Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 3. Храм-Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Трап-люк располагался снизу в "шее" корабля - чуть позади кабины, которая выделялась в корпусе наподобие головы, переходившей в своеобразные "плечи", где, в свою очередь, находились каюты. По продольной оси шёл коридор, ведущий в хвостовой отсек, где стояли гравидвигатели. Кают-компания была совмещена с постом управления в головном отсеке . Поднимаясь, трап-люк замыкал осевой коридор, соединявший головной, срединный и хвостовой отсеки. Но былещё один технический коридор, под основным, ведущий прямо с технического отдела пульта упрвления в двигательное отделение.
   Это была стандартная во многом конструкция для "троек" - кораблей с экипажем в три человека - пилот, техник и навигатор.
  Расположившись и расместив все свои вещи в своей каюте, Пола и Иуна Парфени пришли в кают-компанию. Широкий сплошной обзорный экран занимал всю кабину от угла до угла и весь потолок. Кресло навигатора было убрано в специальную нишу. Пульт занимали только два пилота. Девушки сели на удобном диване у стены. "Край света" уже час как покинул Легендарный Порт и неспешно следовал вдоль северной части побережья полуострова Космической Крепости.по направлению к основному материку. Путь до Сейленд-Ара должен был занять при нынешней скорости часа три-четыре.
  - Не стоит так осторжничать, - заметила Пола, когда Марк ответил на вопрос Иуны, сколько времени займёт полёт. - Можно и прибавить скорость.
  - Ваша светлость, а вы не желаете присоединиться к нам, - предложил Ван. - кресло навигатора свободно, мы идём на автонавигаторе, но вам я думаю, будет интересно.
  - Я пойду? - спросила Пола Иуну, и та согласно кивнула.
  - Мы не будем превышать скорость просто потому, что корабль для меня новый, отвечал меж тем Марк.и я не знаю его ещё достаточно, чтобы быть в нём уверенным полностью - В это время Ван активировал кресло навигатора, которое вышло из своей ниши и встало на специальный антригравитационный привод, чтобы иметь возможность перемещаться вдоль всего пульта.
  - Я давно хотел спросить Вашу светлость, но не решался, - начал Ван.
  - О чём же?
  - Как случилось, что Вы стали певицей?
  - Я бы стала ей, если бы не стала Княгиней Мериди, - улыбнулась Пола. - Но увы теперь я редко могу себе позволить исполнение. Разве что на грядущем Фестивале Менестрелей. Раньше Легендарный Порт посещали множество труверов, но с тех пор, как почти все они переселились на Анликорс, музыкальная жизнь Легендарного уже не так интересна и насыщена. А были времена, когда блистали такие звёзды как Мила Плау.
  - Пилоты всегда были первым сословием Легендарного Порта, - сказал Ван. - Вторым стали пилигримы, а менестрели - лишь третим. Потом появились Рыцари. Но их иерархия была внесословной, поскольку в Рыцари шли все, кто имел призвание.
  - Дело, конечно, не в том, что в Легендарном стало мало труверов... Просто мне статус не позволяет особо свободно петь по тавернам:
  "На заре капитан Алан Эйдо
  Поцелует меня на прощанье...".
  - И я с этим совершенно согласен, - отвечал с улыбкой Ван. - Есть и другие песни, иные достойные капитаны.
  - Да, у меня большой репертуар, - улыбнулась вслед Пола.
  - Надеюсь, скоро мы услышим что-либо из этого избранного?
  - Пола будет петь в хоре сестёр на богослужении, - произнесла Иуна со своего места. Она смотрела за проплывающими за боротом галактиками полуострова Космической Крепости.
  - Я могу спеть и сейчас.
  - Спойте, Пола, - сказал Марк. - Про капитана Эйдо. Я люблю эту песню.
  
  Девушка сделала паузу и начала петь:
  
  На заре капитан Алан Эйдо
  Поцелует меня на прощанье.
  Он уходит в полёт,
  Покидает свой порт
  И даёт мне своё обещанье:
  
  Я вернусь, моя милая Элли,
  Я застану тебя на постели.
  Будет день, будет ночь,
  Будет утром заря
  Поцелую я снова тебя.
  
  Нежный и мелодичный голос Полы звучал на посту управления "Края света":
  
  Улетел на "Потомке" на Эйдо.
  Снова нашего жду я свиданья.
  Он вдали от меня
  На борту корабля,
  И так тягостно с ним расставанье.
  
