. Второй вариант, как мы понимаем, отбрасываем, поскольку в кабине сидели два человека: один шофер, другой врач. А откуда ты знаешь, что это был врач - спросил Назир - Ты же сидишь так далеко. Откуда? - вопросительно сам себе задал вопрос гражданин в белых носках - Да все оттуда - и показал на небо. Раздраженно ответив, тот поднял с травы камешек гравия: Вот поди к воде и посмотри - сказал он собаке - сколько будет кругов от воды, когда я брошу камень. Вот я могу тебе сказать, что восемь - и он бросил камень. Собака побежала к воде и начала считать. Когда сосчитав восемь кругов, она с удивлением повернулась и хотела сказать человеку или не человеку, что он оказался прав, уже никого не было и только вой пронесся над Ивановскими прудами и туман предрассветный покрыл пруды и только последняя звезда догорала в небе и какая-то мелькала на небе, все выше и выше продвигаясь к последней звезде. Это был рассвет десятого числа.

Следующая глава называется Двое

Вот как мы сейчас, как раз с этим Сережей , который там на Ивановских прудах с ума сходил. Итак, девятого августа 1989 года в одном из домов отдыха на побережье Черного моря день клонился к закату. Молодая пара, состоявшая из девушки 21 года и тридцатилетнего мужчины, сидели на террасе столовой и ждали ужина. Ужин затягивался по уважительной причине - в холодном цеху сломался аппарат по переработке и разделке мяса . Шеф-повар никогда не видел столько вытекающей крови из размороженного мяса, проходящего через мясорубку. Он был человеком верующим и это ему не нравилось. Он видел в этом что-то необычное, но пока не знал что. Мясорубку починили быстро, но график столовой был нарушен и поэтому в блюда было внесено маленькое изменение - заместо слов бифштекс появился бифштекс с кровью. Для гурманов лучше придумать и нельзя. Наскоро прожарив эти бифштексы, повара раскладывали их по тарелкам, а официанты в бешеном темпе разносили их отдыхающим. Именно таких два блюда было поставлено перед нашими молодыми людьми. Но теперь послушаем их разговор. Он в общем ничем не занимателен, но нашей истории касается: Ирина, тебе не кажется, что для такого деликатеса не хватает на столе хорошего сухого вина? Да, было бы неплохо - ответила девушка. Давай подойдем к бару, и ты выберешь, что тебе нравится Дима, сходи один - ответила дама. Я, конечно, могу - но он не успел докончить фразу - Если можешь, так и сходи - это было сказано резко, холодно, повелительно, короче тоном, возражений который не принимает. Через пару минут на столе красовалась бутылка Хванчкары. Ну и вечерок сегодня- сказала Ира - Закат неестественно малиновый, бифштекс с кровью, даже вино красное. Ты будешь вино? Да, буду А бифштексы? Тоже буду - они принялись за еду. Отрезать кусочек мяса стоило труда. И из него при каждом разрезе вытекало как-то неестественно чистая кровь. Первый кусочек наша дама проглотила без аппетита и как-то флегматично как и второй. Может также проглотила бы и третий с остальными если бы по иронии судьбы не прикусила бы

Сергеев А.Ю

случайно губу, пережевывая второй кусок . Так что теперь бифштекс, названный по-другому - бифштекс с перемешанной кровью, а не с кровью. От этого Ира пришла почему-то в ярость, бросила вилку и нож, резко встала и сказала: Я буду в нумере - развернулась и ушла, оставляя своего друга наедине с бутылкой и с ужином. Но почему то у Иры больше всего было крови на бифштексе, когда остальные все отдыхающие спокойно ели - у них только кровилось, а у Иры просто сочилась кровь из бифштекса, а у ее приятеля была только одна капля. Придя в номер, она занавесила шторы от этого малинового заката. Вкус крови еще был у нее на губах. Он отдавал запахом железа. Не раздеваясь, как подобает всем, она подошла и легла, не понимая, почему так резко ослабла. Не прошло и пяти минут, как она уже спала. Через пару минут пришел Дмитрий и не раздеваясь, лег рядом. В общем если не принимать во внимание весьма странное поведение девушки к своему молодому человеку, их можно было назвать молодоженами. Дмитрий проснулся первым от появившегося у него предчувствия беды. Он встал и включил свет. На часах было полпятого. Ирина лежала с открытыми глазами и хрипела. Дмитрий вскочил и включил свет. Цвет ее лица менялся от мертвецки белого до едко зеленого цвета. Дмитрий выбежал на улицу и рванулся к медпункту, поставив всех на уши и уже через пять минут местный врач бежал в номер главного корпуса. Диагноз был поставлен быстро - пищевое отравление и срочная госпитализация. Был разбужен местный шофер скорой помощи и уже через двадцать минут после постановки диагноза он стоял со своим железным конем около главного корпуса, помогая выносить пострадавшего. Свежий воздух вдохнул жизнь в ее тело. Ира открыла глаза и увидела рассвет с потухающей последней звездой и стремящейся куда-то к ней или ввысь черной точкой. Ей стало лучше, когда ее уже задвигали в машину. Она жестом остановила Диму, влезавшего в машину и тот подчинился. Двери захлопнули, включили сирену и машина с визгом вылетела за ворота. Всю эту картину видел старший шеф-повар. Он не боялся, что его обвинят завтра в поспешности приготовления мяса - ведь больше никто не отравился да и не мог отравиться . Он был единственным человеком, который понимал, как ему казалось во всем том, что произошло.

Так, и следующая глава - называется Выход

Много ли времени или мало прошло с момента отъезда трех машин скорой помощи из разных городов нашей страны с разными диагнозами, но на дворе стояло лето. Сергей получил после выхода из психбольницы амбулаторное лечение в местной заводской больнице. Приятно пахло цветами. Жадно светило солнце, пытаясь с явным остервенением опалить кожный покров прохожих. На этот раз лето было отличное. Видно природа решила сделать подарок за все те плохие сезоны, в которые стала сливаться за последние сезоны средняя полоса. Пели птицы, работали муравьи, жужжали пчелы. Пчелы - смотрел Сергей - Да, именно пчелы. Вон из города, вон из такой жизни, на пасеку, к пчелам. Надоело мне это лечение. Нормальный я, нормальный. Только надо написать письмо родителям, чтобы не беспокоились и в тайгу - природа залечит, затянет оставшиеся раны - с такими мыслями, дойдя до почти дверей поликлиники, он решил больше никогда туда не появляться и не возвращаться, развернулся и отправился домой с задуманным планом. Уже вечером поезд уносил его все дальше и глубже в районы в РФСР, то есть РФСФР. Отшельник, пчеловод - это то, что он мечтал, это то, о чем он думал. Лес - это место, где собираются мысли, обостряется чувство, заставляя гореть сердце ровным огнем , а не полыхать. Итак, Сергей проехал уже полторы тысячи километров. Вдоль железнодорожного полотна тянулась тайга или, вернее сказать, начало тайги. Поезд подошел к заброшенному полустанку, на котором уныло горел один фонарь и одно окно дежурного. Сам дежурный даже не вышел встречать поезд, да и ненужно ему это. Поезд видно остановился по техническим причинам, так что всем, кто еще не спал было объявлено - стоянка три минуты. Хотя у Сергея был билет до другого места назначения, он захотел слезть здесь. Время стоянки истекало. Поезд двинулся. Сергей без какого-либо колебания или жалости простился с ним и направился к дому дежурного. Разбудить человека оказывается не так-то просто и когда он просыпается никто не решается сказать, какие будут его дальнейшие действия. В окне показался мужчина с явно недовольным видом. Дверь, видимо, он не собирался открывать и со злобой спросил: Что тебе надо? . Сергей почему-то прямо и четко его спросил: Где тут пасека ? - почему-то он был уверен, что она находится здесь поблизости. Начальник удивился, но сказал: Выйди на дорогу - показав пальцем где она находится - И около километра там найдешь старика Османа. Спасибо - Сергей направился к мечте и идее и уже в темноте, и уже темнота

