Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Сыны Божии. Книга 2. Заря Легендарного Порта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая книга трилогии

  Максим Сергеев
  
  
  СЫНЫ БОЖИИ
  
  книга вторая
  
  Заря Легендарного Порта
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Глава 1................................................Старая таверна
  Глава 2.......................................Космическая Крепость
  Глава 3..............................................Заря над Портом
  Глава 4....................................Невеста Звёздного ветра
  Глава 5.......................................Встреча старых друзей
  Глава 6...........................................Большое Собрание
  Глава 7................................................Звезда Вэталка
  Глава 8...........................................Свободный турнир
  Глава 9..................................................Кузница духа
  Глава 10.................................По ту сторону Вселенной
  Глава 11.................................................Хаос и Мрак
  Глава 12..................................................Цвет Любви
  Эпилог
  
  
  
  Глава 1
   Старая таверна
  
   Ранее утро в Легендарном Порту, несмотря на столичный статус этого мира, всегда было необычайно спокойным и несуетным в движении жизни. Ибо на заре жизнь обращалась здесь к своему началу. Люди любили наблюдать за восходом солнца, именуемого с давних времён Соматосом. Для обитателей этого мира заря была символом Той, Которую трубадуры Легендарного Порта называли Космической Феей, Художницей Мироздания и считали своей Музой Вдохновительницей. В Неё верили все: и сами трубадуры, и пилигримы, и, конечно же, пилоты, которые и основали здесь Рыцарство Космической Крепости - Силы Космоса. С тех пор многое изменилось...
   У одного из причалов сел небольшой корабль с именем 'Звёздный ветер'. И вскоре с его борта сошли двое. Судя по их униформе, это были два пилота. Один, уже немолодой, но ещё полный сил; другой же напротив был очень молод. Продолжая разговор, они направились к гравитранспортёру, который должен был доставить их к зданию Космоцентра.
  - Странно, что не наше Рыцарство было создано первым, - сказал молодой пилот. - Ведь о Космической Фее здесь знали с древнейших времён.
  - Да, это так, Энио, - согласился его собеседник. - Но я тебе отвечу, почему так случилось. Наши люди слишком пассивно ожидали явления Софии, а вот воины Вэталка проявили нужную в таком деле активность. За что и были вознаграждены.
  - Да какая же это пассивность, Телио, когда наши пилоты трубадуры и пилигримы излетали всю нашу грань и даже иные?!
  - Может быть, дело ещё и в том, что в Легендарном Порту в своё время не нашлось такого человека, как мой старый друг Йон Валентайн - один из нынешних Командоров Вэталка. Ну, я тебе рассказывал о нём.
  - Да, я помню. Ты называл его нашим агентом влияния на Вэталке.
  - Вот-вот. Он ведь здесь, в Порту, узнал о многих вещах, которыми увлёк потом своих друзей с Вэталка. И они совершили это своё легендарное путешествие по граням Вселенной, - говорил Телио. - Я тебе ещё много чего могу поведать, но давай сделаем это не на ходу, а там, где и полагается рассказывать истории.
  - В какой-нибудь таверне?
  - В какой-нибудь!.. В самой старой и знаменитой. Быть в Легендарном Порту и не побывать там, это всё равно, что в брачную ночь ограничиться словесными признаниями в любви.
  - Что же это за таверна? - спросил Энио с улыбкой.
  - Посмотри, что написано на самом верху Космоцентра.
  - 'Заря Легендарного Порта', - прочитал Энио. - Странно, но я никогда не был там.
  - Вот поэтому сегодня я прилетел сюда вместе с тобой.
   Они уже доехали до площади перед Космоцентром и сошли с гравитранспортёра. Это было здание колоссальных размеров, построенное в виде восьмигранной пирамиды с усечённой вершиной. Его окружала площадь, на которой располагались многочисленные таверны со всевозможными названиями. В них коротали время между рейсами тысячи пилотов. Будучи крупнейшей метрополией на юге метагалактического континента, Легендарный Порт принимал у себя миллионы кораблей. Здесь бывали люди не только из миров Торгового Союза, но и из самых отдалённых - будь то столичные же Спирит-Форг и Анликорс или какая-нибудь Филтория и Вирленеан, о которых мало кто знал.
  - Телио, тебе должно быть знакомы все местные пилоты?
  - Пожалуй, да. Кроме самых молодых, - ответил Телио. - да впрочем, молодых сейчас не так много, как в былые времена - вся молодёжь подалась в Рыцарство.
  - Я, как ты знаешь, тоже собираюсь вступить на эту стезю, - сказал Энио. - У нас в Форте Эйдо уже создана рыцарская община. И хотя я не прошёл официальной школы оруженосцев, но всё же владею боевым рыцарским искусством не хуже любого её выпускника.
  - Эйдо, конечно, неплохой мир. Но вряд ли он станет вторым Вэталком. Поэтому, не подумать ли тебе о столице? Мы с твоим отцом в молодости стремились сюда изо всех сил.
  - Меня здесь ничто не держит, Телио.
  - А что тебя держит на Эйдо?
  - Я там родился - это, во-первых...
  - Во-первых, ты родился на старом корабле своего отца, когда они с твоей матерью возвращались с Лувы на Эйдо. Так что твоя малая родина - отцовский челнок, а большая - космическая стихия Мироздания.
  - Наверное, поэтому я и стал пилотом, и хочу стать Рыцарем Космоса.
   Энио и его старший спутник взошли на платформу одного из гравилифтов, который поднял их на крышу Космоцентра, где располагалась таверна 'Заря Легендарного Порта'. Её восточная стена была сделана из прозрачной энергоруды. Пилоты зашли внутрь и сели за свободный стол. Таверну наполнял свет зари.
  - Что закажем? - спросил Телио, включая информационный монитор. Ответа не последовало. Энио, очевидно, не услышал вопроса, потому что его взгляд был устремлён куда-то в сторону. Телио повернул голову, чтобы посмотреть туда же. По таверне шла девушка, приветствуя её посетителей, очевидно, знакомых ей. Вот она повернулась в сторону столика, за которым сели два пилота.
  - Дядя Телио! - воскликнула она, увидев старшего пилота.
  - Здравствуй, Мила! Здравствуй, голубка! - Телио поднялся, когда девушка подошла к их столику. - Где ты была? Я третьего дня прилетал к вам, а тебя и не нашёл.
  - Я летала на турнир на Вэталк,- сказала Мила, садясь за стол рядом с Телио. Тот снова сел. - Смотрела, как выступают наши Рыцари.
  - Ах, вот оно что.
  - Ты сегодня не один? - спросила Мила, взглянув на Энио.
  - Да, познакомься: Энио Лестери - сын моего старого друга с Эйдо.
  - А меня ты представишь?
  - Конечно. Хотя мне ещё не приходилось делать этого. Энио, перед тобой дочь хозяина таверны, тоже моего давнего друга. И зовут её Мила Плау. Она олицетворение этой таверны, её символ.
  - Я здесь впервые, - произнёс Энио, - и мне сразу посчастливилось увидеть самое главное.
  - Увидеть, друг мой, это половина дела, - сказал Телио. - Надо ещё и услышать: Мила поёт здесь, и лучшие трубадуры аккомпанируют ей.
  - Дядя Телио, ты что-то затеял, раз с самого утра расхваливаешь меня, - ответила девушка. - Вы отдохнуть прилетели или по делам?
  - Как тебе сказать? Я хотел показать Энио некоторые места здесь, которые он до сих пор умудрялся не замечать. Он у нас пилот и мечтает стать Рыцарем.
  - Сейчас многие молодые ребята стремятся сюда. Рыцарство растёт, школа оруженосцев переполнена, - говорила Мила. - Ой, а что это вы за пустым столом сидите?
  - Ещё не успели ничего выбрать.
  - Позвольте, я сама закажу для вас завтрак.
  - Доверимся хозяйке? - взглянул на Энио его старший товарищ.
  - Кому же, как не ей довериться в таком деле, - ответил Энио.
  - Только на троих, Мила, - добавил Телио.
  - Хорошо, хорошо, - кивала девушка, набирая на пульте заказов формулу завтрака на троих.
   Через минуту весь заказ поднялся из доставки в центре стола.
  - Сегодня вечером у нас будет праздник, - сказала Мила - Приходите и вы.
  - А что за праздник? - спросил Телио.
  - Очередной выпуск школы оруженосцев. Ребята будут отмечать своё посвящение в Рыцари.
  - И ты будешь петь?
  - А как же без этого?
  - Ну, мы обязательно придём послушать тебя, - категорично пообещал Телио.
  - У оруженосцев весёлые праздники, - продолжала Мила. - Тем более, день посвящения: они прощаются с юностью и вступают во взрослую жизнь.
  - Мила, а ты как - думаешь о взрослой жизни? - спросил старший пилот. - Не будешь же ты вечно обретаться в этой таверне, несмотря на всю её легендарность.
  - Не знаю, дядя Телио. Мне здесь привычно и хорошо. Я каждый день общаюсь со столькими людьми и узнаю множество новостей. И, самое главное, занимаюсь любимым делом - пою. В этом радость моей жизни и тех, кто меня окружает.
  - Но я ведь не об этом спрашиваю, Мила. Тебе уже двадцать один год...
  - Ах, ты о кавалерах!.. - с улыбкой отмахнулась девушка. - Они-то и не дают подумать о взрослой жизни.
  - Так уж? А сама летаешь на турниры. Вот где искать бы себе жениха.
  - По-моему, Телио, таких девушек женихи сами ищут, - произнёс Энио, - в далёких галактиках, на других гранях.
  - Что ты, Энио, разве я принцесса какая? - сказала в ответ Мила.
  - Нет-нет, он прав, - снова вмешался Телио. Девушка только вздохнула и сказала:
  - Расскажите лучше о своих делах. Что нового в работе?
  - Да вот, представляешь, мне предложили возвернуться на супергигант с рейсами в Мир Кристалла, - ответил Телио. - Ты, наверное, в курсе, что Рыцарство развернуло крупное строительство на системных верфях. Там будет построен новый рыцарский флот - крейсера из кристалэнергоруды - для дальних стратегических походов. Уже построено немало, но запасы материала подходят к концу. Вот, значит. А я же в своё время пилотировал супергигант. Во времена строительства Космической Крепости. А ещё раньше, почти сразу после окончания школы пилотов, я также служил на супергиганте. Нас зафрахтовало командование Вэталка, и мы возили энергоруду для нужд только что основанного там Рыцарства Космоса.
  - Крепость Силы Космоса у нас в Легендарном Порту куда внушительнее Замка рыцарей Вэталка, - сказал Энио.
  - В Легендарном Порту любят монументальность. Но лично мне, - говорила Мила, - по душе более человеческие размеры и пропорции Вэталка. Даже наши Рыцари разнятся по конституции. У нас они, как великаны - высокие, сильные. Рыцари Вэталка более... утончённые что ли.
  - Наши парни, Мила, хоть и простые, и не такие, как ты говоришь, утончённые, но не менее достойные. Правда, Энио?
  - Ну, я бы не сказал, что все они великаны. Разные есть ребята. Хотя разница между Вэталком и Портом, несомненно, существует. И лично я сравнил бы их со стихиями: Рыцарство Космической Крепости - это земля, твёрдая и основательная; Рыцарство Вэталка - вода, стихия подвижная, энергичная.
  - Значит, должно быть ещё одно Рыцарство, - сказала Мила, - которое можно будут сравнить с воздушной стихией. И наши пилигримы не зря говорят, что Спирит-Форг ближе к Небесам.
  - Ты считаешь, что на Спирит-Форге может быть создано третье Рыцарство? - спросил Энио.
  - Будущее покажет. Просто Спирит-Форг третья метрополия на грани.
  - Но Вэталк даже сейчас не является метрополией, хотя его статус сильно изменился, - сказал Телио. - Я ещё помню времена, когда он был всего лишь военной базой Анликорса. И был сумрачной, невзрачной планетой, на небосводе которой тихо догорал Витал. Но сейчас...
  - Вэталк прекрасный мир, - сказал Энио. - Впервые я побывал там вместе с отцом лет в пять. Потом - когда мне было около тринадцати. Мы тогда прилетели на рыцарский турнир. С тех пор я мечтаю стать Рыцарем Космоса.
  - Почему же ты не поступил в школу оруженосцев? - спросила девушка.
  - Сначала я хотел выучиться на пилота. Я учился всему у отца. Вместе с ним мы облетели множество миров нашей грани и были даже в Мире Эфира и в Мире Кристалла.
  - А я вот не была ни разу.
  - Это я виноват, - сказал Телио. - Я давно уже должен был показать их тебе.
  - Я могу сделать это, - предложил Энио.
  - Одно время у нас в таверне часто бывал один молодой пилот, который летал в Мир Кристалла. Из каждого рейса он привозил мне букет кристаллических цветов, - говорила Мила. - Какое-то время они ещё оставались живыми, но потом отвердевали... - Девушка как-то странно прервала свой рассказ и замолчала. Телио тоже выглядел так, будто понимал всё. - Но однажды, - оживилась Мила, - со мной произошёл интересный и трогательный случай. Я была на Вэталке, у меня на платье были три брошки, сделанные из кристаллических цветков. И они ожили под лучами Витала. Воистину, звезда Вэталка оправдывает своё имя!
  - Я люблю зелёные звёзды, - сказал Энио. - Хотя такой, как Витал, нет больше нигде на грани.
  - А какие звёзды в Мире Кристалла, - произнёс Телио с восхищением. - Самое прекрасное зрелище, это наблюдать, как они растут. О, Бог мой! А вот и сам Ола Плау! - Телио вдруг увидел появившегося из-за ширмы хозяина таверны. - Молодые, вы пока побеседуйте без меня, а я пойду, поделюсь новостями.
   Телио поднялся и вышел из-за стола, направляясь к уже заметившему его другу. Мила и Энио остались вдвоём. Но пилота не смутил неожиданный тет-а-тет.
  - У вас вкусно готовят, - заметил он.
  - Спасибо, - сказала в ответ Мила. И добавила, словно поясняя: - Сегодня я готовила сама.
  - И такое бывает?
  - Бывает. Особенно - к праздникам.
  - Скорее бы вечер. Уж очень хочется посмотреть, как проходят празднования в этой легендарной таверне, - говорил Энио. - И послушать, как ты поёшь.
  - Оруженосцы и сами любят петь, - улыбнулась Мила. - Так что не одна я буду звучать здесь сегодня. Праздник длится до зари. У новопосвящённых Рыцарей есть что-то вроде обычая: они утверждают, что тот, кто увидит в утренней заре Лик Космической Феи, станет избранным Ею.
  - И многие видели?
  - Видели. Просто так сочинять никто не будет. Хотя об этом не говорят никому, - отвечала Мила. - Кроме меня, - добавила она. - Мне часто доверяют такие тайны. Ребята рассказывают мне даже то, что не всегда доверят своему Командору. Но это уже нарушение устава, да?
  - Вряд ли. Просто они видят в тебе отражение образа Небесной Девы. И открывают тебе свои души.
  - Ты снова преувеличиваешь, - покачала головой Мила.
  - Вовсе нет. Или ты думаешь, что если можно увидеть Лик Софии в утренней заре, его нельзя узреть в дочери человеческой? - говорил Энио, глядя на девушку. - Только ты не подумай, пожалуйста - добавил он после, - что мои слова простая лесть.
  - Мне приятно сознавать, что ты искренен. - Мила опустила глаза, задумавшись. - Иногда я спрашиваю себя, зачем я живу, какое призвание определил мне Создатель? Бывает, что я почти понимаю это. Как и сейчас.
  - Ты сама говоришь, как доверяют тебе Рыцари. Они видят в тебе идеал рыцарской сестры. Может быть, в этом твоё призвание?
  - Когда-то я хотела стать рыцарской сестрой. Я много общалась с ними, и у меня есть среди них хорошие подруги. Но в своё время меня отвлекло от всего одно событие.
  - Разве сейчас уже поздно?
  - Нет, сейчас ничто не мешает мне. Просто очень трудно расстаться с тем укладом, к какому я успела привыкнуть. Вот тебе, Энио, легко будет изменить свою жизнь - стать Рыцарем, уже будучи пилотом?
  - Для меня нет противоречия между этими дорогами. Я останусь пилотом, став Рыцарем. И я желал бы ещё стать пилигримом и найти Далёкий Берег.
  - Ты тоже мечтаешь об этом, как мечтали дядя Телио и его друг Йон Валентайн, который сочинил балладу о Далёком Бреге.
  - Я знаю много легенд об этом. Пилигримы верят, что там живёт сама Космическая Фея. Но я не слышал этой баллады.
  - Когда-нибудь услышишь. Я впервые услышала её от самого Командора Валентайна. Но теперь он редко бывает у нас.
  - Кто у нас бывает редко? - раздался голос Телио.
  - Да вот, я рассказываю Энио о том, как вы в молодости мечтали отправиться на поиски Далёкого Берега, и что твой друг сочинил балладу о нём.
  - А-а, - покачал головой Телио, - так мы и не собрались. Йон стал Рыцарем, и я остался совсем один. А ведь он был последней моей надеждой.
  - Где же вы хотели искать его?
  - Если б мы знали... Но Йон предполагал, что он находится где-то вне Кристалла Вселенной.
  - Многие считают, что все легенды о Далёком Бреге стоит понимать духовно, - сказала Мила. - Хотя лично мне хочется верить.
  - Мне тоже, - сказал Энио.
  - Ну, вы уже позавтракали? - спросил Телио.
  - Мы с Энио позавтракали, а вот ты...
  - Я ещё успею. Мы придём вечером.
  - Завтракать? - улыбнулась Мила. - Нет уж! Сначала давайте подкрепитесь, а потом ступайте по своим делам.
  - Надо уважить хозяйку, - покачал головой Телио, возвращаясь за стол к своему едва начатому завтраку.
   Они посидели ещё несколько минут, а затем два пилота покинули старую таверну и её юную хозяйку.
  
  
  
  Глава 2
   Космическая Крепость
  
   От Космоцентра, окружённого площадью, отходили причалы, один из которых назывался Рыцарским. Он вёл к другой площади, где возвышалась Крепость Силы Космоса. Обитель Рыцарей представляла собой сооружение из кристаллической энергоруды. В её основе лежала монолитная ступенчатая четырехугольная плита. Четыре стены и четыре башни составляли внешнюю часть Крепости, внутри неё находилась крестообразная постройка, из центра которой вырастала пятая, самая высокая башня. Последняя была построена ещё задолго до основания Рыцарства - ещё во времена создания Торгового Союза. Она стала первым на планете зданием из энергоруды. Когда-то там размещался штаб Стражи Легендарного Порта. Но пятнадцать лет назад Стража была реорганизована в Рыцарство Космической Крепости. И теперь на шпиле этой башни развевался флаг с эмблемой Рыцарства в виде равностороннего ромба с вогнутыми сторонами и четырёхугольной звездой внутри. Собственно говоря, эмблема эта была упрощённым планом Крепости.
   Телио и Энио пешком прошли по Рыцарскому причалу до ступенчатого стилобата, на котором покоилась Крепость Силы Космоса. Не смотря на свои внушительные размеры, рыцарская обитель не подавляла человека. Наоборот, она давала чувство уверенности и защищённости. У главных врат стояли Рыцари-стражи. Это действительно были настоящие великаны, как выразилась бы Мила. В кристаллических латах с оружием в руках они производили впечатление даже на Энио.
   Миновав стражу, два пилота вошли внутрь через арку, оказавшись во внутреннем дворе. Последний был разделён на четыре трапециевидные части крестообразным внутренним зданием, в центре которого поднималась в небо Сторожевая башня. Сейчас она, как и много веков назад, была ещё и колокольней.
   Энио с восторгом рассматривал всё вокруг, словно был здесь в первый раз.
  - Ты, конечно, знаешь, как называются эти четыре башни? - произнёс Телио.
  - Как и на Вэталке, они именуются Командорской, Рыцарской, Башней Оруженосцев и Башней Рыцарских сестёр, - ответил Энио.
  - Всё верно.
  - А кстати, почему за главной башней осталось её прежнее название? - спросил молодой пилот.
  - Она всегда называлась так. А в Легендарном Порту новое никогда не теснит старого. 'Традиция остаётся на своём месте, как Сторожевая Башня' - такая сложилась здесь поговорка, - говорил Телио. - Да и разве Рыцарство не есть Стража Легендарного Порта?
  - Ты прав. Но куда мы идём, Телио?
  - Сейчас мы посетим ещё одного моего старого друга.
  - Сколько же их у тебя? - улыбнулся Энио.
  - Я должен кое-что открыть тебе, - произнёс Телио. Он сосредоточился и заговорил: - И я, и твой отец, и нынешний хозяин таверны 'Заря', а также один из высших Командоров Рыцарства некогда были одной командой. Мы окончили школу пилотов Легендарного Порта, хотели стать похожими на Странников из Мира Кристалла и облететь всю Вселенную. Но жизнь победила нас, разделив и направив по разным дорогам. Ола Плау стал хозяином таверны; я, Телио Лот, поступил пилотом на службу в вольный торговый флот; твой отец, Роме Лестери, стал капитаном крейсера Военного патруля, ну, а человек, с которым я тебя скоро познакомлю, был посвящён в Рыцари Космоса и ныне пребывает в чине и сане Командора.
  - И ты всё это скрывал до сих пор?
  - Это ещё не всё, - ответил Телио. - Так вот. Когда стало ясно, что наши дороги разнятся, а мечты нашей юности так и остались неосуществлёнными, все смирились с этим. Я один продолжал надеяться на чаемый полёт в поисках Далёкого Берега и возлагал надежды на своего дружка с Вэталка - Йона Валентайна. Но, как я и говорил, Йон женился на Принцессе Королевства ОВВИ и спустя уже десять лет стал Командором. Заботы поглотили и его, и он также смирился. По началу мы все надеялись на наших детей, но отцами стали только Плау и Лестери. Я и Командор так и не женились. Но, однако же, наши отеческие чувства не остались нереализованными. Доре Лига - так зовут моего друга - возглавил школу оруженосцев. Вон, посмотри, его ученики и воспитанники, - Телио указал на плац, где тренировались юные оруженосцы. - Вот. Ну, а я утешаюсь чужими детьми: ты и Мила - вы мне, как родные сын и дочь. И я уже давно должен был познакомить вас, поскольку один являюсь связующим звеном между старыми друзьями. Но, наверное, я подсознательно выжидал, пока вы с Милой не достигните возраста совершеннолетия.
  - Да, Телио, - покачал головой Энио, - цель подобного знакомства мне уже стала ясна.
  - И что ты имеешь против?!
  - Я... пока плыву по течению. Все рули у тебя.
  - Ты же знаешь, что я хороший пилот.
  - Я тоже кое-что умею, - ответил Энио.
  - Не спорю. Но я опытнее, я уже плавал по этому течению.
  - Хорошо, Телио, я буду слушаться твоих советов.
  - Вот и ладно, - улыбнулся старший пилот. - Пойдём-ка вон - к плацу, посмотрим на местных ребят. О, да я вижу там знакомые лица!
   Оба пилота дошли до площадки, где тренировались оруженосцы. Энио с интересом наблюдал за их приёмами. Ребята неплохо владели оружием.
  - Дядя Телио, рад видеть вас! - послышался голос одного из оруженосцев.
  - Здравствуй, Родо, - ответил Телио. - Как успехи?
  - Всё прекрасно. Ты, я вижу, не один. Интересно, кто твой спутник, дядя Телио? - спросил Родо, посмотрев на Энио.
  - Это сын моего друга. Я специально прилетел с ним в Легендарный Порт, дабы посетить обитель Рыцарей Космоса. И испытать его в боевом искусстве, - добавил старший пилот.
  - Ну, это мы сможем. Энио, умеешь сражаться? Давай к нам, сейчас найдём тебе оружие, - заговорил Родо.
  - Спасибо, братья, - Энио посмотрел на Телио, хитро улыбавшегося в сторону. - У меня всё с собой. - Молодой пилот снял с пояса минимизатор и вывел из него свой щит и меч.
  - А почему ты не носишь оружие, как полагается? - спросил его Родо.
  - Так я же не оруженосец - не имею права. Я только пилот и просто владею этим оружием.
  - Это надо проверить.
  - С кем? - Энио оглядел оруженосцев. - С тобой, Родо. Согласен?
  - Родо - старший оруженосец и самый опытный. Ты не одолеешь его, - сказал один из ребят.
  - Неважно. Самое главное, что мы одного возраста и комплекции. Так будет честно.
  - Хорошо, - кивнул Родо. - До трёх условных ранений - согласен?
  - Идёт, - ответил Энио.
   Он и Родо встали напротив друг друга. Остальные окружили их, образовав ринг.
  - Давайте! - махнул кто-то рукой, и поединок начался.
   Родо сразу стал активно атаковать. Его меч вращался, иногда даже становясь невидимым. Но Энио умело действовал в обороне, чем сумел быстро утомить соперника. Молодой пилот сделал ловкий выпад и 'ранил' Родо в правую руку. Тот даже выронил свой меч, настолько чувствительным был удар.
  - Ух, - выдохнул он. - Один - ноль в твою пользу. Но это только начало.
  - Конечно.
   Родо поднял меч и снова атаковал Энио. Пилот также перешёл в атаку, и вскоре защищался уже оруженосец. Через несколько секунд Родо получил второе 'ранение' - в правое плечо. На этот раз он удержал меч.
  - Два - ноль, - сообщил ему Энио.
  - Ещё можно отыграться.
  - Постарайся.
   Они начали третий период. Энио снова сдерживал атаку соперника, защищаясь щитом и делая контрвыпады. Применив один из своих самых 'пробивных' приёмов, он поразил Родо в живот. Всё было кончено.
  - Увы, - произнёс оруженосец, - я проиграл.
  - Не огорчайся.
  - Нисколько. У тебя мастерство на порядок выше. Глупо было бы обижаться на учителя, если он победил тебя. - Родо вытер лоб и спросил: - Где ты научился так сражаться?
  - Дома. Я родом с Эйдо, как и Телио.
  - И кто учил тебя?
  - Мой отец.
  - Роме Лестери когда-то обучался боевому рыцарскому искусству вместе с вашим Командором, - сказал Телио оруженосцам.
  - Вот оно что, - покачал головой Родо. - Тебе, Энио, давно пора в Рыцарство.
  - Да, я мечтаю об этом.
  - Тогда присоединяйся к нам. У нас как раз сегодня посвящение.
  - Так это вы собираетесь сегодня в 'Заре'? - догадался Энио.
  - Да. А ты от кого знаешь?
  - От Милы. Нас с Телио тоже пригласили на праздник.
  - Да, - снова заговорил Телио, - и чтобы Энио мог принять в нём участие на всех правах, я собираюсь просить Командора Лигу посвятить его вместе с вами в Рыцари Космоса.
  - Получается, что ты обо всём знал и всё рассчитал заранее? - спросил Энио, уже не удивляясь ничему.
  - Ну, отчасти так оно и есть. И не забывай, что ты обещал меня слушаться. - Телио указал на Сторожевую башню и спросил у Родо: - У себя Командор?
  - Да, дядя Телио. Через полчаса он встречается с нами.
  - Тогда мы успеем. Идём, Энио.
  - До встречи, - кивнул Энио оруженосцам.
  - Удачи, брат.
   Телио и его спутник направились к Сторожевой Башне.
  - Идём на переговоры, - сказал он по пути.
  - И ты уверен в успехе? - спросил Энио.
  - А как ты думаешь?
  - Вы должно быть заранее сговорились. Стоп! Инициатива, конечно, исходит от моего отца. Ты же сам говорил, что вы все здесь одна ... - недоговорив, Энио рассмеялся. А потом произнёс: - Хотел сказать - одна банда.
  - Ну да, ты прав. Мы с твоим отцом решили вытащить тебя с провинциального Эйдо, посвятить в Рыцари и женить. Для чего подключили к этому делу Олу и Доре.
  - Настоящий заговор! - проговорил молодой пилот. - И я обо всём узнаю в последний момент.
  - Это очень тонкий замысел. И пока всё идёт по плану. Нам сюда, - указал Телио на лестницу, ведущую к дверям башни.
  
