Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Сыны Божии. Книга 1. Звезда Вэталка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая книга фантастического рыцарского романа "Сыны Божии". Этот роман - первая трилогия из триады романов о Рыцарях Космоса

   Максим Сергеев
  
  
  
  
  
  
  
  СЫНЫ БОЖИИ
  
  
  книга первая
  
  Звезда Вэталка
  
  Оглавление
  
  Глава 1....................................... Грани Вселенной
  Глава 2.......................................В Мире Кристалла
  Глава 3................................................ Щит и Меч
  Глава 4 .......................................С бала на корабль
  Глава 5 ....................................Королевство ОВВИ
  Глава 6...............................Под небесами Эвеллина
  Глава 7........................................Древняя История
  Глава 8............................................В Мире Эфира
  Глава 9.....................................Праздник Фантазии
  Глава 10..........................................Замок-Корабль
  Глава 11..........................................Заря Рыцарства
  Глава 12.............................................Звёздный час
  Эпилог
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Грани Вселенной
  
   Красное солнце катилось к багровому закату, и в небе над планетой уже царствовали звёзды. Их число было столь велико, что по светимости своей они перекрывали центральное светило. Эти звёзды были единственным утешением для людей, которые жили здесь, на Вэталке. Впрочем, никто из них не стремился покинуть эту, во многом неуютную, планету, несмотря на то, что на огромном кольцеобразном метагалактическом континенте грани существовало множество прекрасных молодых миров. Часто этим людям задавали один и тот же вопрос: зачем они держатся за свою обречённую планету, и какую награду хотят получить от Создателя за своё терпение? И хотя мало, кто желал бы жить на Вэталке, сюда стремились люди с другой целью: получить защиту, покровительство или справедливый суд. Ибо мир сей взрастил честных и справедливых воинов, хранителей и защитников мира, которые охраняли покой на огромном пространстве вокруг своей метрополии - планеты Анликорс.
   Ошибётся тот, кто подумает о воинах Вэталка как о наёмниках. Никакой выгоды для себя они не имели, но лишь по велению сердца взвалили на себя эту тяжёлую службу, считая наградой одно только: видеть, как жизнь, прерванная смутой, снова возвращается в мирное русло. В этот они видели своё счастье, потому как знали, что блаженны миротворцы, ибо они наречены будут сынами Божиими.
   Среди бедной и бледной растительности высились здания и сооружения военной базы и поселения. Здесь же находился порт, у одного из причалов которого стоял корабль. Его мощные гравидвигатели могли донести до любого края Вселенной, где грани упираются во внешнюю тьму.
   ...Давно уже началась Гравиэра, и человек во Вселенной имел длинную историю, но на таком огромном пространстве память превращалась в тонкое шитьё, и, увы, многое забывалось. Было даже время, когда на некоторых планетах забывали о существовании других граней. Но оставались и миры, где знания сохранялись и приумножались. В южной части метагалактического материка таким миром был Легендарный Порт - столица Торгового Союза, метрополия, объединившая вокруг себя в едином культурном пространстве тысячи систем. На севере континента это был Спирит-Форг, а на востоке - Анликорс, чья военная база на Вэталке в последнее время стала обретать самостоятельное значение. Туда, на невзрачный Вэталк, стремились на военную службу молодые, только что ставшие офицерами, ребята. Они без сожаления расставались с уютным Анликорсом и летели сюда, на внутренний край континента. Наслушавшись рассказов и историй о других гранях Вселенной, они стали мечтать о том, чтобы увидеть их своими глазами. И вот, когда пришло время отпуска, они решили воплотить свои мечты в жизни.
   Несмотря на позднее время, на причале было полно людей, провожавших группу путешественников. Все сконцентрировались вокруг трапа, опущенного на причал с корабля, который вскоре должен был покинуть Вэталк и отправиться не в военный поход, а в мирную экспедицию по граням Вселенной. На то, что она будет мирной, надеялись все. Орудийные установки, обычно угрожающе выставленные наружу, сейчас были скрыты внутри корпуса, и только никогда не видевший гравипушек человек мог принять стабилизаторы двигателей за какое-то оружие. Среди стоявших на причале таких людей не было. Здесь все были знакомы с военным делом и в теории и на практике. Даже девушки, которых здесь присутствовало немало, с лёгкостью могли не только отличить стабилизатор от гравипушки, но и рассказать об устройстве всей системы вооружения на боевом корабле, а заодно и продемонстрировать их поражающую силу (конечно же, в открытом пространстве). Однако, не принимая во внимание способности дочерей человеческих в деле воинском, не многим из них разрешили лететь вместе с ребятами, чем были недовольны обе стороны. Но прения по этому вопросу уже давно остались позади - командование зачислило в состав экспедиционного отряда только замужних, подруг же - оставили за бортом. В связи с этим решением, на Вэталке в короткий срок сыграли несколько свадеб. Однако были и те, кто хотел разлукой и неизвестностью испытать свою любовь. Ну и конечно, были среди ребят и такие, кого приключения и героика волновали пока ещё больше, чем лирика души человеческой.
  - Я не знаю, как тебе это удалось, но будем надеяться, что никто ничего не узнает раньше времени, - тихо говорила девушка стоящему рядом с ней парню. - Главное самим не проговориться и не выдать себя поведением.
   Её спутник был спокоен и только сказал в ответ:
  - Мы нарушили приказ. Ты должна понимать, какие могут быть последствия.
  - Зато я лечу с тобой. И нас в реальности ждёт всё то, что мы видели лишь на экранах.
  - А остальных - большой сюрприз. - Он посмотрел в сторону заката. - Витал совсем скрылся. Скоро стартуем.
  - Меня всегда удивляло, Поль, что ваша звезда называется Витал, - произнесла она, глядя туда, где село багровое светило Вэталка. - Я бы назвала её Мортал, ведь она же почти мертва.
  - Хелен, не стоит говорить об этом. Ты выросла в мире, где небеса озаряются ярким светом дневного светила. У нас этого нет...
  - Нет, ты скажи, почему она так названа?
  - Мы так хотим. Пусть хотя бы имя её будет живым. Наша звезда сурова и планета наша бедна, но здесь есть то, чего нет в цветущих мирах.
  - Что же это?
  - Как тебе объяснить? Надежды на новое будущее. Поживёшь с нами и поймёшь это.
  - Мне всё равно, где жить. Я готова поступить на службу, лишь бы быть рядом с тобой.
  - Мы подумаем над этим, - улыбнулся Поль.
   На причале показалась группа старших офицеров. Они прошли к трапу, где было свободное пространство. Вперёд вышел генерал. Вокруг уже установилась тишина.
  - Не знаю, есть ли необходимость говорить сейчас много и долго, - начал главнокомандующий напутственную речь. - Наверное, нет. Сказано уже достаточно. Но всё же несколько слов у нас ещё осталось, и они тоже должны быть произнесены. Сегодня вашими усилиями будет дан старт осуществлению вашей же идеи - экспедиции по граням Вселенной. После серии успешных операций в секторе Сейленд-Ара вы заслужили отпуск, и теперь мы можем позволить себе такую вот мирную, познавательно-развлекательную экспедицию. Впрочем, в её задачу мы включили и дипломатическую миссию. Поэтому и не смогли отпустить вас совершенно одних, без более взрослого и опытного руководства. Ваш командир и капитан Майкл Ноэм и двое его помощников не будут лишними в испытаниях, которые ждут вас. Я призываю благословение Божие на вас и на ваш путь. Возвращайтесь домой целыми и невредимыми. Мы все будем ждать вас. И, Бог знает, может быть, вы измените судьбу Вэталка. - Генерал взглянул на капитана Ноэма, и тот объявил:
  - А теперь все на посадку. Старт через пять минут!
  
  
   ***
   Вот он миг, которого ждали с того момента, как родилась сама идея путешествия по граням Вселенной.
   Корабль поднялся над причалом и взмыл в ночное небо, мигая бортовыми огнями. Все участники экспедиции, собравшись в кают-компании, переживали начало своего путешествия. Покинув, спустя малое время, систему Витал, корабль увеличил скорость на несколько порядков и устремился сквозь галактическое пространство. Выйдя за пределы галактики, он снова произвёл ускорение для движения в межгалактическом пространстве континента и устремился к его границе. Впереди ждал открытый, свободный континуум грани.
   ...Несколько тысяч лет назад, в эпоху расселения, на эту грань прилетели первые переселенцы из миров, на которых был создан человек. Никто уже не помнил, где находились эти миры. Найти ответ на вопрос сей было давней мечтой человечества, как и вопрос об устройстве Мироздания. Конечно, кое-что было известно об этом: Вселенная представляла собой Кристалл с тремя поясами граней, каждый из которых состоял из шести граней. Последние смыкались по краям вселенского Кристалла двумя торцевыми шестисторонними гранями. Та грань, по которой сейчас летел корабль с Вэталка, входила в срединный пояс, состоявший из шести прямоугольных граней. Два крайних пояса состояли из граней трапециевидных. Пространство, в котором располагались метагалактические материки, находилось между внешним и внутренним кристаллами Мироздания.
  - Когда началась первая волна путешествий, и люди стали летать на соседние грани, через которые прошли их предки, выяснилось очень многое, - говорил Поль Хелен.
  - Я вот всегда хотела узнать, что может быть во внутреннем кристалле? Ведь именно там, возможно, и находятся самые прекрасные миры. - Хелен посмотрела на Поля, ожидая от него ответа.
  - Где бы они ни были, мы найдём их и завершим дело, начатое на Анликорсе. А когда мы вернёмся на Вэталк, меня лишат звания. Так что, Хелен, сейчас ты невеста офицера, а можешь стать женой рядового.
  - Ничего, ты быстро восстановишься. А нам будет, что вспомнить, - беззаботно отвечала девушка.
  - Пойду, поговорю с братом.
  - Ступай, пока идём на автопилоте. Потом у него времени не будет.
   Поль поднялся с кресла и направился к лестнице, поднимающейся на пульт управления. Там в секторе пилотажа в кресле ведущего пилота сидел юноша.
  - Куда ведёт нас пилот Валентайн-младший? - спросил Поль, наклоняясь над плечом брата.
  - Смотри, приближаемся к межгранному переходу, - ответил тот.
  - И что нас ждёт за ним, Йон?
  - Мир Кристалла! Ты же видел мои записи.
  - Пока я не прикоснусь вживую к этим мирам, не поверю, что есть такая красота, - отвечал Поль.
  - Я вот тоже не верю, что вы с Хелен обвенчались на Анликорсе, - посмотрел Йон на старшего брата.
  - Догадался?
  - Я же не видел вашей свадьбы.
  - Её и не было. Мы по-прежнему только обручены. А свадьбу хотим сыграть в самом прекрасном мире во Вселенной. И, если правда всё то, что мы уже знаем о Мире Кристалла...
  - Вам бы надо подождать, пока мы не улетим подальше, а то капитан...
  - Капитан наш человек. Тебе это известно не хуже меня.
  - Играешь в прятки, как мальчишка. А ещё говоришь, что я никак не повзрослею, - сказал Йон.
  - Что касается тебя, то это правда. Ведь тебя ничто не занимает, кроме кораблей и гравипушек. Ну, ещё там - войс и баллады о пилигримах и дальних странствиях.
  - Да. Я не спешу взрослеть и за тобой гоняться не собираюсь, - отвечал Йон.
  - Всё равно не догонишь, - улыбнулся Поль.
   Неожиданно прозвучал голос капитана:
  - Внимание сектору пилотажа, приготовиться к пересечению межгранного перехода.
  - Подожди, Поль. - Йон повернулся к своему пульту.
   На большом экране чернела широкая полоса перехода. Она стремительно расширялась, по мере того, как корабль приближался к границе. Казалось, что вот-вот тьма поглотит его. И если бы никто не знал, что это переход между гранями, было бы очень страшно отдаваться во власть этой тьмы. Но вдруг мрачная пелена спала, и впереди открылся простор иной грани, где сиял далёкими галактиками материк в форме полумесяца. Эта грань была трапециевидной и сужалась к дальнему концу.
   Радостные восклицания взлетели в воздух на пульте управления и в кают-компании. Все приветствовали переход в Мир Кристалла.
  - Сектору навигации приступить к сканированию, - последовало распоряжение капитана Ноэма.
   Корабль почти погасил свою колоссальную скорость, и навигаторы начали сканировать пространство.
   Йон снова повернулся к брату, по-прежнему стоявшему за его креслом.
  - Вон там, Поль, - континент из миллиона галактик, где все звёзды - многогранные кристаллы, вокруг которых вращаются кристаллические планеты, населённые кристаллическими людьми, - произнёс юный пилот.
  - Куда именно мы полетим? - спросил Поль, вглядываясь в драгоценное ожерелье кристаллического континента на чёрной бархатной подушке грани.
  - Сейчас определимся с навигационной обстановкой и пойдём. Здесь существует обширный материковый союз. Включимся в его навигационную сеть и полетим в столицу.
  - Хорошо, Йон, работай. Я пойду. Мы с Хелен ещё не закончили отделку нашей каюты.
  - Ну тогда обустраивайтесь. Я загляну к вам позже. - И Йон снова повернулся к своему сектору пульта управления, а Поль направился в кают-компанию.
  ...Младший Валентайн уже был на этой грани. Он раньше всех своих друзей-пилотов увидел звёзды и планеты-кристаллы, созерцал кристаллическую жизнь. Всё это потрясло воображение юного пилота с невзрачного Вэталка. И он решил не останавливаться на этом. Йон в одиночку на малом судне совершил полёт и на грань северного пояса, что именовался Миром Эфира, ибо всё в нём было создано из тонкой эфирной субстанции - и звёзды, и планеты, и сама жизнь. Юный пилот показал свои информационные записи многочисленным друзьям и знакомым на Вэталке, чем вдохновил всех на путешествие. Поэтому он и был первым пилотом в экипаже, несмотря на свои почти восемнадцать лет.
   Навигационное сканирование вскоре завершилось. Карта и маршрут были составлены. Оставалось только воспользоваться этим. Корабль стал наращивать скорость, направляясь к материку. Спустя некоторое время, он достиг его побережья и полетел вдоль россыпей кристаллических галактик, похожих на брошки. А тем временем Поль и Хелен, как и многие другие, обживали свои каюты, наблюдая за полётом по экранам. Красот за бортом становилось всё больше и больше. И в какой-то момент молодой воин и его невеста посмотрели друг на друга, безмолвно вопрошая самих себя и Провидение: не в этих ли мирах им суждено стать мужем и женой?
   Неожиданно корабль замедлил ход и изменил курс, устремляясь вглубь континентального пространства. Одна из многих галактик стала вырастать на глазах. Очевидно, к ней направил капитан корабль экспедиции.
  
  
  Глава 2.
  В Мире Кристалла
  
  - Включайте, - кратко отреагировал Майкл Ноэм на сообщение сектора связи о запросе с патрульного корабля. На экране связи появилось изображение кристаллического человека на фоне корабельного помещения. Он поднял руку в приветственном жесте и произнёс:
  - Какой неожиданный визит. Неужели у нас снова гости из Мира Живой Воды?
  - Мы прибыли с соседней грани.
  - Из Легендарного Порта?
  - Не совсем...- произнёс капитан Ноэм, несколько удивившись. Он глянул на Йона. - Мы с планеты Вэталк, прилежащей к союзной метрополии Анликорс.
  - Да, у нас наслышаны и об этих мирах. Добро пожаловать в Мир Кристалла! Вы находитесь в столичной системе Кристаллического Союза Щита и Меча.
  - Так значит, вы тоже воины? - спросил капитан, услышав эту фразу.
  - Совершенно верно.
  - Нам так приятно встретить в этом чудесном мире братьев по оружию, ведь и мы - воины!
  - О вас нам рассказывали наши друзья из Легендарного Порта. Вы идёте по их следам.
  - Мы знаем, что не мы первые здесь, - отвечал капитан. - Но это нисколько не огорчает нас, потому что мы летим в большое путешествие по граням Вселенной.
  - О, у вас грандиозные замыслы. Направляйтесь по курсу системного маяка. Я сообщу о вашем прибытии в столичный порт, и вас там встретят.
  - Спасибо за вашу встречу, - поблагодарил Майкл Ноэм капитана патрульного крейсера.
  - Надеюсь, что вы получите множество приятных впечатлений. До встречи.
  Сеанс связи завершился. И корабль путешественников с Вэталка полетел вглубь системы, к планете, вращавшейся вокруг золотого кристаллического светила.
  
   ***
  - Поздравляю всех с первой посадкой, - прозвучал голос капитана из корабельных ретрансляторов. - Мечты сбываются - мы в Мире Кристалла!
  - Да! - последовал отклик экипажа.
   Поль и Хелен вместе со всеми уже стояли у выхода, ожидая спуска трапа на причал. Люки раскрылись, и перед взорами путешественников появилось пространство кристаллических форм, наполненных светом. Сначала все сливалось в одно яркое и разноцветное сияние, но постепенно зрение стало различать отдельные предметы. У всех возникло ощущение пребывания в шкатулке с драгоценностями. Кругом царила гармония. Все сразу же вспомнили записи Йона, которые они смотрели в виртуальном режиме.
   К опустившемуся на причал трапу подошли три человека. Однако путешественники были столь зачарованы, что не сразу заметили их.
  - Отчего же вы не спускаетесь? - спросил гостей один из кристаллических людей, одетый по парадному.
  - Боимся почувствовать себя ничего не стоящими камешками, случайно попавшими в россыпь драгоценных кристаллов, - произнёс Поль.
  - Но для нас всё наоборот: именно вы здесь драгоценности. Спускайтесь. Мы примем вас как дорогих гостей!
  
   ***
   Зал центрального здания порта, куда привели путешественников, очевидно, был специально предназначен для встречи гостей. Здесь уже стоял накрытый стол, за который и усадили всех. Хозяином этого приветственного угощения был сам глава администрации порта, представившийся как Литер Глас. Он, уведомлённый капитаном системного патруля о прибытии экспедиции с соседней грани, и встречал её участников на причале.
   Гости не были голодны желудками, но голод иного рода ощущали. И к их удовольствию за этим столом можно было утолить и этот голод. Яства из различных кристаллических плодов, прежде всего, поражали именно воображение.
  - Неужели у вас так часто бывают гости с нашей грани? - спросил капитан Ноэм.
  - В последнее время - всё чаще и чаще, - сказал в ответ начальник порта, также сидевший за столом вместе со своими гостями. - И мы надеемся, что наступает эпоха широкого общения между нашими гранями; что время замкнутой жизни уходит.
  - Это первый опыт такого общения с нашей стороны. Вы же, несомненно, имеете богатую историю в этой области.
  - Да, это так. Но прежде, чем мы будем общаться с вами, я прошу вас приобщиться к плодам нашей флоры. Моим частым гостям из Легендарного Порта они очень нравятся.
  - О, вы не беспокойтесь, мои ребятки усвоят любую пищу, тем более такую красивую. Лично мне больше хочется любоваться ею.
   Капитан был прав: его подчинённые, особенно из состава экипажа уже пробовали угощения предложенные им. Хелен держала в руке многогранный округлый плод. Он был прозрачным, алого цвета с семенами-золотинками внутри, сияющими маленькими искорками.
  - Как я хочу прогуляться по тем садам, что мы видели с галереи, - шепнула девушка Полю. - Должно быть, там растут деревья и с этим плодами. - Она надкусила гранёное рубиновое яблоко, и его вкус отразился у неё на лице. - Попробуй! Это непередаваемо! - В тихом, но внутренне ярком восторге произнесла Хелен. Поль попробовал из рук невесты кристаллическое 'яблоко'.
  - Это похоже... похоже на...
  - Это ни на что не похоже! - сказала Хелен. - Это вкус Мира Кристалла. Мы, наверное, не встанем из-за стола, пока всё не съедим.
  - А потом станем такими же прозрачными, как кристаллические люди, - улыбнулся Поль её словам.
   Тем временем капитан и глава администрации продолжали свою беседу.
  - После трапезы я проведу для вас небольшой экскурс по Космоцентру, отвечу на ваши первые вопросы, покажу портовые сады. А когда впечатления утомят вас, вы отдохнёте до утра в гостинице, - говорил гостеприимный хозяин. - Это хорошо, что вы прилетели под вечер. Всё самое интересное мы оставим на завтра. Пока же у вас есть время, чтобы просто освоится в восприятии.
  
   ***
   Информационный зал Космоцентра представлял собой восьмигранное помещение, где каждая вторая стена была экраном. Зал был многолюден, всё-таки это - порт, к тому же - столичный, который продолжал жить в своём обычном ритме. Но неожиданно привычное движение жизни изменилось. Причиной этому стало появление группы людей из Мира Живой Воды - таких необычных для кристаллических людей.
   Глава портовой администрации, как и обещал, проводил для гостей с Вэталка экскурсию по залам Космоцентра. Он вышел к стелле в середине зала и обратился ко всем присутствовавшим:
  - Друзья, у нас сегодня праздник. Снова к нам прилетели люди с соседней грани Мира Живой Воды. Я прошу вас помогать им во всём и не обременять вас излишним вниманием. Зал приглушённо зазвенел голосами. Кристаллические люди с приветливыми улыбками смотрели на своих братьев из другого человеческого рода. Путешественники только сейчас заметили, что кристаллические люди различаются между собой видовыми признаками, что, очевидно, говорило об их принадлежности к разным кристаллическим мирам.
  - Кристаллический Союз Щита и Меча существует уже несколько веков, - рассказывал Литер Глас. - Он объединил почти весь центр континента. И судьба его - соединить все миры материка нашей грани.
  - А почему именно эта система стала главенствующей? - спросил капитан Майкл Ноэм.
  - Дело в том, что наша галактика ближе других находится к креативному центру грани. И с давних времён в её мирах пересекались маршруты переселенцев, приходивших волнами из внутренних миров.
  - Из внутренних миров? - вопросительно прозвучал голос Валентайна-младшего, что стоял рядом с главой администрации.
  - Да, из миров, находящихся за корпусом внутреннего кристалла Вселенной, - подтвердил тот. - Наши Странники, бывали там много раз. И они точно выяснили, как были заселены внешние миры.
  - А кто эти Странники? - снова вопросил Йон.
  - Это наши учёные-путешественники, искатели мудрости. Благодаря им, наш Союз имеет теперь связи с внутренними мирами. Завтра я покажу вам обитель Странников. Ну, а сейчас - в сады!
  
