Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Охота на лис. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочий вариант Главы 2 из "Охоты на лис", фанфика на S.T.A.L.K.E.R.


   Особист, иначе майора Литвинова вот уже несколько лет никто не называл, занимался исключительно важными делами. Он ухитрялся, официально предупреждая о своем визите, всегда докапывался до сути вещей. С его опытом работы расследование проникновения за периметр Чернобыльской Зоны Отчждения было пестиковым делом, за которое Оосбист взялся с присущей для него энергией и мастерством.
   Все началось с того, что неделю назад на блокпост пришел парень. С документами у него все было в порядке, не в порядке было то, что ученый без сопровождения и командировочного удостоверения один приехал работать в Зону. Командир блокпоста был не моложе Особиста, но до сих пор был капитаном. Он со строгостью осмотрел парня, потом принялся изучать документы - с ними все было в порядке, но капитан достаточно долго их изучал. Кирилл Васюткин спокойно смотрел на военного все это время. На зону он не хотел, он изо всех сил рвался в Зону. Офицер смерил Васюткина безучастным взором и озвучил мысли ученого:
   - Значит, скрываетесь от правосудия?
   - А лично, вам, не все ли равно, какую мне зону топтать? - так же спокойно ответил Кирилл.
   - Лично мне - все равно, - офицер поднял трубку телефона, - соедините меня с учеными. А вот коллегам твоим может и не быть все равно. Короче, примут - сопроводим, нет - эпатируем, - офицер улыбнулся своей остроте и с таким же безучастным и пустым взглядом стал ждать соединения с бункером ученых.
   Капитану, действительно, было все без различно, начальника блокпоста беспокоило только то, какие данные будут переданы в отчет, какие лучше не передавать. Он за свою карьеру насмотрелся на бандитов - по большому счету, для офицера, не было разницы, кто перед ним, он считал любого человека, переступившим рубежи Зоны преступником - в общем-то его точка зрения была не далека от истины. Про Васюткина-Ботаника капитан был наслышан, поэтому, сейчас прочитав в сводках, что Кирилл Васюткин, будучи в состоянии наркотического опьянения, напал с ножом на пятерых мирно отдыхающих мужчин и никого из них не зарезал, а просто располосовал лицо одному из них, капитан просто не поверил, что все было так, как описывает сводка. Знал капитан съехавших с катушек сталкеров на большой земле, те в живых не оставляли никого - закон Зоны: живой враг в тылу - пуля в затылке. Ботаник все-таки контролера завалил, что ему пятерка парней на большой земле.
   Голос лично Сахарова отвлек капитана от его ленивых мыслей.
   - Да-да я вас слушаю, что-то важное?
   - Тут, Васюткин приехал, просит сопроводить до бункера, - ответил в динамик трубки капитан.
   - Кирилл Васюткин вернулся? Да-да, ближайшей возможностью доставьте его до Агропрома, там, кажется, сейчас одна из ваших баз. Мои люди его заберут. И передайте Кириллу, я его очень жду - есть некие мысли по его проекту "два нуля тринадцать"!
   Сахаров отключился.
   - Ну что же, ученый, располагайся пока здесь, через два дня будешь на Агропроме, а там, как масть пойдет, может, и раньше отправлю.
   Капитан подмигнул Кириллу, давая понять, что за тем будет числиться должок. Долги, по закону Зоны, надо всегда отдавать, даже если должен уже не живому человеку. Помогал капитан далеко не каждому сталкеру, даже за наличные деньги, а помогал он только перспективным сталкерам, может, именно поэтому Шрам в свое время и не тронул его: ногу прострелил и пошел дальше, что вообще на Шрама похоже не было: убивал он все, что двигалось на его пути, а капитана - нет.
  
  
   И вот сейчас он рыл обстоятельства проникновения за кордон все одного человека.
  
  
   - Товарищ капитан, - Особист смотрел поверх очков прямо в глаза военному, - не валяйте дурака, вы прекрасно знали, что Кирилл Васюткин находится в розыске. Он ведь даже документы не поменял. Как это называется? Халатность?
