Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

В синяии Славы. Глава 7. Встреча с прошлым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА VII ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ
   - Командор?..
   - Да, Мейл, это я,- сказал Командор Верас, заходя в дом к девушке.
   - Я только-только вернулась из Академии, и сама собиралась к вам,- заговорила Мейл,- чтобы вы мне рассказали все. Я знаю, вы были на Рыцарском Собрании.
   - Да, я тоже только сегодня утром вернулся.
   - Что с Артуром? Я слышала такое!.. Не передать просто. Это страшное покушение на Ее Высочество...
   - Давай сядем, девочка, я тебе расскажу, что сумею.
   Командор и Мейл прошли в гостиную, где и сели на диване. Девушка вопрошающе смотрела на старца-Командора.
   - Ты уже знаешь, должно быть - Артур выиграл турнир,- начал отец Верас.- И даже больше, чем это. Он победил черного призрака, проникшего в Королевство под видом участника турнира.
   - Значит, это правда, что Артур стал победителем? Господи, я представляю, как он счастлив!
   - Да-да. Но его ждала еще одна битва. На праздничном обеде произошло покушение на Принцессу Констанцию. Артур был рядом с нею, его чествовали как победителя. И вот, когда второй призрак напал на Ее Высочество, Артур закрыл ее собою и спас от смерти. Но сам оказался смертельно ранен. Ты знаешь об этом?
   - Мне на Хорее сказали,...что какой-то рыцарь смог защитить...это был Артур?! Что с ним?!!
   - Не волнуйся, спокойнее, Мейл. Он уже жив и здоров. Хотя был момент, когда жизнь оставила его на краткое время,- терпеливо объяснял Командор.
   - Я не понимаю,- взволнованно проговорила девушка,- что это значит?
   -Он умер от своей раны, но был возвращен к жизни Силой Космоса.
   Мейл обхватила голову руками.
   - Я говорю, что сейчас он жив и более того - служит в Королевской страже,- успокаивал Мейл Командор. - С ним все хорошо.
   - Мне нужно на Вэталк,- вдруг вымолвила несвоим голосом девушка.
   - Да. Артур просил меня передать тебе, что бы ты прилетела к нему. Он сам сейчас не может вернуться, у него важные дела. Ну, а у тебя-то как с защитой - хорошо?
   - Мне дали дополнительной время для работы. Но мне теперь уже не до нее. Я сейчас же полечу на Вэталк. Простите меня, Командор, я вас не дослушала, но я не могу больше медлить.
   - Лети, девочка. Тебе нужно увидеть его. Может эта встреча возвратит все на свои места. Так что, лети. И чем скорее, тем лучше.
   - Подождите, вы сказали, что он служит при дворе. Это правда?
   - Он теперь капитан Королевской стражи и в большей части у Короля и Принцессы, ведь он спас от смерти Наследницу Трона. Будь снисходительна к нему и терпелива.
   - Не понимаю?
   - Не спрашивай, Мейл. Ты должна сама поговорить с Артуром.
   Сказав это, Командор Верас встал и попрощался с девушкой. Когда он ушел, Мейл стала быстро собираться в полет.
   Поздним утром, когда Витал уже успел подняться высоко над лесом, к воротам Замка опустился скакун Артура. На седле спала Констанция, обнимавшая рыцаря. Ворота были открыты, и из них вышел капитан Эйртаун.
   - Дим, хорошо, что ты нас увидел,- негромко заговорил Артур.- Забери, пожалуйста, скакуна в мой минимизатор.
   Артур отстегнул от пояса блок минимизации и отдал его стражнику, а сам поднял на руки спящую Принцессу.
   - Где вы пропадали-то? - спросил Дим.
   - Плавали по реке. Аж до самых озер.
   - Понимаю. Наша Принцесса любит кататься по реке. Но я чего спрашиваю: тебя искал твой Командор, велел передать, что он сделает все, как ты просил.
   - Спасибо, Дим. Я все понял. Пойду, уложу Констанцию.
   - Подожди.- Капитан направил силовой луч-вектор на скакуна и втянул его в минимизатор.- Держи.
   - Повесь на пояс. Вот. Ну, ладно.
   Артур с Принцессой на руках направился в Замок. Через Холл и Тронный Зал он прошел до входа в Королевскую Башню и поднялся на гравилифте в покои Ее Высочества.
   - Артур!- раздался голос сзади. Это поднималась по спиральной лестнице Энн.- Вы только вернулись? Ну вы даете!
   - Тише, Энн. Она спит. Открой нам лучше двери,- тихо ответил Рыцарь.
   - Ты в курсе, что тебя искал твой Командор?- спрашивала фрейлина в полголоса.
   - Да, Дим уже сказал мне.