   ***
  - У меня кружится голова, - произнесла Хелен, опираясь на Поля.
  - Думаешь у меня всё в порядке? Вот, что значит вживую прикоснуться к этой невиданной красе.
   Большинство уже давно разбрелось по саду, теряясь в его многогранности. Всё вокруг было тёплым, светлым и чистым.
  - Господи, это же и есть райский сад! - Хелен была переполняема чувствами. - Пусть мы непохожи на всё это, но я чувствую, что мы здесь не чужие.
  - Значит, - здесь? - спросил Поль.
  - Здесь! - уверенно ответила девушка. - Здесь.
   Невдалеке от них стояли капитан Ноэм и начпорта. Поль увидел рядом с ними Йона. Тот заметил взгляд брата и вдруг спросил у капитана:
  - Отец Ноэм, а как бы вы отнеслись к нарушению приказа?
  - Какого приказа, Йон? - Посмотрел на юного пилота Майкл Ноэм.
  - Того самого: о подругах и невестах.
  - А ты-то причём? Или ты прячешь кого-нибудь в минимизаторе? - рассмеялся капитан. Но тут же серьёзно ответил: - Я сам нарушил приказ, Йон.
  - Как это? - удивился тот.
  - Ты думаешь, Поль не сказал мне, что они с Хелен до сих пор только обручены?
  Йон сразу же всё понял.
  - Вы знаете обо всём.
  - Да, я знаю. Ну, а ты - что? Зачем спрашивал меня? Хотел подвести брата?
  - Наоборот! Хотел замолвить за него словечко. Я...
  - Да я понял, Йон. Можешь не волноваться. У Поля не будет неприятностей.
  - Спасибо, капитан.
  - Скажи ему, что если они с Хелен хотят пожениться в самом прекрасном мире, то пусть делают это здесь - в Мире Кристалла. А теперь ступай, а то ты своими расспросами утомишь нашего хозяина.
  - Наоборот, я люблю любознательность юных, - сказал тот.
  Йон отправился гулять по саду, а взрослые продолжили беседу.
  - Это мой лучший пилот. Во многом, благодаря ему, его энтузиазму мы и оказались здесь, - говорил капитан Ноэм. - Этот парень идёт семимильными шагами. Через каких-нибудь десять лет и он станет капитаном, способным управлять боевым крейсером.
  - У вас до сих пор продолжаются конфликты? - спросил капитана его собеседник.
  - Да. В последнее время стало особенно неспокойно. Я говорю о пиратстве. У нас на материке есть места, где существуют не самые лучшие миры. Недавно вот на одной из таких планет в неблагополучном секторе Сейленд-Ар пираты просто захватили власть. Наша метрополия - Анликорс - постоянно страдает от пиратства. Мы, как можем, защищаем столицу. Но с пиратами очень трудно бороться. У них много тайных баз. Да к тому же некоторые миры покрывают пиратов.
  - Действительно, обстановка у вас сложная, - заговорил глава администрации. - У нас, слава Создателю, всё уже давно в прошлом. Но мы, однако же, продолжаем сохранять боеспособность и боеготовность.
  - Что же произошло у вас?
  - Большая война. Глобальная, тотальная. Я расскажу вам о ней, но прежде вы должны кое-что узнать. Дело вот в чём: основа Мира Кристалла, материал из которого сделано всё вокруг и создано само тело Вселенной называется энергорудой. Она существует в двух основных видах: некристаллической и кристаллической. Первая - непрозрачна и черна, потому что у неё хаотичная структура. Кристаллическая энергоруда имеет противоположные свойства. Так же этот материал подразделяется на органический и неорганический. Наши тела, - говорил Литер Глас, - сделаны из органической кристаллической энергоруды, а вот стены Космоцентра - из неорганической кристалэнергоруды.
  - Я понял, - сказал капитан. - Это подобно нашим алмазу и графиту.
  - Так вот, в Мире Кристалла есть много разных кристаллических людей, но все они едины по своему происхождению. Однако мы до сих пор не знаем точно, откуда происходит род Хаотов, с которыми мы воевали.
  - Кто это? - спросил Майкл Ноэм.
  - Племя чёрных людей из некристаллической энергоруды, если можно назвать людьми этих чудовищ. Они напали на нашу грань многомиллионной ордой на сотнях огромных крейсеров, подвергая истреблению тысячи миров. И тогда в нашей системе был создан Кристаллический Союз Щита и Меча. Больше десяти лет длилась эта война, но мы всё же победили. Хаоты были повержены. Оставшиеся в живых убрались восвояси.
  - Десять лет, - произнёс капитан, покачав головой.
  - Да, у Хаотов были серьёзные намерения. Впрочем, я ещё расскажу вам об этом подробнее. Уже поздно.
  - И боюсь, сегодня я не соберу никого, - огляделся капитан.
  Йон побродил в одиночестве по тропинкам сада, сделал круг и набрёл на Поля с Хелен, которые устроились под деревом с гранатовыми кристаллическими 'яблоками'. Младший Валентайн не замедлил нарушить их поцелуи.
  - Брат мой, скажи мне правду, - произнёс Йон, подходя к ним.
  - Ты о чём? - повернулся Поль.
  - О правде.
  - Да говори же прямо.
  - Капитан поведал мне кое-что... об операции на Тирате, - сказал Йон.
  - А-а... чего ты вдруг вспомнил об этом?
  - Он сказал, что это ты его спас тогда. А кроме этого я выяснил ещё нечто очень интересное. - Юный пилот посмотрел на Хелен. - Знает ли твоя невеста, что ты договорился с капитаном о нарушении приказа?
  - Как так - договорился? - не поняла Хелен.
  - Это детали, - махнул рукой Поль. - А ты, Йон, не волнуйся. Я не говорил нашему Командору: 'вот-де, я помог вам, помогите теперь и вы мне'. Я сказал проще: отец Ноэм, хочу взять с собой невесту и сыграть свадьбу в путешествии.
  - Ты угадал, - кивнул Йон, - именно это я и хотел услышать. Но почему ты мне ничего не сказал? Ты стал скрытным. Я вот ничего не таю от тебя.
  -Братик, пойми же меня - есть вещи, которые не нуждаются в огласке. Ты давай-ка лучше спой нам. Музыки - вот, чего так не хватает в этом райском саду. Правда, Хелен?
  - Да, Йон, мы оба тебя просим, - подтвердила девушка. - Уже поздний вечер, и если ты запоёшь сейчас здесь, то все наши соберутся. Я уверена, что всем уже хочется поделиться первыми впечатлениями.
  - Хорошо. - Йон снял с пояса минимизатор и вывел из него войс - так назывался музыкальный синтезатор со струнами. Йон был первым и единственным пока настоящим трубадуром на Вэталке. Свой войс он приобрёл в Легендарном Порту, с которым юного пилота многое связывало. Настроив все нужные партии, юноша сел на траву, прислонившись к стволу дерева, и заиграл. Зазвучала мелодия лирической песни, и трубадур запел, глядя на горящие над садом звёзды:
   Свет мой, посмотри на меня,
   Мне свои ты глаза
   И объятья раскрой.
   В мире сем нет,
   Нет сильнее огня,
   Жарче пламени нет,
   Нет светлей, чем любовь.
  Окна горят, нас с тобою пьянят,
  Только в раю за любовь не казнят,
  Я повторю тебе сто раз подряд,
  Что я тебя люблю.
  Грёз наших, Господи, не разрушай,
  Пусть мы оставили истинный рай,
  Дай нам вместе с Тобою сказать:
  Се, новое всё творю.
   Свет мой, не могу без тебя,
   Ты шепни мне слова
   На прощанье с тобой.
   В жизни моей
   Нет и не было дня,
   Ни минуты в ней нет,
   Мига нет для другой.
  Звёзды горят, нас с тобою стыдят,
  Может мы выпили огненный яд?
  Но повторю снова сто раз подряд,
  Что я тебя люблю.
  Только нас, Господи, не разлучай,
  Мы возвратим тот потерянный рай.
  Дай нам вместе с Тобою сказать:
  Се, новое всё творю!
  Дай нам вместе с тобою сказать:
  Се, новое всё творю.
  
  Войс Йона стих. В тишине Поль спросил:
  - Неужели ты это сам сочинил?
  - Конечно, нет, - ответил ему брат. - Эту песню я услышал в Легендарном, в таверне 'Заря'. Согласитесь, она подходит вам.
  - Да, мне понравилось, хоть немного и печально, - кивнула Хелен.
  - Но надежды не лишает, - добавил Поль. - Сыграй, Йон, ещё что-нибудь. Вон и ребята идут.
  Вскоре на поляне, где они расположились, собрались все путешественники. В центре зажгли плазменный костёр, набрали кристаллических плодов, кто-то догадался и о вечерних напитках. Над садом раскрылась бездна с далёкими звёздами-кристаллами. И в глазах у всех горело одно: 'Мир Кристалла - ты прекрасен! Мы полюбили тебя с первого взгляда'.
  
  Глава 3.
  Щит и Меч
   Наутро капитан Ноэм собрал всех в регистрационном зале гостиницы Космоцентра и поведал о планах на предстоящий день. А запланировано было следующее: встреча с дипломатической группой Кристаллического Союза, с которой предстояло обсудить различные вопросы.
   Начальник порта Литер Глас зашёл за своими гостями, чтобы проводить их в конференц-зал, где их уже ожидали дипломаты. Зал, куда пришли путешественники, был восьмисторонний, как и многие другие залы. Его свод представлял собой восьмигранник, в центре которого светилась мозаика, изображавшая меч и щит на фоне золотого кристаллического солнца, сияющего посреди звёздно-черного бархата пространства. Всё вокруг блистало, сверкало, сияло и светилось.
  - Вчера мы восхищались вашей природой, - произнёс капитан, - а сегодня восторгаемся культурной средой.
  - Мы приветствуем вас в Кристаллическом Союзе, - встал из-за стола один из дипломатов. - Нам приято, что вам нравится у нас.
  - Глазам не вместить всего великолепия. Поражает и материал, и то, что из него сделано руками Божьими и человеческими.
  - Проходите к столу и садитесь. Места хватит на всех, - произнёс глава дипломатической группы. - Отрадно, что ещё один стратегический центр вашей грани включается в общение с Миром Кристалла. Вы, конечно же, знаете, что у нас существует договор с Торговым Союзом Легендарного Порта, - продолжил дипломат, как только все расселись по местам.
  - Да, мы в курсе, - ответил Майкл Ноэм. - И наше командование поручило нам договориться с вами о возможности переговоров на тему заключения подобного соглашения и с Анликорсом при посредничестве Вэталка. Мы, - продолжал капитан Ноэм, - люди военные, дипломатия не наш профиль, но у меня в отряде есть человек, который знаком и с дипломатией и с договором Легендарного Порта с вашим Союзом. Вот этот человек, это молодая девушка Хелен Алекс. Она мой секретарь и поможет нам придти к нужным соглашениям.
  - Да, я специально изучала этот договор, - подтвердила Хелен.
  - Тогда нам будет гораздо легче. Договор базируется на товарно-сырьевом обороте: мы поставляем в Легендарный Порт энергоруду и оборудование для её обработки. Но кроме этого, между нашим Научно-технологическим центром и Институтом Гравитации и Гравитехники Легендарного Порта существует целая программа сотрудничества, - рассказывал дипломат. Однако, учитывая специфику вашего мира, во главу угла нужно поставить военно-политические отношения.
  - Но начать можно и с аналогичного соглашения, - добавил другой дипломат. - Давайте договоримся так: мы сделаем ответный визит на Вэталк и Анликорс.
  - Вэталк готов принять ваших послов в любое время. Но лучше, наверное, дождаться завершения нашей экспедиции, - предложил капитан. - Мы пришлём к вам курьерный корабль, который проводит вас до Вэталка.
  - Хорошо. Осталось дождаться указанного времени. Но, как я понимаю, путешествие ваше только началось, - говорил глава дипгруппы. - Неужели вы на самом деле планируете облететь все грани Вселенной?
  - Да, первоначальный план был именно таков. Но боюсь, что мы не рассчитали своих сил. И, наверное, такое путешествие вряд ли возможно с первого подхода.
  - Каков же теперь ваш скорректированный маршрут? - спросил начальник порта.
  - Пока мы ещё не решили. Мы полетим туда, куда вы посоветуете нам, - отвечал капитан.
  - Вам помогут наши Странники, - сказал дипломат. - Они расскажут обо всём, что вас интересует. Впрочем, это можем сделать и мы.
  - Расскажите о вашей войне с Хаотами, - раздался голос Йона.
  - Да, - кивнул Майкл Ноэм, - мы кое-что уже слышали об этом от нашего гостеприимного хозяина.
  - Война была давно, но память о ней живёт и по сей день. Хаоты пришли извне, со стороны торцевой грани. У них был громадный флот...
  - А какое оружие было у вас и у них?
  - Посмотрите наверх. Вот наше оружие: щит и меч из кристаллической энергоруды. У Хаотов также были мечи, но из некристаллического материала. Вы знаете, я думаю нам легче показать вам всё это, - встал глава дипмиссии. - Здесь, в Зале Памяти, есть экспозиция, посвящённая той войне.
  
   ***
   Зал Памяти также был восьмиугольным. На его стенах были выложены мозаики, изображающие сцены планетарных и межзвёздных битв. Путешественники с Вэталка увидели всё: самих Хаотов, их оружие и корабли, похожие на обугленные головни. Также выглядели и тела Хаотов -растресканные, с изломанными гранями. Но самое страшное - это их лица: с хищными гранеными зубами в зверском оскале, с глазами - багровыми угольями, вселяющими ужас. Некоторые девушки даже испугались от взгляда на этих чудовищ. Да и ребята смотрели на эти сцены с тревогой.
  - Не бойтесь, это всего лишь картины, - успокоил всех начальник порта. - Правда, реальных исторических событий. А вот это памятник воину Мира Кристалла.
   В центре зала на постаменте высилась скульптура, изображавшая кристаллического воина в латах. Его согнутые в локтях руки были подняты и держали меч и щит. На самом постаменте выделялась надпись: 'Кристалл да пребудет вовек!'
  - Как это созвучно нашему девизу, - произнёс Йон, глядя на памятник.
  - И как же он звучит? - спросил один из дипломатов.
  - 'Пусть будет Космос!', - ответил юный пилот. - Космос означает - миропорядок в мироздании.
  - А мы называем Кристаллом Вселенную, ибо она и есть Кристалл. - Начальник порта указал на следующую экспозицию и произнёс: - Идёмте туда, там выставлены доспехи, оружие и флаеры наших древних воинов. Я вижу, как светятся ваши глаза и, если хотите, то вы можете примерить всё это.
   Молодые воины только этого и ждали. Уже через пару минут многие из них стояли в облачении с кристаллическим оружием в руках. Йон успел оседлать открытый флаер, который назывался здесь просто 'скакуном'. Поль стоял рядом, облачённый в кристаллическую мощь лат.
  - Ну, как? - спросила его Хелен.
  - Я ощущаю такую силу, что... - произнёс в ответ Поль. Девушка провела рукой по его кирасе.
  - Я тоже чувствую в тебе эту силу! - её глаза засверкали, когда она взглянула на своего жениха. 'Нет, не зря наши миры названы Мирами Живой Воды', - подумал Поль.
   Все вокруг выражали восторг от своих ощущений. Начальник порта, обращаясь к ребятам, произнёс:
  - Я вижу, вам это по душе и по телу. И мы дарим каждому из вас по боевому комплекту.
  - Да, - подтвердил глава дипгруппы, - и пусть эти небольшие подарки станут символом наших грядущих отношений. Возможно, что всем этим вам когда-нибудь придётся воспользоваться. Этого нельзя исключить, пока в мироздании ещё нет совершенного миропорядка.
  
   ***
   Флаер сел у причала в кристаллических горах. Здесь стоял ещё один корабль. Он принадлежал кому-то из Странников, как сказал своим гостям начальник порта. Все путешественники во главе с капитаном сошли на причал, который вёл к гроту в большой горе, где и находилась обитель Странников.
   Дойдя до входа, вся группа вошла под высокие своды грота, посреди которого возвышалась стела в виде копья. Эта длинная кристаллическая пика указывала на мозаику на своде, где все разглядели барельефное изображение модели Вселенной. Вокруг
   Мозаики читалась уже знакомая надпись: 'Кристалл да пребудет вовек!'
  - Это девиз Кристаллического Союза, - раздался ещё незнакомый голос. Он принадлежал кристаллическому человеку, стоявшему на лестнице, которая спускалась в грот из тоннеля.
  - Они знают, - сказал в ответ начпорта. - С возвращением, отец Аргос. Я привёл своих гостей из Мира Живой Воды, чтобы показать им древнюю обитель Странников Мира Кристалла.
  - Проходите, поднимайтесь, - ответил Странник. - Я вам всё покажу.
  
   ***
   Отец Аргос расположил гостей на широких полукруглых скамьях, а сам сел на кресло между ними.
  - Что заставило вас покинуть свои миры, свою грань и направиться неизвестным курсом? - прозвучал под кристаллическим сводом вопрос Странника. Отвечать взялся капитан Ноэм.
  - Есть две причины, - сказал он. - И одна из них та, что наш собственный мир - планета Вэталк - беден и скуден, ибо его светило - Витал - умирающая звезда. Сами мы воины. Но эти ребята и девушки ещё слишком молоды, чтобы расстаться с надеждами и грёзами юности и примириться с действительностью. Они мечтают увидеть Вселенную во всех её гранях, познать мудрость, собранную человечеством за всю его историю. Вот, что влечёт нас. Ну, а вторая причина более деловая: мы, как и Легендарный Порт, хотим установить связи с Миром Кристалла.
  - Мы, Странники Мира Кристалла, собираем в своих экспедициях знания о мироустройстве. Космология - та область знаний, которой посвящены наши труды, - заговорил Странник. - На другом краю Вселенной, в поясе граней Мира Эфира, вам поведают о Создателе. Но прежде, чем отроются для вас тайны Божии, вы должны познать себя. Не посмотреть на себя со стороны - нет, а увидеть изнутри. Для этого вам нужно лететь через внутренние миры, а не внешними гранями.
  - Там живут совсем другие люди? - спросил Йон.
  - Да. И там находятся первозданные миры, - отвечал Странник. - Если вы решите лететь туда, то я покажу вам дорогу.
  - Мы последуем вашему совету, отец Аргос, - сказал Майкл Ноэм. - Послезавтра мы отправимся дальше.
  - Тогда вы ещё успеете многое посмотреть.
  - Да. Сегодня. А на завтра у нас намечен праздник, - продолжал капитан. - И у меня к вам просьба, принять в нём участие.
  - Каким образом?
  - У вас есть теургическая власть, я не ошибаюсь?
  - Да.
  - Остальное вам объяснит один из моих ребят. Поль!
   Валентай-старший поднялся со скамьи.
  - Мы - я и моя подруга - обручены и просим вас обвенчать нас здесь в мире, в Мире Кристалла, ибо это самый прекрасный мир во Вселенной.
   Странник взглянул на Поля и на Хелен, поднявшуюся следом за ним.
  - Я... обвенчаю вас, - сказал он, и его лица коснулась добрая улыбка.
  
  
  
   ***
   Весь день путешественники провели в обители Странников, открывая для себя великие и малые тайны мироздания и одной, самой прекрасной его части, - Мира Кристалла.
   К вечеру все возвратились в гостиницу порта, где сразу же начались приготовления к свадьбе. Вообще-то это стало более, чем неожиданностью для остальных, но, однако же, ни у кого не вызвало ни малейшей обиды. Наоборот, такой праздник показался всем лучшим из возможных.
   Поль на время отвлёкся от дел и стал вспоминать, как всё начиналось. Он встретил Хелен на Анликорсе, её родной планете, во время консультаций, проходивших там между командованием вооруженных сил Вэталка и спецслужбами Анликорса. Эти консультации касались положения в секторе Сейленд-Ар, где бесчинствовали пираты. Хелен была на практике по дипломатии и участвовала в переговорах. Поль же в качестве секретаря капитана Ноэма входил в состав группы офицеров с Вэталка. Тогда они и познакомились. Хелен ещё училась в Академии, а Поль уже служил. Вскоре он предложил ей выходить за него замуж, но девушка хотела прежде доучиться (тем более, что она была одной из лучших студенток), а заодно испытать любовь и верность своего друга. Тогда они лишь обручились. И Поль с честью прошёл это испытание.
   В комнату к Полю и Хелен зашёл брат.
  - Хотел поздравить вас, - произнёс он грустно.
  - А почему с такой печальной интонацией? Ты что, недоволен чем-то?
  - Совсем ты взрослым станешь, - сказал Йон, присев на диван.
  - Я понимаю твоё настроение, - кивнул Поль.
  - У меня для вас подарок: я сочинил свадебный гимн и завтра исполню его.
  - Спасибо, Йон, - улыбнулась Хелен, - это самое лучшее, что можно себе представить. И, кстати, тебе тоже пора искать себе подругу.
  - Да он бы давно нашёл, - сказал Поль. - Только ведь ему не нужны простые девушки. Тут требуется звёздная принцесса, не меньше. Да, братик? Ты ведь и пилотом стал и облетел всю грань, даже на других побывал, ради любви. Только ты не понимал этого.
  - Ты прав. И я говорил тебе, как называют эту любовь пилоты и трубадуры Легендарного Порта.
  - 'Love to the space' - любовь к звёздному пространству, к космической среде, - кивал Поль. - Ты много раз говорил об этом. Но и я говорил тебе, что всему этому не хватает конкретности.
  - Может быть, не просто конкретности, а чего-то большего - олицетворения? - сказала Хелен.
  - У неё есть олицетворение: в Легендарном Порту эту любовь называют Космической Феей. Её ищут и пилоты, и трубадуры, и пилигримы. Многие верят в Неё. И говорят, что многие видели Её.
  - Ты тоже веришь, Йон? - спросила Хелен.
  - Я верю. И ищу, и надеюсь найти.
  - Но ведь и живой человек, Йон, может быть носителем идеального образа, - снова сказала Хелен. - И в обычной дочери человеческой можно разглядеть черты Космической Феи. Так что не стоит оставлять и земной поиск.
  - Он его и не начинал, - сказал Поль. - Впрочем, я рад за тебя, Йон. Ты идёшь в авангарде, впереди многих, не подражая другим. Я верю в тебя, брат.
  - Спасибо.
  - Ну, а теперь ступай. До завтра.
  - Спокойной вам ночи
  - Спокойной ночи, Йон, - ответила Хелен. И Йон ушёл к себе.
   Поль посмотрел на свою невесту.
  - Ты знаешь, я ведь тоже был таким, как брат. Но потом как-то быстро повзрослел. Наверное, сказалась служба. Она очень резко повернула меня лицом к жизни, и пламя юности во мне постепенно угасло.
  - Я постараюсь вновь зажечь его в тебе, - улыбнулась Хелен.
  - Нет, тот огонь уже не вернётся. Я ведь говорю о пламени, какое в сердце моего брата и его друзей, каким пламенеет дух человеческий. И я знаю, что оно возгорается от Духа Божия.
  
  
  Глава 4.
  С бала на корабль
  
   Хелен готовили к венчанию её подруги - жёны молодых офицеров из экспедиционного отряда. В другой каюте корабля, стоявшего у причала в Кристаллических горах, готовился Поль. Он уже был в парадном мундире с наградами за боевые заслуги.
  - У меня родилась мысль - может мне облачиться в кристаллические латы?
  - Валентайн, ты жениться собрался или как?
  - Не стоит, значит? - посмотрел на друзей Поль.
  - Пока мы не испытали их на себе, это не имеет никакого смысла.
  - Это будет просто маской, - подтвердил Йон.
  - Пойду, как есть! - ответил Поль.
  - То, что надо, герой!
  - Тогда, выходим. Узнать бы, готова ли невеста?
  - Я схожу, - кивнул Йон и быстро вышел из каюты. Через минуту он принёс известие о том, что невеста задерживается. Тогда было решено выйти на причал и обождать её там.
   Ребята, покинув борт корабля, расположились вокруг трапа. Однако долго им ждать не пришлось - всё-таки девушки были офицерскими жёнами. Невеста появилась на первой ступени трапа и замерла там, чтобы её рассмотрели получше. Жених обернулся и тоже замер, но уже от видения. Хелен стала спускаться. Сойдя вниз, она подала руку Полю, и тот произнёс:
  - У меня самая прекрасная невеста.
  - Этот мир любую сделает такой, - ответила Хелен, сияющая в ауре своего белоснежного платья. - Тем более, когда с нею рядом такой жених.
   Хелен взяла Поля под руку, и они пошли по причалу к вратам обители Странников.
  
   ***
   Зал Священнодействий имел свои особенности. В алтарной части, где находился престол, всё сияло хрустальным золотом. Над престолом парил большой кристаллический тетраэдр. Именно он был источником света.
   Все расположились по обеим сторонам зала вдоль прохода от входных дверей до алтаря. Отец Аргос стоял перед престолом, облачённый в кристаллические теургические одеяния, такие необычные для людей из Мира Живой Воды.
   И вот в Зал вошли жених и невеста. Йон заиграл свадебный гимн, сочинённый им в подарок брату и его невесте, под который Поль и Хелен неспешно прошли к ожидавшему их Страннику. Когда музыка стихла, взгляды всех присутствовавших устремились на этих троих.
  - Создатель благословил и освятил двуединый союз человека, - произнёс отец Аргос. - Вы выбрали правильный путь, но его ещё предстоит пройти. Поэтому я спрашиваю вас сейчас, хотите ли вы идти по нему: желаешь ли ты, Поль Валентайн, взять себе в жёны Хелен Алекс?
  - Да, - ответил Поль.
  - А ты, Хелен Алекс, согласна ли взять себе в мужья Поля Валентайна?
  - Да, - произнесла в ответ девушка с едва сдерживаемой радостью в голосе. Ей хотелось воскликнуть: 'да! да! да!'.
  - Встаньте лицом друг к другу, возьмитесь за руки и повторяйте за мной слова обета: 'перед лицом Создателя я клянусь тебе в любви и верности...
  - Перед лицом Создателя... я клянусь тебе... в любви и верности... - повторили Поль и Хелен, глядя друг на друга и держась за руки.
  - ...и обещаю хранить их до конца... в радости и горе, в здравии и болезни...во славу Божию. Аминь!
  - Да будет так! - заключили Поль и Хелен.
  - И да будет любовь ваша сильнее смерти, - завершил Отец Аргос. - Властью от Бога объявляю вас мужем и женой. Да благословит Господь ваш союз. Аминь.
   Поль и Хелен обнялись, счастливые этим мгновением. И вновь заиграла музыка, молодые соединились в своём главном поцелуе. Они успели обменяться венцами, возложенными на их головы Странником, и обнялись ещё крепче.
  
   ***
   Празднование проходило в трапезном зале Космоцентра, где загодя был накрыт стол с самыми вкусными яствами. Во главе его на двух гранёных креслах, как на тронах, сидели молодые. Перед ними стояли прозрачные кубки, наполненные золотым вином. Поль и Хелен казались настоящими королём и королевой в своих свадебных венцах, которые они не хотели снимать.
   Уже звучало много тостов. Все отдыхали так, как привыкли отдыхать на Вэталке. Вскоре захотели и танцевать под живую музыку. Йон был готов. Первыми вышли в свободное пространство зала Поль и Хелен, которые давно ждали этого момента. И вот, танцы начались. Но за столом продолжались и разговоры. Капитан Майкл Ноэм, отец Аргос и Литер Глас не прерывали своей беседы.
  - Конечно, мы увидели только малую часть, - говорил капитан, - но для первого раза у нас и так много впечатлений. Мы прилетим к вам ещё.
  - Прилетайте, капитан, - сказал начпорта, - у вас весёлая команда.
  - И любознательная, - добавил Странник.
  - Да, они знают место и время для всего, - подтвердил Майкл Ноэм.
   Танцы наращивали и снижали темп, пары кружились по залу под мелодии, льющиеся из войса юного трубадура. Под конец, когда все стали возвращаться к столу, обнаружилось, что Поль и Хелен куда-то исчезли...
  