   ***
  - Гостей принимаем? - с этой фразой Телио Лот перешагнул порог командорских покоев.
  - Жду вас, жду. Заходите же! - раздался голос Командора. Энио вслед за старшим товарищем зашёл внутрь.
  - Бог мой! - произнёс Доре Лига. - Это и есть сын Лестери? Весь в отца. Проходите, проходите!
  - Добрый день, - поздоровался Энио.
  - Здравствуй-здравствуй. Таким я тебя и представлял.
  - Вы действительно знакомы с моим отцом? - спросил Энио, словно ещё не был уверен в этом.
  - А то как же?! Телио, ты что же - ничего не рассказал?
  - Всё уже рассказано. Можно сразу - к делу, - ответил тот.
  - Что ж. Энио, твой отец - один из дорогих моих друзей юности и молодости, и твой и мой друг Телио много раз рассказывали мне о твоих успехах в боевом искусстве. Я думаю, что пришло время сделать выбор и стать Рыцарем Космоса. Желаешь ли ты этого?
  - Всем сердцем, - ответил Энио.
  - Ты бы видел, Доре, как он сейчас разбил в 'сухую' твоего старшего оруженосца - Родо Эже.
  - В самом деле? Родо, действительно, лучший в этом выпуске, - произнёс Командор.
  - Вот он - лучший - перед тобой! - сказал Телио, положив руку на плечо Энио.
  - Я знаю Роме Лестери, - заговорил Доре Лига. - И в идейной подготовке твоей у меня нет причин сомневаться. Надеюсь, Энио, что ты внутренне готов к этому шагу, к этому ответственному выбору.
  - Я готов, отец-Командор, - твёрдо ответил Энио.
  - Хорошо. Сейчас я ненадолго отлучусь, а вы располагайтесь. Я подойду через полчаса, и мы ещё поговорим, - сказал Доре Лига. - Посвящение будет в полдень. Потом - показательные выступления новопосвящённых, небольшой парад. Затем - официальный обед и бал. Ну, а к вечеру они собираются в таверне у Плау.
  - Мы уже знаем, - кивнул Телио. - Были там с утра. Старина Ола готовится к приёму твоих весёлых выпускников.
  - Хороший выпуск, Телио. Надёжные ребята, - заметил Командор. - Да, кстати, насчёт тебя. Здесь обсуждали состав экипажей на супергиганты. Многие поддержали твою кандидатуру. Так что готовься к большой работе, вольный пилот. На верфях всё идёт полным ходом. Энергоруды не хватает.
  - Я тоже готов, Доре. Давно мечтаю вернуться на супергигант. На нём испытываешь такие ощущения, будто пилотируешь всю Вселенную. - На лице пилота отразились его воспоминания о былом. - Да! - встрепенулся он. - Как насчёт встречи на юбилей?
  - Всё, как обговорено. Можешь не беспокоиться. - Командор шагнул к дверям. - Ждите. Скоро вернусь. - И Доре Лига покинул свои покои, оставляя гостей.
  - Что за юбилей, Телио? - спросил Энио, осматриваясь в комнате.
  - Юбилей нашего выпуска. Тебе отец разве не говорил?
  - Да я его и не вижу в последнее время. Только вернусь из рейса, так он уже на дежурстве.
  - Двадцать пять лет назад мы вчетвером окончили школу пилотов Легендарного Порта.
  - Ах, да! Об этом я как-то слышал от него. - Энио подошёл к окну, глядя на Крепость с высоты Сторожевой Башни. - Подумать только, двадцать пять лет... А пятнадцать лет назад здесь явилась Космическая Фея.
  - Тогда это стало переворотом в жизни планеты, - сказал Телио, садясь на кресло. - Но из нас четверых только Доре выбрал Рыцарство. Теперь он возглавляет школу оруженосцев. Он талантливый учитель.
   Энио повернулся от окна, взглянув на стену, где висела стереография с изображением молодых парней в униформе пилотов торгового флота. В их чертах он узнал и Телио, и своего отца, Олу Плау и Командора Доре Лигу.
  - Это мы в день выпуска, - кивнул Телио, - сразу после аттестации. Тогда мы устроили шикарный праздник в 'Заре'. Ола в тот вечер сделал предложение своей подруге - дочери хозяина таверны, старого пилигрима Грэ Орто. И через неделю мы уже отмечали там их свадьбу, - рассказывал Телио. - Но только спустя три года родилась Мила.
  - Странно.
  - Ничего странного. Ола тогда был самым активным из нас. Из этих трёх лет он в общей сложности и трёх месяцев не провёл в Порту, - говорил Телио.- Но потом умер Грэ, оставив таверну дочери и её мужу. И Ола неожиданно для нас осел здесь, забыв обо всём, кроме любимой жены и таверны. Он тогда говорил, что всё равно всей Вселенной не облететь, а в 'Заре' он узнает от других больше, чем смог бы сам за всю жизнь. Впрочем, - продолжал пилот, - первым покинул нас не Ола, а твой отец. Он уже через год из вольных пилотов перешёл на службу в Военный патруль, где тогда служила в навигационной службе Эва Торан, с которой Роме был дружен с давних времён. А ещё через год и ты родился. Остались только мы с Доре. Да. Какое-то время мы ещё летали, продолжая мечтать о Пути Странников, о Далёком Бреге. Я продолжал достраивать и совершенствовать 'Звёздный ветер', корабль нашей мечты. Но потом было основано Рыцарство, и Доре вступил в рыцарское братство. Так я остался один.
  - Какая это всё-таки грустная история, - произнёс Энио, снова взглянув на стереографию, на лица четырёх друзей-пилотов. В сердце сжалась спираль времён. - А как ты думаешь, Телио, если бы Рыцарство было создано уже тогда, двадцать пять лет назад, вы пошли бы туда - все вчетвером?
  - Я помню, как уговаривал нас Доре последовать его примеру. И помню, что ответил твой отец: 'если бы это случилось десять лет назад, то мы, не сомневаясь, все вступили бы в братство Рыцарей Космоса. Но сейчас наши пути уже определены. Значит - не судьба'. И все согласились с ним. И сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что в действительности мы не изменили мечтам нашей юности. Мы воплотили их. Пусть и не в той идеальной, а, может быть, фантастической, форме, в какой они представлялись нам поначалу. Ведь на самом деле Путь Странников - это символ, и пройти его можно по-разному. Главное, пройти его в сердце. Только теперь мне стало ясно, что этот Путь не для одного поколения. Вы, молодые, продолжите начатое нами. - Телио вздохнул и, улыбнувшись, заключил: - Считай, Энио, что это моя напутственная речь, предваряющая твоё посвящение. Конечно, было бы лучше, если бы произнёс её твой родной отец. Но, учитывая, что никогда не отличался красноречием, это пришлось сделать мне.
  - Спасибо, Телио. Ты очень хорошо сказал о самом важном, - ответил молодой пилот. - Мой отец согласился бы со всем.
  - Ты должен найти свой путь и последовать ему. В тебе могут осуществиться чаяния четырёх.
  
   ***
  
   Командор Лига вскоре вернулся, как и обещал. Они ещё поговорили о предстоящем посвящении, а затем он повёл Энио в корпус оруженосцев, чтобы официально познакомить его с выпускной группой.
  - Раз уж вы отчасти знакомы, - сказал Командор уже на месте, - то помогите Энио подготовиться к церемонии посвящения. Он будет участвовать в ней вместе с вами. Времени у вас немного - через два часа сбор в Зале Силы Космоса.
  - Всё сделаем, отец-Командор, - пообещал старший оруженосец.
  - Тогда за дело, Родо. - И Командор покинул палату.
   Ребята окружили Энио, и, конечно, началась бомбардировка вопросами. Молодой пилот рассказал свою историю, а тем временем ему подобрали униформу.
  - Ты уже знаешь нашу программу на сегодня? - спросил его Родо.
  - В общих чертах. Только я, наверное, не буду участвовать в показательных выступлениях, - отвечал Энио, - да и к балу я не готовился. Тем более, у меня здесь нет ни одной знакомой девушки.
  - А как же Мила? - снова спросил старший оруженосец.
  - Так разве она будет на балу? Она ничего не говорила...
  - Вообще-то, да - Мила редко бывает у нас на официальных мероприятиях. Очень многие молодые Рыцари, которых тронули красота и талант этой девушки, потерпели поражение. С тех пор сердце Милы Плау называют Космической Крепостью.
  - На то они и Рыцари Космической Крепости, - ответил Энио.
  
  ***
  
   Главный зал, располагавшийся в Сторожевой Башне, носил имя Зала Силы Космоса. Здесь проходили обряды посвящения оруженосцев в Рыцари и Рыцарей - в Командоры. Зал был восьмигранным, с четырьмя дверьми. Его шатровый свод завершался мозаикой с изображением герба Рыцарства, а на восьми гранях свода были изображены восемь ангелов с рыцарским оружием в руках.
   Группа оруженосцев, в которой теперь находился и Энио, уже ожидала своего часа. Все были облачены в доспехи, их щиты висели за спинами, а мечи - на поясах.
   За несколько минут до полудня в Зал вошёл Командор Доре Лига в сопровождении двух старших Рыцарей. Вместе с ними пришёл и Телио Лот.
   Оруженосцы выстроились в ряд, их было двенадцать человек, включая Энио Лестери. Рыцари, державшие в руках плащи для своих будущих младших братьев, встали по бокам от Командора.
  - Вот и наступил желанный и долгожданный для вас день и час, в который вы станете Рыцарями Космоса, - начал Доре Лига. - За те годы, что вы провели в школе оруженосцев, мы учили вас не только боевому искусству, но и духовной науке. Вы с детства научены основам знания о нашем Создателе, но, будучи оруженосцами, узнали много нового. И я хочу, чтобы вы, став Рыцарями, продолжали учиться дальше. Ибо некоторые из вас в будущем станут Командорами, будут возглавлять рыцарскую общину или служить на высших административных постах в Рыцарстве. Кем бы вы ни стали, везде и во всём вам пригодиться ваш ученический опыт. - Командор завершил свою вступительную речь.
   Один из Рыцарей вышел вперёд. Оруженосцы опустились каждый на правое колено.
  - Сейчас вы произнесёте слова рыцарского обета, - сказал он. - Повторяйте за мной: я приношу обет верности и служения Господу и Создателю моему. Клянусь Ему защищать жизнь во Вселенной, хранить мир среди людей и противостоять силам тьмы. И да благословит Он меня, даруя Силу Космоса во исполнение всех обетов. Аминь
  - Аминь! - завершили оруженосцы, повторявшие за рыцарем каждое слово.
   Командор подошёл к Энио. И приняв от него меч, возложил его ему на плечо.
  - Властью, данной мне Богом, посвящаю тебя, Энио Лестери, в Рыцари Космоса, - произнёс Командор. И добавил: - И последние станоновятся первыми.
   Энио принял свой меч обратно и поцеловал его. Второй Рыцарь облачил юношу в рыцарский плащ с эмблемой Космической Крепости. Родо поднялся с колена и сделал шаг назад. Так был посвящён каждый. Последним посвятили Родо Эже.
  - Свершилось, - заключил Командор. - Отныне вы Рыцари, и да пребудет с вами Сила Космоса. Поздравляю вас, дети мои, и призываю Божие благословение на вас. И Дева Небесная пусть хранит вас на путях ваших.
  - Ура!
  - Ура!!! - воскликнули все. Ребята стали обнимать и поздравлять друг друга. К Энио подошёл Телио и также поздравил его.
  - Ты рад? - спросил старший пилот.
  - Бес сомнений. И я благодарен тебе и Командору Лиге за то, что это случилось здесь, в Космической Крепости.
  - Теперь всё зависит от тебя.
  
  Глава 3
   Заря над Портом
  
  - Энио, тебя посвятили в Рыцари? - этой фразой встретила молодого пилота Мила Плау, глядя на него большими, прекрасными и удивлёнными глазами.
  - Как оказалось, именно за этим Телио привёз меня в Легендарный Порт, - ответил Энио.
  - И ещё за одним, - напомнил сам Телио Лот из-за спины Рыцаря.
  - Умоляю, Телио, молчи об этом, - вымолвил Энио. Его старший друг только рассмеялся.
  - У дяди Телио, должно быть, действительно всё было приготовлено заранее, - сказала Мила, - ведь Командор Доре Лига - его старый друг. А именно он возглавляет школу оруженосцев и посвящает их в Рыцари. Он, мой отец и дядя Телио - друзья ещё со школы пилотов Легендарного... - Мила запнулась, но тут же заговорила снова: - Так четвёртый их друг - твой отец, Энио?
  - Да. Роме Лестери - мой отец.
  - Удивительно, что мы до сих пор не были знакомы, - произнесла девушка.
  - Вот именно за этим, - раздался голос Телио, - я и привёл Энио сюда, в таверну 'Заря'. Пойдёмте, присядем за стол. Скоро придут и остальные оруженосцы.
  - Рыцари, дядя Телио, уже Рыцари, - поправила его Мила. - Для вас и для них всё готово. Отец! - позвала девушка. - Иди к нам.
   Из-за ширмы вышел Ола Плау.
  - Добрый вечер, - произнёс хозяин таверны. - Проходите и занимайте свои места, дорогие гости.
  - Посмотри-ка на сына нашего Роме, - сказал Телио. - Теперь он настоящий Рыцарь!
  - Здравствуйте, господин Плау, - поздоровался Энио.
  - Здравствуй, Энио. Значит, Доре посвятил сегодня и тебя?
  - Да. Я так рад этому.
  - А он не говорил ещё, где ты будешь служить?
  - Он предлагал мне оставаться в Легендарном Порту.
  - Конечно, нужно соглашаться, - сказал Ола Плау.
  - Я в раздумьях по этому поводу. Я ведь предполагал служить в Форте Эйдо. Хотя и мой отец, и дядя Телио желают, чтобы я служил в столице.
  - Я считаю, что Энио сам способен решить, где ему будет лучше, - произнесла Мила.
  - Спасибо, - поблагодарил её Энио. - Конечно, хорошо, когда есть покровители, особенно такие, которые не пытаются решать за тебя.
  - Это верно, - согласно кивнул Телио. - Никто не будет решать за тебя, друг мой. Мы бескорыстны в своём покровительстве и желаем тебе только лучшего.
  - Не сомневаюсь.
  - Давайте же сядем за стол, - напомнила Мила. - А вот идут и наши Рыцари.
   В таверну зашли одиннадцать молодых ребят в парадной рыцарской униформе. Они приветствовали хозяина Плау и его дочь.
  - Рассаживайтесь, ребята. Для вас всё готово, - сказала им Мила.
  - А что - Энио вы от нас отбираете? - спросил её Родо. - По закону первый кубок он должен выпить вместе со своими братьями по обету.
  - Да, я иду, - встал Энио. Он сел за один стол с Рыцарями.
  - Где будем служить, Энио? - спросил его Родо.
  - Все меня спрашивают об этом. Я ещё не знаю. А вы?
  - Нас вскоре зачислят в состав десантного отряда на один из новых кристаллических крейсеров, - ответил кто-то из ребят.
  - Да, - кивнул Родо. - Через год Рыцарство планирует отправить в поход по граням Вселенной свою новую флотилию, которая ещё пока строится. Ты мог бы служить с нами в составе экипажа, ведь ты, говорят, отличный пилот.
  - Я думаю, что каждой большой рыцарской общине будет выделен такой крейсер, в том числе - и общине Форта Эйдо, - ответил Энио. - В любом случае, я буду служить в экипаже.
  - Будущее покажет, - заключил Родо. - И раз уж мы заговорили о будущем, вспомним и о прошлом. Мы провели три года в школе оруженосцев. И сегодня у нас будет вечер воспоминаний. А нам есть, что вспомнить. Но первый тост, как и полагается, - за посвящение!
  - За посвящение и Рыцарский обет! - Все подняли свои кубки над столом, где они зазвенели переливчатым аккордом.
   В таверну вошли два молодых парня с войсами.
  - А вот и трубадуры, - раздался голос Милы. - Руа, Стоа, присоединяйтесь к нам, скоро будем петь.
  - Добрый вечер, Мила. Здравствуйте, хозяин Плау, - произнёс один из братьев трубадуров.
  - Телио, ты снова в Порту? - спросил другой.
  - Да, Руа. А вы где?
  - Пока тоже здесь, но хотим и полетать.
  - Верно. Мы с братом готовимся отправиться в большой тур по всей грани, - подтвердил Стоа, - по самым отдалённым и провинциальным мирам.
  - Только не летайте в районе Сейленд-Ара, - сказал Телио. - Боже упаси вас снова посещать эти проклятые пиратские планеты.
  - Да мы и были всего пару раз на Соррите и Тирате, - ответил Стоа.
  - Там ведь тоже есть нормальные люди, - добавил Руа. - Мы, труверы, как пилигримы-миссионеры, несём в души человеческие весть о красоте, которая спасает и преображает мир.
  - Мила! - позвал девушку Родо.
  - Сейчас начнём, ребята, - отозвалась девушка. - Идёмте, - сказала она трубадурам.
   Они поднялись и последовали за ней к сцене. Пока они настраивали инструменты, Мила включила нужное освещение. Её окружил ореол мягкого золотого свечения.
  - Там она всегда смотрится богиней, - шепнул Родо сидевшему рядом Энио.
  - Согласен, - ответил тот. Взгляды всех устремились на сцену.
  - Мы споём любимую вами балладу. - Мила улыбнулась и кивнула своим трубадурам. Те заиграли, зазвучала мелодия, и Мила запела.
   Слушая её, Энио спросил у Родо:
  - Ты говорил о потерпевших поражение - и много их было?
  - Никто не считал, - тихо ответил тот. - Но кое-кого я знаю. Да и признаюсь, моё сердце тоже страдало.
  - Неужто?
  - Да. Но мой случай особый. Я Милу знаю с детских лет, мы выросли здесь, в Порту. Поэтому у меня с ней всегда были доверительные отношения, и мне она рассказывала многое.
  - Ясно.
  - Нет, ты не думай, что Мила настолько горда, что ей нужен какой-то сверхчеловек. Девушка она простая и скромная, хоть её и называют невестой Звёздного ветра.
  - Кто же это придумал? - спросил Энио.
  - А кто его знает? Кто-нибудь из трубадуров или пилигримов. Она ведь и сама внучка знаменитого пилигрима Грэ Орто, - говорил Родо. - И вообще, есть в ней что-то волшебное. Посмотри!
   Мила пела и кружилась на сцене на фоне уже потемневшего и звёздного неба.
  - Слушай, Родо. Ты и я теперь Рыцари, - снова заговорил Энио. - Может быть, слетаем на турнир на Вэталк?
  - Хорошая мысль, брат.
  - А когда ближайший турнир, ты не знаешь?
  - Мы узнаем, это не трудно, - ответил Родо. - Мы с тобой так славно провели тот поединок. Признаюсь, что я научился от тебя хорошим приёмам.
  - Я тогда волновался, и сам не ожидал такого исхода.
   Тем временем Мила закончила петь. Раздались аплодисменты.
  - Спасибо. Вечер только начался, мы ещё споём вам, а сейчас я хочу произнести праздничный тост, - сказала Мила. - Кто-нибудь, принесите мне кубок, пожалуйста.
  - Держи, Энио, - Родо сунул в руку Энио кубок. - Давай смелее.
   Энио встал и принёс к сцене кубок.
  - Как неожиданно, - произнесла девушка, принимая его из руки Рыцаря. - Ребята, - обратилась она ко всем новопосвящённым, - я поднимаю этот кубок за вашу новую жизнь и новую службу. Вы мои ровесники, я видела, как вы росли и становились сильнее и опытнее. Вы будущее Рыцарства, и я уверена, что вас ожидают настоящие рыцарские подвиги, которые ничем не будут уступать делам ваших старших братьев Рыцарей Вэталка. Господь да пребудет с вами в Силе Космоса, и да сохранит вас Небесная Дева под покровом своим. - Мила отпила из кубка и, поставив его на ступень сцены, сошла вниз. Трубадуры вновь заиграли.
  - Пойдём, посидим, Энио, - предложила девушка. И они вдвоём вернулись к столу, где сидели Ола и Телио.
  - Красавица наша, ты сегодня особенно звучишь, - заметил Телио.
  - Просто кое-кто сегодня слышит меня впервые, - сказала в ответ Мила. - Тебе понравилось, Энио?
  - Нрав мой прям таки таял, - ответил Рыцарь. Мила улыбнулась и снова спросила:
  - О чём вы там говорили с Родо? Он, наверное, рассказывал про меня всякие истории?
  - Он лишь рассказал мне, как называют тебя в Легендарном Порту.
  - Невестой Звёздного ветра?
  - И я согласен с этим именем, - сказал Энио.
  - А я не согласен, - произнёс Телио. - То есть я согласен с поэзией, но нельзя же и в жизни...
  - Но это не только поэзия, - вступился Энио.
  - Это слишком высокая поэзия для меня, - сказала сама Мила. - Родо, должно быть, говорил, что и сердце моё называют Космической Крепостью?
  - И это тоже.
  - Но это неправда! Я влюблялась и не один раз, - девушка засмеялась.
  - Да, и где эти возлюбленные? - вздохнул Ола Плау. - Все покинули Порт, чтобы залечить свои раны.
  - К твоему сведению, многие излечились.
  - Ты, как твоя мать. Она была такой же странницей в любви, всё смотрела куда-то вдаль, - говорил Ола.
  - Это у нас от деда, - сказала Мила.
  - Я многое слышал о Грэ Орто, - заговорил Энио, - и то, что он будто бы видел Далёкий Берег.
  - Грэ многое видел, - ответил Ола. - Он только в старости осел в Порту. И никто не слышал от него, что он разочаровался в своём пути. Скольких пилигримов он наставил в этой таверне...
  - Тебя то он уговорил остаться, - посетовал Телио.
  - Так не зря же. Он видел, что из меня не получится пилигрима. А вот - плод того, что я остался, - Ола погладил по голове свою дочь. - А ты, Лот, долетался.
  - Ох! Долетался! Возьму, да и женюсь!
  - Это в пятьдесят то лет?
  - Шутка. Я старый холостяк. Куда ж мне теперь? - улыбнулся Телио. - Мои мечты всё те же, что и двадцать пять лет назад. И я ни о чём не жалею.
  - Что вы всё время себя старите? - проговорила Мила. - Пятьдесят лет!.. Я понимаю - сто пятьдесят! А вы молоды!
   За столом рыцарей зазвучала старая песня оруженосцев.
  -Вот, как надо! - Посмотрела Мила в их сторону.
  - Через три дня мы устроим здесь такой праздник, что и молодые позавидуют, - ответил Телио.
  - Может быть, и Валентайна позвать? - предложил Ола.
  - Йон улетел в Королевство ОВВИ, - сказал Телио. - Его Вита уже месяц гостит у себя на родине, так он затосковал. Взял с собой двух старших сынов и полетел на своём старом челноке.
  - А младший что же остался?
  - Так Питер, должно быть, не хочет пропустить очередной свободный турнир, - сказала Мила.
  - Да-а, - протянул Ола. - А ведь Йону тоже под пятьдесят. Да?
  - Сорок семь, - сказал Телио.
  - Опять вы о возрасте, - развела руками Мила. - Сорок семь лет и три сына. Да как же не любить жену, да ещё и Принцессу? Если меня не будут любить через четверть века, как в молодости, я просто умру.
  - Все так говорят, Мила.
  - Ой-ой-ой. Энио, пойдём танцевать, а то эти меланхолики совсем нас расстроят.
  - Мы хотим сдвоить вас, как вы не понимаете! - произнёс Телио.
  - Мы как-нибудь сами, - ответила девушка.
   Мила и Энио вышли в центр таверны перед сценой. Трубадуры заиграли по знаку Милы. И они с Энио закружились в медленном танце.
  - Я буду счастлив танцевать с невестой Звёздного ветра, - произнёс Энио. - Хоть я и не первый.
  - У меня был только один возлюбленный, - сказала в ответ Мила. - Помнишь, я тебе рассказывала о пилоте, который привозил мне цветы из Мира Кристалла?
  - Это он?
  - Да. Его звали Ардо Вэн, он был родом с Лувы, - Мила заметно погрустнела. - На его корабль напали пираты, это случилось в районе Соррита. Он погиб. Мне было тогда всего восемнадцать, а ему почти двадцать шесть. Я любила так, так... что с тех пор сердце стало...
  - Космической Крепостью, - вырвалось у Энио. - Прости, - добавил он сразу.
  - Это он назвал меня невестой Звёздного ветра, - сказала ему Мила.
  - А Родо говорил, что это кто-то из трубадуров или пилигримов.
  - Ардо и был трубадуром и пилигримом. И хорошим пилотом. Во флоте он служил, чтобы не быть нахлебником.
  - Разве трубадуры - нахлебники? Или пилигримы?
  - Нет, я не об этом... Ардо был серьёзным, очень религиозным, бесстрашным и добрым человеком. И талантливым трубадуром. Кто мне заменит его? - говорила Мила. - Когда ожили на Вэталке брошки из подаренных им цветов, я расплакалась. Это случилось, спустя год после гибели Ардо. Я сразу полетела на его могилу на Луве. Как я верила...
  - Теперь, кажется, я многое понимаю.
  - Я любила его с невероятной силой. Будь прокляты эти пираты. - Мила вдруг горько усмехнулась. - Лучше бы мы остались в меланхолическом обществе папы и дяди Телио, - произнесла она.
   Танец уже закончился. Энио вздохнул и сказал:
  -Мила, если тебе будет нужна помощь, то я с радостью смогу послужить тебе.
  - Я не забуду этих слов, - ответила Мила, взглянув на Энио. - А сейчас я хочу петь.
   Она направилась к сцене, а Энио вернулся к столу Телио и Олы.
  - Телио, ты мог бы и рассказать мне. - Рыцарь сел на своё место.
  - О ком? Об Ардо? - догадался Телио.
  - Значит, ты знаешь.
  - Об этом все знают, Энио, - сказал Ола Плау. - Миле было восемнадцать. Она сильно переживала гибель Ардо.
  - Пиратство до сих пор бич всего сектора восточнее Анликорса, - заговорил Телио. - Рыцари Вэталка уже двадцать пять лет ведут борьбу с пиратами.
  - На грядущем Собрании будет ставиться вопрос о совместной борьбе.
  - Подготовка идёт полным ходом? - спросил Телио.
  - Совет пилотов уже собирался в малом составе. Доре говорил, что и Командорский совет заседает.
  - О чём вы говорите? - спросил Энио.
  - О том, что грядёт Большое Собрание Легендарного Порта.
  - И что там будет происходить?
  -Большая дума охватывает всю нашу культуру, - ответил Ола - Собрание это проходит раз в десять лет. Чаще собираются отдельные советы, представляющие пилотов, трубадуров, пилигримов и рыцарей - четыре наших традиционных сословия.
  - Хотел бы я стать свидетелем этого, - произнёс Энио.
  - Это мы тебе обещаем, - сказал Телио. - Мы, Энио, хоть и немолоды, но не оставили дела молодости. Несмотря на наши мечты, мы всегда принимали активное участие в общественной жизни.
   Мила вернулась за стол вместе с трубадурами.
  - Садитесь, ребята, поужинайте, - сказал Ола.
  - Мила сегодня в настроении, - сказал Руа. - Так чисто поёт.
  - А вы знаете балладу 'Звезда Вэталка'? - спросил Энио.
  - Кто же не знает её? - ответил Стоа. - Как-нибудь споём.
  - Отец, у нас на столе кое-чего не хватает, - улыбнулась Мила.
  - 'Зари'! - догадался Ола. Через секунду на столе появилась бутыль с вином. Сам хозяин таверны наполнил кубки.
  - А тост позвольте произнести мне, - сказал Руа. На что Мила ответила:
  - Ах, Руа, твой тост всем известен.
  - Мне неизвестен, - сказал Энио.
  - Вот ради нового человека в нашем сообществе я снова произнесу его. - Трубадур поднял свой кубок. - Как говорим мы, труверы, и на гравиволнах можно играть, как на струнах войса.
  - И на нервах, - улыбнулась Мила.
  - О, нервы чувствительнее, но сильнее. И мы говорим, - продолжал Руа, - что дар Божий это не только гравидвигатель, но и двигатель в наших душах - сердце человеческое, которое вмещает и силу, и слабость, и готово жертвовать собой ради любви и смысла жизни. За тех, кто дарит радость и утешает всех нуждающихся в утешении. А значит, и за тебя, Мила.
  - Спасибо, Руа. Я отвечаю вам тем же, мои трубадуры.
   Зазвенели кубки, и в этот момент в таверну вошёл Командор Лига.
  - Господь да благословит Командора! - поднялись Рыцари, приветствуя наставника.
  - Отдыхайте, ребята. Я - к своим друзьям.
  - Доре, ты чего-то поседел в последнее время, - сказал Ола.
  - Здесь свет не тот. Я не потерял цвета, - улыбнулся Доре Лига.
  - Вина Командору, - сказал Телио.
  - Как у вас здесь? Как мои выпускники, не пьянствуют?
  - Что ты! Поют.
  - Тогда, может быть, мы выпьем и споём, - предложил Командор.
  - Вот это по-нашему! - улыбнулся Телио.
  - А мы с Энио пойдём на воздух.
  - Не уважаете стариков, - покачал головой Телио.
  - Наоборот, не хотим мешать вам, - покачала головой Мила.
   Они с Энио взяли свои кубки и вышли из таверны. Девушка села у края крыши.
  - Энио, а ты уже любил?
  - Я был влюблён в нашего навигатора. Ей было... в общем, она была старше меня на три года. Боевая такая девушка. Мы вместе служили на 'Потомке Эйдо'.
  - И что? - с любопытной улыбкой спросила Мила.
  - Ну, она вышла замуж за нашего капитана Эрго Нату.
  - Нату? Да я же знаю его! И видела этого боевого навигатора вместе с ним у нас в таверне.
  - У нас, оказывается, есть общие знакомые.
  - И, наверное, немало, - сказала Мила. - Я почему заговорила на эту тему - потому что знала с самого начала о плане дяди Телио, познакомить нас.
  - После той истории, что ты рассказала мне...
  - Лучше, если и ты будешь знать всё с самого начала, - ответила девушка. - Не бойся, Энио. Пусть всё идёт так, как сейчас.
  - Мила, я хочу предложить тебе полететь со мной на Эйдо и Луву.
  - Вот это по-мужски - смело и интересно, - сказала Мила. - А я завтра собираюсь на Ярмарку.
  - Ярмарку? А что - завтра уже срок?
  - Я думаю, срок перенесли из-за грядущего Большого Собрания, - предположила Мила.
  - Странно, я ничего не слышал об этом.
  - Я приглашаю тебя прогуляться завтра по Ярмарке. Ты сам знаешь, какой это праздник.
  - Как мне благодарить тебя?
  - Там и отблагодаришь, - наклонила голову Мила, улыбаясь Рыцарю. - Я разрешаю тебе ухаживать за мной.
  - Даже не надеялся услышать таких слов. Мне, наверное, будет трудно, ведь на это многие обратят внимание.
  - Это точно. Тебе придётся выдержать множество оценивающих взглядов, - улыбалась Мила. - Ну, а если серьёзно, Энио, веди себя проще, как будто мы давно знакомы. И всё будет хорошо.
  - Позволь мне поднять этот кубок за тебя. Мне понравилось, как ты пела. Я оценил твой талант, твою красоту и нежность.
  - Ой, Энио!..
  - Да-да, боюсь, что у невесты Звёздного ветра появился ещё один поклонник.
  - От этого ещё никто не умирал, - произнесла Мила, и их кубки зазвенели в ночи, встретившись над крышей Космоцентра.
  
