Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Тримонотеизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тримонотеизм
  (терминологическое эссе)
  
  "Ибо три свидетельствуют на небе
  Отец, Слово и Дух, и сии три суть едино"
  
  
   Христианство есть Богооткровенная религия, и кроме него более такой нет. Христианство уникально. Однако у него есть общее с естественными религиями и учениями как монотеистическими, так и политеистическими. Христианство это теизм. Христианство это монотеизм. К сожалению, на этом дифференциация христианства в религиоведении, основном и сравнительном богословии и заканчивается. Но разве монотеизм это то, что отличает христианство от ислама, иудаизма или, скажем, савеллианства? Неужели христианство это просто вариант оппозиции политеизму? Почему при всей его уникальности для него нет технического термина, отличающего его от указанных монотеизмов?
   На наш взгляд технология получения такого термина проста: как из термина "теизм" получен термин "монотеизм", так должен быть получен и термин для христианства. Таковым термином может быть только "тримонотеизм" как вера в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа. В отличие от отвлечённого монотеизма иудаизма или ислама христианство исповедует Бога Триипостасным, а не моноипостасным. В отличие от религиозного и философского политеизма (тримурти индуизма или триады неоплатонизма) исповедует Единосущность и равночестность трёх Ипостасей, а не субординационное троебожие.
   Тримонотеизм отличается от тритеизма и от монотеизма, как теизм вообще отличается от пантеизма и атеизма. Не просто отличается, а противопоставляется этим парам, находящимся в дуалистическом противоречии в силу своей односторонности. В отличие от атеистического утверждения, что "ничто не Божественно", что Бога нет, а если Он и возможен, то только эволюцией самого мира; и пантеистического "всё Божественно", что и мира и творения нет, а есть эманация самого Божества. Тримонотезм утверждает ипостасное единство Бога и мира во Христе Сыне Божием и Сыне человеческом и благодатное обожение твари Духом Святым.
   В современную эпоху нового синкретизма, экуменизма и жажды единой религии христианству необходимо максимально подчёркивать своё отличие и от измышленных человеческих религий, особенно от религий монотеистических.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"