   ***
   Сады были погружены в ночной полумрак. И здесь, в самом укромном их уголке стояла хрустальная тишина. Сам воздух казался кристаллизованным. Звёздный свет наполнял прозрачные, цветные деревья искрами. Отсюда были немного видны окна трапезной залы, где ещё продолжался праздник.
  - Наверное, они так и не заметили, что мы ушли, - озорно улыбнулась Хелен, глянув в сторону светящихся окон.
  - Главное, чтобы нас не пошли искать, - сказал в ответ Поль.
  - Они всё поймут, - повернулась к нему девушка.
   Они сидели на кристаллической траве под деревом у той самой поляны, где провели свой первый вечер в Мире Кристалла.
  - Я вспоминаю ту песню, что пел нам в тот вечер Йон, - сказала Хелен.
  - Ты была права, - ответил Поль, - мы здесь, словно в первозданном мире, в райском саду - единственные люди во Вселенной.
  - И так хочется сродниться с этой прозрачностью и чистотой, - Хелен провела рукой по траве, - наполниться светом этих звёзд. - Она подняла ладонь вверх и сорвала с низкой ветви дерева рубиновый плод с золотистыми искрами-семенами внутри. Девушка протянула его Полю. Тот смотрел ей в глаза, словно вопрошая о чём-то.
  - Не бойся, - сказала она тихо и серьёзно, - это плод с древа жизни.
  - Я не боюсь, - ответил Поль, принимая рубиновое яблоко из руки Хелен. - Мы будем верны Создателю.
  - Мы будем верны, - повторила Хелен шёпотом.
   Они поднялись на колени, и девушка накрыла плечи любимого длинным шлейфом своего платья. Их руки соединились, и дыхание стало одно на двоих...
   ...Свет мой, посмотри на меня,
   Мне свои ты глаза
   И объятья раскрой.
   В мире сем нет,
   Нет сильнее огня,
   Жарче пламени нет,
   Нет светлей, чем любовь...
   ***
   Золотые утренние лучи кристаллического светила струнами пронизывали сады Космоцентра. Многогранные бутоны цветов, почувствовав свет, раскрывались. Сквозь изумрудные листья деревьев свет падал на траву, где спали влюблённые. Они были укрыты шлейфом от свадебного платья Хелен, которое само лежало в стороне, как и форма Поля.
   Неожиданно какой-то лёгкий шелестящий звук пролетел над деревьями. На ветку села птица. Она была прозрачна и светла, как маленькое ожившее солнце. Осмотревшись, кристаллический голубь слетел вниз и, ступая по траве, подошёл к дважды надкушенному плоду, лежавшему в изголовье Поля и Хелен. С любопытством птичка разглядывала людей, а потом стала выклёвывать золотые семена-искорки из рубинового яблока.
   Первой открыла глаза Хелен. Увидев птицу, она осторожно приподняла голову. Та взглянула на неё в ответ.
  - Гуля-гуля-гуля, - позвала девушка. Птичка присвистнула. - Откуда ты такая? - Ещё более осторожно Хелен протянула к птице свою ладонь и прикоснулась к её кристаллическим крылышкам. Птичка вспорхнула и опустилась ей на руку. Девушка поднялась и села. От звука крыльев проснулся Поль. Он открыл глаза и увидел улыбающуюся жену с сияющим голубем на руке.
  - Смотри, кто к нам прилетел! Она совсем ручная.
  - С добрым утром, милая, - произнёс Поль.
  - Да, любовь моя, какое славное утро! Мне кажется, что я заново родилась. - Хелен вытянула перед собой руку с чудо-птицей. Поль протянул свою руку, чтобы коснуться прозрачной гостьи, но тут она взмыла вверх. Поль и Хелен подняли лица следом и застыли в удивлении, так, что даже в глазах у них всё замедлилось. Чем выше взлетал голубь, тем больше он становился. Его крылья размахнулись на три метра и казались золотыми лучами, исходящими из его тела. Сверху на молодую пару взирал ясный ангельский лик. Он постепенно растаял в белых утренних небесах, оставляя внизу зачарованных влюблённых.
  - Неужели?.. - смог, наконец, произнести Поль.
  - Ты думаешь?.. - проговорила следом Хелен. И они ещё долго не могли поверить в случившееся, хотя и поняли, кто посетил их в это чудесное утро Мира Кристалла.
  
  
  
   ***
   В трапезной зале, где вчера проходил праздник, стол был накрыт заново, и за ним уже сидели и завтракали подошедшие первыми Поль и Хелен. Остальные начали подходить чуть позже.
  - Проголодались? - спросил Йон, садясь рядом.
  - Есть немного, - ответил Поль. - Долго вчера веселились?
  - Почти всю ночь.
  - А вот и беглецы, - раздался голос капитана, вошедшего в зал. - Как это вы вчера так незаметно исчезли?
  - Мы и сами не заметили, как оказались в саду, - сказала Хелен.
  - Сегодня у нас старт. Все помнят? - спросил Майкл Ноэм.
  - Мы готовы. Теперь наше путешествие можно считать свадебным, - ответил Йон. Он повернулся к брату и сказал ему: - Я кое-что видел сегодня утром над садом - нечто вроде крыльев из света и чей-то лик.
  - Ты тоже видел его? - удивился Поль.
  - А ты?
  - Мы провели ночь в саду, а на утро Хелен проснулась и увидела птицу, спустившуюся к нам.
  - Она даже села мне на руку, - сказала Хелен.
  - Да. Я тоже хотел погладить её, но она взмахнула крылышками, взлетела и преобразилась в светоносного ангела. Он взглянул на нас и растаял в небесах.
  - Подумать только: я держала на руке ангела, - произнесла девушка.
  - Я рад за вас, - сказал Йон. - Будьте счастливы. Давайте поднимем наши кубки за новую пару в нашем отряде.
  
   ***
   Корабль ждал у причала порта. Экипаж на борту готовился к старту. Остальные находились у спущенного трапа.
  - Мы будем прилетать сюда каждый год, - говорила Хелен.
  - Прилетайте, когда захотите, - отвечал начальник порта. - Мы покажем вам множество других миров на нашей грани, не менее прекрасных, чем Кристаллит. Ну а сейчас вас ждёт путь к осевым вратам. Отец Аргос готов провести вас во внутренние миры.
   Странник, стоявший здесь же, сказал капитану Ноэму:
  - Как мы условились, я выхожу на орбиту и жду вас там.
  - Да. Все на борт, - скомандовал капитан.
   Вскоре отряд уже был в кают-компании. И экспедиционный корабль стартовал. Спустя час, он и небольшое судно Странника вышли в свободное пространство между континентом и переходом на торцевую грань.
  - Тело вселенной, внешние и внутренние миры существуют в едином пространстве, - рассказывал Странник по дороге. - Центральная часть торцевых граней внутреннего кристалла не субстанциональны, а энергийны. Именно через эту область можно проникнуть в пространство внутренних миров. Мы называем этот проход осевыми вратами. Они представляют собой две силовых спирали, вращающиеся в противоположных направлениях: одна спираль втягивает, а другая - выталкивает.
  - Значит, мы попадём в силовой поток? - спросил капитан.
  - Да, но двигатели отключать нельзя.
  - А можно ли выйти за пределы внешнего кристалла? - спросил Йон. - Ведь и на внешних торцевых гранях есть энергийные области.
  - Можно, Йон. Но туда я вам не советую лететь. За пределами тела вселенной ещё остались осколки погибшей первозданной Вселенной. Оттуда по преданию и пришли в наш мир Хаоты.
  - Но ведь вы сами бывали там, отец Аргос, да? - не унимался юный пилот.
  - Многие Странники летали туда в поисках ответа на вопрос: почему погибло первоначальное Мироздание. И многие не возвращались оттуда.
  - Почему же она погибла? - спросил уже сам капитан.
  - Вы узнаете об этом во внутренних мирах. Капитан, я прошу вас взять управление на себя.
  - Разве мои ребята не справятся?
  - Они могут отвлечься: осевые врата впечатляют. Просто проконтролируйте первого пилота.
  - Хорошо. Сектору пилотажа, отставить восторги. Йон, я беру управление на себя.
  - Переключаюсь на ваш пульт, капитан, - ответил Йон.
  - Координатор?.. - посмотрел Майкл Ноэм на помощника по пилотажу.
  - Всё управление у вас, капитан. Терминалы основного пульта в дежурном режиме.
  - Мы готовы, - сказал капитан Страннику.
   Два корабля уже перешли на торцевую грань и приближались с колоссальной скоростью к её центру, где были видны две воронки-диафрагмы. Они вращались одна в другой, зачаровывая взгляды. Осевые врата выросли до умопомрачительных размеров, заняв все экраны.
  - Господь Всемогущий! Это колёса судьбы, - произнёс Йон в тишине.
  Корабли летели внутрь со скоростью близкой к гравипределу. Это затягивала их внутренняя воронка правого вращения, сияющая лучистой энергией. Уже казалось, что полёт длится целую вечность, а спирали всё не было конца.
  - Капитан, - раздался голос Странника, - приготовьтесь к смещению вектора - мы выходим из осевых врат.
   Майкл Ноэм глянул на помощника по навигации, тот кивнул в ответ:
  - Готовы к смещению, капитан.
  - Йон, контролируйте тягу, - отдал капитан команду первому пилоту.
  - Восемьдесят три процента от гравипредела, - сообщил Йон о скорости корабля.
  - Снизить до шестидесяти.
   Корабль Странника первым вышел из спирали осевых врат, потянув за собой по навигационному вектору и корабль путешественников. Они оба словно вынырнули из глубины на поверхность. Открылся невообразимый вид: эллипсоидный суперконтинент, состоявший из миллиардов галактик.
  - С удачным проходом, капитан. Перед вами Большой Континент.
  Внутри него малый материк, находящийся в центральной области пространства. Он называется Островом Волшебных Вселенских Изумрудов.
   Оба корабля погасили свою скорость.
  - Здесь я оставляю вас. Летите прямо через Большой Континент к Острову. Там сориентируетесь по сети.
  - Спасибо вам за помощь, отец Аргос, - поблагодарил Странника капитан.
  - Был рад воспомоществовать таким смелым путешественникам, - ответил Странник. - Возвращайтесь домой через другие врата. Там выйдите к поясу граней Мира Эфира. Господь да пребудет с вами в пути!
  
  Глава 5.
  Королевство ОВВИ
  
   Большой Континент, вдоль побережья которого летел корабль экспедиции, потряс воображение путешественников своими размерами. Вскоре капитан отдал приказ лететь вглубь Континента.
   Полёт продолжался долго. Но вот навигатор подал голос:
  - Впереди свободное пространство.
  - Продолжайте сканирование.
  - В центре континуума скопление массы, - сообщил помощник по навигации.
  - Должно быть, это и есть тот Остров, о котором говорил Странник, - кивнул капитан.
  - Выходим в свободное, - сказал Йон.
  - Скорость не больше пятидесяти процентов, - приказал Майкл Ноэм.
  - Гравитационная аномалия вокруг всего малого материка, - снова сообщил навигатор. - Что бы это значило?
   Перед взорами экипажа вырастал малый материк, именуемый Островом Волшебных Вселенских Изумрудов. Его галактики искрились зелёными россыпями. Материк имел сферическую форму и вращался вокруг своей оси (хотя последнее зафиксировали только гравилокаторы).
  - Капитан, взгляните на астрограф, - раздался голос помощника по навигации.
  - Ну-ка, - Майкл Ноэм сосредоточился на изображении своего астрографического монитора.
  - Смотрите: эти звёзды трёхсоставны по вертикали - снаружи эфирная аура, глубже неё обычная плазма, а в центре - кристаллическое ядро.
  - Вижу, - кивал капитан. - Это макрокристалл с пентодной структурой - додекаэдр.
  - Теперь понятно, почему вокруг материка такое странное гравиполе, - произнёс Йон. - Куда летим, Командор?
  - Что с навигацией?
  - Настраиваемся. Обнаружена сеть маяков.
  - Летим вдоль побережья. Продолжайте настройки.
  - Капитан, принимаем вектор-сигнал: координаты двух местных метрополий! - сообщил навигатор.
  - Сразу двух, - покачал головой капитан. - Дайте мне полную информацию.
  - В центре Острова сферическая галактика. Один из векторов указывает систему в ней, другой - на побережье.
  - Следуем по первому вектору. Летим к сердцу Вселенной! - произнёс капитан.
  
   ***
  - Да, капитан, это вызов.
  - Включайте.
  - Говорит оператор Королевской навигационной службы, - произнёс человек, чьё изображение проявилось на экране связи, - приветствуем вас в столичной системе. Пожалуйста, сообщите, кто вы и откуда следуете.
  - Мы экспедиция из внешних миров. Нас привёл сюда навигационный вектор вашей сети.
  - Значит, вы с Большого Континента, - кивнул оператор.
  - Нет-нет, мы с внешних граней, с одной из граней срединного пояса. Мы путешествуем по мирам Вселенной.
  - С внешних... граней? - переспросил человек.
  - Да, - подтвердил капитан. - Наши соседи из Мира Кристалла посоветовали нам лететь сюда.
  - И вы тоже прилетели на наш праздник?
  - Праздник?
  - В Королевстве ОВВИ сегодня большой праздник. Наша Королева Лин Астра выходит замуж за Правителя Острова Эвела Овви. Появление таких гостей будет для них хорошим сюрпризом. Я сообщу о вашем прибытии, и вас встретят в столичном порту.
  - Бог ты мой! Мы прямо с одной свадьбы на другую, - проговорил с улыбкой капитан Ноэм. - Спасибо вам за встречу. До свидания.
  - Летите по системным маякам, - сказал напоследок оператор, и его изображение погасло.
  - Слышали? - спросил капитан. - Летим на свадьбу!
   Поль и Хелен, как и все находившиеся в кают-компании, переглянулись.
  - Наше путешествие и впрямь свадебное, - улыбнулась Хелен.
  - Удивительное совпадение, - проговорил Поль. - У нас будут собратья по оружию. Только они - Король и Королева.
  - Я волнуюсь.
  
   ***
   Зелёное светило системы сияло во всей своей красе. В этом пространстве не было ночи, ибо миллиарды звёзд-изумрудов наполняли его светом. Здесь находился центр Мироздания.
   Корабль снижался в атмосфере планеты. Внизу уже был виден большой порт и город. Точнее, это был дворцовый ансамбль с размерами города. У портовых причалов стояло множество кораблей. Должно быть, больше, чем обычно. Очевидно, эти суда принадлежали гостям, приглашённым на королевскую свадьбу. Наверное, и свадебный пир уже был в разгаре.
   Путешественников встретил на причале один из королевских служащих.
  - Нас специально известили о вашем прибытии, - сообщил он капитану. - О чём доложено и Их Величествам. Они желают видеть вас на праздничной трапезе.
  - Это большая и неожиданная честь для нас, - ответил капитан.
  - Значит, свадебный пир ещё не начался? - спросил кто-то.
  - Нет. Только недавно было совершено венчание. Идёмте во Дворец.
   Королевский Дворец возвышался своими венчанными коронами башнями до самых небес. На первый взгляд он был построен несколько бессистемно, как будто его много раз перестраивали, достраивали и пристраивали к нему всё новые и новые части. Так оно и было на самом деле. За века Дворец расстроился и вширь, и ввысь, и вглубь - так, что теперь это был уже целый город. Стены, башни и галереи, флигеля, переходы, аркады, мосты и балконы - всё было сделано из прозрачной цветной энергоруды. По дороге все успели заметить, что здесь встречаются люди трёх родов. Эфирные люди поразили воображение путешественников не меньше, чем кристаллические.
   Все вошли под высокие своды Большого Зала, где располагалось множество врат, ведущих на улицы-коридоры города-дворца. Какая здесь была красота! Архитектура, скульптура и живопись просто захватывали дух. Вокруг открывалось множество путей - входов и выходов. Косые галереи с гравиэскалаторами, башни с гравилифтами, длинные, как проспекты, коридоры с гравитраспортёрами. Кругом - движение народа.
  - У меня такое ощущение, что Дворец построен из сладких леденцов, - сказала Хелен Полю. - Так и хочется попробовать его на вкус!
  - Мы как раз и направляемся, чтобы сделать это, - ответил её Поль.
  - Ты только посмотри на эти витражи! - продолжала восторгаться Хелен. Она даже остановилась, не в силах оторваться от главного витража Зала. На нём светилось изображение трёх девушек: одна была кристаллической, другая - эфирной, а та, что посередине - из живой воды. Их лица, в чём-то схожие, сияли солнечными лучами. Наверное, это было невозможно, но эти прекрасные дочери человеческие казались родными сёстрами.
  - Этот витраж создан недавно, - сказал служащий, увидев, что все гости остановились, очарованные лучезарным изображением, - но уже успел стать одним из символов Королевства ОВВИ.
  - Что там написано? - спросил Йон.
  - 'Красота спасает мир', - был ответ юному пилоту.
  - Конечно, - тихо проговорил Йон.
  - Идёмте. Вы ещё увидите всё, что пожелаете.
  
   ***
  - Располагайтесь. Свадебный пир начнётся через час. Я вернусь за вами и провожу к праздничному столу, - сказал королевский служащий прежде, чем оставить путешественников в одной из гостиничных зал. - Но если вы голодны, то можете заказать себе...
  - Нет, что вы, мы не хотим есть, тем более - впереди пир.
  - Тогда вам остаётся ждать. Можете погулять по этажу, только не расходитесь, - служащий улыбнулся и вышел.
   Все сразу же прилипли к высокому и широкому окну зала и стали рассматривать чудеса и красоты Дворца-Города с высоты гостиничной башни. Кто-то вышел и в коридор, где был больший простор для обозрения. Среди них был и Йон. За спиной у него по обычаю висел войс, с которым юноша никогда не расставался. Он медленно пошёл вдоль коридорного окна, глядя на большие поднебесные башни, на резные кристаллические мосты между ними, на широкие, как площади, балконы внизу и маленькие круговые балкончики у самых вершин. А вот и Королевская Башня - самая высокая, вокруг которой вращается весь этот фантастический Дворец... Ой, нет, это всё завращалось в глазах у Йона. Он огляделся, не понимая, где находится. Коридора уже не было и в помине. Юный пилот стоял на каком-то балконе, выходившем на мост.
   'Может, я перешёл его?' - спросил себя Йон. И решил идти через мост. Перейдя его, он оказался в похожем коридоре, но зала, где он оставил своих друзей, не было. Йон снова вернулся к мосту. Осмотревшись, он понял, что рядом друг с другом высятся четыре башни, соединённые мостами на нескольких уровнях. Он уже было решил снова перейти этот мост, но тут увидел, что по нему идут ему навстречу, держась за руки, три девушки. Та, что слева, была кристаллической, правая - эфирной, а в середине...
   Йон шагнул назад и в сторону. Уж не видения ли у него начались? Ведь это именно они были изображены на витраже над главными воротами Дворца.
   Девушки разговаривали и смеялись. Увидев Йона, они замедлили шаг. Та, что шла посередине, улыбнулась и спросила:
  - Ой, это ещё что за чудо? И такое симпатичное!
  - Я не знаю... - проговорил Йон.
  - Не знаешь, кто ты?
  - Как странно он одет, - сказала кристаллическая подруга.
  - И, правда.
  - Понимаете, я здесь немного заблудился, - заговорил Йон. - Мы только прилетели и ...
  - Ты не местный, понятно.
  - Да, мы издалека - с внешних граней.
  - Вита, так он из тех самых путешественников, о которых мы только что узнали! - сказала эфирная девушка.
  - Да-да, мы путешествуем по Вселенной и, вот, прилетели в ваш невероятный мир. Понимаете, нас разместили в одном из залов этих башен. Я, пока гулял, забылся от этой красоты вокруг и потерялся.
  - Забылся от красоты? - девушки засмеялись. А та из них, которую подруги назвали Витой, спросила Йона: - В каком зале, в какой башне?
  - Не знаю. Но где-то рядом, я не мог далеко уйти.
  - А если ушёл? Это нетрудно, будучи таким впечатлительным. Как зовут тебя, путешественник?
  - Йон. Йон Валентайн, - ответил юноша. - Я пилот на нашем корабле.
  - А что это у тебя за спиной? - спрашивала Вита.
  - Это войс. Я музыкант, трубадур.
  - А! Странствующий музыкант. И что ты умеешь петь?
  - Я знаю много разных баллад и песен - о космических странствиях, о героях боевых походов...
  - Боевых походов? У вас есть войны? - удивилась девушка, переглянувшись с подругами. Они все даже посерьёзнели.
  - Да, у нас на грани войны очень часты.
  - Как же вы живёте там?
  - Живём в борьбе за жизнь. Но не за счёт жизни других. Мы воины-защитники.
  - Даже страшно, - произнесла Вита. И снова спросила Йона: - А про любовь ты знаешь песни?
  - Про любовь?..
  - Знаешь? Скажи, не бойся.
  - Я не боюсь. Я тоже воин, - отвечал юный пилот. - И знаю столько песен про любовь, что вам и не снилось.
  - Так спой нам хотя бы одну, - попросила Вита. - Сейчас такой праздник, что нужно петь только о любви.
  - Прямо здесь? Может быть потом?.. Я вас очень прошу, помогите мне найти своих друзей.
  - Ох, что же делать? - вздохнула Вита. - Поможем нашему трубадуру?
  - Поможем! - улыбнулись девушки.
  - Идём, Йон. Можно взять тебя за руку, а то ты по сторонам смотришь, того и гляди - снова потеряешься.
  - Нет... я как-нибудь... как-нибудь рядом, - замотал головой Йон.
  - Боится, - констатировала Вита.
  - Я понимаю, что глупо выгляжу в своём положении.
  - Ты обиделся? Но мы же не со зла. Уж больно ты странный. Сейчас мы узнаем, где вас разместили.
  - Они, скорее всего, в северной Гостевой, - сказала кристаллическая подруга Виты. - Остальные уже давно полны.
  - Ну конечно!
  - Там коридор был такой длинный, полукруглый, - сказал Йон.
  - Знаешь, сколько здесь таких коридоров? Ты не спускался, не поднимался? - спросила эфирная девушка.
  - Я не помню, - покачал головой Йон.
  - Не будем гадать. Йон, иди сюда, - позвала его Вита. - Видишь этот терминал? Через него ты можешь узнать обо всём, что происходит во Дворце. - Вита нажала на кнопку вызова и спросила: - Где расположили группу гостей с внешних граней?
  - Шестьдесят первый уровень северной Гостевой башни, - последовал ответ информатория.
  - Вот и всё, - улыбнулась Вита. - А мы сейчас на шестидесятом уровне западной Гостевой. Значит, ты спустился на один уровень и перешёл этот мост. Вон, где твой полукруглый коридор, - показала девушка на соседнюю башню. - Но мы тебя всё равно проводим.
  - Нет, спасибо, я понял, как добраться.
  - Точно?
  - Да-да, я вспомнил, - поспешно ответил Йон.
  - Тогда ступай. Ещё увидимся, - сказала Вита.
  - А вы тоже будете на свадебном пиру?
   Девушки рассмеялись пуще прежнего и, ничего не сказав в ответ, пошли внутрь башни. Йон посмотрел им вслед. Вита обернулась, глянув озорными глазами на смотревшего на неё Йона, а потом что-то сказала своим подругам. И снова их звонкий смех пролился над Королевским дворцом.
   Юный пилот только покачал головой и направился через мост к северной Гостевой башне. Вскоре он добрался до нужного зала, где находились все его друзья. Увидев вошедшего брата, Поль сразу спросил его:
  - Как тебе эти красоты? Мы тут с Хелен чуть было не пожалели, что не здесь сыграли свою свадьбу.
  - Здесь сейчас не ваш праздник. Так что, не о чем жалеть.
  - Ты вроде как погрустнел? Что-нибудь случилось?
  - Не спрашивай. Я тут успел заблудиться, - начал Йон. - Иду и не знаю куда. А тут они - трое. Ты не поверишь, Поль, - как на том витраже: одна кристаллическая, другая эфирная, а третья... третья, как мы. Идут, заливаются смехом, как вина напились. Я попросил их помочь, а они меня осмеяли. Но, правда, помогли.
  - Господи Боже, ну и что? Ты же солдат! Взял бы, да и сам посмеялся, - произнёс Поль. - Или же они тебя полностью обезоружили, да? Признайся-ка, братик.
  - Та, которая нашего рода... Её называли Витой, - ответил Йон. - Ты знаешь, Поль, они говорили, что здесь не знают войн, и были удивлены, когда я сказал, что мы воины и в наших мирах часто случаются конфликты.
  - Вспомни, что говорил Странник о здешних людях и их жизни. Нам ещё предстоит узнать об этом.
  - Они сказали, что...
  - Что, Йон?
  - Они только засмеялись.
  - Тебе понравилась эта девушка - Вита? - спросила Хелен.
  - Может быть.
  - Может, может, - сказал Поль. - Вон Хелен тоже посмеялась поначалу надо мной, а потом... Это у них защитная реакция такая, чтобы отсеивать гордых и мнительных. Такие сразу обнаруживают свой нрав, когда над ними шутят.
  - Да я понимаю, - ответил Йон. - Не такой уж я наивный, как тебе кажется.
  - Так и слава Богу, братик, - улыбнулся в ответ Поль.
  
