Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 1. Корабль с судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая глава завершающей книги романа "Судьбы Звёздных Кораблей"

  
  
  Глава 1. Корабль с судьбой
  
  Лайнер-легенда "Star Ring" ожидал отправления из системного порта станции Галактический город. Столица молодого Союза центрального континента была последним крупным портом, где "Звёздное Кольцо" вставало к причалу перед тем, как возвратиться в Легендарный Порт. Этот корабль был наречен своим именем ещё в ту пору, когда на грани был единственный кольцеобразный материк - тор из множества тысяч галактик. Но прошло уже двадцать веков с того дня, в оный кольцо было разорвано, и материк распался. Ныне же он - старый и разросшийся почти до межгранных переходов - полумесяцем огибал молодой континет, в центре которого не было ни одной галактики, и была создана искусственная система. Её сердцем стала трёхсферная звезда - кристаллическая в ядре, плазменная в середине и эфирная снаружи, -которую некогда зажгли(а потом перместили сюда) молодые астрофизики из Института Легендарного Порта, назвав звездою Элли. Ныне Элла лучилась радужным сиянием в самом центре этой грани Мира Живой Воды. Вокруг неё вращались три планеты, у внешней был искусственный спутник, называемый Галактическим Городом. Здесь располагался штаб Галактической Службы Безопасности и база Космодесанта - военной структуры молодого Союза. Кольцо вокруг этой сферической станции, поделённое на сектора, служило причалами главного системного порта. Гражданский сектор сейчас ожидал старта лайнера "Star Ring". Ждали этого и тысячи пасажиров, направляющихся на полуостров Космической Крепости, главным образом, - в Легендарный Порт, где начиналась знаменитая Ярмарка Кораблей. Это традиционное событие для столицы Союза Легендарного Порта всегда привлекало к себе внимание многих миров.
  
  Среди пассажиров были и двое молодых людей. Они заняли небольшую каюту и расположились за столом около широкого экрана-иллюминатора, из которого были видны причалы порта станции. Большие и малые корабли приставали и отходили от них, стояли под разгрузкой или посадкой. Порт Галактического Города уже давно мог соперничать интенсивностью работы с Портом Легендарным. И всё же новое никогда не заменит старого во всём. И даже в технике.
  
  - Старые технологии далеко не исчерпаны, а ресурс старинного корабля восполним и может быть продлён. Поэтому, брат, нам не нужен новострой не только из-за его профанности для наших планов, но и чисто по техническим качествам, - продолжал начатый, видимо, ещё до посадки, разговор один из двоих молодых людей. Он был старше своего брата на несколько лет.
  - Марк, со старым кораблём придётся долго заниматься, доводить до ума. Ты хочешь отложить полёт на какое-то время?
  - Нет, это не потребуется. Мы найдём умный корабль, - улыбнулся Марк. - А главное, это будет корабль с судьбой, со своей историей.
  - Говоришь, словно он уже ствоит на верфях, изготовленный по твоему заказу.
  - Важно, знать, где искать.
  - Или того, кто может подсказать. Я знаю, Стоун с Взталка тоже собирался на Ярмарку, - добавил брат Марка. - Он имеет связи в Порту.
  - Встретимся, значит.
  
  В этот момент раздался сигнал, оповещающий о старте лайнера. "Star Ring" мягко отошёл от причала и неторопливо прошествовал вдоль него покидая зону пассажирского сектора порта. А уже через минуту он нырнул в глубину пространства, выходя из системы трёхсферной звезды. Маршрут лайнера пролегал через юго-восточную часть центрального континента, затем через свободное пространство грани до старого материка и вдоль его западной границы до полуострова Космической крепости.
  
  Легендарный Порт был основан на внутреннем побережье тогда ещё кольцевого материка, диаметр которого был меньше его нынешнего диаметра. За два тысячелетия материк расширился до крайней периферии пространства грани. За тысячу лет с момента основания поселения в этом мире он стал метрополией для всей южной части материка. Другой метрополией стал Анликорс, основанный в глубине восточно-срединной области кольцеобразного континента. На севере метрополией стал Спирит-Форг, расположенный ближе к внешнему материковому побережью. Лишь на западе материка не возникло метрополии, и странным образом именно эта часть его была уничтожена во время битвы Рыцарей Космоса и Ордена Тьмы. И словно взамен утраченного в центре грани родился новый материк, где возникала метрополия, способная в будущем стать самой великой из всех.
  
