Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 5. Пятимирие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Пятимирие
  
   Строгий и сдержанный в архитектуре, но величественный в своей силе и мощи крейсер Космодесанта Ново-Галактического Союза поднимался над причалом порта Сейленд-Ара. Его грозное оружие - батареи гравипушек и разрушителей - сейчас было сокрыто внутри корпуса. В днище были видны выделенные контуры траплюков, предназначенных для десантирования наземной техники и живой силы космодесанта. Крейсер покидал Сейленд-Ар в мирном облике. И лишь грозная символика Космодесанта на его бортах внушала трепет.
  
   Княжна шла по причалу. Ван и Пола уже стояли у "Края Света" и наблюдали за отбытием из порта огромного военного крейсера. Марк ещё только поднимался на причал. Его задержали в администрации поселения Ромери, где он побывал с кратким визитом по имущественным вопросам. Иуна, проходя мимо одного из спусков с причала в город, увидела пилигрима в ветхих одеждах. Он сидел у пустого посадочного сектора, словно ждал какой-то корабль. Княжна подошла к нему.
  - Отец, примите подаяние и помолитесь о рабе Божией Иуне и сестре её Поле, - протянув руку с дорогим иконографическим кристаллом, какой она подала праномарю Элаю.
  - Господь с вами, дщери Парфени, - послышался низкий голос пилигрима. Он взял в ладонь кристалл, на котором горел образ Небесной Девы летящей в своей Ладье.
   Иуна взглянула на пилигрима. Тот выглядел невероятно старым и, похоже, почти не видел, но лицо его было, словно лик серафима.
  - Мы следуем на Торостром, отец-пилигрим. Может быть, вас довезти до какого-нибудь мира?
  - Скоро прибудет за мной Ладья Царицы Небесной, Она отвезёт меня на Землю Обетованную.
   К девушке подошёл Марк.
  - Ваша Светлость?..
  - Сыны Ноэма? - встрепенулся пилигрим. - Я слышу голос Командора...
  - Это вы, отец Лооди?.. - казалось, Марк с трудом узнал некогда знакомого ему человека.
  - Ты знаешь его? - тихо спросила Марка Иуна. - Он откуда-то знает и нас с Полой.
  - Это пилигрим со Спирит-Форга. Но.. все думали, что старый Лооди умер ещё лет двадцать назад.
  - Двадцать лет, Ноэмы, я искал Далёкий Берег. Я видел "Ковчег"! Он летит по седьмой грани, там вы найдёте всех!.. - старик говорил, словно сам не свой.
  - Пойдёмте, Иуна. - Марк взял за локоть девушку и направил её к кораблю. Иуна пошла, но продолжала смотреть на пилигрима, повернув голову назад. - Я кое-что знаю об этом человеке. Двадцать лет назад отец Эд Лооди, потомок одной из фамилий Рыцарства Неба, вдруг оставил общину на Спирит-Форге и улетел неизвестно куда. Он пропал на двадцать лет. А потом появился уже на Сейленд-Аре. Он здесь чуть меньше года. Приходит после службы на причал и садится, ждёт. Говорят, - рассказывал Марк, - что долгие странствия привели его на край света, где он... повредился в рассудке. Но я не думаю, что он безумен. Просто, увидев иной мир, он не смог остаться прежним в этом мире.
  - А что это за "Ковчег"? - спросила Иуна.
  - Это корабль. Корабль, на котором были погребены и отправлены в последний путь со звёздным ветром Мейн Анликорс и Мариа Ромери. Но история этого корабля гораздо более древняя. "Ковчег" - один из кораблей Двенадцати Отцов-Основателей Экклесии.
  - Я бы хотела услышать эту историю, - попросила Марка Иуна.
  - У нас будет время для этого по пути на Торостром. Ван,- позвал брата Марк, - поднимаемся на борт. Пора отправляться.
  Ван кивнул. Пола первая вступила на трап "Края Света", за ней последовал Ван. Иуна остановилась у трап-люка и снова посмотрела нв сторону сидевшего у соседнего посадочного сектора пилигрима. Тот смотрел на небо сквозь кристалл с изображением летящей Ладьи, который подала ему Княжна Мериди.
  - Летит! Летит! - повторял он, словно играющее дитя. - Двенадцать Отцов на её борту. И девять звёздных ветров несут её. Есть ещё место среди звёзд! Но долог путь на Далёкий Берег. И на Край Света приходят по краю тьмы...
   Марк, услышав эти слова, взглянул на блаженного отца Лооди, который смотрел на Марка, приблизив к невидящим глазам кристалл, собравший в себя лучи светила.
  - Не будет вреда от тьмы тому, в ком её нету, - снова произнёс пилигрим. - Летите, сыны Ноэма, летите, дщери Парфени, под кровом Крыл Царицы Небесной.
  
