Аннотация: Экранизация раннего рассказа Филипа К.Дика. Про голодных землян и большую разумную марсианскую свинью.
НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА - МАРС. ДЕНЬ
На вытоптанной площадке из красного марсианского грунта - стоит космический корабль, похожий на шедевр паровой техники (что-то среднее между локомотивом и крейсером "Аврора").
Мы видим четыре массивные зазубренные опорные лапы и откинутый грузовой трап, из ржавого железа с заклепками.
У грузового трапа стоят КАПИТАН Франко (45 лет, сухощавый, с орлиным профилем; в поношенном мундире и высокой синей фуражке) и старший помощник ЙЕНСЕН (35, добродушного вида здоровяк в черной промасленной робе).
В руках у капитана - здоровенный морской бинокль.
КАПИТАН
(глядя в бинокль)
Идут.
НАТ. ТРОПА К ПОСАДОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ. ДЕНЬ (ВИД В БИНОКЛЬ)
По широкой каменистой тропе, поднимая красную пыль, спускается процессия. Трое членов экипажа (в знакомых нам промасленных робах), вооруженные автоматами Калашникова, гонят небольшое стадо худосочной марсианской живности: яркие полосатые страусы, козы, рыжие шерстяные альпаки...
КАПИТАН
(за кадром)
Поркамадонна, ну хоть какая-то еда! Достал уже этот комбикорм... Слона бы сейчас съел, ей-богу! Вместе с копытами - или что у него там.
НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА, У ТРАПА. ДЕНЬ
Йенсен с интересом пододвигается к капитану.
ЙЕНСЕН
А что, босс, на Марсе есть слоны? Босс, дайте посмотреть?
Капитан отнимает от глаз бинокль и мрачно смотрит на Йенсена. Тот аж отшатывается.
КАПИТАН
Йенсен, ты тупой? Откуда на Марсе слоны?
Так, индюки какие-то на ножках. Непонятно, есть там у них вообще мясо...
Капитан снова смотрит в бинокль.
НАТ. ТРОПА К ПОСАДОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ. ДЕНЬ (ВИД В БИНОКЛЬ)
Камера пристально изучает живность.
За кадром продолжается разговор Капитана и Йенсена.
ЙЕНСЕН
Босс, я думаю, это страусы... И знаете что, босс? Я думаю, вы не стали бы есть слона.
КАПИТАН
(мрачно)
Это почему это?
В хвосте процессии, следом за погонщиками и живностью, шагают пятеро краснокожих туземцев - бритых, долговязых, одетых в рыжеватые клетчатые пончо, из-под которых торчат голые колени и грязные ноги в шлепанцах.
Туземцы переговариваются между собой и нервно размахивают руками.
ЙЕНСЕН
(за кадром)
Босс, я один раз катался на слоне, в Калькутте. Представляете, босс, слон вставал на коленки, чтобы я залез. Слоны очень умные, босс. Они такие умные как мы.
КАПИТАН
(за кадром)
Ну может, такие умные как ты, Йенсен! Тупица, я ему про две тонны мяса, а он мне про коленки, поркамадонна...
Камера возвращается к членам экипажа - те топают с насупленными лицами, не обращая внимания на туземцев.
ЙЕНСЕН
(за кадром, обиженно) )
Босс, серьезно - вы бы стали есть слона?.. Это же как собака. Даже хуже собаки! И кстати, босс, у слонов нету копыт. Коленки - да, коленки точно есть.
Туземцы продолжают переговариваться, недовольно хмурясь. Камера возвращается к живности.
Крупно: страусиные коленки.
НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА, У ТРАПА. ДЕНЬ
Крупно: перекошенное лицо капитана.
КАПИТАН
(кричит)
Йенсен, ты достал уже своими коленками! Человек - царь природы, понял? Если царь хочет жрать - природа должна подвинуться. Я хочу есть слона - я ем слона! Слон съеден! Конец. Финита, ля, комедия!
Йенсен растерянно разводит руками.
ЙЕНСЕН
Как скажете, босс.
НАТ. ВИД С ПОСАДОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ НА ТРОПУ. ДЕНЬ
Процессия подходит к самому трапу.
Туземцы, опережая погонщиков и живность, резво подбегают к капитану, галдя и размахивая руками (и полностью перегораживая дорогу к трапу). Жестами указывают на живность, на землян, обратно на тропу...
Язык туземцев совершенно нам непонятен, но интонации возмущенные, даже угрожающие.
КАПИТАН
Воу воу, полегче! Что еще за национальный фольклор...
Сквозь галдящую толпу туземцев, раздвигая их плечами, пробивается один из землян-"погонщиков", в черной робе и с автоматом.
Это боцман ДЖОННИ (30) - невысокий, коренастый крепыш, похожий на агрессивного колобка.
ДЖОННИ
Одну минуту, сэр.
(туземцам)
А ну!..
Развернувшись спиной к капитану, Джонни выставляет перед собой плашмя автомат - и с криком оттесняет туземцев этим импровизированным барьером, на пару шагов прочь от капитана, старпома и трапа.
ДЖОННИ
Я вам говорил, что буду стрелять? Щас буду стрелять...
Боцман, а-атставить! Джонни, ты что? Хочешь объясняться с ТрибуКоном?
ДЖОННИ
(оборачиваясь)
Сэр?
КАПИТАН
Из-за чего вообще сыр-бор?
ДЖОННИ
Аборигены, сэр!
КАПИТАН
(мрачно)
Еще скажи "коленки"...
ДЖОННИ
Не понял, сэр?
КАПИТАН
Так... Ты им дал бумагу?
ДЖОННИ
Так точно, сэр. Только они не хотят бумагу от компании, сэр! Они хотят свою еду обратно. Или денег серебром.
