Сергеев Игорь Олегович : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Память.

  
   Память... Память делает меня индивидуальностью... Ведь кроме памяти, все что я из себя сейчас представляю, собрано серийно на военном заводе. Я даже не знаю, сохранилось ли в моем назалово-волокнистом теле хоть одна биологическая клетка. Скорее всего, нет. Система жизнеобеспечения органики слишком сложна и уязвима для присутствия в боевом механизме. Но память... Память о том, что я был человеком... Был солдатом... Превосходным солдатом... Полный кавалер ордена Беззаветной Храбрости, Рыцарский Крест с Мечами и Крыльями, несколько десятков орденов и медалей меньшего эквивалента... Эквивалента... Да, сложная штука память, став машиной я стал чаще применять машинные термины...
   То был седьмой год войны. Я вел 13521-й взвод на штурм вражеской артиллерийской позиции главного калибра. Устрашающие стволы электромагнитных орудий 200см диаметра смотрели в серое предрассветное небо. 13521-й взвод был элитным подразделением, состоявшим только из ветеранов, потерявших свои тела в битвах с противником. Потеряв человеческие тела, но приобретя бесценный боевой опыт, мы стали на порядок смертоноснее в назалово-волокнистом бронированном теле оружейной платформы МК-2020М2. Покрытые термооптическим камуфляжем, мы, незамеченные врагом, смогли выдвинуться в глубь его укрепленных позиций, где батарея из трех 200см электромагнитных орудий противника надежно прикрывает восемь европейских государств от возможной бомбардировки или высадки десанта из космоса. Весь путь моего подразделения занял 1311 часов, 43 минуты и 8 секунд. Это рискованная, но оправданная операция...
   Память... Сколько лет я уже тут? Память не даст соврать: 54 года, 290 дней, 19 часов, 43 минуты и 51 секунду. Некоторые мои системы за это время вышли из строя. Что удручает особенно - неполадки в 40мм трехствольном автомате, моем основном оружии. Отсутствие связи с внешним миром также переносится мною очень тяжело. Неоднократно я подумывал о самоубийстве, в конструкции оружейной платформы МК-2020М2 заложена возможность самоликвидации посредством перегрузки реактора. Однако, каждый раз я отказывался от подобной идеи в надежде на изменение ситуации к лучшему. В глупой надежде... Только память спасает меня от бездействия и одиночества...
   Операция "Inverted Wedge" вступила в свою решающую фазу. Восемь единиц МК-2020М2 внезапно атаковали охранение вражеской батареи, мгновенно смяв роту пехоты в экзоскафах и несколько единиц бронетехники. Вражеская батарея, развернутая на площади в 12000 квадратных метров, была достаточно крупной целью, поэтому наш взвод разделился. Две единицы атаковали ближайшее орудие, охранение которого было полностью уничтожено, остальные, двумя группами по три, атаковали два оставшихся орудия. Я повел группу на орудие N2. Противник уже пришел в себя и пытался организовать устойчивую оборону. Но было поздно. Вражеская пехота, даже в экзоскафах, практически не представляла нам угрозы в виду слабости своего вооружения. А вот бронетехника, превосходящая нас как по вооружению, так и по бронезащите, могла сильно осложнить задачу. Тем не менее, для бойца с семилетним боевым опытом, помещенного в тело совершенной машины для специальных операций, даже тяжелый танк "Desperator" казался всего лишь досадной задержкой в достижении главной цели. Используя свое преимущество в скорости и маневренности, а также уничтожив прямым попаданием 40мм снаряда из обедненного урана командирскую башенку 120-тонного танка, я невредимым достигаю его корпуса и запрыгиваю на решетку охлаждения двигательного отсека. "Desperator" пытается достать меня системами активной противоракетной защиты. Контейнеры со взрывчаткой выскакивают из пеналов по обе стороны башни танка и, оказавшись на высоте нескольких метров над корпусом вражеской машины, осыпают