  ***
  
  Ночь пролетела незаметно. Приближался рассвет.
  - Ты не устал? - спросила Мила. Они с Энио сидели напротив друг друга на сцене у прозрачной стены таверны.
  - Нет.
  - Но мы столько говорили.
  - В эту ночь я услышал первый голос Легендарного Порта. Он изменил во мне очень многое. И дал мне новых сил.
  - Так уж!
  - Я докажу это.
  - Как?
  - Если выиграю турнир на Вэталке, что скажешь?
  - Это что-то!
  - Я стал Рыцарем, и это я переживал всю нынешнюю ночь вместе с впечатлением от знакомства с тобой. Я был бы счастлив, если бы план Телио Лота когда-нибудь осуществился полностью. На всё воля Божия. - Энио взглянул на зарю. - Смотри, Мила, рассвет уже и как прекрасна Небесная Дева! Она смотрит на нас с любовью и мудростью.
   Мила повернула голову в сторону прозрачной стены таверны.
  - Господи! Ты видишь? - произнесла она с удивлением.
  - Разве ты не видишь?
  - Она! - прошептала девушка.
   Алая заря вставала над Легендарным Портом. Энио и Мила созерцали в ней Лик Космической Феи. Девушка положила свою ладонь на руку Энио и произнесла вслух:
  - Встаньте, Рыцари. София смотрит на нас!
  - Мы видим, - ответил ей голос Родо.
  - Сегодня будет чудесный день, и Господь посетит наш мир. Будем достойны этого!
  
  
  Глава 4
   Невеста Звёздного ветра
  
   До полудня Энио и его старший товарищ отдыхали на своём корабле. Проснувшись, Энио вышел на трап 'Звёздного ветра'. Порт был полон людей и кораблей. Рыцарь посмотрел в сторону Космоцентра, вспоминая прошедшую ночь. Похоже, что теперь у него появилась причина, которая могла бы удержать его в Легендарном Порту. Как это называли раньше? Кажется, якорь.
  - Энио! - окликнул рыцаря знакомый голос. Это была Мила, которая поднялась на поверхность причала на гравиэскалаторе. Она подошла к трапу. - Ты уже готов?
  - Только встал. И думаю, не приснилось ли мне всё, - ответил Энио.
  - Всё было наяву, не сомневайся. И Ярмарка уже началась.
  - Тогда идём, я готов. - Энио сошёл на причал. Он был облачён в парадную униформу с плащом на плечах и при оружии. Всё, как полагалось.
  - Как много людей, правда? - сказал он.
  - Сегодня и у нас в таверне будет много посетителей. - Мила взяла Энио под руку.
  - Мне сегодня многие будут завидовать, - произнёс рыцарь, - из-за такой спутницы.
  - Ты увидишь, сколько здесь красивых девушек, и поймёшь, что завистников не будет. - Мила указала рукой на линию гравитранспортёра и сказала: - поедем до конца причала, а там спустимся прямо на ярмарочную площадь.
  
  ***
   Торговые ряды были закручены двойной спиралью между двумя причалами и при взгляде сверху напоминали галактику.
  - Здесь товары с миллиона систем Торгового Союза, да и не только. Но, конечно, - говорила Мила, - это не обычная торговля, а нечто большее. Легендарный Порт как метрополия должен заботиться о сохранении и укреплении связей между южными мирами. А то ведь есть столько планет, которые ни с кем не общаются, и где люди забыли Самого Создателя.
  - Наверное, таких миров немало, если посчитать по всему континенту, - согласился Энио. - Я бывал на некоторых подобных планетах.
  - Скажи, а зачем ты собираешься на Луву? У тебя там друзья?
  - Моя мама родом с Лувы, а отец - с Эйдо. А я родился на корабле по пути с Лувы на Эйдо. Вот поэтому, оба этих мира для меня родные. И я хочу побывать там вместе с тобой.
  - Значит, ты родился на корабле? Наверное, отсюда у тебя любовь к странничеству. Быть тебе странствующим рыцарем - Рыцарем-пилигримом, - сказала Мила. - Пойдем, посмотрим на ювелирный ряд.
   Они свернули в сторону лотков, где всё сияло, сверкало, блестело и искрилось под полуденными лучами Соматоса. Энио заметил ещё одно сияние - в глазах у Милы, когда она рассматривала драгоценности.
  - А где у вас камни из Мира Кристалла? - спросила девушка хозяина одного из лотков.
  - О, прекрасная леди, посмотрите - вот наборы из живых кристаллов. Они будут показывать вам цвета ваших чувств, желаний и мыслей, - быстро ответил хозяин лотка.
  - Энио, посмотри, какая красота! И диадемы, и серьги, кольца, ожерелья. Возьмёшь для меня?
  - Не сомневайтесь, юный рыцарь, - сказал хозяин, - это хороший свадебный набор - достойный подарок для такой очаровательной девушки.
  - Свадебный? - замер Энио от неожиданного слова. А Мила рассмеялась, глядя на эту реакцию.
   Хозяин же поспешно добавил:
  - Нет, мы их так называем потому, что берут их в основном влюблённые пары, женихи для своих невест.
  - Хорошо, мы возьмём, - сказал Энио. - Ведь моя спутница тоже невеста - невеста Звёздного ветра.
  - Бог мой, сколько я видел невест, но чтобы их так называли... - покачал головой хозяин лотка. - Выбирайте!
  - Вот этот, - указала Мила.
  - Примерьте.
  - Спасибо. - Мила надела на шею ожерелье и одела серьги. Кристаллы заискрились радужными огоньками. Она повернулась к Энио, ожидая его реакции. Но слов у того просто не нашлось.
  - Ваша спутница в восторге, - пояснил хозяин цветовую гамму. И добавил для Милы: - Носите на радость - себе и вашему Рыцарю.
   Поблагодарив его, Энио и Мила направились дальше вдоль ювелирного ряда.
  - Нужно пойти пообедать, - сказала девушка.
  - Свадебный набор, - проговорил Рыцарь.
  - Честное слово, Энио, я не знала, - сказала Мила в ответ на его реплику. - Но, правда, чудесные украшения?
  - В Мире Кристалла россыпи таких камней. Когда-нибудь мы сможем побывать и там.
  - Хотелось бы. Вот неплохое место, идём, - указала Мила на одно из кафе.
   Они сели за свободный столик. Девушка сразу обратила внимание на человека в пилигримской мантии, который сидел по соседству. Он был совсем седой.
  - Даррен? - неуверенно проговорила девушка. Человек услышал и обернулся. В тот же миг его лицо озарила улыбка. - Даррен, это ты! - воскликнула девушка.
  - Мила!
  - Энио, это же друг моего деда, тоже пилигрим! Пойдём к нему.
  - Здравствуй, певунья, - приветствовал Милу пилигрим. - Как ты повзрослела.
  - Здравствуй, Даррен. Два года тебя не было в Порту, даже больше.
  - Это стоит отдельного разговора, - ответил пилигрим. - А я вижу, у тебя появился Рыцарь. Уж не вышла ли ты замуж?
  - К сожалению, пока нет.
  - Я - Даррен Орм, - представился пилигрим Рыцарю.
  - Энио Лестери, - ответил тот.
  - Лестери? - переспросил Даррен.
  - Он сын друга моего отца, дяди Телио и Командора Доре Лиги, - пояснила Мила.
  - Вот как, - покачал головой Даррен.
  - Где ты был, расскажи, - попросила девушка.
  - Был я во внутренних мирах.
  - Всё это время?
  - Да. И вернулся лишь затем, чтобы поведать нечто нашим Рыцарям: в Королевстве ОВВИ видели недоброе знамение. Мне рассказали, что некто созерцал Вселенский Кристалл Жизни и увидел, как по его граням пошла мрачная тень.
  - Что это может означать?
  - Это какое-то предупреждение.
  - Неужели Королевству снова грозит опасность со стороны тёмных сил? - произнёс Энио.
  - Как бы то ни было, об этом должно узнать Рыцарство. Я только что прилетел и сейчас отправляюсь в Космическую Крепость.
  - А у нас началась Ярмарка, - сказала Мила. - Скоро начнётся Большое Собрание. За то время, что тебя не было, здесь всего столько произошло. Я тебя и узнала не сразу, совсем ты постарел.
  - Зато ты продолжаешь цвести. Сколько тебе уже?
  - Почти двадцать два. Скоро кончится юность моя.
  - Ну что ж, и молодость прекрасное время, - сказал на это Даррен. - Поверь мне, давно простившемуся с этим возрастом.
  - Скажите, вы, очевидно, много странствовали по Вселенной, даже больше, чем я могу представить, - заговорил Энио. - Узнали вы что-нибудь о Далёком Бреге?
  - Знаешь, Энио, когда я только начинал свой путь - мне было семнадцать лет, я видел Космическую Фею, плывущую в большой ладье под парусом, которую несли Звёздные ветра. Она плыла по нашей грани из Мира Кристалла в Мир Эфира. Но Её ладья причаливает лишь на Далёком Берегу.
  - Мы сегодня на заре видели Небесную Деву, - сказала Мила. - Был праздник у новопосвящённых Рыцарей, и все видели Её. Такое случилось впервые.
  - Близится время, когда Господь призовёт сынов Своих. - Пилигрим поднялся. - Я приду сегодня вечером в 'Зарю', и мы ещё поговорим. А сейчас - поспешу в Крепость.
  - Заходи обязательно, Даррен, - сказала напоследок Мила.
   Когда пилигрим растворился ярмарочной пестроте, Энио произнёс:
  - Сколько ещё чудес во Вселенной. И людей, которые видят их.
  - Да, - произнесла Мила. - Надо же, а кто-то говорил, что он уже умер.
  
  ***
   После обеда прогулка по Ярмарке продолжилась. Чем ближе подходили они к центру площади, тем многочисленнее становилось море людское. И здесь Милу стали узнавать и приветствовать на каждом шагу. В конце концов, выступавшие на центральном пятачке трубадуры пригласили её петь. Девушка, конечно, не могла отказаться.
   Энио встал среди слушателей, окружавших сцену. Из войсов менестрелей полилась музыка, а следом зазвучал голос Милы. Площадь между причалами была огромной, но, наверное, не было на ней уголка, куда не залетело хотя бы эхо песни, звучавшей в её центре. И казалось, что ярмарочная спираль стянулась к своему сердцу, сжалась, как пружина. Радужными огнями горели живые кристаллы на ожерелье и серьгах девушки. И молодой Рыцарь уже почти не верил, что несколько минут назад он гулял с ней под руку среди ярмарочных лотков.
   Но вот песня закончилась, и, послав всем воздушный поцелуй, Мила сошла со сцены под аплодисменты слушателей. Она подошла к Энио и, улыбнувшись, сказала:
  - Что-то переволновалась я. Столько народа.
  - Ты порозовела, как утренняя заря. А я жалею, что сам не трубадур.
  - Не стоит жалеть, Энио. Трубадуров в Легендарном Порту хватает. Пусть он обретает новых Рыцарей, которые прославят наш мир больше других. - Мила посмотрела в сторону ярмарочных лотков и сказала: - Идём дальше. Мы прошли только половину.
  
   ***
  
   Вторая ветвь спирали лотков заканчивалась у второго причала. К концу у Энио и Милы глаза утомились от праздничной пестроты. И они со множеством подарков и сувениров поехали в таверну. Там за одним столом сидели Телио, Ола, Доре и Даррен. Тема их разговора была уже знакома. И оставив старшее поколение за их беседой, они поднялись на второй этаж, где находились жилые комнаты, и где жила Мила Плау.
  - Когда мы полетим? И на чём? - спросила девушка.
  - Полетим на 'Звёздном ветре'. Можно прямо с утра. Лететь, конечно, не близко, но если лететь быстро...
  - Можно и не спешить. Я люблю любоваться пространством, - сказала Мила, положив на полку кольцо и диадему от набора, подаренного её Энио. - У меня столько впечатлений за последние два дня. Перемены так скоротечны, что не успеваешь обдумать всё.
  - Космос - вот хорошее место для раздумий, - сказал Энио. - Хотя иногда там посещают странные мысли: представляется, что будто ты один-одинёшенек во всей Вселенной, и взгляд остывает, и холод проникает в душу от этих мыслей. - Рыцарь вздохнул и, улыбнувшись, добавил: - Только завитки галактик, как локоны девушек, наполняют светом глаза и отогревают похолодевшее сердце.
  - Этот холод от духа тьмы, - серьёзно сказала Мила. - Нужно молиться Господу и Небесной Деве, чтобы он отступил.
  - Да. Я слышал о пилотах, которые не сумели противостоять холодному и тёмному духу и превратились в мёртвые ледяные куклы, плывущие в скорлупках своих кораблей по безднам пространств.
  - Наверное, это пострашнее пиратов и чёрных дыр, - произнесла Мила.
  - Во много раз, - кивал Энио. - Но не будем об этом. Давай полетим сейчас?
   Мила взглянула на Рыцаря.
  - Полетели, - быстро сказала она.
  - Ты собирайся, а пойду, договорюсь с Телио о корабле.
   Рыцарь вышел. Мила медленно оглядела всё вокруг, словно думая, что ей взять с собой. Её взгляд остановился на кольце, что лежало на полке. Девушка посмотрела на дверь, в которую вышел Энио, и, сняв с пояса свой небольшой минимизатор, отправила подарок Рыцаря внутрь него.
  
  ***
  
  - Отец, мы решили лететь сегодня, - сказала Мила, спустившись в зал таверны.
  - Энио сказал нам, - встал Ола Плау. - Счастливого вам пути.
  - Мы вернёмся завтра к вечеру, - сказал Энио. - Я думаю, и отец прилетит с нами.
  - Передай ему наше большое желание увидеться, - добавил Ола.
   Попрощавшись со всеми, Мила и Энио направились к выходу. Уже через несколько минут они добрались до нужного причала, где 'Звёздный ветер' принял их на свой борт.
  
   ***
  
  - Когда рядом такая девушка, никакие мрачные мысли не страшны, - произнёс Энио.
  - Ты так легко управляешь кораблём. Я вижу, ты искуснейший пилот.
  - 'Звёздный ветер' - малый корабль. Управлять крейсером или транспортом гораздо труднее. Там один человек не справится.
  - Мы можем сначала полететь на Луву? - спросила Мила.
  - Куда ты скажешь. Хоть на...
  - На Луву, - опередила девушка максималистскую фразу пилота.
  - Я хотел сказать - на Далёкий Берег, - произнёс Энио.
  - Тебе надо услышать балладу о нём. И ты многое поймёшь.
  - О чём она?
  - Я не буду рассказывать. Ты обязательно услышишь её - на юбилее наших отцов.
  - Я подожду. - Энио взглянул на монитор навигатора и, покачав головой, сказал: - Опять 501-й не работает! Никому нет дела до того, как летают в этой глуши. Когда-нибудь я сам подам жалобу в навигационную службу.
  - Маяк не работает? - спросила Мила.
  - Конечно. Не покрывает сектор, как должен. Придётся снова лететь по памяти. - Пилот переключил навигационный пульт в новый режим, и тут же раздался сигнал зуммера. - Благослови, Господи, первопроходцев!
  - Что такое? - посмотрела на него Мила.
  - Четырнадцатый внесистемник! Маяк первопроходцев. Вот почему наши навигаторы не ремонтируют свой маяк.
  - Сколько же лет этому маяку?
  - Да уж не меньше тысячи. И до сих пор работает! Старая техника надёжнее современной, - говорил Энио.
  - А ты бывал на таком маяке?
  - Приходилось. Отец рассказывал мне истории о потерянном маяке, где хранятся знания, собранные первопроходцами во время Великого переселения. В детстве такие истории завораживают.
  - Я тоже часто думаю об истории, о времени - сколько судеб оно вмещает, сколько можно рассказать всего. - Девушка снова взглянула на Энио и спросила: - Интересно, кто-нибудь расскажет историю о нас?
  - О тебе уже рассказывают, - улыбнулся пилот.
  - Нет, я серьёзно?..
  - Для этого нужно прожить жизнь, достойную истории.
  - Разве простые люди не достойны этого? Неужели только древние Короли и Владыки сохраняются в памяти человеческой?
  - А разве я говорю о Королях? - ответил Энио. И добавил: - Которые, кстати, есть и сейчас. Например, на Валистаале, на Вирленеане. Да на той же Луве!
  - Про Луву я знаю.
   Энио оторвался от экрана и посмотрел на Милу. На его лице было такое выражение, будто он что-то усиленно вспоминал.
  - Подожди-ка, Мила. Как ты говорила фамилия Ардо - Вэн? Вэнтрон! Так он принадлежал к королевскому роду Лувы!
  - Да, Энио. Ардо был наследным принцем Лувы. Сейчас правит его отец.
  - Вот оно что, - проговорил Энио, глядя на навигационный монитор. Мила молчала. В тишине раздался сигнал навигатора. - Вот и 490-й заговорил. Впереди галактика Эйдо и Лувы.
  
   ***
  
   Космопорт Лувы был несравним с Портом Легендарным, Но и Энио, и Мила любили такие маленькие провинциальные порты. 'Звёздный ветер' сел у причала, с которого была видна центральная площадь перед Королевским дворцом. От площади к большому озеру, расположенному посреди города, спускалась широкая лестница. По озеру плавали яхты под белыми парусами.
   Мила и Энио сошли с борта корабля на причал. Солнце сияло в зените, и день был славным. Лува была одной из древнейших населённых планет, и жизнь её хранила традиции прошлого. Недаром здесь любили бывать и пилигримы, и трубадуры, искавшие древние баллады и хроники времён Великого переселения.
   Посреди площади перед дворцом стоял памятник первопроходцам. Это была скульптурная композиция, изображавшая корабль, из которого выходили люди - одна большая семья. Мужчина, уже зрелых лет, ещё стоял на спущенном трапе у самого люка и взирал на небо, словно благодарил его. Две молодые пары стояли - одна - обнявшись, другая - взявшись за руки - внизу у трапа. Здесь же на колени опустилась женщина. Она прижала свои руки к земле и, склонившись к ней головой, плакала от счастья: 'наконец-то мы нашли живой мир', - читалось в её облике, - 'наконец-то можно прижаться к земле'. И лишь дети, их было трое, с любопытством и беззаботностью разбежались вокруг корабля, осматривая незнакомый мир - свой будущий дом, где они врастут и откуда, может быть, улетят на освоение новых миров.
   Энио и Мила стояли перед памятником, словно это была живая сцена, происходившая у них на глазах.
  - Я всегда любуюсь им, восхищаюсь его силой, - наконец произнёс Энио. - Ведь эти люди мои предки.
  - Этот памятник создали благодарные и талантливые потомки, - сказала Мила. - Идём, возьмём цветов.
   Они пошли к цветочным лоткам, где взяли два букета. Мила положила один из них к плите у основания памятника. Рыцарь отдал честь. И, взявшись за руки, Энио и Мила пошли ко дворцу, точнее в дворцовый парк. Как оказалось, в удалённой его части находилась Королевская усыпальница. Среди множества старых и новых саркофагов Мила подошла к одному. На нём Энио увидел имя: Ардо Вэнтрон. Кроме этого, там были две стереографии, изображавшие портрет молодого принца Лувы и бабочку - символ воскресения. Девушка присела у могилы, положила цветы на плиту саркофага и молча склонила голову. Она уже не плакала.
   Солнце Лувы пробивалось сквозь зелёные кроны деревьев, бросая яркие живые блики на кристаллические плиты саркофагов. И казалось, что это сама энергоруда сочится светом Силы Жизни.
   Мила поднялась и повернулась к Энио.
  - У него красивая бабочка, правда? - спросила она пилота.
  - Да. Мне показалось, что он похож на того капитана на памятнике. Ведь королевская династия ведёт своё происхождение от него.
  - Только Ардо не думал о том, что ему придётся править. Он мечтал совсем не о троне. Идём, друг мой. Я хочу покататься на яхте.
  
   ***
   Ветер вздул большой парус, и яхта отошла от пристани. Мила села корме, а Энио - у правого борта.
  - Сразу вспоминается история, которую рассказал тот пилигрим, которого мы встретили на Ярмарке, - заговорил Энио.
  - Даррен, - напомнила Мила.
  - Да. Ладья, которую Звёздные ветра несут к Далёкому Берегу, и в которой плывет Космическая Фея.
  - Ты видел её изображение в Замке на Вэталке? - спросила девушка.
  - Да, я видел этот эфирный кристалл с Её образом.
  - Наши Рыцари тоже мечтают о таком образе, - сказала Мила. - И я думаю, их мечта осуществится. - Девушка посмотрела на своего спутника и заговорила совсем по-другому: - Энио, послушай меня. Жизнь скоротечна, и я уже не могу оставаться невестой Звёздного ветра. Я хочу обручиться с тобой. Сегодня я сказала об этом своему первому возлюбленному и почувствовала, что он одобряет мой выбор. Что ты скажешь теперь?
  - Не верю слуху своему, - вырвалось у Рыцаря. - Это правда?
  - Вот, я взяла с собой кольцо, что ты подарил мне. И пусть всё случится здесь, на Луве.
   Мила встала, и Энио одел ей на руку кольцо, кристалл в котором зардел цветом утренней зари, когда уста девушки и Рыцаря встретились. Энио нажал рукой на привод антиграва, и яхта поднялась над водой. Мила вздохнула от восторга и неожиданности. И они полетели над гладью озера под белым, как платье невесты, парусом.
  
  
  Глава 5
  Встреча старых друзей
  
  Форт Эйдо был одной из самых старых баз Военного Патруля. По отношению к Легендарному Порту он имел такой же статус, как и Вэталк до своего возвышения по отношению к Анликорсу. Однако Рыцарство Космической крепости было создано в метрополии, и Форт Эйдо остался в прежнем статусе.
   'Звёздный ветер' стоял у причала, а Мила и Энио уже покинули его и были на пути к дому Рыцаря. Семьи военных пилотов жили в поселении вокруг восьмигранного здания Форта.
  - Вот наш дом, - указал Энио. - И нас, кажется, встречают. Отец!
   На пороге дома стоял Роме Лестери.
  - Энио? Ты... стал Рыцарем? - произнёс он.
  - И женихом, - добавил Энио, подойдя к лестнице, ведущей к дверям дома. - Это моя невеста - Мила Плау, дочь твоего старого друга.
  - Это просто невероятно! Неужели Телио сумел добиться всего, о чём мы говорили? - спросил скорее себя, чем Энио, Роме Лестери. - Нет, посвящение в Рыцари - здесь я не сомневался. Но...как ты за два дня сумел?..
  - Это была моя инициатива, - сказала Мила. - Мы обручились с Энио на Луве - в самом тихом и прекрасном мире на нашей грани.
  - Идёмте в дом, расскажете всё подробно.
  - А где мама? - спросил Энио.
  - Дома. Вот уж она будет рада! - сказал в ответ Роме Лестери. Они втроём прошли внутрь.
  - Мать, спускайся, посмотри на сына. Посмотри, какую невесту он привёз!
   По лестнице со второго этажа спустилась мама Энио.
  - Вот уж нежданная радость!
  - Здравствуй, мам. Познакомься, это Мила.
  - Здравствуйте, - первой поздоровалась девушка.
  - Здравствуй, Мила. Как ты похожа на свою маму, - произнесла женщина. - Я давно не видела её, но в молодости она была такой же. Ты настоящая дочь Легендарного Порта.
  Да, Энио, тебе повезло, - сказал отец.
  - Сейчас я накрою на стол, и мы пообедаем, - сказала мама и ушла на кухню.
  - Отец, тебя ждут в Порту.
  - Знаю, я взял отпуск. Полетим вместе. А что, скоро ли Большое Собрание?
  - Через два дня, - ответила Мила. - Сейчас уже собираются четыре совета. Организует Собрание Рыцарский Совет.
  - Да, теперь многое в руках Рыцарей, - сказал Энио.
  - И самые лучшие невесты Легендарного Порта, - добавил Роме Лестери. - Рыцарство достигло совершеннолетия. Где ты собираешься служить? Ты уже говорил об этом с Командором?
  - Говорят, что нас распределят на новые крейсера. Командор Лига так и сказал: 'ждите новоселья'.
  - А вот и обед, - мама Рыцаря везла на тележке обед.
  - Давайте я помогу, - встала Мила. Они вдвоём накрыли на стол, и все сели обедать.
  - Ну, странник наш, - начала мама, - расскажи матери, как ты так скоро обрёл подругу? Отец твой долго ухаживал за мной.
  - Да, лет с десяти, - улыбнулся Роме.
  - Вы же выросли вместе, - сказал Энио.
  - Энио понравилось, как я пою, - заговорила Мила. - У нас в таверне был праздник, мы с ним говорили всю ночь. На следующий день началась Ярмарка, где Энио подарил мне набор из живых кристаллов и пригласил полететь с ним на Луву и Эйдо. А на Луве я сказала ему, что хочу обручиться с ним. Так поступают рыцарские сёстры.
  - Девушки всегда верят во что-то такое нам не всегда понятное, - произнёс Энио.
  - Я жила на Спирит-Форге, в общине обетных сестёр, - ответила Мила, взглянув на Энио. - Там быстро учишься верить.
  - И когда же нам ожидать свадьбы? - спросила мама Энио.
  - Это как решит жених, - сказал Мила. - Я его не тороплю.
  - Да, здесь спешить не следует, - заговорил Роме. - Ему нужно поступить на службу. Я поговорю с Командором, чтобы он устроил вам серьёзные учения.
  - Сколько ты не виделся с ним, Роме, - напомнила ему жена.
  - Много. И Олу давно не видел.
  - А как твоя мама, Мила?
  - Она по-прежнему преподаёт в Академии на Анликорсе. Когда-то я сама хотела поступить туда, но так и не решилась - привыкла к нашей таверне.
  - На Анликорсе студентам хорошо, туда летят учиться со всей грани, - сказал Роме Лестери. - Но я слышал, что и на Спирит-Форге осевшие там пилигримы скоро откроют Университет.
  - Да, наши пилигримы много говорят об этом, - подтвердила Мила.
  - Но все равно, в Легендарном Порту лучший на грани Институт Космологии, гравитации и гравитехники. И я в своё время предлагал Энио поступать туда. Потому что нельзя быть пилотом и не знать, как устроен космос, и как летают корабли.
  - Ну, уж об этом-то я знаю, - возразил Энио.
  - Знаешь. После того, как чуть не разбился на 'Звёздном ветре'.
  - Он тогда только учился, - сказала мама пилота.
  - Меня интересует, готов ли он служить на крейсере. Это ведь не шутка, это не скакуном управлять, - говорил Роме.
  - Энио способный пилот, - сказал Мила. - Я в этом убедилась.
  - Вот когда он перерастёт отца, я тоже скажу это. - Роме посмотрел на сына и добавил. - Впрочем, в боевом рыцарском искусстве он меня уже обогнал.
  - Когда вы полетите? - спросила мама.
  - Ближе к вечеру, - ответил Энио.
  - Да уже почти вечер.
  - Я ещё успею показать Миле Форт.
  
