Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной Девы". Глава 7. Космополис Анликорс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА VII Космополис Анликорс
  
  
   Корабли участников, которые финишировали в первом этапе, стояли в ряду у одного из спецпричалов порта на Анликорсе. Они казались какой-то легендарной флотилией, путешествующей по грани. На их бортах сияли славные имена, известные уже много столетий, а равно и новые, которых еще никто не слышал и не запомнил.
   Порт находился недалеко от столичного мегаполиса, носившего имя Космополис Анликорс. Прекрасные здания возвышались в его центре вокруг центральной площади. Из них было пять главных: здание Академии Анликорса, где располагались информаторий, учебные и исследовательские центры; здание Администрации гражданского Союза Анликорса; здание Космофлота, по линии которого принимали Большую Регату школы пилотов Легендарного порта, здание Гипермаркета торгово-промышленного центра Анликорса; и пятое здание Театра Анликорса, в котором находились центры развлекательные и художественные. На самой же площади стояло еще одно здание - это было первое здание на планете - замок Анликорса, построенный еще при участии самого Сейленда Анликорса.
   Участников Большой Регаты приняли в холле здания Космофлота. Здесь присутствовали и судейский совет школы пилотов и представители Космофлота Анликорса и его Администрации. Официальная часть была посвящена итогам первого этапа. Речь держал судья Лендж:
  
   - Хочется заметить, что очень неплохо держались экипажи новостроев, еще непривычные к таким нагрузкам они достойно прошли первый этап, не так и сильно отставал от ветеранов. А уж как показал себя экипаж "Крыла Ангела" так просто нет слов, такого еще не бывало.
  
  
   Но знайте, все, следующий этап будет еще более скоростным и разрушительным для ваших кораблей. Новострои проявят себя в полную силу, а легенды начнут сыпаться, несмотря на все модернизации. Что объективно корпус 7-го поколения лучше корпуса 6-го поколения, даже если тот обветрен миллионами звездных ветров, а гравиконфигурация помнит миллионы ходов и маневров.
   - Дело еще и в экипаже, судья Лендж! - это был голос Фрото Феоре.
   - Да, этот фактор решающий. Но и здесь не все предопределено, и бывалый экипаж может уступить наспех укомплектованному, как то стало с вашим экипажем и экипажем "Небесной девы", где навигатором является непрофессионал, а девушка - любительница. И надо сказать, я обращаюсь к экипажу "Небесной Девы", что ваш рывок через туннель Анликорса, конечно, впечатляющий, но вы перешли меру риска, и пилоту следует это учесть в будущем, как и навигатору, о чем просят ее родители, внимательно наблюдающие за Регатой.
   - Ваша честь, я обязательно учту это замечание, но считаю, что рис был разве что для наших слабых нервов, - отвечал Нико.
   - Хорошо. А сейчас, - продолжал судья Лендж, я передаю слово представителю Административного совета Анликорса Олрету Селенли.
   - Благодарю, господин Лендж. Вы судили справедливо, как всегда. И надо заметить, что комментарий Эндо Ленджа также был увлекателен, несмотря на его одиночество. Впрочем, со второго этапа у него появится коллега от Анликорса, от навигационной службы Космофлота. Ну а теперь переходим к поздравлениям и наградам победителей первого этапа. - Олрет Селенли кивнул своим помощникам. - От лица Администрации Анликорса я поздравляю три экипажа, занявшие призовые места. Вы доказали свою избранность, показали свои силы и волю к победе, которые хороши в любом достойном деле. Вам аплодировала вся наша метрополия и не меньше, чем Легендарный Порт. Каждый год мы принимаем у нее в Космополисе лучшие экипажи малых судов, соревнующихся в скорости и маневренности. Эта ревность не грех, ибо в ней они познают свои способности. Бог да благоволит судьбами звездных кораблей. Административный Совет Анликорса, - продолжал Олрет Селенли, - награждает экипажи "Крыла Ангела", "Легенду Порта" и "Небесной девы". Первому вручается премия от Администрации, на которую они смогут построить по кораблю для каждого челна экипажа и их будущих семей. Пожалуйста!
   Лир Рой и его техник и навигатор получили из рук Олрета Селенли свою награду поблагодарив его.
   - Открою секрет болельщика, я болею за вас, - добавил он после. - Далее, "Легенды Порта". Орос Ман и его экипаж получает специальный приз от Академии Анликорса - путевки в экспедицию по центральному материку. Это крупный научно-исследовательский проект, необходимый для изучения условий жизни на новых мирах, которые планируется заселять в будущем.
   - Весьма благодарны Совету за такую награду, - ответил Орос Ман.