  "Star Ring" был достаточно быстроходным лайнером, неединожды модернизированным, но статус не требовал от него спешности, и поэтому полёт до Легендарного Порта длился несколько часов, хотя имелась возможность долететь до него всего за час. Этим временем и воспользовались братья, разложив на столе свои автономные порталы. Марк достал из минимизатора кристалл - модель Вселенной и положил его сбоку от портала. Кристалл имел три пояса граней по шесть в каждом и две торцевых грани, на которых смыкались грани двух периферийных поясов.
  - У древних пилигримов было два маршрута, пройдя которые они становились почитаемыи людьми. Первый: малое кольцо вокруг пояса граней Мира Живой Воды. И второй: великое кольцо - путь через грани всех трёх поясов и торцевые грани, - заговорил Марк, снова взяв в ладонь прозрачный, слабо светящийся изнутри кристалл. - Вот так и так, - он провёл пальцем по граням модели.
  - А кто-нибудь облетел их все? - спросил его брат.
  - Я читал об одном пилигриме, его звали Даррен Орм, вот он совершил странствие по обоим маршрутам. Но есть и другие великие пилигримы. Не знаю, был ли кто из них на всех гранях Вселенной...
  - Ты сам бы хотел этого?
  - Не знаю, Ван. Пилигримы это не просто путешественники, они несли людям Слово Божие. Их странствия это путь, которым они испытывали себя, совершенствовались и приближались к Богу. Хотел бы я этого? Несомненно. Но быть похожим я желал бы на нашего с тобой предка Командора Майкла Ноэма. Пусть даже не он сам был нашим праотцом, а усыновил тех, чьими потомками мы являемся.
  - Майкл Ноэм был прежде всего командиром Космодесанта и первым Командором Рыцарства Вэталка, а ты ведь никогда не тянулся к военной службе, в отличие от меня, - заметил Ван.
  - Командор Ноэм стал духовным отцом для своих офицеров. И в душе он был пилигримом...
  - Ты уже решил, куда мы полетим сначала?
  - Через Мир Эфира - по Великому кольцу. По маршруту "Звёздного ветра" и знаменитого пилота-пилигрима Нико Лестери.
  - Он вроде бы на "Пути странников" летал.
  - Это один и тот же корабль, "Путь Странников" Нико сделал его из корпуса "Звёздного ветра", не зная об этом. А узнал о том, что "Звёздный ветер" оказался его собственным кораблём, как раз на Ярмарке. Прошло уже лет 600, наверное, я со многими подробностями не знаком, но помню, что Нико женился на Элле До Вэнтрон!
  - Об этом у нас все знают, - улыбнулся Ван. - Элла До Вэнтрон - величайшая Королева Лувы.
  - Тогда она была ещё принцессой Элли Вэн. И они были подругами с Элен Витал с Вэталка - матерью Королевы Вирджинии, основательницы Королевства Рыцарей Космоса.
  - Да, эта история не один час.
  - Эта - тебе лучше известна, ты же у нас частый гость на Вэталке, друг семьи Стоунов, а они ведь наследники Виталов, - говорил Марк.
  - Жаль, что сей славный род прервался. Но Вэталк жив и до сих пор, благодаря им.
  - И не один Вэталк, и Сейленд-Ар с его святынями. Элен Витал с Элли Вэн создали проект возрождения Сейленд-Ара - этой духовной отчизны всей цивилизации Анликорса. К сожалению, наследница Республики Свободных Созвездий - Восточная Федерация, снова пытается дотянуться до этого мира.
  - Анликорс не допустит новой потери Сейленд-Ара, как и запустения Вэталка. Это два столпа всей его цивилизации.
  - Без помощи Центрально-Галактического Союза Анликорсу не одолеть Федерацию, - отвечал Марк, глядя на пространства, раскинувшиеся на экране обзорного экрана-иллюминатора. - Федерация не побрезгует вступить в союз с Империей на восточной грани, лишь бы утвердить свою власть на старом материке. Ведь основатели их цивилизации некогда пришли на нашу грань оттуда.
  - Что-то ты загрустил, может прогуляемся по палубе? - предложил брату Ван. - Нам лететь ещё больше двух часов.
  - Да, идём. На прогулочной палубе хороший вид.
  