  Пусть корабль несёт звёздный ветер.
  Знаю, будем мы с Аланом вместе.
  Будет день, будет ночь,
  Будет утром заря
  Поцелует он снова меня.
  
  Будет день, будет ночь
  Будет утром заря.
  И навеки любовь с ним моя.
  
  - Такой серьёзный пилот любит столь легкомысленную и простую песенку? - спросила Иуна Марка, когда Пола закончила петь.
  - Да, Ваша Светлость, она тем и прекрасна, что проста и душевна. Кстати, Алан Эйдо - первый пилот и строитель "Потомка Эйдо". После него корабль перешёл к роду Феоре и сейчас принадлежит Матео Феоре.
  - А кто эта девушка из песни - Элли? - спросил Ван у Полы.
  - Элли, - Пола слегка улыбнулась. - Такой девушки не было. Это... просто собирательный образ девушек, которые были влюблены в Алана Эйдо, но он был странником и, конечно, не женился ни на одной из них и даже не целовал ни одну. - В голосе девушки звучала некоторая укоризна.
  - Вот, Ваша Светлость, почему мне ещё нравится эта песня, - заметил Марк, взглянув на Иуну. Она повернулась к нему от экрана.
  - Значит, душа Марка Ноэма лежит к страннической жизни? - спросила Княжна Мериди.
  - Не просто страннической. Марк готовится принять иерейский сан на Спирит-Форге и стать пилигримом, - ответил за брата Ван.
  - Если будет на то воля Создателя, - подтвердил сам Марк.
  - И где бы ты хотел служить?
  - После того, как возвращусь из первого странствия это будет определено Советом на Спирит-Форге.
  - В Пятимирии есть Храм-Маяк, - сказала Иуна Парфени. - Это и настоящий большой корабль. Он странствует по маршруту от внешних границ старого материка, где расположены Валистаал и Филтория через Хорею, Рэестев и до самого Торострома. А раз в год прибывает к Сейленд-Ару. Там меняется команда диспетчеров, экипаж и клир.
  - Я даже был однажды на нём, - кивнул в ответ Марк, не отрываясь от управления кораблём. - Это случилось лет десять назад. Мы с братом ещё жили на Вэталке. И однажды по пути на Анликорс встретили его. Он летел на какие-то ремонтные работы на Большую верфь. На меня Храм-Маяк произвёл тогда неизгладимое впечатление. И может быть, его видение повлияло на мой выбор.
  
   "Край света" летел уже больше часа, позади остался полуостров Космической Крепости, справа по прежнему тянулось побережеье материка, вереди был виден остров Вэталк, отделённый от него узким проливом Свободных Созвездий. Слева, гораздо дальше, раскинулся молодой континент. Он стал новым домом для братьев Ноэмов, таких разных, что похоже судьба разведёт их совсем по разные стороны грани. Для одного - Легендарный Порт, для другого Спирит-Форг. Как раньше для Вана был более любим Вэталк, а для Марка - Сейленд-Ар. Но пока они всё ещё рядом и сопротивляются времени и обстоятельствам, разъединяющим их.
  
  - Да, я собираюсь служить в Военном Патруле Легендарного Порта, -- говорил Ван, отвечая на вопрос Полы, поинтересовавшейся его планами. -- Школа Пилотов и Школа Космодесанта -- это, что нужно для такой службы.
  - А почему не собственный флот и Космодесант Центрально-Галактического Союза?
  - Ну, мы всё-таки родились на старом материке и хотим отдать свой долг этому миру. он достоин сего. А мир новый уже имеет достаточно и своих человеческих ресурсов. Недаром флот его самый сильный на грани. Я же, - продолжал пилот, - приязался к Легендарному Порту, люблю его историю и братство пилотов. Это моя стихия.
  - Значит, мы сможем часто видеться в Легендарном, - сказал Пола. - Я ведь тоже часто бываю по административным делам в столице.
  - Ваша Светлость, я даже не мог мечтать об этом!
  - Может ли человек знать, что будет когда-то там, - сказала Иуна. - Завтра годовщина первой оккупации Сейленд-Ара, когда пиратский флот захватил планету - поселение Ромери и остров Провидения с Храмом Божиим. Тогда погибли многие служители Божии.
  - Анликорс направил на Сейленд-Ар крейсер с отрядом Космодесанта, - продолжил рассказ Ван. - Через три дня после высадки планета была очищена от нападавших. Это сделали те самые космодесантники, которые уже через полгода станут Рыцарями Космоса. Командовал высадкой и всей операцией Майкл Ноэм. Первый Командор Рыцарства Вэталка.
  - Сейчас, слава Богу, такое уже не грозит Сейленд-Ару, - сказала Иуна. - Хотя угроза теперь гораздо масштабнее - может быть захвачено всё пространство Пятимирия. И здесь одним кресером и отрядом не обойтись.
  - Космодесант Центрально-Галактического Союза тоже гораздо сильнее того первого славного воинства с Вэталка.
  - Все стали сильнее, а потому война может случится страшнее всех былых войн вместе взятых, - сказал Марк.
  - Пришло время возродить древнюю традицию Рыцарства Космоса, - сказал следом Ван. - Возможно это случится уже на нашем веку.
  - И где же начнётся возрождение? - с интересом спросила Пола.
  - На новом месте, в Новом Союзе, хотя возможно присоеднятся и старые центры былого рыцарства: Вэталк всегда был впереди в этом деле.
  - Так может быть вам суждено возродить Рыцарство? - сказала Иуна.
  - Кто знает?.. Может быть нам , а может тому же Эрлу Стоуну, которому ещё пять лет. Но мы с братом, конечно, желали бы участовать в этом возрождении.
  