   "Край Света" поднялся над портом и поселением, где внизу посреди глади залива Святого Озера сверкал гранями храмов изумрудный Остров Провидения. Сделав круг над заливом, корабль устремился в небо Сейленд-Ара. Вскоре большой обзорный экран на посту управления озарился искрами миллионов звёзд и галактик. Но не туда, вглубь Острова Вэталк лежал сейчас путь "Края Света", он направлялся в противоположную сторону - к континенту, на котором располагались союзные миры Анликорса, объединённые в автономный союз под эгидой Пятимирия Но путь туда лежал через тёмные туманности и распавшиеся галактики пролива Свободных Созвездий. Конечно, Марк Ноэм не поведёт корабль через сами Созвездия, а обогнёт поверху это зону, следуя за крейсером Космодесанта, направляющимся к Торострому.
   В кают-компани позади поста управления расположились сёстры Парфени. Иуна смотрела на боковой сектор экрана в сторону быстро удаляющегося Сейленд-Ара.
  - Марк, Вы хотели рассказать о "Ковчеге", - напомнила она спустя некоторое время.
  - Да, я обещал, Ваша Светлость, - откликнулся Марк, не отрываясь от штурвала. - Очень давно, - начал он свой рассказ, - когда человечество ещё только начало заселялять внутренние миры, и когда люди ещё не догадывались о существовании внешних граней, на Старлите в центре Изумрудного Острова была собрана экспедиция, отправившаяся к краю Вселенной на корабле под названием "Ковчег". Возглавляли её все Двенадцати Отцов Основателей Экклесии.
   Несколько лет корабль летел по внутренним мирам в тех областях, где ещё никто из людей не бывал, и наконец достиг некой границы, некоего поля, тормозившего корабль. Было решено отправить назад на Старлит катер с несколькими людьми, чтобы сообщить эту весть. И катер отправился в обратный путь, но едва он успел скрыться из виду, как на "Ковчеге" увидели невероятное: плывующую в пространстве несомую звёздным ветром Ладью голубого цвета и сидящую в ней Небесную Деву с поднятыми парусом огненными крылами. Ладья пролетела мимо "Ковчега" сквозь невидимую преграду и вслед за ней был увлечён и "Ковчег", словно бы тоже звёздным ветром или течением. Поле, тормозившее корабль, расступилось и оказалось вовсе не полем, а кристаллической оболочкой. "Ковчег" прошёл сквозь неё и вышел на одну из граней внешнего кристалла Вселенной. Ладья Небесной Девы продолжила свой путь по внешним граням и вскоре исчезла из виду. Оказалось, что с катера, посланного на Старлит, видели и как "Ковчег" прошёл сквозь границу вслед за Ладьёй и то, что там открылось новое пространство с неведомым материком. Именно от них эта история дошла до Острова Волшебных Вселенских Изумрудов. И хотя корабль с Двенадцатью Отцами уже не вернулся на Старлит, человеческий род узнал о существовании внешних граней.
  
  Марк сделал паузу. Никто не нарушил тишину.
  