  Верхняя палуба располагалась под огромным сводом-экраном, имевшем форму выгнутого эллипса. Здесь было полное ощущение отсутствия свода и стен, человек чувствовал себя, словно снаружи корабля. Но можно было включить и пол, который также был экраном, и в этом случае эффект удваивался, а зрители воспринимали себя летящими в окружении галактик, туманностей, облаков и созвездий. На палубе сейчас собралось достаточное количество пассажиров. Ван и Марк Ноэмы только что поднялись сюда и заняли место у переднего края палубы. Вдали уже виднелось побережье полуострова Космической Крепости. "Star Ring" покинул область центрального континента и вышел в свободное пространство грани.
  
  ***
  Системный порт с многочисленными причалами для судов разного класса и статуса был сконструирован в виде трёхмерного креста со сферой в центре, где располагались все портовые службы. Лайнеры больших размеров редко садились в порту на самой планете, а "Звёздное Кольцо" вообще имело свой именной причал.
  
  Соматос - системное светило, озарял потоком золотого света планету Легендарный Порт и орбитальные станции, включая древнейшую из них, в которой находилась таверна "Лучи Соматоса". Пассажиры тем временем сходили на транспортные линии причала со вставшего на гравиякоря лайнера. Марк и Ван, не обременённе каким-либо невместимым в минимизаторы багажом, быстро покинули борт корабля и на гравтранспортёре добрались до рейсового судна, летевшего на саму планету. Уже через несколько минут оно отчалило и устремилось к Легендарному Порту через оживлённое системное пространство.
  - Смотри, Ван, спутник Легендарного Порта с ремонтными верфями, там есть целое кладбище кораблей, можно, я думаю, будет наведаться и туда.
  - Это если ничего не подберём на Ярмарке.
  - Да я в любом случае хотел побывать там.
  
  Катер снижался в атмосфере планеты. Сверху открылась картина главного поселения. Порт располагался на широком, идеально плоском плато между горами и обширной долиной, где среди зелени процветал город. Комплекс строений Порта с четырьмя широкими длинными причалами, сходящимися к единому центру, напоминал руки и ноги, соединённые с туловищем. Главой и шеей этой гиганской фигуры, как бы лежавшей на плато, была обитель Рыцарей Космической Крепости, построенная вокруг древней Сторожевой Башни. Ныне в Крепости находилось командование Военного Флота Легендарного Порта. Старинное предание говорит, что некогда так же распластался на плато сам открыватель этого мира - Теодо Вэнтрон, в оный миг узревший в небесах образ будущего Легендарного Порта.
  Ярмарочные площадки, на которых выставлялись корабли, расположились в пространствах между причалами. Главные ворота Ярмарки располагались со стороны долины и города. Сверху было видно, как народ наполнял площадь, продвигаясь к основной аллее, ведущей через Ярмарку к Космоцентру.
  
  Трап-люк опустился на причал. Люди выходили и направлялись к линиям гравитранспортёров, шахтам графилифтов и туннелям гравиэскалаторов. Соматос освещал насыщенным жёлтым светом плато, долину и горы, что казалось всё утопает в золоте. В лучах светила сверкали здания Космоцентра, отливавшие тёмно-серыми тонами. Вдали высилсь окружённая Крепостью Строжевая Башня с флагштоком, на котором величественно и, как будто замедленно, развевался флаг Союза Космической Крепости: ромб с вогнутыми сторонами и гранёной четырёхсторонней звездой внутри. Герб Союза символически повторял контуры самой космической Крепости, возглавлявшей весь комплекс строений Порта.
  На вершине Космоцентра сверкала кристаллическая крыша таверны "Заря Легендарного Порта". Но путь братьев Марка и Вана лежал сейчас не туда, а к боковым воротам, ведущим на Ярмарку Кораблей. Они спустились на гравилифте вниз причала и вышли к одним из таких ворот. Тысячи людей уже находились на площадках с кораблями. Здесь, в этом секторе, выставили свои малые суда множество частных верфей, обычно это были "тройки" - корабли рассчитанные на экипаж из трёх человек. Но были там и фрегаты, большие яхты с командой до 20 человек. Выставлялась на собственной площадке и Школа Пилотов, имеющая свои верфи. Большой сектор Ярмарки занимал основной кораблестроитель - Системные верфи Союза Легендарного Порта. Отдельно располагались площадки ремонтных мастерских, которые модернизировали старые корабли, подчас из одного сторого корпуса, которые особо ценились у пилотов. Такие корпуса и корабли называли "обветренными" (звёздными ветрами). Марк спешил именно к тем площадкам, но Ван удерживал его и предлагал смотреть всё по порядку.
  
