Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Охота на Лис. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Предисловие.
   "Однажды все станет на свои места, и воздастся всем, кто обидел или предал. Как же часто под "всеми" подразумевается один конкретный человек, как правило, противоположного пола, а еще чаще забываются все те, кого сам обманул или предал, стараясь восстановить мировое равновесие. Только может ведь и вернуться: мне так все равно, кто и каким образом хочет смешать меня с землей. Я давно уже не обращаю никакого внимания на все козни или подножки, я просто делаю свое дело!" Из записки Кирилла Васюткина Лере. Записку эту Лера прочитала уже после того, когда выяснилось, что Васюткин напал на людей и находится в розыске.
   "Я не понимаю, что ему от меня надо - вроде бы расстались. У меня есть другой, а он, псих, на людей с ножом бросается", - из сообщения Леры своей подруге в социальной сети за три часа до тусы в одном из баров столицы.
   "Бежать ему некуда. Через пару дней будет в руках полиции", - из сообщения Дронова неизвестному, зарегистрированному в чате под ником "Хан".
   "Все-таки я думаю, его подставили. Какой человек в здравом уме будет лезть на пятерых пусть даже с ножом", - ответ Лере в соцсети. За полтора часа до тусы.
   "Изъято большое количество ножей, не попадающих под определение "Холодного оружия", больше ничего незаконного в квартире не обнаружено", - из протокола обыска квартиры гражданина Васюткина К.А.
  
   Глава N1
  
   - Мне нужны документы.
   - Так я Вам все передал.
   - Васюткин в Зоне работал над еще одним проектом. Части его исследований не попали в отчеты, что ты мне любезно предоставил. Так вот, мне нужны недостающие материалы.
   - Богом клянусь, все, над чем работал Кирилл, я Вам передал.
   Джон Стивен, но в России его знали под именем Иван Борейко, завербовал Андрея Дронова еще на младших курсах университета. Ценным агентом Дронов никогда не был. Работал всегда по мелочи, в основном таскал разработки отца-профессора. Разработки эти тоже особой значимости не имели. Старый профессор Дронов так и не научился обобщать информацию, которой владел, он не сильно-то и разбирался в своих статьях и книгах, постоянно путался на презентациях и заседаниях. Все понимали, что к написанию серьезных работ отношения он не имел, хоть на обложке и значилось его имя.
   Сын, Дронов-младший, в двадцать с лишним, хоть и занимал руководящий пост, но тоже от науки был далек - его больше интересовали машины, девочки и ночные клубы. И когда Джон практически махнул на своего агента рукой, из Центра поступило задание разузнать про проект доктора Васюткина. Тут Джон и вышел снова на Дронова - прямого руководителя Васюткина. Ничего нового Дронов для Джона не добыл - все документы, свободно располагались в интернете в блоге Кирилла, оттуда Дронов, по всей видимости, их и выловил. Джон сразу сообразил, что Васюткин не распространялся про свой основной проект, во всяком случае, не при руководителе. Оставалось только одно - перерыть рабочий компьютер Васюткина. Именно эту операцию сейчас и обсуждал Джон со своим агентом в ресторане.
  
   Вечер был теплый и не располагал к тому, чтобы проводить его дома. Кирилл Васюткин расположился с наладонником в сквере напротив кинотеатра. Как раз в зоне действия бесплатной Wi-Fi сети. Вообще это нормально для тех, кто побыл в Зоне, становиться нелюдимым и подозрительным. Кирилл хоть и не сменил номер телефона, к нему не часто подходил - экономил время. Звериным чутьем чуя, что времени у него осталось очень мало, а сделать нужно много. Каким-то образом, все тем же чутьем, обостренным Зоной, он быстро понял, что в институте за ним следят, а потому всю работу, касающеюся "Охотника" он вел на наладоннике, благо мощность портативной сталкерской машинки позволяла. Про "Охотника" на Большой Земле знал только одни человек, и Кирилл уже жалел, что втянул своего учителя, в эту историю.
  
   - Здесь терабайта три информации, - обреченно констатировал Дронов.
   - Ищем в скрытых папках, - Джон уже понимал, что сразу в таком обилии информации разобраться не получится, можно отсортировать по дате создания или изменения, но это тоже вряд ли изменит картину: Васюткин открывал сразу же по тридцать файлов, в основном это делала с помощью скриптов, загруженных в автозагрузку.