   - Да как назовете, так и будет, - ответил капитан, - меня все достало. Законы эти ваши, Зоны. Ажиотаж вокруг Зоны! Этот Кирилл, он мне в сыновья годиться. И что? Сначала вы его окунаете в эту дыру по уши, из ученого превращаете в убийцу, а потом, объявляете преступником? Дайте бумагу, я пишу рапорт. Литвинов, ты же знаешь, я все на себя возьму: мне не привыкать. Да, я принял решение пустить Васюткина в Зону, какая разница - большая ли, маленькая буква? Только вот под протокол я тебе ничего не скажу. И даже ты ничего не докажешь! А он на огражденной территории - вы своего добились. Я не хочу ломать парнишке судьбу зоной - если Зона его судьба, - капитан говорил с сердцем, вряд ли бы посторонний человек, сумел бы понять, но Особист - понимал и знал, что капитан не из тез людей, кто будет говорить, а раз говорит, значит, однозначно, сделает, - а ориентировка эта - чистой воды фальсификация, ни на кого Ботаник не нападал - иначе бы было там пять трупов, а не одни с покоцанной рожей. Уж, поверьте мне, знаю я съехавших с катушек сталкеров.
   - Значит, Вы утверждаете, что прозвище у Кирилла Васюткина - Ботаник?
   - Да, в сталкерской сети доктор Кирилл Васюткин известен, как Ботаник.
   - Вы, наверное, можете идти, - сказал особист.
   - Как же? А рапорт, объяснения?
   - Мне этот парень тоже в дети годиться, - Литвинов протирал очки, - по-человечески мне его жалко: видел я эту пятерку, жаль, что он их не добил, - Особист немного помолчал, - и воевать мне тоже доводилось. Понимаешь, капитан, я разобраться хочу.
   Капитан налил в стакан воды.
   - Литвинов, а давай два автомата возьмем и на Янтарь, - в глазах капитана блеснуло что-то безумное, - что скажешь? К черту службу, все к черту, мы свое пожили, повоевали, хоть парнишке спину прикроем.
   - Разберемся в обстановке, - Литвинов заметил блеск в глазах капитана. Он все равно пойдет в Зону, так лучше пусть будет где-то рядом.
  
   - Какие люди? - Сахаров лично встретил капитана и Особиста.
   Литвинов сразу же показал Сахарову документы, и, как обычно делают контрразведчики, перешел к делу:
   - Покажите, пожалуйста, лабораторию доктора Васюткина.
   - Да-да, конечно, а что он такого сделал, что им контрразведка заинтересовалась? - Сахаров что-то темнил, в другой бы ситуации Особист уже принялся бы его крутить на информацию, сейчас же это было лишнее.
   - Капитан, побеседуйте с профессором, пока я лабораторию осмотрю.
   - Да-да, конечно, пожалуйста.
   Заработал шлюз. Особист прошел по лаборатории: совершенно не так он себе представлял лабораторию заведующего информационными ресурсами целой сети научных комплексов, охватывающих всю Зону. Во всей лаборатории из вычислительной техники Особисту удалось обнаружить только ноутбук, но и тот отказался включаться, сославшись на отсутствие жесткого диска. Значит, все-таки Васюткин, не так прост и не попадает под определение простой молодежи, помешенной на компьютерах, а, значит, действительно кто-то очень подсуетился, чтобы он, вроде как обычный наркоман, попал в поле деятельности контрразведки. С каждой секундой Особист все больше сомневался в том, что он делает все правильно.
   Особист вспомнил, пару лет назад на курсах повышения квалификации, выступал какой-то кандидат - доклад у него был очень короткий, парень куда-то спешил, говорил сбивчего, но суть Особист тогда уловил. Вот и сейчас в пустой лаборатории эхом звучали слова того парня: "Толковый специалист в информационной безопасности скорее создаст около себя ореол такого помешанного на кибернетики подростка. На деле же он вряд ли будет таким, все основные разработки будет вести быстрее на бумаге. Не верим мы машинам - в них души нет, а на бумаге душа остается". Особист просмотрел стеллажи: на них тоже было все, кроме документации по работе вычислительной сети научного комплекса.