   ***
   Королевский служащий, как и обещал, появился через час, чтобы проводить гостей с Вэталка в Большую Трапезную Залу. Когда они добрались туда, там уже находилось несколько сотен человек всех трёх родов.
  - Я получил указание расположить вас как почётных и уникальных гостей рядом с Королевской четой. Государи очень заинтересованы вашим визитом и желают побеседовать.
  - Благодарствуем. Эта большая честь. У меня просто нет слов, - произнёс Майкл Ноэм.
   Королевский служащий удалился. Капитан рассадил всех за стол. Йон сел справа от него самого. Гости негромко переговаривались в ожидании начала. И вот раздался звук трубы, сначала одной, а потом - многих. Все поднялись со своих мест. В зал вошёл глашатай, в котором путешественники узнали своего недавнего провожатого. Он громко объявил:
  - Её Величество Правительница Королевства ОВВИ Лин Астра Овви и Его Величество Правитель Большого Острова Эвел Овви!
   Под трубные звуки через распахнутые двери вошли рука об руку Король и Королева. Они были в свадебных одеждах, увенчанные венцами, что вызвало у некоторой части гостей живые воспоминания о недавних событиях в Мире Кристалла.
   Глашатай после небольшой паузы снова объявил:
  - Её Высочество Принцесса Королевства ОВВИ Вита Астра!
   Следом за Королевской четой в зал вошла Принцесса и две её фрейлины - эфирная и кристаллическая. Йон стоял без движения в теле и на лице, глядя на Виту. Она прошла к своему месту за главным столом - слева от Государей.
  - Мы приветствуем всех наших гостей на этом свадебном пиру, - заговорила Королева. - Господь да благословит нашу трапезу во здравие всех здесь присутствующих и всех наших верноподданных. В честь свершившегося события и в знак нашей любви и уважения к Его Величеству Королю Эвелу мы объявляем о переименовании столицы. Отныне наша планета будет называться Эвеллин, знаменуя наш союз. Прошу вас садиться.
   Король и Королева первыми заняли свои места, за ними сели и гости. Йон продолжал смотреть на Виту. Та заметила его взгляд и улыбнулась в ответ, но уже не так, как тогда у башни.
  - И ещё одно объявление, - снова заговорила Лин Астра Овви. - К нам прилетели путешественники с внешних граней Вселенной, из миров среднего пояса. И мы рады, что у нас появилась возможность пообщаться не только с людьми из внешних Мира Кристалла и Мира Эфира, но и из Мира Живой Воды. До сих пор у нас не было гостей оттуда. И поэтому особенно приятно, что это случилось в день королевской свадьбы.
  - Вы и есть командир экспедиции? - спросил капитана Ноэма Король Эвел.
  - Да, Ваше Величество.
  - Чувствуйте себя как дома, ибо Остров Волшебных Вселенских Изумрудов - прародина всего человечества. Отсюда началось расселение человеческого рода по внутренним и внешним мирам, - говорил Король.
  - Нам уже рассказывали кое-что об этой истории, - отвечал капитан Ноэм, - Странники из Кристаллического союза Щита и Меча.
  - Щит и Меч? Это же давние наши друзья и союзники.
  - А мы их соседи по внешнему Кристаллу. Именно они направили нашу экспедицию сюда, во внутренние миры. Хотя первоначальные наши планы были несколько иными: облететь все грани Вселенной.
  - Да, конечно. Разве такие молодые люди могут строить менее грандиозные планы! - улыбнулся Король Эвел. - Нам сказали, что вы военные.
  - Это так. Наша планета - главная военная база большого союза с метрополией в системе Анликорс. Хотя в последнее время мы обретаем большую независимость в делах. К нам обращаются за помощью многие миры, даже не входящие в союз Анликорса, - рассказывал капитан Ноэм. - Но мы не наёмники и служим ради идеи.
  - Я понимаю, - кивнул Король, - вы земные воины Господа, миротворцы - сыны Божии, как называли их в древности.
  - Эти имена ещё слишком высоки для нас. Но они созвучны нашей идее служения. И теперь, когда мы узнали, что здесь во внутренних мирах царит мир, которого мы взыскуем ежедневно у себя, в нас ещё больше разгорится желание послужить на стезе миротворчества.
  - Наш мир, о котором вы говорите, недавно был нарушен. Вы, наверное, не слышали об этом.
  - Что же случилось?
  - Пусть вам расскажет моя супруга.
  - Эвел, может быть позже? Люди давно ждут, чтобы поздравить нас, - ответила Королева.
  - Согласен. Оставим этот разговор на потом, - сказал Эвел Овви. И обратился к гостям: - Мы немного отвлеклись. Начнём же трапезу. - Король встал, и все поднялись следом. - Я хочу произнести первый тост за нашу любимую Госпожу. Я давно знаю Её Величество, ещё до того, как она стала Правительницей Королевства ОВВИ. И уже тогда наши отношения обрели тот характер, то направление, которое привело нас к сегодняшнему торжеству. Благодаря Лин, её мудрости и целеустремлённости древнее Королевство возрождается к новой жизни. Миры малого Острова долгое время прозябавшие в забвении и малонаселённости теперь снова расцветают, благодаря стараниям их Королевы. Поднимем наши кубки за неё, прекрасную, как сами эти миры, Лин Астру!
   Зазвенели кубки и голоса. Заиграла музыка. Начался пир!
  - Эвел, ты любишь приукрасить, - сказала Королю его супруга. - Я в долгу не останусь.
  - Это всё правда. И только малая часть её, - ответил Эвел Овви.
  - Капитан Ноэм, можно и мне спросить вас кое о чём? - обратилась Королева к капитану. - Зачем вы отправились в такое дальнее странствие? Вы ищете лучшей жизни?
  - Нет. Ведь это путешествие затеяли мои ребята. Они движимы другими желаниями. Их интересует всё: и устройство Мироздания, и история человечества, тайны земные и небесные, Создатель и Его создания. Мы везём с собой целый архив Странников Кристаллического Союза.
  - В Королевстве ОВВИ сохранились знания о самых древних эпохах истории человека во Вселенной, - сказала Лин Астра. - Мы будем рады помочь вам в ваших исканиях. А теперь, Государь мой, я буду говорить, - произнесла Королева, обращаясь к Эвелу Овви. Она встала, жестом останавливая начавших было подниматься гостей. - Я желаю произнести тост в честь своего супруга. Все вы знаете, что произошло недавно у нас в Королевстве: неожиданная смута охватила одну из моих провинций. Её миры столкнулись с чем-то небывалым. И многих людей объял страх перед самозваным 'создателем изумрудов', как называл себя этот маг и чародей Делаус. К сожалению, ему удалось избегнуть нашего суда. И слава Богу, что всё позади. Благодаря поддержке Короля Эвела нам удалось справиться со страхами и успокоить народ. И теперь я поднимаю свой кубок за него. Пусть Господь наградит его за эту помощь.
  - Вы, Государыня, награда моя, - ответил Король. Гости осушили свои кубки. Лин Астра заняла своё место.
  - Это и есть та история, что вы хотели поведать нам? - спросил капитан Ноэм.
  - Да, - кивнула Королева. - На внешней границе малого Острова появился некто, выдававший себя за 'создателя изумрудов'. Он называл себя магом Делаусом и обладал чудовищными силами. Он уничтожил несколько звёзд-изумрудов, чем привёл в ужас всех, кто видел это. Но я расскажу об этом позже.
  - Конечно, Ваше Величество. О чём мы говорим за свадебным столом!
  - Дорогие гости, если кто-то хочет танцевать, то прошу вас. Мы и сами отвлечёмся на танец, - произнесла Королева.
   Король и Королева встали со своих мест и вышли в свободное пространство. Вскоре там уже танцевали многие. Поль и Хелен тоже решили присоединиться к танцующим парам.
  - Йон, а ты чего сидишь, дурачок? - шепнул брату Поль. - Ты разве не видишь, как смотрит на тебя Принцесса Вита. Возьми же себя в руки и пригласи её танцевать.
   Вита действительно смотрела на Йона, но без своей улыбки, а как-то очень серьёзно, испытующе. Младший Валентайн не мог игнорировать этот взгляд. Он встал и прошёл к месту, где сидела Принцесса Вита.
  - Вы не сказали мне, кто вы, - произнёс Йон, подойдя к девушке.
  - Идём танцевать, Йон, - сказала в ответ Вита - Ты ведь хотел пригласить меня, да?
  - Да, Ваше Высочество.
   Принцесса взяла его за руку, и они вышли в центр зала, где танцевали все остальные.
  - Я никак не мог предположить, что дочь Королевы так просто гуляет по этому Дворцу, - произнёс Йон.
  - Дочь?! Я её сестра! Ты разве не понял? - Вита рассмеялась.
  - Сестра?.. А я почему-то подумал...
  - Я младше Лин на десять лет. Мне сейчас восемнадцать. А сколько тебе?
  - И мне... почти восемнадцать, - ответил Йон.
  - Вот видишь, такой большой, а стесняешься девушек, как мальчишка.
  - Я больше не буду, - вырвалось у Йона. И Вита снова засмеялась.
  - Смотри, Йон, я люблю смелых. Пугливые меня сторонятся, - сказала она.
  - Я смелый, Ваше Высочество. Я много путешествовал один. И к тому же я пилот боевого корабля.
  - Значит, ты уже служишь? А я ещё учусь. У нас здесь очень интересная жизнь.
  - Я представляю - в этом чудесном мире, где небо всегда светло... - говорил Йон. - У нас на Вэталке не так. Но я люблю свою родную планету. А вы, Ваше Высочество, родились здесь?
  - Да. Я здесь выросла и знаю каждый уголок этого Дворца.
  - Это не Дворец, а целая Вселенная. Я не успел пробыть в нём и часа, как заблудился.
  - Ты очень развеселил нас тогда.
  - Мне кажется, вы всегда веселы, Ваше Высочество.
  - Что ты всё Высочество, Высочество. Зови меня по имени. Меня никто не называет так, как ты. Только наш глашатай, - говорила Вита. - Тем более, я так далека от государственных дел. Это Лин всегда интересовалась ими.
  - Мне не совсем удобно, Ваше Высочество.
  - Вита, - поправила его девушка.
  - Да. У тебя красивое имя, - сказал Йон. И добавил: - Как и ты сама.
  - Ваши девушки тоже красивы и, наверное, у вас таких много.
  - Да, но они не такие, как ты. В твоём возрасте многие из них уже поступают на службу. Ты же летаешь по этому Дворцу, как бабочка и...
  - Ты считаешь меня беззаботной?
  - Нет. Я не знаю, может быть, у вас здесь все такие.
   Музыка стала стихать.
  - Спасибо, Йон, что пригласил меня, - сказала Вита. - После окончания присутственной части жди меня в галерее у выхода. Я ещё хочу поговорить с тобой.
  
  Глава 6.
  Под небесами Эвеллина
  
   Официальная часть пира вскоре завершилась. Король и Королева покинули Трапезный Зал, оставляя своих гостей. Йон вышел в галерею. Он встал у окна, глядя на закат огромного изумрудного солнца. Небо оставалось светлым от миллионов больших и малых зелёных звёзд. Йон ждал Виту, как она и просила его. Вскоре девушка появилась вместе со своими подругами, которых тут же отпустила. Она подошла к Йону и спросила:
  - Ждёшь меня, трубадур?
  - Жду, - кивнул он. - А кто эти девушки, Вита? Твои фрейлины?
  - Можно сказать и так. Они мои подруги. Мы вместе учимся в школе искусств.
  - Я видел витраж в зале при входе во Дворец. На нём изображены вы втроём.
  - Да. Этот витраж сделал наш учитель. - Вита протянула Йону руку и сказала: - Пойдём, я покажу тебе, где живёт Принцесса Королевства ОВВИ.
  - И где же? - спросил Йон, взяв протянутую ему руку девушки.
  - На самом верху Королевской Башни, в облаках. Оттуда виден весь Дворец.
  - Сколько ему лет?
  - Много веков. Его начали строить с самого основания Королевства.
   Они пошли по галерее к большому гравиэскалатору, который поднял их к площадке гравилифта. Там они встали на его платформу и через секунду уже летели вверх. Ещё мгновение - и Йон с Витой оказались на самом последнем этаже Королевской Башни. Вита сошла с платформы.
  - Вот мои покои. Весь этаж мой. Здесь двенадцать комнат. Проходи, Йон. Я пока переоденусь.
  - Зачем? Тебе так идёт парадное платье.
  - Парад закончился. Подожди меня, - сказала девушка и ушла в соседнюю комнату. Долго она не задержалась и вскоре предстала перед Йоном в новом наряде.
  - Иди сюда, - позвала она его к окну. Вид из последнего был впечатляющим: Дворец-Город лежал, как на ладони, и казался игрушечным. - Видишь те четыре башни?
  - Да. Это и есть Гостевые Башни?
  - Они самые. А вон на том правом мосту мы и встретились с тобой.
  - Я вижу наш корабль, - сказал юноша. - Посмотри, ты его сразу отличишь от других.
  - Конечно. У нас строят из энергоруды.
  - Вита, - обернулся Йон к девушке, - я давно хочу спросить, почему здесь такой мир? Эти трёхсоставные звёзды; миры трёх видов на одном Большом Континенте; и люди трёх родов живут рядом - почему?
  - Здесь сердце Вселенной, Йон, - ответила Вита. - Ты когда-нибудь слышал о Вселенском Кристалле Жизни.
  - Нам что-то рассказывали об этом в Мире Кристалла.
  - Здесь, в особом пространстве находится источник Силы Жизни. Это Кристалл, который собрал воедино осколки первозданной Вселенной и преобразил Мироздание.
  - Значит, была эта изначальная Вселенная, которая погибла? Я столько слышал о ней.
  - Создатель не оставил Своё создание. Творец Сам стал творением, - произнесла Вита. Она повернулась к окну и продолжала: - Вы, люди с внешних граней, забыли то, что знали ваши предки. Да, вы освоили несметное число внешних миров, но утратили связь со своей прародиной, забыли о Вселенском Кристалле Жизни и Его Силе. Может быть, поэтому у вас там такая нестройная жизнь.
  - Мы не повинны в этом. Вселенная слишком велика. Пространство разделяет, как и время. Но теперь, - говорил Йон, - приходит другая эпоха, и оборванные связи могут быть восстановлены. Я уверен, когда мы вернёмся на Вэталк, то будем тосковать по этому миру и будем надеяться на скорое возвращение сюда
  - Ты так думаешь? - взглянула на Йона Вита. - Мне кажется, вы забудете всё, когда окунётесь в свою обычную жизнь, в свою бесконечную войну.
  - Я не забуду. И мои друзья - тоже. Напрасно ты так говоришь.
  - Нет, Йон. Ведь на самом деле вы не первые из людей среднего пояса граней, которые прилетели к нам. Но о первых мы не хотим и вспоминать. Они были суетны и искали лишь лучшей жизни.
  - Но мы другие, Вита. В нас тоже много суеты. Но мы не попустительствуем этому. Там у себя мы ежедневно сражаемся за правду против человеческого беззакония.
  - И всегда побеждаете?
  - Мы побеждаем, но... победы наши временны.
  - Вот видишь.
  - Но только потому, - снова заговорил Йон, - что нам не хватает сил - одних наших собственных человеческих сил. Нам нужна помощь Высшей Силы. И если здесь находится источник такой Силы, то у нас есть возможность познать и обрести её. Если... если мы достойны этого.
  - Пусть об этом судит Создатель. - Вита улыбнулась и напомнила Йону: - Ты обещал мне спеть, помнишь?
  - Я не могу. Не могу прямо сейчас. Мы говорили о слишком серьёзных вещах.
  - Тогда тебе надо отвлечься. Идём.
   Они перешли в другую комнату, где Вита сняла со стены два пояса из кристалэнергоруды.
  - Одень, - протянула она Йону один.
  - Что это?
  - Ты любишь летать?
  - Я пилот.
  - В небесах, Йон, в воздухе среди облаков и ветров.
  - Это антиграв, - понял юноша.
  - Да. Я часто летаю. И с антигравом тоже.
  - А что, ты можешь летать и без него? - удивлённо спросил Йон. Вита засмеялась и ответила:
  - Всё тебе расскажи!
   Они одели пояса и вышли на балкон. Миллионы изумрудных звёзд горели на белых небесах Эвеллина.
  - Нажми на центральный кристалл, - сказала девушка. - Это активатор поля. - Вита первой нажала на активатор на своём поясе и воскликнула: - Летим!
   Она взмыла вверх, чуть разведя руки в стороны, и закружилась. И у Йона от одного взгляда на неё закружилась голова.
  
   ***
  - Мы хотели посмотреть на то, как вас разместили, - объяснила Королева своё появление вместе с Королём в зале Гостевой Башне.
  - Очень хорошо, Ваше Величество, - ответил капитан Ноэм. - Только я не уверен, что мои чада будут спать нынешней ночью.
  - Они уже не дети, капитан, - сказал Король Эвел.
  - Для меня - всё ещё дети. Они будут всю ночь бродить по вашему сказочному Дворцу. Одно дитя я уже точно потерял
  - Это, наверное, тот юный пилот, с которым танцевала моя сестра? - спросила Лин Астра.
  - Он, Ваше Высочество.
  - Вита позаботится о нём, не переживайте. Я думаю, что их уже нет во Дворце, - с улыбкой говорила Королева.
  - Где же они?
  - Должно быть, там, - Её Величество указала глазами наверх.
  - Улетели с планеты? - удивился Майкл Ноэм.
  - Нет. Летают под небесами Эвеллина. Моя юная сестра любит летать. Ваш пилот тоже её возраста и оценит всю радость этих полётов.
  - Что ж, за младшего Валентайна я теперь спокоен, - улыбнулся капитан.
  - Завтра к полудню мы будем ждать вас в Трапезном Зале. Мы пришлём за вами нашего глашатая, - сказал напоследок Король. - Спокойной вам ночи.
  - И вам, - поклонился капитан.
  
   ***
   Поль и Хелен не хотели спать и гуляли по Дворцу, который сиял снаружи и изнутри яркой цветной иллюминацией, хотя света хватало и с небес.
  - А Йон был прав, - сказала Хелен, - он не ошибся в своих надеждах.
  - Я и не говорил, что он ошибается, - ответил Поль. - Просто не предполагал, что он так быстро найдёт свою мечту. Да и он растерялся поначалу. Впрочем, девушки в его возрасте смелее и увереннее.
  - Мы раньше взрослеем.
  - Не в этом всё дело, - сказал Поль. - Сама знаешь, многие из вас сами бегают за парнями, и те принимают это и часто становятся агрессивными самцами или же 'сладкими' домашними мальчиками, которых облепляют и облизывают их глупые недалёкие девочки. Я насмотрелся на всю эту дрянь на планетах в секторе Сейленд-Ара.
  - Я понимаю твои чувства.
  - А таких, как Йон, очень мало. Такие пытаются достичь чего-то большего, чем просто человеческое счастье. Они и ведут себя по-другому.
  - Это как же?
  - А как я себя вёл, после того как мы познакомились?
  - О! Ходил вокруг да около. Только часто это ваш тактический ход, чтобы девушка полюбила. А потом вы снова возвращаетесь к гипертрофированной естественной субординации, и жёны превращаются в служанок.
  - Да, это бывает. Но в моём случае, это было и остаётся стратегией, - говорил Поль.
  - Тебе-то я верю, - ответила с улыбкой Хелен.
  - Да, но ведь и вы грешны: феминизм и унижение мужчины.
  - И самоунижение - подкаблучников тоже хватает, - отвечала девушка.
  - Согласен. Но мы не будем унижать друг друга, - сказал Поль, обняв её. Та ответила ему поцелуем. И Поль поднял её над собой, закружив в воздухе.
  
   ***
   Йон и Вита, держась за руки, кружились над Дворцом. Девушка безудержно смеялась от восторга.
  - Теперь ты готов спеть мне? - воскликнула она.
  - Теперь - да! Мне так легко с тобой. Я просто не чувствую ног.
  - Потому что у тебя выросли крылья. Вы забыли, что есть земное небо, вы летаете только в космосе.
  - Мы космические романтики, - отвечал Йон, - но любим и землю, и воду, и воздух - все стихии мироздания.
  - Тогда давай приземлимся. Я так хочу услышать твою музыку.
   Они спустились на крышу Королевской Башни, где располагался амфитеатр. Вита села на нижнюю скамью.
  - Мы здесь часто веселимся с подругами. И здесь же рождаются все наши идеи, планы и мечты.
  - Почему?
  - Это особое место. Королевская Башня стоит на перпендикулярной Оси.
  - Это как-то связано с осевыми вратами?
  - Да. Но я тебе потом расскажу. Что ты мне споёшь?
  - Одну из любимых своих песен, - сказал в ответ Йон, выводя из минимизатора войс. - Правда, сочинил её не я, а один из трубадуров Легендарного Порта.
  - Что это такое?
  - Это мир, где живут пилоты, трубадуры и пилигримы. - Йон настроил войс и заиграл. И когда мелодия стала ясна, он запел, глядя на Принцессу:
   Я так мечтаю жить в мансарде -
  Так, как живут под крышей птицы.
  Чем выше я смогу подняться,
  Тем выше будут мои мысли.
   О, притяжение земное,
  Ты надо мной уже не властно.
  Я поднимаюсь над собою,
  Я знаю - это не опасно.
   Я поднимаюсь, я просто лечу,
   Я знаю точно, чего я хочу:
   В небе раскинуть два белых крыла
   И воспарить над землёю.
   Господи, дай нам возможность летать.
   Есть ведь для всех у Тебя благодать.
   Пусть мы любимой землёй рождены,
   Но рождены мы для неба.
  И я в любви бы там признался,
  Под крышею в моей мансарде,
  И с ней вовек бы не расстался,
  Чтоб крылья наши были рядом.
  О, небо синее, прими нас,
  Двух птиц, влюблённых в твою благость.
  Нас меж собой она роднит так,
  Как не роднит земная радость.
   Ветер поднялся, срывая карниз,
   Вверх полетим мы, как будто бы вниз.
   Дождь с нас омоет былые грехи,
   Солнце наполнит нас светом.
   Господи, даруй нам силу взлететь,
   Будем с любимой в лазури мы петь.
   Мы рождены, чтоб собою связать
   Вместе и небо и землю.
  Что будет дальше, то Бог знает -
  Совьём ли мы гнездо под крышей?
  Ведь я покамест лишь мечтаю,
  Не знаю, буду ли услышан.
  Я так мечтаю о просторе
  И о заоблачных пространствах.
  О, Боже, есть ли Твоя воля,
  Чтоб мы смогли к Тебе подняться?
   Мы поднимаемся выше небес.
   Нас воскресил Ты и в вечность вознес.
   Звёзды нам светят во Млечном Пути
   И за собою нас манят.
   Господи, Ты научи нас летать,
   Пусть примут нас в Твою верную рать.
   Мы же не только землёй рождены,
   Мы и небесные тоже.
   Войс Йона затих вместе с последним словом. Трубадур посмотрел на Виту и спросил её:
  - Тебе понравилось?
  - Мне ещё не приходилось слышать таких песен, - ответила девушка.
  - Ты живёшь в самой высокой мансарде, под самой крышей Королевской Башни этого Дворца. Ты летаешь в этих небесах, как птица. Это песня о тебе.
  - Йон, а ты хочешь жить здесь? - вдруг спросила Принцесса.
  - Как это возможно?
  - Оставайся в нашем мире.
  - Я не могу. Мы все должны вернуться домой, - ответил Йон. - Нас ждёт служба.
  - Я говорю не о всех вас, а только о тебе. Здесь ты обретёшь новый дом и новую службу.
  - Вита...
  - Твои друзья и без тебя долетят до дома. Оставайся.
  - Это невозможно.
   Девушка грустно улыбнулась, словно сожалея о начатом разговоре. А Йон сказал:
  - Поверь мне, мы не забудем Королевство ОВВИ. Мы вернёмся сюда, я обещаю.
  - А ради меня ты можешь остаться? - Вита смотрела на него, не отводя глаз. - Ты хотел бы свить гнездо под этой крышей?
  - Мы ещё не готовы, - ответил Йон на второй вопрос Виты, надеясь не отвечать на первый.
  - Время быстро проходит. Юность скоро закончится.
  - Да, я хотел бы остаться здесь ради тебя, Вита, - признался юноша, - но я ещё не завершил свой первоначальный путь. И, наверное, ты - тоже.
  - Может быть, тебя пугает то, что я Принцесса? Или...у тебя уже есть подруга?
  - Нет, Вита. У меня никого и не было.
  - Значит, я смогу надеяться, ведь ты ещё не видел самого главного в нашем мире. И во мне. И, может быть, завтра всё изменится.
  - Почему завтра? - спросил Йон. Та посмотрела на него и сама себя спросила:
  - Да, почему - завтра? Почему бы не сегодня? - Вита встала и вышла на середину амфитеатра. В её руке появился какой-то пульт, с помощью которого она включила над крышей силовой купол. - Смотри, Йон, сейчас ты увидишь Сердце Вселенной!
   Небеса Эвеллина были ещё видны сквозь силовое поле, но постепенно они стали угасать. Пространство как будто таяло, становясь прозрачным. В золотом сиянии открылся взору юного пилота голубой Кристалл. Он пульсировал изумрудными волнами света. Йон стоял, не в силах шелохнуться.
  - Ты первый из внешних людей, кто видит Вселенский Кристалл Жизни. Это Им Создатель восстановил погибшее Мироздание, и теперь Вселенная носит Его образ. Из осколков старого мира были созданы грани внутреннего и внешнего кристаллов. И были рождены новые материки. А здесь на Острове Волшебных Вселенских Изумрудов был преображён человек. Хочешь увидеть, Йон, какими стали эти люди?
  - После этого я готов увидеть и самого Создателя, - прошептал в ответ юноша.
  - Я покажу тебе Его создание. Смотри на меня, Йон!
   Он опустил глаза на Виту. Принцесса вдруг стала меняться в облике. Её тело и одежда становились эфирными, и вот перед Йоном стояла эфирная Вита. Она телепортировалась и взлетела.
  - Вот так я летаю, Йон!
  - Ты...
  - Смотри! - Вита опустилась вниз и снова преобразилась. Теперь перед Йоном стояла кристаллическая девушка.
  - Кто ты, Вита?
  - Мы люди трёх миров. Новые люди новой вселенной.
  - Ты человек, - произнёс юноша так, словно не был уверен в этом.
  - Человек, как и ты. Но не только. Я расскажу тебе об этом. - Вита вернулась к своему обычному облику. - Новый человек мог существовать в трёх разных видах субстанций. Но постепенно одна часть человечества перешла в чисто кристаллическое существование, другая часть - в эфирное, а третья - в такое, как у тебя. И затем началось Великое переселение, во время которого были заселены миры внешних граней Вселенной. Но в мирах центральной галактики Острова Изумрудов остались люди, которые всё ещё могли преображаться и существовать во всех трёх видах субстанций, а не в одной из них только. Я потомок этих людей, создавших Королевство ОВВИ и собравших на Большом Острове тех, кто вернулся с Большого Континента, чтобы жить вместе с людьми разного рода. Триединство стало символом нашего мира.
  - Это и есть та история, о которой мы хотели узнать, которую завтра хотели поведать нам Король и Королева?
  - Уже сегодня, Йон: на Эвеллине полночь. Слышишь? - девушка выключила силовой купол, и Йон услышал, как звонят кристаллические колокола. - Да здравствует день и новый день! - воскликнула Вита. - Да не кончается он вовек!
  
