Сергеев Игорь Олегович : другие произведения.

Про глупого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Жил был человек. Многие считали его умным. Да и он сам твердо верил, что умен от природы. Но на самом деле человек был глупцом, ибо только глупец не допускает сомнений относительно силы своего ума. Как и положено глупцу, мнящему себя умным, человек верил во всякие глупые вещи. Сильнее всего он верил в самую глупую вещь на свете - любовь. Как и все иллюзии, любовь казалась ему прекрасной. И неудивительно, что человек влюбился, так влюбился, только искры летели. А та, которой он хотел подарить свое сердце, была красива, молода, чиста и невинна - именно такая, какой он представлял свою избранницу в мечтах.
   Не долго думая, что характерно для глупых людей, мнящих себя умными, он подарил ей свое сердце. А в качестве символа своих чувств он принес ей в дар алую розу. И она приняла его подарок, но лишь затем, чтобы раздавить. В прямом смысле. Она бросила розу на землю и раздавила каблуком нежный бутон. Этот поступок поверг его в шок. Он решил было, что его любви пришел конец.
   Но, наш герой был глупцом. Как и положено глупцу, он не извлек урока даже из собственного опыта. Он решил, что инцидент с розой был нелепой ошибкой, которую его возлюбленная совершила по молодости и неопытности. И он простил ее.
   Пока же наш глупый герой разбирался в ситуации, его обожаемая избранница влюбилась в умного человека. Умный человек был, как и положено умному, практичным. Он ничего не дарил просто так, тем более, он никому не собирался дарить свое сердце. Да и не любил он дарить, он любил брать то, что нравилось. Так он хотел себе красивую женщину, наметил цель, выбрал средства и добился своего. Теперь эта красивая вещь была его.
   Нужно ли говорить, что глупого героя не остановило даже это? Ведь он был глуп. Он наивно полагал, что с умным его возлюбленная несчастна. Поэтому, в то время как умный обращался с ней, словно со своей вещью (чем она и являлась по факту), глупый пытался заботиться о ней, понимать ее и помогать ей во всех жизненных неурядицах. Надо сказать, она была не так умна, как ее умный хозяин, но все же гораздо умнее нашего глупого героя. Она принимала подарки и заботу глупца, но ничего не давала взамен. Разве что жалость, граничащую с презрением.
   Логичный финал этой истории все же наступил, хотя и с сильным опозданием. Когда сердце глупца было окончательно раздавлено, он не умер, как ожидал. И это было странно, ведь глупец верил, что любовь - смысл жизни. И тогда, вместо того, чтобы умереть, он поумнел. Он посмотрел на себя прежнего со стороны: жалкий, несчастный, одинокий. Теперь же он видел в зеркале умного, бесстрастного, довольного собой человека. Была забыта неудачная любовь, умный конкурент, казавшийся теперь не таким уж умным и главное, прекратились душевные муки. Так в мире стало одним дураком меньше, и одним умным больше.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"