   Особист сел за рабочий стол доктора Васюткина и в верхнем же ящике обнаружил амбарную книгу с надписью от руки "Журнал учета ежедневных работ". Особист повертел тетрадь. На задней обложке, как и положено красовалась табличка: "Пронумеровано и прошнуровано 95 листов", дата, подпись доктора Васюткина с указанием занимаемой должности вплоть до названия университета. Парень серьезно подходил к ведению документации, что это был именно журнал учета, а не личный дневник, Особист не сомневался: очень много внимания Васюткин уделял именно грамотному ведению документации. Видимо, с расчетом на то, чтобы тот, кто его сменит, сумел в документах разобраться без посторонней помощи - зачем тогда на различные перечни выделять целую папку. Особист раскрыл журнал:
   "Сегодня профессор Сахаров ввел меня в курс дела и объяснил мне, зачем я здесь и с какой целью создан целый искусственный отдел, необходимости в котором нет, так как отдел АСУ вполне успешно справлялся с поставленными перед моим отделам задачами. Фактически же, профессор Сахаров уверен, что с серверов научных лабораторий происходит утечка информации. Мое задание - перекрыть эту утечку, не вызвав подозрений у военных, именно их Сахаров подозревает в шпионаже".
   Такими данными Осоибст не располагал, хотя всю работу по Зоне координировал именно он. Отдел ОСУ Особист не любил особенно, было ему не понятно, за что эти дармоеды получают зарплату. После этой записи, кое-что становилось на свои места. Особист углубился в чтение.
   Далее шли какие-то термины, схемы, графики - все четко по датам и только от руки. Парень очень много времени уделял оформлению документации, где он только этому учился. Пролистав странницы непонятного текста, Осоибст, наконец, увидел:
   "Все вышеизложенное полностью подтверждает опасения профессора Сахарова. Все устройства связи, работающие на микропроцессорах заражены. Вирус практически идентичный для всех платформ, имеет разновидности и дополнительные модули, на данный момент сумел обнаружить шесть модулей".
   Потом шла самая простая диаграмма: куча стрелок собиралась в одной точке, в ней находился вопросительный знак и слово "Куда", подчеркнутое раз пять. Потом несколько дней записи в журнале не велись, это было понятно, в эти дни Васюткин с группой сталкеров выходят в Зону. Возвращается только Васюткин и сразу же садится за работу, хотя, по всей видимости, где-то должен был оформить результаты своей вылазки за артефактами, что доктор вернулся с ценным хабаром, Особист не сомневался.
   "Профессор Сахаров совершенно прав - разработка и техническая поддержка вируса - дело рук военных. Заражен даже коммуникатор Особиста (я так понял это крутой контрразведчик - Зона сведет познакомимся), информация с него передается непосредственно на коммуникатор Стэна (Вон кто это, разузнать не получилось)" Особист посмотрел на свой наладонник, в отличии от Васюткина, Стэна он знал, а Стэн знал доктора Васюткина. Еще одни кусок странно пазла стал на свое место. Вот уже, действительно, зона свела. Кто же тогда погиб в электре, посланный туда доктором Васюткиным - у Особиста затрещала голова - главное, для чего он убрал всех, кто пошел с ним в экспедицию. Не в артефактах там было дело. Стэн! О нем Особист решил пока не думать, но все равно наглая рожа ЦРУшника всплывала перед глазами.
   - Ну знаешь ты всю мою переписку с любовницей, тебе от этого легче стало? - проговорил вслух Особист, обращаясь к Стэну.
   В это время заработал шлюз. Особист оторвал взгляд от заинтересовавшего его журнала, он уже забыл, когда последний раз что либо написанное, его так увлекало: инструкции, приказы и распоряжения очень скучных - в них нет уже ничего нового из года в год переписывается одно и тоже, только ответственные за исполнение периодически меняются, а художественную литературу Особист не читал уже лет пятнадцать, как-то времени не хватало. Журнал доктора Васюткина оказался смесью хорошей детективной книги с сухими документальными выписками, которые можно читать, можно не читать - для специалиста они, скорее всего, несут массу полезной информации, а неспециалиста не отвлекают от сути расследования, проводимого доктором по информационным наукам.