  Глава 7.
  Древняя История
  
  - Нас ждут Их Величества и рассказ об истории человечества, - произнёс капитан. - Нам нужно очень внимательно всё выслушать и не злоупотреблять любопытными вопросами раньше времени. Особенно это касается младшего Валентайна.
  - Я буду молчать, - пообещал Йон. Он ведь уже знал то, что ещё предстояло узнать другим.
  - Даже так? - удивился ответу капитан.
  - Я скажу вам правду, - Йон встал с дивана. - Мне уже рассказали и показали самое главное. Её Высочество... И я видел, видел Сердце Вселенной - Кристалл Жизни.
   Капитан покачал головой и произнёс в установившейся тишине:
  - Да. Йон, как всегда, впереди всех.
  - Вита сказала, что сегодня нам всем покажут Вселенский Кристалл Жизни.
  - Тогда будем потихоньку выходить.
   Все стали подниматься со своих мест. Через минуту появился королевский глашатай, и гости с Вэталка направились в Тронный Зал.
  
   ***
   Вита сидела рядом с Йоном и вместе со всеми слушала рассказ Короля Эвела.
  - ...и точно уже никто не знает о той катастрофе, что привела к гибели первозданной Вселенной. Дело ещё в том, что само тело Вселенной к тому времени только формировалось, энергоруда находилась в активированном состоянии. Вы не видели, как растут звёзды-кристаллы?
  - Да, но не в реальности, а в записи, - ответил капитан.
  - Так же росла и Вселенная, но в ней уже существовали миры, и был создан человек. Наверное, первые люди в чём-то были похожи на нас с вами. О ранней истории человечества нам очень мало известно. После гибели первозданной Вселенной, чьё тело раскололось, её миры оказались беззащитны перед внешней тьмой. - Король Эвел сделал паузу прежде, чем продолжить. - Тело Вселенной распалось, энергоруда декристаллизовалась, осталось множество осколков, окружавших уцелевшие миры. Но Создатель не оставил их прозябать во мраке и хаосе. Один из осколков осенила Сила Божия, и в нём родился Вселенский Кристалл Жизни. По его образу и было сформировано заново тело Вселенной. И сначала из соседних осколков был создан внутренний кристалл, вместивший в себя ещё живые миры. Последние были полностью преображены, и теперь они существуют как Большой Континент. Но в области находящегося в гиперпространстве Вселенского Кристалла Жизни родился совершенно новый материк - Остров Волшебных Вселенских Изумрудов. Люди с Большого Континента заселили его и здесь подверглись метаморфозам. Новый человек стал способен преображаться в кристаллическую и эфирную субстанции. Это произошло из-за влияния Вселенского Кристалла Жизни. К тому времени из оставшихся осколков уже был создан внешний кристалл тела Вселенной. И на гранях между внешним и внутренним кристаллами родились удивительные миры: Мир Кристалла, Мир Эфира и Мир Живой Воды. Последний был подобен мирам Большого Континента. Обо всём этом стало известно людям на Острове Изумрудов, которые постепенно разделялись на три рода. Спустя какое-то время с острова стартовали первые транспорты с переселенцами. Началось Великое Переселение трёх родов на внешние грани. Но во внутренних мирах остались и люди сохранившие способность к преображению. И сейчас вы увидите то, о чём я говорю. Вита, - обратился Король Эвел к Принцессе, - я хочу попросить тебя показать нашим гостям твои способности.
  - Да, Государь, - встала девушка.
  - Конечно, я бы и сам продемонстрировал вам это, но в ней всё будет прекрасней, - добавил Король.
   Вита вышла в свободное пространство между полукруглыми скамьями, на которых сидели гости. Взоры всех устремились на неё. Девушка, взглянув на Йона. улыбнулась своей озорной улыбкой и просияла всем телом. Она преобразилась в эфирную субстанцию и легко переместилась по залу.
  - В эфирном состоянии человек получил возможность телепортации, телекинеза и телепатии, - комментировал Король.
   Повинуясь жесту Виты, над столом поднялся металлический кубок и перелетел к ней в ладонь. Принцесса отпила из него и тут же стала преображаться. Через считанные мгновения это была уже кристаллическая Вита. Кубок в её руке также стал кристаллическим. Она подошла к столу и поставила его, снова возвращаясь к своему обычному облику. Все были поражены увиденным.
  - Спасибо, Вита, - поблагодарил Король Принцессу.
  - Это кажется чудом, - произнёс капитан Майкл Ноэм, озвучивая настроение своей команды.
  - Просто вы очень впечатлительные люди, - сказала Вита, опускаясь рядом с Йоном. Тот тихо сказал ей:
  - Мне до сих пор не верится, что ты простой человек.
  - Конечно, ты прав - я не простой, а сложный человек, - улыбнулась Вита.
  - Ваше Величество, а откуда произошли Хаоты? - спросил капитан. - Вы, возможно, знаете.
  - О Хаотах известно мало. От кого происходит это зверское племя, точно никто вам не скажет. Есть мнение, что они какие-то мутанты и пришли извне Вселенной, из миров, погружённых во мрак. То же самое говорят и о Дартах.
  - О ком?
  - Вы ещё не слышали о них, - продолжал Король. - Это тёмные эфирные демоны, от которых не так давно пострадали наши друзья из Мира Эфира, да и мы сами. Помните, мы рассказывали вам о смуте в Королевстве? Так вот. Маг Делаус, о котором мы тогда упоминали, был Дартом. В Мире Эфира их ещё называют черными призраками. Когда вы будете гостить в Эфирном Союзе, то вам поведают об этом племени. А мы вернёмся к истории. Эпоха Великого Переселения началась несколько тысяч лет назад. Но уже к тому времени многое из древней истории забылось. Люди, удалившись в пространстве от Источника Жизни и Просвещения, и будучи ещё очень несовершенными, стали возвращаться к беззакониям своих предков из первозданной Вселенной. Былые человеческие страсти, разрушившие её тело, снова разгорелись лютым всепожирающим огнём на гранях нового Мироздания. Как-то мы сказали вам, что вы первые гости в Королевстве из Мира Живой Воды. Но в действительности, не так давно к нам прилетали люди с другой грани этого пояса. Они искали лучшей жизни и рассказывали, что покинули свою грань из-за деспотического государства. Но не любовь к свободе и творчеству противостояла в них тирании, насилию и страху - нет, а желание без труда пользоваться благами временной жизни в своё личное удовольствие. Мы не поняли друг друга. Точнее, мы-то всё поняли и пытались хоть как-то просветить этих людей, но... безрезультатно. И они покинули Остров и вообще внутренние миры. А мы решили забыть о них и считать, что они никогда не прилетели к нам. - Король сделал паузу, оглядев внимающих ему молодых людей. - Но вы - другие. И вы - наша надежда. Через вас мы надеемся установить отношения с Миром Живой Воды.
  - Хотелось бы нам оправдать эти надежды, Ваше Величество, - произнёс капитан Ноэм. - Но мы ведь далеко не самые лучшие.
  - Замысел Создателя в том, чтобы все миры Вселенной - и внутренние и внешние - объединились в согласии и любви под Его Началом. И тогда Творец соединиться со своим творением, и космос станет Теокосмосом, а человек богочеловеком. Пока же Вселенский Кристалл Жизни созидает тело Вселенной, и многое в этом строительстве зависит от нас, людей. Мы должны участвовать в деле преображения Мироздания и собственной своей природы.
  - Этого не будет без борьбы, Ваше Величество. Без великой борьбы, - сказал Майкл Ноэм. - Расскажите нам об этом маге, о самозванце - 'создателе изумрудов'.
  - Я расскажу... или... может быть, моя супруга сделает это?
  - Хорошо, Эвел, - кивнула Лин Астра. - Его настоящее имя Делаус Дартус, и он происходил из рода Дартов, о котором вы сегодня уже слышали. Маг Делаус обладал огромными тёмными силами, он умел порождать смерчи мрака, которыми убивал людей и мог погубить даже звёзды. В Королевстве он уничтожил несколько систем, чем привёл в ужас моих подданных. Меня просили, чтобы я согласилась на переговоры, которых требовал маг. И я решилась, но позвала на помощь Правителя внешнего Острова Короля Эвела Овви. Вместе мы посетили временную обитель Делауса, где этот демон потребовал от нас признать его иерократию над мирами всего Острова. Иначе он грозился уничтожить в Королевстве ОВВИ все звёзды-изумруды. Но мы отвергли притязания самозванца и сказали, что призовём на помощь наших союзников из Мира Кристалла и Мира Эфира. После этого мы сразу же улетели. А Делаус исчез. Волнения в Королевстве постепенно улеглись, хотя люди ещё долго находились в смятении. И до сих пор тревога не прошла: ведь мы так и не поняли, что в действительности нужно было Делаусу. То, что он так неожиданно отступил и скрылся, будучи в силах беспрепятственно продолжать свои страшные деяния...
  - Может быть, его на самом деле испугало ваше предупреждение о помощи союзников, - сказал капитан.
  - Это больше похоже на разведку боем, командир, - произнёс Поль. - Ваших подданных, Ваше Величество, испытывали на силу духа.
  - Я согласен с этим предположением, - сказал капитан. - Вы хоть что-нибудь знаете о том, откуда появился этот маг?
  - К сожалению, нет, - ответила Королева. - Но мы не падаем духом и верим, что Господь в силе защитить нас.
  - Здесь мы рядом с Создателем, - сказала Вита. - И пусть наши друзья увидят Вселенский Кристалл Жизни.
  - Да, это будет живой иллюстрацией к нашему рассказу, - встал Король. - Этот Кристалл находится в особом пространстве, и его свет излучают Волшебные Вселенские Изумруды нашего Острова. Его Силой питается тело Вселенной, держится Космос, поэтому мы и называем её Силой Космоса.
  - Идёмте, вы увидите Источник этой Силы, - сказала Лин Астра.
  
   ***
   Снова над амфитеатром на крыше Королевской Башни раскрылось пространство, являя глазам людей Кристалл, пульсирующий изумрудным светом. Путешественники долго не могли произнести хотя бы одно слово. Они так стояли в безмолвии под лучами омывающего их Света Жизни, когда раздался голос Королевы:
  -Мы хотим сделать вам подарок. На память о том, что вы гостили у нас. Это Замок-Корабль, построенный как модель Вселенной. Он уже приготовлен и ожидает вас в порту.
  - Благодарим вас, Ваше Величество. Но ваш самый большой подарок в том, что мы видим сейчас, - тихо проговорил капитан, глядя вверх. - Ради этого стоило пролететь такую бездну пространства.
   И кто знает, сколь они ещё стояли там, созерцая Чудо-Кристалл, проникаясь его Силой?
  
   ***
   У причала высился большой корабль из кристалэнергоруды. Его основной корпус был сделан в виде модели кристаллического тела Вселенной, над которым возвышались пять башен. Врата-люки располагались в верхней половине передней торцевой грани. При виде этого творения ума и рук человеческих восторг путешественников принял более подвижные формы. От сознания того, что это им подарили, все радовались, почти как дети.
   Король и Королева сами открыли перед гостями ворота-люки Замка-Корабля. Все прошли внутрь и оказались в Холле, из которого выходили два длинных боковых коридора, а прямо - широкая лестница, ведущая к большим дверям.
  - Верхняя половина - это Замок. Все корабельные помещения находятся в нижней части, - сказала Королева. - Ну, а прямо перед вами двери в Тронный Зал. Проходите и поднимайтесь.
  - Смелее, друзья, - произнёс Король, открывая двери.
   Все поднялись по лестнице и вошли в Тронный Зал. Его потолок был трапециевидным, с наклоном в сторону входных дверей. Стены были наклонены внутрь.
  - Это пространство внутреннего кристалла, - пояснил Король. - За Тронным залом располагаются коридоры, связывающие Башни, а за ними находятся другие залы. Когда вы будете обживать этот Замок, то сами сможете отделать все помещения, а пока здесь всё сделано из кристалэнергоруды. Перед вами неизвестная территория - осваивайте! - улыбнулся Эвел Овви. Он и Королева, оставили своих гостей наедине с Замком-Кораблём и удалились, чтобы подготовиться к прощальному ужину. Впрочем, с гостями осталась Вита. Точнее, она осталась с одним из гостей. Девушка провела Йона через Зал к дверям, ведущим в коридоры между башнями.
  - Поднимемся на главную Башню? - спросила она юного пилота.
  - Ты знаешь, как устроен этот Замок? - спросил в ответ Йон. Вита посмотрела на него и рассмеялась, как тогда - у моста между гостевыми башнями Дворца.
  - Я что-то опять не понимаю? - снова вопросил юноша.
  - Меня рассмешил твой вопрос! Это ведь я придумала этот Замок. Он построен по моим проектам, как и некоторые части Королевского Дворца.
  - Вот оно что.
  - Да. Я умею не только летать, - улыбнулась Вита. - Пойдём, я тебе всё здесь покажу.
  - Мы сегодня ночью улетаем с Эвеллина, - вдруг сказал Йон.
  - Знаю. Вы полетите в Мир Эфира?
  - Да. А после этого вернёмся на Вэталк. Там очень обрадуются подарку Королевства ОВВИ. В мире Кристалла нам подарили кристаллические доспехи, оружие и 'скакунов'. А теперь у нас есть Замок.
  - Я уверена, что из Мира Эфира вы тоже не улетите без подарка.
  - Ты уже не хочешь, чтобы я остался? - спросил Йон. Вита взглянула на него, но не ответила. - Мы вернёмся. Я, если понадобится, один прилечу сюда, потому что нашёл здесь...
  - То, что искал? - завершила его фразу девушка.
  - Нашёл ту, в ком отражается образ Той, кого у нас называют Космической Феей.
  - И ты видишь Её отражение во мне?
  - Да, Вита.
  - А видел ли ты Сам Первообраз, чтобы утверждать такое? Не разочаруешься ли ты после?
  - Нет. Нет. Я не видел Первообраз, зато я видел тебя там, на крыше Королевской Башни в свете живого Сердца Вселенной.
  - Мне ещё никто не говорил таких слов, - ответила девушка. - Я благодарна тебе. Если вы вернётесь к нам, я хочу, чтобы вы прилетели на этом Замке-Корабле, и чтобы среди его пилотов был ты, Йон.
  
   ***
   Прощальный ужин проходил в одной из малых трапезных Дворца.
  - ...да, мы отдыхаем от нашей службы, но не забываем о ней. Вскоре нас встретят суровые будни, - говорил за столом капитан. - И пока мы здесь, наши братья воюют за нас.
  - И что, у вас прямо сейчас идёт война? - спросила Вита.
  - Да. Не так давно группа пиратов захватила власть в нескольких системах недалеко от нашей метрополии Анликорса - в так называемом секторе Сейленд-Ара, где уже много-много лет процветают всевозможные пороки человеческие. Соседние галактики, в том числе и та, где находится Анликорс, просто взвыли от пиратских беззаконий на трассах. К нам прилетела группа с Анликорса вместе с посланниками особо пострадавших миров. Они просили у нас защиты от пиратов. И мы решили действовать основательно. Создали сторожевые отряды рядом с узловыми навигационными маяками вокруг всего проблемного сектора, начали патрулирование внутри опасной зоны. И, конечно же, сразу столкнулись с пиратами. Это дало нам повод начать массированное наступление на их основные планетарные базы. Совсем недавно мы решились на операцию на самом Сейленд-Аре. Мой отряд тоже участвовал в ней. Вот они перед вами - герои тех событий. Конечно, этим всё не закончилось. В секторе началась настоящая космическая война. Вэталку пришлось задействовать большую часть своего флота. На одной из новых планетарных операций я попал в плен - стал заложником на неудачных переговорах. Но один из моих ребят принял командование на себя и освободил меня, завершив операцию. Он сам захватил пиратского командира и обменял его на меня. Вот так. И война длится до сих пор. Пираты не откажутся от своих планов контролировать этот регион. Ведь там пересекаются все крупные континентальные трассы вокруг Анликорса. Сейчас они создают тайные базы в отдалённых ненаселённых мирах.
  - Тяжёлая у вас служба, - произнёс Король.
  - Так ведь и вам, наверное, нелегко: управлять таким количеством миров...
  - Здесь это нетрудно, - сказала Королева. - Тем более, теперь мы будем вместе.
  - Спасибо вам, что посетили этот мир, - заговорил Эвел Овви. - Мы полюбили вас. Вы настоящие люди из мира Живой Воды. За вас мы поднимаем наши кубки!
  
   ***
   Они улетали, погрузив Замок-Корабль в мощный ангар-минимизатор на своём судне. Все уже поднялись на борт, попрощавшись с Их Величествами. На причале у спущенного трапа остались только Вита и Йон. Они прощались долго. Так нельзя.
  - Ничто тебя не убедило, - произнесла она. - И я не думаю, что это сможет. - Девушка первой поцеловала его. - Сколько мне ждать тебя?
  - Позови, когда будет нужно, и я прилечу.
  - Я позову. - Вита смотрела на корабль. - Меня пугают ваши пушки.
  - Это гравистабилизаторы.
  - У тех людей пушки были на виду. Они были злые, но даже их коснулась красота и истина нашего мира. - Вита взглянула Йону в глаза. - Хочешь, чтобы я стала твоей невестой? Обручись со мной сейчас - это будет залогом.
  - Вита, там, куда я вернусь, идёт война, и многие гибнут. Стоит ли тебе связывать со мной свою жизнь?
  - Ты не хочешь? - произнесла Вита. - Тогда поцелуй меня на прощание.
  - Подожди. - Йон собрался с духом и сказал, - Я согласен.
  - Вот, - Вита быстро достала два кольца. - Пусть Господь будет свидетелем. Мы оставляем друг другу надежду.
   Они одели друг другу кольца и обнялись.
  - Я буду ждать тебя, рыцарь, - произнесла девушка.
  - Кто? - не понял Йон.
  - Ступай, - она коснулась губами его лба. Йон шагнул назад, прямо на трап. - Береги себя.
   Трап поднял его к проёму и закрылся, когда юноша вошёл внутрь. Корабль поднялся над причалом и быстро взмыл в небо. Его ждал Мир Эфира.
  
  Глава 8.
  В Мире Эфира
  
   Снова перед глазами вращались 'колёса судьбы' - спиральные круговороты осевых врат. Только это были уже другие врата - на другом краю внутреннего кристалла. Пилоты корабля сосредоточились на управлении. В первый раз их вёл Странник, теперь всё нужно было делать самим.
   И вот, наконец, экспедиционный крейсер вынесло в пространство торцевой грани. Все увидели внешние осевые врата, ведущие за пределы тела Вселенной. Странно, но экипаж вдруг охватило желание полететь туда, покинуть Мироздание, чтобы увидеть его извне.
  - Я понимаю ваши чувства, - произнёс в тишине капитан Ноэм, - но давайте вспомним совет Странника - пока не лететь туда. Наш путь лежит в Мир Эфира.
  - Очень сильное искушение, отец Ноэм, - сказал в ответ Йон. - Но вы правы: не время сейчас искать приключений.
  - Сектору навигации начать поиск сети, произвести кристалориентацию, - отдал приказ капитан, с одобрением посмотрев на Йона.
   Корабль устремился к одной из граней эфирного пояса, которая соседствовала с родной гранью путешественников. На этой грани существовал Эфирный Союз, с ним Королевство ОВВИ имело прямые отношения. Чудеса эфирных миров должны были окончательно переполнить впечатлениями души молодых воителей Вэталка.
   Гроздья эфирных галактик заполнили экраны корабля, который уже миновал межгранный переход и летел вдоль метагалактического континента, такого же серповидного, как и на грани Мира Кристалла. Населённые миры здесь были объединены в так называемый Союз миров Голубого Эфира, или Союз Разума и Мудрости. Королева Лин Астра совместно со своим супругом Королём Эвелом написали письмо союзникам Королевства ОВВИ с просьбой принять экспедицию с Вэталка как их самих.
  
   ***
  - Приветствуем вас в Союзе Лаа и Кау, - произнёс капитан навигационной службы, когда корабль приблизился к столичной системе. - Вы из Мира Живой Воды?
  - Да, мы ваши соседи, но сейчас летим из внутренних миров, где гостили в Королевстве ОВВИ, - ответил капитан.
  - На Острове Волшебных Вселенских Изумрудов? Так ведь туда недавно улетели наши посланцы.
  - Должно быть, на королевскую свадьбу?
  - Совершенно верно.
  - Мы были участниками свадебного пира. И везём с собой послание от Их Величеств Эфирному Союзу.
  - Направляйтесь по системному вектору. Вас встретят на причале третьей сферы.
  - Спасибо за помощь, - поблагодарил Майкл Ноэм навигатора.
  
