Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Синопсис романа "Судьбы звёздных кораблей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сводный исправленный вариант

  СУДЬБЫ ЗВЁЗДНЫХ КОРАБЛЕЙ
  Роман-трилогия
  
  Книга 1. "Ковчег" затерянный в пространстве
  Книга 2. На крылах "Небесной Девы"
  Книга 3. "Край света" у края тьмы
  
  
  
  Судьбы Звёздных Кораблей.
  "Ковчег", затерянный в пространстве
  
  Вселенная. Новая Вселенная. Творец преобразил погибший первозданный мир, соделав Кристаллическую Вселенную. Человечество расселяется по её граням. Уже заселены грани Мира Эфира и Мира Кристалла, где люди из внутренних миров, имея способность к существованию в трёх разных органических формах - эфирной, кристаллической и обычной - остались каждый лишь в одной из них. Так возникли род кристаллический и род эфирный. Срединный пояс граней ещё неосвоен. И третий род человеческий готовится к Великому Переселению. Две волны переселенцев отправляются из внутренних миров в долгое и опасное путешествие на внешние грани. Летят тысячи больших, но тихоходных, транспортных судов, множество малых кораблей и лишь несколько крейсеров охраны. Одну из экспедиций южной волны возглавляет командор До Вэнтрон.
  Главный транспорт группы - фрегат "Звездоград", вмещает несколько сот семей. Сам капитан со своей семьёй летит на отдельном корабле под названием "Край Света". Пройдя через Мир Кристалла, До Вэнтрон оказывается на грани Мира Живой Воды, как называют его жители кристаллических миров. В середине грани расположен кольцевой материк, к нему и устремляется основная группа транспортов, в том числе и "Звездоград". Северная волна, идущая через Мир Эфира, была не менее многочисленной. Транспорты северных выходят на грань позже, чем южные, и направляются к другому краю материка. Лишь через несколько месяцев поиска удаётся найти пригодные для жизни планеты. Одной из первых таких планет на южном побережье континента стала Лува, названная так в честь жены До Вэнтрона. На севере таким миром становится будущий Вирленеан. Однако эта планета потом окажется покинутой, и её заново заселят лишь через пятьдесят лет три семьи - Вирленеан, Линернеан и Торлинеан, возглавляемых сыновьями Эдгреда Неана - командора северной волны переселения.
  В то время как командоры руководят основанием новых поселений на побережье материка, несколько групп молодых людей во главе с отцами своих семейств предлагают сразу начать исследования континента. Организуются две независимых экспедиции, ибо северная и южная волны переселенцев ещё не встречались на этой грани.
  Ар Ромери возглавил южную экспедицию, направляясь вдоль юго-восточного побережья материка к восточной его части. По пути было сброшено несколько крупных навигационных маяков. Путешествие продолжалось почти целый год, было найдено несколько пригодных для жизни миров, составлялась карта материка. И вот, уже достигнув центра восточной области, Ар Ромери встречает северную экспедицию, возглавляемую Сейлендом Анликорсом. Историческая встреча произошла у системы с пригодной для жизни планетой, которую назвали Сейленд-Ар - в честь командоров северной и южной экспедиций. У них были дети: дочь у Ара Ромери и сын у Сейленда Анликорса - Мариа и Мейн. Оба были горячими исследователями и уже открыли немало миров во время этих экспедиций. Отцы знакомят их и даже не прочь заключить союз, освятив его браком детей. Но и Мейн, и Мария ещё не готовы к этому, они думают не о любви, а о неизведанном мире вокруг, тысячах неоткрытых планет.
  