   - А мы вчера тоже катались,- говорила Энн, открывая двери в спальню Принцессы.- Мы поначалу хотели вас догнать, но не смогли и вернулись назад.
   - С кем это вы катались?- спросил рыцарь, заходя внутрь. Он опустил Констанцию на ее кровать и взглянул на Энн.
   - Всей компанией,- ответила та.- Все было очень мило, так что зря вы от нас уплыли. Вместе было бы еще веселее.
   - Я не уплывал, Энн. Меня уносило течение,- сказал Артур, задумавшись.
   - Знаю, какое это течение,- кивала головой фрейлина.- Ты иди теперь, дальше я сама управлюсь.
   - Его Величество у себя?
   - Нет. Они улетели еще ночью, сразу же после Собрания.
   - А куда?
   - Наверное, на западные рубежи, проверять сторону,- ответила девушка.
   - Понятно. В наши края. Эх,- вздохнул Артур, посмотрев в окно,- сейчас бы туда прямо на скакуне, да с мечом в руках!
   - И ты еще не навоевался? Мало тебе было турнира и этой смертельной раны?
   - Ничего ты не понимаешь, Энн. Это голос крови. Я - рыцарь, и мое настоящее место не под сводами Королевского замка.
   - Чудак ты, Артур. Другой бы на твоем месте благодарил Бога за то, что он возвысил тебя до таких высот и даровал тебе, кроме всего прочего, любовь Принцессы.
   - Я благодарю,- с твердостью в голосе ответил рыцарь,- за все, что получил.
   - Но ведь ты заслужил это,- смягчилась Энн.- Иди, отдыхай, я вижу, ты устал. А о Констанции я позабочусь.
   Рыцарь кивнул и, бросив взгляд на Принцессу, повернулся и ушел к себе.
   ...Огромный меч нечеловеческих размеров опустился на Артура. Казалось, он должен был разрубить его целиком, но тот остался цел и лишь почувствовал сильную боль в сердце. Его собственные руки прошли сквозь грудную клетку, как сквозь воду, и вытащили наружу разрубленное надвое сердце. Рыцарь с ужасом взирал на две половинки в своих дрожащих руках. Он попытался соединить их, но ему упорно мешала какая-то сила. И вдруг чьи-то руки возникли из темноты и, взяв его ладони, соединили их, и сердце вновь стало едино. Эти же руки приняли это сердце и вложили его обратно в грудь, оно снова забилось, и тепло стало разливаться по всему телу...
   Артур вздрогнул с очередным ударом своего сердца и со вздохом открыл глаза. Он лежал на кровати, на которой сидела Констанция и держала его за руки.
   - проснулся? - спросила она с улыбкой.- У тебя были холодные руки, такие, как тогда в лазарете, когда ты умирал.
   - Ты давно сидишь здесь?- Артур поднялся на локтях и сел. Он провел рукой по груди, словно ощупывая, нет ли в ней дыры.
   - Нет, я пришла только что,- ответила Констанция.- У тебя что - грудь болит, Артур?
   - Что?
   - Я спрашиваю, не болит ли твоя рана?
   - Нет, нет. Просто...понимаешь, сон очень странный. А впрочем, ерунда.
   - Напрасно ты так говоришь. Сны бывают разные, и среди них есть очень важные, со смыслом.
   - Если бы можно было понять этот смысл,- произнес Артур, глядя в сторону и вспоминая увиденное.
   - Ты знаешь, что мои фрейлины вместе с трубадуром и глашатаем поплыли за нами, хотели найти нас?
   - Да, Энн мне уже сообщила.
   - Но мы без них чудесно покатались. Правда, Артур?
   - Конечно, моя Принцесса.
   - Вдвоем наедине с целым миром.- Констанция обвила руками шею Артура, целуя его, как там, среди воды, сияющей "звездами"- рачками.- Но пора послужить делу. Время отдыха и забавы закончилась. Нас ждет большое путешествие по Королевству.
   - Разве это не продолжение отдыха?
   - Нет. Ведь это еще не свадебное путешествие,- отвечала игриво Принцесса.- Помнишь, что я говорила на Собрании?
   - Да-да, конечно. И куда, и когда мы полетим?
   - Сегодня. И сначала в Космическую Крепость, затем в Центральные провинции, а после доберемся до полуострова Неба,- объяснила Констанция.
   - И наш Король тоже улетел куда-то.
   - Он инспектирует пограничную службу на западной границе,- сказала девушка.- Так что нам нужно помочь отцу в других государственных делах. Вставай и спускайся вниз, я буду в Тронном Зале.
   Она еще раз улыбнулась ему и ушла, оставив рыцаря одного. Он снова вспомнил свой сон. Это были руки Констанции, их нельзя спутать.