Сергеев А.Ю

поглотила его силуэт, а в окне станция Назир все стояло удивленное лицо старого татарина, дежурного по станции. Дорога была извилистой, полностью выложена бетонными плитами. С каким-то чудным причудливым узором. И кому пришло в голову выложить в такой глуши такую дорогу? Как и обещалось, через километр, примерно метрах в двухстах от обочины стоял дом на большой поляне, искусно спрятанный под густыми зарослями шиповника. Так сказать, это была своего рода живая ограда и только один проход был свободен. Под лунным светом этот проход был похож на сияющую дыру, прямо ведущую в бездну. Сергей шагнул в дыру и вышел на тропину к дому, на тропинку к дому. На крыльце явно кто-то находился и курил махорку, поскольку запах расползся по всей земле, по всему клочку земли. Здравствуй, Сергей. Я давно тебя дожидаюсь. Сергей остолбенел, но испуга у него не было. В его голове даже не зародился вопрос, откуда этот человек его знает. В свою очередь человек с крыльца изрек следующее: Ни о чем не спрашивай. Я все знаю. Меня предупредили. Сергей подошел ближе. Человек встал со ступеней, выпрямился и представился: Назир - жестом приглашая войти. Отдыхай, а завтра мы с тобой поговорим . Забежим немного вперед и расскажем все вкратце до нужного нам момента времени. Лицо хозяина ничем не отличалось от других коренных жителей местного района. Его внешность соответствовала полностью слову шелудивый пес, но за столь непривлекательной внешностью скрывалось чуткое и доброе сердце. Он все время напоминал Сергею, что он всего лишь исполняет миссию и хозяин пасеки не он. Он только научит Сергея управляться с хозяйством. Потом, как наступит время, уйдет. Причем, он сам не знал, когда это время наступит, но просил прощения за то, что он может уйти по-английски, не попрощавшись. Он напоминал, что он всего лишь выполняет миссию. Вообще он напоминал какого-то баптиста или пятидесятника, который скрывался от красной власти в лесах дремучей тайги. Он не любил разговаривать о бытии, сути, жизни. На тринадцатое число первого месяца осени он спросил у Сергея, как он относится к Богу. Сергей ответил, что он верит. На это Назир, как он себя называл, который был похож на шелудивого песа, ничего не ответил, а улыбнулся и отошел в сторону. Наступала осень. И того же тринадцатого числа первого месяца Назир пропал. Сергей спокойно проводил вечер. Назира не было. Начинался сезон дождей. Тучи собирались. Самая большая местная достопримечательность была маленькая тюрьма, находившаяся поблизости. Жители местного городка с прилегающей к нему тюрьмой были рабочие, и вообще назывался весь этот район невдалеке от пасеки Рабочий поселок. Он был похож на помойную яму, поскольку никогда и никем не убирался, а убирался только заключенными. Заключенные подметали и убирали. Вообще заключенные выполняли все грязные работы. Накрапывал дождь, но тучи обещали не дождь, а проливной ливень и этот ливень начался. Дождь шел стеной - буквально в метре от себя было невозможно что-либо разглядеть. Сергей вышел из дома, накинув на себя брезентовую плащ-палатку армейского цвета, захватив по пути в прихожей кувшин, чтобы набрать родниково-дождевой воды, именно такую воду он любил. Что-то в ней было необыкновенное, притягивающее. Вместо маленького бывшего ручья, где он раньше набирал родниковую воду, родник превратился в журчащую темного цвета, смешанную с песком, бурлящую лавину, образовавшийся поток грязно дождевой воды. Пройдя несколько шагов вперед, он рукой нащупал исток, находившийся в воронке между камнями и запустил туда кувшин. Кувшин приятно тяжелел в руках. Сергей предвкушал минуту отдыха. Он успел заготовить дрова на зиму дождей, а сегодня он собрал оставшуюся картошку и просушил, а меда? - а меда было достаточно, даже можно было продавать. Местные жители его любили. Это был последний сухой и холодный день осени перед дождевым сезоном. Набрав воды, он с трудом добрался до своего дома, как слепой нащупал дверь и хотел войти, но дверь была заперта. Тьфу - сказал Сергей - Вроде я не закрывал. Слава Богу, что ключи оказались в накидке. Да, бывает так - сделаешь и не помнишь, что сделаешь. Наверное я думал о чем-то о своем. Повесив на вбитый гвоздь плащ и сняв резиновые сапоги, он достал из своих запасов длинный фужер, налил в него родниково-дождевой воды, мягко расположившись на твердом стуле около окна, глотнул и растянулся на твердом стуле. А мне - раздался в комнате возглас. Ну вот, приехали, галлюцинации - подумал Сергей - Что же это я опять заболел? Нет, ты не заболел - ответил тот же голос - Просто ты любишь пить то, что я тоже люблю. Обернувшись на голос, Сергей увидел сидящего напротив человекообразное чудовище. Лица его было не разглядеть. Какая-то белая пелена скрывала его, хотя если приглядеться, можно было разглядеть его гримасу. Весь он был покрыт темно оранжевой шерстью, резко заканчивающейся у запястьев рук и ног. Ногти его были длинные, почему-то фиолетовые.

Сергеев А.Ю

Ну что ты уперся?- не выдержав, сказал незнакомец - в первый раз видишь что ли?. Достав из складок шерсти маникюрный набор, он взял пилочку и элегантно, как педант, стал наводить маникюр. Его слова не подействовали на Сергея. Он сидел в шоке. Поняв это, незнакомец заорал во весь голос: Ты мне нальешь стаканчик или нет, твою мать. Опомнившись, Сергей достал с буфетной полки еще один фужер и налил гостю, красиво подав его двумя пальцами. Ну вот - успокоился гость, отхлебнув немного, поглядывая в окно. Вы кто? - перебил молчание Сергей . О - воскликнул от изумления странный субъект - можно подумать, что ты меня не видел. Могу заверить вас, сударь - красиво ответил Сергей - что нет. Не говори нет, пока не перекрестишься - сказал субъект с иронией и ухмыльнулся. Ну да ладно, еще будет время вспомнить. Все-таки я хочу знать, с кем имею дело - настаивал хозяин . Какой ты вредный и дотошный - сказал шерстяной тип - не даешь отдохнуть человеку. Я дьявол. - гордо заявил он, состроив самодовольную гримасу. А-а-а - простонав сквозь память, прищурив глаз, - шептал себе под нос Сергей -это не я с тобой дрался во сне, спускавшись к тебе в подвал? - Ты - спокойно заявил сосед. Между прочим - заявил обиженный дьявол - ты у меня тогда клок шерсти выдрал, негодяй, ну и я тебе пинков под зад надавал. Между прочим, мы с тобой расчитались - тут он расхохотался, расползшись на стуле. Ну да ладно, кто старое помянет, тому глаз вон - и, продолжая смеяться, опустошил свой фужер. Налей-ка мне еще, уважаемый - уже требовательно попросил он. Опустошив залпом второй стакан, фужер, он, пошатываясь, как пьяный, поплелся к двери, опираясь о стену, и бормотал: Сильно разбавленная дождем, крепкая, скотина. Да.... - что-то вспомнив, он обернулся - ты скоро поймешь, зачем я к тебе заходил. И вот уже миг и он исчез, через секунду постучавшись в окно и мяукнув в дымоход. Сергей ущипнул себя- не спит ли он. Оказалось, что не спит. Ну опять галлюцинации. Надо ложиться спать . Видно переутомился. Да, ну и приснится же такое. Завтра пойду в деревню схожу за солью, посмотрю на людей, а то уже дьяволы начали мерещиться. Через пару минут он уже спал спокойным сном, а два фужера все стояли друг против друга около окна .

Следующая глава называется В плену.

Тем же летом того же года уже в звании лейтенанта Алексей С. Находился в Киргизии с бригадой следователей из прокуратуры ССССР со взводом солдат спецназа, который непосредственной отвечал за безопасность и спокойствие работы государственной комиссии. Поскольку к этому времени уже все республики еще существовавшие и входящие в СССР не хотели слушать указаний из Москвы и всячески старались вставляли палки в колеса. Хорошего ждать приходилось мало, особенно в таком деле как хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Вышестоящие местные власти делали все, чтобы прекратить следствие и дать следствию ложный ход. Положение усугублялось тем, что два следователя, оставшиеся работать на ночь в здании краевого районного совета партии, поутру не пришли в гостиницу, как говорится пропав, они не оставили за собой ни следа, но тем не менее, остались улики и по горячим следам началось следствие под руководством уже офицера Сергеева. Уже было заявлено об их розыске и сделан звонок в Москву. Так что Алексею приходилось ждать выговора, разжалования и еще всяческих неприятностей. Эти неприятности пошли следом друг за другом - сначала отзыв в Москву, там взыскание и разжалование, потом обвинение со связью с местными руководителями мафиями и получения одного миллиона рублей взятки. Все это было сделано по заявлению товарища Хадырова, который являлся парткомом местной фабрики по производству лекарств. Все происходило с такой быстротой, что уже через две недели Алексея везли на курорт в столь отдаленные места, за полторы тысячи километров, в необъятные просторы нашей тайги. Обвинение было предъявлено, начато служебное расследование, но чтобы не было никакой связи данный классический элемент уже подъезжал к пустынному Южно-уральскому пересылочному пункту. Там его ждала машина с солдатами и с собаками. Чувство страха отсутствовало, не было никаких ощущений. Они въехали в ворота тюрьмы, не было ощущения прощения со свободой, с жизнью. Оно пришло несколько позже. Стоит сказать, все, что связано было с именем Алексея, проходило под грифом секретно или совершенно секретно или особой важностью, как и все те места, куда он попадал - не исключение. Специальная тюрьма для специальных дураков, как назвал Алексей место своего последнего пребывания. Как там относятся к заключенным Алексей понял сразу, как только выпрыгнул из машины. Получив