   ***
   После прогулки в Форт Эйдо - крепости, основанной здесь сыном легендарного капитана До Вэнтрона, - Энио и Мила вместе Роме Лестери улетели в столицу.
   'Звёздный ветер' достиг Легендарного Порта, когда там уже наступил вечер. Кораблей у причалов стояло ещё больше, чем было во время Ярмарки.
   Таверна 'Заря Легендарного Порта' также была многолюдна. Играли трубадуры - Руа, Стоа и Локе. Но как только на пороге появились Мила с Энио и Роме Лестери, возгласы приветствий заглушили музыку.
   За отдельным столом сидели Ола Плау, Телио Лот, Доре Лига и пилигрим Даррен Орм.
  - Роме! Сколько, сколько лет... - поднялся первым Командор Лига.
  - Много, Доре, много - почти пять лет.
  Они обнялись.
  - Пять лет. И то, когда я сам прилетал в Форт.
  - Служба, Командор. Ты знаешь, что это такое. В отличие от наших гражданских, да? Ола, здравствуй!
  - Здравствуй, Роме. Служба службой, а дружба дружбой - живём-то не на разных гранях.
  - Вы правы, ребята. Конечно, вы правы. Но теперь всё будет по другому, - улыбнулся Роме, взглянув на Милу и Энио.
  - Посмотрите на меня, - заговорила девушка. - Вы не замечаете никаких перемен? - Она оглядела всех и подняла свою правую руку.
  - Создатель, да у неё кольцо на руке! - произнёс Телио.
  - Всё верно! Мы с Энио обручились на Луве.
  - Так ведь это значит, что все наши планы осуществились. Роме! За это стоит выпить.
  - Подожди, дядя Телио. Ещё не все - это, во-первых. А во-вторых, я думаю, что сегодня праздник неких четырёх друзей, которые 25 лет назад окончили Школу пилотов Легендарного Порта. Вот за что стоит поднять наши кубки.
  - Двадцать пять лет назад мы праздновали здесь наш выпуск, - сказал Роме Лестери. - А ты, Ола, наконец, сделал предложение Миранде.
  - Наверное, она об этом забыла, - проговорил Ола. - Она прилетит с Анликорса только через неделю.
  - Сейчас в Академии горячая пора экзаменов, - сказала Мила. - Поэтому - за вашу встречу, пилоты.
   Все выпили за встречу.
  - Ну, - Роме Лестери отставил свой кубок, - рассказывайте, как живёте.
  - Поздравь меня, Роме, - начал Телио, - я теперь капитан на супергиганте, хотя рассчитывал на место первого пилота.
  - С таким опытом ты давно уже должен служить в штабе Флота.
  - Я хочу летать, Роме. Ты же летаешь.
  - Все летают, даже отец Орм, - ответил Лестери-старший. - Все, кроме Олы. Он так и остался идеалистом.
  - Мы все такими были, - заговорил Плау. - Помните, о чём мечтали - ни много, ни мало, а найти, где у Вселенной гравидвигатели или поставить их самим, и превратить Мироздание в Корабль, который мы поведём на Далёкий Берег. Тогда это называли юношеским максимализмом, - улыбнулся Ола.
  - Да, планы были сверхчеловеческие, - произнёс Энио.
  - Но всё же кое-кому из наших друзей удалось стать пилотом пусть не всей Вселенной, но её модели, - продолжил Ола. - Я говорю о Валентайне и Замке-Корабле Рыцарей Вэталка.
  - Вот кого не хватает на нашем празднике, - сказал Телио. - А ещё - музыки!
  - Я устрою это, - встала Мила. - Локе! Привет, труверы.
  - Здравствуй, Мила, - раздался голос со сцены.
  - Сыграйте для наших отцов их любимую балладу.
  - Они уже не раз вспоминали о ней, - ответил Локе. - Но мы ждали вашего возвращения. Итак, для всех гостей и нынешних юбиляров прозвучит легендарная баллада Йона Валентайна 'Далёкий Берег'.
   Энио повернулся лицом к сцене и превратился в слух. Трубадуры заиграли. Запел Руа:
  Взгляд твой встретил тень,
  Но засыпать не смей,
  Пока не соберутся все ветра.
  Когда они споют
  На Далёком Берегу,
  Настанет время лишь тогда.
  **
  А песня вот причём,
  Что льётся там ручьём,
  Вливаясь в Космос и журча:
  Её поют всегда
  Все звёздные ветра...
  А песня вот о чём летит сюда:
  ***
  Сквозь долгие года
  Летят все те туда,
  Те, что рождены без света жить.
  Они - бродяги мглы,
  Летят, чтобы забыть
  О том, как сиротою быть.
  ****
  'И всё же, кто они,
  Твои бродяги мглы?' -
  Спросишь ты меня. И вот ответ:
  Нет в мире этом злей,
  Чем быть одним, поверь, -
  Нет звёзд у умирающих планет.
  *****
  Но всё ж настанет день:
  Уйдёт былая темь,
  Рассеется мерцающая мгла.
  И, разрывая мглу,
  Они увидят вдруг
  Сияющие светом небеса.
  ******
  А звёздные ветра,
  Что их несли сюда,
  Поднимутся, начав родную песнь.
  И закружат средь них
  И соберутся в вихрь -
  Для будущей звезды, как колыбель.
  *******
  Планеты встанут в круг,
  В безмолвии замрут,
  Внимая песне всех ветров.
  И Слово прозвучит,
  И распадётся вихрь,
  Раскроется, как пламенный цветок.
  ********
  О, свет, как ты красив!
  О, как чудесен ты!
  Нет ничего прекрасней и милей.
  Среди небес горит,
  Как огненный магнит,
  Звезда в сияньи золотых лучей.
  *********
  И вот, случилось всё,
  Как было суждено:
  Примите свет отныне - навсегда.
  Всё доброе сбылось
  За веру, за любовь,
  За долгие и мрачные года.
  **********
  Я вижу, ты не спишь,
  Но всё же загрустил.
  С чего же вдруг печаль пришла к тебе?
  ' Я слушал, как ты пел,
  И думал о судьбе,
  О том, как мне найти Далёкий Брег?'
  
   Музыка стихла.
  - Спасибо, ребята, - поблагодарил за всех Телио.
  - Идите к нам за стол, - позвал их Ола.
  - Спасибо, хозяин Плау, - откликнулся Стоа. И вскоре трубадуры присоединились к застолью
  - А теперь слушайте новости, - обратился к друзьям Телио Лот, - послезавтра начинается Большое Собрание Легендарного Порта. И Командор Лига сейчас поведает нам все подробности.
  - Где оно будет происходить? - поспешил с вопросом Энио.
  - В Космоцентре, как это было всегда. Завтра пройдут собрания четырёх советов. За пятнадцать лет в нашей жизни что-то изменилось, и задача Большого Собрания понять и оценить перемены. Ко всему прочему, Рыцарство собирается объявить о походе по граням Вселенной эскадры новых кристаллических крейсеров. И, кстати, ты, Энио, уже зачислен в экипаж одного из кораблей.
  - Благодарю вас, отец-Командор. Я мечтал об этом с момента посвящения, - обрадовался пилот. - Значит, и я буду участвовать в этом походе?
  - Нет-нет, мой друг. Пока решено снарядить небольшую разведывательную экспедицию из четырёх крейсеров с опытными экипажами из старших Рыцарей. Они должны будут облететь Вселенную по восьми граням центрального меридиана.
  - Вот это да! - покачал головой Телио.
  - После их возвращения планируется и Большой поход всей кристаллической флотилии, строительство которой к тому времени будет уже завершено.
  - А Рыцари Вэталка знают об этих планах? - спросил Энио.
  - Знают. На Собрание прибудет миссия с Вэталка. Очень многие вопросы безопасности мы согласовываем с нашими братьями, - говорил Командор. - Но отнюдь не только военно-оборонительные задачи стоят перед Рыцарями Космоса. Мирное строительство нас занимает не меньше. Но, конечно, молодёжь мечтает именно о военных подвигах. Они по-хорошему завидуют своим старшим братьям с Вэталка, которые уже совершили такой подвиг - освободили Королевство ОВВИ.
  - Рыцарей Вэталка было тогда всего несколько десятков, - сказал Телио. - Им даже не понадобилась помощь подошедшего позже флота. Силы чёрных призраков, атаковавших Королевство, были невелики. Они хотели тайно и быстро захватить его и добраться до Вселенского Кристалла Жизни, чтобы сокрушить Сердце Вселенной, - продолжал Телио.
  - Разве это возможно? - посмотрел на него Энио.
  - Не знаю. Возможно, Дарты рассчитывали на свои ментальные силы. Как и на помощь Хаотов, от которых получили корабли и оружие - всю технику из некристаллической энергоруды.
  - А что, Хаоты до сих пор существуют? Разве их не истребили воины Мира Кристалла? - спрашивал Энио.
  - Отец Орм больше знает об этом, - ответил Телио.
  - Хаоты уцелели, это правда. После войны в Мире Кристалла они покинули Вселенную и укрылись во внешних тёмных мирах, оставшихся от первозданного мира. Там, очевидно, они смогли восстановиться после поражения. И тогда же был заключён тёмный союз Хаотов и Дартов, названный Орденом Тьмы. Дарты также происходят из внешних миров. Есть предание, что в первозданной Вселенной произошла война, которая и разрушила её. Это была война озверевших и осатаневших Хаотов и Дартов против людей.
  - То есть и Хаоты и Дарты изначально были людьми? - спросил Энио.
  - Да, - ответил Даррен. - В русле всеобщего падения человечества некоторые достигли крайностей извращения своей природы и стали тем, кто они есть теперь - монстрами и демонами, усыновившими себя Духу Тьмы, противнику Божьему.
  - Ужасная история, - проговорила Мила. - А вдруг во Вселенной существует тёмное племя нашего рода?
  - Я не слышал о таком, - покачал головой пилигрим. - Наверное, в прямом смысле тёмных людей нет. Но есть миры, где в людях властвует неприкрытое зло.
  - Да. Взять хотя бы эти злополучные миры в секторе Сейленд-Ара, - произнёс Телио. - Говорят, что они были заселены гораздо позже, чем остальные. И что будто бы это были переселенцы с восточной грани.
  - Это правда, - подтвердил Даррен. - Все планеты пиратского сектора были заселены беженцами с восточной грани. Они бежали от произвола деспотической власти. Но здесь, 'освобождённые', они предались произволу своей испорченной природы, компенсируя тяготы старой жизни.
  - А мы страдаем от этого, - произнесла Мила.
  - Да, это уже прописная истина, что одна крайность порождает другую. И победить их можно только обе сразу, - сказал Командор.
  - Надеюсь, что рыцари Космоса когда-нибудь окончательно справятся с пиратством. И силой оружия и словом истины, - добавила девушка.
  - У меня такое ощущение, друзья, что у нас сегодня проходит малое собрание Легендарного Порта, - заговорил Ола. - Представлены все сословия.
  - Скажи, Ола, а к какому сословию принадлежишь ты? - с улыбкой спросил Телио.
  - Я представляю не сословия, а сам народ. Однако, - заметил Ола, - как отставной пилот имею право представлять и это сословие.
  - Тогда, - встал Телио, - поднимем наши кубки за наше малое собрание, ведь для нас оно важно так же, как Большое для всего Легендарного Порта.
   Снова над столом зазвенели кубки. За прозрачной стеной таверны зажглись ночные звёзды. Вскоре Мила и Энио оставили собрание, выйдя на крышу. Трубадуры вернулись на сцену. Даррен вообще покинул таверну 'Заря', направившись к своим братьям в особую пилигримскую таверну 'Long old way'. А старые друзья Телио, Ола, Роме и Доре остались праздновать вчетвером свой двадцатипятилетний юбилей и погрузились в воспоминания.
  - Ты расстроен, Энио? - спросила Рыцаря девушка.
  - Немного. Так хочется полететь именно в первой экспедиции.
  - Ты ведь ещё не летал на таких крейсерах. Нужно время, чтобы их освоить. Помнишь, что говорил тебе отец?
  - Конечно, это правда.
  - А как ты думаешь, если вдруг случится большая война с этими Дартами или Хаотами, Рыцари смогут победить?
  - Этого никто просто так обещать не может, - ответил Энио. - никто ведь ещё не представляет, что такое большая война.
  - И не дай Бог узнать это, - произнесла девушка. - Не будем больше говорить о страшном. - Она повернулась лицом к таверне, сквозь прозрачную стену которой, как на экране, был виден стол, за которым сидели четыре молодых пилота. - Посмотри, как рады наши родители! Они снова молоды, я вижу это!
  - Наверное, вспоминают и вспоминают сейчас.
  - Когда-нибудь и мы будем так же...
  - Нам тоже будет, что вспомнить. Всё ещё впереди. - Энио посмотрел на свою невесту и спросил: - Почему тебя так назвали?
  - Ты не догадался? Миранда + Ола = Мила, - ответила девушка. - А тебя?
  - В честь деда.
  - В южных мирах красивые, певучие имена, - сказала Мила. - Но мне нравятся, как называют в мирах вокруг Анликорса.
  - Везде своя красота, - ответил Энио. - Три дня назад мы так же сидели здесь, и я сказал, что у невесты Звёздного ветра появился ещё один поклонник.
  - Я помню всё, что ты говорил, Энио.
   Рыцарь взял Милу за руку, на которой искрилось кольцо, и спросил:
  - Как же ты так решилась? Неужели тебе хватило одного дня, одного этого признания?
  - Тебе же хватило, - улыбнулась Мила.
  - Мне кажется, что здесь не всё так просто.
  - Я же говорила, что это обычай рыцарских сестёр. Они выбирают себе Рыцаря и обручаются с ним, как бы берут шефство над ним.
  - В самом деле?
  - Хорошо, я скажу тебе всю правду: этим я надеюсь сохранить тебя невредимым, если придёт время, и ты улетишь воевать.
  - Я так и подумал. Это старое поверье. Разве можно обмануть Провидение?
  - Я поступила так, потому что научена горем. Ты ведь хотел узнать правду, Энио.
  - Я чувствовал что-то, вот и спросил.
  - И разочаровался?
  - С каждым часом и каждой минутой рядом с тобой я всё больше очаровываюсь. Ты будешь сегодня петь?
  - Я думаю, да.
  - А я могу попросить тебя?
  - Хорошо. Я спою специально для тебя. - Девушка сняла с пояса минимизатор и вывела из него войс.
  - Ты и сама умеешь играть?
  - Меня научили наши трубадуры. - Мила настроила все нужные партии, оставив для себя лишь сольную. Вскоре её войс зазвучал, и девушка запела:
  
  Так стыдливо-нежно розовеет даль,
  На плечи небрежно я наброшу шаль,
  По траве росистой босиком пройду
  И тропу тенистую где-нибудь найду.
  **
  По тропинке этой я спущусь к реке.
  Молоко тумана, ветер в тростнике...
  Воздух свеж, прозрачен; замерла река,
  Тихо ивы плачут, шепчут облака.
  ***
  Робко сяду в лодку, поплыву в тиши -
  Утро нашей жизни...
  Наше утро - жизнь.
  
   Войс затих, но музыка ещё звучала.
  - Я сочинила эту песню на Вэталке, - сказала Мила, отставив войс в сторону. - Когда я бываю там, то всегда катаюсь на лодке по реке Звёздной и любуюсь светлячками в её водах. Давай слетаем туда вместе?
  - Давай. Мы полетим туда, куда ты захочешь - и в Мир Кристалла, и в Мир Эфира.
  - И в Королевство ОВВИ?
  - Мы с тобой облетим всю Вселенную и найдём Далёкий Берег. Мила, я люблю тебя, люблю тебя, - наконец вымолвил Энио.
  - Я ждала этих слов сегодня. Но всё равно они прозвучали неожиданно. И я люблю тебя, Энио, люблю. - Мила наклонилась к нему и их снова, как на той яхте, соединил поцелуй. Но вдруг небо над таверной вспыхнуло салютом радужных огней. У входа в таверну стояли четверо друзей и улыбались им.
  - Это салют, Энио! - воскликнула с радостью Мила. - Он и в нашу с тобой честь.
  
  
  Глава 6
  Большое Собрание
  
   Огромный Зал Собраний располагался над основным вестибюлем Космоцентра. Вокруг него по периметру находились залы всех портовых служб. Зал Собраний был восьмигранным с четырьмя входными дверьми в узких стенах и четырьмя широкими ступенчатыми секторами с местами для участников Собрания и членов четырёх советов Легендарного Порта. В центре Зала стоял квадратный кристаллический стол.
   Энио и Мила сидели в пилотском секторе, где и их отцы. Телио Лот расположился в секторе совета пилотов, будучи его членом. А Командор Доре Лига сидел в секторе рыцарского совета.
   Зал уже наполнился народом, все ждали начала Собрания.
  - Раньше, когда Рыцарства ещё не было, его место на Большом собрании занимал Военный совет, - рассказывал Роме Лестери. - Но вот уже пятнадцать лет политическая власть находится в руках Рыцарей Космоса, поэтому организационная роль принадлежит им.
  - А когда-то всё начиналось с одного совета пилотов, - сказал Ола Плау. - Потом появился совет трубадуров и совет пилигримов. Причём все вышли из пилотов - в том числе и наши Рыцари. Рыцарство завершило социально-культурную эволюцию Легендарного Порта.
  - Теперь, когда всё на своих местах, можно ожидать грандиозных событий, - заключила Мила.
   В этот миг в Зале прозвучал гонг. Установилась тишина. Со своего места поднялся Приор Рыцарства Космической Крепости Эльдо Сан. Он был одним из основателей Рыцарства. В те славные дни пятнадцать лет назад Эльдо возглавлял Стражу Легендарного Порта - элитное боевое братство в составе тогдашних вооружённых сил Торгового Союза.
  - Господь да благословит Собрание наше и да просветит умы и сердца всех здесь присутствующих, - произнёс он слова молитвы. - Свершилось давно ожидаемое событие: снова Легендарный Порт так очевидно демонстрирует не просто свой столичный статус, но и положение метрополии всей южной цивилизации. Рыцарский совет инициировал это Собрание с целью разрешить новые вопросы в стратегии нашего развития. Самое главное, что мы хотим обсудить, это роль Рыцарства в эволюции традиционной цивилизации Легендарного Порта. По этому вопросу запланированы доклады от всех четырёх советов. Затем мы приступим к обсуждению проекта и концепции дальнейшей реформации Торгового Союза. - Командор Сан сделал паузу и продолжил: - У нас присутствуют гости с Вэталка - наши братья Рыцари, а также представители Государственного Совета и Администрации Анликорса - нашей союзной метрополии. Ко всему прочему, мы ожидаем прибытия гостей со Спирит-Форга, из пилигримской общины 'Лайт Дельта'. Нам всем предстоит большая и интересная работа. И я вновь молю Господа не оставить нас без своего благословения. Аминь. - После ещё одной небольшой паузы Командор Эльдо Сан объявил: - Для начала главы четырёх советов произнесут краткие вступительные речи, предваряющие их основные доклады. И первым выступит глава Совета пилотов и коллегии капитанов Моне Картео.
   Из-за стола напротив пилотского сектора поднялся человек в униформе капитана Флота Легендарного Порта.
  - Моне учился с нами, только в другой группе, - тихо сказал Миле и Энио Ола Плау.
  - И, похоже, гораздо лучше, - улыбнулась Мила.
  - Почему ты так думаешь?
  - Так видишь, кем он стал.
  - Лично я никогда не стремился к руководящей работе, - ответил отец девушки. - В этом мы похожи с твоим отцом, Энио.
  - Давайте послушаем, что скажет Моне, - произнёс Роме Лестери.
  Глава совета пилотов уже начал свою речь:
  - За последние пятнадцать лет тысячи пилотов поступили на службу Рыцарству. И поскольку пилот в Легендарном Порту самая народная профессия, то можно с уверенностью сказать, что Рыцарство стало родным для нашей традиционной культуры. Родившись на Вэталке, который принадлежит к светской и аристократической культуре Анликорса, Рыцарство прониклось народностью здесь, в нашем мире. Многочисленность Рыцарства Космической Крепости связана именно с его народностью. Сейчас, - продолжал капитан Картео, - полным ходом идёт строительство нового кристаллического флота, аналогов которому ещё не было на нашей грани. Уже построено больше двух десятков крейсеров. В их экипажах будут служить Рыцари, прошедшие Школу пилотов, где вот уже десять лет существует специальное отделение для юных оруженосцев, где те обучаются пилотажу, навигации и кораблестроению. А благодаря единой образовательной структуре с Институтом Космологии, выпускники нашей Школы получают более обширные и глубокие знания о Вселенной. - Капитан продолжал: - В данное время мы готовим к старту три транспортных супергиганта. Уже сегодня ночью они отправляются в мир Кристалла за грузом энергоруды для новых крейсеров рыцарского флота. Мы привлекли для этого самых опытных и знающих пилотов из славной когорты Легендарного. Я назову всего несколько имён: это и знаменитый Эрго Нату, совершивший тысячу кольцевых рейсов по континенту на своём 'Потомке Эйдо'; Астое Холла - капитан легендарного 'Кристалла', осуществивший экспедицию по всем шести граням Мира Кристалла; Телио Лот, чей 'Звёздный ветер' знают и на Вэталке и на Анликорсе и на Спирит-Форге, и кто, как и предыдущие капитаны, имеет большой опыт в пилотаже супергигантов. В общем, пилоты и все службы, связанные с флотом, за эти годы активно помогали нашему Рыцарству встать на ноги и продолжают делать это с ещё большей энергией. Благодарю за внимание. - Капитан Картео снова занял своё место.
  - Спасибо за эти слова Моне, а больше - за ваши дела, - произнёс Приор Сан. - Следующим выступит глава Совета трубадуров, возглавляющий в настоящее время и всё их братство, Люми Трау.
   Из-за стола встал ещё достаточно молодой трувер.
  - Приветствую Большое собрание от имени Совета трубадуров, - начал Люми Трау. - Очень часто мы слышим вопрос, который нам задают гости из других миров нашей грани: почему именно поэты-музыканты - трубадуры - занимают такое место в культурной жизни Легендарного Порта? И лично я всегда отвечаю так: в глухом и немом пространстве, где всё молчит и ничего не слышит, не хватает именно музыки. И потому вместе с пилотом на борт корабля всегда поднимается и трубадур. Наш нынешний статус заслужен многими поколениями менестрелей. И в подготовке почвы для основания Рыцарства мы тоже сыграли свою роль. На протяжении этих пятнадцати лет мы поливали своей музыкой росток будущего древа Рыцарства Космической Крепости, которое мы именуем Рыцарством Космической Феи. И, конечно, не только наше творчество вдохновляло на строительство новой рыцарской культуры, но и само это строительство, его успехи, уже сами вдохновляли нас на новое творчество. У нас есть серьёзная и ответственная служба, поэтому мы и называемся менестрелями. Мы противостоим времени, как наши пилоты противостоят пространству. И это мы осознали с приходом Рыцарей. Они пробудили нас от грёз и дали нам возможность осознанно принять от Господа эту службу. За это мы благодарны нашим Рыцарям. Спасибо. - Люми Трау сел на своё место.
  - Спасибо труверам, - произнёс, понимаясь, Приор Сан. - На очереди пилигримы. Выступит отец Эрма Лон, настоятель пилигримской общины Легендарного Порта и глава Совета пилигримов. Пожалуйста, отец Эрма. - Приор Рыцарства сел.
  - Мы все странники: и наши пилоты, и трубадуры, и мы - пилигримы. - Заговорил пожилой пилигрим Эрма Лон. - И вот теперь и Рыцари наши готовятся к своему первому походу. Мы все искатели. И всем известна эта формула: трубадуры - искатели красоты, пилигримы - искатели истины. Но все мы искатели любви. И для этого не обязательно пересекать грани Вселенной, достаточно заглянуть в сердце человеческое, такое же многогранное, как и само Мироздание. Сегодня мы собрались, чтобы узнать друг у друга, к чему мы пришли и что обрели в своих странствиях? Нельзя ли уже ответить на наши вечные вопросы? Раньше наши попытки оставались незавершёнными, ведь на каждый вопрос мы отвечали множеством новых. Тысячу лет существует Легендарный Порт, который объединил за это время миллионы миров, миллиарды людей. И вот в эту тысячелетнюю традицию вошло что-то новое, ещё небывалое - Рыцарство Космоса. И может быть, с помощью Рыцарей мы и сумеем найти ответ на самый главный вопрос: кто мы в этой невообразимо огромной Вселенной? - Отец Лон закончил и добавил, уже садясь: - Мне сообщили, что корабль со Спирит-Форга прибудет с минуты на минуту. Пилигримы общины 'Лайт Дельта' желают преподнести подарок Рыцарству Космической Крепости.
  - Интересно, что это может быть? - шепнул Энио Миле.
  - Даже не представляю. Что-нибудь такое... фантастическое! - ответила Мила. - Скоро увидим. Смотри, Командор Лига встаёт.
  - От Рыцарского совета выступит Командор Доре Лига, возглавляющий школу оруженосцев и мой заместитель в Совете, - объявил Приор.
  -Приветствую Большое Собрание. Для начала несколько слов в адрес уже прозвучавших речей. Действительно, Рыцарство выросло на подготовленной почве. И в связи с этим было бы уместно поставить вопрос: а случайно ли это всё? Многие века миры всей нашей грани существовали без Рыцарства. Что же изменилось в Мироздании, если Господь призвал на службу сынов своих? Ясно, что такая мобилизация означает лишь одно - усиление зла в мире, возрастание тёмных сил. Многие из вас уже слышали о знамении, которое видели люди в Королевстве ОВВИ у самого Сердца Вселенной, и о котором поведал нам возвернувшийся из внутренних миров пилигрим Даррен Орм. Если Создателю показалось недостаточно одного Рыцарства на Вэталке, и Он через Небесную Деву призвал новых Рыцарей, значит, нам всем предстоят серьёзные испытания, пройдя через которые, мы сумеем получить ответ на все наши вопросы. А мне как учителю оруженосцев часто задают их мои же ученики. И мне кажется ответ один: Господь призывает нас к выходу из наших пределов, к рождению в жизнь большой Вселенной, ибо с основанием Рыцарства подошло к концу наше долгое тысячелетнее вызревание. Только выйдя на простор, мы сможем оглянуться, увидеть себя со стороны и понять, кто мы есть и кем должны стать и быть. Спасибо.
  - Хорошо сказал отец-Командор, - проговорил Энио. - Представь, Мила, что все три рода человеческих придут в движение и соберутся в лице своих избранных где-нибудь... в Королевстве ОВВИ! И это будет Вселенский Собор. И Небесная Дева будет в его сердце!
  - О, Энио, как ты размечтался! Разве все люди восприняли небесное просвещение? Все ли идут дорогою добра? Многие ли видели настоящую красоту, единый взгляд на которую может спасти человека? - говорила девушка. - И если даже самые просвещённые миры далеки от идеала, то что говорить о других?
  - Но я ведь и не говорю, что это случится завтра. Может быть, пройдут тысячелетия, но это обязательно будет, я верю, - сказал Рыцарь.
  - И я верю, не сомневайся. Ах! Смотри, это пилигримы со Спирит-Форга! - вздохнула девушка, увидев входящих в Зал пилигримов.
  - А вот и гости со Спирит-Форга, - объявил Приор.
  - Братья, проходите, - встал отец Эрма Лон. - Я хочу сообщить Большому собранию, что недавно братья из общины 'Лайт Дельта' побывали на соседней грани Мира Эфира, где им подарили ещё один нерукотворный образ Небесной Девы Софии, какой есть у Рыцарства Вэталка и у самой общины пилигримов на Спирит-Форге.
   Пилигримы внесли в Зал большой девятигранный эфирный кристалл. На нём сиял пурпурный лик Космической Феи, сидевшей на престоле.
  - Мы не можем назвать это иначе, как вторым явлением Небесной Девы в Легендарном Порту.
  - Наша община, - начал один из прибывших пилигримов, - преподносит этот Образ миру, который был нашей родиной. Нам же его передала община горных братьев Лаа специально для Рыцарства Космической Крепости. Такова была воля самой Небесной Девы, когда она оставила свой образ им.
  - Мы весьма благодарны пилигримскому братству Спирит-Форга. Обрести Образ Софии давняя мечта наших Рыцарей, - заговорил с волнением Приор. - Я уверен, что сегодняшний день они будут отмечать как великий праздник. Хочу добавить, что мы рады успеху духовной миссии на Спирит-Форге. Наверно, будет неудивительно, если и там, в кузнице Духа, появятся Рыцари Космоса. Дай Бог!
   Энио с Милой переглянулись, вспомнив свой разговор на эту тему.
  - Я попрошу, - вновь заговорил Приор Эльдо Сан, - чтобы Образ пока разместили здесь. После завершения первого дня Собрания его доставят в Космическую Крепость, в Зал Силы Космоса. Сейчас же мы счастливы сознавать, что на нашем Соборе присутствует сама Небесная Дева как знак благословения Божия.
  
  ***
   Большое Собрание продолжилось. Обширные доклады и их обсуждение заняли весь день. После их окончания Рыцари, узнавшие о подарке пилигримов, чуть не взяли штурмом Зал Собраний. Они устроили ход по рыцарскому причалу до Космической крепости. Эфирный кристалл несли Командоры. Причал был полон народа. Энио и Мила шли вместе со всеми. Неожиданно рядом с ними оказался Родо Эже. Рыцари приветствовали друг друга.
  - Теперь и Легендарный Порт обрёл святыню, - произнёс Родо. - Наши просто в восторге.
  - Он такой же, как на Вэталке, я видел, - произнёс Энио.
  - Кстати, насчёт Вэталка, - начал Родо. - Завтра у них свободный турнир. Я только узнал.
  - И мы сможем участвовать?
  - Конечно!
  - Мила, ты полетишь с нами? - спросил Энио.
  - Полечу. Ты ведь знаешь, что я люблю турниры.
  - Я так давно мечтаю выступить!
  - Завтра сбудется мечта! - улыбнулась девушка.
  