  Мейн Анликорс открывает мир, который называет в честь отца, где тот решает построить большой город. Вместе с Аром Ромери они начинают работы по освоению планеты, которой в будущем суждено стать метрополией восточной области кольцевого материка. А на Сейленд-Аре возводится Храм Божий во ознаменование встречи двух волн Великого Переселения.
  Тем временем молодые Мейн и Мариа, возглавляя группы исследователей, открывают новые миры в восточной области континента, в том числе и будущие Торостром, Рэестев, Хорею, Филторию, Валистаал и Фар - будущий Вэталк.
  Между юношей и девушкой возникает некое состязание в том, кто окажется более удачливым в открытии пригодных для жизни планет. Однажды они встречаются на внутреннем краю материка у недавно открытого ими Фара. Теперь Мейн и Мариа понимают, что любят друг друга. Их команды объединяются. Молодые люди строят грандиозные планы экспедиции по всем граням срединного пояса Вселенной, которая должна узнать о судьбе Великого Переселения в целом, о том, как заселяются другие грани Мира Живой Воды. Это было время, когда человека влекло к неизведанному, и хотя гравидвигатели и корабли третьего поколения были совсем тихоходными для таких пространств, это не останавливало их.
  Во время этой встречи гравилокаторы замечают корабль, движущийся со стороны центра, с запада грани. Кто это может быть, никому неясно. Мейн и Мариа со своими людьми трогаются ему навстречу. Вскоре они встречаются с этим судном. Исследователи поражены - это очень древний по конструкции корабль первого поколения, экспедиционный транспорт, рассчитанный на несколько десятков человек. Увидев название корабля, потёртое дальними и длительными странствиями, - "Ковчег" - все вспоминают легенду рода человеческого, слышанную ими ещё детьми от своих отцов и дедов. Очень давно, когда человечеством ещё только заселялись внутренние миры, и когда люди ещё не знали о существовании внешних граней с метагалактическими материками (которых возможно тогда ещё и не было), была собрана экспедиция, отправившаяся к краю вселенной. Несколько лет она летела по внутренним мирам и, наконец, достигла некой границы, некоего поля, тормозившего корабль. Капитан экспедиции решил отправить назад катер с несколькими людьми, чтобы сообщить родному миру эту весть. И катер отправился в обратный путь, но едва он успел скрыться из виду, как на "Ковчеге" увидели невероятное: плывущую в пространстве, несомую звёздным ветром Ладью голубого цвета и сидящую в ней Небесную Деву с поднятыми парусом огненными крылами. Ладья пролетела мимо "Ковчега" сквозь невидимую стену и вслед за ней был увлечён и "Ковчег", словно бы тоже звёздным ветром или течением. Силовое поле, тормозившее корабль, расступилось и оказалось вовсе не полем, а кристаллической оболочкой. "Ковчег" прошёл сквозь неё и вышел на одну из граней внешнего кристалла. Ладья Небесной Девы продолжила свой путь по внешним граням и вскоре исчезла из виду. Люди в "Ковчеге" не знали, что их товарищи с катера видели всё - как те прошли сквозь границу вслед за Ладьёй. Именно от них эта легенда появилась в родных мирах человека - на Острове Волшебных Вселенских Изумрудов.
  
  И вот, люди, спустя больше тысячи лет, встретили "Ковчег" плывущим по внешним граням, куда они пришли, чтобы заселить всё Мироздание и сделать его Вселенной.
  Когда древний корабль был открыт, то оказалось, что он пуст. В нём не был обнаружен ни один человек. Зато на посту управления нашли карту, составленную странниками за многие годы своих скитаний по граням Мироздания. Мейн и Мариа понимают, что Создатель идёт навстречу их мечтам об исследовании срединных граней и их миров. "Ковчег" был отогнан на Фар, где создавалась база для будущих исследований и одновременно под руководством Сейленда Анликорса и Ар Ромери закладывалась военная база - строилась крепость. На Фаре собирается совет, в котором принимают участие и отцы молодых исследователей. Сейленд и Ар не готовы одобрить слишком безрассудное путешествие своих детей по маршруту карты странников с "Ковчега". И тогда Мейн и Мариа решают купить расположение родителей согласием на брак. На Анликорсе уже построен Замок и там решают провести свадьбу. Это конечно был беспроигрышный ход. Свадьба становится событием не меньшего масштаба, чем сама встреча двух экспедиций. На Анликорс в Замок прибывают семейства До Вэнтрона и Эдгреда Неана. Об этих временах после будут слагать легенды. Но пока молодые увлечены своей легендой о "Ковчеге". И самая большая тайна, которая их влечёт - судьба экипажа "Ковчега", которую они надеются узнать, благодаря его карте.
  