Сергеев А.Ю

сразу же пару ударов автоматом в грудь и в спину, его пинками погнали в канцелярию, так сказать на определенное место жительства и на определенный разговор. В канцелярии сидел подполковник внутренних войск с красной как у помидора рожей и с белесыми губами и с каким-то бельмом в глазах. Рожа у него была отвратительная. Уши оттопырились и казались локаторами. Вообще в таких случаях по закону полагалась, полагался следственный изолятор, но мы уже раньше сказав вам, что где Алексей, там все время было гриф секретно и все время было непонятное и непредосудительное. Подполковник, который находился рядом с полковником, для виду пролистав документы и сопроводительное дело и документы, явно был недоволен тем, что степень осуждения, или так сказать приговор суда, приговора суда не было . Так что было неизвестно, чем конкретно закончилось дело, а было ясно, что дело только было начато и осуждения не было и человек, находящийся здесь, к месту пресечения наказания, не должен был находиться в этом месте. Но поскольку он приехал, ему было определено место в камере номер тринадцать. Сама камера была очень маленькая. Потолок был тоже низкий . Отверстие, в котором был виден уголок света, был в решетке, или как говорится изрешечен железным затвором и еле - еле свет ото дня проникал в это убогое заведение, напоминающий Алексею физическое явление в природе - диффузию света. Когда Алексей вошел в камеру, он был один. Все были на работах. С Алексея сняли все опознавательные знаки, ремень, чтобы он не повесился, резинку с трусов, да и так далее, и так далее, и так далее. Не сняли погон, которыми он дорожил. Местное начальство само определяло здесь законы - когда весна, когда зима, когда лето. Так что новый год здесь мог пройти в июле. Наступало время вечерней поверки. Приехал народ со всех работ и все выстроились вдоль стены, возле своих камер. Алексей вышел и встал рядом с тремя другими его теперешними соседями. Стоит немного, пожалуй, рассказать о процедуре вечерней поверки, проходящей в этой тюрьме. Когда называлась фамилия или имя заключенного, заместо привычного я выкрикивалось здесь, поскольку я - это звучало слишком гордо. Действительно, какое может быть я у человека, лишенного свободы. каждый отзыв сопровождался ударами охранников на отзывающегося. Поскольку положено отзываться всем и всем доставалось. Этим они щедро делились. Потом заставляли петь гимн Советского Союза всех или одного и опять били и били. Утренняя поверка проводилась также. Иногда, когда караул, перепив браги, уже не контролировал себя, они устраивали Варфоломеевские ночи, как они называли. Любимым развлечением было у них это самовар, как они называли его в простонародье - они писали в сапог, три или четыре человека держали заключенного, а потом надевали на морду ему с этим дерьмом сапог и сжимали рот и вдавливали ему туда это дерьмо, называя это самоваром. Все, конечно, кричали им, что о них думают, но они потом всех били. Тому, кто дрался с охранниками, приклеивалось или присуживалось еще пару лет за нападение на должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. А те, кто не дрался с охранниками и не имел лишних десять или пятнадцать лет, присужденных местными органами правосудия, как раз и были самоварами или как их называли чмырями, самоварами да и так далее, всех кличек не перепомнишь. Все эти десять - пятнадцать лет, якобы присужденных, были настоящей бутафорией. Обычно по окончании срока осуждения это учитывалось, но заключенные не боялись этого, потому что задерживали в тюрьме под разными предлогами не более, чем на полгода, полгода - это крайний случай. Просто это была очередная уловка, чтобы раздавить человека, его человеческое достоинство и с этим Алексей уже был знаком. Каждый подвергался такому испытанию. В этот день подвергся ему и Алексей. Ничего у этих ребят не вышло, кроме человека без памяти, лежащего в луже крови и пару разбитых носов и губ у стражей порядка. Очнулся Алексей, когда его бросили в камеру. Сразу же подошли все трое его сотоварищей. Дайте воды - Алексей показал на стоящий в углу бак. Ее нельзя пить - сказал один из трех - эти гады используют наши бачки для своих малых нужд, так что каждый день приходят и гадят. Держись парень, тебе сейчас будет доставаться. Главное - не сломайся, и они отстанут. Что-то вроде улыбки проскользнуло на лице Алексея и он изрек: Плавали, знаем. Все дружно рассмеялись, помогли ему лечь. Дальше разговор проходил легко. Одного звали Дима, двоих- Петей. За что и почему спрашивать было не принято здесь, а вот сколько осталось и сколько вообще срок поинтересоваться разрешалось. Так что, когда Алексей сказал, что не знает, на сколько сюда прибыл, поскольку еще не осужден, а находится под следствием, вызвал массу удивления. Собратьям по несчастью оставалось просидеть еще полтора года и все они были людьми весьма культурными и приятными, насколько это могло казаться в этих условиях. На протяжении двух с половиной месяцев Алексея пытались

Сергеев А.Ю

зачмырить. Если все вокруг его ели нормальную еду, то ему сливали первое, второе и третье в одно блюдо до тех пор, пока с ним не случился голодный обморок. Ему до выхода оставалось всего лишь ничего - две недели, но он был истощен. Чтобы он не сдох с голоду ему два раза в неделю давали по двести грамм черного хлеба и двести грамм сладкого чая. Люди, которые здесь назывались самоварами, как вы знаете, ели смешанные блюда до конца заключения, то есть первое, второе и третье до конца осуждения. Им запрещалось есть по нормальному. Они, как выражались эти ублюдки, не выдержали теста на проверку. Можно еще сколько угодно еще написать про все это дерьмо, но стоит ли оно бумаги? Мне кажется, не стоит. Итак, прошло два с половиной месяца отсидки. Лето прошло. Уже было середина сентября и тут пришло распоряжение о моем, вернее не о моем, а освобождении Алексея и отправки по месту прохождения службы. Об освобождении было объявлено на утренней поверке. Все поздравляли и улыбались, кроме охраны - они знали, кто я такой и боялись моего появления после восстановления в звании и пока перед нами стоял человек с почти синим и разбитым, но еще горящими глазами, они его боялись. Лицо было просто изуродовано, а гноящие руки и ноги, да и все тело зудело. Все проходили на работу мимо меня и поздравляли. Некоторые плакали, некоторые махали рукой и говорили прощай. Алексей получил волчий билет, как его называли заключенные - справку об освобождении и личные вещи с проездными билетами. Выйдя за ворота тюрьмы, Алексей набросил вещь - мешок со своими оставшимися шмотками и побрел в сторону железной дороги, так сказать, местного вокзала. Идти предстояло десять километров. Уже накрапывал дождь и уже через час он шел сквозь сплошную стену дождя. Алексей шел уже три часа под дождем, аккуратно спрятав документы в целлофановый пакет. Пару раз его останавливали то проезжавшие мимо наряды милиции или местной комендатуры. Алексею хотелось есть, но у местных жителей спрашивать хлеба - это значит, что спрашивать у богача кусок золота взаймы. Тут он увидел дом и свернул к нему, прикидывая в голове дадут ему хлеба или испугаются его вида. Второе выглядело более правдоподобно - испугаться его было весьма возможно. Алексей не стал стучаться в дверь, потому что ее в этих местах никто не открывал и подошел к окну, постучал в него, пригладив правой рукой свои грязные волосы, стараясь принять более располагающий к себе вид.