   ***
   Пространство системы Соматос было полно движения различных судов. Но среди них выделялись три невероятно огромных транспорта. Это были грузовые супергиганты, чьи мощные ангары-минимизаторы могли вместить колоссальный объём материалов. Эти корабли были построены ещё во времена становления Легендарного Порта как метрополии в южной части континента.
   Кроме супергигантов в системе курсировали четыре кристаллических крейсера. Это они должны были отправиться в разведывательную экспедицию вокруг Вселенной. Первыми должны были стартовать супергиганты, затем - крейсера. Невдалеке от планеты располагались верфи, где кипела работа - строились новые крейсера. Там же находились терминалы, у которых стояли уже готовые корабли. Системный Космоцентр также представлял собой титаническое сооружение. В нем располагался главный навигационный маяк, грузовые и пассажирские терминалы, кораблестроительные верфи, учебные и испытательные комплексы Школы пилотов и Института Космологии, а также множество таверн, самой известной из которых была таверна 'Лучи Соматоса'.
   'Звёздный ветер' неспешно летел по системному пространству. За штурвалом сидел Энио, в кресле навигатора Родо, а Мила в это время говорила по с Телио, чьё изображение светилось на главном мониторе грависвязи.
  - Капитан Лот, желаю успешного полёта, - присоединился к разговору Энио.
  - Подожди прощаться, ещё успеешь, - отвечал Телио. - Ты только посмотри на этот пульт, на простор, который окружает меня. Двадцать пять лет назад я впервые вступил на борт такого корабля. Тогда мы возили энергоруду для Рыцарства Вэталка, я был помощником первого пилота. И вот я снова за этим пультом - ведущий пилот. Не могу поверить!
  - Дядя Телио, когда ты уже вернёшься? - спросила Мила.
  - Через два дня. Смотря, как пройдёт погрузка. Я привезу тебе что-нибудь интересное.
  - Я люблю кристаллические цветы!
  - Я знаю. Ну а вы, что же - прямо сейчас на Вэталк?
  - Да. Завтра турнир.
  - Покажите там, ребята, на что способны! Желаю вам удачи. Всё. Поступил приказ отправляться. До встречи в Порту.
  - Счастливо Телио! - успел сказать Энио, и связь прервалась.
   Они увидели на большом экране, как три супергиганта устремились во внесистемное пространство и растворились в глубине континуума. 'Звёздный ветер' пролетел мимо четырёх кристаллических крейсеров, сверкавших на звёздно-чёрном бархате космоса в золотых лучах Соматоса.
  - Через год у нашего Рыцарства будет сотня таких красавцев, - произнёс с восхищением Родо.
  - В Рыцарстве не хватит людей, чтобы укомплектовать их, - сказал Энио
  - Так ведь это с расчётом на будущее. Время не стоит на месте. Мы уже давно обогнали по числу Рыцарство Вэталка.
  - Смотрите, они тоже отправляются, - проговорила Мила, устремляясь взором на экран.
   Крейсера, выстроенные ромбом в силовой сцепке, произвели ускорение и покинули систему.
  - Господи, сохрани сынов Твоих невредимыми от всякого зла. Аминь, - прошептала девушка.
  
  Глава 7
  Звезда Вэталка
  
   Свет изумрудной звезды наполнил пост управления 'Звёздного ветра'. Мила, Энио и Родо зачарованно смотрели на удивительное светило, в сердце которого горел Волшебный Вселенский Изумруд. А вот и сам Вэталк. За последние двадцать пять лет он преобразился до неузнаваемости. Некогда бедная и бледная растительность планеты зазеленела и расцвела всеми цветами под возрождающей силой живительного солнца Витал.
   Корабль вышел на планетарную орбиту. Все любовались Вэталком, почти позабыв, зачем они и прилетели сюда. Но вот 'Звёздный ветер' стал снижаться и уже через несколько минут сел в порту возле старой военной базы, вокруг которой располагалось поселение. Когда-то оно было единственным на всей планете, но теперь множество их расположилось на холмистых, покрытых лесами просторах с многочисленными реками и озёрами. Казалось, что Вэталк утратил свою прежнюю военную суровость.
   На большом прибрежном поле реки Звёздной стоял кристаллический Замок с пятью башнями. Все знали, что он был ещё и Кораблём. Здесь располагалась обитель Рыцарей Вэталка.
   Мила первой сошла на причал. Она подняла голову, подставляя лицо весёлым зелёным лучам. Взмахнув руками, девушка рассмеялась, словно этот радостный свет наполнил всё её существо.
  - Я сейчас запою! - воскликнула Мила, обернувшись к двум Рыцарям, сходившим на причал. Они были облачены в униформу Рыцарства Космической Крепости.
  - У тебя, должно быть, и на Вэталке множество поклонников? - улыбаясь, спросил Энио.
  - Да, у меня здесь есть хорошие друзья - среди Рыцарей и местных трубадуров.
  - Тоже, наверное, разбитые сердца, - произнёс Энио. Мила ответила ему лишь улыбкой.
   Они втроём направились по причалу к спуску на главную улицу поселения, ведущую к Замку. Пройдя по ней и миновав большой парк, друзья вышли почти прямо к стенам рыцарской обители. Её ворота-люки были открыты. Все вошли в просторный Холл, из которого две двери вели в боковые коридоры, а центральные - в Тронный Зал. Поднявшись по ступеням, Энио, Родо и Мила вступили под его наклонный трапециевидный свод, на котором светилась спираль звёздного пространства. Это изображение не было создано руками человека, а осталось здесь после явления Небесной Девы, случившегося двадцать пять лет назад.
   В удивительной тишине Зала возникало ощущение постепенного открытия духовного слуха. Сама атмосфера здесь отличалась от той, что была снаружи. На высокой дальней стене висел эфирный кристалл с ещё одним нерукотворным изображением - образом самой небесной девы Софии, рдеющий утренней зарёй в тихом сумраке Зала.
   Рыцари замерли в центре, глядя вверх на звёздную спираль, а Мила прошла к возвышению, где стоял трон, и на стене над которым висел образ Художницы Мироздания. Девушка преклонила колени перед ним. Должно быть, она всегда, посещая Замок Рыцарей Вэталка, первым делом обращалась с молитвой к Небесной Деве. Энио и Родо подошли к Миле и тоже опустились на колена по разные стороны от неё...
   Странно, но казалось, что Замок абсолютно безлюден. Может быть, так и было на самом деле. Но вдруг открылись боковые двери, и в Зал вошёл молодой Рыцарь. Мила повернула голову и улыбнулась, увидев его.
  - Мила, здравствуй! - раздался голос Рыцаря. - Ты снова прилетела на турнир?
  - Да, Питер. Вместе с нашими Рыцарями, - ответила девушка, поднимаясь. Энио и Родо встали следом за ней. - Знаете, ребята, кто это? - спросила она их. - Это младший сын Командора Йона Валентайна - Питер Валентайн.
  - Рады познакомиться, Питер, - сказал Энио, протягивая руку для приветствия, - мы столько слышали о твоём отце.
  - Питер, это мой старый друг Родо Эже, - сказала Мила. - А этот Рыцарь - мой жених. Его зовут Энио Лестери, и он сын одного из друзей твоего отца.
  - Кого же?
  - Мой отец Роме Лестери, друг Телио Лота, - ответил сам Энио.
  - Дяди Телио? - улыбнулся Питер. - Будем знакомы, братья!
  - Мы прилетели на турнир, нас только недавно посвятили в Рыцари.
  - Да, это будет их дебют, - подтвердила Мила
  - Замечательно. Сейчас в информатории продолжается регистрация участников, - заговорил Питер. - Вам нужно пройти эту процедуру. Но это не к спеху. Для начала можно зайти в трапезную и поужинать. Заодно расскажете о Большом Собрании. И о походе! Мы знаем, что ваше рыцарство отправило в экспедицию несколько новых кристаллических крейсеров.
  - Да, они уже улетели, - подтвердил Родо. - Мы наблюдали за их отправлением.
  - И завидовали тем, кто полетел, - добавил Энио.
  - Конечно, есть, чему позавидовать, - согласился Питер.
  - Идёмте, ребята. Вы сейчас обо всём расскажете, - сказала Мила, направляясь к боковым дверям.
   Пройдя по центральному коридору во второй половине Замка, все четверо оказались в Большой трапезной зале, которая была многолюдна, как любая таверна в Легендарном порту. Здесь сидело множество Рыцарей и гостей турнира. Негромко звучала какая-то музыка - это играли на невысокой сцене два трубадура.
  - Сядем здесь, - предложил Питер столик. Все сели и заказали ужин.
  - Много народа прилетело на Собрание? - спросил Рыцарь Вэталка.
  - Огромное количество. В несколько раз больше, чем на ежегодную Ярмарку, - ответила Мила. - Такого давно не было. Люди прилетали из самых отдалённых миров Союза, о которых даже я не слышала.
  - А чего же вы улетели, не дождавшись окончания?
  - Из-за турнира. К тому же, мы успели услышать и увидеть самое главное. Пилигримы со Спирит-Форга, - рассказывала девушка, - привезли в подарок нашим Рыцарям образ Софии - точно такой же, как и у вас.
  - Это большая благодать, - произнёс Питер.
  - Словно второе явление Небесной Девы, - сказал Энио.
  - Наше Рыцарство радуется вместе с вашим. Третий образ Софии на нашей грани.
   Наконец подали обед на четверых.
  - Значит, вы новички, братья, - проговорил Питер. - Свободный турнир - это трамплин для дебютантов. В нём простые правила. В финале победителями становятся несколько Рыцарей.
  - То есть и у нас есть шанс? - спросил Родо.
  - Конечно. Участников пока чуть больше сотни, - продолжал Питер, - максимум будет двести.
  - А ты тоже участвуешь? - спросил Энио.
  - Собираюсь. Очень интересный контингент. И, кстати, много Рыцарей из Космической Крепости. Вот и вы тоже.
  - Я слышала, скоро график турниров реформируют, - сказала Мила.
  - Да. Будет введён новый тип турнира - не только для рыцарей нашей грани, но и для воинов Кристаллического Союза.
  - Хорошая идея, - согласился Родо. - Ведь от них мы переняли наше боевое искусство. Вообще нужно развивать культуру турниров, она способствует общению и укреплению связей между рыцарствами.
  - Ну-ну, - заулыбалась Мила. А, по-моему, так молодые рыцари просто соревнуются в том, кто из них сильнее, и этим завоёвывают любовь юных девушек.
  - Ну, прямо, - проговорил Родо. Рыцари посмотрели друг на друга, словно ища, что ответить.
  - Что? Разве не правда? - озорно улыбалась Мила. - Петушитесь, я то знаю.
  - Не всегда же, Мила, - ответил, наконец, Питер. - Даже очень редко.
  - Она шутит, - сказал Энио, глядя на невесту.
  - Кстати, именно поэтому, - добавил Питер, - точнее, в противовес этому в наших турнирах всегда несколько победителей, чтобы не развивать честолюбия в юных душах.
  - Да. Настоящий победитель тот, кто побеждает в себе тщеславие, - сказала Мила. - И таких больше, чем тех, кто выходит в финал. Девушки любят именно их.
  - Ну, положим, тоже не все, - заметил Питер.
  - Самые достойные. Так разве вам нужны другие? - ответила Мила, посмотрев на Энио.
  - Нет, - ответил тот.
  - Послушай, Заря, ты сегодня порадуешь нас песней? - спросил девушку Питер.
  - Как? - спросил Энио Питера. - Заря?
  - Как, Энио, ты не знаешь, как называют твою невесту на Вэталке? - удивился Питер.
  - Знаю только, как именуют её в Легендарном Порту.
  - Невестой Звёздного ветра, - сказал Валентайн. - А у нас Зарёй Легендарного Порта.
  - Ребята, я, конечно, спою, но позже. Я хочу, чтобы ты, Питер, спел нам вместе с вашими менестрелями.
  - И что же?
  - Балладу твоего отца 'Звезда Вэталка', - сказала Мила.
  - А ты тоже трубадур, Питер? - спросил Родо.
  - Я больше похож на отца в его увлечениях. - Питер встал и направился к эстраде. Взойдя на сцену, он обратился ко всем присутствующим: - Друзья, братья рыцари, по просьбе наших гостей из Легендарного Порта мы споём 'Звезду Вэталка'. - Он уже достал свой войс и, настроив его, заиграл вместе с двумя труверами.
  
  
  Звёздный свет сквозь мглу струится,
  Крейсер мой вперёд стремится.
  На экраны выплывает
  Вэталк в звёздном океане.
  Там, взгляни, горит
  Зелёная звезда,
  Ей названье Витал
  В любые времена.
  *
  Несколько десятилетий
  Жизнь на древней той планете
  Процветает в дивном свете
  Изумрудной той звезды.
  Только не всегда
  Сияла так она.
  О том спою вам я,
  Что было здесь тогда.
  *
  Прошлое уж перед нами,
  Я взгляну туда с печалью -
  Света нет, лишь отблеск звёздный,
  Нет звёзды зелёной вовсе.
  В месте том висит
  Уж мёртвая звезда,
  Алые лучи
  Не дарят нам тепла.
  *
  Ветер тучи раздвигает
  И пред нами вырастает
  Замок Рыцарей планеты,
  Где родились Knights of Wetalk.
  И ещё живёт,
  И время там течёт,
  Старый Вэталк наш
  И Рыцари его.
  *
  В это время во Вселенной,
  Что сияет дивным светом,
  В Изумрудном Королевстве -
  Там столкнулись мрак и Свет.
  И несёт война
  Погибель тем мирам.
  Чёрный призрак рвёт
  Изумрудные сердца.
  *
  И зовёт то Королевство,
  Что зовётся - Остров Света.
  Зов его летит сердечный
  Через Космос бесконечный.
  Вот тот зов достиг
  Звезды с названье Витал.
  Наш Вэталк принял зов,
  И Рыцари - в пути.
  *
  Остров тот горит в пространстве,
  И снаружи всё в порядке,
  Но внутри уж гаснут звёзды,
  Свет померк, лишь - мрак холодный.
  И пришли туда,
  Разбив сердцами мрак
  Вэталка сыны
  С умирающей звезды.
  *
  Но не просто мрак повержен,
  То не просто было сделать.
  Дрались призраки жестоко,
  Власть над мраком - сила чёрных.
  Но Силу обрели
  И Света Рыцари -
  В Силе Космоса
  Нашли они пути.
  *
  Враг уж изгнан, уничтожен.
  Вновь горят кристаллы-звёзды.
  Но на Вэталке невзрачном
  Солнца нет на небе мрачном.
  И узнав о том,
  Что Рыцарей там ждёт,
  Королевство то
  Дало им Изумруд.
  *
  Тот сиял столь ярким светом,
  Словно Сердце он Вселенной.
  Дар помог сей оживить,
  В солнце Витал жизнь вселить.
  И видим мы теперь
  Зелёный свет лучей -
  Горит с тех ярких дней,
  Что вышли из теней.
  *
  Там, взгляни, горит
  Зелёная звезда -
  Star of Wetalk - Витал,
  Горит, как никогда!
  
   Войсы трубадуров затихли на последнем аккорде. И через мгновение раздались аплодисменты. Менестрели поклонились публике. А Питер вновь обратился ко всем присутствующим:
  - А теперь я прошу внимания. Наша любимая певица снова на Вэталке и желает порадовать Рыцарей песней.
   Овации усилились. Все обратили взоры на Милу. Многие уже знали её, ибо она не раз выступала здесь, в Трапезной Замка. Девушка встала и прошла к сцене под аплодисменты.
  - Заря Легендарного Порта Мила Плау! - объявил Питер Валентайн, уступая ей место.
  - Спасибо за встречу, Рыцари, - заговорила мила. - Я рада снова быть здесь, в вашей чудесной обители, чьи стены помнят прикосновение Силы Космоса, где сияет Лик Небесной Девы. Я спою вам новую песню, которую сочинили наши труверы.
   Девушка раздала Питеру и его трубадурам запись партий для их войсов. Тем временем кто-то включил подсветку, и Милу окружили аурой розовые лучи. В этом свете она сама казалась воплощением зари. И вот трубадуры заиграли, и Мила запела. Трапезная замерла, внимая ей. Её голос звучал проникновенно, резонируя между кристаллическими стенами Замка и устремляясь в пространство по гравиволнам, чтобы музыку слышала вся Вселенная.
  
  ***
   После ужина Энио и Родо прошли регистрацию для участия в турнире. А потом направились с Питером в тренировочный зал, дабы поддержать форму. Так завершился день. Ночевали гости на борту 'Звёздного ветра'.
   Утром Мила встала и, пройдя по каютам корабля, вышла на трап. Родо и Энио тренировались на широком причале. Они были облачены в кристаллические доспехи, сверкавшие отражёнными лучами изумрудного светила Вэталка.
  - С добрым утром, Витал! - воскликнула Мила. - Как я люблю утро на Вэталке. Ребята!
  - Спускайся, Заря! - махнул ей рукой Энио.
  - Вы завтракали?
  - Ещё нет. Сейчас подойдёт Питер, - ответил Энио.
  - Тогда я сейчас приготовлю нам завтрак. Дождётесь его и приходите. - Мила повернулась к люку, и случайно взгляд её упал на брошку, сделанную из кристаллического цветка, которая висела у неё на платье. - Ах! - вздохнула девушка. - Она снова ожила. Смотрите! Моя брошка ожила в утреннем свете Витала. - Мила подняла лицо к светилу и взглянула на звезду Вэталка. - Слава Создателю твоему, Витал. Пусть не иссякнет твоя сила вовек!
  
  Глава 8
  Свободный турнир
  
   'Звёздный ветер' покинул Вэталк и летел к большому системному сооружению. Оно представляло собой тороид колоссальных размеров, внутреннее пространство которого было заключено в силовую сферу. Большая часть внутренней поверхности тороида была сделана из кристаллической энергоруды, за ней находились зрительские трибуны. Ангары для рыцарей-участников находились за силовыми шлюзами. Это был знаменитый Косморинг Рыцарей Вэталка.
   Причалив у внешнего терминала, Энио, Родо, Питер и Мила сошли с борта корабля. Большой кольцевой коридор привёл их в главный ангар для участников. Здесь было множество людей - больше сотни Рыцарей и их друзей. На стене светился широкий экран информатория.
   Каждый Рыцарь располагался в отдельном секторе. Скакуны их стояли у специальных контрольных постов.
  - Ну, что ж, будем располагаться и мы, - произнёс Питер. - Вот свободные посты. Нужно подключить наших скакунов к ним, чтобы судейский совет проверил их технические параметры. И самим отметиться о прибытии.
  - Я послежу за информацией, - сказала Мила, повернувшись к экрану.
   Энио и Родо вслед за Питером вывели из минимизаторов своих скакунов и подключили их к контрольным постам. У каждого Рыцаря скакун имел свой дизайн, отвечавший вкусу хозяина, но у всех одинаково присутствовали гербы их Рыцарств, располагавшиеся по бокам и спереди. Действительно, вокруг было много Рыцарей Космической Крепости, хотя, конечно, большинство были братьями Рыцарства Вэталка.
  - Энио, ты выступаешь в сорок третьей паре, - сообщила Мила, продолжая наблюдать за экраном информатория. - Твой соперник Рыцарь Вэталка Тью Тайрон. Питер, ты не знаешь, кто это? - спросила девушка.
  - Э-э... он с Анликорса, - ответил Питер. - Я как-то сражался с ним в нашем закрытом турнире - около полугода назад.
  - И как? - спросил его сам Энио.
  - Он опытный боец. Я проиграл ему. Но у меня это был уже четвёртый поединок, и я просто устал. А вообще, не нужно заранее составлять мнение о сопернике, - посоветовал Питер.
  - Осталось полчаса до начала, - произнёс Родо. - У меня уже дух захватывает.
  - У меня, право, тоже, - кивнул Энио.
  - Не волнуйтесь, сейчас это пройдёт, - улыбнулся Рыцарь Вэталка.
  
  ***
  - Свободный Турнир Рыцарей Космоса объявляется открытым! - прозвучал голос глашатая по всем трибунам и ангарам. - В этом году это двенадцатый, завершающий свободный турнир. И в нём изъявили желание участвовать больше ста пятидесяти братьев из обоих Рыцарств. В первом туре нам предстоит увидеть семьдесят шесть поединков. И я прошу зрителей приветствовать первую пару соперников. На косморинг вызываются Рыцари под номерами 1 и 76.
   Два скакуна с всадниками-рыцарями скользнули от своих постов и вылетели в пространство косморинга через силовой шлюз. Они сделали вояж перед зрительскими трибунами и заняли свои позиции на противоположных краях. И вот прозвучал гонг, и Рыцари устремились навстречу друг другу.
   Пространственные поединки велись с активированной силовой компонентой оружия. Это значит, что рыцарские мечи и щиты удлинялись и расширялись за счёт силового поля. Активированным мечём можно было достать соперника издалека и защититься от его ответных ударов силовым полем небольшого по размерам щита. Рыцари могли вести как удалённый позиционный бой на высоких скоростях и сталкиваться лоб в лоб. Гравикомпенсаторы на скакунах и самом Косморинге гасили инерцию резких ускорений и торможений, искривляя пространство. Всё это было эффектным зрелищем, которое когда-то зажгло в сердце отрока Энио Лестери желание стать Рыцарем Космоса.
  - Красивый бой, - произнёс он, глядя на передний демонстрационный экран, показывавший увеличенное изображение поединка. - Если тут все такие мастера, то придётся потрудиться.
  - Одни побеждают за счёт безупречного владения оружием, другие хорошим пилотажем скакуна. Лучшие - хороши во всём.
  - Энио отличный пилот, - произнесла Мила.
  - Нет сомнений. Но в реальном бою одной техникой не обойтись.
  - Ты имеешь в виду реальное сражение с врагом?
  - Да, - подтвердил Питер. - Отец рассказывал мне с братьями о своём сражении с чёрными призраками в Королевстве ОВВИ. Это была единственная битва с силами тьмы за все двадцать пять лет существования Рыцарей Космоса, но она дала понять всем, кому нам придётся противостоять в будущем.
  - Нас не должно это пугать, - сказал Родо. - Рыцари Космической Крепости желают встречи с призраками. Желают испытать перед Богом свои силы.
  - Да, - согласился Питер. - Молодые Рыцари просто переполнены сил. Может, поэтому столь частыми стали наши турниры.
  
  ***
  - На косморинг вызываются рыцари под номерами 43 и 118, - в очередной раз объявил глашатай.
  - Энио, ты! - выдохнула Мила.
  - Да, - кивнул Энио. Он включил силовую сцепку доспехов, которые сковали его в кристаллическом и силовом коконе; затем активировал силовое поле на скакуне и заскользил по ангару на нём. Его соперник уже сорвался с места, пройдя силовой шлюз. Энио вылетел следом за ним. Через несколько секунд оба заняли свои старты.
  - Тью Тайрон - Рыцарь Вэталка с планеты Анликорс, выступает под номером 43, - продолжал глашатай. - Энио Лестери - Рыцарь Космической Крепости и ещё один дебютант выступает под номером 118. Поприветствуем их!
   Не успели стихнуть аплодисменты в динамиках рыцарских шлемов, как прозвучал гонг, и соперники ринулись навстречу друг другу.
  - Как две стрелы, они приближаются и грозят столкнуться. Атакует Тью и уходит вбок! Энио прыжком настигает его и атакует сам! - комментировал поединок глашатай. Скакун Тью задело его ударом. И вот они снова выходят навстречу. Энио идёт по дуге и заходит снизу... Удар! Обоих тряхнуло так, что у некоторых затряслись бы руки. Тью подбросило на седле, но он сумел удержаться. Это был неплохой субстанциональный контакт, на который немногие сегодня решаются. Однако поединок продолжается. Небольшая пикировка, нет, это рокировка. Бой проходит спокойно, никто из двоих не напрягается пока. Но вот снова Энио совершает прыжок - такие манёвры мало кто совершал здесь до сих пор. Ещё один резкий выпад, и Энио врезается в скакуна своего соперника. В ход пошли мечи! Нет, продолжать бой на близком расстоянии они пока не хотят и разлетаются. Что ж оба показали себя как неплохие наездники, они одинаково хорошо используют спиральный и линейный ход в разных комбинациях. Тью начинает скоростную атаку! Оба ускоряются. Тью первым входит в спираль малой амплитуды, Энио закручивается вслед за ним.... Но что это?! Лестери неожиданно пронзает по оси летящего спиралью Тайрона! Невероятно и... рискованно, но Тью... Тью выбит из седла! Это победа Энио Лестери. Очень умная победа - так рассчитать отдачу за доли секунды. Нужна большая смекалка и сильная интуиция, но и, конечно, достаточные познания в теории антигравитации. Итак, победитель - Рыцарь Космической Крепости Энио Лестери - номер 118. Поздравляем!
   Энио влетел в ангар, приземляясь у своего поста. Он выключил силовое поле и сцепку доспехов, затем снял шлем.
  - Оказывается, можно побеждать!' - проговорил он, переведя дыхание.
  - Здорово у тебя получилось: он по спирали, а ты - по линии оси! - сказал Родо
  - Тут же сбивается поперечная амплитуда и ап! - соперник летит из седла, - завершил с улыбкой Питер.
  - Но он тоже силён, чуть не выбил меня щитом, когда мы затеяли ближний бой.
  - Теперь ты в полуфинале, - произнесла Мила. - Теперь очередь за Родо.
  - Через две пары, - проговорил тот.
  
  ***
   Родо Эже сражался долго по меркам стандартных поединков - около десяти минут. Его соперник - тоже, как и у Энио, рыцарь Вэталка оказался на одном уровне с ним. Рыцари вымотали друг друга, переходя от скоростных атак к ближней пикировке. Бой был очень впечатляющим и завершился столь же эффектно: лобовой атакой, в результате которой соперник рыцаря Космической Крепости вылетел из седла. Родо вернулся в ангар участником следующего тура.
   Питер же выиграл свой поединок ещё раньше Энио, так же сразив кого-то из братьев своего Рыцарства.
  - Кстати. В полуфинале мы можем стать соперниками, - сказал Питер. - Всё будет зависеть от жеребьёвки. Однажды я сражался с Грегори - своим старшим братом. Мила, ты помнишь этот поединок?
  - Помню. Ты ещё говорил после поражения, что надо было расстроить ему гравидвигатель, - отозвалась девушка. - Сейчас будет перерыв. Последний бой завершился. Вот и список полуфиналистов появляется потихоньку.
   Глашатай объявил окончание первого тура. На экране информатория появилась таблица участников полуфинала. Список этот Питер охарактеризовал как "непробивной"- большинство вышедших во второй тур были неоднократными победителями свободных турниров. Дебютантов среди полуфиналистов оказалось совсем немного.
  - А вот и результаты жеребьёвки на полуфинал, - произнесла Мила. - Родо, смотри, тебе выпал кто-то из наших Рыцарей.
  - Вижу, - кивнул Родо.
  - А Энио - опять местный. Питер, а ты где?
  - Вот это да! - раздался голос Питера. - Мой соперник - Ник Валентайн. Это же мой кузен - сын дяди Поля, т.е. Командора Поля Валентайна, - добавил Питер.
  - Брата твоего отца, - поняла Мила.
  - Он старше тебя? - спросил Энио.
  - Да нет, мы одного возраста и очень дружим с ним, - отвечал Питер. - Он учится в Академии на Анликорсе, как и сёстры Валентайн. И он должен быть сейчас там - у них же экзамены!
  - Он, наверное, специально прилетел на турнир. Ты же знаешь, как он их любит, - сказала Мила.
  - Пойду, повидаюсь с ним, пока есть время до полуфинала, - произнёс Питер и направился на поиски кузена.
   Через несколько минут по ангару снова прозвенел гонг, возвещая о начале второго тура.
  833 Сорок два Рыцаря вышли в полуфинал турнира, - прозвучал голос глашатая. - Значит, нам предстоит увидеть ещё двадцать один поединок на скакунах. В финале же, как это всем известно, поединки будут пешими. Итак, попрошу приветствовать первую пару соперников: это Рыцари Вэталка Питер Валентайн и Ник Валентайн. Оба хорошо известны постоянным зрителям и участникам наших турниров. Посмотрим, чем завершится поединок между двумя кузенами. Рыцари - на косморинг!
  - Удачи! - сказал Энио, и Питер сорвался с места.
  - Мой поединок не за горами, - произнёс Родо.
  - Я вообще почти последний, - снова глянул на экран Энио.
  - Начинается, - произнесла Мила, показывая на смотровой экран, где соперники заняли свои позиции.
  
