Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Чтение в дорогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
Пискнул турникет. Я убрал карту в карман и не спеша прошел в зал ожидания. Расположился на древней пластиковой скамейке, кинув рюкзак себе под ноги. На людей, прошедших сюда раньше меня, я старался не смотреть, думая о том, как быстро мы, отказавшиеся от нейроимплантатов, превратились в недолюдей, инвалидов что ли. К нам относились по-разному, кто с жалостью, кто с презрением. К этому привыкаешь. На самом деле, привыкаешь ко всему. Гораздо быстрее, чем думаешь. Главное, не перестать оставаться собой.
   Я вытащил из рюкзака потертую печатную книгу и погрузился в чтение. Их доставать не сложно. Надо знать, где искать. Я знал.
   Гораздо проще и дешевле "закачать" нужную инфу из сети сразу в сознание. Не тратить время на бесполезное чтение, а провести его более комфортно и продуктивно.
   Я так не любил. Поэтому и выглядел белой вороной, листая затертый томик Гоголя. Я никогда не пикетировал корпорации, продающие нейроимплантанты и софт к ним. Недочеловек недочеловеку - рознь. Хотя бы потому, что я топ-менеджер одной из таких корпораций. И не понаслышке знаю о вреде вмешательств в нервную систему человека. Все мои отчеты и доклады имели гриф "Высшей секретности" и ложились прямиком на стол министра обороны. Но не в стенах корпораций - я недочеловек, желающий вставлять палки в колеса прогресса.
   Что такое прогресс? Я не знаю...
   Что такое интеллект? Умеет ли машина думать? Обладает ли человек интеллектом? Когда-то я мог ответить на эти вопросы, сейчас - не знаю...
   Я пользуюсь вторым комплектом документов и общественным транспортом в целях безопасности. Только за полгода на мою машину совершено четыре нападения. Два дублера погибли. Кортеж випов - слишком заметная цель для свихнувшихся террористов.
   Около меня прожужжали сервоприводы, и мне на плечо легла тяжелая рука киборга. Когда-то он представлял из себя обычного гика - парня, помешанного на компьютерах и технологиях. В какой-то момент он решил "прокачать" свои физические характеристики и пошел не в спортивный зал, а прямиком на хирургический стол корпорации. Из него сделали почти машину. Таких нейролюдей тысячи, возможно десятки тысяч. Что происходит с их психикой после операции, пока не известно. Еще не закончились клинические испытания, но об этом людям лучше не знать.
   - Чем это мы тут занимаемся? - осведомился киборг.
   Он хотел изобразить на лице и в голосе легкую иронию, но у него не вышло. Слишком глубоко электроника "въелась" в сознание человека. Если изначально, этот парень им был.
   Я не хотел привлекать к нам внимание и, надеясь на благополучный исход, честно ответил:
   - Читаю.
   По залу прошли два нейромодифицированных полицейских. Взглянули на нас, но подходить не стали. Я им тоже не нравился, как и киборгу. Они не считали меня полноценным человеком, как и большинство избирателей в этом городе. В кармане потертых джинсов завибрировал смартфон, сообщая о высшей "красной" степени агрессии киборга. Не разговоры он собрался со мной разговаривать.
   Я быстро оценил имплантаты "собеседника". "МС-15/2" - разновидность "Проекта Терминаторик" - всего-навсего второе поколение встраиваемых экзоскелетов. Недавно появился в продаже. Стоит бешенных бабок, по сути - хлам. "Боевого потенциала не несет", - была моя резолюция на сводной таблице итоговых тестов.
   - Не правильно читаешь, - сказал мне киборг и попытался поднять меня за плечо.
   Загудели сервомоторы, я почувствовал боль под металлическими пальцами, сжимающими мое плечо. Они могли сломать мне кость. Только это не входило в мои планы. Через десять минут я собирался идти на платформу и садиться в автобус. Полицейские остановились в тени и стали наблюдать за конфликтом.
   - Руку убери, - я себя сдерживал, как мог, надеясь на мирный исход. Иногда так получалось, но редко.
   - А что ты мне сделаешь? - попытался зло осведомиться киборг, получилось механически, равнодушно и смешно: его лицо еще могло выражать эмоции, голос уже нет.
   Конечно, с недолюдьми можно не церемониться! Что может сделать не модифицированный человек такому "прокаченному" парню!
   - Сколько в скелет вложил? - я еле терпел боль в плече, но все еще надеялся на мирный исход.
   - Лямов пять? - продолжал я злить киборга, есть в его апгрейде неприятный глюк, про который в комментариях на форумах не пишут. - Не страшно, что схемы погорят к чертям собачьим?
   Я представил, как это выглядело со стороны. Усиленный сервомоторами киборг трясет за плечо обычного человека. Тот его просит оставить в покое. Вряд ли кто из окружающих включил микрофоны и слушает мой бред. Но сейчас вычислим любопытных, раз миром разойтись не вышло. Я произнес кодовую фразу. Электроника "Проекта Терминаторик" сработала моментально. Видимо остатки нервной системы человека возбудились сильнее нужного порога. Что же, это его проблема.
   Аккумулятор имплантатов выбросил в "сеть" (по сути - остатки нервной системы) киборга мощный импульс, разрядившись почти полностью. Мой обидчик упал на пол. Все его супер технологичные протезы теперь оказались бесполезны. В другом конце зала на пол рухнул любопытный полицейский. Оказалось, он следил за нами и слушал весь разговор, не пытаясь вмешаться. Доразвлекался. Я снял кепку и повернулся к камере, чтобы система безопасности идентифицировала меня по внешности, а не по карте, которая лежала в кармане.
   Киборг жалобно смотрел на второго полицейского. Тот сначала ринулся меня задерживать, но тут же получил команду не вмешиваться от интеллекта системы безопасности вокзала.
   Хорошо быть топ-менеджером.
   Жаль только, что не все люди, не вставляющие в себя электронику, не топ-менеджеры. Я взял книгу.
   На посадку как раз успевал.
   А вы говорите без носа. Без головы живут и ничего - нормально. Микросхемы и жесткие диски вместо мозгов впихнули, чтобы лучше запоминать и быстрее считать, а думать совсем разучились.
  
   Я расположился в кресле автобуса, открыл книгу. Три часа меня точно никто не тронет... а потом история с киборгом скорее всего повториться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"