Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Глава Ii. Случайные Стечения Обстоятельств

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по миру Сектора. Вторая глава.

  
  ...Они кругом! Они повсюду! Они гонятся! Гонятся! Что делать? Что же делать? Так помповик, восемь патронов! Можно надавить на спусковой крючок, а стрелять, только передергивая затвор, так будет быстрее, но все равно не автомат. Они окружают! Бежать! Куда? Да какая разница! Главное, чтобы эти не нагнали! Как они меня выследили? Вообще, кто они? Что им надо? Убить! Что им еще может быть надо? Бежать!
  Он побежал, не разбирая дороги. Остановился, стал, загнанным зверем озираться по сторонам. Что же такое происходит? Если он так будет ломиться, его обязательно услышат. Он упал на мох, попытался затаиться, слиться с землей в единое целое. Ни получилось! Они его выследили! Он снова вскочил и побежал прочь. Болото кончилось - его окружили высоченные деревья. Солнце! Почему над деревьями нет солнца? Но они уже были там, они его гнали, он не понимал куда! Но они всегда были на шаг впереди.
  С ветки на ветку перепрыгнула какая-то тварь, он увидел тень. Раздался выстрел.
  Черт! Бежать! Нет, стоп! Это же я пальнул! Куда? Куда? Зачем? Так восемь минус одни! Восемь минус одни! Семь? Точно, семь! Что семь? Что я считал? Бежать! Бежать! Тварь не отстает! Может, в нее?
  Спусковой крючок выжался, но выстрела не последовало.
  Такое бывает? Бывает? Да бывает!
  Он снова рванул напролом, задевая какие-то кусты, которые больно хлестанули по лицу. Полилась кровь. Ее соленый привкус попал на губы. Чудище, размером с хренозавтра, но юркое, как пять обезьян, уже ждало его спереди. Он вскинул бесполезный помповик. Попятился, перехватил ружье за ствол и, размахнувшись, бросил в чудище. По монстру, размером со взрослого динозавра, промахнуться, сложно. Ему это удалось. Чудовище сорвалось с ветки и прыгнуло ему на лицо. Последнее, что он сделал - закрыл лицо руками и закричал.
  
  Когда он открыл глаза, никакого монстра перед ним не было - был преподаватель по терверу Андрей Петрович, который не столько испуганно, сколько озадаченно смотрел на своего студента:
  - Опять спите? Ладно, на лекциях скучно, а практика?
  - П-п-п-раст-т-тите, п-п-пожал-л-луйтс-с-ста. Б-б-больше н-не буду.
  Иван вслушался в то, как он говорит. Голос дрожал и заикался. Такого с ним еще не было за пределами Сектора. Так это все сон? Иван отчетливо вспомнил все детали кошмара. Как небольшая группа двигалась куда-то в Глубь, как он не хотел отпускать с этой группой Инну. Почему именно Инну? Катя на много симпатичнее, только Катю жалко не было. Так это же был сон, там все что угодно быть может. Потом, узнав, что Инна и все остальные (кто эти все остальные?) вляпались в неизвестное искажение, он рванул их спасать. Влез в паранойку, и, как финал, его сожрал хамелеон, обернувшийся препадом по терверу. Как забавно иллюзия перешла в реальность. Только заикание осталось.
  - Так вот, Иван! - Андрей Петрович из всех присутствующих обращался именно к нему, - Случайностей не существует! И если бы Вы не спали на лекциях, то знали бы, почему их это так.
  Прозвенел звонок. Студенты стали собирать вещи. Ранняя осень, как говорит поэт "золотая", - на улице тепло и красиво. Пара закончилась, можно идти на перемену, заниматься своими делами. А Иван сидел и беспомощно хлопал глазами. Сектор забрался в его сон, в его сознание. Он достал его за Барьера. Сколько было сил потрачено, чтобы убежать, отделаться, не помнить, что он существует. Все зря. Сектор его не отпустит. Даже на время.
  Ощущение, что кругом враги, только усиливалось.
  - Вань, - Катя подсела к Ивану, который все еще никак не мог прийти в себя.
  От нее особенно веяло опасностью. Как если бы искажение передвигалось и говорило. Сектор приучил прислушиваться ощущениям. Опасность - одно из наиболее ощутимых. Если его игнорировать, то долго в Секторе не протянешь. Со временем проводник учится классифицировать свои ощущения. Иван, как и множество других проводников, всегда находясь в Секторе ощущал беспокойство. И вот Катя - первая красавица курса и, наверное, всего института. Он смотрит на девушку, видит человека, а обостренное чувство самосохранения проводника бьет набат и кричит во все горло: "Беги, беги от нее это искажение!" Действительно, от красивых женщин надо держаться подальше. Так безопаснее. Чем Катя может быть опасна? Иван не собирался идти в Сектор. Он все лето провел за Барьером: экскурсии, поиски сувениров, поиски новых маршрутов. Даже у МАСовцев скидку получил. Знакомый капитан, с которым Иван договаривался, стучал парня по плечу и говорил: "Не переживай ты так, ты мне количеством ходок мне навар сделаешь больше, чем завышенной ценой. Зачем с басяков последнюю шкуру драть. Пусть сами живут, и нам - прибыль - верно ведь! Так что, считай, скидка за опт". Логика в словах капитана была - за экскурсии в Сектор Иван брал полную стоимость.
  - Пошли с нами в Сектор - интересно будет и весело, - продолжила Катя.
  - Нет, Кать, не могу, - серьезно сказал Иван, он все пытался понять, какую именно опасность с собой носит самая красивая девушка группы, - денег у меня таких нет. Так что, извини, без меня. А кто идет?
  - Я, Сергей, - Катя сделала недовольное личико.
  Она, вроде как, встречалась с Сергеем. Что-то у них то ли не ладилось, то ли шло не так, как хотелось - в это Иван не вникал, не любил все эти сопливые истории. Катя посмотрела за реакцией Ивана, продолжила:
  - Еще Инна, Володька, Коля, Витя - вроде бы, все.
  Когда Иван услышал, что Инна тоже собралась в Сектор, его словно игла кольнула в область сердца, и парня снова накрыло ощущение безмерной тоски, как тогда, во сне, что даже пот выступил. Сон, как в ускоренной перемотке пронесся перед глазами. Теперь Иван мог анализировать, что происходило там, во сне: он вляпался в паранойку, бежал от каких-то врагов, но боялся на за себя, он боялся за Инну. Странный поворот, неожиданный.
  Слишком много времени проведено в Секторе, так недолго и настоящие психическое расстройство получить. Крыша уедет, не вернешь на место. Теперь точно до весны никакого Сектора.
  - Хорошая компания. Проводников Сергей ищет? - спросил Иван просто, чтобы поддержать разговор.
  - Да, у него там есть какие-то знакомые знакомых. Ты, если надумаешь, скажи, - Катя дала понять, что разговор закончен, да и пара скоро начнется.
  Учиться сегодня идти не хотелось - лекция по философии не самое лучше место в осенней Москве. Даже потерявшей статус столицы, но Иван себя пересилил и полтора часа слушал пространные мысли и цитаты древних философов, на тему неслучайности случайностей. Андрей Петрович эти мысли формулировал более лаконично, а доказывал - понятнее.
  