  ***
   Питер выиграл у своего кузена, чем весьма огорчил того. Оказалось, что Ник пропустил экзамен в Академии, чтобы специально участвовать в турнире, которые он никогда не пропускал. К тому же выяснилось, что пропущенным был экзамен по истории, а одним из его экзаменаторов должна была быть мама Милы.
  - Мир тесен, как говорили раньше, - высказался по этому случаю сам Ник. - Госпожа Плау замечательный преподаватель. Мы всегда удивлялись её познаниям, пока не выяснилось, что её отец был каким-то вашим знаменитым пилигримом, - продолжал Ник.
  - Грэ Орто, - подсказала Мила. - Этой мой дедушка.
  - Да, точно, - вспомнил Ник. И вздохнул: - Придётся мне возвращаться на Анликорс и сдавать экзамен. Бог наказал меня за нерадение к учёбе.
  - На следующем турнире отыграешься, - сказал ему Питер. И добавил: - если сдашь экзамен.
  - Ник, ты наверняка увидишь мою маму, - сказала Мила. - Передай ей хорошую весть. Скажи, что дочь её обручилась с Рыцарем.
  - Обязательно передам, - улыбнулся Ник.
  - Пусть возвращается в Легендарный Порт, мы все по ней соскучились, - добавила девушка.
  - Всё передам, - пообещал Ник. - Может и мне жениться пора, - проговорил он. И все рассмеялись.
   Тем временем у одного из этой компании смех сменился волнением. Пришла очередь Родо. Он уже сидел в седле скакуна. Через минуту он стартовал.
   И снова бой его длился дольше обычного. Почти десять минут они предпринимали отчаянные попытки выбить друг друга из седла. Но вот прозвучал гонг, возвестивший об окончании отведённого для поединка времени. Это означало, что оба соперника выбывали из турнира. Таких исходов было немало, как и таких, когда оба Рыцаря сбивали друг друга со скакунов.
  - Да, школа Командора Лиги готовит одинаково сильных ребят, - произнесла Мила в утешение Родо. Но тот не очень расстроился, поскольку не был побеждён.
  - Хорошо тем, кто уже выступил - никакого волнения, - проговорил Энио, наблюдая за очередным начавшимся поединком.
  - А ты чего так переживаешь? - спросила его Мила.
  - Я же обещал тебе выиграть турнир.
  - В доказательство того, что достоин стать моим женихом? - улыбнулась девушка. - Так ты уже стал им.
  - Все равно...
  - Это только игра. Не стоит предавать ей большое значение, - сказала ему Мила.
  - Бог мой! Как их раскидало! - послышался восторженный голос Ника, которому больше хотелось вернуться на косморинг, чем на Анликорс.
  - Вот и нам нужно было решить исход в такой вот атаке, - проговорил Родо. - Кто-нибудь, глядишь, и удержался бы.
  
  ***
   Второй тур подходил к концу.
  - Моя очередь, - сказал Энио, надевая шлем и включая силовую сцепку доспехов.
  - На косморинг вызываются Рыцарь Вэталка Рэтер Ян и Рыцарь Космической Крепости Энио Лестери, - звучал голос глашатая. - Оба дебютанта, что особенно интересно.
  - Давай, брат! - хлопнул его по плечу Родо. - Не подведи.
   Энио и Рэтер заняли свои позиции. Удар гонга - и оба устремились в атаку. Энио атаковал первым: его меч взметнулся и опустился силовым лезвием на голову соперника, тот отразил удар кристаллическим лезвием, резко развернулся вокруг своей оси и ушёл вверх. Оттуда он сам начал атаку, Энио, отбиваясь, снижался всё ниже и ниже, пока не достиг дна силовой сферы косморинга. И тут же взмыл с большой скоростью вверх, силовой волной отбрасывая Рэтера в сторону. Последнему удалось выровнять своего скакуна, и он погнался за Энио. Ускорившись, Рэтер пошёл на таран сбоку от Рыцаря Крепости. Энио едва не сорвался со скакуна, успев схватиться за руль. Но тут же нанёс ответный удар, чего Рэтер не ожидал и был выбит из седла, неловко поплыв в пространстве. Энио вскинул меч и щит вверх - он вышел в финал!
  
  ***
  
  - Пока устанавливают платформу для пеших поединков, подведём итоги двух прошедших туров. Как видно, - говорил глашатай, - Рыцарей Космической Крепости в финале только четверо, другие восемь финалистов - братья Рыцарства Вэталка. Среди вышедших в третий тур только два дебютанта: это Энио Лестери с планеты Эйдо и Винер Прэм с далёкого Торострома. Остальные - неоднократные участники свободных турниров, среди которых два не единожды становились их победителями - это Колм Эрс и Питер Валентайн. А вот имена остальных участников... - глашатай назвал имена всех финалистов. - В пеших поединках, как вы знаете, побеждает тот, кто условно ранит соперника трижды. Итак, платформа установлена, и у нас завершается жеребьёвка. Вот и её результаты.
   На информационном экране в ангаре для участников появились результаты жеребьёвки финальных поединков. Энио и Питер с облегчением вздохнули - жребий не сделал их соперниками. Зато Энио выпало сражаться с Колмом Эрсом.
  - Жаль, что не мне, - посетовал Питер. - У нас с Колмом свой счёт взаимных побед и поражений. У меня должок перед ним.
  - Что он за боец? - спросил Энио.
  - Он акробат - искусно использует антиграв на доспехах и его трудно поймать.
  - Я тоже люблю полетать. Так, что нам будет интересно обоим.
  - Ты в первой паре, Энио, - сказала Мила.
  - Замечательно, - ответил Рыцарь. Они опустил забрало шлема, глядя сквозь него в лицо девушки, в её ободряющие глаза. Затем он вновь включил сцепку доспехов, ощущая себя в них живым кристаллом, чувствуя скрытую в их материале силу.
   Через минуту два скакуна вылетели из ангара к платформе, гравитационно зафиксированной в центре пространства косморинга. Рыцари сели на неё на противоположных краях и спешились. Они приветствовали друг друга по грависвязи и заняли свои исходные позиции, активировав пояса-антигравы своих лат и силовые блоки мечей и щитов. Щит Рыцаря Космической Крепости был восьмигранным, а у Рыцаря Вэталка - десятигранным. На обоих щитах выделялись гербы Рыцарств.
   Прозвучал гонг. Колм взлетел и, сделав сальто, атаковал Энио сверху. Тот отбился и атаковал сам. Начался плотный ближний бой. Мечи вращались, нанося и отражая удары, сверкая отражённым светом. Рыцари взлетали на своих антигравах, зависали и скользили над поверхностью платформы. Один раз Энио удалось ранить Колма в бок, но он тут же сам получил ответный удар в шею. Энио отходил назад, отбивая удары соперника щитом и мечём. Он взлетел, пытаясь перескочить Колма, но тот развернулся, и Энио получил удар в спину. Однако резко присев, сделал выпад и поразил Колма в колено. Соперники отступили друг от друга, понимая, что следующая атака может стать решающей. Вдруг Колм взлетел по пологой, Энио тут же ринулся ему навстречу с ещё большей скоростью и сбил его щитом. Удар меча - и Колм Эрс был поражён в голову.
   Гонг возвестил трибунам об окончании первого поединка финала.
  - Это первая победа и первый победитель двенадцатого свободного турнира года! - воскликнул глашатай. - Поздравляем Рыцаря Космической крепости!
   Колм и Энио пожали друг другу руки в кристаллических перчатках.
  - С удачным дебютом, брат, - произнёс Колм.
  - Спасибо.
  - Мой привет Валентайну. Я надеялся на поединок с ним. Но и наш бой был отличным. Надеюсь, за тебя есть, кому порадоваться.
  
  ***
  - Сбылось, сбылось! - восклицала Мила. Она была чрезвычайно рада за жениха. Мало того, что она подарила ему самый сладостный поцелуй, девушка расплела тонкую ленточку из своих убранных в прекрасную причёску волос, сняла с груди алую кристаллическую брошку-цветок, и, прикрепив его к ленточке, надела на шею Рыцарю. - Это награда от меня, - сказала она.
  - Мила, что ты? Ты не должна дарить её мне, - проговорил Энио.
  - Не прекословь. Ты это заслужил.
  - Молодец, Энио! - поздравил брата-Рыцаря Родо. - Я был уверен в твоей победе.
  - И я - тоже, - сказал Мила. - Хоть у меня не раз замирало сердце.
  - Скоро ты получишь вот такой знак победителя, - Питер показал всем крупный знак в виде модели рыцарского щита. - Для всех молодых рыцарей это первый орден.
  - Вот мой первый орден, - произнёс Энио, держа в руке брошку-цветок, подаренный невестой.
  
  ***
   Питер проиграл свой поединок со счётом 4: 3. Это случилось потому, что оба соперника ранили друг друга в третий раз одновременно. Им было выделено дополнительное время, и Питер проиграл бой.
  - Победы и поражения сменяют друг друга, - сказал он друзьям. - Я уже привык к этому.
  - Сейчас начнутся награждения, - сказала Мила. - Смотрите, Командор Весс появился. Он возглавляет школу оруженосцев Вэталка и хорошо знает нашего Командора Доре Лигу.
  - Да, он всегда сам вручает награды победителям, - подтвердил Питер.
   Командор появился в ангаре для участников в сопровождении старших Рыцарей. Победители стали выстраиваться в ряд на подиуме. Их было семеро.
  - Победители ждут наград, - раздавался голос глашатая. - И вот Командор Весс подходит к ним.
  - Приветствую всех участников и зрителей турнира, - заговорил Командор, - и, конечно же, его победителей. Несомненным успехом обернулись выступления Рыцарей Космической Крепости, четверо из которых одержали победу в финале. Есть и один дебютант - Энио Лестери. И мне хочется особо отметить его успех. - Командор взял с подноса, который держал один из старших Рыцарей, первый знак победителя и подошёл к Энио.
  - Поздравляю с победой, Рыцарь. Я вижу, тебя уже наградили.
  - Да, отец-Командор. И эта награда дорога мне не меньше, чем ваша.
  - Желаю тебе новых побед. - И с этими словами Командор вручил Энио его награду. - Если сможешь, передай мой поклон Командору Лиге.
  - Я обязательно сделаю это!
  
  Глава 9
  Кузница Духа
  
  - Отсюда не хочется улетать, - произнесла Мила, глядя вниз на воды реки, что светились миллионами разноцветных огоньков. - Совсем не хочется.
  - Да, - согласился Энио, глядя в многозвёздное небо ночного Вэталка. Они плыли с Милой в лодке вниз по течению реки. - Говорят, эта река протекает через лес, где живут мотыльки-светлячки.
  - Я видела однажды стайку, - ответила Мила. - Раньше их было больше, когда Вэталк был тёмным миром. Ведь все эти светлячки, что живут в земле, в воде и в воздухе появились ещё в те времена. Надеюсь, они не исчезнут совсем.
  - Не хотелось бы терять такую красоту, - согласился Энио. - Я вот иногда думаю, что, если бы Витал погас тогда окончательно, - прилетел бы Звёздный ветер, чтобы забрать Вэталк на Далёкий Берег?
  - Вэталк был бы достоин этого. Но он уже снова молод!
  - А ведь это путь, Мила, - проговорил Энио. - Я знаю, как можно попасть на Далёкий Берег!
  - Улететь вместе с планетой погасшего светила? - спросила девушка.
  - Да, это путь. Нужно только ждать и верить.
  - Это не путь, Энио. Это пассивное ожидание, и оно окончится ничем, даже если ты будешь верить, - качала головой Мила. - Мало одного сердечного чувства и самых умных мыслей. Нужна ещё и воля, нужно желание и действие. Труд, работа, служба - вот, что такое путь.
  - Но если все мои дела не увенчаются успехом, а времени уже не останется?..
  - Тогда и найдёшь себе планету угасшего солнца и будешь ждать Звёздного ветра. А пока ты молод - потрудись, - сказала Мила, глядя на Энио. - Почему тебя охватило такое настроение? - спросила она сама. - Ты, наверное, просто устал?
  - Да, должно быть, это и в самом деле от усталости, - ответил Рыцарь. - Сегодня был непростой день, и после радости от победы меня охватила печаль.
  - Знаю я эту вашу печаль, - кивала головой девушка. - Представляете себя уже много повидавшими, усталыми от жизни и ищущими покоя и отдохновения от суеты. И хорошо бы преклонить голову, полную раздумий о превратностях судьбы, на колени хорошенькой девушки, чтобы она пожалела и утешила тебя нежными руками и мудрыми словесами.
   Энио не смог удержаться и рассеялся, мотая головой.
  - Что? Что? Разве не так? Я то знаю, - отвечала Мила. - Слишком много рыцарей печального образа встречалось на моём пути.
  - И в них это не было притворством? Может быть, они просто играли в этом образе?
  - К сожалению, нет, Энио. Они совершали одну и ту же ошибку - старили себя в юности, отдавались пассивным переживаниям - в общем, вели себя не по-мужски, а как девочки-несмеяны.
  - Наверное, ты права. Да, я тоже люблю мечтать, но я никогда не грезил наяву. С моей профессией это просто опасно.
  - А скажи мне, если бы ты нашёл Далёкий Берег и встретил там Небесную Деву, что бы ты спросил у Неё?
  - Я не смог бы и слова вымолвить.
  - Это прошло бы, а потом?
  - Я спросил бы о судьбе Рыцарей Космоса.
  - Нет, Энио. Не о будущем или прошлом... Какой бы вечный вопрос ты задал Ей?
  - Я уже знал бы ответ, только взглянув на Неё. Но... я бы спросил, кто мы в этой невообразимо огромной Вселенной, как звучит наше имя на языке Божьем?
  - Да. Услышать это, значит, самому стать богом, - произнесла Мила. - Но мне кажется, что Далёкий Берег нужен не сам по себе. Не он окончательная цель, а вся Вселенная в единстве с её Творцом. Ибо не вечности одной бессмертной души человеческой мы желаем, а всецелой вечности живого человека, ставшего богочеловеком в Силе Божией. Мы жаждем Воскресения и Преображения всего Мироздания. Об этом говорил мне мой дедушка.
  - Это слова мудреца.
  - Я верю, Энио, ты услышишь ответы на свои вопросы. Я сама отвечу тебе на многие из них. - Мила наклонилась, целуя Энио.
   Будто тысячи крошечных колокольчиков зазвенели в звёздной тишине. Энио и Мила открыли глаза и увидели, что воздух над ними наполнен множеством светящихся разноцветными огоньками мотыльков. Несколько десятков этих воздушных светлячков уже сидели на бортах лодки и горели, как сигнальные огни. А другие опустились на головы влюблённых, подобно венцам из света, словно знаменуя их веру в грядущее преображение и просветление человека и всего мира.
  
  ***
  
  - Мы полетим на Спирит-Форг, Родо, - сказал Энио. - Ночью нас охватило такое настроение, что мы с Милой решили посетить кузницу Духа.
  - Если хочешь, полетели с нами, - добавила Мила.
  - Третий лишний в этом предсвадебном путешествии, - ответил Родо.
  - Каком, каком? - широко открыла глаза девушка.
  - Я говорю, пора готовиться к свадьбе, - улыбнулся Родо. - Так что, вы летите, а я возвращаюсь в Порт на рейсовом. Узнаю, как завершается Большое Собрание.
  - Мы вернёмся через день, - сказала Мила.
  - Через три дня нас будут оформлять на новый крейсер, начнётся служба. Так что - очень не расслабляйтесь. Счастливого вам пути. И... помяните неразумного отрока Родо в своих молитвах.
  - До встречи, брат, - кивнул Энио.
   Попрощавшись с Родо, Энио и Мила взошли на борт 'Звёздного ветра'.
  
  ***
  - Спирит-Форг. Много веков назад здесь был центр северной волны Великого переселения. Теперь этот мир осваивают пилигримы, - рассказывала Мила. - Знаешь, Энио, наши трубадуры больше любят Анликорс и Вэталк, а пилигримы - Спирит-Форг. И лишь пилоты наши верны Легендарному Порту.
  - И Рыцари, - добавил Энио.
   'Звёздный ветер' уже снижался в атмосфере планеты. Невообразимые холмистые пространства простирались внизу от горизонта до горизонта. Центральное поселение располагалось вокруг большого холма с плоской вершиной, склоны которого были покрыты невысокими и редкими деревьями. На одном краю вершины отдельно от всех расположилась какая-то обитель. Внизу, у подножия холма, стояла большая обитель с высокой башней, на которой был различим символический Знак - равносторонний треугольник, окружённый ореолом лучей, с Оком Божиим внутри.
  - Это и есть обитель пилигримов 'Лайт Дельта', - сказала Мила, когда их корабль уже снижался над причалами порта.
   Вскоре Энио и его невеста покинули борт 'Ветра'. На девушке был надет голубой плащ с капюшоном. Причал, на который они вышли, вёл прямо к пилигримской обители.
  - А вон там корпуса Университета, - показала девушка на здания в отдалении. - Может быть, и мы поступим сюда и будем учиться заочно.
  - Когда он уже откроется? - спросил Энио.
  - Точно не знаю, но в этом году наверняка, - ответила Мила. - Надо учиться, Энио. Я жалею, что в своё время не поступила в Академию на Анликорсе, и студенческая жизнь прошла мимо меня.
  - Ты жалеешь о весёлой студенческой жизни или о трудной учёбе? - с улыбкой спросил Рыцарь.
  - Обо всём. Но с другой стороны, наша таверна стала для меня настоящей школой жизни, где я узнала то, чего не преподают даже в Академиях. Хотя только теперь, - продолжала девушка, - я понимаю, что в этой жизни не обойтись без знания должно оформленного - теоретического.
  - Это потому, что ты только недавно повзрослела по настоящему, и тебе стало не хватать одних легенд и фантастических историй.
  - Так оно и есть, - сказал в ответ Мила.
   Они добрались до пологого подъёма к воротам обители.
  - Мы сейчас пойдём прямо к настоятелю, он был большим другом моего деда и расскажет нам много интересного, - сказала девушка. - Кроме того, здесь такая красивая служба, а песнопения!.. Нигде таких не услышишь. Здесь есть хор обетных сестёр, я всегда пою вместе с ними, когда прилетаю на Спирит-Форг.
  - И кто эти девушки?
  - Здесь есть две обетных общины - мужская и женская. Первая расположена вон там, на краю вершины Священного холма, а женская - там, на склоне, чуть выше главной обители, - рассказывала Мила. - Я всегда симпатизировала им, даже больше, чем рыцарским сёстрам. Хотя, конечно, я совсем другая.
  - Другая, - улыбнулся Энио.
  - Я имею в виду то, что сёстры дают обет верности Господу. Вначале - временный, испытательный, а затем - и пожизненный. Это особый мир, здесь своя культура и история, Энио. Ещё до появления пилигримов из Легендарного Порта Спирит-Форг стал культовым и религиозным центром всей северной части континента, да что там - всей грани. А с открытием Университета он станет ещё и центром просвещения, даже в большей степени, чем Анликорс. Многое изменилось здесь благодаря пилигримам. И может быть, вскоре и тут появятся Рыцари Космоса. Я бы хотела этого. - Мила улыбнулась и добавила: - Я могу часами рассказывать тебе о Спирит-Форге.
  - Ты уникальная личность, Мила. В тебе сосуществуют разные стили - и простой, я бы сказал, народный - такой, как в Легендарном Порту; и великосветский, как на Анликорсе; и глубоко духовный и интеллектуальный, как здесь, на Спирит-Форге. Везде ты в родной стихии, везде тебя принимают, как дома.
  - Ты такой же человек. Наверное, поэтому мы с тобой вместе, да?
   Они остановились у ворот, где дежурил брат-привратник.
  - Здравствуй, брат, скажи, отец Брэмм в обители? - спросила его девушка.
  - Да. Вы хотите встретиться с ним?
  - Очень хотим. Ты не мог бы сообщить ему, что его спрашивает внучка Грэ Орто.
  - Грэ Орто? Так вы - Мила Плау! Из Легендарного Порта!
  - Да. Мы путешествуем с моим другом. И можно сказать, что сейчас мы тоже немножко пилигримы.
  - Я должен был сразу догадаться. Проходите, я сообщу отцу-настоятелю.
  - Спасибо, брат. - И они вошли внутрь, направляясь к башне. Там находились покои настоятеля.
  
  ***
  
  - Мила! Вот так сюрприз. Да ты никак не одна, а с Рыцарем. Неужели?..
  - Это мой жених Энио Лестери, - чуть розовея, ответила девушка настоятелю, встретившему их с Энио на пороге своих покоев.
  - Здравствуйте, - поздоровался Рыцарь.
  - Здравствуй, сын мой.
  - Мы стали свидетелями того, - продолжала Мила, - как ваши посланники преподнесли в дар нашему Рыцарству образ Небесной Девы. Рыцари были так сильно обрадованы, что пришлось таки прервать Собрание. Они устроили ход с образом Софии от Космоцентра до Космической Крепости.
  - Мы сорадуемся рыцарскому братству. Но наша роль здесь невелика: мы лишь выполнили просьбу наших братьев из Эфирного Союза и волю самой Небесной Девы. - Отец-настоятель пригласил гостей к себе и усадил их. - Какие у вас новости?
  - Да, вы не поверите - Даррен вернулся! - вспомнила Мила.
  - Боже, кто бы мог подумать? Вернулся? - судя по всему, отец Брэмм был очень взволнован этой новостью.
  - Мы встретили его на Ярмарке, - продолжала Мила. - Вернулся он с тревожными вестями: во внутренних мирах видели худое знамение. Он обещал прилететь к вам на Спирит-Форг после Собрания.
  - Буду ждать, - кивнул пилигрим. - Ну, а ты как, Мила? Всё ещё поёшь?
  - Да. Но в последнее время моя жизнь сильно изменилась. Мы прилетели к вам с Вэталка, где были на турнире. Энио тоже стал победителем. Так что, у меня достойный жених.
  - Я вижу. Значит, ты оттаяла. И молодец. Слава Богу. Ну, я что-то всё разговорами потчую вас. Давай я угощу тебя и твоего рыцаря плодами нашего сада. Через час начнётся служба. Ты знаешь, само Провидение послало нам тебя, Мила. Ведь у нас сегодня заболело несколько сестёр. Они пока не могут петь, а ты хоть одну да заменишь.
  - А что с ними случилось?
  - Так простудились. Устроили свои воздушные хороводы на антигравах, а ветер на холме был прохладным - вот и результат.
  - А может быть, они и без антигравов летали, - улыбнулась Мила.
  - Так ведь мы бы только рады были, но не на таком же ветру, да ещё в одних лёгких сорочках!
  - Не судите их строго. Я бы тоже не отказалась от такого хоровода.
   Пока она говорила, Энио краем глаза заметил на стене стереографию с изображением ладьи, плывущей под парусом по звёздному пространству. В ладье сидела Космическая Фея с поднятыми, подобно ещё одному парусу, огненными крылами.
  - А что же, Мила, Рыцарь твой всё молчит? Неужели такой задумчивый? - услышал Энио голос пилигрима.
  - А-а, да он засмотрелся на вашу картину, - сказал девушка. - Энио интересуется легендами о Далёком бреге и мечтает увидеть его.
  - О, как я понимаю тебя, мой юный друг. И мы в твои годы искали его, но видно не нам было дано его найти. Поэтому мы, пилигримы, сказали себе: оставим нашу родину - Легендарный Порт - и поселимся на Спирит-Форге, он ближе к Небу, он заменит нам Далёкий Берег.
  - Отец Брэмм, а вы тоже знаете об этой ладье, в которой летает по вселенной Небесная Дева?
  - Да. Когда-то я видел Её своими собственными глазами. Давным-давно три юных семнадцатилетних души отправились в своё первое странствие по нашей грани. И однажды на экране своего корабля они увидели эфирную ладью под парусом, вздымаемом звёздными ветрами, а на её корме сидела Она - Небесная Дева, о которой мы столько слышали. Она плыла в свободном пространстве к границе с Миром Эфира.
  - И кто же были эти юноши?
  - Одного звали Даррен Орм, второго - Грэ Орто, а третьего - Миро Брэмм. Это был я сам, - ответил пилигрим.
  - Так вы все были друзьями.
  - Мы были братьями и странниками. Мила, значит, ещё не успела тебе рассказать про своего деда.
  - Кое-что я уже рассказывала, - ответила девушка. - Но у нас впереди много времени.
  
  ***
   Полдень Энио встречал в Зале Священнодействий. Красота и убранство его поразили Рыцаря. Над алтарным престолом висел в воздухе кристалл-тэтраэдр, сиявший изнутри золотым светом. За престолом на стене Энио увидел эфирный кристалл с образом Софии. На боковых стенах были изображены неизвестные рыцарю люди, среди которых, наверное, были и пилигримы, и миссионеры, и иные служители Божии. На шестигранном своде Зала сиял равносторонний треугольник с Оком Божиим Всевидящим - символ веры в Триединого Бога.
   Начиналась служба. Энио знал, что пилигримский обряд отличается от службы по рыцарскому обряду, но редко видел его. Оба обряда отличались от штатной теургии, принятой в гражданских мирах, исповедовавших одну веру. Однако пилигримы в своих странствиях собрали множество местных вариантов служб и соединили их в великом Богослужении, которое проводилось раз в год. И лишь по рыцарскому обряду пилигримы не могли служить.
  И вот запели хоры.
  ...После службы Рыцарь сказал своей невесте:
  - Мне казалось, что это пели ангелы, а ты солировала среди них.
  - По сравнению со мной, сёстры поют гораздо лучше. Их действительно можно назвать ангелами, - отвечала Мила. - Вчера они встречали зарю - у них тоже есть свой обряд после того, как они дадут свой первый временный обет. Обычно сёстры водят хороводы на священной горе, встречая зарю и прося благословения у Господа и Небесной Девы.
  - Интересно, - произнёс Энио. - Отец Брэмм идёт.
  - Мила, спасибо тебе. Ты, как всегда, звучала бесподобно. Вот бы ты осталась, пока не поправятся сёстры, - заговорил пилигрим.
  - Наверное, мы не сможем. Энио нужно возвращаться в Порт, у него должна начаться служба.
  - Тогда пойдёмте, погуляем. Я расскажу вам что0нибудь ещё.
  - А мы хотели узнать про Университет, - сказала Мила. - Когда он откроется?
  - Через три месяца. Корпуса построены, преподавательский состав сформирован. Мы уже объявили о наборе абитуриентов. Со временем Спирит-Форг ни в чём не будет уступать ни Анликорсу, ни Легендарному Порту.
  - Кроме Рыцарства, - заметил Энио.
  - А это, я думаю, тоже лишь вопрос времени, - ответил ему отец Брэмм. - У нас даже придумали имя Рыцарству на Спирит-Форге.
  - И каково же оно?
  - Рыцарство Неба. В обетной мужской обители зреет замысел и проект основания здесь третьего Рыцарства Космоса. Пример Вэталка и Порта очень силён. Кроме того, рассказы о чёрных призраках Дартах и культе Матери Смерти побуждают искать защиты от тёмных сил. В том числе и военной защиты.
  - И как скоро это может случиться? - спросил Энио.
  - Вы знаете, на Спирит-Форге существует древнее пророчество о сынах Божиих, которые воздвигнут на Священном холме Храм Создателю, - говорил пилигрим. - Этому предсказанию тысяча лет, и оно описывает славных сынов человеческих, облечённых в кристаллическую мощь, от которых исходит Небесная Сила. Кто это, как не Рыцари Космоса?!
  - А что говорится о самом Храме?
  - Он станет домом Божиим и человеческим на века. Тогда и возгорится Пламя над Кузницей Духа!
  
  
  
  
  Глава 10
  По ту сторону Вселенной
  
   'Звёздный ветер' летел в свободном пространстве грани на автопилоте. Вокруг простиралась бездна, окружённая широким ожерельем из миллионов галактик кольцевого материка.
   Мила молча смотрела на большой экран.
  - Устала? - спросил её Энио.
  - Нет, я ... просто загрустила, - ответила девушка. - Когда я вижу бездну пространства, то думаю о времени.
  - Ты вспоминаешь прошлое?
  - Сейчас - нет. Я задумалась о будущем. Наверное, нам с тобой не увидеть Храма, о котором говорил отец Брэмм.
  - Почему ты так решила?
  - Не знаю, просто чувство такое. - Мила повернулась к Энио. - Я хочу сказать тебе то, что ты ещё не знаешь. Когда погиб Ардо, я улетела на Спирит-Форг и просила Миро Брэмма принять меня в общину обетных сестёр. Но он не принял меня, однако разрешил остаться. И я прожила с сёстрами почти полгода, а затем вернулась в Легендарный Порт.
  - Почему же он отказался принять тебя?
  - В таком немирном состоянии, в котором я тогда пребывала, нельзя совершать ответственный выбор, тем более - давать обеты, - ответила девушка. - Сёстры утешили меня, и я понемногу пришла в себя. Но не рассталась с желанием дать обет и остаться на Спирит-Форге. Тогда я была совсем юной и ... - Мила замолчала.
  - Наверное, поэтому все кавалеры потом получали отказ?
  - Да, ты прав, - ответила девушка. - Я дала обет самой себе. Но это не могло продолжаться долго.
  - Теперь мне многое стало ясно, Мила. Спасибо, что ты делишься со мной сокровенным своего сердца, - произнёс Энио, взяв Милу за руку.
   Гравилокатор выдал звуковую трель, на его мониторе засветилась информация.
  - Что это? - спросила мила.
  - Гравитационная аномалия. Здесь был креативный центр грани, когда рождался материк. Некоторые учёные считают, что возможно рождение нового континента, поскольку в последние года зона аномалии расширилась и в ней возросла напряжённость между внешним и внутренним кристаллами. Даже если и родится новый континент, этого то мы точно не увидим, - улыбнулся Энио. Мила улыбнулась в ответ.
  - Можно, я сяду за штурвал, - попросила она его. - Я немного умею пилотировать. Дядя Телио научил меня.
  - А что, ты должна прекрасно справляться, ведь и отец твой хороший пилот.
   Энио усадил Милу в своё кресло и, выключив автопилот, передал управление в руки девушки. Она произвела ускорение и 'Звёздный ветер' полетел с большей скоростью.
  - А мы можем быстрее? На высшей волне?
  - О, боюсь, что автопилот отнимет у тебя управление, - с улыбкой ответил Энио. - Впрочем, здесь свободное пространство - почему бы и нет. Лети домой, 'Звёздный ветер'! Лети быстрее!
  