   Сидя за рабочей станцией Васюткина в лаборатории института, нельзя было сказать, что этот человек заведовал вычислительным центром в сети лабораторий Сахарова, слишком примитивно он хранил информацию, никаких паролей, кроме тех, что ему ставили мальчишки-администраторы, и те записаны на листке бумаги и лежат на видном месте около монитора. Что либо серьезное искать на этой машине не имеет смысла, значит имеет смысл искать другую машину.
   - Интересно, он вообще про функцию "антиспам" знает? - поражался вслух Дронов, ковыряющийся в почте Васюткина.
   "Идиот, - мысленно скривился Джон".
   - У него тут порнокартинок несколько гигабайт, а так по нему не скажешь.
   "Это для тебя, придурок, - именно так Джон мысленно с самого начала окрестил Дронова, - ты же этих теток найдешь и дальше искать не станешь. А Васюткин хитрее, чем тебе кажется". Джон изучил всю открытую информацию о Васюткине прежде, чем начать сборы информацию сколько-нибудь конфиденциальную. В одной из своих ранних статей Васюткин рассказывал, как можно картинку закодировать в текст, поэтому не стоит удивляться ничему. "Если хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место", - так гласит народная мудрость, есть и другая "искать иголку в стоге сена" - именно этим сейчас и занимался Джон с Дроновым - именно искал иголку без детектора, но иголка в стогу - это полбеды, этот стог всегда можно поджечь. Джон же не знал, что именно он ищет и где это искать.
   Руководство поставило задачу предельно просто: "Агент Сахарок сообщил о разработанной и испытанной в Зоне ученым Васюткиным некой новой технологии поражения электронного оборудования. Технология находится на стадии теоретической разработки, хотя есть рабочий экземпляр. Уже понятно, что мощности прототипа достаточно, чтобы ЭФФЕКТИВНО противостоять образцам проекта "Громилла". Предположительно образец имеет кодовое названием "Охотник"". Вот этого самого "Охотника" Джону и предстояло найти.
   Уже стало холодать, и Кирилл решил пойти домой. Возвращался он дворами - маршрут обычный. В голове крутилась всякая ерунда, он усиленно гнал мысли о работе - хотел просто отдохнуть.
   - Эй, пацанцик, - прокуренный голос вывалил Кирилла из мыслей в городскую реальность - сигареты не найдется?
   - Не курю, - машинально ответил Кирилл, пытаясь пройти мимо.
   Человек, побывавший в Зоне, уже не совсем человек, если Зона приняла, значит, какие-то аномальные способности рано или поздно у такого человека возникнут. Кирилл уже привык к своему звериному чутью опасности. Сейчас концентрация угрозы в воздухе просто зашкаливала, ученый пытался избежать конфликта, хотя уже было понятно, что атмосфера перенасыщена - взрыва не избежать - но с другой стороны: Москва не Зона, просто так нападать не станут. Или станут?
   - А деньжат не подкинешь? На метро не хватает.
   - Деньжат говоришь?
   - Ты что глухой, или не русский?
   Гопников было пятеро. Четверо держались в тени домов. Пятый, который разговаривал с Кириллом, даже не опасался, что его увидят. Полностью уверен в своей безнаказанности. Вот и сейчас он махнул перед лицом Кирилла балисонгом. Рукоятки просвистели в воздухе, открывая клинок. Раньше такой нож называли "бабочкой", наверное, некоторые называют его так и до сих пор, но настоящие название, пусть даже и из чужого языка расскажет про предмет больше, чем слово, родившиеся по аналогии. Или все-таки это дословный перевод. Пока мозг ученого размышлял про соотношения слов и предметов, заимствования слов из языка, рефлексы сталкера перехватили руку гопника. Один из стоявших в тени дернулся к дерущимся, помочь своему товарищу. Видимо, никто не ожидал такого поворота событий, а Кирилл действовал рефлекторно, думая о какой-то ерунде, чтобы не поддаться панике. Пять противников с ножами - повод попаниковать достаточно ощутимый. Поэтому Кирилл сам не понял, как метнул отобранный у главаря нож в парнишку, что собирался прыгнуть с боку. Клинок вошел прямо в глаз, парень успел вытащить свой нож из кармана, а открыть уже не успел. Нападающие замерли. Кирилл прямым ударом переломал нос главарю. От боли тот пришел в себя и попытался достать Кирилла уже рукой. Ученый выхватил из кармана связку ключей. Один из пяти ключей, что болтались на этой связки, не открывал ни одного замка, он был заточен специально на случай если придется биться с гопниками на улице - этот случай настал. Кирилл черканул лезвием ключа-ножа главаря по лбу, брови, щеке. Кровь из рассченной брови залила глаз главарю, тот упал на колени, схватившись руками за лицо. Пока остальные не пришли в себя, Кирилл быстро рванул в просвет между домами, выныривая из дворов в вечерний сквер.