  - И вот, спустя больше тысячи лет, - продолжил он, - люди встретили "Ковчег" плывущим по внешним граням, куда они пришли, чтобы заселить всё Мироздание и сделать его Вселенной. Когда древний корабль был открыт, то оказалось, что он пуст. В нём не был обнаружен ни один человек. Зато на посту управления нашли карту, составленную Двенадцатью Отцами Странниками. Трое из них стали первыми кристаллическими людьми, трое - первыми эфирными, трое такими, как мы. Трое Отцов остались какими и были раньше, способными к сосуществованию в трёх формах.
  - Кстати, корабль, доставшийся Стоуну, "Путь Странников" назван в их честь, - добавил Ван.
  - Да, - кивнул Марк. - "Ковчег" нашли Мейн Анликорс и Мариа Ромери... Он был отогнан на Фар, где создавалась база для будущих исследований и одновременно под руководством Сейленда Анликорса и Ар Ромери закладывалась военная база - строилась крепость. На Фаре собирается совет, в котором принимали участие и отцы молодых исследователей. Мейн и Мариа желают лететь на "Ковчеге" по по маршруту карты Cтранников. Сейленд и Ар не готовы одобрить слишком безрассудное по их мнению путешествие своих детей. И тогда Мейн и Мариа решают купить расположение родителей согласием на брак, который ранее они откладывали. На Анликорсе в то время уже был построен Замок и там решено провести свадьбу. Это, конечно, был беспроигрышный ход. Свадьба стала событием не меньшего масштаба, чем сама встреча северной и южной экспедиций. В Замок на Анликорс прибыли семейства До Вэнтрона и Эдгреда Неана.
  - И что было дальше, - спросила Пола, заинтересованная этой частью рассказа.
  - Свадьба наследников Сейленда Анликорса и Ара Ромери стала поводом для большого собрания Командоров северной и южной волны, - продолжал рассказывать Марк. - Они обменялись информацией о достигнутых результатах и решили не терять связи между собой и в дальнейшем, хотя огромный материк располагал сосредоточиться на своих собственных осваиваемых мирах. Одной из первых таких планет на южном побережье континента стала Лува, названная так в честь жены До Вэнтрона. На севере таким миром стал будущий Вирленеан. Однако эта планета потом окажется покинутой, и её заново заселят лишь через пятьдесят лет три семьи - Вирленеан, Линернеан и Торлиненан, возглавляемые сыновьями Эдгреда Неана - Командора северной волны переселения. В это же время сыном До Вэнтрона Теодо Вэнтроном было заложено поселение и строился порт на планете, которую в будущем назовут Легендарным Портом. На южном побережье создавалось множество поселений, в том числе и Эйдо, основанный вторым сыном Командора Вэнтрона.
  
   Судя по виду Полы, это явно было не совсем то, что ей хотелось бы услышать.
  - А что же собственно со свадьбой молодых? - снова спросила она.
  - Молодые Мейн и Мариа к тому времени уже открыли новые миры в восточно-срединной области континента, в том числе и будущие Торостром, Рэестев, Хорею, Филторию, Валистаал - Пятимирие и позже был открыт Фар - будущий Вэталк. Ещё никто не мог предположить, какая судьба ждёт эти три области на юге, востоке и севере материка. И вот, уже будучи семейной парой, они собрали и подготовили экспедицию по маршруту "Ковчега". В день отправления её с Фара на планету прилетели Сейленд Анликорс и Ар Ромери, дабы благословить своих детей. И вот корабль молодых исследователей под названием "Грани Вселенной" уходит в полёт. Положившись на Провидение, Мейн и Мариа вместе со своими друзьями, летят к западной области кольцевого материка, откуда прилетел "Ковчег", который они теперь оставили на Фаре. Карта, обнаруженная на "Ковчеге", имела описание всех шести граней каждого из трёх поясов Вселенского Кристалла. Но самое непонятное и таинственное в ней было то, что она включала в себя описание ещё одной - седьмой - грани, которой не было ни в одном из трёх поясов. Никто не понимал, как можно попасть на эту грань. На западной части кольцевого материка экспедиция ненадолго задерживается, чтобы исследовать её срединную область. И лишь спустя пару месяцев её корабль "Грани Вселенной" покинул материк и устремился к межгранному переходу. Решено для начала просто облететь весь срединный пояс граней и вернуться уже через восточный переход обратно на эту же грань. Путешествие должно продлиться год или два, но никто не загадывает и все готовы к многолетним странствиям. Так и случиться. Пройдя все грани срединного пояса по маршруту карты с "Ковчега" они попадут на седьмую грань, где увидят Небесную Деву и Вселенский Кристалл Жизни, чьей силой держится вся Кристаллическая Вселенная.
  По прошествии множества лет, - завершал повествование Марк, - когда на грани уже крепко обоснуется род человеческий, тела Мейна и Марии будут помещены в кристаллические саркофаги на борту "Ковчега", который будет отправлен с Фара в свой последний полёт.
  