  Свадьба наследников Сейленда Анликорса и Ара Ромери стала поводом для большого собрания Командоров северной и южной волны. Они обменялись информацией о достигнутых результатах и решили не терять связи между собой и в дальнейшем, хотя огромный материк располагал сосредоточиться на своих собственных осваиваемых мирах. На юге сыном До Вэнтрона Теодо уже был заложено поселение и строился порт на планете, которую в будущем назовут Легендарным Портом. На южном побережье создавалось множество поселений, в том числе и на Эйдо, основанное вторым сыном Командора Вэнтрона. Ещё никто не мог предположить, какая судьба ждёт эти три небольших области на юге, востоке и севере материка.
  А тем временем Мейн и Мариа собрали и подготовили экспедицию по срединному поясу граней, по маршруту "Ковчега". В день отправления её с Фара на планету прилетели Сейленд Анликорс и Ар Ромери, дабы благословить своих детей. И вот корабль молодых исследователей под названием "Грани Вселенной" уходит в полёт. Положившись на Провидение, Мейн и Мариа вместе со своими друзьями, летят к западной области кольцевого материка, откуда прилетел "Ковчег", ныне стоящий на Фаре. Карта, которую обнаружили на "Ковчеге", имела описание всех шести граней срединного пояса Вселенского Кристалла. Но самое непонятное и таинственное в ней было то, что она включала в себя описание ещё одной - седьмой - грани, которой не было ни в одном из трёх поясов Кристаллической Вселенной, каждый из которых состоял только из шести граней. Никто не понимал, как можно попасть на эту грань. Мейн и Мариа спрашивали друг друга, не там ли остался экипаж "Ковчега"?
  На западной части кольцевого материка экспедиция ненадолго задерживается, чтобы исследовать её срединную область. И лишь спустя пару месяцев её корабль "Грани Вселенной" покинул материк и устремился к межгранному переходу. Решено для начала просто облететь весь срединный пояс граней и вернуться уже через восточный переход обратно на эту же грань. Путешествие должно продлиться год или два, но никто не загадывает, и все готовы к многолетним странствиям. Так и случится. Пройдя все грани срединного пояса по маршруту карты с "Ковчега" они попадут на седьмую грань, где увидят Небесную Деву и Вселенский Кристалл Жизни, чьей силой держится вся Кристаллическая Вселенная.
  
  ...По прошествии множества лет, когда на грани уже крепко обоснуется род человеческий, тела Мейна и Марии будут помещены в кристаллические саркофаги на борту "Ковчега", который будет отправлен с Фара в свой последний полёт.
  
  
  
  
  Судьбы Звёздных Кораблей
  Книга 2. На крылах "Небесной Девы"
  
  После исхода Рыцарей Космоса, отправившихся в боевой поход против Ордена Тьмы, прошло около пяти столетий. Жизнь трёх цивилизаций на старом континенте течёт своим чередом, многое изменилось за это время: Спирит-Форг стал столицей Священного Союза, расположенного на полуострове Неба. Жизнь там сосредоточилась вокруг построенного Рыцарями Храма Божия и основанного ещё пилигримами Университета. На другом конце потерявшего треть материка - на полуострове Космической Крепости, в столице Вооружённого Союза - Легендарном Порту жизнь изменилась не так сильно. Вот уже полторы тысячи лет процветал этот мир пилотов. Трубадуры практически сразу после исхода рыцарей стали покидать породивший их мир. Они осели на Анликорсе, столице Гражданского Союза острова Вэталк. Пилигримы же почти все улетели на Спирит-Форг.
  Таким был тот мир тогда, когда началась эта история.
  