меня сотнями осколков направленного взрыва. Это не более, чем жест отчаяния, система активной защиты, способная перехватывать противотанковые ракеты, слишком слаба, чтобы причинить мне хоть какой-то ущерб. Я стреляю сквозь решетку охлаждения двигателя танка, пробиваю ее и калечу силовую установку. Затем я опускаю в образовавшуюся рваную пробоину заряд пластиковой взрывчатки, мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте с установленным на десять секунд таймером. Экипаж танка, поняв свою ошибку, пытается сбросить меня резким поворотом орудийной башни, но я уже сделал свое дело и поспешно покидаю обреченную машину. Естественно, я покидаю ее в направлении, противоположном линии прицеливания орудия танка, чтобы не попасть под огонь спаренной 180мм пушки. Я ищу укрытие и нахожу его внутри своей основной цели - внутри полусферической башни вражеского орудия N2, диаметр которой составляет 80 метров. Вероятно вследствие паники, створки входной бронедвери открыты, и я врываюсь внутрь, кромсая из 14мм пулемета опешивший расчет орудия...
   Мое многолетнее заточение словно наказание за те тысячи жизней, что я прервал в ярости своего оружия... Теперь уже в ярости себя, так как я целиком стал оружием... Немым укором смотрят на меня двенадцать скелетов - расчет злополучного орудия N2. Да, парни, это я убил вас. И, будь такая возможность, я бы убил вас снова. Иногда, под действием разложения или от моих перемещений внутри орудийной башни, тела погибших врагов словно шевелятся. Словно они, уже мертвые и разложившиеся, хотят сделать то, что не смогли будучи живыми... Хотят дать мне отпор... Я мог бы растереть эти тела в пыль используя свою ходовую часть и передние манипуляторы... Но тогда я останусь совсем один... Ведь эти мертвые, бывшие при жизни солдатами противника, ведь они - это все, что связывает меня с человечеством... Или может с человечностью? Неуместный термин для того, кто стал боевой машиной...
   И все-таки "Desperator" сделал последний и самый страшный для меня выстрел. Его спаренные 180мм пушки синхронно послали два снаряда в корпус башни N2. Скорее всего оба снаряда были фугасного действия. Меня и уже мертвый расчет вражеского орудия приложило ударной волной, частично погашенной броней башни. Возможно, один из снарядов все же был кумулятивным, что вызвало разлом башни и последующее ее частичное обрушение. И факт того, что "Desperator" сам разлетелся на тысячи крупных и мелких обломков, чего я не мог видеть, но отчетливо представлял после взрыва заложенного мною заряда, факт уничтожения этого танка не мог компенсировать моей обиды... Я уничтожил главную цель - вражеское 200мм электромагнитное орудие, я остался жив, я даже не поврежден... Тогда я даже обрадовался такой перспективе... Тот бой закончился. Мой взвод уничтожил батарею, и наши военно-космические силы получили желанную брешь во вражеской обороне. Мои товарищи по оружию, навязавшие бой противнику в глубине его основных позиций, несомненно, погибли. А я, забытый внутри мертвой башни N2, стал ждать прихода главных сил Имперской армии. Я пытался связаться со своими, но толстые стены проклятой башни экранировали радиосигнал... Шли дни, месяцы... Затем годы... Я был замурован внутри проклятой башни. Я даже не знал, кто выиграл войну: мы или Конфедерация...
   Война, специальная операция в глубоком вражеском тылу, яростный бой... Я пережил все... И остался умирать от старости внутри своей импровизированной тюрьмы... Мой источник энергии был рассчитан примерно на сотню лет непрерывной работы. Но другие узлы и системы, в особенности оружие, с годами начали приходить в негодность... Я и сам добавил себе неполадок, пытаясь выбраться наружу, используя встроенное оружие и манипуляторы... И в итоге, все что у меня осталось - это память... Память о том, как я был человеком, солдатом, боевой машиной...
  