   В лабораторию вошел сталкер, которые сотнями топчут Зону, в улучшенном народными умельцами комбинезоне "Заря", вот только вел этот сталкер себя не обычно. Не обращая внимания на Особиста, рассевшегося за столом хозяина лаборатории, прошел к шкафу-купе, модному в Советском Союзе, только конфигурация шкафа этого в лаборатории была какая-то не такая. Шкаф и шкаф с дверью, которая по рельсе катается, но что-то в этом шкафу было неуловимо другое.
   - Я так полагаю специальный отдел? - не оборачиваясь к Особисту, спросил сталкер, - майор Литвинов.
   Особист кивнул.
   - Кирилл Васюткин, - сталкер, оказавшийся доктором, снял "Зарю", спрятал ее в шкаф, из шкафа вытащил другой костюм, на поясе которого болтался нож, - у Вас ко мне вопросы, я так полагаю, у Вас ко мне вопросы?
   Осоибст хотел что-то сказать, но Кирилл поднял руку. Странно, на Особиста это не походило, но Кирилл в своей лаборатории оставался главным даже, разговаривая с контрразведчиком, сидевшим в его кресле.
   - После зададите все вопросы, а пока приглашаю поприсутствовать на одном эксперименте.
   Что-то в экипировке доктора Васюткина привлекло внимание Особиста. Опытный взгляд сразу нашел это несоответствие: парень явно правша, а вот нож висит на ремне справа, только ножны странные. Либо парень совсем не понимает в ножевом бое либо же... Особист вытащил нож:
   - Защищайся.
   Особист любил режущие удары, ему очень нравилась музыка стали, разрезающей воздух, конечно, нанося такой удар, приходилось открываться, но его завораживали росчерки клинков, скорость, на которой для ножа не существовала преград. Но доктор Васюткин, которого называли Ботаником, проворно отклонился от удара. Пропуская его, сам же Ботаник сделал шаг на встречу Особиста: в правой руке клинком вниз острием вперед Ботаник держал нож. Выпад, сталь ножа остановилась в миллиметре от брони комбинезона Особиста.
   - Убит, - констатировал факт доктор Васюткин.
   - Где так научился ножом работать?
   - Наемники пару уроков дали, - соврал Ботаник.
   - Понятно, - ответил Особист, прекрасно понимая, что за пару уроков так овладеть техникой ножевого боя нельзя.
   Нож у Ботаника тоже оказался не простым. Непривычно Особисту оказалось увидеть охотничий нож в местах, где повсеместно распространены боевые.
   - Что это за нож у тебя такой?
   - Экспериментальный образец, - пояснил Ботаник, прокрутив нож в пальцах руки, еще раз убеждая Особиста, что парами уроков ножевого боя он не отделался, и тех ребят, в столице, скорее всего именно он, Ботаник, располосовал - мог поубивать, но не стал.
   - И что же в нем экспериментального? - поинтересовался Особист, теперь уже готовый ко всему, он убедился, что от ученых Зоны можно ожидать всего, что угодно.
   - Свойство металла, - довольно охотно объяснил доктор Васюткин, хотя Особист не надеялся на объяснения. - Мне кажется, я сумел получить сплав, способный выводить из строя роботов предполагаемого противника.
   - Чего? - удивился Особист: вот такой наглости в ответе он не ожидал.
   - Пошли, покажу, как раз готовятся испытания.
   - Вот, - доктор Васюткин обвел рукой пустой ангар, - здесь и будут происходить испытания.
   Двое наемников приволокли тяжелый чемодан и целую кучу проводов.
   - В чем суть эксперимента? - задал вопрос Особист.
   - Не спешите. Все узнается, - ответил Васюткин и кивнул наемникам: - заводите.
   Наемники внесли стенд, на котором стоял экзоскелет четвертого поколения.
   - Дорогая вещица, - бросил Особист, разбирающийся в снаряжении Зоны и досконально изучивший бюджет все российских полевых лабораторий.
