Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Альфа и Омега. Глава 2. Великое Знамение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА II. ВЕЛИКОЕ ЗНАМЕНИЕ
  
   Оле, Вэя и их новый друг сидели за столиком в малой трапезной Замка. Здесь почти никого не было. До начала Собрания оставалось совсем немного времени. Придворные имели право присутствовать на нем. Даниелю теперь тоже выпала такая честь. Провинциальный трубадур еще не мог до конца осознать, что в его жизни наступил совершенно новый период. Ему не верилось, что он попал в самый центр важнейших событий в Королевстве.
   - Я тоже не сразу привык к этому,- говорил Оле трубадуру.- А после все встало на свои места. Все - как и раньше, только, разве что, больше ответственности. Ну, на то и Королевская служба. Так что, Даниель, бояться нечего. Свое дело ты знаешь, а лишнего ничего не нужно.
   - Здесь все служат общему делу,- добавила Вэя,- ведь это двор Рыцарей Космоса.
   - А под покровительством Королевы ты станешь всем известен,- сказал Оле. Дан только вздохнул и спросил:
   - Не пора ли уже, ваша милость?
   - Да, пойдемте,- кивнула Вэя,- кивнула Вэя.- Пока рассядемся, уже все и начнется.
   Они поднялись из-за стола. Трапезная уже совсем опустела, все спешили в Тронный Зал. Коридор, ведущий туда, был ярко освещен. Из Зала доносился гул голосов. Там уже все собрались и ожидали только Королеву.
   Друзья прошли к стене и сели там, на скамьях, специально отведенных для придворных служащих. Высшие Командоры же расположились на креслах, занимавших почти весь Тронный Зал.
   - Сколько же у нас оказывается Командоров!- шепнула Вэя Оле.
   - Всех Командоров гораздо больше. Здесь только Высший Корпус и самые заслуженные из низшего. Вон, смотри, в первом ряду сидит Командор Вэетри. Ему сто пятнадцать лет, он еще помнит, как на этом Троне сидела Королева Констанция.
   - Не может быть!- беззвучно удивилась фрейлина, как вдруг по Замку прокатился медленный звон. Это ударили часы, висевшие над входом: на Вэталке наступила полночь. Тут же в правые от Трона двери вошел Королевский глашатай с рыцарским рогом в руке. Он вострубил и торжественно объявил:
   - Ее Величество Королева Рыцарей Космоса Мария Астра Витал!
   Все присутствовавшие встали. Королева вошла и, пройдя к возвышению, на котором стоял Трон, поднялась к нему по ступеням. Принц Сол уже стоял у своего кресла справа от Трона. Королева кивнула брату. Тот сразу же вышел вперед и заговорил:
   - Братья Командоры, помолимся Господу, да благословит Собор наш.
   Все устремили свои взоры вверх на мозаику Космоса на трапециевидном потолке Зала: спиралью времен закрученное пространство вело к небесному престолу Создателя.
   - Владыка Господи, Создатель всех миров, благослови Собрание наше, ниспошли нам Силу Твою, да пребудем в любви и истине во славу Имени Твоему. Аминь.
   - Да будет так!- отозвались Командоры.
   Принц закончил краткую молитву и снова заговорил:
   - Сегодня мы были участниками и свидетелями Коронации и сегодня же собрались на очередное, но необычное Собрание. Как Принц Королевства, я открываю Собрание Рыцарей Космоса, посвященное восшествию на престол Ее Величества Королевы Марии. Прошу всех садиться.
   Королева уже села. И вслед за ней опустились на свои места Командоры и присутствовавшие придворные. Принц Сол продолжал:
   - Согласованный план всем известен. Сначала со своим словом выступит Королева, затем - я как Командор Вэталка. Мы знаем, что в следующем году нашему Королевству исполняется триста лет. Моя речь будет посвящена этому грядущему празднику. Ну а сейчас слово вам, Ваше Величество.- Принц поклонился Королеве и опустился на свое кресло.