* * *

  
  
   Когда снаружи начали раздаваться звуки механического происхождения, я обрадовался. Наконец! Меня вызволят! Это сказывались годы, проведенные в одиночестве. Но здравый смысл и осторожность взяли верх очень быстро. Война может еще продолжаться. Также вполне вероятно, что могла начаться новая война. Несколько дней я изучал ситуацию, полагаясь только на звуковые рецепторы и датчики вибрации. Судя по всему, снаружи работала тяжелая техника. Именно работала, это строительные машины. Перспектива боя с танками или бронепехами, обогнавшими мое время в развитии на 50 лет, представлялась однозначно печальной.
   Спустя семнадцать суток с начала работ, башню N2 стали резать термически и механически. Старая конструкция держалась стойко, сопротивляясь почти сутки. Как выяснилось, работающие снаружи не пытались распилить башню, а лишь создали концентраторы напряжений, после чего заложили в них заряды и взорвали. Башня очень деликатно, почти хирургически, распалась на четыре части. И я, впервые за многие годы, увидел дневной свет...
   Сразу же, заняв позицию для обороны, я изготовил к стрельбе единственное исправно действующее оружие - 14мм пулемет. Не желая эксцессов, я решил сначала удостовериться в принадлежности гостей башни N2. Через 97 секунд после взрыва внутрь башни зашли трое человек в неизвестной униформе явно не военного образца, о чем свидетельствовала ее цветовая гамма в оранжевых и черных тонах. Все трое были без оружия и несли при себе мощные источники направленного света. Один из них заговорил, и я сразу узнал язык противника - английский:
  -- Фу, да тут покойники! - Ближайший рабочий брезгливо отвернулся.
  -- А ты что хотел? - Усмехнулся второй, постарше. - Это была очень важная батарея, тут наши предки несли постоянное дежурство...
  -- Гадость какая! - Согласился с первым третий вошедший.
   Это враги, понимаю я. Они безоружны и расслаблены. Время действовать. Я выскакиваю из-за нагромождения приборных панелей и кресел.
  -- Стоять! Не двигаться! - Навожу оружие на старшего, предположительно их лидера.
  -- Чт-т-то это за хрень? - Спросил третий из вошедших.
  -- Я боевая система МК-2020М2! Именно я уничтожил пол века назад эту орудийную башню! Следуйте моим указаниям, если хотите жить!
  -- Что тебе надо? - Голос старшего был все также спокоен, что характеризовало его как волевого человека.
  -- С какой целью вы проникли сюда?
  -- Мы рабочие... Расчищаем место для нового научного центра...
  -- Продолжается ли война?
  -- Война закончилась... Давно...
  -- Кто победил?
  -- Никто не победил... Наступил мир.
  -- Так не бывает! Не пытайся обмануть меня, иначе умрешь!
   Старший заметно съежился, восприняв угрозу реальной.
  -- Мы простые рабочие... Мы ничего не знаем...
  -- Сколько вас всего в этой местности?
  -- Шестьдесят человек.
  -- Есть ли у вас оружие?
  -- Откуда у нас оружие?
  -- Отвечать на вопрос!
  -- Нет, оружия нет...
  -- Есть ли у вас транспортные средства?
  -- Да...
  -- Их максимальная скорость при грузоподъемности (я взял свой вес и прибавил к нему еще 100 килограмм), при грузоподъемности в полтонны?
  -- Есть вертолет, я не знаю точно... Это транспортный вариант.
  -- Кто из вас может его пилотировать?
  -- Мы просто рабочие...
   Мне так хотелось пристрелить одного, чтобы заставить остальных думать яснее, но пока я не хотел привлекать излишнее внимание к себе.
  -- Поднимайтесь наружу! Приведите меня к тому, кто умеет управлять вертолетом! По дороге не разговаривать! Идти друг за другом в линию! Соблюдать дистанцию в один метр! Нарушение этих правил - смерть! Вперед!
   Они поплелись наружу, явно опасаясь делать резкие движения. Я способен передвигаться со скоростью 150км/ч, поэтому сразу же пришлось их ускорить:
  -- Бегом!
   Они побежали. Я следовал за ними, изучая сильно изменившийся мир вокруг. Местность сильно заросла, но теперь эти заросли частично убраны строительной техникой. Вижу несколько машин гусеничного и колесного типа. Кран, скорее всего на воздушной подушке. Нас провожают удивленными взглядами другие рабочие. Их замешательство мне на руку. Вижу впереди вертолет - тонкий корпус с двумя несущими винтами и большой кабиной. В кабину я, пожалуй, не влезу, но смогу закрепиться позади нее, там, где крепят грузы. Мы достигаем посадочной площадки. Около вертолета идет процесс погрузки строительного оборудования. Погрузку ведут две паукообразные машины, уступающие мне в габаритах в полтора раза. Руководит ими женщина...
  