   Артур встал и оделся. Меч - на пояс, щит - за плечо. Он стал замечать, что за последние дни как-то изменился. Нет. Еще ничего не ясно до конца.
   Открыв дверь, он вышел из своей комнаты и пошел к гравилифту. Уже вступив одной ногой на его платформу, Артур почувствовал за спиной чье-то присутствие. Его интуиция всегда была хороша. Он обернулся и замер, не в силах двинуться с места.
   - Артур, здравствуй. Мне сказали у входа. Что ты здесь,- услышал он знакомый трепетный голос Мейл. Та стояла в коридоре, очевидно, искала его комнату.
   - Мейл, Мейл,- произнес Артур, глядя на девушку, смущенную присутствием в Королевском Рыцарском Замке. Но преодолев все страхи, она подбежала и обняла Артура, заговорив сквозь слезы:
   - Почему ты не возвращаешься? Я вся истосковалась, изволновалась. Неужели ты бросил меня?! Скажи что-нибудь, Артур!
   - Разве Командор не рассказал тебе, что со мной случилось?- спросил рыцарь, обнимая Мейл.
   - Да, он рассказывал, конечно, рассказывал. Но я ничего не поняла. Он говорил, что ты погиб, а потом ожил; что ты спас от гибели Принцессу Констанцию. Но я прошу. Расскажи ты сам, я так извелась, не знаю ничего о тебе.
   - Хорошо, хорошо, Мейл, успокойся. Я все расскажу. Пойдем ко мне в комнату, ты подождешь немного, я должен предупредить Ее Высочество.
   - Принцессу?
   - Да. Я же на службе, Мейл.
   - И ты охраняешь ее лично, сам?
   - Я потом все объясню, Мейл, милая, подожди минутку.
   - Что-то не так в тебе, Артур. Ты не рад мне, я чувствую.
   - Как же не рад? Ведь я сам просил Командора передать тебе, что я хочу тебя видеть, чтобы ты прилетела на Вэталк. Я сам не мог вернуться, потому что я теперь постоянно с Принцессой. На нее произошло покушение в день турнира на трапезе. Ты знаешь, наверное, что я выиграл, победил.... В общем, один шпион, проникший в Королевство, был убит на турнире, а другой сумел скрыться, и чуть было не убил Констанцию. Только чудом мне удалось заслонить ее. Я был разрублен, вот смотри,- Артур расстегнул свои одежды, открывая грудь, где еще был заметен длинный шрам от меча черного призрака.
   Мейл вздрагивающей рукой прикоснулась к нему и провела пальцем сверху вниз.
   - Эта рана убила меня,- произнес Артур.- Но Господь вернул меня к жизни, и я выздоровел.
   - Как же ты пережил все это?
   - Благодаря Принцессе. Ей я обязан тем, что здоров.
   - Но ведь это ты ее спас! Что ты говоришь?
   - Да. И именно поэтому меня произвели в капитаны Королевской стражи и сделали личным телохранителем Ее Высочества.
   - Почему ты не отказался? Я не хочу, чтобы...ты был с ней все...время,- Мейл вдруг замолчала, глядя на Артура. Тот смотрел в сторону, не смея взглянуть ей в глаза. Догадка отразилась на лице девушки.
   - Ты влюбился в нее, так? Ну, говори же!- возмущенно воскликнула Мейл. Артур молчал.- Ну конечно! И без слов понятно, ты бросил меня! Я знала, что так будет! Я чувствовала все время, что что-то не так.
   - Мейл, Мейл, подожди! Я не мог ничего сделать,- вернулся к Артуру дар речи.
   - С самого начала мне было понятно, зачем все это, все эти турниры! Принцесса!.. Конечно, кто я по сравнению с ней?! Да-а, ты пошел даже выше, чем я предполагала. Я-то думала, ты найдешь себе какую-нибудь придворную красотку, а ты... Молодец! Дотянулся до самого верха.
   - Зачем ты говоришь так? Это все не специально! И у меня даже в мыслях не было бросать тебя.
   - Не в мыслях, так еще где-нибудь. Ты меня обманул - говорил, что летишь сюда, чтобы стать Рыцарем, а летел вот за этим,- Мейл обвела руками все вокруг. Вот за этим - славой и высотой положения, да еще плюс Принцесса - о чем еще тут можно мечтать! Разве что, стать теперь Королем! Так нет же ничего проще! Женись, рыцарь, ведь прежняя невеста тебе не помешает, ее можно забыть ради такого случая и такой возможности. Не упускай свой шанс!
   - Ты не даешь мне и слова сказать.
   - Что бы ты стал оправдываться? Нет уж. Я знаю, что ты скажешь. Все, ты выбрал, ну и хорошо. Я тоже не останусь в проигрыше, а ты будешь потом жалеть, будешь, я тебя знаю. Да и совесть замучает, если она у тебя еще осталась.