   - И, наконец, экипаж "Небесной девы", блистательным финишем которому мы так были взволнованы. От Космофлота Анликорса Нико Лестери вручается утешительный приз кредит по на гравикомпенсаторы, которые он повредил, совершая свой невероятный прорыв. Компенсаторы можно будет забрать в Гипермаркете в секции Космофлота.
   - Спасибо вам, подарок вполне своевременный, - сказал Нико.
   - На этом официальная часть завершена, - заключил Олрет Селенли. - Всех участников регаты сегодня вечером мы приглашаем на бал в замок Анликорс, который Администрация дает в вашу честь. А пока, я думаю, вы сможете погулять по Космополису, свободного времени у вас предостаточно.
   К Нико подошел Орос Ман.
   - Поздравляю, Лестери. Неплохой маневр.
   - Спасибо, знал, что ты оценишь. Познакомься с Элли.
   - Твой навигатор? Ваше высочество, весьма рад встрече.
   - Взаимно. Нико рассказывал мне, что вы ветеран регаты и много раз побеждали.
   - Четыре раза всего лишь. Но сегодня нас всех оставили позади "Крыло Ангела" - чудо корабль и чудо-экипаж. Это шаг в восьмое поколение.
   - Думаешь, это еще не предел для них?
   - Далеко не предел, Нико. Они в отличие от тебя шли ровно и стоят сейчас с целыми компенсаторами.
   - Да, мы пожалуй 70-60% потеряли.
   - Если мы с тобой войдем в первую пятерку на финише, я тебе подарю один из знаков капитана Мана. Но учти, я еще обещал его и Фрото и Брадорэ, - улыбался Орос Ман.
   - Как видишь, я пока наиболее вероятный претендент.
   - А что с "Ветром"? Разыгрывали?
   - Не, это на самом деле происходит. Мы уже многое узнали из этой истории.
   - Посмотрим, чем все закончится. "Небесная дева", между прочим, тоже славный корабль, так что ты не зря сменил на него свой "Путь Странников".
   - Ну, здесь другая история, - Нико глянул в сторону Элли, которая уже отошла и беседовала с группой Фрото, его экипажа и других. - Я решил жениться.
   - Полагаешь, время уже пришло? - улыбнулся Орос Ман. И добавил: - Впрочем, я лично одобряю твое решение, у тебя в роду все были семейными людьми и классными пилотами. Токую династию нельзя прерывать, на них держится Легендарный Порт.
   - Я тоже так полагаю. Тем более нельзя прерывать традицию брать себе в жены девушек с Лувы, - отвечал Нико.
   - Да-да, но ты, похоже, затмил всех своих предков, удостоившись внимания наследной принцессы. Давай, держи марку, Нико.
   - Сегодня меня поцелует только самый достойный, - донеслось со стороны компании Фрото. Нико повернулся, узнав голос Элли.
   - О! Буду ли я удостоен сего блаженства Ваше Высочество.
   - Как он услышал, - проговорила Элли. - Да, сердце мое, - ответил он громко. - Иди к нам.
   - Увидимся на балу, Ман, - попрощался Нико с Оросом Маном и пошел к Элли.
   - Мы тут решаем, куда пойти, - сказал. - Но у всех свои планы.
   - Мы с Артео и Тори, - сказал Рэмо, - надо получить компенсаторы в Гипермаркете.
   - Да Рэмо, получай. Установим позже.
   - Я хочу просто погулять, - в свою очередь сказала Элли. - А во всех учреждениях и здесь уже бывала помногу раз.
   - Я думаю, разбежимся, - заключил Фрото. Мне надо по своим делам кое-куда. Вечером встретимся на балу.
   Рэмо, Артео и Тори двинулись к гравилифту, следом пошли и Фрото с Нико и Элли. Внизу они разошлись. Элли с Нико, не спеша, пошли к замку Анликорса, стоявшему в центре огромной площади, окруженной пятью колоссами зданий Администрации, Космофлота, Академии, Гипермаркета и Театра. Замок казался стареньким дедушкой по сравнению с пятью рослыми сыновьями. Он имел пять башен, в которых давным-давно располагалось все то, что теперь в этих пяти гигантах, его окружавших.
   - Ты знаешь, - спросила Элли, - историю о детях лидеров двух соединившихся цивилизациях? О сыне Сейленда Анликорса и дочери Ара Ромери?
   - Так, в общих чертах.
   - Ну, я тебе рассажу в подробностях, - улыбнулась девушка. - Это просто сказка!
   - Давай, с удовольствием послушаю твою версию, - улыбнулся в ответ Нико.
