Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Охота на лис. Глава 4. Охот на охотников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ... До бара мог добраться далеко не каждый новичок: нужно было как-то преодолеть Свалку - место бесконечных боестолкновений групп вольных сталкеров с бандитами и между собой, да и сам бар находился на территории "Долга". Стэн не очень любил этих фанатиков: многие из "должников" были бывшими военными и не самыми плохими в своем деле, были среди "должников" и те, кто продавал все и всем - долго они не жили. Вот именно таких персонажей и опасался встретить Стэн. Все, кто хоть немного велся на деньги в группировке "Долг", были в агентурной базе Стэна. Лично он общался с немногими, самыми высокопоставленными членами группировки. Информации крайне не хватало. Людей, которым можно было поручить новое задание, у Стэна не было
  
   Информатор сам подошел к Стэну, присел за стол и без приветствия начал:
   - У меня есть любая информация. А если не знаю сам, то точно знаю, у кого ее можно купить?
   - Прямо-таки любая, - очень натурально удивился Стэн.
   - Вопрос лишь в деньгах.
   - А с чего решил, что они у меня есть?
   - Они у тебя есть и тебе нужна информация, так что не тяни резину. Время - деньги.
   Стэну действительно была нужна информация. Сроки выполнения задания поджимали, да и сам он хотел поскорее расправиться с надоевшим ученым.
   - Некто Кирилл Васюткин - что можешь сказать про него.
   - Поговаривают, что он контроллер, - Осведомитель улыбнулся.
   Про сталкера-контроллера давно ходили байки, у каждого костра в Зоне эти байки обрастали своими подробностями и неожиданными сюжетными линиями, но Стэн не хотел собирать фольклор.
   - По сути вопроса.
   - Ученый, сейчас находится в лагере на Янтаре.
   Негусто - подумал Стэн. Это он знал и без информатора.
   - Над чем он сейчас работает?
   Осведомитель красноречиво потер большим пальцем по указательному, Стэну пришлось достать горсть купюр, отсчитать часть и положить на стол перед осведомителем. Боковым зрением Стэн отметил про себя, как зашевелились сталкера за столиком у стены. В баре они не станут трясти карманы залетному бродяге, но вот за пределами бара. Хотя сейчас это Стэна не интересовало.
   - Сейчас он сидит в своей лаборатории, почти безвылазно, работает над проектом, которым занимался еще первый раз, когда оказался в Зоне.
   Проект "Охотник", - подумал Стэн.
   - Суть этого проекта - известна только самому Ботанику, даже самое ближайшее окружение, не в курсе что это за проект.
   - Говорил, все знаешь, и что ты мне про какого-то Ботаника стал лепить.
   Осведомитель сделал круглые глаза, но пальцем указал на стопку купюр перед собой - Стен положил еще несколько.
   - Ботаник и Кирилл Васюткин - одно лицо. Собственно говоря, поэтому предполагают, что он и есть контроллер в людском обличии.
   Стэн собирал информацию, фольклор его не интересовал, поэтому он перебил Осведоителя:
   - Говоришь, базы он не покидает, как выйти на этого человека?
   - Ты знаешь, что такое электра?
   - Знаю.
   - Так вот Ботаника интересуют электры, - Осведомитель остановился.
   Стэн положил на стол еще несколько купюр, но информтрейдер помотал головой:
   - Тебе не интересуют сталкерские байки, а по сути вопроса я рассказал все.
   - Только не надо про сталкера-контроллера лечить, хорошо?
   - Хорошо. Сама по себе электра - аномалия не редкая, но ходят слухи, - Осведомитель достал КПК и взглядом предложил Стэну сделать тоже и включить блютус, - что вот здесь располагается целая поляна аномалий, преимущественно электр, некоторые из них видоизменились и модифицировались, в прочем это никто не проверял.
   Стэн изучал место, координаты которого Осведомитель сбросил ему на КПК. Поляна располагалась недалеко от его базы и, действительно, кишмя кишела аномалиями, что там были за аномалии, никто не знал.