  ***
   Энио не отрывал глаз от монитора грависвязи. Из трансляции звучал тревожный голос:
  - Предупреждение: система Соматос временно закрыта для гражданских судов. Исключения - по согласованию с Военным патрулём. Оставайтесь на внешних терминалах. В системе проводятся манёвры Рыцарского флота.
  - Что такое? - проговорил Энио. - Почему вдруг начаты манёвры?
  - Что-то случилось, - с тревогой произнесла девушка, глядя на Энио.
  - 'Звёздный ветер' вызывает патруль, - включил пилот гравирацию. - Просим разрешения на посадку в Порту.
   На экране возникло изображение офицера Военного патруля.
  - Что происходит? - спросил его Энио.
  - Во время возвращаетесь, Рыцарь, - последовал ответ. - В Порту идут сборы. Рыцарство собирается в боевой поход. С грани Кристаллического Союза прилетели гонцы. У них худые вести, все говорят об этих... Хаотах.
  
  ***
   В таверне 'Заря' было шумно. Стоял гул голосов, была включена планетарная трансляция - и никакой музыки. Такого не бывало.
  - Закрытие Большого Собрания было прервано появлением гонцов, - рассказывал Ола Плау. - Они поведали, что в Кристаллический Союз прилетел корабль с другой грани Мира Кристалла, миры которой подверглись нападению огромного флота Хаотов. Оказалось, что это та самая грань, через которую должен был пройти маршрут разведывательной экспедиции Рыцарства после грани Кристаллического Союза.
  - Значит, Хаоты выжили и снова начали войну? Спустя столько времени, - проговорил Энио.
  - Не это ли означало видение, о котором рассказал Даррен? - произнесла Мила.
  - Об этом только и говорят, - подтвердил Ола.
  - А что собирается делать Рыцарство?
  - Готовится большой поход. Сейчас комплектуются экипажи и отряды на двадцать кристаллических крейсеров. Некоторые из них, правда, недоделаны. Но к нашему походу собирается присоединиться Рыцарство Вэталка. У них тоже есть десять крейсеров и Замок-Корбаль. Сейчас, - продолжал Ола, - на борту флагмана нашего флота идёт совещание Командорских советов обоих Рыцарств, туда прилетели Приоры. Я знаю только то, что мне успел рассказать Доре.
  - Мне пора в крепость.
  - Когда намечен старт? - спросила Мила отца.
  - Старт сегодня ночью.
   Девушка устремила взгляд на Рыцаря.
  - Ты проводишь меня? - спросил он, вставая из-за стола.
  - Идём.
  - До свидания, дядя Ола.
  - С Богом, сынок.
  
  ***
   У военных системных терминалов были пришвартованы двадцать кристаллических крейсеров. Флагман Рыцарского флота, носивший имя 'Космическая Крепость', дрейфовал неподалёку. На его борту продолжался командорский совет двух Рыцарств.
   'Звёздный ветер', на котором Энио и Мила прилетели сюда с планеты, стоял в одном из служебных доков. Внутри терминалов царило движение и действие. Энио уже знал, в экипаж какого крейсера он зачислен. Они с Милой направлялись к причалу, у которого тот был пришвартован.
  - Вот двенадцатый, - указал рыцарь, сходя с линии транспортёра. Мила последовала за ним. Они прошли через док к причалу. - Вот он, наш красавец, - произнёс Энио, оглядывая крейсер, - воплощение Силы Космоса.
  - Мне страшно, Энио. Вы же ничего не знаете.
  - Ничего не поделаешь. Нужно спешить. Может быть, старшие наши братья уже сражаются за нас.
  - Смотри, Родо и его друзья, - увидела Мила группу молодых Рыцарей, что стояли у одного из трапов.
  - Родо! - крикнул Энио, подняв руку вверх.
  - Энио, давай скорее! Мы выходим на манёвры, - отозвался Родо. - Капитан уже спрашивает о тебе с утра.
   Энио и Мила подошли к ребятам, с которыми пилот с Эйдо прошёл посвящение в Рыцари.
  - Знаешь, что случилось, да?
  - Знаю.
  - Тут поначалу такое творилось, - проговорил Родо. - Народ был в большом смятении. Хорошо, что все были организованы - проходило закрытие Большого Собрания. Быстрее были приняты решения.
  - Да, грянул-таки гром среди ясного неба, - произнёс один из Рыцарей.
   Энио повернулся к Миле.
  - Тебе пора. Если сейчас начнутся манёвры, то потом мы сразу стартуем. Так что, давай прощаться, невеста. Я вернусь, и мы поженимся. Ты согласна?
   Девушка безмолвно обняла Рыцаря.
  - Ты не бойся за нас. Посмотри, какая это крепость - наш крейсер. Космическая крепость!
  - Энио, прав, Мила. Мы вернёмся. До встречи, Заря! - Родо и остальные стали подниматься на борт. Их никто не провожал. Очевидно, уже проводили.
  - Ну, отпусти меня, Мила, - сказал Энио. Девушка подняла лицо мокрое от слёз, но плакала она беззвучно.
  - Передай привет Телио, когда он вернётся из рейса. И отцу моему, если увидишь. - Энио крепко сжал ладони девушки в своих руках и, отпустив её, быстро взбежал по трапу вслед за братьями. Не оглядываясь, он исчез внутри.
   Мила осталась у трапа в одиночестве. Через несколько долгих минут прозвучал сигнал готовности к старту трапы убрались, закрывая люки. Длинными гирляндами загорелись бортовые огни. И девушка услышала голоса членов экипажа.
  - Есть готовность на старт.
  - Подтверждаю готовность, - это был голос Энио. - Капитан?
  - Старт разрешаю.
   Крейсер подался назад от причала, выходя из дока через силовой шлюз.
  - Двенадцатый док свободен, - прозвучала информация автодиспетчера. Но она никому уже была не нужна.
  
  ***
   Кристаллическая флотилия дрейфовала на дальней системной орбите во главе с флагманом. Манёвры закончились, и сейчас все экипажи слушали по трансляции выступление Приора Эльдо Сана.
  - Мы летим на помощь нашим братьям из Мира Кристалла, на одну из граней которого напали Хаоты - эти древние враги кристаллического рода людей. Но их враги и наши враги, и враги Божии. Мы спешим исполнить наши обеты. Мы ждали этого двадцать пять лет. Но мы будем сражаться не одни, а вместе с братьями Рыцарства Вэталка и силами Кристаллического Союза Меча и Щита. С такой силой мы победим! Будем молить Господа ниспослать нам Свою Силу.
   Приор закончил речь и отдал приказ выдвигаться за пределы системы. Флотилия, состоявшая из двадцати одного крейсера, в сопровождении множества сервисных судов двинулась к границам системы Соматос. Здесь корабли сопровождения остались, а Рыцарская эскадра, увеличив скорость, вышла в галактическое пространство. Вскоре она покинула и галактику, выходя в континентальный континуум.
   Капитаны крейсеров уже провели инструктаж экипажей и десантных отрядов, посвятив Рыцарей в детали разработанного плана операции. Флот Кристаллического Союза как основная ударная сила должен был направиться через соседние грани пояса на атакованную Хаотами грань двумя флотилиями и выйти на неё с двух сторон. Эскадра Рыцарства Вэталка, пролетев через грани среднего пояса Вселенной, должна была выйти на нужную грань с третьей стороны; флотилия Космической Крепости должна была идти самой короткой дорогой - через торцевую грань - и выйти с четвёртой стороны. Таким образом решено было одновременно провести и разведку на соседних гранях поясов Мира Кристалла и Мира Живой Воды, а также окружить грань, подвергшуюся агрессии.
   Когда флотилия Космической Крепости достигла края континента и вышла в свободное пространство, с Вэталка на флагман пришло сообщение о старте Замка-Корабля, который возглавил эскадру первого Рыцарства Космоса.
  
  ***
   Мила шла по коридору терминала среди провожавших и служебного персонала. Кто-то вдруг окликнул её. Она обернулась и увидела трёх трубадуров. Мила остановилась, ребята подошли к ней.
  - Проводила? - спросил Руа.
  - Да. А вы что здесь делали?
  - Просились на один из крейсеров, - ответил Стоа.
  - Да, хотели полететь с Рыцарями, чтобы увидеть всё своими глазами, - добавил Локе.
  - Не взяли? - зная ответ, спросила Мила.
  - Нас не взяли. Но кто-то из старших полетел на флагмане. Люми сказал, что послал нескольких труверов, - отвечал Руа.
  - Всё так неожиданно. Мне до сих пор не прийти в себя, - произнесла девушка. - Но впадать в уныние нельзя. Они полетели с большим желанием, ведь это их служба. Они давно, ждали, когда Господь призовёт их. Я верю в победу.
  - Мы не расстраиваемся.
  - Жалеем, что сами не Рыцари, - улыбнулся Локе.
  - Как вы слетали на Вэталк? - спросил Стоа.
  -Хорошо Энио стал одним из победителей турнира. А потом мы полетели на Спирит-Форг, в пилигримскую обитель. И, только возвращаясь обратно, узнали о случившемся.
  - А мы собирались в тур, но пришлось всё отложить, - сказал Руа.
  - Ребята, мы прилетели на 'Звёздном ветре'. Локе, вернёмся на нём в Порт.
  - Конечно.
  - Он в этом доке.
  
  ***
   Межгранный переход остался позади, вокруг раскинулось пространство грани Кристаллического Союза. Континент в виде полумесяца искрился бриллиантовым ожерельем. Такой континент был на каждой из шести граней кристаллического пояса Вселенной. При своём возникновении и расширении материки имели кольцеобразную форму, но затем, под действием трапециевидной формы грани, они распадались с одного края.
   Очень давно на эту грань началась агрессия армии тёмного рода кристаллических людей - зверского племени Хаотов, пришедших извне Вселенной. Тогда на борьбу с ними поднялись тысячи миров, объединившихся для этого в Кристаллический Союз Меча и Щита. Большинство Хаотов было уничтожено, был разгромлен и их флот, но видно их род не погиб окончательно. Энио видел изображения этих чудовищ - они были страшны, их тела были похожи на обугленное дерево. Но ещё страшнее были их лица - с багровыми угольями в пустых глазницах, с хищными гранёными зубами-кинжалами. Хаоты имели оружие и корабли - всё из чёрной некристаллической энергоруды. Свою военно-техническую мощь Хаоты вручили и Дартам - тёмному эфирному племени, которое также было родом с внешних миров, оставшихся от погибшей первозданной Вселенной. Дарты ещё до своего союза с Хаотами пришли в Мир Эфира, где пытались насадить культ Матери Смерти, в жертву которой они приносили эфирных людей. Это племя обладало мощной духовной силой, но в техническом отношении они не были сильны так, как Хаоты. Но объединение Дартов и Хаотов всё же состоялось. Их тёмный союз получил именование Ордена Тьмы, и чем он грозил Мирозданию, уже было ясно.
   На крейсерах кипела работа. Экипажи и отряды были загружены по полной программе. Тренировки, испытания комплексов вооружений, в которые входили батареи гравиоружия - импульсных гравипушек и гравиминомётов, а также разрушителей - аннигиляторов, излучающих ярко красные молнии. Но ни то ни другое не могло даже поцарапать корпуса кристаллических крейсеров. Даже активация мощной пространственной гравимины, способная уничтожить целую звёздную систему, не повредила бы эти корабли при хорошей системе гравикомпенсации. Хаоты также обладали гравиоружием - это было известно Рыцарям от кристаллических воинов. Дарты же, заимствовав технику у Хаотов, изменили её, приспособив в качестве проводника для своей тёмной ментальной мощи. Рыцари Вэталка столкнулись с такой техникой во время своего сражения с Дартами в Королевстве ОВВИ. Корабли чёрных призраков имели излучатель в виде морщинистой когтистой руки-лапы, извергавшей энергию, способную декристаллизовать прозрачную энергоруду и, разрушив её микроструктуру, полностью сокрушить. Ещё на Вэталке Питер Валентайн рассказал Энио и Родо о том, как был убит брат его отца - Поль Валентайн. И только Силой Космоса он был возвращён к жизни. Энио тогда пожалел, что не смог услышать об этой истории от самих её участников. Теперь же ему и многим его братьям придётся познавать всё на собственном опыте.
   Эскадра Рыцарства Космической Крепости уже преодолела грань Союза Меча и Щита и вышла на торцевую грань. Рыцари спешили. Их флотилия летела в грависцепке на скорости больше половины от гравипредела. Флот Кристаллического Союза уже стартовал в двух флотилиях. Как и предполагалось они должны были выйти на противоположную грань пояса через соседние грани для осуществления разведки - ведь никто не мог исключить, что на этих граням могли затаиться силы Хаотов и для атаки на сам Кристаллический Союз.
   Торцевая грань была шестисторонней и не имела метагалактического континента. Но зато в центре как внешнего, так и внутреннего кристаллов Вселенной имелись осевые врата, которые вели во внутренние миры и во внешнюю тьму, где ещё существовали осколки и миры первозданной Вселенной. Эти врата представляли собой по две вращающиеся в противоположных направлениях энергетических спирали - из активированной энергоруды. Созерцание их было потрясающим зрелищем, когда-то поразившим путешественников с Вэталка. Но сейчас было не до него. Рыцарская флотилия стремительно приближалась к переходу подвергшейся нападению тёмных сил грани Мира Кристалла.
  
  ***
   Мила возвратилась в Порт вместе с трубадурами. Ребята направились в таверну менестрелей 'Войс', а девушка - к себе в 'Зарю'. Там по-прежнему было многолюдно, работала трансляция, народ смотрел новости. Мила поднялась в свою комнату, ей хотелось побыть одной в тишине. Она встала у окна, глядя в тёмное небо. Но, словно ничего не увидев там, она отвернулась. Её взгляд упал на обручальное кольцо у неё на руке. Камень-кристалл в нём был бесцветным. Мила заглянула в него, как в глубокий колодец, будто желая увидеть в нём, что происходит сейчас там - по ту сторону Вселенной.
  
  Глава 11
   Хаос и Мрак
  
  - Осмотрите весь сектор ещё раз, - звучал голос Приора на посту управления двенадцатого крейсера. Экипаж вместе с капитаном Андреа Гарне слушали сообщение разведкоманды.
  - Мы нашли тела. Это абсолютно точно: по крайней мере два из четырёх крейсеров разбиты, - докладывал Приору командир разведчиков. - Энергоруда корпусов практически утеряла структуру и полностью почернела и потрескалась. Что бы здесь ни было, это должна была быть ужасающая сила.
  - Мы летим к вам, следите за обстановкой. Не углубляйтесь в континентальное пространство, - последовали распоряжения Эльдо Сана.
   Кажется, теперь всё было ясно: разведчики обнаружили по аварийным маякам два из четырёх крейсеров, недавно отправленных в экспедицию вокруг Вселенной. Они были разбиты и дрейфовали по краю континента. Другие два крейсера пока не были найдены.
  - Возможно, они сумели уцелеть, - произнёс кто-то из экипажа.
  - Остаётся только надеяться на это, - ответил на реплику капитан. - Выдвигаемся по курсу флагмана.
   Эскадра Рыцарства Космической Крепости летела вдоль побережья кристаллического континента к месту, где разведчики обнаружили погибшие крейсера. Вскоре она достигла этого района. Её встречали несколько разведботов. Всем открылось жуткое зрелище огромных безжизненных корпусов двух крейсеров, изломанных и растрескавшихся, плавающих среди множества больших и малых осколков. Эти чёрные глыбы некристаллической энергоруды недавно были прекрасными гранёными, как бриллианты, кораблями - братьями-близнецами крейсеров эскадры. Рыцари в безмолвии созерцали эту картину. Разведчики продолжали собирать в пространстве тела погибших Рыцарей, чьи латы также почернели. Многие из них были на скакунах, должно быть, спасались на них со своих разбитых кораблей или приняли открытый бой. Но какая-то чудовищная сила смела их тоже.
   Энио смотрел, как плывут в пространстве тела, и вдруг ощутил, будто сам находится там, среди них, и плывёт мёртвым камнем со слепыми чёрными глазами в глухонемой холодной бездне. Из этого оцепенения его вывел голос одного из разведчиков, прозвучавший на посту корабля.
  - Капитан Гарне, примите нас на свой борт. Мы собрали тридцать четыре целых тела. Остальные - по частям...
  - Открыть второй ангар. Застопорить ход, - отдал приказ капитан.
   Корабль затормозился, чтобы принять в свой ангар один из разведботов. Энио и его товарищи оставили свои места и вместе с капитаном направились во второй ангар.
  
  ***
  Тела мёртвых Рыцарей вынесли из бота и положили на пол. Что-то было не так, они не гнулись, а были словно окаменевшие. И когда с одного из погибших сняли шлем, то все ужаснулись: его тело превратилось в чёрную энергоруду. То же самое было и с остальными.
  - Господи... - прошептал Родо.
  - Что же это было? - проговорил Энио, снимая шлем с ещё одного Рыцаря.
  - Не надо, - остановил ребят капитан. - Не снимайте больше. Сколько ещё человек осталось там? - спросил он у разведчиков.
  - На самих крейсерах ещё с десятка два, - ответил Рыцарь. - Информацию с бортовых постов не восстановить - мы проверили. Без свидетелей нам не узнать, что здесь произошло.
  - Возможно, они разделились на две группы, - предположил капитан Гарне. - Скажем, одна полетела вдоль этого края материка, другая - вдоль противоположного.
  - Капитан, на связи флагман, - сообщил связист. - Приор собирает на совет всех капитанов.
  - Я возвращаюсь на пост управления.
   Капитан покинул ангар. Рыцари помогали выносить тела из разведботов.
  - Кажется, что сам Дух Тьмы пролетел здесь, - произнёс кто-то из ребят.
  - Смотрите, - Родо присел у одного из тел. - Это же старший Феоре - Фео. Помните?
  - Почему ты думаешь, что это он?
  - У него на шее медальон из живого кристалла со светопортретом невесты, - ответил Родо.
  - Удивительно, - произнёс Энио, рассматривая медальон. - Живой кристалл окаменел, но так и остался прозрачным, тьма не смогла наполнить его.
  - Лучше бы этого не видели.
  - Не падайте духом, братья, - сказал молодым Рыцарям их старший брат из разведкоманды. - Сейчас нельзя поддаваться страху. Скоро всё выяснится.
  - Капитан собирает экипаж, - послышался голос связиста из корабельной трансляции.
  ***
  - Флот Кристаллического Союза вышел на грань двумя эскадрами, как и планировалось, и сейчас летит к материку с двух противоположных краёв, - говорил капитан Гарне. - Они намерены соединиться у южного побережья. Флотилии Рыцарства Вэталка пока нет. Мы идём навстречу с флотом Кристаллического Союза.
  - А что с нашими разбитыми крейсерами?
  - Пока их оставят в этом районе. Тела погибших собраны. Потом мы отбуксируем и корабли. Сектору пилотажа приказываю стартовать.
  
  ***
  - Сигнал очень слаб, но можно у уверенностью сказать, что это наши - вторая группа, - сообщил связист полученную от разведчиков информацию.
  - Похоже, они дрейфуют, не имея возможности управлять полётом, - добавил один из навигаторов, следивший за гравилокаторами.
  - Значит, повреждены гравидвигатели, - заключил капитан.
   У южной оконечности континента вскоре были обнаружен разбитый крейсер. К счастью, на его борту остались живые. Члены экипажа пытались восстановить разрушенные гравидвигатели. Капитан крейсера прибыл на флагман, где был расспрошен о случившемся.
  ...Приблизившись к кристаллическому континенту, группа из четырёх крейсеров экспедиции разделилась на две пары, которые последовали вдоль двух рукавов материка. Восточная пара попала в зону скопления огромных кораблей, судя по всему принадлежавших Дартам, ибо они имели орудия в виде сморщенных костлявых рук. Рыцари успели послать предупреждение второй группе, ушедшей к западному побережью, а сами вступили в неравный бой. Получив сигнал, вторая пара крейсеров поспешила на помощь, но к тому времени, когда они подоспели в район сражения, их братья уже погибли. Один из их крейсеров был просто раскрошен - очевидно, он принял на себя всю ярость первого удара чёрной эскадры. Второй крейсер плавал безжизненной глыбой в окружении осколков первого. Флота Дартов практически не было, кроме трёх кораблей, оставленных для патрулирования зоны. Вступив с ними в сражение, Рыцари второй группы были разбиты и отступили, потеряв один корабль и гравидвигатели на втором.
   Неутешительный вывод был сделан из этого рассказа: кристаллический флот Рыцарства не был неуязвим для оружия, применяемого Дартами на кораблях полученных от Хаотов.
   По распоряжению Приора на повреждённый крейсер была направлена бригада гравиинженеров для монтажа новых гравидвигателей. Работы ещё продолжались, когда к Рыцарской флотилии с двух противоположных сторон приблизились эскадры Союза Меча и Щита, которые превосходили численность первой в несколько раз. Пока продолжался обмен информацией между флагманами, пришёл сигнал с флотилии Рыцарей Вэталка, которая также вышла на грань с северной стороны во главе со своим флагманом - Замком-Кораблём. Ей было послано ответное сообщение. Тактический план действий был известен всем. Как и предполагалось, флот Кристаллического Союза должен был начать продвижение вглубь континента к зоне метрополий в его центре, подвергшейся нападению армады Хаотов. Флотилия Космической Крепости последует за ним в арьергарде для защиты тыла от эскадры Дартов, которая, очевидно, курсировала по континенту отдельно от основных сил Хаотов. Флотилия Вэталка, уже приблизившаяся к материку, должна была идти им навстречу с севера.
  
  ***
   Срединная зона континента, где располагались главные цивилизационные центры и которая подверглась агрессии со стороны Хаотов, представляла собой плотное скопление галактик звёзд. Вокруг него, как это фиксировали гравилокационные системы, рассредоточились крейсера Хаотов, словно охраняя территорию, которую разоряли их основные силы. Транспорты Хаотов кишели в системах метрополий, с них на сами планеты уже были высажены десанты. Воины Кристаллического Союза не стали искать безопасных путей. Они знали, что там их братьев убивают тысячами, как это некогда было и на их собственной грани. Флот Меча и Щита пробился к ближайшим системам, вступая в бой с эскадрами Хаотов, круша их транспорты, всаживая свои десанты для планетарных сражений. Несколько поколений кристаллических людей жило памятью о первой войне с Хаотами и не забывало подвиги воинов тех дней. Кристаллические крейсера таранили чёрные транспорты, разбивая их корпуса. Но у Хаотов теперь было новое оружие, которое они получили от Дартов. Излучатели, не похожие, правда, на те когтистые лапы что были на крейсерах Дартов, также извергали мрачные молнии. Попадая в корпуса из прозрачной энергоруды, эти импульсы разрушали её структуру вплоть до того, что она начинала трескаться. Уже не один крейсер Союза меча и щита покрылся чёрными пятнами, а то и получил пробоины от этих излучателей.
   В космических системных и воздушных планетарных пространствах развернулись массовые сражения на скакунах. Кристаллических воинов стали теснить новые силы Хаотов, стягивавшиеся к зоне сражений. Но тут в одну межсистемную зону, где шло особо яростное сражение вошла флотилия Рыцарей Вэталка во главе с Замком-Кораблём. Несколько крупных эскадр Хаотов, состоявших каждая из десятка кораблей, устремилась на нового противника. Молнии мрака ударили по Замку-Кораблю и другим крейсерам, покрыв их корпуса тёмными пятнами декристаллизовавшейся энергоруды. Но, словно от чувства осквернённости, флагман Рыцарей озарился вспышкой изумрудного света, волна которого, сорвавшись с его корпуса, накрыла корабли Хаотов и очистила Замок-Корабль и все повреждённые корпуса рыцарских судов. Светом Силы Космоса атаковавшие крейсера Хаотов были просто сожжены до пепла. Видение этой победы воодушевило сражавшихся кристаллических воинов. А Рыцари успешно развивали свою атаку на силы противника.
   Тем временем флотилия Космической Крепости, шедшая в арьергарде сил Союза Меча и Щита, и ещё не вступившая в бой, прошла по флангу от зоны сражения, периферия которой опустела, ибо все эскадры Хаотов были отозваны с патрулирования. Рыцари летели на север, где их локаторы засекли скопление движущихся объектов. Очень вероятно, что это и была эскадра Дартов, которая также летела через свободное пространство на помощь Хаотам откуда-то с дальней периферии материка. Рыцарская эскадра летела в силовой сцепке в виде ромба с флагманом в центре. Приближающееся вражеское воинство, несомненно, также видело их и не собиралось отклониться от столкновения. Их количество раза в два превосходило численность эскадры Рыцарей. Но последние и не думали об этом, они горели желанием не только отомстить за своих погибших братьев, но и во исполнение своих обетов очистить вселенную от тёмных сил.
   Энио вместе с другими пилотами вёл свой крейсер навстречу яростному врагу, ощущая своим телом мощь кристаллического корпуса.
  - Приказ Приора - атаковать противника, - сообщил экипажу капитан Андреа Гарне. - Помните наш манёвр: уходим в левый фланг открывая дорогу флагману. Противник идёт стеной, их эскадра наверняка сманеврирует на окружение. Главное не сбиться и не выбиться из строя.
   Энио приготовился к манёвру. Его взгляд в последний раз упал на монитор гравилокатора. В самом углу его он заметил маленькое бледное пятнышко, похожее на звезду. Но это была не звезда, ибо никакой массы локатор не показывал. Однако подумать над аномалией у Энио уже не было времени. Дарты атаковали, пытаясь взять рыцарскую эскадру в кольцо, но ромб флотилии Космической крепости раскрылся и вывернулся наружу, дав возможность атаковать всем кораблям, в том числе и более мощному флагману. Клином они пробили строй судов Дартов и снова собрались в сцепку. Из орудий Дартов ударили длинные мощные молнии - и пространство словно раскололось. Несколько Рыцарских крейсеров почти на половину потемнели. Строй их распался, начался дифференцированный бой. Крейсер, который пилотировал Энио был атакован сразу тремя вражескими судами. Один поразил его бок молнией, и два других протаранили его. В результате корпус дал поперечную трещину. Но Энио сам повёл свой крейсер на таран и сбил у одного из атаковавших кораблей его орудие в виде скрюченной ладони с когтями, из которых и извергались молнии мрака. Этому примеру последовали и пилоты других рыцарских крейсеров. Лишившиеся своего орудия корабли Дартов становились уязвимы и их беспощадно таранили, раскалывая после нескольких ударов. Призраки высыпали с разбитых судов в пространство на своих скакунах.
   Развернувшееся сражение заставляло содрогаться космический вакуум. Гравикомпенсаторы, гася инерцию, искривляли пространство с огромной силой. Но вот и в рыцарских рядах появились первые потери. Уже были разбиты два крейсера, их экипажи пытались спастись на скакунах, но в пространстве их встречали Дарты. Рыцари стали громить корабли чёрных призраков с ещё большей силой. В их пробитые таранами борта они посылали гравимины, которые активировались, разрывая уже повреждённое судно на куски. Зона битвы с каждой минутой приходила во всё больший и больший хаос.
   Крейсер, пилотируемый Энио, уже дал несколько трещин. Дарты также пользовались гравиоружием, и одна из мин попала таки в борт уже повреждённого корабля. Почерневший корпус его треснул изнутри, корабль разломился. На него набросились два хищника Дартов, громя мрачными молниями головную и хвостовую части.
  - Покинуть крейсер! - приказал капитан. - Поспешите, ребятки!
   Молния мрака пробила корпус поста управления и поразила капитана и нескольких рыцарей. Они упали на пол чёрными статуями из некристаллической энергоруды. Уцелевшие спешили к аварийным люкам, выводили скакунов из минимизаторов и, оседлав их, вылетали в пространство, где шло сражение. Ангары очередного вражеского крейсера раскрылись, и из них вылетели десятки Дартов на скакунах с чёрными мечами в руках. Энио и Родо возглавили группу с погибшего двенадцатого крейсера. Они как две гравимины пробили десантировавшийся отряд Дартов. Рыцари срубали их со скакунов своими кристаллическими мечами. Дарты атаковали их не только с оружием, но и ментально - обрушивая на них волны страха. С их мечей срывались молнии мрака, поражая латы Рыцарей. Энио, сумев увернуться от такого импульса, сбил со скакуна призрака, протаранив его. Но эта задержка стоила ему дорого. В спину ему ударила ещё одна молния - Дарт атаковал его сзади и пронзил в поясницу чёрным мечом. Призрак, которого Энио сбил, снова оседлал своего скакуна и ударил Рыцаря в грудь, пробив уже потемневшую кирасу. Родо, видя всё это, ринулся к другу на помощь, но вдруг в стороне взорвалась гравимина, и его отбросило в другую строну. Тело Энио, лежавшее на скакуне отнесло за пределы пространства, в котором продолжалось сражение. Битва не утихала, но перелом в ней всё же наступил. Крейсера Дартов в большей части лишились своих орудий. Рыцарские крейсера добивали постепенно их, сметая гравипушками отряды призраков, спасающихся с разбитых судов. Рыцарей, эвакуировавшихся со своих погибших крейсеров, собрали на другие. Наконец, последнее ещё целое судно противника было уничтожено. Его просто смяли, раздробив таранами своих кристаллических корпусов. Флагман 'Космическая Крепость' и ещё одиннадцать крейсеров, все покрытые пятнами и трещинами, но ещё живые, стали добивать Дартов на скакунах, основная часть которых правда, уже разлетелась.
   Тем временем пришло сообщение, что силы Рыцарства Вэталка и Кристаллического Союза уже добивали флотилию Хаотов. Начали собирать тела погибших и раненных, которых отправляли на флагман.
  