   - Ну, как ты знаешь, около полутора тысяч лет назад здесь, в срединном пространстве восточной части кольцевого материка встретились передовые экспидиции северной и южной воли расселения. И на планете, позже названной Сейленд-Аром, был заключен договор об основании материнского поселения для срединной области континента. Сын Сейленда Анликорса, возглавлявший одну из групп экспедиции отца уже нашел прекрасный мир, подходящий для этой цели - это была планета, которую он в честь отца назвал Анликорсом. Новая метрополия была быстро заселена и полностью освоена уже в течении века. Но это было потом. На Сейленд-Аре заключение союза ознаменовалось помолвкой сына Сейленда и дочери Ара - их звали Мейн и Мариа. Однако это был не просто политический акт. Юноша и девушка были достойны друг друга. Оба уже являлись опытными разведчиками, возглавлявшими поисковые группы. Странничество бурлило в их крови и никто не хотел оседать, когда вокруг была целая грань. В общем возникло у них такое своеобразное соперничество: кто найдет больше пригодных для жизни миров. И пока их отцы занимались освоением метрополии и организацией жизни в окружающих её мирах, дети продолжали исследования обширной зоны восточной части континента от внутреннего до внешнего края. Это они открыли такие планеты как Торостром, Реестэв, Хорея, Филтория, Валистаал, Фар... И так позже будут звать их детей.
  - Кто же победил в том их споре? - спросил Нико Элли.
  - Они не заметили, что уже любят друг друга, ен прошло и года с их обручения. Они стали летать все ближе и ближе друг к другу, часто встречались около первых навигационных станций. И во время одной такой встречи они нашли планету малопригодную для жизни, планету умирающего Светила. Они назвали ее Фаром. Позже ее назовут уже другим именем - Вэталк. Там они признались друг другу, что их судьба - быть вместе. Вскоре об этом узнали и отцы. Свадьба была на Анликорсе; в уже построеном замке. А на Фаре Мейн и Мариа построили до, где решили устроить совместный очаг. Фар полюбился им тем, что там можно было не забывать о странничестве. Позже там была построена военная база для гвардии Анликорса - космодесанта.
  - Я слышал, что на той свадьбе были командоры южной и северной волны, в том числе и До Вэнтрон с сыновьями Теодо и Эйдо. Замок Анликорс наполнился людьми, прошедшими всю Вселенную. Там звучали сотни историй, рассказываемых самими их участниками, первопроходцами новых граней и миров. Истории о Великом Переселении, тайнах Мирозданиях и Божественных Откровениях. Были и легенды о первозданной докристаллической Вселенной и ее гибели в войне темных племен, - говорила Элли. - Но, конечно же, было много веселья, свадьба проходила с королевским размахом. И это была не просто свадьба, а праздник воссоединения и встречи рода человеческого после странствий по различным граням Вселенной. Тогда же был заключен первый союзный договор между тремя, уже основанными к тому времени, метрополиями грани: Легендарным Портом, Анликорсом и Спирит-Форгом. Тогда первый еще назывался просто Портом, а Спирит-Форг - просто Форгом. Да и сами метрополии были лишь малыми поселениями по сравнению с нынешними.
  - Да, и Порт был тогда, как сейчас Лува, если не меньше, - кивнул Нико.
  - Или как дом капитана Вэнтрона и наш нынешний дворец на Луве, - добавила Элли.
  - Может у тебя во Дворце на твоей свадьбе соберутся не менее знаменитые люди со всей грани. Ведь у тебя столько друзей.
  - О чем мы говорим! - засмеялась Элли. - Скажи, что мы натворили сегодня на финише первого этапа?
  - Заняли третье место, пройдя по туннелю Анликорса через ядро галактики.
  - Это было опасно?
  - Только для наших слабых чувств.
  - Я испытала нечто более потрясающее, чем когда мы стали родителями кристаллической звезды. Я почувствовала дыхание Звездного ветра.
  - И я тоже. Говорят, что похожее чувство испытывает человек, пролетая сквозь Осевые врата на торцевых гранях. Эти вращающиеся спирали называют колесами судьбы, в которых рождаются звездные ветра.
  - Надеюсь, мы стобой когда-нибудь пролетим сквозь них.
  - А я каждый раз, когда смотрю в твои глаза, испытываю нечто подобное, - ответил Нико.
  - Я запомню эти слова, Нико.
  - Посмотри-ка, это не Фрото ли там машет нам, - кивнул пилот в сторону здания Администрации, пред которым располагался огромный экран, где транслировались новости.
  - Идем, посмотрим, что там, - сказала Элли. - Сейчас как раз идёт дневная трансляция событий.
