Сергеев Феликс : другие произведения.

Последняя прода Любителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя прода любителя

  Глава 14. Ноев Ковчег
  
  Решать проблемы по мере их поступления - идея довольно тупая. Это лучше делать проактивно, то есть по своей инициативе и заранее. И выбирать очередную задачу для решения хорошо был не по очереди как приходят, а каким-то другим, более оптимальным способом.
  
  Можно, например, сортировать их по приоритетам. Но когда проблем очень много и они разнородны, какая из них важнее - бывает не понять. В такой ситуации видится разумным, действовать по принципу максимально быстрого уменьшения их количества и возврата внимания на главное.
  
  Человеческое внимание, ведь, далеко не безразмерная и не бесконечная вещь. В земных книгах по управления мне попадалось утверждение, что средний человек может эффективно запоминать 7-10 вещей одновременно. Это похоже на правду, и когда проблем становится больше, эффективность их одновременного отруливания резко падает.
  
  Поэтому следующий час я посвятил максимально быстрому закрытию текущих рабочих и хозяйственных вопросов. Убрал из зоны своего внимания ряд мелких "хвостов" и перешёл к более важному и решаемому относительно быстро.
  
  Для начала - я вызвал Табану.
  
  - Что-то надумала?
  - Вопрос, конечно, в том, какие ресурсы мы готовы пустить на эту задачу. У меня есть несколько вариантов.
  - Давай все. Но размер ресурсов будет определяться тем, считаем ли мы человека членом команды или просто наёмным сотрудником.
  - Я сама член команды?
  - Безусловно.
  - Это мой старый товарищ по работе, я...
  
  Я видел, что Табане не особенно комфортно, но, с другой-то стороны, я не всехняя мама, и для меня, прежде всего важно, кто со мной, а кто просто так.
  
  - Ну хорошо, друг моего друга - мой друг. С тем, насколько он в команде, определимся когда вернётся. Он сам должен будет принять решение. Давай не будем тратить время, опиши, что мы можем сделать максимально качественно и что нам для этого нужно.
  - Оперативную группу из четырёх человек. Это не так уж и дорого...
  - Это нормально. Проезд, поддержка на месте, деньги на расходы?
  
  Табана закинула мне файл с проектом - состав мероприятий, бюджет... война войной, а бюрократия должна быть. И, убедившись в том, суммы выглядят посильными и разумными, я попросил её подобрать людей так, чтобы, при успехе их поездки, они могли бы перейти к нам на постоянную работу.
  
  Последние события показали, что нужно уже делать какую-то постоянную службу безопасности. На нас нападают "из темноты", а мы только клювом щёлкаем. Получится у Табаны показать какой-то полезный результат в этой истории - можно будет и расширить её возможности. Заодно и сомнения снимем - пусть видит, что она и её люди в команде не чужие.
  
  Следующим ходом я связался с Антой и сообщил ей, что, в ближайшее время мы отсюда будем эвакуироваться неизвестно куда. И что если у неё есть планы по закрытию своих дел, предложения или пожелания ко мне - лучше сформулировать их вот прямо за сегодня.
  
  Звонок Доом Такору - распоряжение о подготовке плана эвакуации головного офиса в соседний сектор. С переездом не только сотрудников, но и членов их семей, кто пожелает. Пока не делаем, но если пойдёт прорыв, опасный для планеты - лучше вывезти всех кто нужен организованно. Не факт, что в этот момент Кон-Тики будет на месте, желательно предусмотреть разные варианты, но так, чтобы всё это не превращалось в панической бегство.
  
  И, сейчас как никогда - актуальны перевозки, спрос явно должен пойти вверх. Хорошо бы воспользоваться этой ситуацией по максимуму. Война войной, но деньги сами себя не заработают, а это не только мой личный карман, но и благополучие моих людей. Я дал указание по максимум фрахтовать доступные к найму грузовые суда, резервируя место под перевозки. Дальнейшее развитие событий казалось очевидным.
  
  На завершении модернизации корабля я решил не экономить - связался с руководством верфи и откатил денег за максимальное ускорение работ. Это стоило неадекватно дорого, в иных обстоятельствах я бы тратиться не стал, чтобы сэкономить восемь суток за удвоенную цену. Но сейчас не сэкономить время могло оказаться неадекватно глупым - на фоне то происходящего.
  
  Визит к Бейлу Амо прошёл неожиданно продуктивно.
  
  - Ты в курсе что эти твои... "Межзвездные перевозки..." могли начать с тобой агрессивные переговоры?
  - Теперь в курсе. Странно, казалось, что с ними договорился. Месть что ли за этих?... И ты говорил, что нас программа "Гражданского резерва" прикрывает?
  - Нет, ну там явно какой-то придурок из менеджмента хотел выслужиться. Недалёкий. Мы тебя прикрыли, дали понять, что договориться не светит и что мы будем выставлять на конкурс все твои контракты, если они у тебя что-то отберут. Но с ними работать не будем. И что даже если они попытаются наехать за пределами сектора, - там-то наш "Гражданский резерв" не защищает, то у них будут последствия. С нами уже.
  - Буду должен
  - Будешь. И отрабатывать начнёшь прямо сейчас.
  
  Я так и ждал, что меня опять сделают максимально должным, навесив выполнение очередного... частично выгодного контракта.
  