  - "Премудрость созда себе Дом и утверди столпов седмь", - проговорила Иуна.
  - Три пояса по шесть граней в Кристаллической Вселенной, - следом за ней произнёс Марк, словно угадывая, что она хотела сказать. - И седьмая - внутренняя грань, где находится Сердце Вселенной. Седьмая грань , - продолжал Марк, - открывается взору, если обойти Храм-Маяк. Но... можно облететь срединный пояс граней Вселенной и... самим выйти на неё.
  - Мы с тобой и собирались лететь по срединному поясу, - напомнил брату Ван.
  - Марк говорил о карте Двенадцати Отцов с "Ковчега", - заговорила Пола. - Разве её копия нигде не сохранилась?
  - Если только на их... на их корабле: "Грани Вселенной".
  - И где этот корабль сейчас? - спросила Пола. Она пересела в кресло навигатора, чтобы быть поближе к эпицентру разговора. Иуна осталась сидеть на своём месте, но внимательно смотрела на Марка.
  - Не знаю... Многие древние корабли были утеряны. Последнее упоминание о "Гранях Вселенной" относится ещё ко временам основания Королевства Рыцарей Космоса. Он принадлежал одн овремя нескольким пилотам Легендарного Порта, но возможно в рыцарскую эпоху им владела какая-либо аристократическая фамилия с Анликорса.
  Это потому что многие рыцари золотого века Королевства при Королеве Констанции любили приобретать древние суда, - пояснил Ван Поле, - К тому же "Грани Вселенной" - корабль цивилизации Анликорса, Вэталка, Сейленд-Ара и Пятимирия.
  - Если мы что и узнаем об этом корабле, то либо в Пятимирии, либо на Вэталке, - снова заговорил Марк. - "Грани Вселенной" Мейн и Мария построили специально для своего полёта по пути Странников "Ковчега". Его строили на Фаре. На нынешнем Вэталке.
  - Может быть мастер Элия знает о нём, ведь он знаком со многими фамилиями Анликорса. - предположила Пола. - А любовь к древности среди аристократии там сохранилась до сих пор.
  - Вскоре все они слетятся на Вэталк, на Фестиваль Менестрелей, - снова напомнил Ван. - Я думаю, мы сможем узнать там о судьбе "Граней Вселенной" и, возможно, о карте Странников с "Ковчега".
  - Если бы нам помогла в этом твоя словоохотливость.. - улыбнулся Марк.
  
  "Край Света" преодолел почти половину пролива Свободных Созвездий. Автонавигатор и гравилокатор следили за маршрутом и были на связи с крейсером Космодесанта. Уже через час они должны были достигнуть Торострома - первой метрополии Пятимирия, могущей соперничать и с самим Анликорсом. И особенно теперь, когда славные фамилии метрополии больше жили светской жизнью и занимались политикой, чем служением Союзу. Многие молодые люди с Анликорса, которым хотелось большего, хотелось жизни менее изысканной, но более интересной и яркой, улетали в Ново-Галактический Союз, служить в Космодесанте. Другие летели в Пятимирие, где было ещё место жизненым трудностям, испытаниям, где цивилизация развивалась, а не просто сохраняла своё наследие, пребывая в насыщенности. Конечно, Анликорс не превратился в мир порока и греха, как миры Свободных Созвездий и их колонии в срединных областях старого материка, называемые Восточной Федерацией. И гражданское служение, государственная служба были развиты на Анликорсе в совершенстве.
  