  Элли и Нико быстрым шагом направлись к зданию Администрации, где перед широким объемным экраном собрались люди, в этом числе и участники регаты, экипажы и их друзья - болельщики.
  - ... и вот вызревшая уже несколько лет идея получила свое воплощение. Республика Свободных созвездий была создана подписанием договра между главными мирами: Сорритом, Сейланд-Аром, Лези, Трипату и Тиратой. Всего же в республику вошли более сотни миров, расположенных в зоне между островом Вэталк и срединной областью старого континента. Больше всего нам прискорбно говорить о Сейленду-Аре, украденном у нашей цивилизации мире, где ей некогда было положено основание.
  - Все-таки это случилось... - произнесла Элли, сильно взволнованная услышанным. - Теперь весь проект под угрозой срыва.
  - Какой проект? - спросил Нико девушку.
  - Наш проект от Академии и Администрации для Сейленд-Ара. Теперь и Анликорс и весь остров Вэталк будут, как в осаде, а Свободные Созвездия продолжат колонизацию срединных миров.
  - Пираты мечтали об этой Республике все последние годы, но правители Соррита и Тираты никак не могли поделить власть. И вот теперь Тирата сумела объединить основные миры Созвездий и уговорить конкурентов с былой пиратской метрополии, - это произнесла девушка, стоявшая рядом с Элли. Нико обернулся.
  - Ньюта?! Здравствуй! - воскликнул он.
  - Ник? А ты какими судьбами здесь?
  - Судьбами звездных кораблей - я учавствую в Большой Регате, - отвечал Нико. Элли, это моя знакомая по Сейленд-Ару Ньюта Соул. Была пассажиркой у меня на "Пути странников".
  - Здравствуй, Ньюта, - поздоровалась Элли.
  - Пассажирка, да - Ник помог мне переехать на Анликорс, - говорила Ньюта Элли, - с Сейленд-Ара, где я родилась.
  - Нико рассказывал мне твою историю. Я надеюсь, ты здесь нашла свой новый дом.
  - Да, как твои дела, где ты работаешь?
  - Я служу в Гипермаркете. Уже больше года, - сказала в ответ Ньюта. - Мне помогли мои родственники.Жалко, что я сразу не переехала сюда после смерти родителей. А еще я поступила в Академию, и в этом году начну учиться, - улыбнулась девушка.
  - А я уже на последний курс перешла, - ответила Элли. - И скажу тебе, ты не пожалеешь, что поступила.
  - И по какой специальности ты учишься? - спросила у неё Ньюта.
  - Искательства приключений, - ответил за Элли Нико. - Она наследная принцесса Лувы.
  - Ну, зачем ты сказал это Нико? - покачала головой. - Я, Ньюта, учусь в иснтитуте управления. А сейчас я навигатор на нашем корабле "Небесная дева". Мы заняли третье место на первом этапе.
  - Я знаю, я смотрела регату, у нас весь отдел смотрел, мы даже закрылись, - улыбнулась девушка. - Мы болели за "Крыло ангела" и за вас тоже, у вашего корабля очень красивое имя.
  - Спасибо, Ньюта. Болейте и дальше и, может быть, мы станем уже вторыми на финише второго этапа, - сказал Нико. - Кстати, ты не хочешь сегодня пойти на бал в Замок Анликорс? Там будут все экипажи и их друзья, самые активные болельщики.
  - Бал в Замке! Ник, это превосходно.
  - Придешь? Составишь компанию моему брату Рэмо.
  - Да! Благодарю тебя. Мне уже пора на службу. Спасибо еще раз, до встречи. Элли!
  - До вечера, Ньюта.
  Девушка быстро покинула сектор, у экрана направившись к зданию Гипермаркета.
  - Она изменилась, - произнес Нико.
  - Учеба поможет ей окончательно избавится от груза прошлого. - Элли взглянула на экран. - Однако, плохие новости, Нико... Эта Республика Свободных Созвездний - политическая крыша для пиратства и колониального мародерства и грабежа, оплот для экспансии этой субцивилизации в центральноую область континента. Я иногда думаю, что она попущена Богом для того, чтобы гуманитарная культура Анликорса не стала слишком человеческой, не оставила путь к единству Божественного и человеческого. Свободные Созвездия, словно зеркало перед гражданской культурой Союза Анликорса, в которые видны все опасности, грозящие ей изнутри. Особенно после того, как угас воинский дух Вэталка, и исчезли Рыцари Космоса.
  - Может быть, ты и права. Эти миры, как жало в плоть, сказали бы раньше, чтобы Анликорс не возгордился своим могуществом. - Нико повернулся к спутнице. -Элли, покажешь мне теперь, где ты учишься?