  Принцесса Лувы Элли Вэн после окончания четвёртого курса Академии Анликорса возвращается домой на борту корабля "Путь Странников", который пилотирует молодой пилот Нико Лестери - потомок славного рода, пилотской династии. Девушка предлагает ему службу на своём собственном корабле "Небесная Дева". Нико соглашается. Он собирается участвовать в ежегодной Большой Регате по грани и рассказывает об этом Элли, которая тоже желает участвовать в ней в одном экипаже с Нико. В пространстве южного побережья материка Нико и Элли замечают маяк, который не обозначен на навигационной карте. Оказывается, что это древний маяк первопроходцев, заселявших континент много веков назад. "Путь Странников" причаливает к нему. Пилот и его спутница находят там жилую комнату, в которой, видимо, обитает какой-нибудь старый пилигрим. Но самая интересная находка - это картина на стене с изображением корабля. Это оказывается легендарный "Звёздный ветер", который история связывала с последним рыцарским походом. Легенда гласила, что этот корабль спустя много лет прилетел один без экипажа с некими известиями о судьбе Рыцарей, так и не вернувшихся домой. Ничто не было известно точно и о дальнейшей судьбе самого "Звёздного ветра". Но очевидно его разобрали и теперь его останки затерялись где-нибудь в огромных ангарах-кладбищах кораблестроительных верфей Легендарного Порта.
  
   Наконец, добравшись до Лувы, Элли показывает Нико "Небесную Деву", построенную её бывшим пилотом Дино Валери. Вместе с ним молодой пилот и принцесса лувы летят в Легендарный Порт. Чтобы зарегистрироваться для участия в Большой Регате. Двоюродный брат Нико - Рэмо Форестер становится третьим членом новоиспечённого экипажа. Во время регистрации происходит неожиданное событие - кто-то регистрирует корабль "Звёздный ветер". Стремясь выяснить, кто это сделал, Элли, Нико и приятель последнего по школе пилотов Фрото направляются в таверну "Pilgrim & Minstrel", откуда и был заявлен на участие в Регате этот корабль. Хозяин таверны рассказывает им о том, кто мог это сделать - это старый пилигрим, ушедший незадолго до появления ребят в таверне. Дино Валери и хозяин Виро Домени берутся найти этого человека.
  
   А тем временем Регата стартует. Маршрут её проложен через Анликорс до Спирит-Форга и обратно в свободном пространстве грани вокруг нового центрального материка, родившегося почти сразу после гибели части старого континента. Среди участников много новичков на новостроях, но достаточно и обветренных модернизированных судов, легендарных и известных всем. Среди лидеров - многие знакомые Нико, как и он сам. "Небесная Дева" показывает неплохие результаты на первом этапе и в конце занимает третье место. В промежутке между первым и вторым этапом Администрация метрополии Гражданского Союза даёт бал в честь участников Большой Регаты. Бал проходит в древнем Замке Анликорс. Здесь впервые Нико и Элли открыли друг другу свои сердца. На балу появляется и подруга Элли - Элен Витал, которая назначена Администратором Вэталка - к тому времени совсем опустевшего мира, который начали возрождать ещё родители Элен, теперь осваивающие побережье нового материка. Эта девушка является потомком самой Виты Астры и Йона Валентайна. Вместе с ней и её женихом Георгом Элли и Нико отправляются на следующий день на сам Вэталк. Впереди у Элли и Элен проект гражданской миссии от Академии и Администрации Анликорса на планете Сейленд-Ар, некогда бывшей религиозным центром срединной цивилизации, а теперь вновь оккупированной союзом пиратских миров - Республикой Свободных Созвездий.
  