   ***
   Вокруг вершин Голубых Пламенеющих Гор расстилалось молочно-белое поле. За горизонт садилось аквамариновое солнце, расцвечивая всё вокруг закатными лучами. Небольшой причал, идущий от гор, оканчивался у воздушного сооружения в виде шатра. Горы дымились и колыхались, словно это действительно были языки гигантского пламени, и переливались оттенками синего цвета.
  - Что за чудеса! - вздохнула Хелен. Она присела и коснулась рукой поверхности под ногами. - Мы стоим на облаках. Стоим и не проваливаемся.
  - Это и есть третья сфера, - сказал Поль. - Очевидно, внизу расположены ещё две поверхности.
  - Смотри, Поль, кто-то идёт, - Хелен указала на шатёр, из которого вышел на причал эфирный человек.
   Он переместился прямо к трапу, где стоял капитан и его экипаж. Остальные успели разойтись вокруг причала. Эфирный человек приветствовал капитана и произнёс:
  - Мы здесь сперва подумали, что вы со Спирит-Форга, из общины пилигримов.
  - Я капитан Майкл Ноэм, командир экспедиции с Вэталка.
  - Вэталк? Да, мы слышали о вашем мире. Мне сообщили, что вы держите курс из внутренних миров, прямо из Королевства ОВВИ.
  - Да мы путешествуем по Вселенной и уже посетили Кристаллический Союз и Королевство ОВВИ. А теперь мечтаем увидеть Мир Эфира, - сказал капитан.
  - Я буду вашим сопровождающим и постараюсь помочь вам увидеть всё, что вы захотите. Меня зовут Миль Лаа. Лаа - это мужское родовое имя, Кау - женское родовое имя.
  - Разум и Мудрость? - спросил Йон Валентайн.
  - Да. Идемте к порталу. Этот шатёр телепортационный терминал, а также гравилифт. На нём мы спустимся на вторую сферу планеты, на уровень цивилизации. Ниже неё первая - сфера природной жизни.
  - Это значит, что здесь - сфера духа? - спросил сам капитан Ноэм.
  - Да, здесь в Пламенеющих Горах живёт община горных братьев Лаа, с которой общаются пилигримы со Спирит-Форга, - рассказывал Миль Лаа по пути к воздушному шатру.
   Вскоре вся группа достигла его и перешла на платформу гравилифта. Уже через секунду он унёс всех вниз.
   Под рукой эфирного человека распахнулась завеса, и перед лицами путешественников открылся вид города. Они оказались на площади, окруженной шестью зданиями, каждое из которых имело один из шести основных цветов.
  - Это площадь Цвета, - произнёс Миль Лаа, - в этих домах живут наши художники. По соседству располагается площадь Звука, там, как вы догадываетесь, живут и творят музыканты. Третья площадь, что также расположена в одном округе с двумя первыми, называется площадью Слова, её населяют литераторы. Эти три площади окружают центральную площадь Фантазии, где проходит один из главных праздников нашего мира. И я не зря начинаю нашу экскурсию отсюда, ибо именно завтра у нас будет такой праздник.
  - Нам везёт на празднования, - ответил капитан.
  - Неужели и тут чья-нибудь свадьба? - раздался чей-то голос.
  - Не совсем, но это молодёжный праздник - праздник Фантазии. Вам он будет особенно интересен. Сейчас я провожу вас в гостиницу.
  - Тогда лучше поторопиться, а то, я вижу, некоторые уже готовятся к самостоятельному экскурсу, - капитан посмотрел в сторону Йона, который, сам того не замечая, отошёл от группы, рассматривая дома вокруг площади и вслушиваясь в звуки, доносившиеся до его острого слуха.
  - Идёмте, - кивнул Миль Лаа, направляясь к арке, выводившей на улицу. - Это кольцевая улица вокруг всех площадей, она идет вдоль гостиничного кольца.
  - Это очень интересная планировка. У нас нет такой специфической организации, - говорил Майкл Ноэм. - Я вижу, что в архитектуре у вас преобладают числа три и шесть. В Мире Кристалла это были четыре и восемь.
  - Так и есть. Это символические числовые матрицы наших миров, как числа пять и десять - символы вашего Мира Живой Воды. Они определяют род субстанции каждого из трёх типов миров. Так, три - символ духовной субстанции, четыре - телесной, а пять - символ жизненного синтеза духовного и телесного начал, поэтому число три символизирует ангела, четыре - животного, а пять - человека.
  - А числа шесть, восемь и десять?
  - Удвоенные числа также символичны: три и три - шесть - это не просто дух в чистом виде, дух, стремящийся к воплощению; число восемь характеризует одухотворяющееся тело; ну а десять - полноту жизненного синтеза, - продолжал эфирный человек. Изменяя числовую матрицу можно преображаться - переходить из эфирной субстанции в кристаллическую, например. Люди, живущие в мирах Королевства ОВВИ, обладают способностью превращения.
  - Мы видели это, но не знали, как такое возможно, - сказал капитан Ноэм.
  - Посредством символического образа. Я вам расскажу об этом позже, потому что мы уже пришли. В этом секторе гостиницы мы и расположим вас.
  
   ***
   Ужин последовал сразу же, как только всех разместили по комнатам. Экипажу отвели отдельную большую палату. Вечерняя трапеза проходила в одной из зал. Миль Лаа угощал гостей блюдами эфирной кухни. В бокалах было эфирное вино. По этому поводу кто-то из экипажа пошутил:
  - Я за это путешествие выпил больше, чем за всю жизнь.
   Наверное, это был Йон.
  Хелен отпила из своего кубка и со вздохом произнесла:
  - Мне кажется, я превращаюсь в эфирную девушку, как Вита. Такая лёгкость во всём теле!
  - Возьмём его с собой на ночь в Мире Эфира? - спросил Поль.
  - Я вспоминаю тот чудесный сад. И того ангела, - ответила Хелен.
  - И я никогда не забуду это.
  - Послезавтра, - раздался голос Миля Лаа - вы встретитесь с Советом Премудрости. А сегодня я успею показать вам природную сферу нашей планеты.
  
   ***
   Эфирный лес был негустым, богатым полянами. Деревья стояли высокие, с прозрачными цветными листьями. Здесь преобладали оттенки синего цвета - от темного и почти фиолетового до голубого, зеленовато-бирюзового. Под лёгким ветерком кроны колыхались и струились, словно языки пламени.
   Миль Лаа, Майкл Ноэм и Йон Валентайн остались у шатра с гравилифтом, остальные уже разбрелись по округе.
  - Жаль, что у нас не будут расти ни эфирные, ни кристаллические деревья, - сказал Йон, рассматривая лес, куда его влекло с большой силой.
  - Вы всё время жалеете, что у вас чего-то нет, забывая об оригинальной красоте своего мира, - ответил Йону эфирный человек.
  - Это из-за того, что мы видели, как соседствуют эти три природы в мирах Королевства ОВВИ, - сказал тот в свою очередь.
  - Я понимаю. Вы ведёте записи?
  - Конечно, - ответил капитан. - Каждый имеет на себе нужную технику. Мы записываем всю информацию. Дома эти записи будут обработаны, и все на Вэталке увидят фильм о нашем путешествии.
  - Да, они смогут ощутить всё, что чувствуем сейчас мы, - добавил Йон.
  - Больше всего впечатлений будет от твоего блока информации, - сказал капитан Ноэм.
  - Каждый вносит свою долю, и никто никого не заменит.
  - Тебя-то точно никто не сможет заменить. Так что, ступай, Йон, прогуляйся, а мы поговорим о планах на завтра.
  - Пойду, пройдусь.
  - Только не заблудись.
  - Найдусь, если что, - сказал Йон, отправляясь в сторону, где лес был погуще.
  - Но сначала потеряется, - с улыбкой проговорил Майкл Ноэм уже для своего собеседника...
  
   ***
   Юный пилот неспешно шёл по эфирному лесу. Было ещё светло, хотя светило планеты и скрылось за горизонтом. Йон с удивлением рассматривал растительные формы, как вдруг услышал голоса. По тембру они явно принадлежали девушкам. Деревья неожиданно расступились, и открылось озерцо. Йон замер. В озере действительно купались эфирные девушки. Они говорили, смеялись и резвились, поднимая миллионы эфирных брызг. Юный пилот так и стоял у дерева, не в силах оторваться от созерцаемого. И тут кто-то из эфирных русалок заметил его. Что тут началось! Подняв ещё больше брызг, девушки стали выныривать из лёгкой эфирной воды и растворяться в воздухе, где ещё звучали эхом их смешинки. Когда все исчезли, Йон вышел и спустился к озерцу. На его берегу не было никакой одежды. 'Кто они были?' - у Йона не нашлось ответа.
   На небе горели первые звёзды, оно стало темнеть. Юный пилот увидел это в успокоившейся глади озера. Он поднял глаза вверх - где-то там, далеко-далеко, ещё дальше, чем эти звёзды, живёт Принцесса Королевства ОВВИ, фея его грёз и снов о Ненаглядной Красе Мироздания.
  
  Глава 9
  Праздник Фантазии
  
  - Кто были эти девушки? - спросил Йон на следующий день у Миля Лаа.
  - Это лесные сёстры Кау. Они живут на природном уровне небольшими общинами. Отшельники мужского рода - горные братья Лаа, они живут в Пламенеющих горах и в других обителях третьей сферы, - рассказывал эфирный человек. - Однако, и те, и другие иногда участвуют в культурной жизни людей среднего уровня. Праздник Фантазии - один из таких случаев, ибо в этот день в нашем мире является Художница Мироздания - Космическая Фея София. И сегодня вы увидите это своими глазами.
  - Она... Она действительно есть? На самом деле?! - затрепетало сердце Йона. - Расскажите мне о Ней. Мы так долго искали хоть какую-нибудь правду. Наши пилоты, трубадуры и пилигримы рассказывали столько историй, но где в них правда, а где фантазия...
  - Она и есть Фантазия, Йон. София - Невеста Логоса, Слова Божия. Она олицетворяет Собой Вселенную, которая должна стать Домом Создателя.
  - Невеста Слова Божия... - проговорил юноша.
  - Я слышал от твоего капитана, что и ты, мой юный друг, недавно обрёл невесту в Королевстве ОВВИ.
  - Её зовут Вита Астра. В ней я увидел отражение Космической Феи.
  - Ты стремишься к вечной любви? Трудная дорога для юных лет. Это стезя избранных.
  - Я и мои друзья верим, что и на нашей грани будет явлен Лик Небесной Девы.
  - Дерзай, Йон. Такие, как ты, творят историю и движут колёса судьбы.
  - Я ещё только пытаюсь понять, куда она движется. Пока она сама меня несёт по своему течению. И, я смотрю, - оглядывался Йон, - сегодня это течение будет непредсказуемым.
   Миль Лаа и Йон стояли на площади Фантазии, где вовсю шли приготовления к началу празднования. К ним подошёл капитан Ноэм, говоря:
  - Всех потерял. И не верю, что Йон всё ещё здесь.
  - Его занимают великие вопросы, - ответил Миль Лаа. - Но сегодня будет день ответов. Ступай и ты к друзьям, Йон. Праздник Фантазии начинается!
  
   ***
   То действо, в карусели которого оказались путешественники с Вэталка, невозможно описать сколько-нибудь полно и подробно.
   На площади Фантазии собралось множество эфирных людей. И больше всего было молодых. Художники, музыканты, поэты устраивали всю праздничную программу. Вокруг же этого артистического действа проходила ярмарка. Многие из команды капитана Майкла Ноэма решили начать с обхода ярмарочного круговорота. Но кое-кто уже ушёл вглубь праздничного собрания. Среди последних были друзья Йона из экипажа, к которым он вскоре присоединился и сам.
   Поль и Хелен в компании нескольких пар уже завершали обход многочисленных лотков, их минимизаторы были полны. Хелен подарили столько нарядов, что хватило бы на гардероб не одной девушки. Впрочем, у неё на Анликорсе было ещё пять сестёр, которые будут несказанно рады таким сувенирам. Поль и его друзья изволили пошутить над своими жёнами по поводу прозрачности некоторых нарядов и одеяний. На что получили достойный ответ, хотя и после некоторой заминки.
  - Мы будем надевать их только дома под самую ночь, - выразила Хелен общее мнение, чем обезоружила иронию мужской половины. И дабы заключить договор о согласии, все решили отдохнуть в одном из кафе на площади. Было ясно, что всё самое главное ещё впереди.
   Первая половина ночи обещала стать завораживающей и чарующей сказкой. У большинства давно закончились слова для выражения восторга и описания увиденного.
   Ближе к полуночи действо на площади Фантазии стало двигаться по какому-то традиционному сценарию. Йон Валентайн, успевший побывать везде (и кое-где потеряться), снова оказался в отдалении от своих друзей в районе центра площади. Здесь он неожиданно попал в окружение эфирного хоровода. Йон понял, что это те самые девушки - сёстры Кау, которых он видел вчера в лесу. С той лишь разницей, сегодня они были одеты, одеты в голубые невесомые сорочки до самой земли.
  - Смотрите, сёстры! Это он подсматривал за нами у озера! - раздался девичий голос.
  - Это он! Это он! - зазвучали голоса остальных сестёр.
  - Я не подсматривал, - проговорил немного растерявшийся Йон. - Я засмотрелся. - Юный пилот сделал попытку выйти из окружения, но лесные сёстры продолжали кружить вокруг него, держась за руки.
  - Тот, кто видел нас в нашей родной стихии, должен быть наказан! - прозвенел голос одной из сестёр.
  - И наказан - по-праздничному! - произнесла другая девушка. - А ну-ка, сёстры!.. - девушки вскинули свои соединённые руки вверх, подняли Йона своей телекинетической силой и сами взлетели, продолжая кружиться. Они воспарили с Йоном над площадью - так, что все могли видеть их. Юноша не боялся упасть, его тревожило то, что будет дальше.
  - Не бойся, - успокоили его сестры Кау. - по закону ты должен выбрать себе невесту среди нас.
  - Как же так? Я ведь не специально...
  - Все так говорят! Выбирай - таков закон!
   Лесные феи продолжали парить и неспешно кружить вокруг Йона. Они были прекрасны, как ангелы, но в глазах у него ожил другой образ - лик принцессы Виты. И тут случилось что-то невероятное: в воздухе напротив Йона проступили очертания девушки с далёкого Эвеллина. Она возникла эфирным видением, какой запомнил её юный пилот, когда они летали над Городом-Дворцом. Хоровод сестёр Кау расширился, и до слуха Йона донёсся их восхищённый шёпот:
  - Фантазия! Фантазия! Первая фантазия!
   Йон, не отводя глаз от образа Виты, произнёс:
  - Я не могу выбрать невесту среди вас, ибо у меня уже есть невеста! Это Вита Астра - Принцесса Королевства ОВВИ.
   Вита в видении протянула Йону руки, и тот взялся за её невесомые ладони. Лицо девушки засияло в улыбке. Йон уже не понимал, что это - видение или реальность. Вдруг зазвучала мелодия - это запели сёстры Кау. Их голоса звенели, как колокольчики, и сами они в своих сорочках были похожи на голубые колокольчики. Наверное, эту песню сёстры пели каждый раз.
  - Да здравствует Фантазия! - воскликнул хор голосов снизу.
   ...Когда песня лесных сестёр стала затихать, образ Виты начал таять. Йон оказался на земле и уже в окружении своих друзей. Здесь же были капитан Ноэм и Миль Лаа.
  - Йон, ты герой праздника, - сказал эфирный человек. - Тобою явлена первая фантазия. И сейчас начнётся самое чудесное - то, о чём ты мечтал. - Миль Лаа указал в центр площади, где высился ступенчатый подиум, на котором лежал эфирный девятигранный кристалл. Вокруг него стояли фигуры в голубых плащах. - Это горные братья Лаа, - пояснил Миль.
   И в этот момент над площадью раздался звон - это наступила полночь. Девять братьев Лаа запели хором, подняв лица вверх, в звёздные небеса. И там, на его фоне стала проступать алая фигура с ангельскими крыльями.
  - Небесная Дева, - прошептал Йон. А со всех сторон уже слышались призывы:
  - Сниди к нам, Художница Мироздания. Украси мир наш красотами небес!
  - Сниди к нам Муза сынов и дочерей человеческих. Даруй нам слух слышать ангельское пение.
  - Сниди к нам Невеста Слова Божия. Всели в нас премудрость Его. Да будем радоваться и веселиться перед Лицем Создателя.
   Копие, которое София держала в правой руке, коснулось острием эфирного кристалла, и над последним возгорелось радужное пламя. И в миг этот зазвучал голос Небесной Девы:
  - Близится заря нового времени. Создатель говорит человеку быть готовым к испытаниям в борьбе. Ибо грядёт борьба за жизнь новой Вселенной. Взыскуйте Силу, которая побеждает и не может быть побеждена. Внемлите голосу Премудрости, Слову Божию! Я буду искать и найду.
   Звёздное небо всколыхнулось, как вода, и образ Космической Феи растаял. Лишь над эфирным кристаллом по-прежнему горело радужное пламя. Братья Лаа подняли его перед народом, и все увидели запечатленный на нём образ Софии, сидящей на троне с копием в правой руке и свитком в левой ладони, прижатой к сердцу - где хранятся тайны Божественной Премудрости.
  - Утром соберётся Совет Премудрости, - сказал своим гостям Миль Лаа. - Мы должны понять, что означают слова Небесной Девы.
  
   ***
   Йон не мог уснуть. В душе его звучали слова, перед глазами стояли все картины, что он видел сегодня. И ярче всех сиял запечатленный в памяти образ Небесной Девы цвета утренней зари на звёздно-чёрном небе. Юный пилот не так сильно был взволнован своим новым приключением с лесными сёстрами Кау, как именно явлением Софии. Его чувства пока не давали ему хоть немного помыслить о том, что сказала людям Вестница Божественной Воли. Когда же Йон поуспокоился, сон взял своё. И уже в его объятиях промелькнула мысль: не к ним ли, воинам Вэталка, были обращены Её слова?
  
   ***
   Пламенеющие горы возносились над облачной поверхностью третьего планетарного уровня. Группа путешественников под водительством Миля Лаа направлялась к ним по дороге от шатра с гравилифтом.
  - А что, София каждый раз оставляет вам свой образ? - спросил Йон.
  - Да, это Её обычный дар на праздник Фантазии. А кстати, мой юный друг, как ты воспринял события, произошедшие с тобой?
  - Не спал всю оставшуюся ночь, - отозвался Йон. - Почему сёстры Кау хотели, чтобы я выбрал среди них невесту? Разве они не обетные девы?
  - Да. Но они говорили правду, таков их закон. И тебе, конечно, повезло, что у тебя уже есть невеста, - с улыбкой отвечал Миль Лаа.
  - Мне тогда было не до шуток. Но я рад случившемуся, рад был снова увидеть Виту.
   Обитель Совета Премудрости имела вид девятистороннего здания, тоже похожего на шатёр. Миль Лаа провёл своих гостей внутрь, где их встретил один из братьев Лаа.
  - Совет ожидает вас, - сообщил он. - Проходите и поднимайтесь в зал.
  - Спасибо, - сказал в ответ капитан Ноэм.
   Зал Совета располагался под самой крышей обители.
   На девяти креслах сидели девять членов Совета Премудрости. Над этим собранием на своде зала горел утренней зарёй образ Софии в девятигранном эфирном кристалле.
  - Наконец-то мы встретились с вами, - произнёс один из девяти Советников, - наши дорогие гости из Мира Живой Воды.
  - Наше почтение Совету Премудрости, - ответил капитан. - Благодарим вас за гостеприимство. Духовная жажда познания привела нас сюда.
  - Для вас открыты все пути к этому, тем более, что события нынешнего праздника Фантазии оказались связанными с вашим появлением в Мире Эфира. Сами слова Небесной Девы были бы непонятны без вашего присутствия. Проходите и располагайтесь, мы поговорим обо всём случившемся.
  
   ***
  - София прямо сказала, что грядёт эпоха великой борьбы. Борьбы со злом, от исхода которой зависит будущее новой Вселенной.
  - Расскажите нам о силах зла. Мы уже столько раз слышали о них - о Хаотах и Дартах, и надеемся узнать от вас ещё больше, - говорил капитан Ноэм.
  - Дарты пришли на нашу грань извне, с тёмных миров, оставшихся от первозданной вселенной. Хаоты тоже родом оттуда. Среди них существует культ Духа Тьмы и Матери Смерти. Последней приносят в жертву людей. И вот орда Дартов полонила нашу грань, они разорили многие миры и захватили пленников, которых принесли в жертву. Мир Эфира содрогнулся от ужаса. Тогда был создан оборонительный союз миров голубого эфира, силы которого изгнали чёрных призраков с нашей грани.
  - Какими же силами вы сделали это?
  - Это была ментальная битва. Дарты состоят в союзе с Хаотами, они получили в дополнение к своим силам мощь их техники, но она не помогла им тогда. Орден Тьмы представляет большую угрозу для миров среднего пояса - для Мира Живой Воды. Разрушить этот пояс, расколоть кристаллическое тело Вселенной и добраться до Вселенского Кристалла Жизни - вот стратегия союза тёмных сил. И вот почему Господь ищет Себе воинов, которые смогли бы противостоять слугам тьмы на гранях среднего пояса и по всему Мирозданию. Им Он дарует силу, о которой говорила София.
  - Это та Сила, источником которой является Вселенский Кристалл Жизни, - добавил Миль Лаа. - К нему искал путь Делаус Дартус - вам рассказывали о нём в Королевстве ОВВИ.
  - Да эту историю нам поведали, - подтвердил капитан Ноэм.
  - Тогда спросите себя, не к вам ли обращалась Небесная Дева? Не затем ли вы отправились в своё путешествие, чтобы испытать, есть ли над вами Промысел Создателя? Волею Провидения вы были наставлены на путь, приведший вас на площадь Фантазии под очи Софии, глаголавшей: 'взыскуйте Силу, которая побеждает и не может быть побеждена!'
  - Мои ребята пламенеют духом и жаждут Божией службы, но они ещё слишком молоды, - отвечал Майкл Ноэм. - Молоды и не очень опытны, чтобы противостоять тем тёмным силам, о которых вы говорили.
  - Премудрость выбрала именно их. И теперь вы знаете это. Думайте и дерзайте, - заключил глава Совета. После небольшой паузы он заговорил снова: - Нам известно, что вы путешествуете и с дипмиссией. Какие задачи поставлены перед вами?
  - Да, это очень важная составляющая нашей экспедиции. Мы уже договорились о начале переговоров с Кристаллическим Союзом. И теперь очередь за Союзом Эфирным.
  - Когда начнутся переговоры с Союзом Щита и Меча?
  - По возвращении нашей экспедиции на Вэталк. С Кристаллита прилетит дипгруппа.
  - Давайте и в нашем случае действовать аналогичным образом, и у нас появится возможность не только двусторонних контактов, но и трёхсторонней встречи, что гораздо более важно в стратегическом отношении. Наши грани расположены на лицевом меридиане Мироздания.
  - Что это означает?
  - Это особый статус и особая ответственность перед другими гранями Вселенной. Вы узнаете об этом позже.
  - Тогда решено: мы присылаем к вам курьера, - сказал капитан Ноэм.
  - Да, мы будем ждать. И на прощание мы хотим сделать вам подарок в знак грядущего союза между нашими мирами.
   В этот момент в зале появилось двое братьев Лаа, которые внесли эфирный кристалл с образом Софии.
  - Да, это тот самый образ, который оставила Небесная Дева в нынешний праздник Фантазии, - продолжал глава Совета Премудрости. - Мы передаём его вам, ибо вам он и был предназначен Ею Самой. И да будет Она вашей Покровительницей и Заступницей вашего воинства.
  
   ***
   Путешественники вернулись на свой корабль, стоявший у причала среди Пламенеющих гор, и начали готовиться к возвращению домой.
   Миль Лаа присутствовал на прощальной трапезе, за которой все сердечно благодарили его за приём.
   Старт был намечен на вечер. И когда голубое светило стало клониться к закату, корабль покинул столицу Эфирного Союза. Все находились в кают-компании, где капитан подводил итоги экспедиции.
  - Я уверен и созерцаю это на ваших лицах, что все довольны путешествием. Но сейчас нам придётся поработать для всех оставшихся на Вэталке. По дороге домой мы должны собрать и обработать все наши записи, чтобы по прибытии продемонстрировать хотя бы стереоверсию фильма. - Майкл Ноэм оглядел всех и продолжил: - Однако, наряду с приятными впечатлениями, нас не покидает тревога. Мы убедились в том, что не только у нас нет порядка. Грани Вселенной не знают полного мира и спокойствия. Нам предстоит великая борьба. И есть у нас единственная отрада: мы будем не одиноки в ней.
   ...Корабль покидал эфирный материк, приближаясь к межгранному переходу. Там впереди ждала родная грань, Мир Живой Воды, о котором они за несколько дней своего путешествия узнали больше, чем за годы жизни там.
  
  
  
  Глава 10
  Замок-Корабль
  
   Багровая звезда горела в пространстве. Она носила странное для своего состояния имя - Витал. Но никому не приходило в голову переименовать её. А вот и планета, её название Вэталк, и пошло оно от первых слов девиза 'We talk: the Cosmos - let it be'.
   В систему вошёл корабль, о возвращении которого родная планета уже была упреждена. Прошло не так много дней с момента старта экспедиции. Но они длились так долго и томительно для ожидавших её возвращения, что казались теперь неделями и месяцами.
   Снова на причале собралось множество народа. Возглавляло встречающих командование.
   Среди моря больших и малых звёзд не сразу удалось разглядеть снижающийся корабль. Но уже через минуту он опускался над причалом - корабль, прошедший три грани и внутренние миры Вселенной. Теперь он станет легендой.
   И, наконец, открылся люк-трап, появились первые путешественники. Всё это сопровождалось возгласами ликования. Капитан Ноэм, стоявший впереди, поднял руку вверх, воскликнув сам:
  - Здравствуй, Вэталк! Мы вернулись под твои вечно-звёздные небеса.
  - С возвращением, Майкл! - приветствовал генерал Антаре капитана. - Все живы здоровы?
  - И счастливы, мой генерал.
  - Как там, на других гранях, какие они?
  - Они другие. Вы всё увидите.
  - Сначала отдохните. Мы все потерпим ещё немного.
  