  За целый день Ивану так и не получилось отделаться от прилипших мыслях о Секторе, еще все зачем-то ему в голову вкладывают мысль, что случайностей не существует. Странно все это. Случайно ли?
  Иван шел по городу. Чувство тревоги нахлынуло волной, когда прямо около его носа остановилась Тойота "Капмри" с "блатными" номерами. "Вот теперь добегался", - пронеслось у Ивана в голове. Вечер, тонированные стекла, пульсирующие ощущение тревоги - Иван был готов заорать "Караул" и со всех ног бросится куда-нибудь. Но в машине сидел мужчина средних лет в дорогом костюме - он мог быть кем угодно, только шпаной не мог оказаться. От такого субъекта с тяжелым взглядом не было смысла бегать - догонит, а не догонит сейчас, позже из-под земли достанет.
  - Иван, здравствуй. Я из МАСа, начальник Управления Чрезвычайных Ситуаций, можешь называть меня Полковник - мужчина даже показал какое-то удостоверение, для большей солидности. На первый взгляд документ был, действительно, МАСовский.
  Было очень интересно, чем может заниматься Управление Чрезвычайных Ситуаций в Министерстве Аномальных Ситуаций. Воображение отказывалось работать в принципе, а логика подсказывала, что не все аномальные ситуации являются чрезвычайными, но чем может быть чрезвычайная ситуация в аномальных ситуациях, думать совершенно не хотелось. Было немного жутковато.
  - Лично мы не знакомы, - продолжил полковник, - но с капитаном Синицыным ты контактируешь регулярно. - Это ты отрицать не станешь?
  Иван стал отрицать, в том плане, что никакого Синицына тем более капитана он знать не знает и вообще не понимает, о чем идет речь. Какие-то аномальные ситуации у чрезвычайных ситуаций - ерунда какая-то. И причем здесь он, простой студент.
  - Я ведь могу разговаривать иначе, Студент, - продолжил полковник, показывая, что знает не только имя, указанное в паспорте, но и то, которое дал Ивану Сектор, - до сих пор тебе, Студент, никто не мешал вести свой бизнес за чисто условную плату. Ты хочешь, чтобы у тебя начались проблемы?
  Иван проблем не любил в принципе, и само собой не очень хотел, чтобы они начались. Капитан Синицын, которого Иван на самом деле знал, предупреждал, что однажды могут обратиться и к Ивану за помощью. Видимо это "однажды" и настало.
  - Нет, не хочу проблем.
  - Вот и замечательно, садись в машину. Ты на переднее сиденье садись.
  - У меня фобия. Не могу впереди ездить.
  Полковник не удивился, но заднюю дверь открывать не стал.
  - Хорошо, прогуляемся.
  Они свернули к парку и, не спеша, пошли под фонарями.
  - Меня интересует экскурсия по Сектору.
  - Вас?
  - Не перебивай, - полковник дал конверт Ивану.
  В конверте лежала фотография девушки. Иван присмотрелся. Это была Инна.
  - Моя дочь, - продолжил полковник, - в эти выходные она со своими друзьями намерена пойти в поход по Сектору. Твоя задача - чтобы она вернулась живой. Больше, меня не интересует ничего.
  - Остальные участники группы...
  - Мне совершенно не интересны. Важна моя дочь, если у тебя все получится, получишь скидку за проход - не ту, который ты пользуешь. Если же нет - вся вина на тебе. И поверь, тогда я тебя и из Глуби достану и обратно туда заброшу.
  Иван почувствовал, что Полковник многое не договаривает, но всю нужную информацию Ивану он уже выдал. Теперь настала очередь проводника - отказать он не мог, но были кое-какие пожелания.
  - Есть карта Сектора?
  Полковник достал планшет. Сразу же, как по заказу, нашлась свободная лавочка. Оба присели и уставились в карту Сектора.
  - Вот здесь, - Иван сделал пометку на карте, - надо будет сделать тайник с автоматом и двумя магазинами к нему - на случай, если что-то пойдет не так. Здесь и здесь, - Иван сделал еще несколько отметок на карте, - точки экстренной эвакуации.
  - На случай, если что-то пойдет не так, - продолжил мысль полковник. - Если выпутаемся, пойдешь ко мне работать?
  Ивана очень насторожила эта "если выпутаемся". Что полковнику нужны люди, которых он крепко держит на крючке, было понятно. В другие разборки МАСа Иван хотел лезть меньше всего. В Секторе Ивану тоже делать было нечего - деньги пока были, а рисковать ради адреналина он не любил. "Риск должен быть оправдан и сведен к минимуму", - такой урок вынес парень из Сектора. И по тому, как легко полковник согласился и на автомат и на места эвакуации, Иван понял, что экскурсия обязательно пойдет не так, как должна. Хорошо, хоть чувство опасности куда-то испарилось.
  - Есть еще пожелания? - спросил полковник, так и не дождавшись ответа на предыдущий вопрос.
  - Автомат лучше всего, чтобы был засвечен. Каким-нибудь крутым авторитетом, что сейчас в Секторе скрывается. Наверное, все.
  - Не зря мне тебя Синицын порекомендовал.
  - Сектор покажет.
  - Как ты планируешь, обеспечивать безопасность моей дочери в Секторе?
  - Я Вас спрашиваю, как Вы будите нас эвакуировать, или прятать автомат? - эта Ваша часть контракта, детали меня не интересуют. Так и Вы не лезьте в мою часть.
  - С тобой приятно иметь дело.
  - С Вами не очень.
  - Сработаемся, - полковник похлопал по плечу проводника и пошел к машине.
  Деловые разговоры никогда не бывают длинными.
  