   - Думаю, про это место Ботаник решиться поговорить, но как туда его провести, чтоб не попасться пиндосам - отдельный разговор и оплата, гораздо большая.
   - Кто может взяться пойти в лагерь ученых, обтереть эту тему с Ботаном.
   - Ботан - это совершенно другой сталкер.
   - Ты вопрос понял. Ответь.
   - Хотя бы вон. Угрюмый, - Осведомить кивнул на сталкеров, сидевших возле стенки.
   Стэн отсчитал еще несколько купюр. Информтрейдер собрал деньги и, так же не прощаясь, пошел к барной стойке. Стэн взял еще бутылку водки и отправился к бродягам, пять минут назад готовых его разодрать. Желание наживы никуда не делось. Только теперь же он сам шел к ним, чтобы отдать свои деньги.
   - Доброго времени суток, - Стэн старался нейтрально начать разговор.
   Сталкера дружелюбием не отличались, но были не против общения:
   - И тебе, бродяга, не хворать.
   - Пустите к своему костру, - Стэн показал, что пришел не с пустыми руками.
   - А чего же ты с Осведомителем пузырь не раздавил.
   - Он мне посоветовал, это сделать с вами.
   - Раз так, то зачем пожаловал? - сталкер принял бутылку водки и начал разливать.
   - Выпьем, закусим, познакомимся, а после о делах наших покалякаем, - выдал Стэн.
   - А ты, вижу, не баклан, знаешь цену денег, - пошла первая рюмка, - а то мы с Мачетом уже решили, что турист какой-то, хотели грешным делом на гоп-стоп поставить, а ты парень, теперь вижу, нормальный.
   - Вот о деньгах я и хотел с вами поговорить.
   - Ух ты.
   - У меня они есть, а вам нужны.
   - Деньги всем нужны, - пошла вторая рюмка.
   - Согласен, но я готов вам их отдать. Не просто так, разумеется.
   - Разумеется.
   - Вот смотри, - Стэн объяснял Угрюмому, что тот должен был сделать, - все карты я тебе скинул, аномалии на них все указаны, но будь внимателен. Коридор между американскими вояками - моя головная боль. Ты должен доставить доктора Васюткина вот сюда, - Стэн щелчком ногтя отметил на своем КПК место. Точка тут же вспыхнула на планшете Угрюмого, - здесь деревня когда-то была.
   - Знаю, что была, родился я в ней, - коротко ответил Угрюмый, - мне, Стас, интересно, как ты с пиндосами договариваться будешь, они же денег не берут. Или все-таки берут? - Угрюмый хитро прищурился.
   Стэна немного покоробило, хотя ему казалось, что за годы работы в России он уже привык к разным именам.
   - Угрюмый, я же не спрашиваю, как ты уговоришь Васюткина. Мне надо, чтобы этот ученый оказался в подвале, в том месте, где я указал. Понимаешь, в том подвале, который я тебе отметил. За это я плачу. А за разговоры - нет.
   - Точно пиндосы нас не порешат на подступах?
   - У тебя еще по существу вопросы есть? Американцы - моя головная боль.
   Угрюмый понял, что разговор закончен. Стас скинул координаты тайника с авансом, поэтому трепаться дальше не было смысла.
   Угрюмый встал и, не прощаясь, поплелся к выходу из бара. Теперь он обдумывал другую комбинацию. Он строил планы, как заманить Васюткина в западню, чтобы тот еще ему и дал денег.
   Ходили слухи, что ученый ищет проводника. Угрюмый на хитрых комбинациях сколотил неслабое состояние, которое хранилось в одном из банков на Большой Земле. Главное в его деле было - не оставлять свидетелей, поэтому еще предстояло подумать и про отмычку. Мачет для такого дела не подходил - это самостоятельный сталкер, который в компаньоны в таком деле не пойдет. Как только разговор зашел о деле, Мачет сразу испарился - типа, это ему не интересно. Значит, с деньгами Мачет. Что же, угрюмый сделал себе еще одну заметку в наладоннике. Сначала по делу, после уже все остальное. У Угрюмого на примете был один сталкер из молодых, но тащиться на Кордон не очень хотелось, но, чтобы все прошло гладко, этот поход был необходим.
