Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Альфа и Омега. Глава 1. Трубадур для Королевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА I. ТРУБАДУР ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
  
   Королевский парк был ухожен, но больше походил на богатый полянами лес. Отовсюду доносились голоса, и казалось, что это сказочная дубрава, населенная разными духами - музыкальными и поэтическими, ибо везде играли, пели, смеялись и весело разговаривали. Сегодня был праздник, случающийся нечасто: Коронация. На Трон Рыцарей Космоса взошла третья Королева - Мария Витал.
   По тенистой тропке рядом друг с другом шли двое придворных - он и она. Ее звали Вэя, его - Оле. Они тоже разговаривали, вспоминая Церемонию Коронации, которая завершилась совсем недавно.
   - Даждь ей, Господи, долгих лет царствования!- молитвенно вздохнула Вэя.
   - Третья Королева - это такая благодать!- радостно произнес Оле.
   - И не говори! Мне кажется, будто мы все оказались на заре создания нашего Королевства, во временах Королевы Вирджинии,- говорила Вэя в тон своему другу.- Просто дух захватывает, Оле!
   - Я сам давно не ощущал такой радости.
   - Правда, ведь, Мария такая красавица. Господи, она сама чистота! Ей не нужно выходить замуж...
   - Ты думаешь? Но династия...- произнес Оле, посмотрев на подругу.
   - Принц Сол женат и у него с Дианой прекрасные дети,- отвечала Вэя.- А Мария!.. Пусть она будет небесной звездою.
   - Вэя, а как насчет нас с тобой? - спросил Оле.- Не пора ли нам стать по-настоящему взрослыми людьми? Последние полгода я только и думаю, что о свадьбе, даже забыл о своей книге. И все ради тебя.
   - Ты хочешь, чтобы я ответила прямо сейчас?- улыбнулась Вэя.
   - Это хороший момент для такого ответа.
   - Тогда я отвечу.- Вэя поцеловала Оле и шепнула ему на ухо: - Пора.
   Девушка рассмеялась, увидев реакцию Оле, которая была в выражении его лица. Придворный хронист и большой ученый Оле Ренаи на время перестал им быть, по крайней мере, по внешнему своему виду.
   - Повтори еще раз, Вэя, - наконец сумел выговорить он.
   - Поверь тому, что ты уже слышал, иначе ты заставишь меня повторять это до утра,- сказала Вэя и снова поцеловала друга.- Пойдем, Оле. Вон туда. Слышишь, там кто-то поет.
   - Не иначе какой-нибудь трубадур,- ответил Оле.- А помнишь, как мы познакомились на празднике звездных трубадуров?
   - Ты был такой застенчивый. А я осмелела, подошла и спросила у тебя: "ты - здешний?". Ты обернулся и обомлел, как сейчас, глядя на меня,- говорила, вспоминая Вэя.- Я тогда подумала, что, может быть, и есть любовь с первого взгляда, но я виду не показала, что ты мне понравился.
   - Зато мой вид был куда более красноречивым, чем мои последующие бессвязные слова,- произнес Оле с улыбкой, в которой сквозила самоирония.- Смотри-ка, Вэя, там и народа не мало. Неужели это кто-то из известных?
   Тропинка, по которой Оле и Вэя шли, вливалась в пространство большой поляны, вытянутой вдоль берега реки. Там горел костер, и было собрано множество романтиков, а на пригорке, прислонившись к стволу дерева, сидел молодой трубадур, играя на своем войсе. Вот что-то новое и незнакомое для слуха всех здесь присутствовавших полилось из его инструмента.
   - Нет, это кто-то из новых,- шепнул Оле подруге.- Садись здесь.
   Они с Вэей сели недалеко от воды, вслушиваясь в дивные аккорды и мелодию. И вот трубадур запел:
   *
   Свет во тьме воссиял долгожданный, и вот -
   Королева восходит на трон,
   Время новых и славных побед над злом
   Королевство рыцарей ждёт.
  
   **
   Вэталк в дивном свете и цвете весь,
   А на небе ночном - звезда.
   Все мы дети её родные теперь,
   Хоть сама она так молода.
   ***
   Имя этой звезды у всех на устах,
   В нём сияет сама красота:
   Королева Мария на трон взошла,
   Как звезда, что зажглась в небесах.
   ****
   Ликуют планеты и Рыцари - все
   Верноподданные её.