   Рефлексы отработали четко. Теперь мозг в очень быстром режиме пытался понять, что же все-таки произошло и что делать дальше. С одной стороны на Кирилла явно напали, с другой - ударил-то первый он, собственно говоря, его никто не даже не тронул, а он человека убил, второму придется швы накладывать на лицо. Это не Зона. Звериное чутье, приобретенное Кириллом в Зоне, говорило, что домой уже идти нельзя. Казалось бы, и десяти минут не прошло. Кто мог ждать Кирилла в его собственной квартире. По собственному опыту, Кирилл знал, что чутье его не подведет.
   Остановившись у первого банкомата, он снял всю наличку с карточки. Пустую карточку вместе с чеком отправил в мусорное ведро. В Зоне деньги не имеют такого значения. Там гораздо ценнее твои личные навыки и везение. Но до Зоны надо как-то добраться, и тут без денег уже никак. Из города нужно тоже выбираться не на общественном транспорте - подойдет любой частник: лучше без шашечек. Надо сделать еще пару дел, но это уже в Зоне.
   Кирилл свернул во двор и вышел к своему дому с другой стороны. Пропустив двух сотрудников полиции, он присел на лавочку, на которой уже сидел пожилой человечек с татуированными перстнями на руках. Кириллу разговаривать не хотелось, но мужчина на лавке сказал, вроде бы ни к кому не обращаясь, но явно для Кирилла:
   - Во как обложили легавые, теперь точно на дно хериться надо.
   - Ну, или на Зону, - тоже, как будто речь шла о постороннем человеке, ответил Кирилл.
   - Если человек, можно и на зону, - согласился мужчина, немного помолчав, добавил: - не в курсе по чью душу?
   - По мою, - ответил Кирилл, боковым зрением фиксирую, как встрепенулся мужчина.
   - Это ты, что ли Быка подрезал, а шестерку его завалил?
   - Жалко, что полностью на нож не посадил.
   - Жалко, - согласился мужчина, - тебе от Кента малява.
   Кирилл ничего не ответил.
   - Схорониться тебе надо, сейчас по всем каналам тебя пробивают. Только ждал я фраера, а у тебя на лбу написано, что пацан ты правильный.
   Кто такой Кент, Кирилл не знал, но, проводив взглядом еще одни экипаж полиции, сказал:
   - Схоронюсь, куда деваться-то? За науку спасибо.
   - Есть в хате что ценное-то?
   - "На концертах Высоцкого" все выписки в виниле.
   - Жалко, если легавым достанется, - констатировал мужчина, - ладно, за диски не печалься, выручу. Когда вернешься, Клопа на бану спросишь, там подскажут.
   - На каком бану-то?
   - А на любом из трех, там все меня знают.
   - Спасибо тебе, добрый человек.
   - Да, совсем забыл, - ударил себя по лбу Клоп, - от Йога тебе привет. На хате с тобой его человечек свяжется.
   Кирилл не стал поправлять - зона для каждого своя. У Кирилла был выбор между двумя зонами, и он выбрал ту, что пишется с большой буквы. Нельзя сказать, чтобы она была ему хатой, но люди Йога там его надут - это точно.
   Кирилл встал и пошел прочь, опять по случайности разминувшись с полицейскими.
   - Рисковый парень и рассуждает как человек, жулик бы хороший из тебя выше, - проговорил Клоп и поднялся с лавочки, выручать набор дисков.
   С творчеством Высоцкого Клоп столкнулся в лагерях. После, когда бывал на свободе, даже побыл на нескольких концертах и очень уважал людей, ценивших творчество великого барда. Клоп был уверен, что Высоцкий пол жизни пробыл в лагерях.
   Ноги сами вели Кирилла по знакомым адресам. Кирилл понимал, что простился с этой жизнью навсегда. Завтра он сядет в автобус, прибьется к какой-нибудь группе туристов, доберется до КПП, а там уже ничем неприметный турист начнет размахивать удостоверениями и различными бумагами с различными группами допуска до различных объектов - главное, успеть. Машинально он притормозил возле дома Леры, окна в ее квартире не горели, а вот у подъезда стояла машина Дронова.