   Осведомитель терся почему-то не в баре, а на улице. Угрюмый подошел к нему:
   - Слушай, а кто это такой Стас?
   - Тот, с которым ты корешишься? - без эмоций уточнил Осведомитель.
   - Тот, которому ты посоветовал подойти ко мне.
   - Человек прохожий, на других похожий, - спокойной ответил Осведомитель.
   - И чем он занимается? - Угрюмый достал пачку денег.
   Осведомитель взял, отсчитал несколько купюр и вернул пачку Угрюмому.
   - Охотой на людей. Цели всегда разные, вот зачем он это делает, не знаю.
   - Спасибо, на добром слове.
   - Удачной дороги, сталкер.
   - Да, пошел ты, - не слышно, буркнул Угрюмый.
   Ему еще в ночь через Свалку топтать за Мальком, а после тащиться к Янтарю.
  
  
   Особист просмотрел записи в блокноте. Работа в контрразведке разучила верить в чудеса этого человека. Особист не верил. Кирилл тоже. Но предложение, с которым приходил сталкер, оказалось более чем заманчивым. Особенно, когда начало казаться, что на подступы к американской базе не подобраться.
   - Ты серьезно хочешь, чтобы эта угрюмая личность вела тебе в те края? - Особист немного опешил.
   - Пойду я и Хруст. Все должно выглядеть очень натурально.
   - Натурально? Для чего? - в очередной раз удивился Особист.
   - А тебя не смущает, тот факт, что появляется невесть откуда потрепанный сталкер и предлагает за относительно небольшую сумму денег доставить чуть ли не к клондайку артефактов.
   - Вот по этому поводу я и хотел с тобой поговорить.
   - Поступаем так: я с Хрустом иду с проводником, вряд ли он будет один. Твоя задача - вот в эту точку, - Ботаник щелкнул по дисплею ногтем, - положить два "Вала", и на всем маршруте по возможности нас прикрывать. За одно прощупаем позиции американцев. Этот Угрюмый предлагает вести так, - Ботаник прочертил ногтем маршрут, - здесь будет деревня, вернее бывшая деревня. Сейчас от нее одно кладбище осталось, ни одного жилого дома.
   - Непосредственная близость к станции, - Особист изучал карту, - интересная личность этот Угрюмый.
   - Ничего он не интересный, будь моя воля, сто лет с ним не общался бы.
  
   Угрюмый пришел точно минута в минуту, ученые его уже ждали. Яркие комбинезоны: у одного оранжевый у второго - зеленый. Будут только маячить, ну что с гражданских взять, автоматы, вон где-то сперли, нарядились, будто, действительно, стрелять умеют. Васюткин нацепил на себя зеленый костюм-батискаф, интересно, что в нем вообще можно делать. Говорили, что Васюткину доводилось по Зоне бегать, даже, лично какие-то аномалии изучал, а вот стрелять, видимо, не приходилось. Угрюмый осмотрел ученого в желтом комбинезоне. Лица человека видно не было, но, костюм, похоже, делался на заказ - мало кто в Зоне имеет такие габариты. Интересно посмотреть в лицо этой детине. Но контракт был контрактом, Васюткин без лишних слов отдал Угрюмому обговоренную сумму денег и беспечно спросил:
   - Ну что идем?
   - Двинули, - согласился Угрюмый, и небольшой отряд пошел к границе невидимого поля выжигателя мозгов.
   Васюткин пытался втюхивать какую-то научную ерунду, но Угрюмый быстро осадил его. Мальчишка, что с него взять, даже, кажется, бестолковее Малька. Угрюмого смущал подельник или, как научники называли "ассистент" доктора. Не нравился этот не разговорчивый тип. Может быть, в самом деле это зомби? Угрюмый прогнал от себя такую мысль. Какой зомби может быть
  
   - Эй, мужики, вы чего?