  Второй этап Регаты стартует с Анликорса на Спирит-Форг. Демонстрируя невероятное мастерство, экипаж "Небесной Девы" вырывается на второе место вслед за постоянным лидером последних лет "Легендами Порта", обходя очень сильного дебютанта с названием "Крыло Ангел", лидировавшего весь первый этап. На Спирит-Форге участники посещают Обитель духовного управления Священного Союза, некогда являвшуюся Командорской обителью Рыцарства Неба. А затем их приглашают на лекцию в Университет. Где в беседе с профессором истории Элли и Нико узнают о некоторых фактах из легенд о последнем походе Рыцарей Космоса. Профессор сообщает им переданный ему другом рассказ одного пилигрима, вернувшегося из долгого странствия. Этот пилигрим нашёл на другой грани Мира Живой Воды - срединного пояса Кристаллической Вселенной - планету, где жили потомки Рыцарей, уцелевших в грандиозной последней Битве с силами Ордена Тьмы. На той планете лежал разбитый рыцарский крейсер - это был флагман флота Рыцарства Космической Крепости "Cosmos Force", на борту которого находился и "Звёздный ветер", когда крейсер уходил в поход. Пилигрим прожил десять лет в этом затерянном поселении и вернулся назад на Спирит-Форг, а потом - и в Легендарный Порт, чтобы передать вести о затерянном мире потомков Рыцарей.
  
  А тем временем стартует третий этап Регаты - самый скоростной. Борьба накаляется до гравипредела конфигураций кораблей: срываются на гиперфорсажах рефлекторы, гибнут системы гравикомпенсации. Лидеры меняются. В последний миг "Небесная Дева", словно несомая звёздными ветрами, вырывается вперёд, опережая "Крыло Ангела" и занявшего третье место "Потомка Эйдо", пилотируемого Фрото Феоре. Элли в восторге от победы, но Нико скорее стремится узнать о судьбе "Звёздного ветра". И для этого появляются возможности. Виро Домени и Дино Валери организуют встречу с тем самым пилигримом, Плано Медине, который лично рассказывает историю своего странствия. Он отправился в него после того, как прибрёл у одного из мастеров кораблестроителей закодированный блок памяти от какого-то старого корабля. Отец Медине сам строил корабль. Случайно блок памяти открылся от мелодии древней баллады "По пути Странников" и оказалось, что этот блок стоял на "Звёздном ветре". В нём Плано Медине нашёл данные о поселении вокруг разбитого флагмана рыцарского флота и решил полететь туда. Тогда он не задумался о том, что же стало с корпусом "Звёздного ветра". После возвращения оттуда пилигрим поселился на маяке, сброшенном некогда Аром Ромери - командором южной экспедиции, многие века назад открывавшей пригодные для жизни миры континента. Когда Плано Медине обнаружил, что у него были гости, то он решил, что настало время узнать и о судьбе корабля, принесшего весть о затерянной на далёкой грани Вселенной крупице рода человеческого.
  
  В Легендарном Порту после Большой Регаты проходит Ярмарка Кораблей. Нико, Элли, Рэмо вместе со своими старшими товарищами направляются к мастеру Дону Домени - брату хозяина таверны "Pilgrim & Minstrel" Виро Домени, у которого отец-пилигрим Плано Медине и приобрёл тогда блок памяти от "Звёздного ветра". Вскоре удаётся выяснить, что у мастера некогда был и корпус от этого корабля, который был куплен... отцом Нико Лестери, когда самому Нико было ещё лет десять. Именно из этого корпуса Нико позже построил свой "Путь Странников". Так корабль, принадлежавший роду Лестери, вернулся к своему законному хозяину спустя почти пятьсот лет.
  
  
  
  Судьбы Звёздных Кораблей
  Книга 3. "Край света" у края тьмы
  
  После событий, описанных в романе "Место среди звёзд", прошло около трёх веков. Старый периферийный континент и тройственная цивилизация Космической Крепости, Вэталка и Неба переживают начало новой эпохи. На молодом центральном континенте создаётся Галактический Союз, со столицей в системе трёхсферной звезды. Её некогда зажгли молодые астрофизики, друзья Эллы До Вэнтрон, о приключениях которой рассказано во второй книге романа "Судьбы Звёздных кораблей". Звезда, наречённая именем Элли, в честь принцессы Лувы, теперь освещает планету в виде огромной искусственной станции, называемой Галактический город, где расположена Администрация Союза и военная база Галактической службы безопасности и Космодесанта.
  
