Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Виртуальная итория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    он все видит не так, как остальные: вместо событий - сценарии, вместо картинок - символы, составляющие текстуры изображения, вместо физики - набор формул. Как можно адаптироваться в таком месте? Особенно, когда кто-то хочет тебя убить. Всем, кому довелось играть в текстовые игры, посвящается.

  Матвей открыл глаза и не понял, где он находится. Вроде бы знакомая комната. Или все-таки чужая. Как он здесь мог оказаться? Что было вчера? Или это было не вчера? Тогда когда? На эти вопросы парень не находил логичные ответы. Попытался оторвать голову от подушки - не получилось. Один большой мир развалился на тысячу маленьких, и каждый решил "стукнуть" по голове парня, требуя подняться и что-то сделать. Матвей попытался отмахнуться от этой мысли. "Если не можешь оторвать голову от подушки, то привяжи ее к голове и не отрывай", - с такой студенческой мыслью парень попытался сесть на кровать. Перед глазами поплыло, и он снова бухнулся на спину.
  - Вот только "вертолетов" мне не хватало, - проговорил он, фокусируя зрение на одной точке потолка.
  Ничего из этого не вышло. Потолок "рябило", он менял цвет и то удалялся, то "падал" прямо на лицо.
  - Калибруется, - проговорил Матвей.
  "Раз не вышло встать, то надо вспомнить, что же было вчера", - подумал парень и отключился.
  Проснулся от боли в голове. Многострадальный потолок на этот раз стал ярко зеленым, и через него стало возможным наблюдать, чем занимаются соседи сверху. Ничем интересным они не занимались.
  - Не откалибровался, - проворчал Матвей и попытался залезть под одеяло с головой. С которым тоже творилось что-то неладное - как и потолок, оно меняло цветовую раскраску, сейчас, например, оказалось красным и тоже прозрачным. Матвей встал, доковылял до холодильника. Тот был пуст. Не совсем, конечно, но паутина - явно не съедобная.
  - Да сколько же я здесь провалялся? - удивился парень, припоминая, что совсем недавно холодильник был набит пивом под завязку.
  Может, именно этот факт - причина сегодняшнего паршивого состояния? "А что гипотеза вполне реальная, осталось ее доказать". Но паутина синего цвета не бывает! Матвей закрыл дверку холодильника и снова поплелся к кровати. Потолок и одеяло поменялись цветами и не были полностью прозрачными.
  - Это что "белочка" что ли? - жалобно простонал парень и положил голову удобнее не подушку. Никто ему отвечать не стал.
  В третий раз проснулся он полный сил, совершенно здоровый, но в абсолютно незнакомой комнате, незнакомого дома, может даже города другого. Нет в Питере домов с окнами на московский Кремль. "А вообще такие окна есть?" - почему-то подумал Матвей, проходя к компьютерному столику, на котором стоял не знакомый аппарат. Парень такие машинки видел только в фильмах про зарубежных хакеров, которые ими не были, а оказывались поголовно супергероями.
  - Что за чертовщина творится? - проговорил Матвей, запуская машинку.
  Загрузилась совершенно "чистая" операционная система. Матвей с такой "осью" еще не имел дело. Красивые окошки, непонятный интерфейс, несколько рабочих столов и совершенно не настраиваемых. На одном из них парень нашел запущенный мессенджер с одним-единственным контактом. Некий Игорек просил помочь раскрутить проект. Матвей сначала не придал значения этому - мало ли разных ботов в "аську" ломится. А позже увидел, что его новый компьютер как раз и заточена под то, чтобы повышать рейтинги разных ресурсов. Холодильник пустой, хоть шаром кати, в кошельке денег не оказалось, а заняться чем-то надо. Поэтому Матвей, умывшись, набрал сообщение Игорьку: "Какой проект раскручивать будем?" Через пару минут от собеседника пришло название, которое Матею не сказало совершенно ничего. Не желая тратить время на поиски, парень набрал: "Че это за бодяга такая?". Игорь описал суть проекта. На первый взгляд разницы с "1С" не было никакой. Поэтому Матвей выдал как можно вальяжнее: "Не проще ли вату не катать, один эс юзать?" "Нет, не проще!!!" - ответил Игорь. "Базара ноль, - хозяин-барин", - ответил Матвей ему было все равно, чем заниматься. Хотелось кушать, денег не было, а за работу предлагалась приличная сумма. Аванс Матвея тоже вполне устраивал.
  К своему позору парень заметил, что поменялся не только его рабочий компьютер со всей начинкой, но и интернет - Матвей плохо ориентировался в социальных сетях. Напрямую Игорю сказать он не мог и попросил того составить список сетей, где клиент хочет видеть рекламу своего детища.
  Потом Матвей долго изучал сильно изменившийся мир через социальные сети. И никак не мог понять, что с ним, миром, приключилось. Он прекрасно помнил, как вчера (или все-таки не вчера?) зарулил в бар. Есть в подвале соседнего дома такое заведение - один из филиалов "Матрицы": можно и пиво с друзьями попить и в контру порезаться. Играли до утра, много пили - все как обычно для вечера пятницы. "Пятница!" - зацепился мозг парня за время похода в бар, глаза сами собой посмотрели на календарик, встроенный в панельку рабочего стола. Пятница!
  "Это получается, я целую неделю провалялся? Ерунда какая-то! Как можно неделю проваляться? Или можно", - размышлял Матвей. Ведя переписки в нескольких соцсетях.
  Работу он делал автоматически, практически без участия мозга, что тоже для парня оказалось новеньким и совсем не привычным. Нет, он мог на автомате после пьянки прийти домой, раздеться тоже мог, но на большее в режиме "автопилота" был не способен. Во всяком случае, до сегодняшнего вечера.
  