  Торостром ориентировался на Анликорс и подражал ему во многом, но хотел иметь и собственное лицо. Его автономия в составе Союза Анликорса поддерживалась достаточно сильным флотом, необходимым ему из-за соседства с пиратскими мирами Свободных Созвездий. Впрочем обеспечить безопасность всего Пятимирия он не мог. Анликорс и не надеялся на флотилию Торострома, и поэтому привлекал Космодесант Центрально-Галактического Союза, практически считая его своим военным крылом. Пятимирие же было крылом, где Анликорс поддерживал через Сейленд-Ар духовную цивилизацию: религию, образование, науку и культуру.
  
  
  Вскоре Княжна Мериди с сестрой удалились к себе в каюту, чтобы передеться и подготовиться для приёма и выступления на Торостроме. "Край Света" приближался к западному побережью старого материка, где в одной из галактик рсполагалась система Торострома. Марк связался с Роном Бореем и выяснил о ситуации на границе Созвездий. Крейсер прошёл над проливом свободно, хотя были замечены несколько судов Федерации сопровождавшие его на достаточно приличном расстоянии.
   Перехватить же такой малый корабль, как "Край Света", в пространстве было весьма сложно. Если, конечно, не сделать это целью спецоперации с привлечением больших ресурсов и технических средств, навроде сети антигравитационных ловушек, вырубающих систему компенсации и вынуждающих корабль сбросить скорость.
   Это была тактика пиратов Свободных Созвездий. Но поскольку "Край Света" летел вслед за крейсером Космодесанта с его мощными защитными системами, разрывающими любые искусственные антигравитационные сети, Княжна Мериди была в безопасности.
  
   Ярко оранжевое светило Торострома обозначилось на экранах корабля уже через полчаса. Крейсер сбавил свою скорость и теперь так же был виден на экранах "Края Света". Система Торострома была освоена не меньше, чем даже система Легендарного Порта. В ней располагались обширные кораблестроительные верфи с тысячами строящихся судов и навигационные станции с доками для приёма маяков и ремонтных кораблей. На внешнем рубеже гостей встречала система оборонительных станций Военного флота Торострома. Патрульные корабли постоянно курсировали по системным границам, и сегодня - даже что-то слишком плотно.
  
   Столичный город Торострома был расположен на побережье планетарного океана вокруг большой лагуны. Нижний город с невысокими жилыми домами и многочисленными причалами раскинулся по её берегам, а верхний со своими многоэтажными зданиями возвышался на плато. В егоцентре на мощных антигравах, державших тонкое гиперболоидное основание, высилась гигантская многоярусная Башня-Чаша. Это и был летающий город 'Эйртаун', являвшийся политико-административным центром Торострома. Сейчас он стоял на своём главном гравипричале. Такие же причалы находились и во всех больших городах планеты, а так же в других главных мирах Пятимирия, ведь "Эйртаун" был и гигантским звёздной станцией, способной выйти на орбиту и достичь любого места во Вселенной.
   Гиперболическое основание его содержало всю мощную инфраструктуру станции, в полусферическом утолщении самом его низу находились гравидвигатели, системы компенсации и силовые установки. Шахты гравилифтов пронизывали эту колоссальную опору Воздушного Города, поднимая людей и грузы к разным его уровням. В гигантской широкой чаше первых уровней располагались Управления многочисленых производств Торострома и всего Пятимирия, отдельный уровень занимали управления знаменитых заводов гравитационного и аннигилирующего оружия, которыми славился Торостром. На верхних уровнях внутри чаши размещались все информационно-коммуникационные центры. Первые уровни надстройки над чашей были поделены между различными административными, дипломатическими и торговыми представительствами, а также посадочными площадками для малых судов, выше которых шли уже жилые уровни. На вершине "Эйртауна" стояла пятигранная крепость со скрытыми батареями гравипушек, охранявшаяя город, над ней расположился Большой зал Совета Торострома, и завершался город Храмом Слова Божия.
   Центральный Космопорт располагался прямо вокруг главного гравипричала, на котором стоял "Эйртаун". Здесь и причалил "Край Света", а крейсер Космодесанта встал у спецпричала, где сейчас находились несколько малых крейсеров Военного Флота Торострома. У административных причалов стояло множество кораблей с символикой Союза Анликорса. Очевидно, что на Торостром прибыла большая группа столичных дипломатов. Этот мир был похож на Анликорс тысячелетней давности, уже и достигший многого и ещё имеющий силы достичь большего. Но его ждали те же испытания ,какие выпали на долю Анликорса - борьба с мирами Свободных Созвездий.
  