Итак, следующая глава называется Два друга

Этот миг невозможно описать, но в этот миг встреча, которую невозможно описать, в которую многие не поверят, произошла. Через секунду замешательства они уже крепко обнимались, не веря глазам, не веря и не ощущая своих чувств. Немного успокоившись, один из них первый спросил, но хотя в нем еще чувствовалось чувство возбуждения: Как ты сюда попал? - спросил Алексей. Ты как - ответил Сергей. Тем же способом, как и ты - они улыбнулись. Это долгая история . Аналогично - ответил Сергей. Ты пока раздевайся, сушись, сейчас есть будем - ведь ты хлеба спрашивал? - Да - ответил Алексей. Ироническая улыбка проскользнула у Сергея. Вообще ты выглядишь, как - будто тебя из Бухенвальда освободили. Ты знаешь - теперь такая же улыбка скользнула у Алексея Отчасти ты прав, но только не из Бухенвальда, а из местной каталажки. Да? - нахмурился Сергей. Алексей пытался взглянуть на него. Не бойся меня. Все нормально - ответил Сергей и вздохнул. Я ничего не сделал - сказал Алексей. Я верю тебе - сказал Сергей - даже если бы все говорили, что ты виноват, я сам бы впился тому человеку в горло и не поверил бы и не верил бы тебе, даже если бы ты сам сказал, что ты виноват. Мы с тобой с яслей друг друга знаем. Да, это точно - сказал Алексей. Твои знают, что случилось? Нет, я им не писал. А ты своим писал? Да нет, не писал - так, черкнул, что все нормально и посылку с медом отправил, но обратного адреса я не писал. Значит твои знают, где ты - спокойно ответил Алексей. Откуда? - с возмущением спросил Сергей. По штампу на печати. Слушай, Сереж, ты много не делай, я слишком долго не ел, потому что может случиться заворот кишок. Дай толь кусок хлеба с медом, да чайку, да и сам садись. Поев и размякнув, Алексей уже устало глядел на своего друга. Чувство возбуждения всегда сменяется на чувство абсолютного спокойствия, при котором хорошо одно только положение - положение лежа. Слушай - спросил Алексей - когда ближайший поезд на Москву? Сегодня в полночь. Отлично. Ведь сейчас только четырнадцать часов, значит два часа по московскому времени. Да, ты прав. Успеем поспать, проснуться и погладиться, а сейчас немного можно вздремнуть. Предложение принято - ответил Сергей и они повалились на

Сергеев А.Ю

топчан. Что такое топчан? - это можно сказать, деревянный настил с мехом и мехом накрываются. Разговор продолжался дальше. Слушай, Сергей, как ты сюда попал? Сергей не очень хотел рассказывать, но сказал коротко, но вполне ясно, что представляла его жизнь в полном объеме. Вот, как он сказал: Полюбил, жил полгода, потом расстался по некоторым причинам. Я страдал, звонил, а через месяц она вышла замуж. Я очень любил. Тут еще много всяких неприятностей в семье. Все это я слишком близко принял к сердцу и получил расстройство и лечился, а потом плюнул, взял в один прекрасный день деньги у своих предков, да и махнул сюда. Потом встретился с бывшим хозяином , который все время говорил про какую-то миссию, да и покинул до твоего прихода за два дня, покинул дом до твоего прихода за два дня. Про две встречи с дьяволом разговор с ним не состоялся. Что ты обо всем этом думаешь? - спросил Сергей. Я не знаю, что об этом думать, но я знаю, что тебе надо делать отсюда ноги. Интересно, что ты мне посоветуешь. Все очень просто - ты собираешься и едешь домой, восстанавливаешься в институт и учишься. Да, а на кого я оставлю пасеку? Да на кого хочешь. Как, на кого хочешь? Оставь, хозяин найдется и не философствуй. А если будешь философствовать, у тебя появятся галлюцинации, а если не будешь философствовать, исчезнут все галлюцинации. Ты не веришь в Бога? - спросил Сергей. Ты знаешь, если бы он был, он бы отвел причиненное мне все зло, да и остальное зло от людей, с которыми я был. Ты богохульник. Не знаю. Во всяком случае, я не отрицаю его существование. Пусть он будет. Так легче. Да-а-а - ответил Сергей. Да- сказал Алексей. Слушай. Чего? Ну давай спать. Ну давай - и они задремали. Слушай - теперь прервал сон, даже не сон, а молчание Алексей - Чего ты хочешь доказать?

Да ничего - ответил Сергей. Не, ну все-таки. Хоть все-таки, хоть не все-таки. Давай так - сказал Алексей - если ты хочешь оставаться на уровне студента - второгодника, который что и знает дело, что повторять чужие мысли, не имея своих и что знает или не знает, даже скорей не знает или не умеет объяснить явления природы, которые может объяснить десятиклассник новой школы, а ты будешь принимать их за какое-то мифическое явление, ты хочешь этого? Ну оставайся на пасеке, а я поеду в Москву. Если ты хочешь объяснять северное сияние каким-то метафизическим явлением Бога или какими-то другими явлениями, то объясняй, а мы все знаем из последних журналов, что это объясняется физическим явлением природы. Ну и что? Да ничего - ответил Сергей. Ну подумай. Подумаю. Выговорившись, они оба заснули. Когда Алексей проснулся, уже было двадцать два часа. Настало время собираться в дорогу. Сергей внимательно следил за сборами и вот, они пошли к местному вокзалу. Сергей взял с собой свою сумку с вещами. Алексей понял, что он вроде убедил его вернуться, но еще не до конца, Сергей может передумать. Так что он решил не вмешиваться в его мысли и представил решать все ему самому. Сначала билет взял Алексей. Подойдя к Сергею, они в молчании ждали поезда. Сергей посмотрел еще пару раз на билет в руке у Алексея, пошел и купил себе. Поезд подошел. Они оба в молчании сели в него. Последний взгляд, брошенный в сторону последнего их жилища, был очень грустен . Кто видел бы его, этот взгляд в лицах или в глазах этих молодых людей, заплакал бы. Утром следующего дня местные жители поселка были ошеломлены загадочным известием - на месте пасеки образовалось болото, исчез хозяин. Геологи - разведчики, всегда проезжавшие мимо пасеки или иногда заходившие в гости к Сергею, смотрели на свои карты местного района и удивлялись - на всех их картах в том месте, где стояла пасека, было обозначено болото, причем дорога изменила свой изгиб и проходила теперь не по краю болота, а посередине, то есть если был раньше один поворот, то теперь образовалось три поворота и прямо проходящие через середину пасеки . Хотя вообще происходила полностью всякая чертовщина. Милиция пыталась установить личность проживавшего здесь ранее гражданина, но так как ничего не смогла установить, так и прекратила следствие, так как бланки, отправленные ранее ценные бандероли с медом, да и так далее и всякие шмотки с мехом пропали или были выкрадены, никто об этом не знал, во всяком случае о Сергее, кроме того, что его звали Сергей, никто больше ничего не знал. Место это стали обходить, объезжать, объезжать утром, днем, но только не ночью. Кто ездил ночью, тот рисковал. Особенно рисковали мужчины, поскольку русалки или ведьмы, как их называют в простонародье, прилипали к лобовому стеклу и со всей наготой и наглостью улыбались шоферам, примыкая грудью к лобовым стеклам, заманивая улыбками, восхищая бюстом всех проезжающих. Так что ночное движение по данной магистрали было строго запрещено. Были повешены знаки Ночью проезд строго запрещен, будут стрелять.