   ***
   Рядом с портом находилась и военная база, построенная в виде пятигранника с наклонёнными внутрь стенами. Вокруг неё располагалось поселение.
   Путешественники уже отдохнули и готовились к рассказу о своей экспедиции. Им и самим очень хотелось увидеть записи, что они сделали, заново пережить это небывалое путешествие. Особенно хотели этого Поль и Хелен, для которых оно стало свадебным. Об этом уже было известно командованию, как и то, что Йон Валентайн обручился с Принцессой Королевства ОВВИ. Генерал Антаре пока решил отложить дело Валентайнов до окончания просмотра материалов экспедиции.
   Тем временем все были собраны в Главном Зале военной базы, где обычно проходили заседания Генерального штаба. Записи пока воспроизводились в стереоформате, поскольку весь массив информации ещё не был обработан для ВР-версии.
   После просмотра кое-что прокомментировал сам капитан Ноэм:
  - В Мире Кристалла нам подарили вот такие кристаллические доспехи и оружие. С ними воины Союза Щита и Меча сражались с племенем Хаотов. В Королевстве ОВВИ нам даровали самый большой подарок - это Замок-Корабль, чей корпус сделан как модель Вселенной. Сегодня мы переместим его из минимизатора и поставим у причала, чтобы все могли посетить его. Ну и самый главный подарок ждал нас в Эфирном Союзе - нерукотворный образ Небесной Девы Софии - Космической Феи, как именуют Её с древних времён в Легендарном Порту. О мелких подарках и сувенирах и говорить не стоит - так их много. Что же касается приобретений иного свойства, я хочу сказать о договорённостях с Кристаллическим и Эфирным Союзами. От них к нам прибудут дипломатические миссии, для заключения договоров о союзнических отношениях. И ещё у нас родилась идея новых путешествий, а точнее - трёх: по трём поясам граней.
  - Сначала разберёмся с результатами первого, Майкл, - ответил генерал, всё ещё находясь под впечатлением от фильма. - Здесь нужно время. Завтра проведём военный совет, обсудим самые глобальные вопросы, раз уж мы вышли на вселенский уровень. Капитан Ноэм подготовит доклад на эту тему. А сейчас, в заключение вечера, вернёмся к делу Валентайнов. Что касается старшего, то, конечно, игра в прятки это ребячество. Можно было решить вопрос о свадьбе в порядке исключения. Собственно, мы беспокоились о вашей безопасности, поэтому и пошли на ограничения. Могу обещать всем, что будущие экспедиции пройдут без них.
   Поль и Хелен вздохнули с облегчением: им всё сошло с рук.
  - Теперь младший Валентайн, - продолжал генерал Антаре. - Здесь всё гораздо интереснее. Йон был вдохновителем путешествия, но и во время него проявил себя на высоком уровне. Даже в буквальном смысле слова, что мы и созерцали недавно. - Все присутствовавшие рассмеялись, поняв, что генерал говорит о полёте Йона на празднике Фантазии. - Я полагаю, юный пилот заслужил награду.
  - Мой генерал, - поднялся Йон, - для меня награда в том, что экспедиция состоялась. Её значение ещё не оценено полностью. И если награждать, то награждать всех участников в равной степени.
  - Мы отметим всех. Но не нужно отказываться от особой награды, Йон. Тем более - за не боевые заслуги. Это такой редкий случай. На этом, пожалуй, закончим. Впечатлений и так слишком много. И сейчас самое время для экскурсии по Замку-Кораблю. Признаюсь, что и я с нетерпением жду этого.
  
   ***
   Замок-Корабль стоял у причала, его врата-люки на передней торцевой грани были открыты для всех желающих. А таковых нашлось немало. Коридоры и залы его быстро наполнились людьми. И хотя в нём ещё не было никакого убранства, а только голые стены - одна кристалэнергоруда, он не казался неуютным.
   В Тронном Зале на стене за троном повесили образ Софии, от которого по залу и всему Замку распространялся нежный розовый свет. Постепенно все стали собираться здесь. Появился генерал Антаре, недавно осматривавший с капитаном Ноэмом корабельную силовую установку. Он решил воспользоваться собранием и наградить участников экспедиции.
   После церемонии, начавшейся и прошедшей далеко не по уставу, генерал объявил о праздничном пире и бале, которые давало командование в честь путешественников. А пока будут идти все приготовления, было решено провести полётные испытания Замка-Корабля. Это было доверено экипажу капитана Ноэма.
  
   ***
   Кристаллическая крепость с пятью башнями поднялась над причалом. За этим зрелищем наблюдали сотни глаз. Он сделал три круга над портом и военной базой, сверкая корпусом в багровых лучах Витала, и устремился в небо.
   Выйдя в пространство, корабль увеличил скорость. Его двигатели перешли с планетарного на межпланетный диапазон скоростей, или, как говорили в просторечии, 'с первой на вторую волну'. Пролетев по орбите вокруг Витала, корабль вышел за пределы системы, переходя на 'третью волну' - межзвёздный диапазон. Вскоре он покинул и галактику, переключаясь уже на волну межгалактического диапазона.
  -Летим на Анликорс, - сказал капитан. - Мне поручено передать приглашение на наш праздник главе администрации метрополии. К тому же необходимо проконсультироваться со столицей по поводу грядущих переговоров.
  
   ***
   На Вэталк Корабль-Замок вернулся уже к вечером - с гостями на борту. На базе всё было готово для пира и бала. Командование не поскупилось на достойную трапезу, зная, какой приём оказывался участникам экспедиции в тех мирах, которые они посещали. Мнение об этом выразил капитан Ноэм:
  - Мы столько пировали, что даже устали от отдыха. Всем нам хочется вернуться к службе.
  - Ваш отпуск ещё не кончился, - ответил генерал. - Осталась неделя. К тому же за время вашего отсутствия осложнений не было.
  - Генерал прав, - подтвердил глава Администрации Анликорса. Положение в секторе Сейленд-Ара заметно стабилизировалось после вашей успешной операции, капитан Ноэм. Пираты потеряли свои крупные соединения и прозябают в болотах Лези или ещё где-нибудь. Наша задача теперь сохранять статус-кво как можно дольше.
  - Ближайшие дни следует посвятить подготовке к прибытию дипмиссий, - добавил генерал Антаре.
  - И ещё один момент, - сказал капитан. - Я прошу выделить моей команде всё необходимое для отделки интерьеров Замка-Корабля. И решить вопрос о его размещении.
  - А у вас уже есть какие-нибудь предложения?
  - Да, мы с ребятами думали об этом и пришли к выводу, что лучшего места, чем большое речное поле, нет. Нужно вырыть котлован под нижнюю, корабельную половину, облицевать его и поставить там Замок. Это излюбленное место отдыха. Все будут довольны.
  - Хорошо. Мы организуем эти работы. И, если есть ещё какие-нибудь идеи, прошу высказываться.
  - Пока достаточно и того, что уже предложено.
  - Тогда вернёмся к празднику. Время для танцев! - объявил генерал. Все только этого и ждали. Начался бал.
  
   ***
   Йон вышел на балкон центральной башни здания военной базы. На Вэталке уже была ночь. Юноша обвёл взглядом порт, у причала которого стоял сейчас Замок-Корабль. Корпус его был полон отражённых звёзд. Вдали была видна река, воды которой мерцали множеством маленьких огоньков. Это сияли рачки-светлячки, живущие в реке и давшие ей имя - Звёздная.
   Йон взглянул на кольцо на своей руке. Но тут появились Поль и Хелен.
  - Он здесь, ты прав, - сказала девушка.
  - Уже натанцевались?
  - Пусть отдыхают те, кто не летал с нами. Завтра для них будет готова ВР-версия фильма, - ответил Поль брату.
  - Я бы и сам посмотрел, - сказал Йон. - А что там с отделкой Замка?
  - Генерал сказал - завтра.
  - Да, все офицерские жёны будут работать на его отделке, - сказала Хелен - Так что в каждой его зале и комнате будет домашний уют.
  - Мужской работы там тоже немало, - добавил Поль.
  - А я вот хочу слетать завтра в Легендарный Порт. Хочу рассказать друзьям о Софии. Они должны знать, что их вера была оправдана. Космическая Фея существует, и у нас есть Её нерукотворный образ.
  - Лети, Йон. Легендарный Порт с радостью воспримет эту весть!
  
   ***
   На следующий день начались работы, запланированы накануне. На большом поле, окружённом лесом и холмами и выходившем на берег реки, начали рыть большой котлован под нижнюю половину Замка-Корабля. Его должны были облицевать расплавленным камнем. Параллельно с этими работами началась отделка интерьеров самого Замка. Целую неделю кипела работа. Йон успел побывать не только в Легендарном Порту, но и на Спирит-Форге, где посетил обитель пилигримов. Конечно, и он принимал участие во всех делах. Но после очередной отлучки, на этот раз снова в Порт, он нашёл Замок-Корабль уже не у причала, но на новом месте - в котловане утопала его корабельная половина, а над поверхностью высилась замковая. Теперь он казался только замком.
  - Как будто он и стоял здесь, - произнёс Йон, пришедший посмотреть на результаты общей работы вместе с братом и его женой. - Но мы ещё полетаем на нём. Я бы предложил сделать этот Замок-Корабль флагманом нашего флота.
  - Пойдёмте внутрь. Сейчас вы увидите, как его отделали изнутри - не хуже, чем Дворец на Эвеллине, - сказала Хелен.
  Пройдя сквозь открытые врата, все трое оказались в Холле. Стены были обшиты, стояла мебель.
  - Здесь будет пост стражи и дежурной связи, - сказал Поль.
  - Совсем другой вид.
  - Поднимайтесь в Тронный Зал, - сказала Хелен, уже взойдя по ступеням, ведущим туда. Поль и Йон поднялись в Тронный следом за ней. Здесь так же всё было отделано и обставлено. По-прежнему на стене над троном висел образ Софии.
  - Мы оборудовали трапезную и кухню, госпиталь, информаторий и мастерские, - говорил Поль.
  - А в башнях - жилые помещения. Туда вскоре переселится вся молодёжь, и мы тоже - добавила Хелен. - Наш генерал не возражает.
  - Да, он пошутил как-то, что старшим офицерам и их семьям будет спокойнее, - сказал Поль.
  - Я тоже хочу жить здесь, - произнёс Йон, поднимая голову вверх и глядя на наклонённый трапециевидный потолок. - Мне всё-таки кажется, что там не хватает какой-нибудь мозаики.
  - Мы уже думали об этом, но к единому мнению не пришли, поэтому этот вопрос отложен пока. Кстати, ты ведь ещё не в курсе, завтра к нам прибывают дипмиссии.
  - Уже? Как быстро. Значит, мы снова увидим наших знакомых?
  - Да. А из Мира Кристалла прибудет транспорт с грузом энергоруды и оборудования для её обработки, - сказал Поль.
  - Пойдёмте дальше, посмотрим другие залы, - сказала Хелен
  - Интересно, кто займёт этот трон? - спросил старший Валентайн. - Без него зал не смотрится, но ведь у нас нет короля.
  - Пусть его занимает София, - произнёс Йон. - Если Она станет нашей покровительницей.
  
  Глава 10
   Заря Рыцарства
  
  - Мы с честью объявляем о заключении договора, устанавливающего дипломатические отношения между Вэталком и Кристаллическим Союзом Щита и Меча, а так же между Вэталком и Эфирным Союзом Разума и Премудрости, - провозгласил главнокомандующий генерал Антаре. - Мы выражаем нашу общую надежду на развитие этих отношений уже в ближайшем будущем. Нет сомнений, что свершившееся сегодня есть прорыв в пространстве и времени, который войдёт в историю. Три грани трёх поясов Вселенной вступили на путь интеграции. Наш грядущий союз укрепит обороноспособность по дуге между двумя торцевыми гранями. И хотя полноценный союз ещё только отдалённая перспектива, уже сейчас мы способны на широкое взаимодействие. - Генерал сделал паузу и продолжил: - Конечно, Вэталк не метрополия, но тот факт, что не Анликорс, а именно мы являемся субъектом договоров, повышает наш статус. Тем более, наши договорённости носят и трёхсторонний характер. И в этом мы опережаем и Легендарный Порт, и Спирит-Форг, которые имеют лишь двусторонние контакты со своими соседями. Мы гордимся нашим достижением, но до определённой степени. Отношения Вэталка с двумя упомянутыми метрополиями носят также союзнический характер, и мы сознаём своё место на пространстве грани и свою роль, служить мостом между ними и теперь уже двумя Союзами - Кристаллическим и Эфирным. В заключение этой официальной речи я хочу объявить о военном параде, который мы проводим в честь сегодняшнего события. И ещё одна новость, неожиданная, может быть, для старшего офицерского корпуса: капитан Майкл Ноэм внёс на Военный Совет предложение о создании особого подразделения в наших вооружённых силах, которое будет служить на крейсере специального назначения. Я имею в виду Замок-Корабль. Костяк этого подразделения составит команда самого капитана Ноэма, которую дополнят все желающие. В результате будет создан отряд стратегического космодесанта для дальних боевых операций. Капитан, прошу несколько слов от себя, - попросил генерал Антаре.
  - Да, конечно, - кивнул Майкл Ноэм, выходя перед собранием. - Сегодня в Замке пройдёт совет, где все заинтересованные этой идеей смогут высказать и свои предложения, проявить фантазию, не забывая о практике. В общем-то, у меня всё.
  - Итак, - продолжил генерал, - всем должно быть ясно положение дел. Готовьтесь, собирайтесь с мыслями. Тем более, что для этого есть хорошее средство - военный парад. Всем на построение!
  
   ***
   В Тронном Зале Замка звучали голоса - молодые, звонкие, сильные. Кто-то расположился на ступенях, ведущих к трону, кто-то - на скамьях, поставленных полукругом вокруг него. Одни стояли, другие сидели, но все думали, а многие и говорили то, о чём думали. Этот совет не был похож на те, что проводили старшие офицеры. Впрочем, здесь тоже собрались не нежные отроки.
   Хелен Алекс как профессиональный дипломат стала секретарём совета и фиксировала все идеи, которые приходили в светлые головы. Рядом с ней сидел Поль, чей младших брат говорил сейчас о своих задумках.
  - Всё это нужно не для того, чтобы стать какой-то элитой среди обычных подразделений. Я уверен, - говорил Йон, - что никто из нас не руководствуется такими тщеславными мыслями. Но отличаться мы должны, поскольку без этого вся идея теряет смысл. Вопрос в том, чем и как отличаться. Мы предлагаем новую униформу - кристаллические доспехи, оружие - щиты и мечи, а также индивидуальные флаеры-скакуны.
  - Боекомплектов, подаренных нам, не хватит на всех, Йон, - заметил кто-то.
  - Мы попросим сделать новые боекомплекты из энергоруды, привезённой на транспорте Кристаллического Союза.
  - У командования свои планы на эту партию.
  - Скоро доставят ещё одну, - ответил Йон. - Наш генерал зафрахтовал в Легендарном Порту транспортный супергигант для доставки из Мира Кристалла большой партии энергоруды.
  - А ты откуда знаешь?
  - Мой дружок из Порта Телио Лот, служит в экипаже этого супергиганта, - ответил Йон.
  - Богато мы стали жить, если командование фрахтует такие суда.
  - Но кроме нового материального начала, - продолжил младший Валентайн, - должна быть у нас и новая идея служения. Сейчас мы, конечно, не раскроем её во всех гранях - это сделает сама служба, но определить основное и главное мы способны уже здесь и сейчас.
  - Разве девиз Вэталка не выражает эту идею? 'Мы говорим: пусть будет Космос' - Миропорядок в Мироздании.
  - Да. Это наша общая идея. Но чтобы определить своё место нам нужно найти новое имя, - продолжал Йон. - У меня есть идея, но я не знаю, может быть, кому-то покажется, что на общее дело очень сильно влияют мои личные симпатии...
  - Это и твоё дело, Йон, - сказал капитан. - Говори.
  - Я услышал это имя из уст Принцессы Виты. Когда мы прощались, она назвала меня рыцарем. Я тогда не понял, почему, но теперь я знаю, что она предвидела нашу судьбу. И с учётом вышесказанного о миропорядке в мироздании я предлагаю нам именоваться Рыцарями Космоса.
  - Что может быть лучше, - послышались возгласы. - Да, это оно!
  - Конечно, Йон! Мы согласны.
  - Что ж, - заговорил Майкл Ноэм, - тогда подразделение наше мы назовём Рыцарством Космоса.
  - И Рыцарством Софии, - добавил Йон.
  - Да будет так!
  - Нам нужна особая присяга или клятва, - предложил кто-то.
  - Обет, - произнёс Йон более подходящее слово. - Всё теперь должно соответствовать нашему новому имени.
  - А как насчёт гимна, Йон? - спросили юного пилота и трубадура.
  - Гимн?.. Будет гимн! Я напишу его, если вы согласны.
  - Кто, кроме тебя?
  - Остался ещё один вопрос: утвердить за капитаном его старое прозвание, - сказал Поль. - Да здравствует Командор Рыцарства Космоса Майкл Ноэм!
  - Ура Командору!
  - Хорошо, хорошо, ребята. Мне приято, что вы не исключаете меня из своих замыслов, - сказал капитан Ноэм.
  - Да разве это возможно? Вы для нас отец родной.
  - И вы для меня дети. Наверное, ни кого нет стольких детей. Я часто думаю, какими были дети у нас с Мариам, будь она жива? А теперь я вижу это: такими, как вы.
  - Мы оправдаем ваши надежды, капитан, - сказал Поль.
  - Будем одной большой семьёй, - произнесла Хелен.
  - А какое место хотят занять в Рыцарстве наши девушки?
  - Мы тоже хотим служить!
  - Можно предложить кое-что, - снова раздался голос Йона. - Если мы будем одной семьёй, братством Рыцарей Космоса, то у нас должны быть и сёстры - рыцарские сёстры.
  - Ну, Йон просто блистает сегодня!
  - Дело не в сегодняшнем дне, - ответил Йон. - Я давно думаю обо всём этом. И я предлагаю не откладывать рыцарский обет, пока в нас горит желание осуществить наши замыслы. Завтра в полночь - согласны?
  - А успеем подготовиться?
  - А всё готово!
  - Тогда, - взял заключительное слово капитан Ноэм, - завтра в полночь мы дадим обет верности и рыцарского служения Господу и Небесной Деве - и станем Рыцарями Космоса. Аминь.
  
   ***
   Молодые воины Вэталка, пожелавшие войти в состав нового подразделения, стояли облачённые в кристаллические доспехи, на поясах у них висели мечи, а за плечами - щиты. Шлемы все держали на предплечьях согнутых в локтях левых рук.
   Их, будущих Рыцарей, пока ещё немного. Большинство из них - ребята из команды недавних путешественников. Они расположились полукруглыми рядами перед троном.
   В Тронном зале находились и их жёны и подруги-невесты ещё неженатых воинов. Присутствовало и командование во главе с генералом Антаре.
   В тишине зала горел на эфирном кристалле образ Небесной Девы Софии. Полночь приближалась, что показывали часы, висевшие над главным входом. И вот когда до границы между старой и новой ночью оставалось меньше минуты, вперёд вышел капитан Ноэм, который должен был от лица всех произнести слова рыцарского обета.
   Раздался бой часов. На Вэталке наступила полночь. Все воины опустились на правое колено, устремив взоры на Лик Небесной Девы.
  - Тебе, Господу нашему и Вестнице Воли Твоей, мы приносим обет служения. Прими его, Владыка, и благослови нас, - начал капитан. - Да будем мы оружием правды в деснице твоей, мечём и щитом, удерживающими зло! Да будем противниками противнику Твоему и всем слугам его! Прими нас в число верных служителей Твоих и даруй нам покров Небесной Девы и Силу Твою непобедимую и всепобеждающую! Да будем Рыцарями Космоса - воинством Твоим в мире Твоем. Аминь!
  - Да будет так! - откликнулись все.
   И в этот миг сверху, с трапециевидного потолка зала заструился свет. Все подняли глаза и увидели там небеса, завитые звёздной спиралью. И на их фоне стал проступать Образ Софии, восседающей на троне.
  - Блаженны вы, сыны человеческие, услышавшие Слово Божие и внемлющие призыву Его, - раздался голос Небесной Девы. - Господь приемлет обет ваш и благословляет на брань противу служителей тьмы. И я буду вашей заступницей. Примите Силу, взыскуемую вами, да пребудете истинными сынами Божиими!
   Копие Софии коснулось пола Тронного зала, и через него заструилось вниз бело-изумрудное сияние. Всё стало наполняться этим светом, весь Замок, доспехи и оружие Рыцарей. Взмахнув своими огненными крылами, София на фоне звёздного пространства, которое не исчезало, но продолжало сиять на потолке зала спиралью галактики. Всем казалось, что потолка и нет вовсе, что это живое небо, зовущее подвигам новорождённых Рыцарей и ведущее их к небесному престолу Создателя.
  - Да здравствует Рыцарство! - воскликнул Йон. - Братство сынов Божиих, Рыцарей Космоса и Небесной Девы Софии.
   Всё вокруг продолжало сочиться изумрудным светом. Воздух наполнился ликованием и славословием Создателю. Девушки покрыли плечи Рыцарей плащами, которые они сшили накануне, и на которых был изображён герб Вэталка со словами девиза. Хелен надела рыцарский плащ и на Йона. Рыцари поднялись с колен и запели свой гимн, сочинённый юным трубадуром:
   Мы говорим: пусть будет Космос!
   В душе и мире - навсегда!
   Простите нас, коль что забыли
   Сказать важнее, чем сейчас.
   Наш Космос, знайте, это Сила,
   Ничем неугасимый Свет.
   В мольбе Его нам испросила
   Заступница с Небес.
   Им мы живём и существуем,
   Здесь путь и истина и жизнь.
   Пусть будет Космос, Свет пусть будет!
   И мрака бездну попалит!
  
   Слова гимна, сочинённого Йоном, оказались пророческими. Рыцарский хор пел его так проникновенно, что казалось - сам Замок поёт, и эхо его долетает до самых Небес.
  
   ***
   То, что произошло в эту ночь, уже было настоящей реформацией в вооруженных силах Вэталка. Поэтому был созван Военный Совет, который стал первым Рыцарским Собранием. За одним длинным столом, установленным в Тронном Зале, сидели друг напротив друга всё командование и Рыцарство во главе с Командором Ноэмом. Над всеми сияли звезды галактической спирали на потолке зала. Они придавали ясность мыслям тех, кто говорил и слушал. Сейчас слово держал генерал Антаре.
  - Случившееся носит провиденческий характер, и мы рассматриваем его как дело богочеловеческое. Ясно, что оно повлечёт за собой большие перемены в нашей жизни и службе. Как вы считаете?
  - Постепенно изменения должны коснуться всех наших подразделений, - сказал Майкл Ноэм. - Их нужно преобразовать по подобию первого Рыцарского отряда. И я предлагаю уже сейчас посвятить в оруженосцы наше юношество, проходящее военную школу, по окончании которой они будут посвящены в Рыцари. Таким образом, мы будем иметь три ступени посвящения: оруженосец, рыцарь, командор.
  - Мы рассмотрим это предложение, Майкл, - согласно кивнул генерал.
  - Школу оруженосцев можно организовать прямо в Замке, - сказал Йон. - Здесь для этого есть все помещения, и жить они могли бы здесь же - в одной из башен. Я предлагаю дать башням имена.
  - Какие же, Йон?
  - Центральную мы назовём Командорской, две передних - первой и второй Рыцарскими - для молодых и старших Рыцарей; а две задних - башнями оруженосцев и рыцарских сестёр.
  - Что же получается, Йон? Мне одному достанется целая башня? - с улыбкой спросил Командор Ноэм.
  - Это пока вы единственный Командор.
  - Хорошее предложение, Майкл, - поддержал Йона генерал. - Имена дают всему смысл. В этом мы убеждались не раз. Многие нынешние решения носят стратегический характер. Потому что мы думаем и определяем сейчас своё будущее и будущее наших потомков. Рыцарство Космоса - славное имя, которое нужно оправдать делами!
  
   ...Рыцари собрались на балконе Командорской Башни Замка. На Вэталке наступил рассвет. Йон Валентайн торжественно поднял на флагшток стяг Рыцарства Космоса. Заря была необычной - это была заря Рыцарства. И даже грубый и брутальный свет умирающего Витала сегодня стал почти нежно-розовым, подобным цвету Небесной Девы, Космической Феи Софии, чьими рыцарями стали в эту ночь воины Вэталка.
  