   Трап-люк открылся, опустивший на причал. Первым сошёл на него Ван Ноэм, облачённый в униформу Космодесанта, хотя и не в полном вооружении, но с гравипушкой на поясе-антиграве, на котором можно было перемещаться на достаточно большие высоты. Пола Парфени спустилась следом за Ваном, будучи так же одета официально как глава администрации Мериди. Иуна и Марк спустились вместе и трап-люк закрылся, как только они сошли к ожидавшим их Вану и Поле. Княжна была облечена ореолом славы, наверное, самых красивых своих одеяний с широкими рукавами-крыльями и капюшоном покрывавшим её главу. На груди у неё висел девятигранный кристалл с иконой сидящей на троне Небесной Девы. Сразу было видно, какая гостья прибыла на Торостром.
  
   - От имени Совета Архонтов мы приветствуем Вас, Ваша Светлость, на Торостроме! - произнёс служащий светского протокола, встречавший прибывшую на планету Княжну Мериди. - Ваше участие в переговорах с Федерацией весьма уместно. Но паче оного мы ожидаем вашего выступления в Академии.
   - Благодарение Господу, мы благополучно добрались до Торострома. Просвещение Пятимирия - святой долг Мериди и рода Парфени, и мы следуем ему с радостью, как бы не смущали нас враги истины. - Княжна передала служащему свою грамоту.
   - Лифт ожидает вас и ваших спутников, разрешите сопровождать вас, госпожа.
   Один из многих пассажирских гравилифов быстро поднял Иуну и Полу Парфени вместе с сопровождавшими их братьями Ноэмами и служащим протокола на уровень Зала Совета Торострома.
  
   Архонты - пять правителей, представляющие главные миры Пятимирия - Торостром, Рэестев, Хорею, Филторию и Валистаал, являлись правителями этой цивилизации и во всех внешних делах подчинялись Центральной Администрации Союза Анликорса. Восточная Федерация во главе Свободных Созведий и их столицы - Соррита - желала переподчинить Пятимирие себе, суля многие выгоды.
  
  Марк, пока лифт поднимал их наверх, удивлялся про себя: он не ожидал, что Иуна Парфени обладала таким статусом здесь, на Торостроме. Лишь Ван попрежнему беззаботно беседовал с Полой, которая рассказывала ему о чём-то. В просторном лифте, почти беззвучно летевшем на самый верх "Эйратуна", их шепот был едва уловим. Но лица выражали такую взаимную приязнь,что старший Ноэм не сомневался, этих двух уже многое связывало.
  
   Служащий протокола открыл двери, когда лифт остановился на уровне Зала Совета Архонтов. Стража встретила высоких гостей и по коридору сопроводила до самого Зала, куда из окружного коридора можно было подняться по пяти широким лестницам. Зал открылся прекрасным видом ландшафта внизу, под ЭЙртауном и вокруг него. Верхний и Нижний города, океан, далёкие острова и континетальные равнины с такими же далёкими островами густых лесов на холмах. Яркое оранжевое солнце.
  
   Стол в центре зала в виде пятигранника. По центру каждой стороны сидел Архонт, представлявший либо Торостром, либо Филторию, Рэестев, Валистаал или Хорею. По правую и левую руки их сидели советники. Кроме них здесь присутствовали дипломаты с Анликорса и группа людей, в одеяниях чиновников Свободных Созвездий, высокопоставленных служащих Федеральных колоний и даже в военую униформу Колониального флота (которую за глаза называли пиратскими флотилиями Соррита).
  