  Иван не планировал отправляться в Сектор до весны. Он очень серьезно относился к учебе. Деньги были, а остальное его не сильно интересовало. Предложение полковника из МАС было из разряда тех, от которых не отказываются. Поэтому Иван чувствовал крайнее раздражение. За то время, что он водит экскурсии по Сектору, собирает подарки, он привык к свободе и независимости - денег не много (много денег не бывает), но достаточно, чтобы есть-пить, одеваться, иногда даже можно праздники устроить - в общежитии праздник не такое и расходное мероприятие.
  Иван зашел в свою комнату, открыл холодильник. Так уж повелось, что в холодильнике всегда было пиво - спасибо соседу по комнате, но спиртное - поганый союзник. Иван достал сок, сходил в душ. После поднялся к Марии. Девушка с одного курса, но другой специальности, частенько занималась хозяйственными вопросами Ивана: стирала, гладила, иногда даже готовила поесть. Вот и сейчас она взяла его камуфляжный костюм, чтобы привести в порядок, после крайнего похода в Сектор.
  - Привет, Маш. Я за костюмом.
  - Ты же обещал, что до весны за Барьер не сунешься.
  Ивану показалось, что у девушки зазвучали слезы в голосе. Мария - единственная, кто знала, чем на самом деле живет Иван. Она его не осуждала. Ей повезло - когда Сектор уверенно обосновался в части Твери, ее с родителями дома не было. Квартиру на окраине города Машина семья потеряла, зато все остались живы и невредимы, что, естественно, дороже любой из квартир. Соседям по лестничной клетке не повезло - про их судьбу ничего не известно.
  - Обстоятельства меняются, - сказал Иван, присаживаясь на кровать к Маше.
  Девушка посмотрела парню в глаза.
  - Сектор позвал, да?
  - Пусть будет так, - согласился Иван.
  Он не любил никого посвящать в свои планы, а тем более что-то кому-то объяснять. Свобода научила Ивана ответственности за любое принятое им решение. Он всегда мог объяснить и обосновать свои действия, и никогда этого не делал. Он привык, что до него никому не было дела: близких не хотел волновать, с коллегами по Сектору поддерживал исключительно деловые отношения.
  Маша куда-то сходила, принесла костюм. Стала показывать, где что она зашила, где подлатала, где поставила какие заплатки. Досталось в крайней вылазке костюму очень серьезно - странно, что самого Ивана не зацепило. Несколько ожогов на предплечьях не в счет, немного по лицу какой-то заразой хватануло, но шрам сам по себе затянулся за Барьером. Хотя должен был быть серьезный след: все снаряжение было кровью залито, но пронесло - на лице ничего не осталось.
  - Маш, сделай, пожалуйста, тайный карман, - Иван взял куртку и показал, где он хочет его видеть.
  - Хорошо.
  Девушка так жалобно смотрела на парня. Тот, вроде как в шутку потянулся ее поцеловать. У Ивана с Марией сложились добрые дружеские отношения, хотя до этого ни один, ни другая в дружбу между мужчинами и женщинами не верили. Мария, к удивлению Ивана, и, наверное, к своему тоже, ответила на поцелуй.
  
  Маша с карманом справилась достаточно быстро. Ивану так и не удалось узнать, кто ведет группу студентов в эти выходные за Барьер. Это была первая странность, которую парень пометил в свой блокнотик. Второй записью бала отметка о том, что Сергея вообще никто из знакомых проводников не знает. Просчитать, где именно группа будет пересекать Барьер, у Ивана не получилось. Иван засел за карту и стал отмечать места, где можно пересечь Барьер. Их оказалось пять, но при этом надо обязательно договариваться с патрулем МАС. Иван вычеркнул такие места - о них бы знал Полковник и обязательно сообщил бы. Надо было искать места, которые не контролирует МАС, а вот таких мест Иван точно не знал.
  Кататься по Москве с "паленым" "Макаровым" - хлопотное занятие, но другого варианта не предвиделось. Безопасность за границей Барьера - важнее.
  
  - Привет, Катюш, - Иван подошел к первой красавице группы.
  - Привет, Вань. Передумал в общаге сидеть - решил с нами развеяться.
  - Да, решил.
  - Это хорошо. У тебя с деньгами все нормально? То если, что могу одолжить.
  Ивану стало стыдно - конечно, цена за экскурсию была здорово завышена и очень подрывала бюджет, но не говорить же об этом ребятам. Катя в долг, конечно, даст и сделает вид, что забыла про него. Вообще она девушка очень хорошая, вот только Иван не мог себе позволить одалживать у девушки. До выходных деньги он нашел сам.
  