   - Мужики на зоне лес валят, а мы дела тут дела делаем, - Ботаник ударил прикладом в грудь Угрюмого, вышибая ему из легких воздух. Удар получился мощный. Второй сталкер успел сунуть руку в карман, но Ботаник опередил и его, просто сместился в сторону и вперед, заходя сбоку ко второму сталкеру, ударом ствола бесполезного автомата, выбивая ему из руки ПСС, который тот успел вытащить, - эксклюзивная игрушка, - съязвил Ботаник, - и патроны к нему есть? Продай.
   - Если живыми отпустите - возьми.
   - А ты быстро понимаешь, что к чему, - тихо проговорил Хруст. - Куда вы нас должны были доставить и кто заказчик?
   - Я не знаю, честно, - заистерил Малек, - он все переговоры вел, а меня для подстраховки взял, даже вот ствол дал.
   Хруст подошел к лежащему на полу сталкеру, даже со стороны было видно, что Ботаник перестарался - поломал ребра этому приблатненному проводнику, что же туда ему и дорога, главное, чтобы сейчас заговорил. Хруст аккуратно поддел носком берца руку сталкера.
   - Болит? - очень участливо спросил он.
   Сталкер ничего не ответил.
   - Вопросы повторять не буду, - уже без всякого участия заговорил Хруст, - жду ответы.
   Приблатненный сталкер быстро сообразил, что в принципе можно остаться живым, вот на долго ли, хотя это ему было не важно, главное оказалось выжить сейчас.
   - Метров пятьсот не дошли, - еле слышно заговорил он, - там дальше деревня заброшенная есть. Домов уже не видно, но подвалы целы, вот в одни из этих подвалов и надо было вас оставить. А заказчика я не знаю, вроде бармен говорил, Семеном его кличут. Мне-то какая разница, платит хорошо и ладно.
   - Пусть так, - проговорил Хруст, - а как ты этому Семену нас передать должен?
   - В бар вернуться, его там найти.
   Хруст достал из аптечки шприц-тюбик, и вколол его содержимое приблотненному сталкеру прямо через комбинезон.
   - Подъем, - прокомандовал Хруст, - идем до вашего схрона, кореша туда твоего посадим.
   - Э как же, - запротестовал вроде парень, а потом сообразил, что из схрона выбраться можно будет попробовать, а из этого шалаша может и не получиться, если что-то ученым не понравится.
   Хотя он уже сомневался, что "товар" как называл их старший, на самом деле были учеными. Вон где-то уже нерабочие свои стволы поменяли. Ведь же здесь были и дрались калашами, из которых он лично пружины доставал, а сейчас вот в руках совершенно другие стволы. Молодой поднапряг память, пытаясь понять, что за стволы достали "ученые". Уже почти у самой этой бывшей деревни он вспомнил, что видел такие игрушки у "Должников", вернее у командира квада "Долга", и старший тогда назвал эту плетку "Валом", больше он ничего не смог припомнить про этот ствол. Оказавшись на дне подвала все с тем же разобранным им самим "Калашом", он твердо решил, когда выберется из этой западни, обязательно все разузнает про "Вал", и достанет себе такую игрушку, а пока в темноте подвала, руки сами собирали автомат Калашникова образца 74 года. Про этот автомат, служа в мотопехоте он узнал многое, а, самое главное, все же научился его собирать с завязанными глазами. Патронов в магазине было двадцать пять, еще десяток нашелся в рюкзаке, в рюкзаке нашлась банка тушенки и энергетика. Парнишка улыбнулся: "Спасибо вам, ботаники яйцеголовые, за шанс, я бы вам его не дал".
  
  
   На обратном пути, на привале. Угрюмый все же исхитрился и выхватил нож из потайного кармана. Ближе оказался Ботаник, Угрюмый ринулся на него, размахивая своим ножом.