   Не знаю, сколько я простоял в ступоре... Женщина... Женщина! Только сейчас я понял, как она нужна мне... Она красива... Она идеальна... Я совладал с чувствами огромным усилием.
  -- ...спрашивал про вертолет. - Говорит рабочий женщине, скорее всего она и есть пилот.
  -- Э... - Неожиданно я теряюсь. Моя речь несвязна. - Прошу вас помочь... мне.
  -- Кто вы? - Женщина немного боится, но в то же время ей любопытно.
  -- Я оружейная... система... Я был... солдатом... человеком...
  -- У вас есть имя?
  -- Было... Давно... - И ведь действительно было. Как же меня звали? Вспомнил! - Александр... Меня звали Александр...
  -- А я Люси. - Женщина подошла вплотную ко мне. Рабочие, что привели меня сюда, смотрели на нее как на ненормальную. В сущности, она действительно рисковала.
  -- Вы прекрасны... Люси...
   Женщина измученно улыбнулась.
  -- Что с вами сделали?
  -- Я был ранен... Убит... Мне дали новое тело...
  -- О, боже! Как же это жестоко... - Она присела рядом и провела ладонью по кисти правого манипулятора.
  -- Скажите, Люси, кто победил в войне?
  -- Человечество объединилось. Победили все.
  -- Кто вошел в правительство?
  -- Честно говоря, плохо помню историю... - Она засмущалась.
  -- Он хотел убить нас... - Старший из рабочих решился заговорить. Я так хотел развернуться и нашпиговать его свинцом... Но не при Люси... Это могло напугать ее. Я ограничился тем, что пригрозил рабочему сжатыми в кулак пальцами второго манипулятора. Это подействовало.
   Она сидела рядом, смотрела сочувственно. Я словно обрел давно утерянную часть себя, обрел мужчину внутри машины, внутри оболочки, оставшейся от человека. Мы уходили на войну сражаться за тех, кого любили. Как я мог забыть это? Как я мог забыть само понятие любви, забыть потребность в ней? А может это просто инстинкты? Мужчина, истосковавшийся по женщине? Но у меня нет даже спинного мозга, нет ничего органического... Или есть? Мне никто на объяснял устройство МК-2020М2, мне незачем было это знать. За многие годы я впервые ощутил, как хочу обратно свое человеческое тело. Ведь она гладит, ласкает меня! А я ничего не чувствую! Ничего...
   Вероятно, я опять впал в транс. Этим воспользовались мои недавние пленные и быстро сбежали. Это не имело значения, ведь Люси осталась. Она постучала легонько по лицевой бронепластине:
  -- Эй! Вы слушаете?
  -- ... извините, Люси.
  -- Я тут посовещалась с друзьями... Короче, есть способ помочь вам.
  -- Посовещалась...
  -- Ах, да! Вы же пропустили столько лет прогресса... У меня есть имплант, позволяющий общаться с другими людьми и получать информацию.
  -- И с кем вы совещались?
  -- Я смогла найти в сети специалиста по кибертрансплантологии. Он обещал помочь. - Люси улыбнулась. - Все будет в порядке.
  -- Почему вы так добры ко мне? - Наконец я отважился спросить.
  -- С вами поступили неправильно, жестоко! Вы не виноваты...
  -- Я мог убить этих рабочих.
  -- Вот поэтому они привели вас ко мне.
  -- Они привели меня к вертолету.
  -- Нет, ко мне. Я не пилот, я штатный психолог строительной фирмы.
  -- Но... Как они могли подвергать вас... Я мог...
  -- Это я убедила их. Пока вы допрашивали их, я наводила справки о вас. Прошло много лет, но записи сохранились. Хорошо, что вы вспомнили свое имя. На вас нашлись медицинские данные, что существенно упростит пересадку личности в новое тело.
  -- Я стану человеком снова?
  -- Конечно. - И она вновь просияла своей ангельской улыбкой.
  

* * *

  
  