  - Я тебя звал к себе когда - заранее, конечно, знал, что сейчас будет твориться. Там довольно нехорошая ситуация в соседнем секторе. Понятное дело, в итоге нападение мы отобьём, но это всё надолго может затянуться. Пока силы будут переброшены от центральных миров Атарана, союзнички, опять же. Сектор Таб'атаран абсолютно точно будет затронут боевыми действиями. Сейчас у меня есть задача по вывозу особых грузов. Вот текучку свою отложишь в сторону - а сам два или три рейса сделаешь. Прямо на армейские базы, без захода куда-то ещё. У тебя корабль со специальными возможностями, вот сейчас договорим и я тебя официально мобилизую. Чтобы военное командование сектора не сделало это раньше.
  
  Вот то, что Бейл Амо может и делает нечто в конкуренции с военным командованием сектора - это его, скажем так, раскрывало для меня с новой стороны...
  
  - А можно уточнить характер груза? Не конкретика, но просто о чём идёт речь? Как хранить, как размещать...
  - В основном контейнеры со стандартными спецификациями условий содержания для каждого, как обычно. Это в основном техника, а не иные активы... И ещё люди.
  - Пассажиры?
  - Заключённые.
  - Оборудуешь три каюты с жёстким внешним контролем. И ещё два посадочных места под медкапсулы будут нужны в отдельном помещении. Там персонажи такие, что в бодрствующем состоянии я тебе их не рискну грузить.
  
  Хотел бы я Бейлу сказать, что меня жизнь к такому не готовила. Но не сказал, потому что, положа руку на сердце - готовила. В корабль мой как со стороны местных армейцев, так и со стороны Лейната вкладывались ресурсы и связи, и, кажется, сейчас будет такая ситуация, в которой станет очевидно, что это не просто любезность или даже бизнес-инвестиция.
  
  - Что ещё?
  - У груза и заключённых будет сопровождение. Противоабордажная команда...
  - На своём корабле я - главный.
  - Это не обсуждается даже. Общее правило. Как мобилизованный по программе "Гражданского Резерва" ты и временное звание получишь и все полномочия - как на военном корабле. Но противообордажников возьмёшь. И группу сопровождения заключённых.
  - Возьму.
  - Ну и ты сам понял. Корабль должен быть загружен только твоими грузами, на нём - только твои сотрудники. Ничего постороннего. Чтобы вот этакой чехарды с попыткой захвата изнутри, как у тебя была, даже теоретически не могло произойти. И у нас много, нам нужен весь твой объём...
  - Согласен, но тут есть проблема. Известный тебе Гохл (таким именем мы с Бейлом продолжали звать Лейната), фрахтует у меня лихтер и может сажать пассажиров. По нашей с ним договорённости я не должен отказываться.
  - Это... да. Человек уважаемый. Обижать не будем. Нельзя его обижать-то... - тут Бейл задумался ненадолго. - Но я с ним сам свяжусь оговорю что и как. Мы должны быть в приоритете. Я тебе потом дам сигнал об этом.
  - Хорошо.
  - Теперь вот что. Главное. Важное. Особенно первый рейс. Обрати внимание - мы с тобой сейчас разговариваем со включённым подавителем, это всё действительно секретно.
  
  Работу подавителя мои импланты отследили, хотя преодолеть помехи записи и передачи внешних сигналов они и не могли.
  
  - Особенно то, что пойдёт с тобой первым рейсом. Ни заключённых. Ни груз отмаркированный как категория 3 ты не имеешь права потерять. Совсем. Никак. Крадёшься как тень, прорываешься если ловят, отбиваешься чем можешь - это мы, кстати, сейчас порешаем. Но потеря груза не до-пус-ти-ма. - Бейл проговорил это по слогам. - Заключённых, в крайнем случае, можно уничтожить, хотя и это нежелательно. Груз будешь вывозить хоть на челноке, хоть пешком в скафандре. Лучше ты свой корабль и жизнь потеряешь, чем этот груз. Это даже не вопрос денег. Ты понял?
  
  Я давно не видел у Бейла такого накала эмоций. Кажется, с того момента, когда мы с ним торговались за маскировочные панели.
  
  Ну я действительно всё понял, о чём и сообщил. Также как и об ускоренной реконструкции корабля.
  
  - Время ещё есть. Ты в прошлый раз говорил, что тебе едва хватило мощности, чтобы тебя не выдавили из гипертуннеля.
  - Да, впритык прошли.
  - Потеряешь ещё день-два, поставишь себе аккумуляторную систему. Энергонакопители питаются от штатного реактора, при необходимости можно резко увеличить мощность. Сейчас выпишу тебе предписание, заберёшь со склада..
  - Деньги?
  - Я тебе это как армейское оборудование для операции проведу. Ракеты, кстати, тоже забери, побольше.
  
  Бейл Амо отключил подавительную систему и начал что-то набирать в своём компьютере.
  
  - Я тебе повысил рейтинг за счёт своего лимита. Бери по максимуму вооружения, дронов тоже можешь. Посмотри, какие тебе расходники там нужны. Сделаешь успешно все три рейса - я тебе это вообще всё спишу на боевые, даже если не израсходуешь. Денег не надо будет.
  
  На таких условиях я готов был брать всё, что к полу не приколочено, и запросил у Бейла данные о доступном для меня по этой опции. И, ознакомившись, заявил, что раз речь идёт о трёх рейсах туда и обратно, то резервы для возвращения я прямо сейчас отправлю на склад моей компании на Тоокороле.
  