   "Край Света" по прошествии двух часов достиг острова Вэталк в районе южной его оконечности. Марк повёл корабль вдоль береговой линии, слева от пустынной области Свободных Созвездий. Там среди тёмных туманностей и распавшихся галактик располагались пиратские миры -- Глези, Трипату, Тирата, Соррит - ныне бывший в столичном статусе. Впереди на самом конце ветви одной из крайних галактик острова находился Сейленд-Ар - центр духовной жизни цивилизации Анликорса.
  
   На Сейленд-Аре была светлая ночь. Посреди большого озера, на берегах, которого раскинулось столичное поселение Ромери, возвышался плоский остров, названный островом Провидения. Там находился комплекс строений и храмов, где жили и служили две больших общины. В самом центре высился главный Храм, имевший форму Вселенского кристалла, направленного торцевой гранью вверх. Половина его находилась над землёй, другая половина под ней. Храм был похож на Замок-Корабль на Вэталке, только тот был погружён в землю горизонтально, а не вертикально. Шестригранный шатёр на шестригранной призме, на вершине шатра, на его торцевой грани, стоял сияющий изумрудным светом кристалл-тетраэдр, словно маяк, указующий путь к истине. Храм и был маяком в этом мире треволнений и бурь.
  
  - Да, главный Храм Сейленд-Ара тоже Храм-Маяк, - говорил Марк, - и стационарный, и способный летать и служить настоящим маяком на космических магистралях так же, как и его копия, о которой мы говорили.
  
   "Край Света" сел в порту Ромери, где среди многих других кораблей большой крейсер Космодесанта Центрально-Галактического Союза. Он был прислан для патрулирования магистральных маршрутов между пятью главными центрами материковой части Союза Анликорса. Ещё несколько судов, сопровождения стояли здесь же.
   До полуночи ещё оставалось время. И четверо прилетевших на "Краю света" сошли на причал. Дорога до пристани, откуда можно было по воде добраться до острова, была освещена красивыми изумрудными фонарями-свечами. Здесь не в традиции было ездить на траспортёрах. Марк, Ван, Иуна и Пола пешком направились по аллее от космического причала до причала на берегу озера, где возвышалась надвратная часовня. Такая же стояла и на причале острова Провидения. Вокруг было почти безлюдно, только несколько космодесантников дежурили возле спущенных на причал трап-люков. Поселение Ромери готовилось к встрече полночи, когда должна была начаться служба в Храме Божием.
  
  Ладья с бортами в виде сложенных крыльев стояла в ожидании у причала, куда вскоре подошли четверо гостей из Легендарного Порта.
  
  Вратарник-лоцман, очевидно, хорошо знал и Полу и Иуну Парфени. Он приветственно опустил голову в поклоне и молча указал на трап, спущенный на причал. Княжна первой поднялась на борт, за ней последовала Пола, а затем - братья Ноэмы. Последним поднялся сам безмолвный лоцман. Впрочем нарушать тишину никому не хотелось, атмосфера, самый дух этого места не внушал тяги к многословью. Ладья вскинула в воздух крылья-паруса и медленно отчалила от берега к острову Провидения.
  