  В имидж, который усиленно поддерживал Иван, не вписывался только мощный планшетник с усиленным металлический корпусом. Для Ивана это был не наворот, а жизненная необходимость.
  Все студенты, которые сейчас ехали в Сектор, уселись в дорогой "Лексус" Сергея. Машина направилась к окраине Москвы. Все в новеньком, только из магазина камуфляже. Один Иван - в залатанном, выцветшем не однократно перешитом, но подогнанном под тело и, самое главное, с дополнительными карманами - на всякий непредвиденный случай. Все удобство снаряжения познается в деле. Ползать между искажениями, лучше в той одежде, в которой уверен, как в себе самом. Но все это познается с опытом. Он приходит с часами, проведенными за Барьером. Тут уже не важно, есть у тебя способности или нет. Важно, примет ли тебя Сектор, и как ты сумеешь его понять.
  Иван присматривался к Инне, хотя рядом сидела Катя и усиленно привлекала его внимания. Симпатичная все-таки Катька девчонка. Иван поймай себя на мысли, что смотрит на коленку Кати, девушка ехала в коротенькой юбке. Штаны защитного цвета лежали на сиденье между Катей и Иваном. Девушки щебетали о стили милетари, кому он идет, кому не очень. При этом Катя постоянно ухитрялась задеть Ивана то локтем, то пальчиками провести по ноге, то прижаться слишком близко, то даже положить голову на плечо. Нельзя сказать, что ему это не нравилось - нравилось, но мешало сосредоточиться на главной задаче. В какой-то момент Ивану даже захотелось обнять девушку, но вспомнился полный слез взгляд Маши и то, что Катин парень - Сергей за рулем этого здоровенного "Лексуса". Иван улыбнулся этим мыслям и обнял девушку, та прижалась к нему, совершенно потеряв нить разговора про юбки зеленого защитного цвета. Так в Секторе бывает - знаешь, что опасно, но все равно лезешь. Многие не возвращаются, но кому-то везет. Как проверить повезет тебе, или нет, не попробовав? Иван привык все обдумывать, взвешивать, но все же пробовать, если есть хоть какой-то шанс. Разговор девушек прекратился сам собой. Инна почувствовала, что Катя занята чем-то более важным и села так, чтобы перекрыть Сергею вид в салон. Тот особо не смотрел, что происходит в машине, он рисовался своей крутостью перед одногруппниками, совсем забыв про свою девушку. Володя, Коля, Витя дегустировали бар в автомобиле, сильно не отвлекаясь ни на что, кроме музыки.
  
  "Лексус" притормозил в паре-тройке километров от Барьера. Студенты веселой компанией вынырнули из автомобиля и начали друг другу рассказывать все, что им удалось узнать о Секторе из интернета. В основном это были байки и легенды, придуманные людьми, ни разу не бывавшими за Барьером. Именно благодаря таким людям и появляются жуткие легенды. Действительность, конечно, ужасна, но не до такой степени, как ее может представить, человек, придумывающий за деньги страшилки. Последней и салона автомобиля вышла Катя. Девушка переодела юбку, на новенькие камуфлированные штанишки, подправила макияж. Даже подошедший экскурсовод по Сектору отметил Катину красоту. Инна почему-то смутилась.
  - Все в сборе? - спросил проводник у Сергея.
  - Ребята, меня зовут Егор, теперь я ваш проводник, - представился парень.
  Иван не знал этого человека.
  - Через Барьер проходим быстро и тихо, не разговариваем, идем за мной след в след.
  - Вот это круто, - сказала Катя и, взяв Сергея за руку, пошла за проводником.
  - А тебя чем она уговорила сюда тащиться? - Инна подошла к Ивану тихо, тот даже не заметил ее.
  "Очередной промах - надо быть внимательней!"
  - Она? Я из-за тебя в эту авантюру ввязался, - честно признался Иван, - иди вперед - я за тобой. Все-таки Барьер. И место какое-то непонятное.
  Инна смутилась и побежала догонять группу. Иван плелся замыкающим.
  