  - Барахольщик, - сказал Бейл Амо, - одобряю. - Только имей ввиду, что ты не на Тоокорол сейчас будешь летать. Маршруты я тебе скину. Заканчивай с доработкой корабля, закрывай дела и вперёд. Время есть, но его, в плохом раскладе не много.
  
  Ну что же. Теперь для меня были доступны более мощные боеголовки ко всем пусковым установкам, находившимся у меня на борту. На любой вкус, как говорится - устройства с антиматерией, термоядерные, атомные... В объёме большем, чем было разумно с собой возить, но, учитывая стоимость нахапанного оборудования, я счёл, что будет выгодно даже просто оплатить доставку Тоокорол - запас карман не тянет, а если он их реально спишет на предмет боевого применения, так я смогу и продать их потом, например. Поднятое Бейлом ограничение по дронам до девятого уровня не сильно помогло - определённое количество противоабордажных и противодиверсионных машин такого уровня на складе у него было, но мало, так что, опять же, пришлось утаскивать и технику более низкого уровня. Я разинул пасть на штурмовых роботов - но тех и вовсе было штук пять в наличии.
  Нахапав всего остального по мелочи, включая стратегический запас моих любимых маскировочных панелей под возможный ремонт, я, даже не уезжая от Бейла связался с верфью и опять начал кроить проект. Эти постоянные переделки уже становились откровенно муторным делом, но, глядя на своего другана, я как-то проникся ощущением, что это, возможно, финиш и к закромам моей новой Родины мне ещё долго не приникнуть. Как-то нехорошо он эмоционировал, когда говорил о критичности вывоза имущества.
  
  Предложенная им аккумуляторная система, в итоге, мало на что повлияла в части сложности и времени монтажа. Компактная и технологичная, накопление энергии шло в фокусированных точках за обшивкой корабля, её установка добавила к плану работу всего несколько часов. Но сама штука чрезвычайно полезная и, судя по её номинальному технологическому уровню в десятку, не для гражданских. В числе списанного оборудования, как всё остальное Бейл мне её раньше не предлагал и даже не упоминал, что такое есть. Станет ли это счастливым приобретением... ну посмотрим.
  
  Я вернулся на Кон-тики и осчастливил экипаж вестью о том, что мы сейчас мобилизованы и призваны. Уже хорошо, что не для участия в боях.
  
  Рассылка по "Гражданскому резерву" пришла не только мне, информация о планах ввода военного режима в секторе от населения не скрывалась - так что общее шевеление, пока, впрочем, не переходившее в панику, уже началось. Даже с учётом того, что пара зафрахтованных нами грузовиков должны были вывозить всё то "излишнее" военное оборудование, которое мне удалось урвать милостью Бейла, сама идея с оптовым фрахтом выстрелила. Всё выглядело так, что я успею нажиться на нём до того, как командование сектора начнёт припахивать гражданские суда в военных целях. Если вообще оно начнёт это делать.
  
  Мне нужно было немного усилить экипаж - его боевую секцию, прежде всего, и, заодно, объясниться с Антой о том, что я объективным образом не могу оставить её на борту - так как есть категорическое требование нанимателей, чтобы не было посторонних.
  
  В чрезвычайных обстоятельствах всё, обычно, идёт не по плану, вот так и тут.
  
  Отставники - знакомые Бейла, на которых я рассчитывал, оказались сплошь ангажированы местными военными. Пришлось обращаться и в Высшую академию профессий и к Табане, так что экипаж дорос до сорока двух человек. Я был вынужден учитывать требования внутренней безопасности, пересланные мне Бейлом вместе с новыми контрактами - и для охраны камер с заключёнными выделять отдельных сотрудников, освобождённых от любых других задач.
  
  Отдельной вознёй стал монтаж установочных мест под "тюремные" медкапсулы - я, в конце концов, выделил под каждую из них по отдельной каюте, не захотел ставить их в основном медблоке. Тот сейчас был постоянно загружен - среди нахапанного у Бейла были, в том числе, базы для экипажа, и я отправил всех, кто был свободен от текучки на экстренное обучение. Кого-то погрузили в это прямо на корабле, кому-то оплатил капсулы на верфи и на станции, связанной с орбитальным лифтом...
  
  С Антой Леге получилось... неожиданно.
  
  - А ты запиши меня в состав экипажа - сказала мне она, когда я, три раза извинившись, сказал, что мол вояки требуют и я готов помочь ей эвакуироваться штатными методами - я реально рейсовым кораблём не могу, я слишком сильно на человека надавила...
  - В принципе, конечно, можно, но кем?...
  - Ну я, между прочим, навигатор. У меня и сертификат есть. Базы до девятого уровня изучены... И противоабордажник...
  
  Моя подруженция, как выяснилось, была полна неожиданных талантов. В противоабордажную оборону, однако, мне её пускать было как-то стрёмно, а оформить её навигатором... ну я подумал и решил, что это - вариант. Так как кто будет проверять, что она реально то будет делать.
  
  - И вот ещё что... Анта сделала улыбающееся лицо. У меня есть небольшой груз - я ведь зарабатываю тем, что вожу всяких животных. Ну и вообще организмы...
  - Благородная помощь питиканам?
  - Ну питиканы - это хобби, увлечение. Понимаешь? А это - бизнес. Только там желательно оборудовать место для контейнеров так, чтобы при осмотре склада властями их не было видно. Контейнеры маленькие, компактные... Я заплачу.
  - Ээээ....
  - Это реальные деньги. Я намного дороже заплачу, чем ты на своих перевозках за обычный груз зарабатываешь.
  - А это законно?
  - Никто вообще не заметит! Это же твой корабль! Ты можешь сделать во внутренних конструкции корабля посадочное место для контейнера и заварить снаружи!
  