Сергеев А.Ю

Так, следующая глава , называется Дома

Вернувшись в Москву, двое друзей разошлись на вокзале - Сергей поехал домой, Алексей - в управление, отметиться, переодеться в нормальную одежду, потом уже ехать домой. Домой ему вернуться было не суждено. Его переодев, отправили сразу в командировку и сразу перевели в другой отдел. Алексей подал рапорт на увольнение, но кто знает деятельность этой организации, в которой он состоял, тот представляет, что просто так уйти оттуда не представлялось никакой возможности. Спустя полгода, и то с помощью ходатайства других вмешанных в это дело лиц, ходатайствующих за него, его отпустили. Наступило новое лето, когда Алексей вернулся домой. На нем была военная форма. В восемь часов утра он направился к своему дому с автобусной остановки. Шел молодой человек в простой гражданской одежде с пакетом подарков в руках и с коробкой зимних итальянских сапог. Первая неделя прошла в постоянных пьянках с родственниками и с друзьями, но хотелось отдохнуть. Отец знал одного директора дома отдыха в Смоленске и предложил отправиться туда. Уже через два дня наших два друга мчались на отдых. Они приехали в дом отдыха под названием Соколья гора в субботу. Директору было не до них и он второпях разместил их в местном медпункте, где врач практически никогда не появлялся. Их разместили в соседней комнате, абсолютно пустой. В ней не было ничего, кроме полов и стен. Еле-еле выбив две кровати уже у уходящей кладовщицы, они расположились на ночлег. Прямо на железных кроватях, подложа под голову свои шмотки, они пили суп из кубиков. Но спать им не пришлось - было очень холодно. По началу они пили чай, потом, уже основательно окаменев, начали бегать вокруг дома отдыха, чтобы согреться. Так они протянули до понедельника. Когда приехал директор, им выдали матрасы и поставили на довольствие в местной столовой. На территории был бар, но посещение его привело к разочарованию - в нем не продавалось спиртное, а только мороженое и соки. Еще раздражал местный бармен. Как оказалось, он был голубым. Его звали Петей. И все время при появлении этих двоих менялся в лице и разговаривал с каким-то раздражением. Но это было понятно - когда в первый раз Алексей пришел в бар вместе с Сергеем и попросил пару пачек сигарет, бармен Петя спросил у него: А тебе, мальчик есть восемнадцать лет?, на что Алексей ответил: Тебе, козел, для этого дела не надо, сколько мне лет. Дай пару пачек и все. Это дело не должно тебя волновать, а если не прекратишь прикалываться, выпьешь весь этот сок, что здесь есть и съешь все мороженое, причем за свой счет, на что с первого дня отношения с работниками питания было испорчено, поскольку Петя пожаловался на хамство двух приехавших. Результатом этого произошло следующее - ребят перестали кормить, потом все пошло нормально, после того как эта бригада отдалась местным поварихам и те в свою очередь с энтузиазмом приняли это дело. Все три недели отдыха прошли в постоянном пьянстве. Когда кончились деньги Сергей открыл частную медицинскую консультацию. Дети бегали, разбивали коленки, головы. Поскольку местного врача никогда не было на месте, шли к Сергею, узнав, что он студент медицинского института. Деньги мы не брали, поскольку соблюдали клятву Гиппократа, но когда благодарные отцы приходили и приносили бутылку, мы не отказывались. Хорошо, что мы купили обратные билеты заранее и оставили три рубля на дорогу. После внеочередной благодарности одного из родителей, когда все разошлись очень рано благодаря жене одного из присутствующих, которая прибежала и разбила лицо своему мужу, Сергей и Алексей легли спать и тут неожиданно Алексей сказал: Сережа, а ты знаешь, если ты сейчас позвонишь домой, найдешь у себя дома твою подругу, она к тебе приехала. Ты что, спятил? - ответил Сергей - прошло два года. Она замужем, да и ребенок у нее родился. А я тебе говорю, она у тебя сейчас сидит. Ну не веришь, через полчаса она уйдет и мы позвоним. Прошло полчаса, и Алексей потащил Сергея к междугороднему телефону. Вид был просто прикольный - двое в трусах и без тапок, пьяные почти в дребедень звонили в Москву, распугивая всех идущих спать с дискотеки. Алексей оказался прав. Катя, старая и невиданная, неведанная, вообще непонятно какая любовь всего лишь три минуты покинула дом Сергея. Сергей, сразу же протрезвев и после разговора с матерью вопросительно выгнувшись как знак вопроса, в его глазах стоял такой же знак, посмотрел на своего друга. Алексей пожал плечами и сказал: Ничего, пошли спать, утро вечера мудренее. На утро Сергей был еще все в шоке . Позавтракав, они опять легли спать, поскольку хмель не давал покоя голове. Сергей собрался из-за этого пойти искупаться после обеда. Алексей ему на это сказал: Если хочешь искупаться, чтоб протрезветь, идти надо сейчас, после обеда будет дождь до самого вечера. Ну что ты врешь? - ответил Сергей - почему я должен тебя слушать? Ну как знаешь - ответил Алексей и перевернулся, заснул - я тебя предупредил. Время подходило к обеду,

Сергеев А.Ю

ребята спали. Их разбудил дождь. Сергей был просто в шоке. Алексей улыбнулся и сказал: Я не знаю, откуда я это знаю, просто я знаю это, что будет точно и все. Скажу больше - сегодня мы познакомимся с одной развратной особой тридцати двух лет, которая будет проситься к нам в постель, но мы ее проведем. Как? - ответил Сергей. Увидишь как - ответил Алексей. Действительно, выйдя с ужина и пойдя на местную дискотеку, они познакомились, или вернее с ними познакомилась эта молодая особа. Она видно прослышала от местных дам, что мы ребята безотказные в этом смысле, но она не знала, что мы совершали самопожертвование с целью поесть в местной столовой. Надо сказать, мы совсем разбирались в дамах. Это мы будем дальше повествовать, если конечно будем. Итак, женщина, которая напросилась в гости и уже сидела на одной из двух кроватей в ожидании того, что ей предложат выпить за чей -то счет и на чьем -то месте, смотрела на Алексея, а Алексей предложил ей чай. Сергей был просто растерян, так как это было заранее предсказано и он ждал, как Алексей собирается проучить эту даму. Когда настало время всем уже ложиться спать, Алексей спокойно произнес: Вы знаете, у нас с вами ничего не получится. Дама вопросительно взглянула и спросила: Почему? Алексей взял свой стакан с чаем, подошел к окну, посмотрел на звезды и ничего не мог придумать лучше, как сказать крылатую фразу из "Мастера": Да потому что Аннушка пролила масло. Женщина видно или не читала это произведение или подумала, что мы идиоты, резко встала и ушла. Больше они ее не видели. Сергей от этого изречения просто рухнул на кровать и истерически засмеялся, так что дама уходила под смех Сергея и под местный, непонятный взгляд Алексея, направленный к звездам и к звездному небу. Настало время покинуть эту местность, но в душе героев горел огонь приключений и всяких там непонятных вообще чего. Поскольку у них не было денег, а в дороге скучно, они разработали план. Все было просто - надо было наловить ужей, потом их выпустить в поезде, подымится визг и крики, тут появятся двое молодых красивых ребят, ловят этих ужей, герои, их благодарят бутылками и они пьяные и сытые возвращаются домой. План был осуществлен в полном соответствии и с успехом. По объявлению проводницы, что мы приехали, Алексей и Сергей еле вылезли из вагона. Причем их провожали десятки благодарных взглядов. Время можно было провести еще лучше, поскольку восхищенные мужеством двух молодых людей, их отвагой по борьбе со змеями, женщины бросались им прямо на шею, но никто из молодых людей не поддался, поскольку это вообще было последней подлостью - выдавать змей за ужей и пользоваться благодарностью женщин. Если бы мы приняли за любовь благодарность, может мы бы и воспользовались этим, но поскольку это была просто благодарность, никто из нас не смел воспользоваться благодарностью, хотя Сергей провел с нежным взглядом и с нежным взором, не считая прикосновения рук, по талии одной мадмуазель со словами: Ты спишь? Да, я сплю Ну спи, дорогая - похлопав ей осторожно по попе - мы с тобой встретимся при других обстоятельствах. Та с удивлением и с восторгом сказала: Да, обязательно встретимся. Алексей и Сергей допивали последнюю бутылку, уже подъезжая или подъехав к Москве. Тогда они еще не могли разобрать, что происходит.

Следующая глава называется Спустя годы

Было семь часов утра морозного декабрьского утра на остановке автобуса под названием Карбышева". Каждый, кто здесь стоял непроизвольно поглядывал на вывеску, висевшую на остановке под названием Карбышева, которая всем напоминала генерала Карбышева. Генерал Карбышев - это был генерал Советской армии, который во время оккупации фашистской Германии был заморожен немцами - немцы его облили холодной водой и обливали холодной водой до тех пор, пока он не превратился в сосульку. Обо всех стоявших на автобусной остановке можно было сказать то же самое, и все глядели на остановку Карбышева с тем неизмеримым сочувствием к генералу, под которым они находились сейчас. Вообще, так как ходит наш транспорт зимой, я бы все остановки назвал бы именем Карбышева. Люди героически боролись с морозом, ожидали транспорта. Итак в, этот день, вернее сказать утро, Алексей пошел на остановку и переминаясь с ноги на ногу, разговаривал сам с собой. Вдруг его внимание привлекла девушка. На ней была пушистая шуба с капюшоном и такой же пушистый воротник и также варежки. Она прикрывала ими нос, так что лица ее просто было невозможно разглядеть, но Алексей узнал бы ее среди тысячи других - это была Ира, его первая и незабываемая любовь. Он смело подошел и сказал: Привет . Ира отняла перчатку, или вернее сказать варежку и с удивлением посмотрела на Алексея: Привет