   Иуна стояла на корме ладьи, рядом с Полой. Обе спутницы были одеты уже не так царственно, как в Легендарном на Ярмарке, а более скромно и просто, но всё равно краса обеих сестёр была величава. Ван ещё на корабле облачился в униформу Космодесанта, а Марк остался в одежде вольного пилота, к которой он лишь добавил плащ пилигрима.
   Удивительно прозрачная вода в озере отражала огни поселения и храмов Острова. Кроме этого в толще воды были видны разноцветные светящие рачки, какие водились ещё только в реке Звёздной на Вэталке. От этого множества огней на крытых берегах, в воде и на самом небе казалось, что ладья плывёт в межзвёздном пространстве. Ещё недавно Марк и Ван летели так в Легендарный Порт, стоя на прогулочной палубе лайнера "StarRing".
   Остров Провидения приближался, он оказался гораздо больше, чем представлялся издали. Хорошо стали видны все его многочисленные храмы и галереи между ними, окружавшие главный соборный Храм в виде модели Кристаллической Вселенной.
  
  - С прибытием на святую землю, Ваша Светлость - произнёс лоцман, когда ладья причалила к Острову.
  - Благодарю тебя, Элай, - ответила Иуна, положив ему в ладонь дорогой кристалл. - Даруй тебе Бог здравия и взнаграждение за труд твой.
  
  Трап опустился на причал и гости сошли с борта на островную пристань. Здесь над воротами главной галереи, ведущей к Храму, стояла надвратная часовня. Она была украшена различными драгоценными кристаллами и металлами. Судя по всему, в традиции было украшать эту часовню дарами прибывающих на Остров путников, пилигримов и странников.
  
   Ажурная галерея устремилась вверх, не очень круто, но строго прямо, не давая прибывшим отвлекаться от главной дороги. Её, конечно, пересекали ещё несколько периферийных галерей, ведущих к другим храмам Острова, но те были гораздо уже и не так украшены, как главная: витражами с ангелами, по правой стороне поднимвшимися вверх по лестнице, а по левой - спускашимися вниз. Высокий свод галереи был сейчас прозрачен, пропуская свет многочисленых звёзд, а цветные кристаллические витражи словно сами испускали свет. И, хотя лики и фигуры ангелов различались по мере про движения, казалось, что это один и тот же ангел сопровождает путника, восходящего к Храму или возвращающегося домой.
  
  Княжна Мериди шла впереди всех. Она сосредоточенно молилась умнОй молитвой, слова которой могли прочесть все, кто вступал под свод главной Галереи. Марк следовал за Иуной, а Ван и Пола поднимались вместе позади него. Через несколько минут они одолели достаточно длинный подъём, выйдя на окружавшую Храм шестиугольную площадь. Здесь находилось несколько служителей Божиих из числа местных иноков, один из них встречал всех гостей, приходивших к Храму. Кристаллические стены и грани шатра внушительного по размерам собора отражали как небесные звёзды, так и пропускали свет множества огней изнутри. До полуночи осталось сосем немного времени. Четверо паломников прошли к открытым вратам. В Храме было три портала в трёх стенах-гранях и три сплошные стены. Алтарь находился по центру и предствлял собой уменьшенную копию самого Храма, символизируя Вселенский Кристалл Жизни в Сердце Кристаллической Вселенной. На его торцевой грани также сиял изумруным светом Тетраэдр.
  
  Клирос располагался на галерее по периметру, куда от каждого из трёх порталов вели три лестницы. Пола сразу же поднялась туда, испросив разрешения взять с собой Вана. Иуна и Марк остались внизу. Служба вот-вот должна была начаться. Пока Княжна безмолвно, лишь поклоном головы приветствовала знакомых иереев, что возжигали свечи вокруг алтаря, Марк осмотрел Храм изнутри. На гранях шатра светописью были изображены Три Ангела, символизирующие Троицу - Триединого Бога, Творца мироздания. На стенах было ещё несколько поясов светописи по кристаллу, изображающей святых ангелов и служителей Божиих, праведников и пророков Господних.
  
   Два иноческих хора - братский и сестринский - и один мирской расположились на трёх клиросах по периметру. Пола Парфени уже раскланялась со всеми знакомыми, которых у неё здесь оказалось немало. Ван, сам любитель старинного инструмента труверов войса, тоже был человеком недалёким от музыки, хотя и не духовной.
  