  Кажется, меня втягивают в какой-то блудняк.
  
  - Я должен знать, что там.
  
  Анта поняла меня неправильно и посулила поделиться. Типа у неё семнадцать контейнеров с хаарултами и она мне два отдаст. И деньги.
  
  - Ты пойми, я тут почти год торчала из-за них. Я не могу без них улететь, а из-за этого военного положения сейчас тут непонятно что творится. И ещё этот... нет, чтобы деньги отдать - а он меня убить решил, я думаю.
  - Анта, скажи, а вот если я информацию о хаарултах начну искать в местной инфосети - то что будет?
  
  Я, всё-таки, за время своей жизни в Содружестве как-то пообтёрся и начал понимать как здесь ведутся дела.
  
  Анта заверила, что про хаарултов лучше информацию вообще не искать, чтобы не привлекать внимание местного СБ. И заявила, что их перевозка полностью безопасна, потому что контейнеры разработаны специально под перевозку хаарултов и абсолютно герметичны.
  
  Я её, в ответ, заверил в том, что очень ей верю, но прежде чем прияти к какой-то договорённости, должен получить от неё нормальное описание того, что это такое, как перевозить, каковы опасности и ответственность. И, кстати, сколько денег и зачем мне два контейнера с этой штукой.
  
  - Они чудесные!
  - Не наркота, надеюсь.
  - Нет, как ты мог подумать? Я такое не вожу.
  
  - Всё с тобой ясно, красна девица, - подумал я. Но решил, пока-что, не говорить "Категорическое нет".
  
  Тем более, что в переданных мне Бейлом документах о требованиях к перевозке грузов для малых контейнеров, промаркированных как "категория 3-Б" стояло идентичное требование - скрыть перевозку контейнера заварив и замаскировав посадочное место внутри корабля. Один чёрт корабль изнутри ковырять. А к вопросу законности в этой ситуации можно отнестись несколько наплевательски.
  
  В результате всех этих обстоятельств, погрузка корабля началась прямо на верфи, во время его модернизации. Переданное Антой описание я прочёл, но невнимательно. Понял только, что контейнеры реально герметичные и электронный замок дублируется наружным механическим кодовым, сделанным, причём, из немагнитной пластокерамики.
  
  Не знаю зачем оно так, но данное обстоятельство меня очень устроило и я дал команду Теолену пристроить все семнадцать Антиных контейнеров и тридцать контейнеров Бейла где-то в технологических полостях корабля.
  
  Если бы эти контейнеры были нормальных, стандартных размеров, фокус не прошёл бы - у нас столько места нет. Но тут было только одно название - в обоих партиях "контейнером" оказывался параллелепипед размером с небольшой земной чемодан, только потолще. Так что как-то роботы их распихали.
  
  Сам искин в последние дни пребывал в задумчивости - отмеренный им самим срок для того, чтобы определиться со своими планами подходил к концу, а сам Теолен, как он мне признался, так и не понял своего места в жизни и обществе. Так что мы с ним решили, что пока, всё также, действуем вместе.
  
  К тому моменту, когда мы уже начали готовиться непосредственно к вылету, накал нервозности принял, похоже, планетарные масштабы. Военный режим был введён официально, военное руководство сектора в лице какого-то проходного чиновника предсказуемо попыталось нас припахать, предсказуемо поняло, что мы уже, и предсказуемо возмутилось и пообещало мне "решить эту проблему". Ну и больше не давало о себе знать - надо полагать, у Бейла оказалась решалка покруче.
  
  Впрочем, учитывая его контакты с Лейнатом и все прочие обстоятельства, я вполне уверенно считал, что Бейл - местный представитель какой-то имперской спецслужбы, например, военной разведки и его интендантский статус - скорее прикрытие. Вряд ли экстренный вывоз армейского имущества касался стратегических запасов мыла и тушенки, а заключённых - обитателей местной "губы". Так что оно было не удивительным.
  
  К началу первого вылета "секретного рейса" погрузка корабля почти полностью прошла через верфь, немного достав местное начальство. Впрочем, люди вели себя вежливо - а поди, повозмущайся, если корабль охраняет толпа вояк, частично подменившая собой службу безопасности самой верфи.
  
  Непосредственно перед вылетом нам доставили и пассажиров - на борт Кон-Тики последовательно погрузилась противоабордажная группа из пяти десятков военных, между прочим с собственными противоабордажными дронами, затем доставили заключённых. С охраной. Ещё пара десятков рыл и опять дроны.
  
  И, наконец, финально, прибыли три группы пассажиров от Лейната. Две пары мужчин и три девицы, сопровождавшие маленького, лет десяти на вид мальчика.
  
  Лейнат как-то соблюл свои интересы, и потому первоначальная инструкция от Бейла Амо претерепела существенное изменение - нам всё же придётся зайти в систему Тоокорола, чтобы там разгрузиться от его лихтера и пассажиров, а вот уже дальше нам предстояло двигать в следующий сектор на пресловутую секретную армейскую базу. На которой я никогда не был и координаты которой у меня автоматически раскроются в навигационном пакете уже потом.
  