Сергеев А.Ю

. Разговор продолжал Алексей: Давно мы с тобой не виделись - Да, давно - согласилась она - Сейчас скажу сколько - ровно семь лет. Ира улыбнулась и спросила: Ты что, года считал? Нет, не считал, а сейчас сосчитал. Вдруг Алексей вспомнил, что у него два пригласительных билета в дом кино и ему идти не с кем. Его друг - помощник режиссера Мишаня Бакланов его ждал в этот день. Слушай, ты, что делаешь сегодня вечером? Ничего - ответила Ирина. Тогда есть предложение пойти в дом кино, там мой друг снял фильм и будет его первый раз показывать. Ира с удовольствием согласилась и они договорились о встрече. Алексей познакомил ее с Мишаней. Всю зиму они втроем ходили в кино, да и в другие заведения. Потом настала весна, а за ней и лето. Миша уехал снимать внеочередной фильм. Алексей прогуливался с Ирой. Она приходила к нему и они просиживали у него до самого утра. Алексей читал ей свои стихи, пел ей песни. Они вспоминали и шутили над тем, как он за ней ухаживал и пили шампанское при свечах. Незаметно друг от друга они стали близкими людьми. Ира спешила с работы, чтобы поскорее увидеть Алексея. Алексей спешил, чтобы увидеть ее. Это была любовь, возрожденная на пепле и многие чувства, разбитые, как говорится, разбитый горшок не склеить, а он склеился, смеясь, говорю вам я. Они оба понимали, что их счастье мимолетно, но они были счастливы сейчас и не хотели думать о завтрашнем дне. Но этот день пришел. Алексей первый с болью в сердце хотел поговорить с Ирой. Они сидели на лавочке и разговор зашел о них; Слушай, Ирина, мне кажется, нам надо расстаться. Молодая девушка чуть не подпрыгнула, как- будто ей, ее укололи булавкой и в глазах появились слезы: Почему, дорогой? Видишь ли, как мы будем жить и где? Я - рядовой бухгалтер, получаю сто семьдесят рублей, да еще учусь на вечернем. Ты уже закончила институт и получаешь даже больше меня - двести пятьдесят рублей. Мы на эти деньги не проживем, если будет ребенок. Ничего, проживем, а ребенка заводить пока не будем, ты пока выучишься или тут дело в другом? Тут ее глаза заполнились опять слезами. Ты что, решил меня бросить? Да нет. Ну как ты можешь так подумать? Просто против нас все: мои и твои родители против и на эти деньги мы даже комнату не сможем снять, вернее сможем, но уже на еду не хватит. Значит ты любишь меня как и прежде? Дело только в этом? Да - ответил Алексей, нервно кусая свои губы и слезы накатились на глаза, застревая комком в горле: Я просто хочу, чтобы ты была счастлива и обеспечена, чтоб ребенок твой не знал нужды и лишений. Я не смогу этого обеспечить. Ирина, плача, нежно обняла Алексея и шепотом сквозь слезы произнесла: За всю свою жизнь я никогда никого не любила, кроме отца и матери. Ты подарил мне любовь. Не хочу тебя терять. Я не смогу без тебя. У меня были мужчины до тебя, я жила с ними, но никогда не чувствовала хоть что-то подобного. Умрешь ты - умру и я. Прости меня, дорогая- сказал Алексей и слезы скатились по его щеке, и он крепко обнял ее. Я больше никогда такого не скажу, но если ты передумаешь, то уйди первой. Я уйти первым не смогу. Но сказав это, Алексей не расстался с мыслью о разлуке. Он слишком любил ее, чтобы обрекать на нищету и прозябание, которое повлечет за собой с годами ее ненависть и презрение к нему. С каждым днем и месяцем это чувство его мучило. После месяца разлуки они встретились на свой последний разговор. От той любящей Иры уже ничего не осталось, глаза были пусты и сухи. Казалось, она выплакала. Лицо неестественно бледное, щеки впалые. Она сказала Алексею все то, что он тогда когда- то говорил ей и они расстались. Только на последок она попросила об одолжении, чтоб ни он, ни его друзья не мешали и не интересовались ее жизнью. На следующий год она вышла замуж за солидного человека с достатком, как раз в день рождения отца Алексея. Алексей случай но увидел ее в день свадьбы, вернее, в первую ее брачную ночь. Он вышел после гостей прогуляться. Уже было двенадцать часов ночи. Подъехал черный Mersedes с радостными родственниками. Ира, увидев его, сразу скрылась со своей подругой в темноте подъезда. Маму ее Алексей увидел и поздоровался с ней. Пьяного жениха с пьяным отцом выволокли из машины. Еще долго ходил Алексей молча и глядя в окна Иры. Он не мог понять, почему, из-за чего это произошло, хотя он этого хотел. Страшная обила прокатилась тогда по всему телу, отдаваясь в крови и в висках. Бедность- это чувство, вернее сказать, это состояние души, которое опускает человека на тот уровень, на который он подняться не может и вообще бедность страшна не тем, что ты беден, а она страшна тем, что подняться выше ты не можешь, кроме того уровня, который тебе предназначен и тогда Алексей решил, что он докажет, что в его молодые годы можно достичь большего и он докажет, что она ошибалась. Итак, в тот день Алексей решил сделать себя героем. Будет ли он героем, он тогда не знал и вообще героем никогда его нельзя было назвать. Он всегда был простым и рядовым. Он принял давнишнее

Сергеев А.Ю

предложение одного из своих друзей в тот день - стать человеком, вернее бухгалтером зарубежной фирмы. Чтобы забыться, он с работы, даже с каким-то непонятным остервенением, доводя себя до изнеможения, работал. Уже через полгода, видя его успехи, его назначили главным ревизором фирмы и ему подчинялось тридцать два совместных предприятия, организованных иностранной фирмой, будем говорить даже Австрийской фирмой, в Москве. Спустя еще полгода, видя его успехи в организации аудиторской проверки, его назначили заместителем генерального директора самой фирмы. Он стал третьим лицом всей фирмы с оборотом около сто миллионов долларов в год с личным шофером, с личной Волгой, с личной охраной. Но это не давало ему покоя. Алексей поначалу хотел, чтобы Ира как-то узнала о его успехах, потом ему стало все равно. Его жизнь превратилась в ад. Он ничего не видел, кроме работы с банками, валютных торгов, разборками и приемами с правительствами Москвы и зарубежными партнерами, а также с разборками с местными группировками города Москвы. Ко всему этому прибавилось раздор с президентом фирмы, который выжимал из людей все соки, а потом выбрасывал их без работы, против чего выступал Алексей. Из-за чувства личного достоинства и резких противоречий Алексей покинул фирму, вызвав недоумение всех работающих с ним фирм. Зная его опыт, он был приглашен сразу же на должность заместителя генерального директора знаменитой фирмы в Москве, которая до сих пор звучит Научно-производственное предприятие, как говорится НПП Паритет. Спустя год Алексей ушел и оттуда, хотя другом его был генеральный директор этой фирмы. Но Алексей решил организовать свое дело. Итак, спустя год Алексей расстался со своим другом и с фирмой Паритет и организовал уже свою фирму, став вице-президентом акционерного общества Экспромт, которое расшифровывается Экономичное строительство международной торговли. Успех и падения были на лицо. Он доказал всем и в частности себе, что хотел, но та женщина которую он хотел забыть, все еще не отпускала. Он помнил о ней уже два года. Ежедневно десятки раз она приходила ему в памяти и только ночью отпускала его от себя. Он молил Бога, чтобы душа обрела покой. Он хотел найти другую женщину, но другую женщину он не мог найти. Только сравнивал ее со всеми остальными. Итак, черная бездна сгущалась над ним.

Новая глава Уход и возвращение

По залитому светом фонарей в одиннадцать часов ночи пятого июня 1993 года летела белого цвета седьмая модель Жигулей экспортного варианта. За рулем сидел Алексей. Вот и поворот на стоянку, двадцать метров. Вдруг на встречную полосу вылетела шестая модель Жигулей, прямо идущая в лоб. Алексей резко повернул руль. Машину занесло. Первый удар о бордюр, второй - о железобетонный столб. В глазах темнота, потом свет. Пятого июня 1993 года Сергей решил заняться медитацией. Сколько он медитировал, выйти в астральное пространство ему не удавалось. Он уже битых полчаса простирал руки к потолку и что же? - Ничего не получалось. Он что-то мычал про себя . На часах было 23-10, как вдруг руки его беспомощно опустились, мычание прекратилось, лицо побледнело. Пятого июня 1993 года в родильном отделении города Москвы в двадцать три часа пятнадцать минут принимали тяжелые роды. Молодая женщина, родив, потеряла сознание. Пульс ее еле-еле показывали приборы. Теперь врачи боролись за ее жизнь. Это была Ира. Этого же дня.

Что кажется всем - новая глава.

Светло-песчаный берег с таким же светом вокруг, но Солнца, как ни крути головой не было видно. Темно-синее море, а невдалеке, за холмами с пальмами старый город, напоминающий Иерусалим. Где это я все это видел? - подумал Алексей - вспомнил, мне снился сон. Тоже место, тот же город, тот же свет. Только тогда меня встречал Иссус. Мы с ним разговаривали, спорили, только о чем, не помню. Только помню, когда я начал просыпаться, он торопился мне что-то договорить и я проснулся с его обликом в памяти. Видно он меня еще не раз позовет за собой . Значит я сплю. - спокойно заключил Алексей. Ну что же, пойдем вдоль моря по песчаной полосе к городу. В прошлом сне я в нем не был. Алексей шел и то спокойствие, которое он хотел получить уже какой год, наконец то пришло к нему. По пути своего следования он человека, сидевшего на песке и бросавшего мелкие камни в воду. До него было метров триста . Он узнал в нем Сергея. Алексей неожиданно вскрикнул. На этот