  Заброшенный поселок, в который привел студентов Егор, здорово напомнил Ивану свое родное село. Внешне они отличались мало, хотя один располагался за Барьером, а во втором про Сектор знать никто ничего не знает. Внешне же различий не было никаких: такие же развалившиеся, накренившиеся домики, разбитые дороги, одичавшие деревья и отсутствие людей.
  После того, как группа пересекла Барьер, к ней примкнули еще три личности, никто из них не представился, просто пошли вместе с группой и все.
  На пустынной площади поселка тот, кто представился Егором, проводил инструктаж. Иван его слушал вполуха. Не понравились ему проводники. Во-первых, он их не знает. Во-вторых их никто не знает. Переходили Барьер в незнакомом месте и слишком гладко перешли - как будто не Барьер это вовсе был, а какая-то неохраняемая стройка - долгострой такой на отшибе города. А Иван про это место ни сном ни духом - странно все. Костюмы не на проводниках - новенькие только из магазина.
  Из всех видом выделялся только Иван. Заношенное и затертое снаряжение, плотно подогнанный рюкзак, разгрузка. Не нравилось Ивану и то, что на его внешний вид никто не обратил внимания. Опытный следопыт в нем сразу узнает человека, бывающего в Секторе, неопытный - студента, у которого просто нет денег. Именно эту легенду и разыгрывал Иван, присматриваясь к своим проводникам. Разыграть-то можно все что угодно, но проводник должен знать, с кем идет в Сектор. Иначе грош - цена такому проводнику. Всегда надо знать, чего можно ожидать от того или иного клиента, соответственно, и предлагать маршруты, на которых клиент не подведет. Этим ребятам, похоже, было все равно, они работали по какой-то уже заданной программе.
  Но более того, эти ребята не были проводниками, и Сектор они не знали - это видно по походке, по манере держаться, разговаривать.
  - Ой, что это такое? - вскрикнула Катя и протянула Ивану карманное зеркальце.
  Иван, заглянув в него, увидел свое лицо и слегка удивился. Шрам, проходивший по лбу, носу и губе, был на месте. Затянулся, не кровоточил, но был свежим двухнедельным, как и должен был быть.
  - Да ерунда, поцарапался, когда Барьер перелезали, - ляпнул первое пришедшее в голову Иван.
  Все поверили, даже Егор не предал этому факту никакого значения.
  Вот оно - нарушение основной заповеди проводника - смотри в оба, фиксируй все необычное и странное.
  Иван быстренько прикинул, где растут те кусты, через которые он продирался в прошлый раз, чуть не нарвавшись на патруль. Шурик, напарник Ивана по той вылазке, как-то почуял МАСовцев, и пришлось менять маршрут. Получалось, что совсем недалеко от этого села. В справочнике МАСа не было сказано ни о каких ядовитых колючих кустах, повреждения от которых проявляются только в Секторе, а за Барьером пропадают. Иван быстро про себя окрести те кусты "колючей проволокой" и нанес их на карту, что держал в голове.
  Егор спокойно продолжал свой инструктаж, не обращая внимания, что Катя и Иван, какое-то время его не слушали и могли что-то прослушать:
  -...с нами пойдут опытные следопыты, поэтому бояться вам нечего, но оружие мы все-таки вам раздадим, но не применяйте его без крайней необходимости. "Сектор создал мутантов, а Калашников их уровнял", - хихикнул Егор, не понятно к чему относилась последняя цитата и что ей хотел сказать проводник.
  Теперь Иван нисколько не сомневался, что группу ведут дилетанты, но кого боялся Полковник, кто угрожает его дочери? В этот момент Инна подмигнула ему, и только сейчас Иван обратил внимание, что если с Кати смыть косметику, то Инна окажется гораздо привлекательнее, только с Машей спокойнее и надежнее. Бред какой-то в голову лезет. Мозг что ли еще не понял, что он в Секторе? Или дело как раз в Секторе?
  Помощники Егора раздали оружие. Это оказались обычные обрезы старых охотничьих ружей - в виду возраста и отсутствия ухода - вещи крайне ненадежные. Раздавая оружие, следопыты кратко говорили, как им пользоваться: "наводишь на цель, давишь на курки, радуешься жизни". Ничего лишнего или толкового никто не сказал. Иван очень порадовался наличию потайного кармана и его содержимому.
  Группа, не спеша, пошла по главной улице поселка, намериваясь выйти из него и пойти глубже в Сектор. Иван крутил головой, анализируя все увиденное, услышанное, присматривался к одногруппникам и проводникам.
  В этом поселке около самого Барьера Иван ни разу не был. Более того, он даже не знал о его существовании, хотя досконально изучал и сравнивал все доступные карты этого района. После образования Сектора карт в свободном доступе стало мало, те, которые были, не отличались достоверностью, а планы, добытые у следопытов - точностью. Снимок со спутника, сделанный в начале века, тоже не показывал здесь никакого поселения.
  
  Поселок остался за спиной. Группа легла на привычный туристический маршрут, которым и Иван частенько водил группы. Все начало складываться на много проще, чем казалось еще пятнадцать минут назад. Но проводнику, отвечающему за жизнь группы, расслабляться нельзя, а человеку, у которого личный контракт - тем более. Иван продолжал фиксировать странности в поведении проводников - их было уже слишком много для этого маршрута. Один из следопытов постоянно плелся сзади, что очень напоминало конвоирование. Как будто стадо ведут из одного загона в другой. Сознание постепенно фокусировалось на контракте, лишние мысли, про девушек, стали отодвигаться на второй план.
  "Стандартное искажение - гравиацапа будет через триста метров прямо на тропе - машинально фиксировал происходящие мозг Ивана - до тайника с автоматом, что должен был сделать Полковник - полтора километра". Все-таки не подвело парня предчувствие, правильно подсказало, где надо разместить схрон.
  Около к гравиоцапы, когда всегда участники экскурсии отвлеклись на стандартное шоу, устроенное Егором, Иван нажал оба спусковых крючка своего обреза, стволы оружия он направил в землю. Выстрелов не последовало, а вот следопыт, замыкающий группу, увидел это. Теперь намечались проблемы.
  От искажения, которое показывали всем туристом, шло несколько стандартных маршрутов, был одни нестандартный. Он вел на базу Вепря. База располагалась во Втором Поясе, но дорога до нее контролировалась уже начиная с Первого. Именно на этот маршрут направил Егор группу студентов. "Вся вина на тебе", - пульсировало в голове Ивана. Он застыл и наблюдал, как уходит группа. Мозг просчитывал варианты - шанс перехватить группу около Второго Пояса еще был.
  - Черт, шнурок развязался, я догоню, - Иван сделал вид, что начинает возиться с берцами.
  - Ничего, я подожду, - следопыт остался с Иваном, группа не замедлила шага.
  Иван даже не удивился, что остался тот из парней, который видел, как он опробовал обрез. Значит, придется импровизировать - на то и голова. Студент почувствовал, как разорвалась тонкая кожа затянувшегося шрама на лице. Из него на ботинок упало несколько капелек крови - это очень-очень плохо. Сейчас где-то за пять-семь километров проснулась собака, учуяв запах свежей крови. Это не фантастика - в Секторе запах и вкус крови передается на многие километры гораздо быстрее, чем за пределами Барьера. Аптечка в рюкзаке, но есть более серьезная проблема, чем собака за пять километров - она еще только берет след и ей надо преодолеть эти пять километров - на все это минут пятнадцать, а вот проводник, как только скрылась спина Сергея, теперь замыкающего группу, сразу же изменил выражение лица. Обрез направился Ивану в голову.
  - Ну, что теперь скажешь?
  - Дуру убери - шмальнет нечаянно, - Иван усиленно "завязывал" шнурок на берцах.
  - Долго ты со шнурками возишься.
  - Нервозно как-то, когда ствол в морду смотрит.
  - Что есть, то есть, - согласился проводник, что "да, нервозно", но обреза не убрал.
  Таскать взведенный "Макаров" в тайном кармане через пол Москвы и по Сектору - не самая приятная вещь. А если его не взводить и ставить на предохранитель, тогда незачем тайные карманы делать. Потому, как когда настает время пользоваться спрятанным оружием, секунд, чтобы взвести механизм, просто не будет. Когда приходится извлекать спрятанные стволы, неудобство и риск переносов их во взведенном положении вполне компенсируется.
  - Смотри, призрак, - выкрикнул Иван, тыча в сторону пальцами левой руки, правая уже была занята, но следопыт это еще не успел разглядеть.
  Он скосил взгляд по инерции в сторону вытянутой руки всего лишь на мгновение - вдруг, в самом деле, призрак, да и что может сделать безоружный студент, против матерого мужика с обрезом в руках.
  Грохнул выстрел, и наступила тишина. В трех километрах завыли собаки - вкус крови стал более ощутим.
  