  Забирая на дальней орбите Таб'атарана лихтер с грузом Лейната я подумал о том, что Кон-тики сейчас здорово напоминает Ноев ковчег. На борту никогда не было так людно, да и к тому же - всякой твари по паре. Начиная с таинственных тел заключённых, спящих в контейнерах и кончая не менее таинственными хаарултами. А также военные, тюремщики, сапианты, искин Теолен, толпа разнообразных ботов, зооконтрабандистка Анта Леге и оперативная группа Табаны Тарим, которую из-за введённого в секторе военного положения, в последний момент пришлось записывать в экипаж и отправлять на борту Кон-Тики. Штатным путём с планеты им было улетать уже крайне затруднительно. Сама Табана отправлялась с ними, собираясь перебраться на Тоокорол... Так что кают для нормального размещения всех, кто был на борту, хватило впритык.Да и то за счёт того,что военных мы селили по четыре-шесть человек в помещение.
  
  После стыковки с лихтером я, соблюдая требования Бейла, включил аппаратуру маскировки, минимизировав заметность корабля. Учитывая, что мы продолжали двигаться на внутристемных двигателях, полностью скрыться от наблюдателей нам не удалось бы, но, как минимум, гражданской техникой нас уже было так просто не засечь.
  
  В оживлённой системе Таб'атарана двигаться таким манером в точку межсистемного перехода было стремновато - можно было пересечься ещё с кем-то, идущим к тому же туннелю. Но военные, по их заявлению, расчистили для нас коридор и мы, действительно, никого больше не встретили.
  
  В системе Тоокорола цирк со скрытным движением к местной военной базе продолжился - но тут нам коридоров никто не чистил, так как местные военные даже и не должны были знать о нашем прибытии до последнего момента. По договорённости между Бейлом и Лейнатом мы должны были высадить там всех пассажиров, доставив их на челноке, оставить рядом с базой лихтер Лейната и дальше уже уматывать оттуда по секретному армейскому маршруту.
  
  Но, как говорят в американском народе shit happens... За три часа до подлёта мы вышли из режима невидимости - возникать вот прям рядом с военной базой из ниоткуда было нельзя. Получив, уже непосредственно рядом с ней, приказ оттуда подойти и пристыковаться, я, даже не сильно расстроился или удивился.
  
  
  Что-то такое было, кажется, неизбежно.
  
  Однако, от Бейла я имел на данный предмет вполне однозначные инструкции, поэтому, вернув маскировочный режим, мы немедленно начали движение к следующей точке межсистемного перехода. Я, даже, в переговоры не стал вступать, просто отправил Бейлу оговоренный сигнал с использованием собственной станции дальней связи. Шансов просто так взять и убежать было мало, но устраивать бой с применением тяжёлых ракет возле обитаемой планеты я тоже не собирался, пока была хоть какая-то возможность этого не делать...
  
  Глава 15. Засада
  
  На корабле был объявлен "серый" уровень тревоги. Что означало, по сути - боевые действия не ведутся, но есть угроза. Теперь вопрос был о том что быстрее - выйдем ли мы из зоны ближнего контроля военной базы, в которой наша маскировка не сильно-то работала или нас раньше перехватят. И если перехватят - то как, путём абордажа или же, не разбираясь расстреляют.
  
  Мотивов тех кто на станции я не понимал - это могло быть от реально вражеской вылазки до чьей-то дурной инициативы. Поэтому предпочёл не гнать волну и делать всё по процедуре.
  
  Станция, была, однако, на орбите не очень далёкой от орбиты одной из местных внутренних планет, а нужная нам точка перехода - примерно в сутках, судя по опыту предыдущих рейсов, полёта, на периферии местной звёздной системы. Поэтому, дальнейшие события обещали мне массу интересных вариантов.
  
  Часть из которых и начала вскорости происходить. Не прошло и десяти минут после потери связи, как наши системы засекли старт нескольких небольших кораблей, отошедших от военной базы.
  
  Судя по габаритам... ну, кажется, нас всё-таки хотели захватить и досмотреть, а не раздолбать, уже и на том спасибо.
  
  Руководствуясь стандартной процедурой серого уровня, я включил в корабельную тактическую сеть командиров обоих приданных подразделений, оповестил экипаж, а пассажирам передал распоряжение перейти в каюты.
  
  Кстати, и Лейнату уведомление о факапе отправил.
  
  - давай мне вводные по нашему движению, - Анта, будучи формальным членом экипажа, также получила доступы по штатному расписанию
  - Анта
  - ты меня нанял же? Давай!
  - подумав, что я, в принципе, мало что теряю в этой ситуации, а против нас она явно работать не будет, я перекинул ей пакет с данными и открыл доступ к расчётному центру
  
  Ещё через минуту я понял, чем навигатор с базами девятого уровня и явно ненулевым реальным опытом отличается от меня, изучившего их до шестого и с опытом работы, скажем вежливо, крайне ограниченным.
  
  Приняв информацию цели движения и характеристикам корабля, Анта вернула мне трассу с набором инструкций для пилотов. Оптимизированную так, что я только клювом щёлкнул от восхищения. Ну и от досады, что сам так не в состоянии. Были использованы и повышенный энергоресурс корабля и доступность пузырькового двигателя, который я сам, по инерции мышления, не принял во внимание. И даже гравитационные манёвры вокруг местных внешних планет... срок полёта был сокращён почти втрое и это не считая того, что небольшим поворотом плоскости движения Кон-Тики Анта вынуждала уже разгоняющихся за нами преследователей резко оттормаживаться.
  
  - Блеск.
  