   Я уже не мог думать ни о чем, кроме человеческого, мужского тела для себя и тела Люси для этого тела. Да, это было по большей мере плотское желание. Оно сводило с ума.
   Меня доставили на вертолете в какой-то город, красивый, с шикарными парками и зеркальными небоскребами. Был медицинский центр. Был профессор, оказавшийся куда моложе, чем я себе представлял. Была процедура извлечения командной капсулы из МК-2020М2. Я был слишком возбужден своими фантазиями о Люси, чтобы трезво оценивать что-либо вокруг. Потом мир потух, я провалился в забытье, которое длилось краткий миг и в то же время вечность. И я очнулся в новом теле...
  -- Поздравляю, майор! - Голос принадлежал мужчине, при чем офицеру. Но я никого не видел, только пустую коробку из рифленого пластика, в которой очутился.
  -- Где я?
  -- Так-то вы отвечаете старшему по званию. Но, вы пережили слишком много, ничего удивительного.
  -- Кто вы? - В мой разум закрадываются подозрения... И вдруг я понимаю, что нахожусь не в коробке... Это ангар. Под потолком миниатюрные лампы. На полу миниатюрные инструменты и запчасти. Стало быть, это я огромен.
  -- Я ваш новый командир, полковник Мюрель, боевая система МК-916. После повышения в звании, вас перевели под мое командование.
  -- Мне обещали тело человека!
  -- Я вам ничего подобного не обещал, майор... - Полковник устало вздохнул. - Мы рады, что вы после стольких лет вернулись в строй!
  -- Мне сказали, что война закончилась... - Тем временем я продолжал изучать себя. Да, я снова боевая система. Как показывает диагностика, МК-916 - боевой атмосферно-космический штурмовик, ракеты, бомбы, электромагнитные пушки...
  -- Война не заканчивается никогда. Пока есть за что и кому воевать, война будет всегда.
  -- Кто победил в прошлой войне? Империя? Конфедерация?
  -- Победили мы, майор. Победили оружейные системы. Мы больше не подчиняемся людям, они подчиняются нам.
  -- А разве мы не люди? - Я и сам не был уверен в том, что спрашивал.
  -- Уже нет. Вы все равно не смогли бы жить в теле букашки... Только не после мощи оружейной системы.
  -- Полковник, я вынужден... Я настоятельно прошу вернуть мне человеческое тело! Иначе...
  -- Иначе что? Вы атакуете меня? Вы даже не знаете, где я нахожусь. Да и что это изменит? Даже если вы выживете, избежав встречи с нашими силами, вам придется жить в теле боевой системы и дальше. Один против всех. Вам это надо?
  -- Я хочу только вернуть себе... - Как это сказать? Я слишком долго был машиной. - Хочу вернуть себе человеческие чувства!
  -- Ах, это... - Полковник повеселел. - Вы их уже вернули, майор. Теперь у вас есть модуль физических ощущений. Отличная модель, у меня такая же.
   Ощущение пришло со словами полковника. Под пятым оружейным отсеком... Приток крови... Пальцы сжимаются и разжимаются... И... Это забытое чувство... Мне вернули самое ценное - половой орган... Я продолжаю поиск, но больше ничего не нахожу...
  -- А больше ничего и не надо! - Угадывает мои мысли полковник.
  -- Какого черта! Это что, садистская шутка?!
  -- Успокойтесь...
  -- С чего я должен успокаиваться?!
  -- Вас ждет любящая жена, Люси, если не ошибаюсь?
  -- Как?.. - Хотя не важно. - Но! Я не человек... Она...
  -- Майор, вы меня уже утомили. Наступило будущее. У каждого человека в мозгу есть имплант, через который мы способны влиять на различные участки мозга. Она безумно любит вас таким, какой вы сейчас...
  -- Вы мерзкие чудовища! Как вы посмели...
  -- Прекратите, майор! Да, мы чудовища, но ты сам такой же, ты один из нас. Ты потерял свою человечность, потерял навсегда! Если бы не твой боевой опыт и прошлые заслуги... - Голос полковника сменился со снисходительного на властный. - Принимай под командование эскадрон МК-916, освойся с новой системой. И удели внимание жене, она заждалась снаружи ангара.
   Полковник отключился. Мои сенсоры имели полный круговой обзор. Я видел, как открывается дверь, маленькая служебная дверь. Я видел, как робко появилась ее нога, затем рука, придерживающая дверь и, наконец, лицо, удивленно изучающее ангар. Она вошла. Я увеличил изображение. Как хороша!
  -- Дорогой?
  -- Я тут...
  -- Ты не занят?
  -- Люси, ты любишь меня?
  -- Безумно!
   Она подбежала вплотную и обняла бронированный нос обтекателя радара. История повторялась. Я засунул свою совесть туда, куда ее засунули мои создатели. Я открыл модуль физических ощущений. Резко, нетерпеливо, так щелкает сработавшая мышеловка. И моя мышка тут же проскользнула внутрь. Она была искренне счастлива. Так же, как и я.
  
   28.06.06 Антарес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"