  - Это из "Макарова", - сказал один из товарищей Егору.
  - У Васьки же обрез был, - отозвался старший группы.
  - А стрелял "Макаров" - зуб даю.
  - Да без тебя знаю. Шило, Бык, сгоняйте, гляньте, что там такое. Я с этими лабухами побуду, чтобы не разбежались.
  Двое проводников, не хотя, отделились от группы и пошли назад.
  - Сектор всегда все на свои места ставит, - сказал Егор, - идешь с человеком в одной упряжке, а он крысой оказывается. В людях всегда всего намешано, просто Сектор выдавливает наружу то, что человек в себе маскирует, прячет в городе.
  - Да этот Иван странный какой-то тип, с гнильцой такой, - подметил Сергей, наблюдая за реакцией Кати.
  У девушки в глазах явно читалось беспокойство и растерянность. Вдруг Сергей знает, что она почти в открытую говорила Ивану: "Я хочу быть твоей девушкой", а он ее продинамил, и она только чтобы не остаться одной, согласилась встречаться с Сергеем.
  Проводники вернулись достаточно быстро. На Шиле не было лица. Бык тоже был не в себя. Егор пошел коллегам навстречу, отойдя на такое расстояние, чтобы студенты не слышали разговор, кивнул на Быка:
  - Что там такое? Где Васька?
  - Сбежал, - коротко констатировал Бык.
  - Кто? - не понял Егор.
  - Студент этот, что шнурки завязывал.
  - А Васька где?
  - Там, лежать остался, - ответил Шило. - В упор из "Макара", в голову. Собак уже набежало, надо быстрее сматываться отсюда.
  Хотя разговор проводников Инна не слышала, но поняла, что случилось, что-то страшное. Больше никто из ребят не обратил внимания, что Иван исчез вместе со следопытом, после того, как громыхнул выстрел. Это же Сектор - здесь часто стреляют. Только одиночными стрелять неудобно, наверное. Сергей выдвинул гипотезу, что парень просто испугался гравиоцапы и сбежал. Кто-то из ребят пошутил про пранойку. Егор поддержал догадку парней, про четвертого следопыта пояснять ничего не стал и повел группу, наращивая скорость. Никто из студентов так и не догадался, что движение группы было вглубь Сектора, а не вдоль Барьера, как в начале экскурсии обещал Егор.
  