  - Ох, ну хорошо, правда, я только недавно покинула стены Академии. Но раз ты мне показал свою школу, то и я не останусь в долгу. Идем!
  Оставив собрание у экрана трансляции, Элли и Нико двинулись по площади к зданию Академии. Как и остальные четыре здания, оно имело свой облик. Над большими дверьми была сделана надпись из кристаллических букв.
  - Это девиз Академии, - пояснила Элли, когда они с Нико поднялись по ступенькам широкой лестницы к дверям здания, ведущим в просторный холл.
  - Вот мой сектор - институт управления - сказала девушка уже внутри холла, где сейчас было не очень многолюдно. - Здесь я проучилась уже четыре года. Мне остался последний курс и защита диплома по теме "Специфика традиционной системы управления в современных условиях".
  - О королевской власти? - уточнил Нико.
  - Да. У меня уже подготовлена историческая часть, в чем мне очень помогли мои подруги-сокурсницы с Валистаала и Торлинеана.
  - А-а, тоже принцессы, - кивнув Нико. - Между прочим, Анликорс тоже в начале был монархией. И правили Мейн и Мариа.
  - Да, я потому так хорошо и знаю их историю, что специально изучала ее для своего диплома. Они правили уже в зрелом возрасте, когда у них родились и выросли дети, имена которых уже носили еще до их рождения открытые планеты. Но после того, как Мейн и Мариа удалились на свой любимый Фар, монархия была реформирована, возникла гражданская форма правления.
  - А что стало с первым и единственным королем и королевой Анликорса? - спросил Нико Элли.
  - На Фаре они прожили не долго, но умерли не на этой планете. В конце жизни они отправились в свое последнее путешествие на старом корабле, на котором они еще в молодости исследовали уже вместе новые миры вокруг Анликорса. Говорят, что они и скончались там, не вернувшись назад, и что будто бы этот корабль до сих пор дрейфует по грани.
  - Я слышал подобную историю, - подтвердил Нико, - в одной из наших таверн в Легендарном Порту. Подобных ей не так и много.
  - И наверняка примерял на себя? - улыбнулась Элли.
  - Ну, я еще не думал о том, как завершу свой путь. Пока его нужно еще продолжать.
  - Хотелось бы думать, что мое присутствие помогает твоим размышлениям! Пойдем, мы еще успеем пройтись по проспектам.
  Элли и Нико продолжали свою прогулку по Космополису. Из центра они прошли по одному из пяти главных проспектов, которые вели в пять секторов столичного города: в порт, в жилую зону, в промышленную зону, в природный заповедник и в культурные центры. В каждой из пяти зон распологались свои центральные площади, откуда можно было добраться по подземным гравитранспортным линиям прямо в здание Космофлота, Админстрации, Гипермаркета, Академии и Театра. На периферии же Космополис переходил в различные природные ландшафты: порт заканчивался обрывом плоскогорья, открывая воздушное пространство над равниной внизу; огромное озеро завершало культурную зону; жилая зона переходила в просторные холмистые равнины; а зона парков и садов - в лес с высокими деревьями. Промышленная зона упиралась в горы и даже проникала в них и под землю.
  - Этот город, созданный человеком, словно лежит на ладони Творца, создавшего этот прекрасный, разнообразный мир, - произнесла Элли, глядя на Космополис. - Здесь человек постигает соразмерность себя настоящего со своими возможностями, человека с человеческим. Легендарный Порт видит человека сквозь Мироздание, а Спирит-Форг- в Божественном свете. Но они с Анликорсом должны быть вместе.
  - В этом нет сомнений, - сказал нико. - Но кто объединит их, эти два полуострова и остров?
  - Путь к единству лежит как через преодоление пространства, нас разделяющего, что и делают пилоты Легендарного Порта. Но людей разделяет не только пространство, но и вера и потому отцы пилигримы Спирит-Фора несут лицам слово Истины, объединяя нас в одном духовном пространстве. Ну а служащие, администраторы Анликорса, организующие новые поселения и управляющие ими несут цивилизацию людям. Я хочу идти этим путем.
  - Ты уже идешь по нему! Такие люди, как ты, Элли, будут объединять три цивилизации грани. И может быть уже вместе они будут осваивать новый молодой материк в центре грани, становясь еще ближе друг другу. Но, Боже мой, как до этого еще далеко! - вздохнул Нико.
  - Это будет прекрасное время. Но и оно не сравнится с тем, что Создатель уготовил разуму человеческому в причастии к Его Божественной жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"