  Я немедленно передал всё это на выполнение и, начавший нелинейно, по сложному маршруту ускоряться, Кон-Тики ещё через несколько минут пролетел мимо армейской станции, окончательно лишив её корабли надежды на быстрый перехват.
  
  Выбранный Антой траектория имела ещё одно достоинство - она была совершенно не баллистической. С учётом запланированных манёвров, если уж мы успеем скрыться из сенсорного поля преследующих кораблей, то шансов вычислить наш корабль-невидимку по ней оказывался практически нулевым.
  
  Командиры преследовавших нас четырех кораблей что-то такое явно понимали и, потому, нещадно форсировали свои движки. Обычного торговца они давно бы уж догнали, с нами же у них всё было плохо - наша энерговооружённость была не хуже, начальная скорость - намного выше, а пузырьковый двигатель и вовсе был краплёной картой в моей колоде. Пока ещё его вклад в наше движение был небольшим, но он рос постоянно, с каждой секундой. И, чтобы учитывать его вклад в наше движение, когда мы окончательно вылетим из видимости преследователей, нужно было, хотя бы, догадаться о том, что он есть.
  
  Оставив станцию позади, я успокоился и подумал о том, что, с формальной точки зрения, я сейчас на военной службе и не стоит мне уходить от переговоров с местными армейцами. Хотя бы для того, чтобы потом под протокол заявлять, что я такого не делал.
  
  Общение с диспетчером военной базы, впрочем не вдохновило.
  
  - судно, идентифицируемое как Кон-Тики. Приказываю лечь в дрейф и подготовиться к приёму досмотровой группы
  - выполняю боевой приказ. Стыковаться и пускать на борт посторонних не имею права, следую своим курсом.
  - судно, идентифицируемое как Кон-Тики. Приказываю лечь в дрейф и подготовиться к приёму досмотровой группы
  - выполняю боевой приказ. Стыковаться и пускать на борт посторонних не имею права, следую своим курсом.
  
  И так по кругу раз пять, прежде чем я плюнул и прекратил отвечать.
  Диспетчер тоже замолчал. Но периодически включался и повторял свой идиотский запрос.
  
   Про приказ я не врал, инструкции о передвижению, переданные мне Бейлом и визированные прямо в имперском штабе флота были сформулированы недвусмысленно и предписывали уклоняться от приёма любых посторонних на борт, в том числе игнорируя прямые приказы военных и иных силовых структур, переданные с более низкого уровня.
  
  Ещё два часа движения на нервяке и станция явно начала нас намного хуже различать. Я понял это, увидев, что с неё был произведён массовый ракетный пуск. Автоматические ракеты шли намного быстрее, чем преследовавшие нас пилотируемые корабли и скоро обогнали их, так что пришлось ответить им импульсом системы активного подавления, ухнув в него с десяток процентов реакторной мощности.
  
  Очевидно, технику самого последнего поколения по нам применять не стали, так что наша станция подавления сработала на отлично и ракеты приотстали. Ни одна из них них, само собой, не взровалась и даже полностью не вышла из строя. Но временного выключения бортовой аппаратуры хватило, чтобы летевшие нам вслед ракеты отстали и, затем, одна за другой, прекратили активный разгон. А мы всё уходили и уходили вдаль и даже перехвата возле точки межсистемного перехода я не сильно опасался. Вряд ли там постоянно кто-то дежурит, а всех, кого можно было выслать нам вслед, станция, кажется, уже выслала.
  
  Ко входу в межсистемный туннель мы подходили с большим отрывом от преследователей. Правда, ближе к нему пришлось снизить ускорение - пузырьковый двигатель с гиперпереходом не сочетался и его пришлось загодя отключить. И вот, примерно за пол часа до входа в межсистемный туннель в армейском канале прозвучал новый участник. Этаким командным голосом:
  
  - Кон-тики - продолжайте движение по заданному маршруту! Всем прочим - прекратить преследование, вернуться на базу.
  
  Ну, спасибо и на этом. Кажется, мой сигнал о происходящей лаже достиг адресата. Непосредственно никто кроме пассажиров - протеже Лейната от этой ситуации не пострадал, просто она хлопот и неудобств добавила. А так, хотя бы, есть надежда, что недоразумение как-то разрешилось.
  
  Гипертуннель шёл по направлению, в котором мы ни разу не летали - ещё через сектор к неизвестной мне ранее системе, называвшейся Бартан. В доступных мне гражданских справочниках сведений о ней было мало - судя по всему, она не представляла особого интереса для колонизации, а была просто промежуточной точкой с минимумом местной активностит.
  
  Империя Атаран и административно и физически довольно велика. Между пограничным сектором Таб'атарана и центральными мирами - больше десятка секторов. И настолько вглубь я до сих пор не забирался. Мы только планировали двигаться куда-то ближе к центру, открывать там свои представительства. Но сейчас наша межзвёздная дорога уводила нас даже и не прямо к центру, а куда-то вбок. По этому маршруту предстояло двигаться дней десять, после чего еще около двух суток пролетать через систему Бартана к следующей точке перехода. Даже не останавливаясь и не заходя на местные космические базы.
  
  Эти дни я намеревался посвятить, в основном, наведению мелкого порядка и дальнейшему обучению экипажа.
  