  Фавориты Ярмарки легко определялись на глаз: большинство посетителей, приходивших только посмотреть на красивые корабли, скапливались именно на тех площадках, где высились, по их мнению, самые лучшие из таковых. Вот уже одна из больших яхт под названием "Радость Эон" привлекла до сотни посетителей. Её открытые трап-люки звали внутрь, полюбоватсья на интерьеры, хотя и снаружи она была достойна отнюдь не мимолётного взгляда. Особенно радовал её цвет - искрящийся синий, очень глубокий по структуре и напоминавший лазурный камень.
  - В самый раз для какой-нибудь из принцесс, - произнёс Ван, оценивая красоту линий и изящество дизайнерских решений. - Интересно, кто эта Эон?..
  - Принцессы остались разве что на Луве, да на Торлинеане, - ответил ему Марк, которому, конечно, яхты были не так чтобы очень интересны.
  - В провинции гораздо больше девушек с высоким наследным статусом, - услышали братья голос рядом с собой. Это произнесла девушка, одетая как раз по традции старинных миров вроде Лувы или Мериди. Ван успел за единый взгляд оценить красоту девы человеческой и, опережая брата, ответил ей:
  - Неужели вы и есть эта муза Эон, вдохновившая мастера сей небесной яхты?
  - Нет, что вы... Хотя имя моей сестры созвучно её имени.
  - А вы с какой планеты? - спросил её Марк
  - Мериди. Но извините меня, я должна идти. - Девушка быстро скрылась среди посетителей площадки, так что Ван, желавший продожить беседу, упустил её, впрочем, будучи удерживаемым братом.
  - На девушек посмотришь потом, мы прилетели посмотреть на корабли.
  - Я даже не спросил её имени... - посетовал Ван, ища взглядом запавший ему в память силуэт.
  
  Марк и Ван обошли вокруг яхту "Радость Эон", но на борт не поднялись, ибо там уже было слишком людно. Оставив эту голубую мечту, они направились дальше, проходя мимо других яхт, менее блистательных, но всё же весьма достойных. Впереди оказалась большая площадка с кораблями Школы Пилотов, и здесь братья планировали задержаться подольше. Аккуратные малые суда - "тройки" - выстроились в несколько рядов, но тесноты не было: каждый можно было свободно осмотреть снаружи. Большинство - новострои этого года, лишь месяц-два сошедшие с системных верфей Школы Пилотов. Они занимали два из трёх рядов, третий ряд был отдан кораблям, созданным выпускниками отделения кораблестроения. Эти корабли вряд ли можно было приобрести сейчас (они были сделаны для самих их создателей) , но их так же можно было осмотреть, ведь эти были участники недавней Большой Регаты. Чуть отдельно у самого ярмарочного штаба Школы Пилотов стоял победитель Регаты - "Звездоплаватели" - почтенное уже по возрасту судно. Экипажи собрались групами около своих кораблей, обсуждая новости Ярмарки и события прошедшей Регаты. Ни Ван, ни Марк пока не видели никого из знакомых, правда Ван больше краем глаза искал ту самую девушку, что заговорила с ними у яхты.
  - Смотри, тоже старинный корабль, - указал Марк Вану на судно с названием "Пульсар Мериди".
  - Так вот же она! - увидел Ван девушку, стоявшую у трапа "Пульсара" и беседовавшую, видимо, с пилотом.
  - Тебе не повезло, брат, - слегка улыбнулся Марк, читая названия кораблей.
  - Пойдём, посмотрим его поближе.
  - Корабль или соперника? - улыбка не сошла с губ Марка.
  - Узнаем, как прошла Регата, - нашёл, что ответить Ван.
  Они неспеша подошли к месту, где стоял "Пульсар Мериди". Девушка увидела братьев, но осталась на месте, продолжая разговор. До слуха Вана донеслись только обрывки фраз - её и собеседника:
  "...уже окончательно решила, и я тоже с ней." "...не может лететь на "Пульсаре", это не ..." "...кроме тебя и княжны"
  - А вот и Стоун, - услышал Ван голос Марка. - Он с сыном.
  - Встретишь его, я пока побуду здесь.
  - Да. - Марк взмахнул рукой, привлекая внимание идущего в его сторону мимо кораблей участников регаты молодого человека с пятилетним сыном, который уверенно шёл рядом с отцом. В ответ тот тоже приветветственно поднял руку, а следом - и его сынишка. Марк улыбнулся и громко произнёс:
  - Давно прилетели?
  - Уже с утра были системе, - откликнулся Реярд Стоун.
  