   - Прости меня. Я был неволен.
   - Прощаю. Прощай, Артур. Не знаю, как к вам будет теперь правильно обратиться! Ваша милость, наверное?
   - Ну, что ты!..
   - Прощай, герой.- Мейл шагнула к лифту. Артур пытался задержать ее. Но она вырвалась.
   - Как видишь, следующий сон был бы совсем иного содержания,- сказала она напоследок и нажала кнопку спуска. Гравилифт унес ее вниз, и Артур снова остался один. Он сел, прислонившись к стене, и закрыл лицо руками.
   Кто это был у тебя? Артур, ты что - спишь?- услышал рыцарь голос Дима Эйртауна.
   - Что?- очнулся он из забытья, поднимая голову вверх.
   - К тебе прилетала какая-то девушка. Я спросил ее, кто она такая, и она назвала себя твоей знакомой.
   - Ты про Мейл?
   - Наверное. Она сейчас выбежала вся в слезах. Я снова спрашиваю, что случилось? А она в ответ: спросите у него. И убежала в порт,- говорил капитан.- Я ничего не понял. Кто эта твоя знакомая?
   - Это была моя невеста,- убитым голосом ответил Артур.
   - В смысле?
   - Когда я улетел на турнир, мы ночью летали на скакуне и мечтали о том, что скоро у нас будет свадьба. Но все обернулось иначе. И теперь я просто не знаю, что делать. Мое сердце разрублено надвое.
   - Твоя невеста подумала, что ты бросил ее ради нашей Принцессы?
   - Да. Но я ведь,... А впрочем, что говорить, когда все сделано.
   - А Констанция знает о Мейл?- спросил Дим Артура. Тот помотал головой:
   - Нет.
   - Да-а, не позавидуешь тебе с этой стороны. Смотри, Артур, дело серьезное.
   - Ничего,- поднялся Рыцарь.- Время поставит все на свои места и будет так, как должно быть. Где наше сокровище?
   - Они в Тронном Зале, составляют маршрут и зовут тебя.
   - А Мейл там не пробегала?
   - Нет, не бойся. Она выбежала из бокового коридора.
   - Тогда идем.- Артур и Дим спустились вниз и пошли в Тронный Зал.
   - А вот и наши капитаны!- выразительно проговорила Энн, увидев вошедших парней.
   - Ты где пропадаешь? - спросила тут же Принцесса.- Что с тобой? У тебя какой-то болезненный вид, друг мой. Может быть, рана все еще дает о себе знать? Ты мне скажи.
   - Нет, нет, Ваше Высочество. Просто сон приснился дурной, я уже говорил.
   - Ну, хорошо. Иди сюда, смотри, мы уже почти составили маршрут,- говорила Принцесса. Она сидела на своем маленьком троне рядом с Королевским, а на ступенях расположились две ее фрейлины, глашатай и трубадур.
   - В каждой провинции мы посетим ее центр и одну или две рядовые планеты. Кстати, и Филторию тоже. Я ведь обещала открыть там филиал Академии.
   - И когда мы будем там? - спросил Артур.
   - А ты соскучал по дому?
   - Немного, Ваше Высочество.
   - Мы планировали быть на Филтории уже где-то через неделю. А все путешествие займет около месяца. Посмотрим, как живут наши подданные, и напомним, где они живут - в Королевстве Рыцарей Космоса.
   - По-моему, самое главное напомнить всем, зачем они живут. Не так ли, Ваше Высочество?- спросил Артур.
   - Несомненно. Мы не живем только ради самой жизни, хоть и защищаем ее от сил мрака. Наша миссия - быть удерживающими зло, дабы оно не завладело всей Вселенной. И все мы служим одной цели только разными средствами. Каждый своим делом служит делу общему. И все здесь равно: и меч Артура, и войс Тауля, и слово Фро.
   - И добродетели Принцессы Констанции,- завершил Артур.
   - Каждый по-своему добродетелен.
   - Есть люди, которые являют собой самые высокие идеалы. Такими людьми нужно больше всего дорожить.
   - И любить,- добавила Принцесса.
   - Они любимы теми, кто гораздо ниже их.
   - Нет,- вступила в диалог Энн,- умоляю вас, остановитесь! Это началось уже объяснение в любви. Не нужно публичности!
   - Тебе не нравится, Энн?- спросила фрейлину ее госпожа.
   - Ваше Высочество,- ответил за Энн Фро,- она просто завидует, как обычно.
   - Нет, я просто считаю, что пора лететь. В полете у нас будет масса времени для разговоров, признаний, объяснений и так далее.
   - Правильно, не будем медлить,- поднялась со своего кресла Констанция.- Собирайтесь. Через час мы должны уже стартовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"