КАПИТАН
Мама мия, я тоже хочу денег серебром! И еду, порка-мадонна!.. А получаю почему-то только бумажки с цифрами... И долбаный комбикорм!
(туземцам)
Комбикорм, ферштейн? Хотите есть - ком, ком, цу вельд геен! Идите в лес, наловите себе еще!
(возмущенно трясет руками, сложенными щепотью)
Поркамадонна, почему меня вообще должны волновать проблемы туземцев?! Вот нам, на эти три месяца между Марсом и Землей...
Туземцы недовольно и непонимающе галдят.
КАПИТАН
Джонни, переведи им про комбикорм!
ДЖОННИ
Это Петерсен переводил им, сэр. А потом куда-то пропал.
(туземцам, громко)
Гейн! Нах хаузе! Гейн!
Аборигены, переглянувшись, начинают орать в голос и наседать на Джонни, размахивая руками.
Джонни с клацанием передергивает затвор.
КАПИТАН
Поркамадонна! Где этот придурок Петерсен?
НАТ. ТРОПА К ПОСАДОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ. ДЕНЬ
На тропе, в клубах красной пыли, появляется второй помощник ПЕТЕРСЕН (пухловатый улыбчивый парень лет 27), волокущий на поводке огроменную марсианскую свинью.
Господи боже ты мой... Петерсен, что... где ты это достал?
ПЕТЕРСЕН
Это вуб, сэр.
Земляне с некоторым ошеломлением изучают вуба - гигантского, рыхлого и полосатого. В нем, наверное, килограммов триста или четыреста.
Туземцы, как по команде, замолкают и начинают кланяться вубу, простирая руки.
ПЕТЕРСЕН
(продолжая)
Местное животное, сэр. Очень уважаемое. Я купил его у аборигена, за пол-доллара.
КАПИТАН
Пол-доллара серебром?! Поркамадонна...
Капитан кривится и втягивает голову в плечи.
КАПИТАН
(тихо)
Представляю, что сейчас начнется...
Туземцы, впрочем, не обращают на них ни малейшего внимания. Они кланяются вубу; и даже отступают на пару шагов в стороны, освобождая проход.
КАПИТАН
(будто очнувшись)
Так. К черту подробности. Грузите все на борт. Готовимся к отлёту, быстро! Рапидаменте!..
Члены экипажа начинают резво загонять стадо живности в трюм. Джонни подталкивает Петерсена, тот задумчиво тащит вуба за поводок - мимо капитана, на грузовой трап.
ПЕТЕРСЕН
(погруженный в свои мысли)
А что, сэр... пол-доллара совсем небольшая цена... Вуб - очень интересное животное...
КАПИТАН
Интересное животное? Петерсен, да это свинья!
(пиная вуба в бок)
Здоровенная, жирная, грязная полосатая свинья! Поркамадонна, да в ней килограмм четыреста! А жира-то, жира...
Капитан хватает вуба за рыхлый щетинистый бок и что есть силы сжимает кулак.
Вуб как-то по-человечески охает, оборачиваясь к капитану.
Крупно: из глаза вуба скатывается огромная слеза.
ИНТ. ТРЮМ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. ВЕЧЕР
По периметру трюм заставлен ржавыми контейнерами, деревянными яшиками и клетками (сквозь прутья одной из клеток с любопытством выглядывает тощий полосатый страус).
Посреди трюма, в круге тусклого технического света, сидит на корточках Петерсен. Перед ним лохань, в которую Петерсен подсыпает совком комбикорм, из вскрытого деревянного ящика. Вуб с громким чавканием лопает из лохани.
ПЕТЕРСЕН
(почесывая вубу загривок)
Молодец! Молодец, парень! Я смотрю, дружище, тебе и концентрат нравится? А мы, не поверишь, терпеть его не можем...
Корабль ощутимо трясет, круг света раскачивается. Переборки отзываются металлическим стоном и скрежетом.
ПЕТЕРСЕН
(оглядываясь)
Не бойся, дружище. Это мы взлетаем.
Вуб на секунду прислушивается, по-собачьи наклонив голову - и продолжает с энтузиазмом лопать.
CUT TO: В трюм по широкой металлической лестнице спускается капитан (в том же мундире, но без фуражки) и, следом за ним, грузный чернокожий мужчина (40), в грязно-белом халате и белом поварском колпаке.
КАПИТАН
Давай, кок, посмотришь, что это за свинья... И, пожалуй, прямо с нее и начнем. Прямо сегодня, на ужин. Порка-мадонна, как же я соскучился по нормальному мясу!
(обращая внимание на Петерсена)
Э, что это ты там делаешь? Хватит откармливать свинью, она и так жирная!
ПЕТЕРСЕН
Простите, сэр... Мне просто нравится смотреть, как он ест. С таким удовольствием! Я давал ему картофельные обрезки, и он ест... И зерно давал, марсианское правда, тоже ест... И даже наш концентрат - кажется, совсем уже просроченный - а он наворачивает, любо-дорого посмотреть! А как наестся, сэр, - сразу же засыпает. И так, знаете ли, похрюкивает во сне...
Пока Петерсен произносит всю эту тираду, капитан с коком окончательно спускаются с лестницы и подходят к лохани.
КАПИТАН
(упирая руки в бока)
Похрюкивает - это ненадолго, хаха. Смотри, кок, сначала отрежем пласт с этого бока...
ВУБ
(поворачивая голову к капитану и открывая рот)
Послушайте, капитан... Не могли бы вы, для разнообразия, поговорить о чем-нибудь другом?
Крупно: на лице капитана отражается напряженная работа мысли.