   С такой Королевой идти на смерть
   Каждый смелый Рыцарь готов.
   *****
   Коронована дочь былых Королей,
   Ей всего девятнадцать лет,
   Но силы такой не видел свет,
   Какая явлена в ней.
   ******
   Поэты славят её чистоту
   В балладах и песнях своих.
   Не любить не возможно эту звезду
   Для тех, кто способен любить.
   *******
   О, да, мы все восхищены,
   И радость не знает границ,
   Но рядом с нею бьётся мысль:
   Не зря так сильны Короли.
   ********
   Знать грянут вскоре времена,
   Когда возродится мрак,
   И станет сильна холодная тьма
   Бездонная, как никогда.
   *********
   Что мрак перед светом? -одна пустота.
   Что злое перед добром?
   Есть Сила гораздо сильнее, чем страх,
   И эта Сила - Любовь.
   **********
   Королева Мария сказала нам всем:
   Сила Космоса вновь придёт!
   Пусть всегда будут с нею мир да любовь.
   Королеву храни Господь!!!
  
   Трубадур сыграл последние аккорды, и его войс затих. Но сразу же гул оваций и аплодисментов наполнил воздух над поляной. Такой баллады еще никто не слышал, да и не ожидал услышать, ведь с момента Коронации Принцессы Марии прошло около часа - всего лишь! Хлопали в ладоши Оле и Вэя. Отовсюду слышались восторженные возгласы.
   - Дан, тебе нужно спеть свою балладу самой Королеве. Ты станешь придворным трубадуром!
   - Вы что, шутите?- в недоумении ответил парень.- Я и этикета не знаю.
   - Они верно говорят,- раздался голос Вэи, которая поднялась и вышла вперед. Оле встал вслед за ней.- Ты хороший трубадур, Дан, а твоя баллада - просто выше всяких похвал! Хочешь, я представлю тебя Королеве?
   Все присутствующие уже узнали придворных. Дан же в смущении произнес, глядя то на Вэю, то на Оле:
   - Да как же так, ваша милость?! Я ведь даже не с Вэталка...
   - Ты здесь с друзьями?- спросил Оле.
   - Да,- кивнул трубадур.- Нас трое из форта Эйдо.
   - Из Эйдо?- переспросил Оле.- Ты там родился?
   - Да, ваша милость.
   - Я тоже оттуда, хоть и родился на Луве.
   - На Луве хорошие трубадуры,- сказал Дан.- Я был там недавно.
   Вэя подошла ближе к трубадуру и снова заговорила:
   - Пойдем с нами, Дан. Я и мой друг - придворные Ее Величества, и хотим, чтобы о тебе узнала Королева.
   - Вы фрейлина?- спросил Дан.
   - Да. Я знаю Ее Величество с детских лет, мы выросли вместе здесь, на Вэталке, поэтому я знаю ее вкусы - ты понравишься ей, как и твоя баллада.
   - Дан, а о какой звезде ты пел?- спросил вдруг Оле. Дан улыбнулся, опустив голову.
   - Так, мне приснилось...- тихо ответил он.
   - Пойдем в Замок, расскажешь,- сказала Вэя, беря его за руки. Обратившись к народу, она произнесла: - Друзья, мы уводим вашего трубадура. Это самородок, которому место в Тронном зале, как в золотой оправе.
   - Как так?- неуверенно говорил Дан, не осознав еще того, что происходит.- Мы что, действительно, идем в Замок. Ваша милость?..
   - Я познакомлю тебя с той, о ком ты пел в своей балладе. И ты споешь ее снова Ее Величеству, понимаешь?
   Оле посмотрел на часы и сказал:
   - Скоро уже начнется Собрание. Осталось чуть меньше часа.
   - Господи, помилуй!- вымолвил Дан.
   - Не бойся,- успокоила его Вэя.- Ты увидишь своими глазами Высших Командоров и саму Королеву среди них как сердце всего Королевства. Тропинка, по которой направились Дан, Вэя и Оле, вышла на широкую дорожку, ведущую прямо к стенам Рыцарского Замка.
   - Так ты говорил, что тебе приснилось что-то, Дан?- спросила по дороге Вэя.
   - Да, я поэтому и прилетел на Вэталк.
   - А когда же ты успел сочинить свою балладу?- с другой стороны поинтересовался Оле.
   - Сочинить? Мне кажется, что я не сочинял ее,- ответил трубадур.- Я просто записал слова, звучавшие у меня в голове, а в сердце уже звучала мелодия.