   - Сейчас мы ее раскучрочим, - зло улыбаясь, сказал Васюткин.
   Около стенда крутились уже ученые, соединяя провода стенда с кипой, торчащих из ящика. Наемники стояли сбоку, равнодушно смотря на все происходящие из-под светофильтров своих масок.
   - Все готово, - сказал один из ученых, - можно начинать.
   Васюткин еще раз зло улыбнулся и побежал к стенду, в правой руке у него играла светом сталь клинка. Даже не понятно, как под вечно осенним хмурым небом Зоны, да еще в ангаре, сталь ножа могла переливаться таким завораживающим светом. Сейчас сам клинок смотрел вниз, но это ровным счетом ничего не значило, просто так было проще достать нож из ножен, Васюткин ускорялся. На этот раз он не бил, а резал своим клинком. Казалось, что может сделать обыкновенный охотничий нож броне, способной противостоять попаданию из "Калашникова", даже если в его удар вложить массу и ускорение доктора Васюткина. Удар был режущий - сам по себе не передающий энергию атакующего. Так как его исполнил Ботаник, противник вряд ли в ближайшее время почувствовал этот удар. Противником же был сверхзащищенный экзоскелет, поэтому было равносильно, что пытаться резать ножом сталь, но эффект от удара превзошел ожидания Особиста: экзоскелет четвертого поколения просто вылетел с кронштейнов, изогнув стенд, на котором был укреплен - результат, явно не мышечные усилия ученого. Конечно, Ботаник казался достаточно крепким парнем для ученых, но, как он выразился "курочить" экзоскелеты, брались ребята гораздо более физически подготовленные, вот только ничего у них не получалось. Танк - он и в Зоне танк.
   - Вот это мощь! - не сдержал удивления Особист, представивший, что могло бы быть с ним, не останови Ботаник клинок в нескольких миллиметрах от бронежилета.
   Особист знал, что ножом можно пробивать достаточно толстые бронелисты, но сила этого удара, который он только что увидел, была вполне сопоставима с силой реактивного снаряда, ударившего все в тот же экзоскелет.
   - Впечатляет? - спросил Ботаник.
   - Больше чем, - согласился Особист.
   Ботаник убрал нож в ножны и снова превратился в доктора Васюткина, который подошел к металлическому чемодану, впрочем, в нем был обыкновенный компьютер и еще какая-то регистрирующая аппаратура, показания которой и изучали ученые. Особиста поразило то, что все показания с дисплеев различных аппаратов ученые аккуратно заносили в таблицы, записные книжки, журналы. Почему-то зав вычислительными ресурсами не очень-то эти самые ресурсы использовал, предпочитая все хранить и обрабатывать на бумаге.
   - Что здесь хоть происходило? - все же спросил Особист, профессионально оценив все произошедшее, каменные лица наемников - военных профессионалов, которых в первую очередь должны интересовать новейшие разработки в области убийства, а они ведут себя так, как будто в порядке вещей ножом опрокинуть тонну метала, укрепленную в не менее тяжелом стенде. Только после того, как Кирилл лично проверил все записи на регистрирующей аппаратуре, одни из наемников подал голос:
   - Кирилл Александрович, аппаратуру можно убирать?
   - Да, Шорох, как ребята все перепишут, помогите им с техникой. Через пол часа тренировка в обычном режиме.
   Только сейчас Особист стал понимать, что же происходит.
   - Это Ваша личная охрана?
   - Только не делайте вид, что не приехали меня вытащить на Большую Землю, - как бы между прочем сказал Кирилл. - у Вас этого все равно не получится, пока я этого не пожелаю. Пройдемте, пока в мою лабораторию, обсудим некоторые промежуточные результаты моих исследований. Заодно попытаемся понять, что же все-таки происходит.
   Могучий Шорох двигался на некотором удалении от ученого и разведчика, не теряя визуального контакта. Разведчик пытался вспомнить, но позывной, у громилы достаточно распространенный, поведение - типичное для военного профессионала - умеет маскироваться парень. Только ощущения, что Особист и Шорох когда-то пересекались у разведчика не выходило из головы.