  Ван снова услышал обрывки разговора девушки и пилота "Пульсара Мериди".
  "...выбирайте, сегодня это не трудно", - произнёс пилот.
  "...дождёмся княжны", - был ответ.
  Посмотрев прямо на Вана, она вдруг повернулась и, сделав несколько шагов, подошла к нему.
  - Ну и как, сударь, вы узнали, кто такая Эон? - неожиданно смело и спросила она.
  - Ох, нет, мы даже не видели создателя яхты.
  - Прекрасный корабль, не правда ли?
  - Да "Радость Эон" многих сегодня обрадует.
  - Нет, я об этом, - девушка коснулась рукой корпуса "Пульсара". - Он назван в честь нашей звезды-пульсара. Это княжеский корабль.
  - Мериди - ваша родная планета? - почему-то спросил Ван.
  - Да, мои родители и все предки были с Мериди. А вы, я полагаю, откуда-то издалека.
  - Прилетели на Ярмарку с братом. Он хороший пилот, да я тоже, в общем, учился пилотажу здесь в Легендарном Порту.
  - А, в таком случае, где же ваш корабль? - спросила девушка.
  - Остался у системных причалов, - улыбнулся Ван. - Мы сюда прилетели на лайнере "StarRing", как раз затем, чтобы приобрести себе что-нибудь подходящее. Ярмарка Кораблей - лучшее место для такого дела.
  - Жаль, конечно... - произнесла девушка.
  - Почему вы так говорите, вы... могу я узнать ваше имя? - осмелился Ван.
  - Я - Пола Парфени, - девушка приложила руку к груди и чуть наклонила голову.
  - Меня зовут Ван Ноэм, я родом с Вэталка, хотя мы с братом давно живём в Центрально-Галактическом Союзе.
  - Жаль, что вы без корабля, Ван. Мне, нам...нужен корабль и пилот.
  - Уверяю, он у нас будет. Мой брат Марк не улетит отсюда без корабля. Он хочет найти такой же старинный и легендарный корабль, как и ваш "Пульсар Мериди".
  - Я не хозяйка этого корабля, просто это наш с сестрой пилот, он доставил нас сюда после окончания Регаты.
  - У вас есть сестра? Надо же, такое совпадение.
  - Да, мы сводные сёстры, я ношу княжескую фамилию, но я не из рода Парфени.
  - А мы с братом тоже не прямые потомки Командора Ноэма, но его приёмных детей.
  - Столько совпадений, - вдруг улыбнулась Пола. - Ваш брат страше вас?
  - Да, он уже не такой легкомысленный, как...
  - Вы? Нам и нужен серьёзный человек. Моя сестра тоже очень... она - Княжна Мериди, только вступила на этот путь.
  - Мы готовы помочь...и если вам нужен пилот, то и я и брат с радостью поможем.
  - Да, это будет Радость Иуны, - улыбнулась Пола.
  - Иуна - ваша сестра, т.е. Княжна Мериди?
  - Я говорила вам, что её имя созвучно с тем.
  - Она ведь может себе позволить приобрести такую яхту, как "Радость Эон"?
  - Что вы, нет, конечно! Да и не стала бы она этого делать и по другим причинам. Такая яхта по средствам разве что дочери Короля Лувы. И я вам открою секрет, эта яхта и создана по заказу Короля для своей дочери - Эон До Вэнтрон - принцессы Лувы.
  - Так значит они сегодня тоже здесь?
  - Да, конечно. Ван, я должна оставить вас, меня ждёт сестра. Поговорите с Тидо, нашим пилотом, он посоветует вам что-нибудь. - Пола позвала пилота к себе. - Знакомьтесь.
  - Ван Ноэм, - протянул руку Ван.
  - Тидо Рамени, - пожал её в ответ пилот "Пульсара".
  - Я пойду, встретимся в "Гравиякорях", - сказала напоследок Пола.
  - Буду там, - ответил Тидо.
  - А мы кажется виделись, не в том ли году на Малой регате?
  - Ты был техником в экипаже "Обветренного"?
  - Точно, мы тогда удачно выступили. А вы какое место заняли сегодня?
  - Мы только четвёртые, новострой "Световидный" нас обошёл на финише. Вы с братом, я слышал, за кораблём прилетели. Здесь искать что-либо стоящее бессмыслено, нужно посмотреть у мастеровых, там и новострои хорошие и уникальные модернизированные корабли, собранные из "обветренных" корпусов.
  - Да, сейчас мы вон с нашим другом с Вэталка как раз и пойдём выбирать. Марк! - Ван позвал брата, беседовашего с Реярдом Стоуном.
  - Идём, - откликнулся тот.
  - А ты, значит, пилот Княжны Мериди?
  - Да, но я не официальный пилот, и "Пульсар Мериди" не совсем официальный корабль. Но мы состоим в её флотилии, поэтому имеем какие-то должности, - улыбнулся Тидо. - Удачного вам поиска, Ван, я отправляюсь в таверну, устал, ещё не отошёл от Регаты. Моя команда уже там. Заходите, к вечеру там все будут.
  - Спасибо, Тидо. Мы зайдём.
  Пилот "Пульсара Мериди" оставив вана, ушёл в сторону главной аллеи. Подошли Марк и Реярд Стоун с сыном.
  - Здравствуй, Ван, ты смотрю времени даром не теряешь - связи налаживаешь, - заметил Реярд.
  - Здравствуй! Привет, Эрл, ты тоже прилетел за своим кораблём? - спросил Ван у маленького Эрла Стоуна.
  - Папа сказал, что пора садиться за штурвал, - ответил Эрл.
  - Верно, тебе уже пять лет. И ещё через пять ты уже будешь что-то уметь.
  - Я и сейчас уже летаю на тренажёре!
  - Тога ты обойдёшь нас всех, - улыбнулся Ван.
  - Ну делись, что ты здесь разведал? - спросил Марк у брата.
  - Эта девушка, её зовут Пола Парфени...
  - Парфени! Это ж с Мериди, - удивился Реярд.
  - Да-да, она с сестрой - я так понял, что её сводная сестра - Княжна Иуна Парфени - прибыли сюда на "Пульсаре Мериди" и ищут корабль с экипажем, но для каких целей - не знаю. Почему-то "Пульсар" их не устраивает, а ведь он из княжеской флотилии.
  - И что ты ей предложил?
  - Пообещал, что у нас будет корабль, а прекрасные пилоты уже есть!
  - Пустил пыль в глаза. Ладно, други, может быть, действительно пора посмотреть на настоящие корабли, а не на яхты для принцесс и прогулочные катера.
  - Ну а чем тебе эти не настоящие? - спросил Реаярд. - Ты посмотри, это же "Пульсар Мериди" ему уже больше полутора тысяч лет, один из самых старых среди "троек".
  - Вот за такими легендами мы сюда и прилетели. Но все они имеют хозяев.
  - Тидо посоветовал сразу идти в мастерские - на ту сторону площади.
  - Я тебя сразу туда звал.
  - Если б мы сразу туда пошли, ничего бы не случилось, мы бы не встретили Полу и вообще... По-моему, Ярмарка началась интересно.
  
