- Всем, кто к нам только что присоединился, напоминаю, - весело затрещал ведущий, - у нас в гостях известный политический деятель Сергей Владимирович Мирентьев. Сергей Владимирович, - ведущий присел на диван рядом с политическим деятелем, - многих наших зрителей интересует вот такой вопрос. Как известно, к началу двадцатых годов Вы уже руководили целой империей в сфере развлечений. Менее чем за десять лет, Ваш холдинг вышел на международный уровень. В связи с этим, многих, и меня в их числе, интересует, что бы Вы хотели изменить в своей судьбе, будь у Вас такая возможность?
- Ничего. Я всем доволен.
'Акула' современной российской политики, одни из виднейших деятелей оппозиции кривил душой. Почти все он бы сейчас отдал за глоток пива. Ни элитного, которое мог бы пить сегодня вечером в компании таких же бизнесменов или политиков как и он сам, а того, дешевого, вкус которого никак не мог забыть еще с тех пор, когда был студентом физмата. Дело тут было не в пиве. Ему хотелось отмотать назад несколько лет, и попробовать пожить иначе, посмотреть, что из этого получится. Сложится ли жизнь так, как она сложилась? Станет ли он бизнесменом, политиком, десантником, прошедшим горячие точки?
Если разбираться то, сейчас он ни о чем не жалеет. Научился всегда добиваться своего. Только по вечерам, оставшись наедине с самим собой, почему-то вспоминал глаза той девочки, к которой так и не сумел прийти. Просто так сложились обстоятельства, а он сделал все, что мог. А вопрос остался: 'Что бы было, если бы он к ней пришел?'
Невинная стандартная болтовня ведущего почему-то вызвал в господине Мирентьеве сильнейший резонанс. Внешне-то бизнесмен остался неприступной скалой, каким был всегда на публике. Только внутренней ежедневник подал настойчивый сигнал о том, что сегодня была какая-то особая для него, ежедневника, дата. Какая именно политик не помнил - не помог и взгляд на часы: 10 октября 2030 года. 'Две десятки', - все, больше никаких ассоциаций. Только сигнал никак не хотел отключаться, видимо, для ежедневника эти десятки значили что-то большее, чем просто очередной день на календаре.
Съемки шоу закончилось. Были еще какие-то вопросы, ответы в тему или не совсем, или даже совсем не в тему - все это не важно: все равно в эфир передачу сразу не пустят. Над записью предварительно поработает пир-менеджер. Если посчитает нужным, придется переснимать некоторые сцены. Всю креативную работу Мирентьеву делала молодежь, и вообще в штате Сергея Владимировича было много молодых специалистов. Далеко не все коллеги одобряли такой подход к делам, но зато Мирентьев всегда был 'на пике' технологий и новых веяний почти во всех отраслях
Сергей позвонил своему водителю - тоже молодому парню, отпустил его домой, а сам побрел по вечернему городу, считая зажигающиеся звезды фонарей. Рядом сновали люди, в большинстве своем просто гуляли, кто-то торопился домой с работы, еще меньше - спешили на работу. И никто на Сергея Владимировича внимания не обращал. Все были уверены, что люди его полета, пешком не ходят.
Бизнесмен сначала замедлил шаг, проходя мимо группки уличных музыкантов, прислушался, а потом вернулся, чтобы послушать уже внимательнее. Молодые люди играли песни на стихи Розенбаума. В бешеном ритме деловой жизни Сергей Владимирович забыл, когда крайней раз слышал что-то подобное хотя бы по телевизору. Ребята написали свою музыку для стихов поэта, отчего те стали достаточно оригинальными и какими-то не знакомыми.
Мирентьеву понравилась аранжировка уличных музыкантов. Политик дал ребятам пятьсот рублей. Особенно Сергея Владимировича зацепили песни про Господа в пивной и человека, встретившегося с самим собой через много-много лет. Когда-то бизнесмен сам знал эти стихотворения, но вот уже лет пятнадцать не брал в руки гитары. Слова со временем забылись. Послушав еще несколько композиций - музыканты начали играть что-то из современного рока, Сергей пошел дальше, все глубже погружаясь в свои мысли. Ему казалось, что ребят этих он уже где-то видел, и точно так же стоял, слушал песни, удивлялся оригинальности аранжировки, свежему звучанию давно знакомых текстов. Дежавю что ли? Пусть будет так.
Знакомый, он где-то его точно слышал, мужской голос вырвал бизнесмена из поглотивших его дум. Сергей растерянно завертело головой. Увидел пожилого человека.
- Вы что-то сказали? - обратился к нему Мирентьев.
- Сынок, нет мелочи? Совсем немного на проезд не хватает.
- Конечно, отец. Держи.
Бизнесмен зачерпнул из кармана горсть монет - почти все деньги, которые ему дал водитель, 'мало ли пригодятся' - рублей сто-сто пятьдесят. Протянул, отдал их старику.
- Ой, сыночек, спасибо тебе.
- Не за что, отец.
'Акула' современной политики хотел пройти дальше, но сначала заглянул старику в лицо. На пьяницу или бомжа не похож, спиртным не пахнет. Вот только выглядит как-то знакомо, как будто уже встречались где-то и одет очень уж старомодно, лет двадцать так никто не одевается.
- Отец, ты вообще как? Сам до остановки дойдешь?
- Спасибо, сынок. Дойду.
- Раз так, хорошо.
- Сынок, а, скажи-ка мне, старику, что тебя тревожит? Гнетет?