   Её Светлость Княжна Мериди зажгла одну из двенадцати больших свечей перед алтарём, как наследница рода Парфени. Среди множества находившихся в Храме были и офицеры Космодесанта с прибышего на Сейленд-Ар крейсера. Марк знал некоторых из них. Но разговор, конечно, был отложен на завтра. Наступила полночь, и двери Храма закрылись. Иереи уже находились в алтаре, и возгласом, прославляющим Творца началась служба.
  
   Негромно вступили два иноческих хора, словно сходящие с неба ангелы. Звук постепенно усиливался и когда достиг нормального уровня вступил мирской хор, симолизируя встречу земным небесного, а также сотворение вначале ангелов, а после земного мира и человека. Теургия этого чина состояла из трёх частей, первая из которых отводилась священой истории сотворения мира Богом; вторая часть -- Спасению погибшего рода человеческого и искуплению его Словом Божиим, основавшим Кристаллическую Вселенную после гибели первозданного мира. Часть третья была посвящена Пребражению Мироздания в конце времён и обожению человека, воссоединённого со своим Создатеем и Спасителем.
  
   Это был один из древнейших чинов богослужения на грани, сохранившийся ещё от эпохи первых переселенцев, служивших не в прекрасных храмах, а в шатрах. Теперь же в алтаре на престоле стоял драгоценная Чаша, наполенная Вином и лежал Дискос с Хлебом, от которого вкушали все участники Теургии в самом конце службы. Так же и некогда звёздные странники под предводительством праотцов До Вэтрона, Сейленда Анликорса, Ара Ромери, Эдгреда Неана вкушали хлеб и вино на благодарственнй теургии после открытия нового живого мира.
  
   Один из служителей в алтаре негромко поминал всех благодетелей Храма Божия. Марк знал, что их имена были написаны и на стенах по всему периметру. Среди их множества прозвучали и два знакомых ему больше других: Элла До Вентрон и Элен Витал Астра. Именно эти девы некогда курировали большой цивилизационный проект Анликорса по возрождению тогда ещё оккупированного Свободными Созвездиями Сейленд-Ара, и окончательно отвоёванного уже Вэталком в статусе столицы Королевства Рыцарей Космоса. А девушки, будучи одна - Королевой Лувы, а другая - Главным Администратором Вэталка, ещё много раз одаряли Храм Создателя. Марк услышал и ещё одно имя: Иуна Парфени...
  
   Княжна Мериди молилась сосредоточенно и искренне. Потомок Командора Ноэма когда-то решил стать иерем, но женатых молодых людей посвящали в сан только здесь, на Сейленд-Аре. Спирит-Форг посвящал иноков-пилигримов, которые в дальнейшем отправлялись на службу в отдалённые миры грани или же в долгие странствия, совершенствоваться в подвиге и молитве. Марк давно решил не жениться, но появление Её Светлости выглядело испытанием его решимости со стороны Провидения.
  
   Три Ангела на трёх гранях шатра, изображённые сидевшими, словно расположились за одним столом по центру, которым был престол в Алтаре. И люди присутствовали здесь на той же предвечной трапезе вместе со своим Создателем, как дети за столом Родителей.
  
   Подземная часть Храма имела крипту, куда вела лестница. В крипте стояли саркофаги с телами Сейленда Анликорса и Ара Ромери. Оттуда можно было пройти во внешний технический периметр в виде шестигранного диска, где располагались гравидвигатели, пост управления и навигации, другие служебные и жилые отсеки этого Храма-Корабля. В самом низу под криптой находился мощный гравимаяк, способный охватить своим сигналом обширную континентальную зону размером с остров Вэталк. Находясь на Сейленд-Аре он работал и в стационарном режиме, так что его могли видеть от Анликорса до Торострома - первого из миров Пятимирия.
  
   Теургия близилась к самому главному своему моменту. В едином исполнении трёх хоров звучал Гимн Слову Божию, сошедшему к падшему человеку, дабы вернуть его к Создателю. Кристаллическая Вселенная, созданная Словом Божиим, стала Домом Творца и Телом Самого Слова, где человеческий род имел возможность спастись от внешнего мрака и духа тьмы, обитавшего в ней. Логос, родившийся в Кристалле Жизни среди собранных осколков ветхого мира, стал Сердцем Новой Кристаллической Вселенной, что была создана для нового человека.
  