  Иван скатился с холма и, не теряя время, вскочил на ноги. Одна единственная мысль барабанила в виски - успеть за автоматом, а после перехватить группу. Теоретически он успевал. Практически же, этот проводник был первым из людей, которых убил Иван, до этого он убивал только монстров Сектора и то не самых опасных. Удары сердца и бешеный выброс адреналина в кровь чуть не заставили Ивана сделать роковую ошибку. Спас опыт работы в Секторе. Ноги подкосились сами, еще до того, как мозг понял, что происходит. Парень упал на землю, гася скорость движения. Было достаточно больно, зато остановился мгновенно буквально в десяти метрах от еще одной группы, следующей параллельным с группой студентов курсом. Четырех МАСовцев вел Шурик - напарник по бизнесу. Иван поступил не красиво - отправился в Сектор без напарника, но вот, что Шурик окажется проводником МАСа, этого Иван никак не ожидал. Все, так или иначе, повязаны на МАС: кто-то платит деньги, кто-то - информацию, кто-то что-то еще, это как договоришься. Только вольные проводники не сильно любили водить бойцов этой организации по Сектору, что-то в этом было унизительное, недостойное свободного и независимого проводника.
  Иван интересовался у Шурика планами на выходные, звал с собой, подстраховать в этой экспедиции, не раскрывая, впрочем всех подробностей. Компаньон отказался на отрез, заявив, что до весны в Сектор не сунется. На выходных он собирался уехать к родителям под Ярославль. Конечно, все меняется, делаются предложения, от которых нельзя отказываться. В некоторые вещи нельзя посвящать даже компаньонов, но врать людям, с которыми делишь последнюю краюшку хлеба, ночуешь под небом Сектора - нельзя никогда. Значит, Шурик ничего не знает про Егора?
  Иван затаился, подождал, когда МАСовцы пройдут достаточно далеко. Поднялся и побежал к тайнику.
  Подгоняемый вновь появившимся ощущением погони, Иван бежал гораздо быстрее, чем планировал. Даже почти не устал. Только сердце, как загнанное стучит - это не беда, можно и адреналинкой воспользоваться.
  Здесь должен был быть спрятан автомат с боеприпасами к нему. Так договаривался Иван с Полковником. Все шло не по плану. Кто были эти проводники, парень уже представлял, но не имел представления, откуда взялись МАСовцы. Если их тоже послал Полковник - какой был смысл тогда "обращаться" к Ивану? Не разыгрывать же комедию перед студентом? Не похож Полковник на Сергея, чтобы всем и всегда показывать свою крутость. В этом всем еще только предстояло разбираться. Но сначала - контракт, иначе некому будет разбираться. В Секторе на нелегальном положении особо долго не проживешь - кто-нибудь обязательно сдаст. "Это все потом, сейчас - контракт", - прогонял Иван разные мысли, пытаясь таким образом немного отдышаться и убрать кровь, чтобы не привлекать разных тварей Сектора.
  Ходить по Сектору без группы и с одним "Макаровым" из оружия - удовольствие ниже приятного. Поэтому Иван уже не бежал, тщательно вытер все следы крови, израсходовав целую баночку перекиси водорода.
  Почти дойдя до тайника, Иван увидел, что там сидят трое вооруженных мужиков в костюмах МАСа. "Влип, так влип, - промелькнуло в голове у Ивана, - подставил Полковник, гнида. И ведь не добраться до него никак! Уже никак!" Иван прикусил губу, но, присмотревшись внимательнее к вооруженным людям, он понял, что одного из этой троицы знает - это был капитан Синицын. Тот, кто рекомендовал Полковнику Ивана. Парень еще раз осмотрел пистолет. Механизм взведен, патрон дослан - шанс есть.
  - Вань, - Синицын сразу увидел, вышедшего из кустов проводника, - ты стрелял?
  - Я, - ответил Иван, подходя ближе к капитану - он не имел право промахнуться, а руки дрожат, и у капитана реакция, наверное, неплохая.
  - Вырвался - красавец, - Синицын, усиленно делал вид, что не заметил, спрятанный за спиной пистолет и желание парня, покарать предателя, - Полковник вместе с автоматом нас тут оставил, на случай, если что-то пойдет не так.
  Иван остановился, увидев протянутый ему автомат. "Значит, не обманул, что же вчетвером уже лучше".
  - Что с Инной?
  - Егор ведет группу ко Второму поясу. Возможно, на базу Вепря.
  Синицын не стал уточнять, кто такой Егор, достал карту. На карте у капитана были обозначены все стандартные маршруты экскурсий по сектору. Среди карандашных линий Иван увидел и свои маршруты - не сильно этому удивился, но все же было как-то неприятно. Даже здесь, за Барьером, свобода оказалась относительной и подконтрольной. Ты свободен на столько, насколько тебе разрешают быть свободным, но это сейчас было не главное.
  Иван отыскал маршрут, которым студентов вел Егор.
  - Вот здесь, - Иван вел по карте карандашом, - все шло по стандартной схеме. Вот здесь, пошло отклонение от стандартного туристического маршрута. Здесь находимся мы, они продолжают двигаться сюда.
  - Куда они выйдут таким маршрутом? - Синицын знал многое о жизни за пределами Барьера, но кое-чего на его чудо-карте отмечено не было. Например, поселка, в котором Егор собрал группу студентов.
  - Куда-то сюда, - Иван обвел не большую область во Втором поясе, - здесь заброшенный поселок. И здесь же базу сделал себе Вепрь.
  Синицын серьезно посмотрел на Ивана:
  - Вепрь занимается торговлей людей?
  - Возможно, я с ним лишь раз пересекался. Егор, со своей шайкой - кто-то из новых. Раньше я про них ничего даже не слышал. Меня они тоже не узнали. Так что есть шанс перехватить их вот здесь, - Иван сделал пометку на карте, чуть не доходя до границы поясов, - но есть одно "но": вот этим маршрутом движется группа МАСа из четырех бойцов.
  - Ты уверен?
  - Да, Шурик, мой напарник, их вел.
  - Вот тебе номер!
  Электроника в Первом поясе еще работала, поэтому Синицын сумел выйти на связь:
  - Ты группу Шульги в Сектор не посылал? Вот и я помню, что они все в командировке. Студент сообщил, вместе с проводником направляются во Второй пояс, отставание от объекта - пятнадцать-двадцать минут. Так понял - вытащить Инну, группу Шульги считать противником. Конец связи.
  - Так, идем на перехват, - Синицын справился с эмоциями и начал инструктировать бойцов. - Цель - отбить группу студентов до того, как они окажутся во Втором поясе. Группу в спецкостюмах МАСа при необходимости - ликвидировать. Вопросы?
  У спецназовцев вопросов не было.
  - Ну, Студент, веди.
  Теперь и Синицын не понимал, что происходит. Вепрь каким-то образом ухитрился похитить дочку Полковника, но какое к этому имеют отношения бойцы МАСа? Может, не имеют - и это просто глупое стечение обстоятельств? Могло оказаться и так, но, чтобы убедиться, нужно все проверить.
  
  Группа спецназа двигалась быстрее расчетной скорости. Иван вел МАСовцев тайными тропами, срезая опасные углы, где-то делая петли, обходя места возможных искажений, но приблизительно такой же тропой вел Шурик и свою группу. Команда Шульги, как назвал возможных конкурентов Синицын, не спешила. Поэтому оставался шанс, успеть перехватить Инну раньше, не ввязываясь в бой с этой пока неизвестной группой. Почему-то про других студентов никто ничего не говорил, складывалось такое ощущение, что их уже нет.
  