  Оставив сделанные на заказ на спецверфях шикарные яхты, мельком взглянув на простые "тройки" Школы Пилотов, пройдя мимо серийных кораблей системных верфей, братья Ноэм вместе с Реярдом Стоуном добрались до площадок частных мастерских. Здесь было не так много народа, но зато профессионалы и ценители старины собирались именно здесь. На каждой площадке было выставлено по два-три судна - были и малые и большие суда, "тройки" и фрегаты, яхты, катера даже верховые флаеры, по типу рыцарских "скакунов". Компания задержалась у их ряда, поскольку они особено понравились маленькому Эрлу Стоуну. Отец усадил сына в седло "скакуна", от чего тот конечно пришёл восторг. Хозяйин мастерской редложил приобрести флаер,
  - Они все настоящие рыцарские. Все имеют своё имя, - говорил мастер, показывая свой товар. - Вот "скакун" одного из рыцарей древнего Рыцарства Космической Крепости.
  - Это даже не эпохи Королевства Рыцарей Космоса? - удивился старший Стоун
  - Да, эти "скакуны" именно эпохи древнего Рыцарства.
  - Стоун, тут и раздумыать нечего, бери. Ты же собирался растить из сына Рыцаря Вэталка, - сказал Ван.
  - Эрл, ты выбрал себе "скакуна"?
  - Берите "Волну" - это лучший из всех, - посоветовал мастер. - Маневренный и скоростной, хорошо держит форсаж.
  - Хорошо, но нужен ещё и корабль, - сказал в ответ Реярд. - Нам нужен обветренный и не меньше тысячи лет.
  - Кстати нам тоже, - добавил Ван.
  - Есть судно. У моего приятеля. Он выставил его сегодня. Я могу попросить, чтобы придержал его до вашего прихода.
  - Что за корабль?
  - "Путь Странников", может слышали?
  - Не может быть, это же восстаноленный "Звёздный ветер"! - произнёс Ван.
  - Он самый. Легенда!
  - Бери, Реярд, не задумываясь! - говорил Ван. - Марк, ты чего молчишь, мы же тоже за таким вот и летели.
  - У него, кстати, очень много кораблей сегодня - пять готовых, а уж на базе ещё десяток недостроенных.
  - Решено. Мы берём "скакуна" и идём за кораблём, - сказал Стоун.
  - Я ему сообщу, но скажите, что от Кира. Его площадка на соседней линии. Увидите там флаг Лувы.
  - Спасибо, Кир, - сказал Реярд.
  - Пойдём, оформим "скакуна".
  Пока Реаярд и Кир оформляли покупку, а Эрл изучал панель упраления своего "скакуна". Марк и Ван осмотрели два судна на этой площадке. Это тоже были некогда известные суда-близнецы "Рассветный час" и "Утрення заря", но им было не более пятисот лет. Марку же хотелось корабль ещё древнее, чем даже "Звёдный ветер".
  