   Наполненные Светом Жизни родились внутренние миры Кристаллической Вселенной, где на Острове в самом их центре был воссоздан гибнущий род человеческий. Это был Остров Волшебных Вселенских Изумрудов, названный так за изумрудные звёзды, сияющие Светом Жизни из Источника - Вселенского Кристалла.
  
   Человек, воссозданный там, сосуществовал в трёх субстанцих - эфирной, кристаллической и биологической. Люди населелии весь материковый Остров и начали распространятсья ещё дальше - на внешний эллиптический континет, где они изменились: одни люди остались существовать в кристаллическом виде, другие - только в эфирном, а третьи - только в билогическом. Так возникли три рода, которые населяли все внутренние миры. И лишь на малом Острове в центре Большого материка остались жить люди сособные попрежнему к сосуществованию во всех трёх субстанциях.
  
   Но Расселение людей не остановилось на внутренних мирах. Они напрвились на внешние грани Кристаллической Вселенной, где странниками были открыты миры трёх родов - эфирные, кристаллические и биологические, названные Миром Кристалла, Миром ЭФира и Миром Живой Воды. Началась эпоха Великого Переселения.
  
  В плане Теургии Великое Переселение символизировалось выходом из Алтаря трёх иереев, которые изображали три ветви рода человеческого. Три из шести стен храма имели большие изображения трёх ангелов в виде кристаллического, эфирного и биологического человека - это были Ангелы-Хранители трёх Миров. Около этих стен священники восжигали светильники. От сих светильников все присутствующие возжигали свои свечи, сим символически повествуя об освоении новых миров людьми, расселявшимися по граням Мироздания . Вскоре весь храм наполнился сотнями огней.
  
  После иереи вводили трёх избранных человек в Алтарь, сим образуя возвращение некоторых странников, путешественников и пилигримов из народов, заселивших внешние грани во внутренние миры, к своему Источнику. Марк, Иуна и знакомый Марку офицер Космодесанта по имени Рон Борей оказали внутри алтаря. здесь под малым кристаллическим сводом, так же были изображены Три Лица Божиих. По центру возвышался Престол с Чашей и Дискосом. Все трое преклонили свои колени перед Святыней.
  
  История Рыцарства также была отражена в службе. Так Рон Борей получил в Алтаре щит и меч, а Иуна Парфени - образ Небесной Девы на девятигранном кристалле, чем образовалось получение людьми Мира Живой Воды даров Мира Кристалла и Мира Эфира. Так некогда космодесантники с Вэталка, совершив легендарное путешествение по внешним граням и внутренним мирам, вернулись домой и основали первое Рыцарство Космоса через явление Небесной Девы. Марк Ноэм вынес из Алтаря излучающий изумрудный свет кристалл-икосаэдр, который символизировал семя звезды, возродившее умирающее светило Вэталка.
  
  Дары были возложены на три специальных аналоя, стоящих вокруг Алтаря и обращённых к народу. Мирской хор в этот момент исполнял гимн Рыцарей Космоса. Ван Ноэм знал этот гимн и пел вместе с хором. Иереи поминали рыцарей трёх Древних Рыцарств - Вэталка, Космической Крепости и Неба, воинов и правителей Королевста Рыцарей Космоса.
  
  Прозвучали имена и трёх королев - Вирджинии, Констанции и Марии, чьи изображения в виде триптиха можно было увидеть на стенах Храма в соответствующем чине. Королева Вирджиния - Основательница, была изображена с Замком-Короблём в левой ладони, а в правой руке - держащей свиток со словами рыцарских обетов. Королева Констанция, именумая Защитница, изображённая слева от Вирджинии, держала в правой руке поднятый рыцарский меч, а в левой - щит с текстом рыцарского гимна Wetalk. Королева Мария-Спасительница, чей образ располагался справа от Вирджинии, держала в руках икону Небесной Девы на кристалле с молитвой к Матери Жизни.
  
   Средняя часть Теургии завершилась Приобщением всех присутствоввших, когда иереи вынесли Священные Дары - Потир с Вином и Дискос с Хлебом. После чего началась краткая третья часть службы, знаменующей Преображение и Обожение Мироздания. Дары уже находились вне Алтаря, чем утверждалось освящение всего Храма, превращение его самого в Алтарь, стиранием границы между освящаемым и Священным, через приобщение первого благодати Божией. Храм воспылал изнутри и снаружи изумрудно-золотым сиянием и многоголосым созвучием славословий Творцу, Спасителю и Освятитею мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"