   Сидя на Троне, за которым на стене висел Щит-Герб Королевства, Мария начала свою речь:
   - Мой отец, ушедший от нас, предчувствовал и даже больше - знал, что все Королевство ожидают времена, каких давно уже не было.- Королева мимолетно взглянула на Даниеля, сидевшего с придворными. Тот всем существом внимал словам Ее Величества.- И вы, мои Командоры, Рыцари Космоса, должны ныне особенно сосредоточиться на духовной жизни, ибо чистотою сердечною восхищается Сила Космоса. Вам, как Высшим Командорам Королевства надлежит сугубо позаботиться о своих провинциях - о каждой общине, каждом Рыцаре, находящемся у вас в послушании. И если вам будут необходимы советы, то вы знаете, что можете получить их у таких славных Командоров, как Антонио Вэетри.- Королева поклоном головы ответила на взгляд Командора и продолжила:- Я молода, но надеюсь, что Господь услышит мои молитвы о вас и всем Королевстве, ибо доверил мне власть над Рыцарями Космоса, над целым галактическим материком и всеми его мирами. Но не они в первую очередь мое Королевство, а ваши сердца, сердца моих верноподданных. И я хочу видеть их любящими. За триста лет существования пора научиться жить в любви. Особенно это необходимо сейчас, когда всю Вселенную ожидают времена возрождения мрака. Его силы вновь грозят мирам Королевства. Я говорю о конкретных силах, об Империи Черных призраков или, как эти древние враги Рыцарей Космоса сами называли ее, - Великой Империей. Думаю, что всем вам известно о ней. Королевству уже дважды приходилось сталкиваться с Империей. Это было в самом начале нашей истории при Королеве Вирджинии, а также сто лет назад при Королеве Констанции. И если во времена основания Королевства Великая Империя еще не напрямую решалась столкнуться с Рыцарями Космоса и выступила лишь как союзник существовавшей тогда Республики Свободных Созвездий, то двести лет спустя она решилась-таки на неприкрытую агрессию. Но в обоих случаях потерпела поражение от Рыцарей Силы Космоса. Ныне же черные призраки задумали другое и более страшное, чем то, что было раньше. Мы будем еще говорить об этой новой угрозе более подробно. Сейчас же я хочу только предупредить о ней. Будем бдительны и при всем этом не станем надеяться лишь на свои силы, но паче всего будем уповать на Силу, что дает нам Господь, которой держится вот уже триста лет Королевство Рыцарей Космоса. Да пребудет она с нами и ныне, сегодня и завтра. Храни вас Бог!
   Королева закончила и посмотрела в сторону брата. Принц снова встал и заговорил:
   - Благодарим вас, Ваше Величество, за эти слова. Все мы надеемся, что Бог даст вам долгих лет царствования, а с ними - славных побед над силами мрака нам, вашим Рыцарям. Я продолжу Собрание и, как обещал, посвящаю свою речь 300-летию Королевства.- Принц Сол сделал паузу и продолжил:
   - В те времена Рыцарей было меньше, чем теперь в одной общине Вэталка,- всего несколько человек. И все мы знаем, что даже тогда они противостояли огромным силам зла и побеждали их. Вопрос относительно юбилея Королевства стоит следующим образом: как организовать празднование? У нас, конечно, есть множество примеров из прошлого, но все же сейчас другое время. Хотя, как и прежде, на Вэталк, Легендарный Порт и Спирит-Форг будет большое паломничество. Командорам этих планет придется основательно потрудиться. И потом, у меня есть предложение начать юбилейные торжества с давно желаемого открытия памятника Королеве Вирджинии здесь, на Вэталке. Работы эти уже велись, осталось только завершить их. Я думаю, что все согласятся с этой идеей. Как считаете вы, Командор Вэстри?
   - Что до меня, то я бы поставил памятник и нынешней Королеве Божьей Голубке,- улыбнулся в седую бороду старец-Командор.- И дал же нам Господь такую Владычицу, за какие добродетели? Ваше Величество, вы уж простите, что так по-простому говорю - отвык от дел государственных и языка их.
   - Вы еще послужите, Командор, - сказала в ответ Королева.- Оставайтесь на Вэталке, вы замените мне отца. И не только мне.
   - Как пожелаете, Ваше Величество, - кивал Командор.
   - Оставайтесь!- поддержал сестру Сол.- Сам Бог послал нам вас. Вы человек из великого прошлого Королевства и еще послужите его великому будущему.
  
   Принц продолжил Собрание, и вскоре все, что касалось празднования Юбилея, было рассмотрено и обсуждено. Высшие Командоры выступили каждый с краткими тезисами о положении дел в своих провинциях. Прошло несколько часов с начала Собрания, когда решено было прерваться.
   - Нам остается обсудить стратегический план на будущий год,- заключил Принц. Я объявляю перерыв на час.
   Все присутствовавшие поднялись со своих мест, когда встала Королева. Она спустилась по ступеням вниз и подошла к Командору Вэстри.
   - Хочу поговорить с вами, Командор. Может быть, выйдем на улицу? Там посвежее.
   - Да, Ваше Величество, пойдемте, прогуляемся.- Старец взглянул на мозаику свода.- Как ни прекрасно искусство - оно никогда не заменит живого неба, особенно, когда это нужно.
