Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Вторая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конкурс: Вторая группа [представлено 10 работ]
  
  Корешкова Е.В. Надежда Тальконы 786k "Роман" Фантастика
  
  Крестьянова Е.Г. Тиара флибустьера 789k "Роман" Мистика
  
  Долгая Г.А. Эллиол 357k "Повесть" Фантастика
  
  Белозеров М. Месть самураев 619k "Роман" Фэнтези
  
  Листай Я. Бяка Ада и Тридесятое царство 351k "Роман"
  Фэнтези, Сказки
  
  Мор Фрагментация памяти 502k "Роман" Фантастика
  
  Маликов В.В. Mechanica Solo [полная версия] 642k "Роман" Фантастика
  
  Котенко А.А. Отдел странных явлений: Обмануть Богов 637k "Роман" Фантастика, Фэнтези
  
  Дроздов А.Ф. Денарий кесаря 498k "Роман" История, Фантастика
  
  Емелюшка Аларика 457k Оценка:9.53*29 "Роман" Фэнтези
  ____________
  
  Три работы из этого списка уже упоминались в прошлом кратком обзоре. Теперь предстоит оценить уже их и другие сочинения уже в рамках некиих критериев, которые многие уже определили для себя в своих обзорах. Что ж, установим и мы для себя такие критерии.
  
  1. Ономастическое пространство -- названия всего, всех и вся. Здесь критерии звучность, благозвучности, запоминаемость, фантазия (для фантастики, фэнтези жанров), аутентичность, неанахроничность (для хистори), небанальность для реалистической прозы (простой парень Димон, клёвые тёлки Света и Наташа получат 0) (2 балла)
  
  2. Авторская вселенная -- оригинальность, уровень заимствований, освоенность пространства, масштаб концепции, относительная цельность мира, где живут и действуют персонажи (2 балла)
  
  3. Художественность, качество описаний, художественность: от ландшафта до теофаний, от одежды до размышлений (2 балла)
  
  4. Идейность, нравственность, духовность, мотивация автора произведения (2 балла)
  
  5. Criteria Incognita
  __________________________________________________
  
  НАЧАЛИ!
  
  1. Корешкова Е.В. Надежда Тальконы
  1.1. Название романа мне нравится, сам бы назвал так свой роман. Талькона - благозвучное женственное имя, но вместе с тем героическое и эпическое.
  Патруль Контроля - уж очень языковихрастое - Пост Крепости. :) В общем можно бы и найтиальтерантиву.
  
  Храм Неба, Храм Тысячи ступеней, Небесный Воин - годится, звучит, эпично
  Имена героев и топонимы - здесь не совсем нравятся - можно обработать некоторые имена и названия: Кадав,Кларт,Синдантол, Селш и др. Не запомнить. Нужны - уровня Тальконы, запоминающиеся.
  
  Рэлла, Деярда, Талькдара, Аллант - уже лучше.
  
  ИТОГ по пункту ономастики для романа "Надежда Тальконы" - 2 балла.
  
  1.2. Авторская вселенная - вариант фэнтезийной космооперы с привязкой к Земле и земным людям. Роман является второй частью дилоги, но больше произведений у автора нет. Значит стриижка только начата. Возможно что начало и хорошее. Автор желает показать масштабность действия и стремится к стандартам космической оперы, вплетая и футуристические и фэнтезийные нити в антураж своего полотна.
  
  Итог по пункту 2 - 1 балл
  
  1.3. Описания -- автор не скупится на слова и не ленится отмечать детали, хотя порою они мешают представлять,что действие проихсодит в иных мирах,а не в соседней квартире. В общем поменьше реализма, будничности, побольше эпичности - вот так:
  
   "Храм был пуст и освещался несколькими десятками маленьких чашечек-светильников, горящих ярким голубоватым пламенем. На полу, в центре храма каменной мозаикой в сине-белых тонах была выложена огромная звезда с многочисленными волнистыми лучами и расходящимся от каждого лучика сложным геометрическим узором.
   В самой глубине храма, на алтарном возвышении стояло изваяние женщины среднего возраста в полтора человеческих роста из бело-розового камня. Левую руку она молитвенно прижимала к груди, правую, обнаженную, простирала вперед и вверх, держа на ладони низкую чашу - увеличенную копию жертвенных светильничков. Голова изваяния со вскинутым подбородком и распущенными по спине волосами, свободно перевитыми лентой, и вся фигура передавали начало движения. Пышно спадающая одежда не открывала ног, но казалось, что женщина уже немного привстала на цыпочки и сейчас или шагнет или взлетит. Это ощущение подчеркивалось дрожащими огоньками жертвенных светильничков, наиболее многочисленных у ног статуи, и мерцанием на стенах золотистых искорок лазурита. Женщина была и в самом деле божественно красива."
  
  Итог - претензий особых нет - 2 балла
  
  1.4. Идейность - особой идейности нет, отиечу только феминотеизм, феминиизм, матриархт (Урсула Ле Гуин - да?). Но язычества нет,есть скорее фантастический пантеизм. У меня (в этом смысле строго критика) не вызывает отторжения.
  
  В Духовно-нравствненом смысле - -автор пишет исходя из мотивации благой, собственно не эстетзирует зло, не играет в адвоката диавола, не кичится. Да и не думаю, что автор ставит перед собой какие-то философские цели. Приключенческая книга в технокосмчиеской и фэнтезийной атмосфере.
  
  Итог -- не могу поставить 2, ставлю 1.
  
  1.5. Поставлю,когда прочиатаю роман полностью
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"