   До этого у Кирилла как-то не было времени проверить Лерины слова, что она ушла от него к Дронову. А сколько он пробыл на Большой Земле? Два месяца. Эти две месяца кто-то пытался вынюхать у него информацию про "Охотника". Так, у Кирилла снова обострилось его животное чутью. Ученый завертел головой, но по близости никого не было. Где-то прошмыгнула собака, с ветки на ветку перелетела птица. Проект "Охотник" - охота идет за ним. Кирилл попытался думать о чем-нибудь нейтральном. Про "Охотника" он будет думать позже и о тех, кто его поставил вне закона - тоже позже.
   Васюткин и Дронов учились на одном курсе в одной группе. Тогда высокомерный Дронов и открытый Васютин пересекались только на занятиях. После судьба развела их, чтобы вновь свести уже врагами. Дронов отбил у Васюткина Леру. Вернее та сама ушла к более перспективному жениху, когда Васюткина штопал Болотный Доктор. Эту часть своей командировки Кирилл не рассказывал никому и никогда. Он молча проглотил то, что Дронова назначили его начальником. Спокойно выслушал известие от Леры, что та ушла к Дронову - до сегодняшнего дня эти обстоятельства нисколько не заботили Кирилла, он был занят более важным делом. Сегодня появилось время: он не планировал заходить к Лере. Где-то в глубине души Кирилл продолжал ее любить.
   Но сейчас, стоя у подъезда некогда любимой девушки и глядя на машину человека, которого она предпочла, Кирилл заставил себя думать о том, что на машину, пусть даже на "Ладу-Калину" он не скопил. Не было злости ни на Леру, ни на Дронова. Закон жизни - побеждает сильнейший. В каменных джунглях сильнее тот, у кого больше денег - с этим Кирилл не спорил. Только теперь он был вне закона: деньги и обще принятая мораль остались там, куда теперь ему дороги нет. Но все равно ни злости, ни обиды в душе не было - все растворилось осталось какое-то ощущение не справедливости и желание все поставить на свои места. Кирилл вновь прислушался к своим желаниям - такое спокойствие у него было только в Зоне. Значит, не спроста, его снова туда несет.
   Тяжелую перьевую ручку Кирилл всегда носил с собой в нагрудном кармане, в нем же всегда был блокнот. Кирилл написал пару строчек на маленьком листике бумаги. Дверь с домофоном попыталась стать Кириллу преградой. С собой был сталкерский наладонник, что такое для этой машинки простой гражданский домофон? Вскрытие таких замков, как и сигнализаций были не базовыми программами, но всегда шли как игрушки для таких КПК, поэтому открыть дверь в подъезд было делом трех секунд - быстрее, чем со штатным ключом таблеточкой. Кирилл поднялся на третий этаж. Свернул листок записки и аккуратно положил его под провод на звонке. Звонить не стал. Спустился во двор.
   До автобуса оставалось около восьми часов - время позволяло, хотя еще надо было выбираться из города. Но Кирилл считал звезды - в Зоне звезд не будет - там вообще редко бывает небо без облаков - увидеть чистое небо в Зоне было из ряда фантастики. Досчитав до нескольких тысяч, Кирилл резко вскочил и подбежал к машине. В окнах квартиры на третьем этаже зажегся свет, в это время Кирилл воткнул свой заточенный ключ в баллон "Лексуса" своего коллеги. Ключ был короткий и заточен не так остро, как клинок ножа. Скат усиленно сопротивлялся.
   Оставалось проткнуть еще три ската, когда из форточки квартиры на третьем этаже вниз полетел окурок. Кирилл, словно псевдопес метнулся под окна дома, ища в зарослях цветов этот окурок. Инстинкт, приобретенный в командировке, ему помог. Чинарик нашелся быстро, а куда применить его - Кирилл додумал еще быстрее, он просто саданул локтем стекло ближайшей к "Лексусу" машины и бросил бычок на водительское сиденье. Подленько, конечно, но развить более хитрую комбинацию не позволяло время. Надо было покидать город. Заверещала сигнализация поврежденной машины. Кирилл досчитал до десяти, а после с помощью своего КПК открыл стоявшую чуть в тени "Ауди" А6. Завел двигатель все той же развлекательной программкой из наладонника и не спеша порулил к кольцу. Где-то чуть не доезжая выезда из города, он ее бросит, а пока все складывалось очень удачно, вернее в сложившейся неудачной ситуации, развивался самый удачный сценарий. Это настораживало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"