   - А вы знаете, отец-Командор, говорят, что эту мозаику сделали не художники, и человеческие руки вообще непричастны к ее созданию,- заговорила Королева.- Есть особая легенда об этом. В ней говорится, что изображение чудесным образом проступило на потолке Зала.
   - Да, я знаю о ней, Ваше Величество. Древнее Рыцарское предание хранит в себе множество таких чудес и знамений.
   - Увы, все они только в прошлом,- говорила Ее Величество, когда они шли с Командором по Тронному Залу. Многие стали выходить в Холл, а оттуда на воздух, в Королевский парк, где еще продолжались народные гуляния по случаю Коронации Марии. Была глубокая ночь, парк, окружавший Замок, звенел голосами и песнями. Королева с Командором встали у ворот, разговаривая. Неподалеку стояли Дан, Оле и Вэя, тоже говорившие о чем-то. Сегодня уже столько произошло, что всех просто переполняли впечатления, которыми хотелось поделиться с друзьями. Вверху, в ночном небе, усеянном звездами, вспыхнуло что-то несравнимо более яркое. Люди вскинули головы и обомлели все до единого: огромная изумрудная звезда заливала небо своим дивным светом. Вокруг Замка установилась глубочайшая тишина. Все замерли в созерцании чуда. Но вот оцепенение спало, и тишина раскололась многочисленными возгласами удивления и ликования.
   Даниель, взиравший на небо, не верил собственным глазам: неужели это случилось? Так же, как в его сне, на ночном небе Вэталка вспыхнула зеленая звезда - знамение. Тем временем к воротам Замка стали стекаться люди со всего парка. Королева находилась в каком-то смущении. Она смотрела то на звезду, то на трубадура, не зная, как и реагировать. Нашлась Вэя. Она заговорила быстро и радостно:
   - Дан, ты видишь, ты понимаешь, что это значит?! Спой сейчас свою балладу, здесь скоро соберутся все, смотри!!!
   К трубадуру подошла сама Мария.
   - Ваше Величество!..- произнёс Даниель, глядя на нее.
   - Мария, пусть Дан споет! Ты представляешь, что будет?!- снова залепетала Вэя.
   - Споешь, Даниель?- спросила Королева, положив ему руку на предплечье.
   - Неужели это правда?
   - Ты разве не видишь? Это знак, данный нам всем. Спой, трубадур. Люди должны это услышать! - Мария повернулась к своей фрейлине и попросила ее: - Вэя, скажи ты все, что нужно, а то я пока не в силах.
   - Да, конечно,- кивнула ты и, выбежав в свободное пространство, встала перед открытыми воротами. Она подняла руку, призывая к тишине, и заговорила:
   - Друзья, вы не представляете, что вы сейчас видите! Эта звезда - наша молодая Королева. О ней уже пел звездный трубадур, ибо видел все это во сне. Даниель, спой же теперь всем еще раз!
   - Спой нам, трубадур!
   - Спой нам свою балладу!- послышались голоса со всех сторон.
   - Ну же!
   - Смелее, Даниель,- шепнула юноше Мария. Но тот уже все понял и совладал с собой. С волнением и радостью в голосе он вышел вперед и произнес:
   - Я спою вам, друзья мои. Это баллада о Ее Величестве Королеве Марии - Звезде Королевства Рыцарей Космоса!- С последними словами трубадур ударил по струнам войса. Народ вокруг затих, и Даниель запел.
   ...
   Королева Мария сказала нам всем:
   Сила Космоса вновь придёт!
   Пусть всегда будут с нею мир да любовь.
   Королеву храни Господь!!!
  
   ... Все ликовали под сиянием зеленой звезды. Королева стояла рядом с Командором и подошедшим Принцем. Она услышала, как ее брат говорит Командору:
   - Отец Вэетри, вы должны знать - такое знамение уже было в самом начале.
   - Да. Это случилось в день, когда Королева Вирджиния вышла замуж,- ответил Командор.
   - Ваше Величество,- раздался голос Даниеля, который подошел к Королеве,- скажите теперь вы свое слово.
   - Спасибо тебе, Дан, спасибо,- ответила ему Мария и, выйдя вперед, оглядела всех. Тысячи глаз были устремлены на Королеву, что в своей Короне и платье сама казалась полной сияющих звезд.
   - Возлюбленные мои братья и сестры! Не ради меня одной явлено это великое знамение, но ради всех нас. Для того, чтобы обнадежить людей в том, что Бог не оставляет наше Королевство без помощи. И даже если восстанут на нас враги дьявольские сильные, то Господь посрамит эту силу Силой, которую Он дает нам. Лишь бы мы были достойны принять ее. А для этого нужно возлюбить друг друга, соединить наши сердца в единое Королевство!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"