  Не лишним было и закончить мою работу с сапиантами. Из собственной атаки на них я сделал определённый вывод. И, раз уж Лейнат передал их в моё распоряжение - добавить им медицинские импланты, позволяющие оперативно бороться с отравлениями. Во время последнего массового выноса всякого полезного с армейских складов, я озаботился и закупкой баз и армейских имплантов для экипажа. Но установить всё это толком мы не успевали - на корабле были всего две штатные медкапсулы, ещё одну, ту самую, в которой держали Лейната я тоже переместил сюда, но и на этом всё.
  
  От военных мне серьёзной медицинской техники не перепало, так что я в своих пожеланиях вернуться на тот уровень, который был доступен на Ларке остался в формате "мечтать не вредно". Имеющиеся капсулы работали круглосуточно, по заранее составленному расписанию, нещадно поглощая расходники. Ну хоть их у меня сейчас было навалом, график движения по туннелю тоже давал мне время для работы над сапиантами.
  
  С ними, увы, получался не совсем приятный парадокс. С одной стороны, их внутренние нейронные сети и импланты качественно превосходили технику, доступную в Атаране. С другой - ребята и девчата попали мне с имплантами, скажем так, базовой комплектации. И в защите и в иных возможностях вроде бы совершенных боевых механизмов виделся ряд досадных упущений и дыр. Армейские импланты Атарана выглядели небесполезными чтобы эти дыры закрыть.
  
  Хорошо, хотя бы, по базовым протоколам работы вся эта нейротехника оказывалась совместимой между собой. Так что, кроме выбора имплантов и баз для экипажа, я озаботился и тем, чтобы взять всё то же и для сапиантов.
  
  Наряду с медицинским усилением я установил им армейские аналоги моего собственного комплекса расширенного наблюдения, такую же как у меня самого систему борьбы с электронными помехами и импланты для управления дронами. Раз последних у нас было навалом, мне хотелось добиться того, чтобы возможности массового управления ими не замыкались на одном только Теолене.
  
  Всё остальное, даже в базовой комплектации, у сапиантов было получше, чем то, что я мог бы получить от Бейла Амо и это наводило на всякие мысли о том, в каком же реальном соотношении сил находятся обе империи. Ну и дальше начинались недисциплинированные рассуждения о том, каков же предмет реального сотрудничества.
  
  В отсутствие реальное информации об этом, мысли эти были совершенно пустые, и, потому, я их прекращал.
  
  Некоторое время у меня ушло на объяснения с пассажирами, пришедшими от Лейната. Никто из них не был доволен задержкой с высадкой, но аргумент о попытке захвата корабля самоуправно действующими военными, конечно, принимался - идиотов и капризных стерв обоего пола среди них не было. Объективно существующую проблему видели все.
  
  Из туннеля мы выходили в режиме повышенной готовности. С экипажем на рабочих местах по боевому расписанию, энергией, максимально заполнившей аккумуляторы и полностью включёнными средствами маскировки.
  И Антой Леге на соседнем со мной кресле в капитанской рубке.
  Выводы из предыдущей ситуации я сделал и полезность такого специалиста оценил.
  
  Что ж. Опасения оказались не напрасными. В системе находились какие-то корабли, судя по всему - боевые. Но нас они пока что не замечали, а идентифицировать их, не нарушив собственной маскировки мы не могли. Мы и все средства активной локации отключили, блок работал в пассивном режиме и даже засек эту группу кораблей далеко не сразу. Находись они чуть дальше от точки нашего выхода из туннеля - может быть, мы бы и не засекли их.
  
  Дизайн корабля, направленный на скрытые передвижения, себя, вроде бы оправдывал.
  
  Отклонив траекторию несколько выше уровня местной эклиптики несколькими очень короткими импульсами двигателей, мы летели дальше по остаточной псевдоинерции, полученной кораблём при выходе из туннеля. Я рассчитывал таким способом постепенно выйти из плотно контролируемой неизвестными области наблюдения и, потом уже, "нажать на газ".
  
  К сожалению, при активной работе двигателей полной маскировки достичь почти невозможно - и внутрисистемные, работающие за счёт электрореактивного принципа и пузырьковый во время работы дают вполне ощутимые сигналы, которые могут быть засечены армейской техникой. По крайней мере, в неудачном ракурсе.
  
  А так у нас имелся хороший шанс тихо срулить немного подальше и там уже начать разгоняться. На этот манёвр у нас ушло около двух суток, после чего я счёл возможным засветиться - дальше тянуть было всё же бесполезно, т.к. эффект псевдоинерции, возникающий при выходе из гипера к этому моменту потерял своё действие и корабль почти прекратил своё движение. Мы стали разгоняться и набрали изрядную скорость, прежде чем находившиеся в пассивном дрейфе корабли встречающей нас группы начали двигаться нам вослед.
  
  История с гонками по системе Тоокорола повторилась, с той лишь разницей, что в ней не участвовала местная военная база. Впрочем, мне вообще не было понятно, чем таким серьёзным заняты местные военные, что они даже не удосужились проконтролировать происходящее вокруг немногих точек перехода, имевшихся в этой системе. Я предпринял несколько попыток связаться с ними - но эффекта, против ожидания, не было никакого. Мне никто не отвечал.
  
  Разогнавшись и оторвавшись от преследователей за счёт комплексного, хитромудро просчитанного Антой манёвра, мы вышли на финишную прямую, ведшую нас к следующему туннелю.
  
  И, на подлёте к нему, стало очевидно, что не всё коту масленница. Силы неведомого противника были изначально разделены - одна группа встречала нас на входе в систему и затем загоняла, как выяснилось к другой, находившейся на подходе к гипертуннелю.
  