   - Успокойся, - Кирилл пятился, нащупывая рукоятку ножа на поясе, - успокойся, не надо лишних движений.
   - Я тебе покажу лишние движения.
   Сталь ножа разведчика разрезала воздух прямо перед лицом Кирилла. Хруст уже тянул пистолет, когда Кирилл выхватил своего "Охотника" и направил его лезвие в небо - обязательный ритуал, который ботаник проделывал со своим ножом каждый раз под открытым небом Зоны. В этот раз Хруст увидел, как "Охотник" стал голубого цвета. Несколько молний скользнули по клинку. Нож толи их поглотил, толи наоборот излучил. Такое поведение ножа увидел и Угрюмый. Теперь все стало на свои места: Стасу нужен был не Ботаник, а его нож. За артефакт охотник за головами заплатит больше, а за потерю отмычки можно заломить еще сверху. Угрюмый сделал выпад, почти достал Ботаника, ринулся еще раз вперед, развивая атаку. Но поздно обратил внимания, что ножа в правой руке ученого нет. Что-то резко кольнуло Угрюмого в грудь, он опустил глаза, из груди торчал нож Ботаника.
   Кирилл пятился спиной, Угрюмый чередовал колющие и режущие удары, быстро развивая атаку. Кирилл отступал, не имея возможности контратаковать, он просто перекинул нож из правой руки в левую, делая шаг назад. В этот момент Угрюмый, увлекшись атакой, сам же налетел на "Охотника" грудью. "Охотник" снова изменил окраску лезвия, несколько молний пробежали по его клинку, впиваясь в тело Угрюмого. Сталкер опустил глаза и увидел, как молнии уже из его тела всасываются в клинок "Охотника". Продолжалось это секунда пятнадцать. После Ботаник попытался вытащить нож из тела угрюмого. Сверкнула еще одна молния, срываясь с края раны на лезвие ножа. После тело Угрюмого рассыпалось на пыль с порывом ветерка. Ботаник заворожено посмотрел на лезвие своего ножа. Оно уже имело привычный синиватый оттенок.
   - В древности такие ножи называли "Хищными", - выдал историческую справку Хруст, - в некоторых странах даже убивали мастеров, изготовивших такое хищное оружие.
   Кириллу показалась, что рукоятка ножа немного нагрелась. Как будто нож хотел сказать, чтобы хозяин ничего не боялся, что он его в обиду не даст. Ботаник провели пальцем по клинку, как бы стирая кровь - это делать было не обязательно, нож оставался стерильно чистым - под пальцем почувствовалось еле заметное углубление. Кирилл готов был спорить с кем угодно, что еще несколько часов назад этого углубления на клинке не было, хотя несколько часов назад Кирилл и не знал, что "Охотник" способен выжечь человека. Но ведь раньше нож и не применялся против человека, Кирилл ставил эксперименты только по выводу из строя электроники. Оказалось, что на органику "Охотник" влияет еще активнее.
  
  
   - Не мог угрюмый сам решить тебя затащить почти в центр американских территорий, - Особист положил руки перед собой, как примерный ученик, смотрел на лист блокнота, в котором три минуты назад написал "Угрюмый" с тремя знаками вопроса. - занятненько: Йог говорит о каком-то переделе, на тебя явно объявлена охота и явно не Йогом. Йог вообще не в курсе, кто на тебя охотится, но пользуется положением. Угрюмый - явно из фартовых, - этим словом Особист называл бандитов, - может, Боров в курсе будет? - Особист написал на листике блокнота в разных верхних углах клички двух конфликтующих авторитетов.
   - Мало информации, - констатировал Особист, - надо в барах потереться, послушать о чем сталкеры говорят, особенно фартовые.
   - Времени нет. Через три дня наши друзья американцы начинают испытания. Надо бы на них по присутствовать. А дорогу мы знаем.
  
   Распечатано: 05.07.2012
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"