  Флаг Лувы насыщенно золотого цвета, поднятый на мачте на площадке одного из мастеров-кораблестроителей, демонстрировал герб с эмблемой До Вэнтрона - Командора южной волны переселенцев, некогда заселивших южную часть материка. Династия Вэнтронов правила на Луве почти две тысячи лет. Мастера, которого рекомендовал Кир, встретил гостей уже будучи в курсе того, какой корабль им нужен.
  - Случайным посетителям мы, конечно, такие корабли не отдаём, - сказал после приветствий и знакомства мастер. - "Путь Странников" - корабль с историей, дважды рождённый. Раньше он был "Звёздым ветром" и принадлежал славному Рыцарю Энио Лестери. Один из его потомков - Нико Лестери был женат на знаменитой Элли До Вэнтрон. Вам ли не знать её имя, вы, я слышал, из Центрального Союза.
  - Да, мы знаем, - отвечал Ван.
  - А что стало с родом Лестери, что их родовой корабль попал к вам? - спросил Марк.
  - Они погибли ,как и многие славные фамилии - в тот самый день Последней Битвы Королевства Рыцарей Космоса. Корабль остался на Луве, как реликвия дома Вэнтронов. Старинные корабли навроде "Небесной Девы" тоже ждут своих новых пилотов.
  - "Небесная Дева" - она тоже у вас? - спросил Ван.
  - Да, но она на базе, ещё нуждает в доработке.
  - Мастер, может быть мы бы взяли и слегка недоработанный корабль?
  - Давайте для начала решим насчёт "Пути Странников", кто из вас будет брать его?
  - Я беру его, - сказал Стоун.
  - Мы заносим в родословную корабля каждого его владельца. Корабль дорогой, но это плата не только за имя. Пойдёмте, посмотрите результаты ходовых испытаний в борт-журнале. Да и что касается ещё одного корабля.
  - Да, мастер, нам бы хотелось корабль того же класса и качества, что и "Путь Странников". Мы не спешим, даже сли есть такой корабль, который стоит в доработке, мы бы подождали.
  - Мастер, для потомков Командора Ноэма у вас наверняка найдётся корабль-легенда. - сказал Реярд.
  - Какие у вас намерения? Мне бы хотелось знать, соответствует ли вашим планам такой корабль?
  - Наши замыслы в любом случае не столь величественны, как история любого из стоящих здесь кораблей, - начал Марк. - Но я и брат хотели бы пройти по маршруту пилигримов - хотя бы по малому кольцу.
  - "Путь Странников" как раз для этого, - заметил мастер. - Вы бы взяли его, если бы дело было в пилигримаже. Я не большой психолог, но мне кажется, ваш квест в чём-то ином.
  - Мы хотим помочь Княжне Мериди, - вдруг сказал Ван.
  - Вы говорите об Иуне Парфени? - удивился мастер.
  - Ей с сестрой нужен корабль и пилот, мы уже обещали, что найдём корабль.
  - Так значит Княжна снова собралась... Впрочем, я не буду рассказывать то, что знаю, но это другое дело. Сейчас мы завершим все дела с "Путём Странников", а затем решим, какой корабль вам подойдёт. Нужно будет лететь на верфь.
  