   - Её Светлость Княжна Мериди Иуна Парфени! - провозгласил служащий протокола. - И Её Светлость Княгиня Мериди, Наследница Дома Парфени, госпожа Пола Ромула Парфени. Все присутствовавшие поднялись, приветствуя двух правительниц Мериди. Обе девушки сели по бокам от советников Архонта Торострома за его стороной пятигранного стола. Ван и Марк остались стоять за их спинами. Все снова опустились на свои места. Стража охраняла пять выходов из Зала и пять лифтов в круговом коридоре. Воины были вооружены гравивинтовками - оружием, совмещавшим в себе гравикопие и гравипушку.
  
  - Теперь же мы, господа, будем говорить о том, что нас разъединяет, - произнёс Архонт Торострома. - Ибо к нашему совету присоединилась сама Иуна Парфени, чья праматерь дала начало нашей духовной традиции, которую цивилизация Восточной Федерации и Свободные Созведния не приемлют. Как и мы не приемлем препятствий, - продолжал Архонт, - чинимых Федеральной Администрацией духовным связям наших отдалённых миров с Сейленд-Аром и всем Пятимирием. В особенности это касается метрополий Валистаала и Филтории.
  - Свободные Созвездия переселены, - произнёс представитель Соррита, - и наша экспансия на материк оправдана и законна, ибо наша цивилизация существует с давних времён и имеет права на срединную область континента, не меньшечем Анликорс и его Пятимирие. Старая религиозная традиция с нашей точки зрения отстала в своём развитии и несоответсвует духу времени. Человек - хозяин этой Вселенной и его реальный статус делает из него равного вашему Богу. Но здесь мы не будем обсуждать теологические вопросы. Речь идёт о том, что мы не желаем укрепления вашего культа на территориях Восточной Федерации. И препятствия, о которых вы говорите, лишь ответная мера на проникновение ваших проповедников в наши колонии. И не толкьо ваших, к сожалению, пилигримы Спирит-Форга постоянно опекают наши границы.
  - Наши предки, - заявил другой представитель Свободных СОзвездий, - бежали с восточной грани от религиозной тирании Ииперии РА и мы не забыли об этом, даже спустя тысячу лет. Наша религия это свобода.
  - Культовая традиция Империи РА, - заговорила Иуна Парфени, - настолько же сильно отличается от нашей традици, как наш образ жизни от вашего. Между нашей и их религиями общего не больше, чем между нами и вами. Это вы являетесь антагонистами, вы вместе с Империей представляете собой две крайности, две односторонних цивилизации. Что, однако, не мешает вам вместе выступать против нас.
  - Ваша прискорбная роль в этом конфликте, Княжна, - поднялся предствитель Колониальной администрации Восточной Федерации, - к сожалению расширяется. Два года назад вам было отказано в посещении границы области Валистаала...
  - Год назад вы меня даже на Торостром не хотели пустить.
  - Это был шаг, причины которого уже описаны выше. Вы - активная миссионерка, ваши проповеди вносят смуту в смежные области миров Федерации и Пятимирия. Но мы можем решить эти проблемы к обоюдному согласию. Посланники с Соррита предлагают Совету Архонтов Пятимирия Конфедерацию и равное сосуществование двух традиций в общем пространстве. Кроме всего прочего наши власти смогут несоизмеримо эффективнее контролировать свободные колониальные отряды, - продолжал предствитель Федеральной администрации, - на которые постоянно жалуются ваши поселенцы, вступающие с ними в конфликт.
  - Конфликтом вы называете нападения на наши поселения ваших свободных колониальных отрядов? - уведомился Архонт Торострома.
  - Ваши поселенцы сами встречают наши отряды вооружёнными и не разрешают садиться в мирах, где есть их поселения, как будто эти планеты принадлежат им, раз они создали там один или два небольших городка.
  - Не будем углублять этот спор, - прервал чиновника Восточной Федерации дипломат из Свободных Созвездий. - Сейчас мы говорим о том, как преодолеть и исключить саму возможность таких конфликтов. При сохранении статус кво это невозможно. Наше предложение Пятимирию вступить в Конфедерацию с Восточной Федeрацией на равных правах с установлением за Торостромом статуса единого Колониального центра это выход из сложившихся обстоятельств. И Рэестев, и Филотрия, и Валистаал, и Хорея станут равными по статусу мирам Свободных Созвездний - Сорриту, Тирате, Глези и Трипату. Мы создадим общее безконфликтное пространство в середине старого континента. А в будщем к нам присоединится и сам Анликорс. И Торостром будет новой столицей единой цивилизации от Вэталка до Валистаала и от полуострова Космической Крепости до полуострова Неба.
  - Это невозможно - в силу указанных традиций, которыми держится наша цивилизация, с той же силой, как наш "Эйртаун" держится силой гравипричала.
  - Ну это можно исправить! Воистину мы жертвует жизнью, ради великой цели! - воскликнул офицер Колониального флота Федерации.
  