- Все нормально, отец, - на лице Сергея появилась 'дежурная' улыбка.
- Точно нормально? Ничего не хотел бы изменить?
'Да что за день сегодня такой? Пристают все с ерундой какой-то. А, в самом деле, только честно! С собой ведь нужно честно... Что бы я хотел изменить, будь у меня такая возможность? Хотел бы я и сам знать ответ на этот вопрос'.
Еще раз вынырнув из глубины своих мыслей, крупный бизнесмен не сразу сообразил, что находится не в Москве, а в областном городишке, в котором когда-то заканчивал институт. Вот дела! Такое вообще-то бывает? Если рассуждать логически, вот только логика здесь бессильна... Сергей осмотрелся по сторонам. Он точно знает, что несколько минут назад расстался с девушкой и ему надо вытащить ее из клуба. Второго шанса не будет, сейчас она знакомится со своим будущим мужем.
- Молодой человек, скажи, сколько времени? - достаточно современно одетый пожилой человек окликнул его.
Сергей его недавно видел. Голос знакомый. На пьяницу не похож, на бомжа - тоже. Это что дежавю такое реальное, или он в прошлое попал со своим багажом знаний? Сейчас Сергей вспомнил, что ответит этому старику. Рука сама потянулась за чехлом коммуникатора, но в кармане джинсов оказался совершенно другой телефон. Третья его трубка, первая, которую он купил сам, без помощи родителей.
- Так скажешь, сколько времени?
- Ах, да - без пятнадцати два.
В тот, первый, раз, старику он ответил: 'Нет. Часов у меня нет, извиняй' и быстро ушел, но время Сергея не интересовало, он смотрел на число - '10.10.10'. 'Так вот, какая сегодня дата!'
- Спасибо тебе, молодой человек, - старик пошел своей дорогой.
Студент остался в полном одиночестве. Только тишина обманчива. Четверо парней идут ему навстречу. Глазами Сергей их еще не видит, но знает, что они мимо по дамбе не пройдут. Это сейчас его не заботило. Он судорожно старался решить, что делать дальше. По прошествии лет помнится только хорошее, сейчас же Сергей точно знает, что хорошего не так и много. Точнее, мало чего хорошего. Есть шанс многого добиться, надо сделать выбор! Четверо парней уже появились в свете одного-единственного на дорогу фонаря. Сейчас попросят телефон 'позвонить маме', а Мирентьеву не до них - он только что с девушкой расстался, и пытается разобраться в себе. Совсем ему не до звонков, разговоров, но не все получается в жизни так, как хочет человек. Иногда надо реагировать на внешние обстоятельства. Быстро реагировать!
- Эй, парень дай телефона, маме очень позвонить надо.
Трое остальных заржали. Не ну, вылитые гиены, и чего ржут? Внутри бизнесмена, политика сидел десантник, прошедший горячие точки. Вот только инструмент - тело студента физмата - оказался не до конца подготовленным. Вместо шеи удар ноги пришелся в живот тому, который обходил Сергея, заходя ему в тыл. Гопник выпустил биту (а мгновение назад ее не было видно в руке долговязого) и медленно завалился набок, прямо в лужу. 'Минус один', - щелкнуло в голове бывшего или же будущего десантника. Не меняя опорной ноги, он ударил парнишку, что попросил телефон. Лоу-кик прошел как в манекен, заботливый 'сыночек' схватился за неожиданно отказавшуюся работать конечность. Сразу же получил удар в висок и завалился под ноги еще одному своему другу. 'Минус два', - продолжала щелкать в мозгу боевая арифметика. Третий подельник сам споткнулся о главаря, неожиданно повалившегося мгновением раньше, и своим лицом, прямо носом, налетел на кулак. Бывший десантник услышал, как затрещали кости. 'Двухсотый, и один ушел'. Телефон - очень хорошее метательное оружие. Убегающий бандит так и не понял, что его ударило в затылок. 'Минус четыре. Вроде, все'. Бывший десантник привычным взглядом осмотрел поле битвы - точно все.
Студент подобрал свой телефон из лужи. Подошел к главарю.
- Тебе телефон нужен был? На, возьми. Уже не жалко. Он все равно только месяц потом отработает.
Сергей еще раз осмотрелся - осторожность никогда не помешает. Это ерунда, что их было четверо, у них была бита, ножи, наверное, тоже были, первым ударил все-таки он. Свидетелей не оказалось. Ночь, да и место само по себе безлюдное. Будущий бизнесмен побежал туда, куда уходил старик - в противоположную от клуба сторону. В прошлый раз в этом же направлении он похромал в больницу, но сейчас Мирентьева мучил другой вопрос, дать ответ на который, мог только один человек.
Старика Сергей догнал не перекрестке. Светофор моргал желтым, а он стоял и чего-то ждал.
- Знал, что ты меня догонишь, - сказал старик, не отрывая взгляда от светофора, - только надо ли это тебе? Ты и сам все знаешь.
- Получается, я не врал? Я, действительно, ничего не хочу изменить?
- Получается, всегда надо говорить правду. Особенно ту правду, которую хочешь больше всего, - старику было скучно, и разговаривать он не хотел.
Он пошел своей дорогой. Седовласый-то знал, что переписать чью-либо судьбу, однажды написанную в книге судеб, уже никому не под силу - даже ему, Создателю Всех Судеб. Луна, которая светила над миром, плавно погружающимся в длинный литургический сон лет на двадцать, знала, что любую судьбу, однажды написанную, можно прочитать по-разному. Все зависит от того, под каким углом на нее смотреть.