  ***
   Когда Родо открыл глаза, он увидел потолок лазарета. Последнее, что он помнил, это меч, пронзающий насквозь Энио в спину, и следом другой - пронзивший его друга в грудь. Затем был взрыв, и Родо потерял сознание. Слава Богу, что его вообще подобрали, что он был ещё жив, но Энио... тот умер сразу после второго удара. Родо видел, как он упал головой на пульт управления весь в почерневших доспехах с двумя дырами в кирасе на спине.
   Родо, слегка сумев повернуть голову, оглядел лазарет. Тот был полон раненных рыцарей. Здесь были рыцарские сёстры - значит он в лазарете на флагмане. Одна из них, увидев, что Родо пошевелился, подошла к нему.
  - Как себя чувствуешь? - спросила она, взглянув на показания диагностического поста.
  - Сестра, узнайте, пожалуйста... есть ли среди раненных Энио Лестери? И... кто ещё жив... из экипажа двенадцатого.
  - Ёще нет полных данных.
  - Все равно...
  - Хорошо. - Сестра запросила по информационному терминалу диагноста данные об Энио Лестери среди всех зарегистрированных раненных, погибших и пропавших без вести. - Лестери в списке пропавших. Но я говорю, что поиски ещё продолжаются.
  - Где мы находимся? - снова спросил Родо.
  - Мы там же, где вы сражались. Отдыхай, брат, ты своё отвоевал.
  - Что со мной?
  - У тебя была почти отсечена рука. Но операция уже прошла, так что ты снова цел. Не волнуйся, - голос сестры был профессионально спокоен. Он убаюкал Родо, и тот словно задремал. Ему вспомнился или приснился турнир, и он подумал, как далеко всё это от того, что они пережили здесь, через что прошли.
  
  ***
  - Капитанам сохранять боевую готовность. Это ещё не победа, - звучал голос Приора Эльдо Сана. - Основные силы противника разгромлены. Но сохраняется опасность подхода резервных сил. Продолжать поиск погибших и раненных, об изменениях в обстановке докладывать немедленно.
   Флагман рыцарского флота вместе с оставшимися одиннадцатью крейсерами дрейфовали в зоне недавнего сражения. Команды исчисляли потери.
   Родо снова пришёл в себя и снова справился у сестры об Энио. Но и на этот раз она ответила, что он по-прежнему в списке пропавших без вести. Список этот был не таким большим, как два других. Повернувшись на бок, Родо смог наблюдать по большому экрану за работой команд на малых катерах, которые искали погибших и раненных. На другом экране был обзор свободного пространства с другой стороны от флагмана. Родо заметил в его углу бледное пятнышко, которое словно мозолило глаза. Вдруг он как бы растаяли. Родо моргнул и увидел на экране, как на месте пятнышка разрастается чёрная точка. И в этот же миг завыли сирены гравиопасности. Все вздрогнули, не понимая, что происходит.
  ...Рассеивая еле светившуюся оболочку, в пространство вырвалась волна мрака. Затем ещё одна, ещё - и тут целый поток пульсирующего мрака хлынул в сторону континента. Континуум стал расползаться по швам, словно его разъедало чем-то. Всё вокруг затряслось, как будто активировали сотню пространственных мин. Волна мрака уже расширилась до размеров звёздной системы и продолжала приближаться я к побережью материка, где дрейфовала флотилия Рыцарства Космической Крепости. Что могли сделать эти двенадцать израненных крейсеров против самой смерти, заглатывающей пространство, приближающей свой алчный зев к кристаллическим галактикам? Но кто они? Не они ли сыны Божии и не сними ли Бог? Не их ли обетам была Свидетельницею Небесная Дева?
   Корпуса крейсеров объяло изумрудным светом, и волна его сорвалась навстречу мраку, уже достигшей колоссальной волной флотилии крепости. Багровое и зелёное пламя озарило весь район, когда две волны столкнулись. И мрачная сила сразу съёжилась, и рассыпалась тёмная волна под Светом, идущим от рыцарской флотилии, под Силой Космоса, которую приняли Рыцари Космической Крепости в дар за свою победу. Изумрудная волна достигла источника, из которого извергался мрак, и словно залила его. Зев смерти захлебнулся, судорога свела силовые жилы пространства, и, вспыхнув инфернальным заревом, чёрная дыра исчезла.
   Рыцари ещё не успели осознать произошедшее и не знали, что спасли весь континент грани от самого страшного оружия Ордена Тьмы.
  
  ***
   Флот Кристаллического Союза оставался на грани для завершения операции по полному разгрому отдельных мелких групп Хаотов. Так же в зоне, где происходили сражения, от двух Рыцарств были оставлены два крейсера. Они должны были продолжить поиск всех пропавших без вести, а также собрать и отбуксировать в систему ближайшей метрополии разбитые крейсера.
   Родо, уже оклемавшийся после ранения, вместе с выжившими друзьями побывали на своём расколотом надвое крейсере. После волны Света Силы Космоса, что окружила их флотилию, все крейсера снова стали полностью прозрачны. Рыцари, осматривая ангар, нашли там тела своих старших братьев, которые стали первыми жертвами этой войны. Удивительным было то, что их тела, превращённые импульсами орудий Дартов в чёрную энергоруду, теперь стали прозрачными, кристаллизовавшись под действием Света Силы Космоса. На шее Фео Феоре - командира этой группы - светился прозрачный и живой кристалл - снова оживший! - кристалл-медальон со светопортретом невесты Рыцаря.
  - Одно утешение семье, что хоть младший Феоре жив, - произнёс Родо. - одиннадцать наших крейсеров разбито, погибло больше трёхсот и около тысячи ранено. А сколько потерь у Вэталка? Я уж не говорю о Кристаллическом Союзе.
  - Могло быть и больше, если бы нас всех поглотила эта волна мрака. Командование до сих пор не знает, что это было. Кристаллические воины тоже не слышали о таком оружии.
  - Да, оно бы уничтожило всё побережье, - проговорил один из Рыцарей. - Не это ли было в видении, о котором все говорили в Легендарном во время Большого Собрания?
  - Вполне может быть, - согласился Родо. - Эта волна могла распространиться на весь материк, а может и на другие грани.
  - Скорее бы домой. Хотя страшно возвращаться туда с таким вот грузом, - кивнул один из ребят на длинный ряд тел.
  - Ещё страшнее привезти только слова - горькую правду и ничего больше, - сказал Родо.
  - Да, жалко Энио, такой был парень...
  - Только с таким пилотом мы и продержались так долго.
  - Странно, но только теперь меня почему-то охватывает страх перед этими чудовищами, - произнёс Родо. - Теперь только мы понимаем, с какими силами нам ещё придётся сражаться. И что они ещё смогут соделать.
  
  ***
   В одной из систем местной метрополии у кораблестроительных верфей ремонтировались эскадры Рыцарств. Удалось восстановить небольшие повреждения, но капитальный ремонт сильно разбитых крейсеров должны были провести дома. Рыцари Вэталка и Космической Крепости готовились к возвращению домой.
   Перед отправлением Приоры обоих Рыцарств и Адмирал флота Кристаллического Союза в присутствии глав правительств освобождённых метрополий поздравили Рыцарей с победой, с первой крупной победой над силами тьмы, доставшейся большими потерями.
  
  Глава 12
  Цвет Любви
  
   Телио влетел в полночь в 'Зарю Легендарного Порта' с возгласом:
  - Летят! Летят! Уже прошли межгранный переход!
  - Я знаю, - быстро бросил Ола, в одиночестве смотревший новости по трансляции.
  - Пока никаких ответов не дают. Их около двадцати. Значит, вроде все целы, - говорил Телио.
  - Где Роме? - спросил Ола.
  - Он у Лиги в Крепости, сейчас подойдут, - ответил Телио. - Скажи Миле. Сейчас полетим на военный терминал.
  - Пойду, разбужу её. Ты на 'Ветре'?
  - Да.
  - Телио! - раздался голос Милы, стоявшей на лестнице.
  - Мила! Они возвращаются. Собирайся!
  - Что?
  - Они на грани, должно быть уже вошли в континентальное.
  - Я сейчас! Я быстро!
  - Не спеши, мы подождём Доре и Роме и вместе полетим.
  
   ***
   'Звёздный ветер' причалил к военным терминалам, куда должна была прибыть из похода флотилия Рыцарства. В доках у причалов уже собралось множество встречающих. С борта 'Ветра' спустились Мила, Телио, Ола Плау, Роме Лестери и Командор Доре Лига. Они направились в информационный зал, где уже во всю велись переговоры по грависвязи с самим Приором Рыцарства. Эскадра приближалась к системе Соматос. Вскоре на одном из больших Экранов появилось изображение летящих крейсеров. Их было семнадцать. Все уже знали, что Рыцарская флотилия понесла потери. Волнение нарастало с каждой минутой ожидания. Многие плакали, ещё не зная - от счастья или от горя. Мила сжимала руки, напряжённо вглядываясь в изображение на экране.
   Наконец было объявлено, что эскадра вошла в систему и уже летит к терминалу. Люди пришли в движение, некоторые стали расходиться по докам, из каких они провожали в поход своих Рыцарей.
   Семнадцать сверкающих в лучах Соматоса крейсеров приблизились к военным терминалам, замедляя ход. Через несколько минут они стали причаливать. Народ продолжал расходиться по докам. Спускались трапы, открывались люки. Звучали голоса операторов и диспетчеров.
   Мила уже поняла, что крейсер, на котором улетал её жених, был сильно повреждён, но немного отремонтирован. Однако самостоятельно причалить он всё же не мог, как и вообще летать - его буксировал другой крейсер.
   На информационном экране появился список вернувшихся. Увидев знакомые имена, в том числе и Родо Эже, Мила побежала к доку, где причалил десятый крейсер, буксировавший двенадцатый. Там было также многолюдно. Рыцари уже сошли в борта корабля. Их было несколько десятков - больше чем в экипаже одного крейсера - но оно и понятно - это был объединенный экипаж двух крейсеров. Сошёл капитан десятого, за ним вынесли тело капитана Андреа Гарне, закрытое покрывалом. Рыцари отдали честь двум капитанам - живому и мёртвому. Затем нахлынули встречающие.
   Мила, пробравшись сквозь толпу, воскликнула:
  - Родо! - девушка обняла Рыцаря. - Жив! Господи, да на тебе лица нет. Где Энио? Что-то я не вижу его. Он ещё на корабле?
  - Нет, Мила. Он остался там.
  - Что? Там остались ваши корабли?
  - Нет, только те, которые были уничтожены. Нас тоже разбили, видишь. Капитан Гарне погиб. Мы покинули корабль и вступили в бой на скакунах. Нас атаковали Дарты, их было очень много. На Энио напали сразу трое - один ударил в спину, другой - грудь. Тут взорвалась гравимина, я уже был ранен и потерял сознание. Энио мы так и не нашли. Такие вести я привёз тебе, Мила.
  - Что же это?.. - вымолвила девушка.
  - Он числится пропавшим без вести, как и многие другие. Не знаю, как утешить тебя, - Родо обнял девушку. - Он погиб, как герой. Такие, как он, сражались за троих.
   Мила застонала, уткнувшись в плечо Родо, она сжала руки, и её начало трясти. Рыцарь ещё крепче обнял её.
  - Нужно уйти отсюда, здесь слишком беспокойно.
  - Боже! - зарыдала девушка.
   Подошли Роме, Телио, Доре Лига и Ола Плау.
  - Что случилось? Родо, здравствуй, - Командор обнял своего воспитанника. - Где Энио?
  - Он погиб у меня на глазах, - произнёс Рыцарь. Все четверо замерли при этих словах.
  - Папа! - Мила кинулась к отцу. - Как же так?!
  - Много погибло? - спрашивал Родо Командор.
  - Да. Из нашего экипажа двенадцать, половина ранены. Это была страшная битва.
  - Господи Боже, - проговорил Телио. Роме Лестери стоял с окаменелым лицом. - Где он?
  - Его тела не нашили пока. Но, может быть, найдут. Там осталась объединённая поисковая команда обоих Рыцарств, - отвечал Родо. - По индивидуальному маяку можно обнаружить всех.
   Мила опустилась на колени в стороне, закрыв лицо руками. Перед её внутренним взором стоял её друг и возлюбленный, которого она вновь потеряла.
  
  ***
   Охладевшее тело давно перестало быть ощущаемым. Рыцарь лежал грудью на пульте управления скакуна, его окостеневшие руки всё ещё сжимали щит и меч. На спине зияли две дыры от ударов мечей. Доспехи почти полностью почернели. Скакун плыл в пространстве далеко от того места, где погиб его всадник. Так можно было вечно плыть меж прекрасных галактик из кристаллических звёзд. Но вот что-то изменилось в его движении, какая-то сила придала скакуну ускорение, и он полетел в определённом направлении. На тело Рыцаря упал свет, к источнику которого нёс его скакун, повинующийся неведомой силе. Это была большая Ладья под парусом, раздувавшимся под силой Звёздных ветров. На парусе в золотом круге сиял треугольник с живым Оком Божиим. У кормы сидела Космическая Фея, её ясный Лик рдел цветом утренней зари. Небесная Дева подняла свою руку, и, повинуясь этому жесту, Звёздный ветер перенёс скакуна с телом Рыцаря внутрь Ладьи. Длань Софии коснулась чела погибшего воина, и того осиял свет жизни, наполняя его латы и оружие. В кирасе исчезли пробоины, и она снова стала прозрачной.
   Сознание возвратилось, но Энио ещё не понял, что недавно потерял не только сознание, но и жизнь. Открыв глаза, он медленно поднял голову и сумел выпрямиться в седле скакуна. Первое, что он увидел - Лик Небесной Девы, смотревшей на него. Рыцарь узнал этот взгляд, он видел Её Лик на заре Легендарного порта на фоне восходившего Соматоса. Руки Энио непроизвольно разжались и выронили оружие.
  - Ты ли тот, кто искал, увидеть Берег Мой? - услышал Рыцарь голос Софии.
  - Я...один из многих, Мати Жизни, - непонятно как сумел вымолвить Энио.
  - Многие твои братья уже на пути туда. И ты вскоре достиг бы его вместе с ними. Там упокоятся все павшие до дня, когда приидет Господь.
  - Значит, живым нельзя увидеть его? - произнёс Энио.
  - Ты увидишь. Возьмите и покажите ему Берег Мой и пусть возвратится к своим! - Небесная Дева подняла свои огненные крылья, и Звёздные ветра подхватили скакун Рыцаря. - Скажи братьям своим, что скоро Я приду к ним снова. Пусть ждут Меня на Спирит-Форге. И да свершится там начатое на Вэталке.
  - Мати Жизни!..
  - Что ещё ты хочешь узнать, Рыцарь?
  - Только одно: увижу ли я Тебя снова? - произнёс Энио, глядя на Космическую Фею, пылавшую пурпуром, как язык пламени.
  - Каждый день Я встаю над миром алой зарёй, и кто имеет глаза, видит меня всегда. Поспеши, Рыцарь, Звёздные ветра ждут, исполнить свою службу. Они покажут тебе всё, что ты хотел увидеть, и ты возвратишься в свой дом.
  
  ***
   Мила взглянула на звёздное небо Легендарного Порта. Она повернула голову и посмотрела на ожерелье, серьги и диадему, давно лежавшие в неприкосновенности. Кристаллы в них были пусты и черны, и лишь кольцо на руке девушки мятежно переливалось фиолетовыми оттенками. Решительно повернувшись к дверям, Мила надела на голову капюшон своего траурного чёрного плаща и шагнула к выходу.
   Спустившись по лестнице вниз, она вышла в тёмный зал таверны и замерла, почувствовав присутствие людей. В сумраке она разглядела несколько фигур. Кто-то включил светильник, и Мила увидела всех. Здесь были все: Телио, Роме Лестери, её отец Ола Плау, Командор Доре Лига, трубадуры Руа, Стоа и Локе, и Родо Эже.
  - Что вы здесь делаете? - произнесла девушка. - Господи, а где Даррен?
  - Я здесь, - послышался голос пилигрима. Тот стоял в тени у самого выхода.
  - Как вы оказались здесь?
  - Это я, Мила, - сказал отец девушки, - я собрал всех в надежде остановить тебя.
  - Нет. Нет, отец. Я же решила!
  - Мила, ты покидаешь нас, даже не попрощавшись, - скорбно произнёс Телио.
  - Я не могу, не могу. Если я буду прощаться, то никогда не сделаю то, что должна.
  - Девочка моя, мы все скорбим... - проговорил Ола.
  - Мила, - поднялся Роме Лестери. - Мы не должны переживать это горе в одиночестве. Я потерял сына, а ты возлюбленного. Не лишай же своего отца дочери.
  - Я умоляю вас, не останавливайте меня! Я не смогу больше жить здесь. Отец, зачем ты рассказал всем! - зарыдала девушка. - Моё сердце не выдержит! Второй раз Господь забирает у меня любовь, значит, только Ему я должна дать обет верности. И я знаю, что обрету покой там, на Спирит-Форге. Только это исцелит мои раны.
  - Неужели мы больше не услышим твоего голоса, Мила? - спросил Локе.
  - Я буду петь Господу моему. Прощайте и простите меня. - Мила пошла к выходу, где стоял Даррен Орм. - Где твой катер?
  - Он здесь, на крыше, - ответил пилигрим.
  - Не будем медлить.
   Девушка первой вышла из таверны и, дойдя до угла прозрачной стены, остановилась. Мила подняла голову и посмотрела внутрь таверны. Изнутри на неё смотрели все те, кого она покидала. И какие это были взгляды. Её ладонь коснулась кристаллической поверхности стены. Девушка сделала шаг вдоль неё, затем второй, третий, словно преодолевала силу этих взглядов, останавливавших её.
  - Прощайте, - прошептали её уста.
   По крыше скользнула тень, где-то за спиной девушки. Дуновение ветра сбросило с её головы капюшон. Мила обернулась. На крышу сел скакун, с него спрыгнул Рыцарь. Он выключил силовую сцепку доспехов и снял шлем.
  - Господи, это Энио, - проговорил Даррен, вышедший за Милой и стоявший недалеко от дверей. Мила смотрела на Энио в онемении, чувствуя, как слабеют ноги.
  - Мила, - позвал её Рыцарь. - Я вернулся. Ты что не узнаёшь меня?
   Услышав его голос, она пошатнулась и, прислонившись к стене, осела вниз. Энио подбежал к ней, сам опускаясь на колени.
  - Что ты, Мила, я жив! Жив!
   Она потеряла дар речи, в её глазах всё исказилось, и Мила уже не видела Рыцаря. Пытаясь что-то произнести, она беззвучно шевелила губами.
  - Я был там - на Далёком Берегу. Но я снова жив.
   Слёзы заструились из глаз девушки. С именем своего возлюбленного она упала ему на руки
  - Энио!!!
   Все выбежали из таверны, замерев чуть в стороне от них.
  - Не плачь, Мила. Меня спасла Она - Небесная Дева, - говорил Энио. - Я плыл в Её Ладье. Она исцелила раны мои, а звёздные ветра показали мне Далёкий Берег. Мила, посмотри же на меня! - Энио обернулся ко всем. - Отцы, друзья мои, я не призрак. Господь и Небесная Дева вернули меня к жизни! - Рыцарь сам ощутил на своих щеках слёзы, глядя на лица стоявших вокруг близких. Мила подняла голову и взглянула на Энио. Тот повернулся к ней. - Куда ты собралась?
  - За тобой! - со стоном вымолвила она.
  - Я сам прилетел. Я так спешил, что повредил компенсатор на форсаже. Я спешил к тебе, любовь моя! - Он крепко обнял девушку. И тогда она воспряла.
  - Энио! - воскликнула она, когда Рыцарь поднял её на руках. И следом множество радостных возгласов взлетело в воздух.
   Отец Энио первым подошёл к сыну и обнял его.
  - Слава Создателю! Мать не помнит себя от горя, - произнёс он.
  - Я утешу её!
   Мила плакала от счастья, шепча слова молитвы. Рыцарь опустил её на ноги.
  - Я хотела улететь на Спирит-Форг, - произнесла она. - Я снова хотела укрыться там.
   Подошёл Ола, и дочь обняла отца.
  - Всё разрешилось, девочка моя. Слава Господу! - У Олы самого стояли слёзы в глазах.
  - Зажгите все огни! Я собираюсь дать обет! - громко произнесла Мила.
  - Обет?
  - Обет Господу моему, что буду верной и любящей женой Рыцаря сердца моего.
  - Огни! Зажгите огни! - воскликнул Ола. Таверна вскоре вспыхнула всеми своими огнями.
  - Отец-Командор, обвенчайте нас! - обратилась Мила к Доре Лиге. - Прямо сейчас.
  - Готовься к свадебному пиру, Ола! - сказал Телио, подходя к Энио и Миле. Он обнял и расцеловал обоих, вытирая лицо от своих и чужих слёз.
  - Мила, это чудо Божие, - подошёл пилигрим. - Создатель не оставит мир наш Своей милостью. Он не завидует счастью созданий своих.
  - Спасибо тебе, Даррен. Не улетай, останься на празднике нашем, - сказала ему Мила.
  - Я останусь.
  - Друзья, ступайте, мы с Энио сейчас придём, - попросила девушка. И все без промедления вернулись в таверну. Энио и Мила остались наедине.
  - Неужели ты была готова дать обет?
  - Ещё минута и я бы покинула легендарный Порт навсегда.
  - Я догнал бы тебя. Нашёл, где бы ты ни была. - Энио крепко обнял девушку, целуя её. Она вздохнула и спросила:
  - Расскажи... что случилось с тобой? Я думала... ты погиб.
  - Да, меня убили Дарты, они пронзили меня со спины и в грудь. Я ощутил страшный холод внутри и стал каменеть. А потом взорвалась гравимина. Меня отнесло взрывом, и я затерялся в пространстве. Очнулся же я от света, который наполнил, казалось, всё моё тело. Я открыл глаза и увидел, что мои доспехи сочатся изумрудным светом. Я поднял голову и увидел Небесную Деву. Я сидел в седле скакуна и находился в Её ладье. И в тот момент, как я это осознал, я услышал Её голос: 'Ты ли тот, кто искал, увидеть Берег мой?'. И я ответил, не знаю, как и смог: 'Я одним из многих, Мати Жизни'. А потом она сказал звёздным ветрам - это ангелы, которые служат Ей: 'Возьмите и покажите ему Берег Мой и пусть возвратится к своим'. И я видел, видел далёкий Берег! Видел, как рождается звезда из пламенного вихря-цветка, созданного Звёздными ветрами. Не знаю только, было ли это видение или я был там на самом деле. Очнулся я в седле своего скакуна на торцевой грани.
  - Господи, я не верю. Может быть, и я всё ещё сплю? - с тревогой проговорила Мила. - Идём же, Энио, не будем больше медлить. Пусть нас обвенчают. Ты согласен?
  - Прямо сейчас!
  
  ***
   Уже прозвучали слова, которые соединили недавно разлучённых. Все расположились за большим столом, во главе которого сидели Энио и Мила. Их уже успели поздравить все присутствовавшие. Одно было упущение: никто не мог предполагать, что эта ночь, начавшаяся проводами, закончится свадьбой, поэтому ни у кого не было подарков.
  - Ничего не нужно, - сказала Мила. - Завтра, когда прилетят наши матери и соберутся все друзья, мы устроим большой праздник.
  - Конечно, Мила. Но всё же и сейчас мы нашли для вас подарок, - сказал Телио. - мы хотим подарить вам наш корабль - 'Звёздный ветер'.
  - Ваш? - не понял Энио.
  - Да. Ведь это не мой только корабль. Его построили мы вчетвером - я, Ола, Роме и Доре. Он наша работа по курсу кораблестроения.
  - Правда? - посмотрел на отца Энио.
  - Да, сын. 'Звёздный ветер' - корабль нашей мечты, на котором мы хотели найти Далёкий Берег. Мы не смогли, а ты смог. И теперь он по праву принадлежит тебе, вам с Милой.
  - Нет лучшего подарка для пилота. Спасибо вам, отцы!
  - Спасибо, - присоединилась к благодарности Энио Мила.
  - Летайте и будьте счастливы вместе, - сказал Телио. - Ну, а теперь, пусть играет музыка! Свадьба это или нет!
  
  ***
   Ночь, полная событий, подошла к концу. Песни и поздравления отзвучали. Все встречали Зарю Легендарного порта. Мила, сидевшая рядом с Энио, шепнула ему:
  - Пришёл наш час, любовь моя. Пойдём, мы встретим зарю.
  - Я уже встретил свою зарю - тебя, моя любовь, - ответил Энио.
   Они встали, повернувшись в сторону лестницы, ведущей наверх, в комнату девушки. Но Мила вдруг развернулась к дверям.
  - Подожди, - сказал она Энио. - Я должна сделать ещё кое-что.
   Девушка вышла из таверны, и Энио увидел её через прозрачную стену. Рыцарь смотрел, как она подошла ближе к краю крыши, где опустилась на колени, глядя на алую зарю. Энио не слышал, как она заговорила:
  - Спасибо Тебе. Я хотела поблагодарить Тебя, Мати Жизни, за Рыцаря, что ты спасла и вернула мне. Значит, Ты не забыла обет мой. Пусть Свет Твой всегда восходит над миром, ибо мы знаем, что любовью сотворён он Создателем. Нету силы сильней, чем она. И у человеческой любви Твой цвет!
  Эпилог
  
   На широком постаменте стояли фигуры из кристаллической энергоруды. Это были фигуры Рыцарей, застывших в боевых позах. Талантливый скульптур создал эту композицию, - подумал бы человек, не знающий историю создания памятника. Но двое из троих, что стояли сейчас перед ним, знали её. Это были Рыцарь с молодой женой и маленьким сыном. Рыцарь держал его на руках. В это время жена его подошла к мемориальной плите и положила к ней цветы. Надпись на плите гласила: 'Героям Космической Крепости - они были первыми'. На шее у одного из Рыцарей на постаменте висел медальон из живого кристалла со светопортретом прекрасной девушки, которая не дождалась своего героя.
   Мила Плау Лестери вернулась и приняла от Энио своего сына.
  - Маленький Фео, посмотри туда: это стоят Рыцари Космоса, герои первой битвы Рыцарства Космической Крепости. Твои папа и мама назвали тебя в честь одного из них. Твой папа, Фео, тоже мог бы стоять среди этих рыцарей, но милостью Божией, он был возвращён к жизни.
  - Твоя мама, Фео, спасла жизнь мне, - сказал Энио. - И как это было, ты узнаешь, когда вырастешь. А сегодня тебе исполнился всего лишь годик, и мы с мамой хотели спросить у Создателя, кем ты станешь в будущем? Может быть, из тебя получится отличный пилот, и ты будешь водить большие и прекрасные трансконтинентальные лайнеры
  - Или же тебя ждёт войс трубадура, - сказала Мила, - и стезя пилигрима, и ты облетишь всю Вселенную. Но, скорее всего, ты станешь рыцарем и вслед за своим отцом будешь миротворцем, земным воином Господа - сыном Божиим. И, может быть, ты доживёшь до времени, когда войн уже не будет, и мёртвые восстанут, и оживут павшие в борьбе за Миропорядок в Мироздании!
  
   'Мы говорим: пусть будет Космос!'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"