  Полностью удовлетворенный проделанной работой, ранним утром Матвей вышел из квартиры. Ему предстояло обналичить часть аванса и добраться до бара, узнать, когда он в нем "зависал" крайний раз.
  Улица оказалась незнакомой. Вернее, название осталась прежним "Предгоспитальным переулком", но вот стала светлая, широкая, со свежевыкрашенными домами - даже небо сделалось иным. Никакого бара в соседнем доме не оказалось - расположился там новомодный дорогущий ресторан, но он входил в концерн "Матрицы". Поэтому про бар с одноименным названием там знали и сориентировали, где его можно найти. Оказывается переехал тремя остановками ниже, если на "двадцать второй" ехать. Матвей поехал.
  "Матрица" осталась "Матрицей", хоть и переехала. Работали другие люди, а интерьер - старый. Матвей расположился у барной стойки и пытался разобраться в происходящем. На трезвую голову не получалось. Не факт, что выйдет на пьяную, но будет не так страшно осознавать, что проснулся в совершенно другом мире. Равносильно тому, что спать лег в шестидесятых, а проснулся в девяностых - вроде бы изменений никаких, но друзей нет, и все, к чему привык, не то.
  Красивую девочку-брюнеточку Матвей приметил сразу, как вошел. И себе место парень выбирал так, чтобы не выпускать красотку из виду. Но что он ей мог предложить? Поговорить про амнезию? Или поинтересоваться, не является ли девушка психиатром. И если она им, по нелепому стечению обстоятельств, окажется, завести интереснейшую беседу о перемещении во времени и пространстве?
  Вскоре же, после двух кружек пива, планы парня кардинально изменились: к нему подсели две сногсшибательные подруги в коротких юбочках. За беседой и пивом, еще тремя кружками, парень забыл про брюнетку. А когда сообразил, что две подсевшие к нему девушки совершенно одинаковые: одежда, прическа, цвет волос, лица, голос, движения - все под копирку, - оказалось поздно. Его волокли к машине. Да что в этом мире происходит?" - думал Матвей, пока его безвольное тело грузили в салон. "Хорошо, что не в багажник". Он откуда-то знал, что брюнетка следит за ними, но не был уверен, сможет ли она помочь.
  
  Он открыл глаза. "Четвертый что ли за сегодня раз?" Закрыл, снова открыл. Ничего не изменилось. Захотелось закричать. Матей завопил - ничего не произошло. Звуков не было. "Чем же они меня напоили?", - думал парень, пытаясь подняться с места. Ничего. Он не знал, радоваться или плакать. С одной стороны, у него ничего не болело, с другой - ничего и не было. "Вот уж, действительно, нет головы и болеть нечему". Как можно ориентироваться в месте, где не видать ни зги? Наверное, никак.
  Вдруг резко и неожиданно прямо перед носом у Матвея загорелись зеленые символы. Они были повсюду. Заполнили пространство. Приглядевшись, парень нашел некую закономерность в появившихся письменах. "Что бы это могло значить?" И как ответ на вопрос вспыхнули красные символы, они составляли знакомый программный код. Зеленые тоже некуда не делись, они остались на своих местах, а вот красные - что-то вроде всплывающего окна. И тут до Матвея дошло: зеленый код - составные части локации, красный - информация доступная ему в качестве подсказки. Ужасно неудобно, быстро устаешь.
  - Какой не дружественный интерфейс, - прошептал Матвей, пытаясь понять, где он оказался.
  - Многим нравится, - ответили парню.
  Это не был голос. Просто вспыхнул белый шрифт и погас.
  - Кому же такое может понравиться? - прошептал Матвей, отмечая, что его слова печатаются серым шрифтом.
  - Многим.
  "Очень содержательно", - подумал парень.
  Мысли отразились красным.
  - Почему замолчал? - поинтересовалась белая надпись.
  Матвей заозирался по сторонам. В зеленом шрифте он уже начал различать очертания предметов: стена, непонятно какой раскраски, что-то на стене, наверное, картина, стол, на нем неясный силуэт, может принадлежать вазе, коту или человеку.
  - Кто здесь? - спросил Матвей.
  - Ты меня, что не видишь? - спросила надпись.
  Ни эмоций, ни интонаций парень разобрать не мог.
  - Нет, - честно ответил он.
  - Хорошо.
  В Матвея полетел какой-то предмет со стола. Его парень не увидел. Просто зеленым цветом возник скрипт. От летящего скрипта Матвей увернулся.
  - А говоришь, не видишь, - усмехнулась надпись.
  Теперь парень не сомневался, что на столе сидит человек. Мужчина это или женщина - опять не разобрать.
  Матвей закрыл глаза. Зеленые надписи пропали. Остались только красные и серые. "Неужели я столько думаю, - удивился парень, - надо бы порядок навести". Тут же вспыхнула надпись: "Reboot Y/N?_".
  - Нет, мне бы только позвонить, - начал общаться сам с собой Матвей.
  И в очередной раз удивился. Перед глазами вспыхнула текстовая версия аськи с одним-единственным контактом. "Бро, помоги", - отправил Матвей сообщение Игорю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"