  Глава 12
  Звёздный Час
  
   Йон сошёл с платформы гравилифта в первой Рыцарской Башне, где жили молодые рыцари. Остановившись у одной из дверей, он постучал и зашёл внутрь.
  - Здравствуй, брат, - сказал он с порога
  - Проходи, Йон. Какие у тебя планы на сегодня?
  - Снова тренировки.
  - Отдохнул бы. Последние три недели ты из седла не вылезаешь.
  - За этот месяц, что прошёл со дня основания, всё так сильно изменилось. Мы действительно немного устали. Но нужно продолжать и останавливаться никак нельзя. К тому же всё это приносит такую радость. - Йон замолчал.
  - Ты больше грустишь, - заметил Поль.
  - Ты знаешь, мне всё кажется, что я слышу голос Виты. Сегодня он был ещё громче и отчётливей.
  - Может быть, это просто сон?
  - Так я же не сплю, Поль. В общем, я хочу полететь в Королевство, - сказал Йон брату.
  - Один?
  - Да.
  - Это слишком далеко. Тебя никто не пустит, - ответил Поль с уверенностью.
  - Но что же мне делать?
  - Ну, хорошо, пойдём к Командору. Поговорим. Если не одного тебя, то нас двоих может быть и отпустит.
  - А где Хелен?
  - На базе. Она недавно ушла. Её вызвали, потому что прилетел кто-то из Эфирного Союза.
  - Да? А я ничего не слышал. Так может... - в эту секунду в комнату влетела Хелен.
  - Ребята, тревога! Господи!..
  - Что случилось?
  - Прилетел гонец из Мира Эфира. Он...он
  - Успокойся, Хелен. - Поль взял её за плечи. - Говори.
  - Он рассказал, что к ним самим прилетели из Королевства ОВВИ с просьбой о помощи. На Остров Изумрудов напали Дарты!
  
   ***
  - Вэталк объявил общий сбор. Со всех баз вызваны флотские эскадры с отрядами, - говорил генерал. - Задачи обороны метрополии переданы временному штабу на Анликорсе.
  - Мы готовы отправиться в поход уже сейчас, генерал, - произнёс Командор. - Мой отряд рыцарей ждёт только приказа. Мы долетим до внутренних миров раньше флота и проведём разведку боем.
  - Я понимаю, сейчас дорога каждая минута, но стоит ли так рисковать?
  - Стоит, мой генерал. Вы же слышали, что там творится. Отдавайте приказ. Пока соберётся наш флот пройдёт много времени, которое может оказаться решающим.
  - Добро, Командор. Стартуйте. Я отдаю приказ Рыцарству.
  
   ***
   В Тронном Зале собрались все Рыцари. Они ждали своего Командора и решения главнокомандующего. Томительное ожидание в тишине. Одни стояли без движения и только сжимали рукояти своих мечей. Другие сидели на скамьях и смотрели то на Лик Софии, то на звёздную спираль. Словно ожидая нового явления Небесной Девы. Треть не могли ни стоять, ни сидеть, и медленно ходили по залу, посматривая на входные двери.
   Здесь были и все рыцарские сёстры. Девушки тоже готовились в поход вместе с Рыцарями.
  - Идёт! - послышался голос одного из дежуривших в Холле Замка.
  - Командор! - Все разом устремились к дверям. В зал вошёл Командор, облачённый в доспехи, с плащом на плечах.
  - Мы стартуем первыми! - произнёс он на ходу, стремительно продвигаясь по залу. - Флот прилетит позже. Экипажу занять свои места. Остальным находиться в готовности на орудийных палубах и стартовых отсеках.
   Без суеты все спустились в корабельную половину. Экипаж, во главе с капитан-Командором расселись по своим креслам перед пультом управления. Начиная подготовку к старту.
   Через минуту Корабль-Замок поднялся из котлована. Его грани отражали багровые лучи Витала. С тревогой покидали Рыцари свою планету.
  - Скоростной режим форсажный. В свободном идём 80% гравипредела, - последовало распоряжение капитана. - За час добраться бы до осевых врат.
  - Принято, - ответил первый пилот.
   Они уже вышли в системное пространство, где потихоньку собирались все флотилии Вэталка. Рыцарей провожали грависиренами, когда они пролетали мимо выстроенных эскадр. Система осталась позади. Прощайте, братья.
  
   ***
   Миновав уже второй межгранный переход, Корабль Рыцарей оказался на торцевой грани. Он увеличил скорость, устремляясь к осевым вратам, ведущим во внутренний Кристалл. Скорость возросла невероятно. Какие там восемьдесят процентов гравипредела! Они летели по все девяносто с лишним. Достигнув области осевых врат началось резкое торможение. Гравикомпенсаторы так искривляли пространство вокруг корабля, что последнее готово было разорваться.
   Осевые врата - колёса судьбы, как назвал их Йон. За ними находились внутренние миры, в центре которых сиял Остров Волшебных Вселенских Изумрудов, стонущий под ударами чёрных призраков Дартов.
  
   ***
  - Нужно лететь в столицу Большого Острова, откуда прилетел посланник в Мир Эфира.
  - Может быть, и она уже захвачена, Йон, - ответил капитан своему пилоту.
  - Значит, примем бой!
  - Отряду - приготовиться к боевой операции. Летим в столичную систему. Сектору навигации определить положение в сети.
  - Сигнал пошёл, капитан.
  Через несколько минут сигнал гравилокатора нарушил тишину на пульте управления.
  - Капитан, корабли!
  - Кто?
  - Мы получаем ответ на наш запрос. Включаю приём, - отрапортовал связист.
  - Корабль-Замок! - послышался голос с экрана грависвязи.
  - Мы с Вэталка, летим на помощь Королевству, - произнёс капитан Ноэм.
  - Создатель, вы же те самые воины, которые были в гостях на Королевской свадьбе на Эвеллине! - проговорил капитан вышедшего на связь корабля.
  - Что у вас происходит, где Король и Королева?
  - Увы, Королевство объято ужасом, Эвеллин захвачен чёрными призраками. Государи сейчас в столице Большого Острова.
  - К вам идёт помощь нашего флота. Это сотня мощных крейсеров. Но и мы способны помочь уже сейчас. Расскажите нам о вторжении, какова обстановка.
  - Уже несколько дней длится этот кошмар. Призраки уничтожают звёзды-изумруды в пространстве Королевства ОВВИ. Их Величества путешествовали по Острову, когда их застала весть о нападении на Эвеллин Дартов.
  - А где Принцесса Вита, капитан? - вырвался вопрос у Йона.
  - О, она оставалась на Эвеллине. Мы не знаем ничего о судьбе столицы Королевства.
  - Мы летим в столицу Большого Острова, проводите нас, капитан, - произнёс в тишине Майкл Ноэм.
  
  
   ***
   Пространство в столичной системе было полно кораблей. Замок-Корабль Рыцарей Космоса ожидал на дальней орбите прибытия фрегата с Королём Эвелом и Королевой Лин на борту. По грависвязи капитан Ноэм и правители Острова уже общались.
  - Их возглавляет никто иной, как Делаус Дартус, - говорила Королева. - Вы были правы, когда говорили, что его миссией была разведка.
  - Он уже выходил на связь с нами, именуя себя не иначе как Королём Войны, - добавил Эвел Овви, - и Великим Мастером Ордена Тьмы.
  - Чего он требовал?
  - Он требовал невозможного: открыть проход к Вселенскому Кристаллу Жизни! Его демоны захватили Эвеллин.
  - Все жители его оказались в плену у призраков, - произнесла Лин Астра, едва сдерживая слёзы, - и мы ничего не знаем об их судьбе.
  - Государи, мы хотим выступить против них. То, что с вами случилось, было неизбежно. Но мы призваны Создателем противостоять силам тьмы. Мы стали Рыцарями Космоса и ваш подарок - Замок-Корабль - теперь наша обитель.
  -Скажите, разве есть проход к Кристаллу Жизни, - вдруг прозвучал вопрос Йона.
  - Если эту тайну узнают Дарты - Вселенная погибнет, - ответила Лин Астра. - Но и без этого сотни звёзд ими уже уничтожено. Они имеют огромные крейсера с орудиями, извергающими мрак. Это оружие разрушает континуум, остерегайтесь его, умоляю вас!
  - Мы не в силах противостоять этой силе, - подтвердил Король Эвел.
  - С нами Сила, которая сможет это, - ответил Командор. - Мы летим на Эвеллин.
  - О, Господь да пребудет с вами, - вымолвила Королева. - Спасите наш мир, и вы спасёте всю Вселенную!
  
   ***
   Гравилокаторы уже давно засекли в пространстве несколько целей. Это были крейсера Дартов, которые бороздили границы внутреннего острова - Королевства ОВВИ.
  - Приготовиться к атаке, - приказал капитан. - Используем пространственные гравимины. Шесть залпов по периметру. Огонь!!!
   Батареи гравиминомётов выпустили несметное количество мин по приближавшимся крейсерам противника. Пространство содрогнулось от взрывов.
  - Атакуем тараном! 90 процентов!!
   Замок-Корабль врезался с невероятной скоростью в ближайший крейсер. Из орудий последнего вылетела мрачная молния и впилась в корпус рыцарского корабля.
  - Повреждения корпуса!
   Мощная волна сотрясла корабль, завизжали компенсаторы, когда два крейсера столкнулись. Крейсер призраков раскрошился от соприкосновения с корпусом из кристалэнергоруды. Тело корабля Рыцарей потемнело от удара волны мрака, выпущенного из орудия 'хищника', похожего на когтистую лапу. Пространство вокруг словно растрескалось. Крейсер призраков разметало, и корабль Рыцарей Космоса ринулся вперёд. Неожиданно его корпус осиял изумрудный свет, и потемневшая энергоруда восстановилась в структуре.
  - Создатель! Мы целы! Капитан?!
  - Атакуем!
   Ещё три черных 'хищника' устремились на Замок-Корабль. Тот выпустил из батарей разрушителей мощнейшие импульсы, какие аннигилировали бы любые суда противника, но корабли призраков даже не поцарапало.
  - Тараним! Ребятки, держитесь!!!
   Йон, импульсом привода запустил гравидвигатели на все 90 % и развернул корабль. Кормой тут же был разбит один из крейсеров, остальные смогли увильнуть.
  - Залп!!! - крикнул капитан.
   Батареи гравиминомётов ударили в борта трёх крейсеров, два сдали в скорости, их закрутило, но они не были повреждены! Только таран мог причинить им ущерб. Снова последовал залп орудий крейсеров призраков. Один импульс прошёл сквозь пульт управления и смёл всех в секторе навигации.
  - Резервный пульт! - скомандовал капитан, не имея возможности отвлекаться. Три навигатора лежали почерневшие от ожогов. К ним поспешили сёстры.
  - Атака! Снизу!
  - Йон, выручай!
  - Спираль! - крикнул Йон, предупреждая о манёвре. Это был приём пилотов.
  - Все батареи - огонь!!! - это был капитан.
   Корабль-Замок ударил атаковавшего снизу 'хищника', который разлетелся на куски, а сам вошёл в спираль на скорости 30% гравипредела, образуя гравитационную волну, разбросавшую крейсера противника вокруг.
  - Повреждение компенсаторов!!! - воскликнул гравиинженер.
  - Только таран! - приказал капитан.
  - Вывожу на таран, капитан, - последовал ответ первого пилота. После 'спирали' часть гравикомпенсаторов была повреждена, но выхода уже не было. Крейсер Рыцарей протаранил три корабля призраков, сшибая их орудия в виде когтистой лапы. И те остались беспомощны!
  - Это реакция на соприкосновение с кристалэнергорудой, - доложил гравиинженер. - Некристаллическая энергоруда трескается.
  - Каковы наши повреждения?
  - Около 40 процентов компенсаторов погибли. И 30 процентов корпуса деструктурированы.
  - Капитан, они все погибли! - воскликнула одна из сестёр.
  - Уносите братьев, - приказал Майкл Ноэм.
  - Атакует последний!
  - Разбейте его!!!
   Два судна сошлись в страшном ударе. 'Хищник' Дартов разбрызгало по пространству, а корабль Рыцарей лишился ещё нескольких компенсаторов. Группа гравиинженеров уже устанавливала запасные защитные системы.
  - Восстановить навигационный пульт. Летим к Эвеллину, - приказал капитан.
  - Местная сеть разрушена, ориентация затруднена. Восстановление невозможно!
  - Я знаю, где Эвеллин, - произнёс Йон.
  - Астралит уничтожен, - сообщил связист. - Это гремит по сети со всех планет.
  - Что?
  - Светила Эвеллина больше нет, - подтвердил связист.
  
   ***
   Замок-Корабль вышёл к центру внутреннего Острова, где раньше горел самый большой Изумруд - светило Эвеллина - Астралит. Одинокая планета летела в пространстве, окружённая 'хищниками' Дартов.
  - Двадцать крейсеров!!!
  - Господи, помоги нам! - послышался голос Йона.
  - Они атакуют!
   Крейсера призраков дали залп по приближающемуся кораблю рыцарей. Молнии мрака свернулись в смерч и накрыли его. Чёрный зев смерти поглотил Замок-Корабль, но вдруг изумрудная волна вспыхнула и разошлась вокруг, а за ней ещё и ещё...
  'Наверное, так и были уничтожены звёзды-изумруды', - промелькнуло в голове у Йона. Сфера бело-изумрудного света осияла крейсер Рыцарей, попаляя мрак. Крейсера призраков, гибли в багровом пламени. Мрак растворялся от Света Силы Космоса. Пелена рассеялась, и открылось чистое пространство. Впереди светился Эвеллин.
  - Отряду приготовиться к десантированию на скакунах, - приказал капитан. - Корабль останется на орбите.
  - Я тоже, капитан! - воскликнул Йон.
  - Иди, Йон, - ответил Майкл Ноэм. - Я буду за тебя.
   Йон побежал в ангар, откуда должны были стартовать Рыцари на скакунах. Там уже готовились к высадке его братья.
  
   ***
   Дворец-Город, когда-то сиявший миллионами огней, стоял погасшим и безжизненным, не было видно никакого движения. Казалось, что мир этот просто спит. Но он никогда так не спал.
   Отряд Рыцарей на скакунах пролетел по окраинам Дворца. Группа разделилась, следуя инструкциям старшего - Поля Валентайна. Несколько из ребят кружили над башнями.
  - Движение отсутствует, - доложили Полю.
  - Продолжаем облёт, не садимся, - ответил Поль.
  - В порту всё пусто.
  - Королевская башня пуста.
   Йон кружил над мостами между четырьмя гостевыми башнями. В оконных проёмах было темно. Но вдруг он заметил в одном из них две багровые точки. Они сверкнули, и в этот миг из окна вылетел призрак на скакуне. Тёмный меч его взметнулся вверх. И словно по знаку из окон, дверных проемов и иных проходов роями стали вылетать призраки. Их было несметное число. В воздухе над Дворцом началось небывалое сражение.
   Йон первым скрестил свой, вспыхнувший изумрудным пламенем, меч с мечём призрака, полыхавшим чёрным эфиром. И в первый раз юный рыцарь увидел лицо Дарта - лицо смерти. Ужасный рык вырвался из мёртвого рта призрака. Но Йон не дрогнул, пронзая тело врага своим сияющим мечом. Скакун призрака полетел вниз. Но юношу атаковали другие. Уже нескольких его братьев сбили со скакунов, и те упали где-то внизу. Поль вызывал помощь капитана Ноэма. И тут его атаковали сразу трое. Он пропустил удар сзади. В этом месте кираса Рыцаря потемнела. Ещё один удар, и меч Дарта пронзил её. Поль вскрикнул, падая на пульт скакуна. Его машина накренилась и упала на балкон Центральной башни. Призраки стали теснить Рыцарей. У последних не было опыта реальных сражений. Они гибли под ударами демонов.
  - Атакуем фронтом, братья! - воскликнул Йон.
   К нему примкнуло с десяток. И они обрушились на ряды призраков. Вспыхнула волна изумрудного света, сжигая Дартов. А с неба уже летел Корабль-Замок, вызванный Полем. Его гравипушки сшибали и разрывали призраков. Наступил перелом.
   Йон приземлился на широкий балкон Центральной Башни, где лежал его брат. Он соскочил со скакуна и подбежал к Полю. Открыв забрало, он увидел глаза, смотревшие на него.
  - Мы побеждаем, Поля!!! - воскликнул юноша.
  - Я ранен, - проговорил одними губами Поль.
  - Прилетел Командор. Я переправлю тебя на борт.
  - Наверное, поздно. Всё горит внутри...
  - Держись, Поль! - произнёс Йон.
   Сверху налетел призрак, ударив юного рыцаря по голове. Еле поднявшись, Йон принял боевую стойку. Призрак, очевидно, был сбит кем-то. Он вылез из-под перевёрнутого скакуна. Йон включил пояс-антиграв. Призрак телепортировался, атакуя его. Йон взлетел, кувырнувшись и отбиваясь от удара чёрного меча. Его оружие засияло изумрудным светом. Призрак попятился, но вдруг прыгнул на Йона, вцепившись в него. Рыцарь отшвырнул его. Но призрак продолжал атаковать, телепортируясь. Чёрная тень, мелькнув, появилась сзади. Йон нагнулся и с разворота поразил его. Балахон Дарта осел, из-под него растёкся тёмный эфир. Развеяв сапогом эти отвратительные останки, Йон вернулся к брату. Но... Поль уже не дышал.
  - Поль! - позвал Йон. Но тщетно. На балкон приземлились ещё несколько Рыцарей.
  - Что с братом, Йон?
  - Быстро пролетел твой век, - проговорил юноша.
  - Он ранен в спину! Ребята, помогите!
  - Да он не дышит. Диаграмма прямая.
  - Йон, ты как?
  - Скорее импульс!
  - Я во дворец! - Йон вдруг схватил меч и щит и побежал к дверям в Королевскую Башню. Внутри стояла гробовая тишина.
  - Вита!!! - крикнул Йон. - Вита, где ты! - Он бежал по коридорам, залам, галереям. Но везде было пусто. Лежали брошенные вещи, но людей не было - ни мёртвых тел, ни живых.
  - Вита! - эхо разносило это имя по всему Дворцу, отражаясь от стен, полов и сводов.
  
   ***
   Хелен опустилась на колени рядом с телом Поля. Задыхаясь от слёз, она зажимала рот ладонью. На балконе собралось множество Рыцарей. Сюда собрали здесь всех погибших и раненых.
  - Ты помнишь того ангела? - произнесла девушка и упала рядом с ним возгласом: - Возьми меня с собой!!!
   Поль был одним из десятка погибших Рыцарей. Больше двух десятков получили ранения. Невредимым остался лишь Йон и ещё несколько человек.
  - Простимся с братьями нашими, - произнёс Йон, опускаясь рядом с телом Поля. - Вот щит и меч твой, которым ты сражался. И жизнь твоя погибла за правое дело...
   Хелен подняла голову.
  - Ты нашёл Виту, Йон? - спросила она.
  - Нет. Дворец пустой.
  - Она жива. Пусть она будет жива. - Хелен взяла из рук Йона щит и меч Поля и положила их на грудь своего Рыцаря. - Спи, моя любовь Я буду ждать, когда ты проснёшься. - Девушка наклонилась, целуя его.
   Свет, бело-изумрудный свет стал сочиться из щита и меча, лежавших на груди Поля. Волна сорвалась со щита и осияла всех...
   Дыхание коснулась щеки Хелен, обнимавшей Поля.
  - Создатель, - произнёс Йон.
  - Господи, они все ожили! - промолвил кто-то.
  - Как светло вокруг, - раздался голос Поля.
  - Поль? - Хелен смотрела на мужа глазами, полными слёз.
  - Хелен, как светло!
  - Капитан! - раздался чей-то голос. На балконе появился Майкл Ноэм.
  - Посмотри на меня, - сказала Хелен Полю.
  - Господь Всемогущий, все живы!!!
  - Мы победили их, брат, - сказал Йон.
  - Ты теперь старший, да?
   Поля подняли, на его кирасе не было и следа от удара меча призрака. Хелен обнимала его, не переставая, словно боялась, что жизнь покинет его без этого. Другие погибшие Рыцари также пришли в себя. Никто сначала не заметил, что у дверей Башни что-то изменилось.
  - Смотрите! Смотрите!
   В открытых дверях стояли люди. Вперёд вышла девушка. Йон повернулся в ту сторону, и ноги сами понесли его туда.
  - Йон! - раздался голос Виты. Она эфиром кинулась к нему и оказалась в его объятиях. - Как я звала тебя!
  - Я слышал. Я слышал, Вита! Ты была права - мы стали Рыцарями! - говорил Йон. - Как же вы спаслись?
  - Мы укрылись в подземном городе. И мы видели, как вы сражались!
  - Это была наша первая битва. И слава Создателю!
  - Флот Вэталка на подходе, - сообщил капитан Ноэм. - Флот Кристаллического Союза уже в пространстве Королевства.
  
   ***
   Происходившее в Тронном зале Дворца нельзя было описать в нескольких словах. В центре внимания оказались две пары, но главная радость была от победы над призраками.
  - Первый указ - о восстановлении всех систем, - произнёс Король Эвел. - Семена должны быть доставлены во все пострадавшие миры, дабы звёзды-изумруды возродились. Увы, Делаус снова смог скрыться. Он находился здесь, на Эвеллине. Он снова выходил с нами на связь. Призраки пытались что-то сделать, пытаясь проникнуть к Вселенскому Кристаллу Жизни. На крыше Королевской Башни они устроили свой жертвенник. Там находится Ось. Но они ничего не успели.
  - Неужели они могли как-то повредить Кристаллу? - спросил Командор Ноэм.
  - Не знаю. Но они не успели.
  - Я хочу сделать объявление, - произнесла Лин Астра. - Мы провозглашаем о грядущей свадьбе наследницы трона Королевства, сестры нашей, рождённой на Эвеллине от Эмела и Нивели Астров, да чтят их память на всём Острове Изумрудов.
  - Ты согласен, Йон? - спросила Вита.
  - Ты наследница? А говорила...
  - Ты согласен стать мужем наследной Принцессы Королевства ОВВИ?
   Юный Рыцарь просто не смог ответить.
  - Хочешь, я полечу с тобой на Вэталк?
  - У нас там не так светло, как здесь, - ответил Йон.
  - Почему?
  - Наша звезда умирает.
  - Так давай возродим её! - произнесла Вита. - Сестра, позволь мне сказать.
  - Да, Вита. Говори!
  - Второй указ - о награде Рыцарям. Они заслужили, чтобы в небе их мира сиял Изумруд. Мы дарим им кристалл Волшебного Вселенского Изумруда. И пусть Звезда Вэталка сияет его светом в память о подвиге Рыцарей Космоса, истинных сынов Божиих!
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
   Вита полетела на Вэталк вместе с Йоном. Она везла с собой дар Королевства Рыцарству.
   Дорога домой пролетела незаметно. Все понимали, что Дарты напали на остров Волшебных Изумрудов малыми силами. Орден Тьмы не отступится от своей цели. Рыцарство должно расти и крепнуть, чтобы противостоять тёмным силам.
   ...Кристалл-зародыш в силовой сфере поместили в гравиминомёт на борту Замка-Корабля. На большом экране пульта управления горел багровым пламенем Витал. Девушка нажала на пуск, и яркая сфера, вылетев из гравиминомёта, пронзила умирающую звезду.
  - Есть! Он в самом центре ядра! - воскликнул Йон.
  - Что должно произойти? - спросил Поль.
  - Зародыш начнёт расти, его грани будут множиться.
  - Структура активировалась! - сообщил Йон. - Деление началось!
  - Это займёт какое-то время. Мы можем лететь, - сказала Вита.
  
   ***
   Замок-корабль занял своё место. Йон, Вита, Поль и Хелен покинули его. На небе тлел бурый диск Витала. Они пошли к реке. Вита с Хелен разговорились, Йон шёл со своим братом.
  - Я хотел спросить тебя, что имел в виду, когда сказал, что я теперь старший?
  - Так и есть, Йон. Теперь ты старше меня на свои восемнадцать лет.
  - Сейчас и не важно, кто старше, кто младше. Мы все родились заново.
  - И пусть ваш век будет долгим, - произнесла Хелен.
  - Вы познали Силу Космоса. Она сильнее смерти! - сказала Вита, поднимая глаза в небо. Там что-то изменилось: багровый Витал вспыхнул ярким белым пламенем, а затем засиял изумрудным светом Волшебного Кристалла из Королевства ОВВИ.
  - И Витал родился заново! - сказала Вита.
   Все замерли, очарованные свершившейся метаморфозой. Вся планета смотрела на небо. Новое небо нового времени. Звезда Вэталка сияла Светом Силы Космоса, вселяя в молодые сердца уверенность в грядущем, даруя надежду на торжество жизни над смертью.
  -Это символ вашей победы. Теперь оживёт и Вэталк - мой новый дом, - снова произнесла Вита. - Здесь положено начало великой борьбе, и я вижу, что этот мир ждёт великое и славное будущее!
  
   'Мы говорим - пусть будет Космос!'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"