  
   - По сути, "Охотник" не бил по экзоскелету, допустим, если сходится в ножевом бою с противником в "Заре", такого эффекта не будет. Для "Зари" "Охотник" обыкновенный резак, может быть, только сталь чуть качественнее, но не более того. А вот экзоскелет выводится из строя одним попаданием, причем в любую металлическою часть костюма, если удастся поразить одни из моторов - может произойти взрыв, но это пока теоретические выкладки, - рассказывал Васюткин Особисту про свой проект, похоже ученому было не с кем поговорить, и он охотно делился результатами с человеком, которой должен был его арестовать.
   - Сейчас же, что касается моего ареста, - Васюткин полностью изменился в лице, - вот материалы, собранные мной относительно аномалии "Электра", это тема моей первой командировки. При изучении аномалий этого рода я тогда получил ряд значений, назовем это так, на которые не обратил никакого внимания, посчитав их ошибкой регистрирующей аппаратуры. Потом, будучи уже на Большой Земле мне довелось прочитать доклад моего коллеги, относительно неких возможностей ножей, отлитых из артефактов. Думаю, про "Бритву" Снайпера Вы слышали.
   - И какое это все имеет отношение в Вашему "Охотнику", - Особист сразу принял за рабочую гипотезу, что Васюткина хотят изолировать именно из-за этого проекта.
   - Самое прямое. У каждого артефакта - свое прямое назначение. Это моя гипотеза. Про гаусспушки, которые стоят на вооружении "Монолита", Вы ничего не слышали?
   - Нет, - коротко ответил Особист. - Я и про "Монолит" ничего не слышал. Это миф Зоны.
   - Ошибаетесь. У меня есть образец этого оружия - толку от него, увы, никакого. Мне оно досталось сильно поврежденным. Но одно я могу сказать наверняка: в основе работы этой штуки, - сталкерская составляющая натуры доктора Васютки бунтовала, всячески вылезая наружу, и это Особист тоже подметил, но еще не всегда мог понять, кто перед ним Васюткин или Ботаник, сейчас говорил явно Ботаник всячески упрощая речь доктора Васюткина - лежит использование неких видов артефактов. Так вот, на Большой Земле, я только сделал выводы и обобщил результаты этих двух исследований. Теоретически получив оружие, способное влиять на электрические импульсы. После того, - Ботаник выгрузил на стол еще одну папку с документами, - как я опубликовал результаты своих расчетов, меня решили отправить в места не столь отдаленные. Я оказался здесь. После того, как я анонсировал воплощение моих расчетов, здесь оказались Вы, с целью вытащить меня на Большую Землю и изъять всю документацию по эксперименту.
   Ботаник положил на папки с документами охотничий нож. Сталь "Охотника" приятно играла голубым оттенком холодного и очень хищного металла, теперь Особисту казалось, что метал этот светится сам, и он явно неземного происхождения. Хищный силуэт ножа ласкал глаз военного, и человек понимал, что не в состоянии сделать то, зачем прибыл в эту лабораторию. С другой стороны, он видел, как Ботаник работает этим ножом, надеяться, что он окажется быстрее молодого парня, тоже было глупо. Поэтому, Особист посмотрел в глаза доктора. Он вида не подал, но мысли в голове щелкали одна за другой, как механизм некогда популярной механической счетной машинки. Все постепенно становилось на свои места. Если называть вещи своими именами, то сейчас у ученого на поясе висит мини генератор помех для электроники. Весит этот генератор грамм триста и внешне не отличается от ножа, который можно купить, не предъявляя никаких документов. Кто-то специально загнал ученого в такие условия, где его можно спокойно контролировать, когда же ученый вышел из-под контроля, то спокойно воздействовать на него, вот только этот кто-то здорово просчитался, загнав Кирилла в Зону. Самой Зоне нужен был этот человек, и до тех пор, пока он не выполнит ее задание, Зона с ним сделать ничего не разрешит. А вот с эти кем-то Оосбисту нужно разобраться. Только сейчас и сам контрразведчик оказался вне закона, а, значит, и действовать ему придется иначе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"