   - Восхитительно!- произнесла Вэя.
   - Да,- согласился Оле.- В Космической Крепости всегда были талантливые трубадуры.
   - Ну, я еще совсем молод,- ответил Дан.
   - Это и хорошо - чище сердце,- сказала Вэя.
   - Я стоял в Тронном зале во время Коронации,- продолжал трубадур.- Тогда-то я и записал слова. Все было сказочно, я никогда не видел ничего подобного. Ее Величество сияла живой звездою.
   - Ну, ты, наверное, влюблен в нашу Королеву?- улыбнулась фрейлина.
   - Я люблю Ее Величество, как и все вы. Так жаль ее отца, нашего покойного Короля Виктора. Он умер столь рано и внезапно.
   - Да-да. Его Величество ушел от нас еще полным сил, которых он не жалел для своего Королевства. И все же он ужасно устал за эти сорок лет, что был на Троне, и Господь избавил его от столь тяжких трудов,- говорила Вэя.
   - Зато все это теперь свалилось на плечи Марии,- произнес Оле.- Говорят, Принц Сол видел какой-то сон. Вэя?..
   - Да,- подтвердила та.- Именно поэтому короновали Принцессу Марию. Этого хотел сам Король. Он приснился Принцу уже после своей кончины и просил его уступить трон сестре.
   - Вот оно что!- удивленно воскликнул Оле. Ты ничего такого не рассказывала мне.
   - Некогда было, Оле, некогда. Дан, а скажи, кто твои родители?
   - Отец мой - Рыцарь Космической Крепости. Он служит в форте Эйдо, уже лет двадцать,- говорил в ответ Дан.- Там же и мама работает в архиве Хроник. Это она рассказывала мне в детстве легенды и пела баллады Королевства и Древних Рыцарств. Она и научила меня самого играть на войсе.
   - У тебя замечательные родители, Дан. А братья и сестры есть?
   - Есть. Две сестрички. Им по пять лет - они двойняшки, но уже такие смышленые,- улыбнулся Дан.
   - А сколько тебе лет?- спросил Оле.
   - Скоро двадцать один.
   - Ты молод, как и наша Королева. Ну, а мы уже пришли.
   Они, действительно, вышли к стенам Замка у одной из Башен, чьи окна горели все до единого - Замок был полон гостей. Скоро должно было начаться Рыцарское Собрание, посвященное Коронации Принцессы Марии.
  
   Раньше, на заре создания Королевства в Замке собирались все его Рыцари, но потом Тронный Зал уже мог вместить только Командоров рыцарских общин. А теперь, спустя века, в Собрании принимали участие уже только Высшие Командоры-Приоры целых провинций Королевства. За эти века Рыцарям довелось пережить многое, но они всегда оставались победителями, ибо сопутствовала им Сила Непобедимая - Сила Космоса. И ныне Королевство ждет новых побед.
   - Ваша милость, а может не нужно?..
   - Что не нужно, Дан?- спросила Вэя.
   - Так сразу...
   - Ты все еще боишься?! Это не подобает сыну Рыцаря!
   - Дан, не беспокойся,- заговорил Оле.- Это ведь не просто прихоть фрейлины. Королеве нужен свой трубадур, а ты самый что ни на есть подходящий для этого.
   - Скажете тоже, ваша милость! На Вэталке своих менестрелей много. Неужели среди них нет достойных того, чтобы быть Королевским трубадуром?
   - Есть, конечно, Дан. Но нет такого, как ты,- ответил Оле.- Пойми, что все случившееся вовсе не случайно! Разве ты сам не чувствовал это?
   - Да, вы правы. Нельзя пренебрегать откровениями, если так можно назвать мой сон.
  
   Они все уже подошли к воротам Замка, которые были открыты для всех. Через Холл они проследовали в Тронный Зал, где уже потихоньку снова стали собираться Командоры. Ее Величество здесь не было.
   - Пойдемте наверх, в Королевскую Башню. Мария, наверное, у себя в покоях.
   - Смотрите - Принц Сол,- Дан кивнул на группу из нескольких Командоров, среди которых был и Принц.
   - Подождите-ка меня, я сейчас,- сказала Вэя и пошла к Трону, где и стоял Принц Сол.
   - А вы кем служите, ваша милость?- спросил Дан у Оле, когда они остались вдвоем.