Сергеев А.Ю

крик обернулся Сергей и не меньше удивился присутствию Алексея. Сергей встал и пошел к нему навстречу. Слушай, ты чего здесь делаешь? Так, все понятно - заключил Алексей - Ты мне снишься, Серега. Серега очень недовольно ответил: Почему? Снишься мне ты. Они стояли друг против друга, не зная что сказать. Со стороны ближайшего холма с отдельно стоящей пальмой к ним приближался еще один человек. По одежде в этом человеке можно угадать было женщину. Каково же было удивление всех троих, когда Алексей и Сергей узнали Иру, а Ира узнала их. Они молча стояли в полном непонимании, смотря друг на друга, растерявшись, даже в каком-то непонятном пьяном смысле, смотря друг на друга. Первым остолбенение всех прервал всех Алексей: Так ребята, вы мне все снитесь. Это я вам заявляю с полной ответственностью, поскольку все это - это сон, так как этот сон я вижу второй раз. Здесь никто ни с какой ответственностью не может ничего заявлять - это говорил четвертый человек, которого никто не знал. Лицо его было изуродовано в шрамах. Он был лысый и одет в такую теплую и жаркую погоду во все черное , находившийся в плаще с красной подкладкой . Особенно неприятным в этом человеке были глаза с белесым голубоватым светом, в которых мерцала краснота. Ну и приснится же чертовщина - смеясь, произнес Алексей. Человек в черном невозмутимо продолжал: Что чертовщина - это правильно, но только это не сон. А что же тогда? - возмущенно спросил Алексей - Может ты скажешь, незнакомец, что это за город? Скажу - спокойно ответил тот - Это Иерусалим, а по этой дороге вы дойдете до его ворот - и он показал непонятно откуда взявшейся у него в руках черной тростью на кирпичную дорогу, появившуюся прямо под ногами у путешественников и тоже непонятно откуда появившейся выложенной дороги, поскольку раньше ее здесь не было. Понятно - сказал Алексей. Все осматривали дорогу, появившуюся внезапно под ногами, упустив из виду этого субъекта, а когда обернулись с очередным вопросом, его и след простыл. Так, давайте все проанализируем - сказал Алексей - Если это не сон, то тогда почему я приехал в Израиль? Ведь я собирался лететь в Вену. Ну, совершенно не понимаю, как я приехал сюда. Не помню аэропорт, ни гостиницу и вообще не понятно, не объясню все эти встречи. Вы собирались в Израиль? - задал вопрос Алексей своим спутникам. Те отрицательно покачали головой. Тогда, если это не сон, как вы сюда попали? Все пожали плечами. В Сергее чувствовалось беспокойство. Он взял своего друга за локоть, попросил извинения у дамы за их минутный разговор Tet-a-tet и отошел в сторону, шепотом говоря: Я узнал этот голос. Да и кто же это? Это был дьявол. Слушай, Серега- возмутился Алексей - Ты меня во сне будешь добивать своими больными воображениями? Я встретил, пусть во сне, любимого человека. Два года она мне снилась. Я уже забыл, как звучит ее голос, а ты все со своими дьяволами лезешь ко мне. Пошли в город, пива попьем. Может здесь продают бесплатно, поскольку мы отправились с тобой в сон, а во сне, как все положено, все бесплатно. Они вернулись к Ире. Ну что, двинулись в город? - с этими словами Алексей приблизился к Ире. Ира подняла глаза, но это были не ее глаза, а глаза этого незнакомца или, как показалось Алексею и какая-то неощутимая прохлада веяла от нее. Алексей отказался от мысли взять ее под руку и вообще о всяких мыслях расспрашивать ее о жизни за эти два года после их размолвки. Тем более, что можно было узнать во сне? Только лишь то, что тебе предскажет воображение. Компания дошла до ворот . Было как-то жутко тихо. Под эту тишину они вошли в город и пошли по улице, ведущей вдоль опустевших домов. Все факты проживания здесь людей были на лицо - сушилось белье, висели ковры, просушиваясь от моли, кое-где дымились печи, журчал маленький фонтанчик, но людей видно не было. Улицы, по которым шли наши герои все расширялись и расширялись и с приближением их и с увеличением улиц все сильнее и сильнее слышался непонятный гул, превращавшийся постепенно в поток людских криков. Экспедиция вышла на площадь. Все трое забрались на свободный бордюр и стали наблюдать народное вече, напоминающее древние римские обычаи. Люди были одеты совершенно старомодно все - в просторные туники, напоминающие древнюю Грецию, никак не иначе. Спор их был еще непонятнее. Один кричал за пришествие на землю сына Христа, другие кричали Надо подождать знамения, описанного в священной книге. Вдруг на площади, выполненной в стиле амфитеатра, вышел человек в белоснежной тунике. Все сразу замолчали в ожидании. Алексей сразу же узнал его - это был Христос. Без сомнения, это тот, с кем он разговаривал первый раз во сне на день Николая - угодника. Царила полная тишина и в этой тишине были четко слышны слова: Все знают о первой части писания , написанного в священной книге знамения, в котором говорится, что придут люди из мира людей и вместе с ними придет все зло от них и погибнет наш мир от них, поскольку те не знают, что несут в

Сергеев А.Ю

себе корень зла дьявола. Только после этого можно было произвести второе пришествие Христа. Но никто не знает из вас о второй части завещания, хранящегося в полной тайне в моей голове, устно переданной мне моим отцом, чтобы не спугнуть дьявола и заставит его прийти в святые места, где он слаб и не может ничего сделать, кроме как встретить чью-нибудь душу и ее руками сорвать яблоки из райского сада, тем самым изменив жизнь людей и нам, переделав по- своему историю человечества. Он может вселиться только в душу человека из людей, живущих на земле, приняв облик женщины, явиться сюда в той же одежде, что и мы все, чтобы не привлекать подозрения. Вы все знаете, что первые и последние, кто из вас покинул и образовал людской род, были Адам и Ева, но их не пустил дьявол. Они добровольно ушли от нас, образовав людской род, выполнив свою миссию и выполнив миссию и волю моего отца - Творителя, обременив себя на муки и страдания. Они выполнили свою миссию и теперь находятся среди нас, как почетные граждане нашего города. Адам и Ева встали, поклонившись городу святых. А люди получили историю своего рождения, но дьяволу нужны свои Адам и Ева и они пришли. Пропустите их. Они вон там, на том портике - рукой показав прямо на наших путешественников. Толпа расступилась, освобождая место прохода. Ничего не оставалось делать, как идти. Во время нашего продвижения Иссус продолжал говорить. Во второй части сказанного мне отцом пришедшие спасут себя, людей и святой дух. По мере продвижения к Иссусу Алексей все наблюдал кривые недобрые взгляды и тесное сплочение вокруг них не предвещало ничего хорошего и, как он понимал, он находился среди святых людей из рая, но таким рай он никогда себе не представлял. Этот сон ему больше и больше все не нравился. Он даже пытался себя ущипнуть, чтоб удостоверится, спит он или нет, а если спит, чтобы проснуться. Дойдя до места встречи с Христосом, все трое поднялись и встали рядом с ним. Все святые да и мы с Сергеем поняли, что дьявол сидит в Ире, так как она была одета как эти горожане, а мы - как все люди , то есть в том, с чем мы простились с землей. В общем все было так, как предсказано. Вдруг толпа начала роптать. Сначала несмелое, а потом уже послышалось явное требование избавиться от нас, назвав нас слугами дьявола и с криками распять нас на кресте, тем самым изгнать всю нечисть из нас троих, получить наши чистые души и принять нас после этого в свой город. Дьявол, распятый на кресте, исчезнет во век и не будет зла в мире. Христос поднял руку. Все притихли. Что ж - с презрением обратился он к собравшимся - Вы, как и люди, хотите, чтобы я сделал чудо на ваших глазах. Видно прошли много веков веры вас в меня. Будь по-вашему. Чудо произойдет. Пойдемте все в сад, в райский сад, где растут яблоки. Нас вели под строгим надзором. Подойдя к дереву жизни, на котором висели яблоки разного цвета, кроме зеленого, все встали. Христос подошел к Ире и сказал: Дьявол, выйди вон. При этих словах ее лицо исказилось, тело приподнялось и резко рухнуло. Если бы Алексей и Сергей ее не поддержали, она бы упала. На свет под общее обозрение вышла отдельное, как тень лохматое ярко оранжевое чудовище с длинными фиолетовыми ногтями. Сергей сразу же узнал своего бывшего собеседника. Дьявол стоял жалкий и униженный своим поражением. Но своим видом он выказывал последнее свое достоинство, как сына князя тьмы. Теперь, когда вы увидели чудо, оставьте нас - обратился Иссус к своим горожанам - Мы будем говорить. Все поспешно удалились, обсуждая происшедшее. Чего ты хотел добиться? - обратился Иссус к Дьяволу. Ты сам знаешь, чего - ответил тот. Мне надоело, что ты царствуешь в умах людей. Не больше и не меньше, чем ты, дорогой братец. - ответил Иссус. Братец? - удивленно сказал Сергей. Братец? - удивленно подхватил Алексей, держа на руках приходившую в себя Иру. Да, мы братья. "Отец наш - сказал Иссус - Создал мир людей, дав им Адама и Еву, вложив в их руки священные яблоки. Только совершив этот проступок, украв яблоки, он мог их отправить на землю, сделав ваш род. И только этот проступок, если кто- то совершит, может покинуть наш город. После он наделил мир добром и злом, этим противовесом, который должен был людей согласно их поступкам в жизни, после смерти привести к нам или в качестве перевоспитания - в ад для дополнительного получения мучения и раскаявания за все плохие содеянные поступки в жизни, где ими занимался мой брат, как вы понимаете, дьявол. Для этого был построен второй город под землей, откуда раскаявшиеся грешники приходили к нам, в священный город после мучений. Но мой брат, которого вы сейчас видите, нарушил священный договор нашего отца. Он вообразил себя князем тьмы, за что отец лишил его лица, дав ему безродную, бесплеменную, короче лишив его лица, дав ему безродную и бесприметную гримасу. Раньше силы добра и зла работали на одно доброе дело до тех пор, пока не разделились и не начали войну , продолжающуюся до сих пор. Значит князь тьмы - это легенда? Да, это обман. Брат отказался от Отца и выдвинул себе другого