  И сейчас комитет по нашей встрече демонстрировал изрядное желание пообщаться путём абордажа. Первая волна встречающих шла с боков так, чтобы уровнять скорость движения. Мы продолжали разгон, но, вскоре я увидел индикацию того, что выход в гипер нам тормозят - и хватит ли нашего ресурса, чтобы проигнорировать это торможение было не известно.
  
  Три десятка чужих десантных шаттлов двигались за нами по кривой догоняния - и было очевидно, что скоро наши траектории сойдутся. Если ничего не сделать...
  
  Но оппоненты, что очевидно, всех наших возможностей не знали и я счёл, что не время экономить козыри. Тем более, что эти корабли даже не пытались маскироваться под военных Атарана, оставаясь молчаливыми и анонимными.
  
  Пуск партии ракет по кораблям-носителям был произведён почти сразу, как мы засекли стартовавший десант. Одновременно были активированы комплекс активного подавления, а по внешним конструкциям корпуса Кон-тики начали движение антиабордажные боты.
  
  Первые две волны десанта мы вынесли "в одну калитку". Ни один десантный бот не подобрался к нам на близкое расстояние. Оппоненты явно не ожидали такой плотности огня. На старте они явно не утруждали себя сложностями тактики, интенсивностью огневой поддержки и прочими делами, более актуальными для полноценных боевых действий, чем для захвата гражданского грузового корабля. Тем неприятнее был сюрприз.
  
  Ракетный залп был менее успешен, нам удалось вышибить всего лишь одно, наиболее близкое из судов-носителей. И то, по всей видимости, за счёт сфокусированной на нём аппаратуры активного подавления работы электроники.
  
  Все остальные наши ракеты были разбиты на подлёте - некоторые их, следуя заложенной программе, подорвали свои боеголовки, некоторые - не сделали этого, но цели ни одна из них не достигла.
  
  Оставшиеся в строю три носителя десанта выплеснули чуть ли не сотню целей одновременно. Я не был уверен, что всё это - шаттлы, могли быть и ложные цели и отдельно двигающиеся абордажные боты.
  
  Ещё через несколько минут рядом с первыми тремя возникли ещё четыре объекта, окутавшиеся многочисленными отметками малых движущихся целей.
  
  При всей нашей оснащённости ботами, ситуация начинала выглядеть не вполне хорошо. Мы рисковали тем, что нас просто металлическими трупами закидают. Разгон для входа в гипер, между тем, шёл с натугой и мы имели все шансы пролететь с ним мимо цели, не выйдя на нужную скорость. Повторный ракетный залп с одновременной фокусировкой радиоэлектронного подавителя пошёл к кораблю, на котором, как я предполагал, и находился блокировщик гиперперехода.
  
  Бой в космосе ведётся на дальних расстояниях, это совершенно не воздушная схватка из земных фильмов. Никакой карусели истребителей, стремительного высчитывания секунд.
  
  Рубка идёт на дальних расстояниях, от запуска ракеты до попадания проходят или часы или, хотя бы, десятки минут. По крайней мере, до того момента, как к кораблю приблизится абордажная команда.
  
  Поэтому я относительно спокойно наблюдал, как на атакованном нами корабле выключается этот самый блокировщик, как сам корабль теряет ориентацию в пространстве и ждёт подлёта наших гостинцев...
  
  То, что антиабордажные боты в это время извергали в сторону приближающейся волны десанта тысячи контейнеров со шрапнелью пока было на периферии внимания - до их подлёта оставалось еще с пол часа, за это время мы либо проломим блокировку входа в гипер, либо придётся улепётывать от точки гиперперехода - так как второго захода на неё нам никто сейчас сделать не даст.
  До подлёта наших ракет к цели оставалось минут пять, противник так и не сумел перестроить своё оборудование для защиты от наших помех...
  
  Жёсткий удар по мозгам отправил меня в нокдаун, интерфейс нейросети поплыл перед мысленным взором и окончательно пришёл в себя я лёжа на полу.
  
  Информационная сеть корабля дико тормозила, и, встав на четвереньки, я понял, что картинка тактическими данными ею потеряна. На мою попытку соединения Теолен даже не отозвался... С трудом поднявшись вертикально, я обнаружил, что из всего экипажа хоть как-то доступна только Анта. Пилоты, которых я видел в соседнем отсеке, отделённым прозрачным бронестеклом капитанской рубки, лежали в своих креслах без признаков сознания.
  
  А наш навигатор хоть как-то шевелилась, пытаясь подняться с кресла. Лицо её было залито кровью из лопнувших сосудов.
  
  Я несколько раз направил широковещательные запросы по корабельной сети. Но из всего экипажа ответ получил только от сапиантов...
  
  Кажется, на кораблей происходит какая-то полная засада. И мне, даже, пока не очень ясно, в чём же конкретно она состоит...
  
  Я рухнул в кресло и запросил диагностику от главных узлов бортовой аппаратуры... Часть её даже не откликнулась, а там, где ответы пришли - они приходили в наиболее простой и тупой форме. Такое ощущение, что Теолен в сети полностью отсутствовал, молчали наиболее сложные устройства, а ответы приходили от наиболее простых и примитивных компьютерных систем.
  
  Мне самому тоже приходилось несладко - мысли текли вяло, по чайной ложке, с натугой. Окружающая реальность казалось невыносимой.
  
  Я дважды выдохнул воздух, попытался сесть поудобнее и приступил к выполнению нулевого тренировочного упражнения.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"