  Довольный приобретением Реярд Стоун оставил Марка и Вана, чтобы перегнать "Путь Странников" к причалу. Мастер и братья Ноэм сели в катер и полетели в сторону планетных верфей, расположенных в стороне от космопорта. Это были самые первые верфи, где уже давно обосновались частные мастера-кораблестроители, к которым частенько наведывались ученики Школы Пилотов, строящие свои суда для выпускных экзаменов. Рядом с верфями располагалось большое поле - кладбище кораблей. Пустые копуса, оборудование, системы компенсации или гравидвигатели ранних поколений, были и целые, хотя и неисправные, суда. Из этого настоящие умельцы создавали такие корабли, которым позавидовали бы многие новострои. Особенно же ценились обветренные корпуса и гравидвигатели. База мастера Йове Фраетти была одной из самых больших. Это был мастер, известный Легендарному Порту не одно десятилетие.
  - Я некогда служил придворным пилотом и техником на Луве. Да и сейчас я подданный Его Величества и иногда ремонтирую королевские суда, - говорил мастер, выходя из катера вместе с Марком и Ваном.
  - Вы наверняка знаете, кто построил яхту "Радость Эон"? - предположил Ван.
  - Да. Вы её видели? Она построена под заказ для нашей принцессы Эон Вэнтрон. Многие наши принимали участие на этапе доработки, но проектом руководил Верто Домени - потомок первой династии кораблестроителей Легенданого Порта.
  - И куда полетит на ней Принцесса Лувы? - спросил Ван.
  - Спросите её сами, она сегодня на Ярмарке., - улыбнулся Вану мастер. - "Радость Эон" будет стоять все три дня и только потом она улетит на Луву.
  - А где же её можно будет увидеть?
  - Свадьба будет проходить в "Заре Легенданого Порта".
  - Господи, так вот в чём дело! Это свадебный подарок.
  - Да, её высочество выходит замуж и через три дня отправляется в свадебное путешествие по грани на яхте "Радость Эон".
  - И кто же её избранник, мастер? - спросил Марк.
  - Капитан Матео Феоре - один ведущих пилотов Легендарного Порта.
  - Дом Вэнтронов породнился ещё с одной знаменитой фамилией Легендарнго Порта, - сказал Ван.
  - Да Лува известна своими невестами, особенно - из королевского дома.
  
  Йове Фраетти со своими гостями подошли к одному из ангаров. Ворота раскрылись, и все трое шагнули в полумрак, в котором, виднелись неясные черты корпуса корабля. Плавные линии носа расходилсь в стороны, отделяя кабину с пультом управления от корпуса, где располагались кюты. Моторное отделение немного возвышалось над основным телом корабля. Он был компактен, строен даже прост, но очаровывал даже в этом полумраке, и может быть благодаря ему выглядел священной реликвией, артефактом настолько древним,что даже не сразу можно было определитьего возраст. Но Марк, неплохо знавший историю кораблестроения, уже понял, что это третье поколение - эпоха Великого Переселения.
  - Как твоё имя? - в тишине спросил Марк у самого корабля (даже многословный Ван не мог ничего сказать и, поражённый, безгласно стоял, глядя на это чудо).
  - "Край Света" - произнёс мастер Фраетти. - Корабль До Вэнтрона.
  - Две тысячи лет, вот это судьба! - наконец смог сказать Ван.
  - Как, откуда такой корабль у вас? - Марк шагнул ближе к корпусу, чтобы самому прочесть название.
  - Я бывший пилот королевского дома Лувы. Где же ему быть, как не у меня? Я никогда не выставлял его на Ярмарке. Но он полностью исправен и несомненно готов к тому квесту, что определён вам.
  - Откуда вы знаете, что нас ждёт? - спросил Ван.
  - Вы сами всё рассказали. Но я не буду опережать события. Не хотите подняться на борт?
  - Спасибо, мастер Фраетти. Это желание теперь непреодолимо, - произнёс Марк.
  - Однако я хочу сказать,что я не продаю его вам и отдаю в пользование безвозмездно. С одним условием: после того, как вы пройдёте свой путь, он должен вернуться сюда. nbsp;- Вы сами всё рассказали. Но я не буду опережать события. Не хотите подняться на борт?
  - Спасибо, мастер Фраетти. Это желание теперь непреодолимо, - произнёс Марк.
  - Однако я хочу сказать, что я не продаю его вам и отдаю в пользование безвозмездно. С одним условием: после того, как вы пройдёте свой путь, он должен вернуться сюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"