Сергеев А.Ю

князя тьмы, за что был отвергнут нашим Отцом. Он нарек себя князем тьмы, то есть дьявол является князем тьмы. Братец, это вранье ты можешь оставить для людей. Так же он был лишен святой силы, которая все время побеждает зло. Понятно? Понятно. Но зачем тогда ему нужно было воровать яблоки, представив нас как новых Адама и Еву? - сказал Алексей - Меду прочим, Ирина, поздравляю тебя с тем, что ты Ева, а я Адам, между прочим, я бы с удовольствием увидел бы тебя обнаженной. Ирина смущенно улыбнулась. Если ты хочешь, я могу раздеться, но я с удовольствием увидел бы и тебя. В ответ было сказано: Фу, дурак. От такой же и слышу - ответил Алексей. Я вам сейчас все объясню - сказал Иссус - Как вы видите, все яблоки здесь разных цветов. Нет только зеленого цвета. Все они только сладкие. А зеленые яблоки - это те яблоки, что взяли Адам и Ева. Они были кисло-сладкие. У вас этот сорт называется антоновкой, то есть как в вашей жизни - то кисло, то сладко. Это как добро и зло, то есть все совокупно. Своеобразная пропорция, неразумный баланс и гармония, как плюс и минус. А теперь представьте, если бы вы сорвали другие яблоки, как новые Адам и Ева и принесли их в свой мир, гармония и баланс добра и зла, плюса и минуса, был бы нарушен, начался бы хаос и в хаосе силы зла сильнее. Кругом воцарилось бы зло. Да, ну и попали мы - подумал Алексей. Можно еще вопрос? Да, задавай - ответил Иссус. Почему дьявол выбрал именно нас? Хороший вопрос. Он давно подбирался к вам. Сначала сделал вам встречу тринадцатого декабря, потом разлучил, потом опять сделал встречу через семь лет, потом, когда вы полюбили друг друга, опять разлучил, заставив страдать. Он знал, что ты, чтоб не сойти с ума, будешь обращаться ко мне с просьбой и молиться и я тебя не брошу и приду к тебе. Потом все вам подстроил так, чтобы ваши души вышли из тела и перенеслись сюда. Зная мое особое отношение к тебе, Алексей, он думал меня отвлечь и обмануть, но я все знал, поскольку предсказано было все моим Отцом. Подождите, значит выходит, что мы мертвые? На данный момент да - ответил Иссус. Но как, почему?" Я не помню как я умирал. Ребята, вы помните, как вы умирали? Все категорически покачали головой. С просьбой обратиться можно? Пожалуйста. Нельзя ли нам обратно на землю, к своим так сказать, телам? - вопросительно сказал Алексей. Можно. Вы с честью выполнили святую миссию. Теперь возвращайтесь. Я вас провожу. А ты - обратился Христос к дьяволу - Убирайся. Тот развернулся и исчез. Сначала все попали в роддом. Врачи с вспотевшими лбами бегали вокруг бездыханного тела Иры. Все четверо смотрели на это зрелище. Ира смотрела на свое тело и ей было себя жалко. Прощайтесь - сказал Христос - Тебе пора, Ирина. Я забыл сказать, как только вы войдете в тело, вы все забудете о том, что с вами произошло. Алексей обнял Иру. Та прижалась нежно к его губам и пустила слезу. Не плачь, дорогая, ты меня скоро забудешь. Она хотела возразить, но Алексей приставил к ее рту палец. Я поздравляю тебя с рождением сына. Назови его в честь меня. Пусть она об этом не забудет - попросил Алексей Иссуса. Тот одобрительно кивнул головой. Ну все, возвращайся. Ирина вошла в себя. Врачи обрадовались показаниям приборов и в ту же секунду Иссус, Сергей и Алексей увидели, как Ира открыла глаза. Следующим на очереди был Сергей. Все трое пропали в ту же секунду, как она открыла глаза и убедившись, что с ней все нормально. Прощание с Сергеем было кратким, чисто мужским. Иссус поблагодарил Сергея за выполненную им миссию, пожав крепко руку, и Сергей обещал о себе в ближайшее время напомнить и сообщить. Сергей шагнул в себя, и тело его ожило. Алексей увидел с Иссусом, как он открыл глаза, и абсолютно обалдев и одурев, включил Цоя и побежал искать чего-нибудь выпить. Алексей сказал: Так, понятно, медитация закончилась, Серега будет пить. В ту же секунду они исчезли. Последним остался Алексей. Оказывается, его тело лежало на операционном столе все окровавленное. Вокруг него бегали и приводили в чувство даже с таким энтузиазмом, что Алексею это не нравилось. Это что, мне дьявол подсуропил? Да, это он тебя так. Вообще почему ты меня не предупредил? Почему ты нас всех заранее не предупредил? Ведь ты все знал, что произойдет. Если бы я предупредил, не было бы миссии. Да на хрена мне эта миссия нужна? Я вон лежу тут калекой. Сейчас я в себя войду и буду здесь офигевать Ладно, ты не выпендривайся - сказал Иссус. А что ты так со мной по-современному разговариваешь? Современный мир, современно и разговариваю. Ну ладно - спокойно заметил Алексей, согласившись полностью. Ну ладно, я пошел в себя испытывать физическую боль и страдать, чтобы попасть в почетный список горожан вашего города. Это, конечно, не очень хорошая шутка с твоей стороны - ответил Иссус. Да уж куда лучше с твоей стороны мне сделать такое - знать и не предупредить. А мне тут сейчас будут кости вправлять. Ну чего ты хочешь? Да ничего я не хочу. Смотри, какой я лежу. Ты сейчас долежишься, сейчас и помрешь. Слушай, если я был написан в писании, значит я легенда. Да, ты уже легенда. Ты можешь себя этим тешить. Слушай, а если я к тебе попаду и не выдержу этих мук и физических нагрузок, там боли? Может ты меня сразу занесешь в почетный список твоих горожан? Нет, вот когда помрешь, тогда и занесу. Слушай, давай так, ты меня сначала занеси в список, а потом я буду помирать. Ты итак легенда. Чего тебе мало что ли? Да нет, в общем то не мало, да вы забудете. Да ты пока помрешь, сто лет пройдет. А сто лет земных, это триста тысяч лет у нас. Да? Значит ты у нас за триста тысяч лет будешь легендой. Да? Это значит, что я приду к вам на ту землю, значит, я буду Иссусом? Слушай, какой ты грамотный, ты все хочешь знать заранее. Слушай, а давай разберемся, давай поспорим. Так ладно, ты иди в себя - ответил Иссус - А то опоздаешь. Смотри, вон уже подыхаешь, зеленый весь. Да?" Да. Слушай, я пошел. Ну иди, давай, давай, проваливай. Слушай, а почему ты так со мной разговариваешь? Слушай, Сергеев, я Иссус? Да, Иссус. Я Бог? Бог. Иди, а то сейчас сам отправлю тебя. Ну ладно, знаю, ты можешь все. Ну ладно, c Богом - перекрестился, сказал Алексей, - Ой, извини, ты же рядом Да, действительно, рядом - улыбнулся Иссус. Алексей шагнул в себя. Открылись его глаза, тело зашевелилось. Врачи обрадовались. Хирург склонился над ним: Ну что - сказал Маркыч, главный приемный врач - Будем резать. Алексей уже не помнил то, что произошло. Ну режь. А Иссус стоял рядом и видел то, что произошло и улыбался, хотя уже графа, даже сказать три графы, были пусты для этих наших героев и неизвестно, кто когда из них первый умрет, но их уже занесли в список

e-mail: main70@stk.mmtel.ru

35


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"