  Взрыв. Стол Совета раскололся. Дым заполнил Большой Зал Совета. В коридоре были слышны крики и стрельба. Кто-то атаковал Зал Совета Архонтов Пятимирия изнутри и извне. Другой офицер Колониального флота стрелял в Архонтов и советников из своего оружия.
  Марк упал на пол, взрывом слабой гравимины, подорвавшего себя офицера Колониального флота, его отбросило к стене. Марк увидел, что кресло Княжныы опрокинуто, а девушка без сознания лежит на полу под его грузом. Краем зрения он видел, как Ван палит из своей гравипушки по кому-то в коридоре - видимо, оттуда прорывался враг. Несколько представителей Соррита и Федеральной Администрации уже были убиты, причём большая часть их - взрывом гравимины. Основная атака шла со строны лифтов. И, похоже, десант нападавших высадился ещё и прямо на уровень Зала Архонтов.
  
  Пола лежала на на отколотой поверхности стола. Кровь окрасила платье на её левом плече. Но девушка уже пыталась подняться, она была в сознании. Увидев дежавшую под креслом Иуну, она превозмоая боль подбежала к ней и пыталась откинуть тяжёлое кресло. И тут подоспел Марк.
  - Это провокация! - прокричал дипломат Соррита, поднимаясь с пола, он не был ни ранен, ни задет ударом волны гравимины.
  - Торостром атакован! Закрыть границы! Пленить послов! - послышались приказы Архонта Торострома, который уцелел, но был тяжело ранен. - Ноэмы!.. спасайте Княжну! - проговорил он, прежде, чем потерял сознание.
  
  Стража, занявшая круговую оборону, сразу же после атаки заблокировала все лифты и вызвала крейсер Космодесанта. Крепость "Эйртауна" была оповещена об атаке, и она ощетинилась гравииорудиями. Крейсер завис над Воздушным городом уже через несколько минут. Но атака не прошла и продолжалась. Несколько офицеров Колониального флота оборонялись в коридоре, не давая вынести раненых. Взрывались гравимины, блокируемые однако щитами.
  Ван, взяв с собой одного стража, рванулся в гущу вражеского отряда. Тяжёлое оружие заперло их в тупике. И можно было их уничтожить, но приказ был, пленить послов. Прежде, чем это свершилось, многих успели ранить. Импульс гравипушки ранил и самого Вана, но он лично схватил командира Колониального флота Федерации.
  Через десять минут коридор вокруг Зала Советов наполнился десятками космодесантников во главе с Роном Бореем. Связанные уцелевшие послы Соррита и Федерации были зажаты в углу зала. Пострадавшие были вынесены в палату медобслужиания на уровень ниже. Все переживали за Иуну Парфени, ибо она пострадала больше остальных.
  
  Неожиданно взрыв потряс "ЭЙртаун". Город потерял равновесие и накренился. И вдруг стал подниматься вверх, словно кто-то управлял его двигателями.
  - Захвачен пост управления! - послышался голос Рона Борея, которому сообщили о ситуации внизу. На "Эйртаун" было организовано вероломное нападение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"