   - Я историк и служу придворным хронистом,- ответил Оле.
   - Вы, наверное, много разных баллад знаете и самых древних, да?
   - Ну, ты-то должен больше меня знать их!
   - Что вы. Откуда? Больше наших, местных.
   - Ну вот. А как станешь Королевским трубадуром, сразу узнаешь столько баллад и песен, сколько тебе и не снилось,- говорил Оле.- Я тоже был таким же, как ты, пока с помощью Вэи не поступил на Королевскую службу. И ты с ее помощью вскоре будешь служить здесь трубадуром Ее Величества.
   - Что вы, ваша милость! Я же из такой глухой провинции.
   - Это Форт-то Эйдо провинция? Ты что! Вот моя Лува - это, действительно, задворки Королевства. Так что тебе ли смущаться своей провинциальностью, Дан?
   Подошла Вэя, что-то узнавшая у Принца.
   - Королева у себя. Мы успеем до начала,- заговорила она.- Идемте.
   - Может она отдыхает и не стоит ее беспокоить?- спросил трубадур, не в силах еще справиться с неуверенностью.
   - Наоборот, ты своей балладой укрепишь ее. И себя заодно с ней,- ответила Вэя.
   Они вышли в коридор, ведущий к входу внутрь Королевской Башни. Гравитационный лифт в Башне поднял их на самый последний этаж, где располагались покои. Вэя подошла к дверям одной из комнат и постучала.
   - Да, заходите,- раздался голос изнутри.
   - Это я, Ваше Величество,- сказала Вэя, открыв дверь. Она поклонилась и добавила: - У меня для вас сюрприз!
   - Что такое, Вэя?- Мария вопросительно посмотрела на свою фрейлину. Она сидела на кресле у окна, из которого была видна река и парк на ее берегах, где веселились люди.
   - Мы нашли для тебя такого трубадура, что просто слов нет!
   - Это у тебя-то нет слов?! Что же это за трубадур, где он?
   Оле вывел Дана на середину комнаты. Тот замер и обомлел, глядя на Королеву.
   - Какой молодой! Сколько тебе лет?- с приветливой улыбкой спросила Мария.
   - Восемнадцать, Ваше Величество,- с поклоном ответил Дан.
   - А зовут как?
   - Даниель Орей, можно просто Дан...
   - Он сочинил такую балладу, Мария, ты не представляешь!- снова заговорила Вэя. Я, как услышала, сразу поняла - это то, что нужно.
   - Что ж, я бы тоже послушала ее, Даниель. Не успели меня короновать, а уже и баллады поют.- Королева встала и подошла к трубадуру.- Откуда ты родом?
   - Из Форта Эйдо, Ваше Величество,- кратко ответствовал трубадур,- что недалеко от Легендарного Порта.
   - Знаю-знаю,- кивнула Королева.- А на Вэталке ты впервые?
   - Да, Ваше Величество. Я никогда не стоял так высоко, никогда не был так близко к Королевскому двору.
   - Не бойся, Дан. Я - человек, как и ты. Просто сегодня у меня важный день.- Мария ободряюще улыбнулась трубадуру и спросила: - Ну, так ты споешь мне?
   - Да, конечно. Можно я сяду на полу? Мне так привычнее.
   - Садись, Даниель! - весело ответила Королева, сама опускаясь на диван. Даниель сел на пол, скрестив ноги, и настроил свой войс. Оле и Вэя сели на другом диване.
   - Не судите строго, Ваше Величество,- попросил юноша и заиграл. Аккорд к аккорду - и трубадур запел о свете, что воссиял во тьме- о Королеве Марии, которая сидела прямо перед ним. На одном дыхании он спел свою балладу и получил в награду благодарные слова Ее Величества.
   - Она просто великолепна. Спасибо, Даниель. Твоя баллада восхитительна! Как тебе удалось сочинить ее?
   - Ему приснился какой-то сон, Мария,- сказала фрейлина.- Дан, ты так и не рассказал, что ты видел. Это похоже на откровение.
   - Ты видел сон, о чем?- Королева вдруг стала более, чем серьезна.- Расскажи мне, Даниель.