  Главный герой Марк Ноэм - потомок знаменитого Командора Космодесанта Майкла Ноэма - и его брат Ван на рейсовом суперлайнере "Star Ring" покидают столицу Центрально-Галактического союза и летят в Легендарный Порт на Ярмарку кораблей. Там старший Ноэм хочет приобрести, как он говорит, "корабль с историей, корабль с судьбой". На ярмарке братья встречают и Реярда Стоуна - друга Вана Ноэма, который тоже выбирает корабль для себя и своего пятилетнего сына Эрла Стоуна. Корабль, который приобретает Стоун, называется "Путь Странников" - он же "Звёздный ветер" Марку и его брату достаётся "Край света" - бывший корабль самого До Вэнтрона - основателя южной цивилизации старого континента со столицей в Легендарном Порту.
  В одной и таверн на ярмарочной площади братья Ноэмы знакомятся с другими главными героями книги, с которыми на "Краю света" последуют в Мир Эфира, на гранях которого и за пределами Кристаллической Вселенной они пройдут через многие испытания и приключения...
  
   В третьей книге романа рассказывается и о событиях из жизни Элли Вэнтрон, которые произошли после окончания повествования в предыдущей книге романа. Девушка обвенчалась с Нико Лестери в храме на Сейленд-Аре, где они вместе участвовали в проекте для древних религиозных анклавов. Принцесса Элли спустя 15 лет стала Королевой Лувы. Нико Лестери на "Звёздном ветре" (который уже назывался "Путём Странников") совершил путешествие на далёкую грань Вселенной в поисках мира, где жили потомки Рыцарей Космоса...
  
  Наши герои на "Краю света" тоже собираются добраться буквально на край света, но оказываются у края тьмы. Однако до этих событий ещё далеко. В Легендарном Порту братьев Ноэмов нанимают как вольных пилотов две девушки-паломницы. Две правительницы Княжества Мериди Иуна и Пола Парфени, направляются на Сейленд-Ар к Храму Божию, построенному ещё во времена Сейленда Анликорса и Ара Ромери. На "Краю света" они летят в этот священный мир. Храм представляет собой вертикальную модель Кристаллической Вселенной (половина которой в земле, половина в воздухе) - шестигранный шатёр на шестиграннике. Есть легенда, что у этого Храма есть "седьмая грань", как и у самой Вселенной, через которую можно увидеть её Сердце - Вселенский Кристалл Жизни. Чтобы эта грань открылась, будто бы нужно пройти вокруг Храма - как бы совершить путешествие вокруг модели Вселенной. Но на самом деле, это символическая легенда, и реально достить Седьмой грани можно лишь облетев вокруг саму Кристаллическую Вселенную через внешнюю Бездну.
  
  После событий, произошедших на Сейленд-Аре, действие переносится на Вэталк, где начинается фестиваль менестрелей. Там друзья встречают уже знакомого им Реярда Стоуна сотоварищи. Далее всем героям предстоит посетить Храм на Спирит-Форге, где Иуна и Пола так же хотят побывать. Но и этот Храм оказывается не пределом их паломничества. Покинув Спирит-Форг, молодые пилигримы отправляются в Мир Эфира, где посещают святыни Эфирного Союза. В паломничестве участвуют Марк Ноэм и его брат на "Краю света" и Реярд Стоун на своём "Пути Странников", с ними Иуна и Пола. Ещё во время путешествия по собственной грани между этими двумя парами возникают особые отношения. Иуна и Марк по своему характеру люди, склонные к страннической иноческой жизни. Пола и брат Марка испытывают друг к другу большую симпатию. Реярд остаётся свидетелем этих отношений, его на Вэталке ждёт жена и сын Эрл Стоун, один из будущих героев романа "По Пути Странников".
  
  Три корабля "Край Света", "Третий Путь" и "Путь Странников" совершают паломничество в поисках мира, где остались жить потомки древних Рыцарей Космоса. Но этот путь приведёт их ещё дальше, на Край Тьмы, к первому Бастиону Тьматери Смерти. Там разворачиваются финальные эпизоды книги, определившие дальнейшую судьбу всех героев этой истории.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"