  Группу туристов догнали всего лишь в нескольких километрах от того места, где Ивану удалось убежать. Видимо, Егору не за чем было торопиться.
  Дальше все пошло совсем не так гладко. Как только одни из спецназовцев пошел к группе, якобы стандартная проверка патрулем МАСа, один из проводников схватил свой обрез. Боец успел отреагировать и уйти с линии выстрела. Снайпер, которого Синицын посадил под дерево, не дал проводнику выстрелить. "Винторез" бесшумно плюнул свинцом, и проводник упал на траву, выронив обрез. В следующий момент ожил огнем куст на другом конце поляны. Спецназовец успел сгруппироваться, но все-таки несколько пуль в него попало. От смерти бойца спас бронекостюм, погасил энергию пуль, но в нескольких местах из-под костюма сочилась кровь. Снайпер принялся в окуляр прицела изучать опасные кусты, а Иван перевел свой автомат в автоматический режим и выдал очередь по верх голов. Естественно, ни в кого не попал, но на какое-то время прижал противника к земле, этого оказалось достаточно, чтобы капитан втащил раненого бойца обратно в укрытие.
  Студенты лежали на земле, прикрыв головы руками. Егор затерялся в растительности - невидимая группа перестала стрелять.
  - Точно, спецы, командир, - снайпер группы говорил, не отрываясь от окуляра прицела.
  - Похоже на Шульгу, но может не он, - не терял надежды Синицын - очень ему не хотелось воевать с боевым товарищем, специалистом своего уровня.
  - Все, командир, ушли, - доложил снайпер.
  Тепловизоры в Секторе спецназ не применял, но никто не отменял боевой опыт и интуицию. Синицын толкнул локтем Студента - парень, конечно, нормальный, только боевого опыта маловато, вот и растерялся немного, но паниковать не начал - и то радует.
  - Крикни их, пусть ползут к нам, мы, если что, огнем прикроем.
  Прикрывать не пришлось. Снайпер оказался прав. Егора с оставшимися подельниками забрала неизвестная группа, а "груз" бросила. Теперь студентов необходимо эвакуировать к месту сбору - это в десяти километрах отсюда - ближе к Барьеру. Ко Второму поясу лететь уже не безопасно. Да и в Первом во время всплеска вся электроника отказывается работать. Были уже случаи, когда вертолеты не дотягивали нескольких метров до Барьеров, падали. Пока обходилось без человеческих жертв, но машины ремонту были не пригодны.
  - Уходим, - скомандовал Синицын, когда все студенты доползли и скрылись в кустах.
  Стало окончательно понятно, что противник пока атаковать не будет.
  
  Десять километров по Сектору - ориентировочно четыре часа движения, а время близилось к вечеру. Один раненый. Иван отдал спецназовцу свою адреналинку.
  - Так, Студент, - продолжал командовать Синицын, - мы тут наследили, и собаки где-то поблизости. Так что до точки Э1, - именно так Иван обозначил место эвакуации, - бегом, расчетное время - два с половиной часа. Веди нас, Сусанин.
  Иван хотел съязвить, но потом посмотрел на трясущихся ребят, потерявших красоту девчонок, и шутить не стал. Сам-то он человек в Секторе не новый - научился быстро адаптироваться к различным условиям и ситуациям - без юмора нельзя, особенно, когда смерть рядом-рядом.
  
  Стая одичавших собак выскочила прямо из-за деревьев на двадцатой минуте марша. Спецназовцы не успели отреагировать. Вскидывали автоматы, уже когда до ближайшего пса оставалось не больше трех метров. Живые люди собак интересовали мало, стая бежала на запах крови. Один пес сунулся, укусить Инну за штанину, но Иван опередил пса, выстрелив ему в голову с дистанции в полтора метра. Никто из стаи даже не обратил внимания на убитого.
  
  К точке Э1 вышли уже, когда окончательно стемнело, но вертолет ждал группу, а бойцы в форме МАСа, прочесывавшие местность, приняли раненного товарища, помогли уставшим и запуганным студентам.
  Около вертолета стоял Полковник. В форме он выгладил иначе, чем в костюме, казался более объемным и агрессивным. Когда студентов сажали в вертолет, Иван по взглядам Полковники и Инны понял, что у них будет очень серьезный разговор, но Инна подошла к Ивану и, перекрикивая шум винтов МИ-8, сказал:
  - Полетели с нами! Ты же из-за меня жизнью рисковал.
  - Извини, - ответил Иван, смотря на Полковника, - ничего личного. Я просто выполнял свой контракт.
  - Спасибо, Студент, - вступил в разговор Полковник, - ты с нами уходишь?
  - У меня здесь еще дела остались. Вот от двух магазинов патронов я бы очень не отказался.
  - Дела, так дела, - ответил Полковник.
  Синицын тоже отошел от "вертушки":
  - Товарищ Полковник, разрешите помочь парню, это тоже, от части, теперь мое дело.
  - Хорошо, капитан, - очень легко согласился Полковник, словно именно такого поворота событий и ждал - берешь двоих людей. Времени у вас - сутки. Задание: определить подходы к лагерю Вепря, кто конкретно из МАСа работает на Вепря. Найди крота, капитан. Но без самодеятельности - это и тебя, парень, касается. Война - работа для спецназа. Не геройствуйте, только разведайте, а потом решим, что дальше делать.
  - Есть.
  Синицын оставил с собой снайпера и еще одного молодого парнишку, который был с вертолетной бригадой, взамен раненого.
  "Вертушка" оторвалась от земли и взяла курс на Барьер. Иван и три спецназовца остались на земле Сектора. Проводили взглядом МИ-8 и пошли с открытой площадки в лес.
  конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"