   - Да, сон. Я видел его еще неделю назад,- заговорил Дан, отложив войс в сторону.- Мне снилось, будто я на Вэталке на каком-то празднике. Я спрашивал людей, что за праздник, а мне говорили: "Ты что один не знаешь? Сегодня Коронация Принцессы Марии, она станет нашей Королевой". Как-то потом я сразу оказался в Тронном зале и видел саму Церемонию Коронации, а после уже увидел другую сцену: народ выходил из Замка, и вдруг в небе вспыхнула большая изумрудная звезда. Я помню, поднял голову вверх, глядя на это чудо, и тут же проснулся, не зная, что и думать обо всем этом. У нас ведь на Эйдо говорили, что должны вот-вот короновать Принца Сола. А во сне короновали вас, Ваше Величество. И тогда я решил лететь на Вэталк, чтобы узнать правду. Но в этот же день как раз и пришла весть о том, что на Трон Рыцарей Космоса взойдет Принцесса Мария, а не ее старший брат, как говорилось раньше. Вот такая история, Ваше Величество. Теперь вы наша Королева, дай Бог сил и долгих лет царствования.
   - Спасибо, Даниель,- поблагодарила Дана Королева.- Значит, ты видел сон неделю назад. Два дня спустя после того, как мой брат видел во сне нашего покойного отца. В этот день мы объявили нашим Командорам о моей Коронации. Ты стал избранником Божьим, Дан. Хочешь, я оставлю тебя при дворе? Ты будешь Королевским трубадуром.
   - Что вы, Ваше Величество, это такая честь!- ответил Дан.- Для меня это слишком много.
   - Ты достоин ее, ведь я же сказала, что ты избран Провидением, ты видел вещий сон. Оставайся, я хочу, чтобы рядом со мной были такие люди, как ты, чтобы ты стал мне другом, как Оле и Вэя, и многие другие придворные. Мне очень нужна ваша любовь.
   - Хорошо, Ваше Величество. Я не могу отказать вам, если вы так желаете. Я о таком не мог и мечтать!
   - Ну вот и прекрасно! Чуть позже мы сделаем все официально, а сейчас держись своих новых друзей. После Собрания мы поговорим еще. Королева повернулась к фрейлине и спросила:- Что там внизу, Вэя?
   - Командоры уже собираются. Его Высочество ждет кого-то из очень старых Командоров.
   - Скажи, что я хочу переговорить с ним до начала Собрания. Пусть он поднимется ко мне.
   - Да, я сейчас позову его.
  
   Друзья откланялись и вышли, оставив Королеву одну. Вэя побежала за Принцем, а Оле с Даном направились в трапезную.
   - Ты звала меня, Мария?- спросил Сол, заходя в комнату к сестре.
   - Да. Как там, готово ли все? Какие новости?- спрашивала в ответ Королева.
   - Все готово, через тридцать минут начнем. Сегодня самый радостный день для всего Королевства. Мне постоянно передают сообщения и поздравления с наших планет: все в восторге от молодой Королевы! И дети малые и седые старцы, все наши верноподданные. Я и говорил, что так будет, сестра.
   - Но мне кажется почему-то, что мое царствование будет недолгим,- тихо произнесла Мария.- Мы живем на переломе эпох. Я не вижу, что нас ждет впереди.
   - Не говори так, Мария.- Сол подошел и сел рядом с сестрой.- Ты молода и любовь твоих подданных, всего народа даст тебе силы. А паче всего Господь сохранит тебя.
   - Ты знаешь,- слегка улыбнулась девушка,- почти то же самое пел мне сейчас один трубадур из Космической Крепости. Его привели Вэя и Оле.
   - А-а, я его видел. Вэя говорила мне.
   - Я оставила его при дворе. Он рассказал, что видел странный, вещий сон. Ему приснилась моя Коронация. Эти сны неспроста. Все так таинственно, со смыслом.
   - Господь не оставляет нас в неведении. И посылает знамения,- сказал Принц.
   - Ты начнешь Собрание?
   - Хорошо.
   - А после и я скажу, что нужно. Да,- вспомнила Мария,- послали ли за Командором Вэетри?
   - Давно уже, я и сам его жду. Вот-вот должны привезти, если хорошо себя чувствует. Ему уж, поди, больше ста лет.
   - Сто пятнадцать. Хочу поговорить с ним. Такие люди теперь редки.
   - Да, верно,- согласился Сол.- Не всякий сможет быть как он и воином, и священником - настоящим Командором.
   - Таким же был и отец,- с печалью вздохнула Королева. Ее брат молча кивнул.
   Короля Виктора уже нет. На Троне теперь его дочь. Какая судьба ждет ее, а с ней и все Королевство?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"