Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Проклятое золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробный вариант. Только для друзей.


   И воскликнул тогда бай Билим, сбрасывая сундук с золотом со скалы, вниз, в спокойные воды реки: "Будь проклято это золото! И будь проклят тот, кто решит купить на него любовь прекрасной девушки!"
  
  
   Грязь засасывала, чавкала, затягивая сапоги все глубже. Отпускала нехотя, всхлипывая и вздыхая. Сергей, высокий, чуть грузноватый, тридцатилетний брюнет, чертыхаясь, боролся с ней, медленно и упорно поднимаясь вверх по склону довольно высокого, заросшего травой холма, с котелком воды, набранной из реки. Хмурое утро, глядя равнодушно на его борьбу, поливало лес и реку холодным, осенним дождем.
   Когда до заветной цели оставалось всего несколько шагов, Сергей, не удержав равновесия, поскользнулся и упал, уронив котелок, который, весело погромыхивая, ускакал куда-то вниз, растворившись в кустах ивняка.
   ? Попил чайку, ? вздохнув и вытерев лицо от прилипшей грязи, сказал сам себе Сергей, ? ну что ж, нет худа без добра. Зато не нужно будет разводить костер.
   В палатке, давно и безнадежно промокшей, он переобулся, стер остатки грязи с лица и рук, вытащил из мешка бережно завернутый в полиэтилен металлоискатель, развернул его, проверил заряд батарей, взял на всякий случай запасной комплект из рюкзака и, внимательно поглядев на карту, вышел наружу, засовывая ее в карман полевой сумки.
   Пошли третьи сутки, как он был здесь. Первые два дня погода стояла хорошая, и Сергей быстро смог проверить сорок два из сорока четырех квадратов, которые он сам себе запланировал. Это был его пятый выезд в поле. Первые завершились неудачей. Ну, почти неудачей. Ничего ценного, если не считать пригоршни медных монет, в старой, заброшенной деревушке, Сергей не нашел. В этот же раз, решив довериться своей интуиции и старым письмам, найденным в архивах местного краеведческого музея, он надеялся найти кое-что посущественнее. Впрочем, первоначальный азарт улетучился вместе с ночным дождем. И проверить последние два квадрата его заставляло лишь упорство.
   К тому времени, когда Сергей добрался до сорок третьего квадрата, уже совсем рассвело. Расчехлив металлоискатель и включив его, Сергей, еще раз сверившись с картой, начал поиски. В реке уныло плескалась рыба, неподалеку завел свою противную песню коростель, сигареты промокли, в сапогах хлюпало. День начинался мерзко.
   Минут через десять огорченно пискнул металлоискатель, требуя новых аккумуляторных батарей. Сергей послушно их заменил, убедился, что и новых хватит не больше, чем минут на пятнадцать. Видимо из-за сырости они разрядились.
   ? Что ж. Не мой сегодня день, ? вздохнув, Сергей встал и огляделся. Оставалось проверить еще метров сто вверх по течению реки. Аккумуляторов хватит максимум метров на пятьдесят.
   ? Не перекапывать же оставшиеся пятьдесят метров лопаткой? Придется бросать все и ехать домой. Быть может, когда-нибудь, я сюда и вернусь, но не раньше весны. Если тут что-то и есть, оно спокойно пролежит в земле еще полгода. ? Сам себя успокаивал Сергей, размеренно обшаривая рамкой металлоискателя грунт и делая мелкие и частые шаги.
   Вдруг раздался знакомый всем кладоискателям писк, от которого начинает сердце колотиться сильнее обычного. Сергей не стал исключением. Убедившись, что металлоискатель обнаружил скопление цветного металла, он определил место поточней, воткнул в него лопатку и присел рядом. Песок был рыхлым, сырым и копать долго не пришлось. Первым на свет появился браслет. Большой и тяжелый.
  
  
   Сергей бегом поднялся на третий этаж, позвонил в дверь и, как только она открылась, обнял, целуя, свою жену.
   ? Привет, солнце мое! Я так по тебе соскучился!
   Вика, жена Сергея, невысокая, стройная, голубоглазая шатенка, недовольно от него отстранилась.
   ? Ты что, с ума сошел? Такой грязный и лезешь обниматься. Да и запах от тебя... ? Она скорчила недовольную гримасу. ? Как будто ни разу в жизни не мылся. ? Она ушла в комнату и уже оттуда крикнула: ? Не наследи, снимай сапоги и иди в душ. Да, и одежду не забудь постирать.
   ? Вот так вот... ? Расстроено пробурчал себе под нос Сергей, разуваясь и босиком шагая в ванную. ? Хотел приятную новость сказать, порадовать... Эх... ? Он махнул рукой, разделся, забросил всю одежду в стиральную машину, включил ее, а сам встал под горячий душ, с наслаждением подставив под его колючие струйки лицо, смывая вместе с грязью накопившуюся усталость. ? Ничего. Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь, мою находку. ? Он улыбнулся.
   Весело напевая, Сергей вышел из душа.
   ? Вика, у нас есть что-нибудь поесть? ? Заглянул он в комнату.
   Жены в комнате не было. Не было ее и на кухне. Заглянув в кастрюльку, что стояла на плите, Сергей сморщился: остатки супа, которые там были, давно скисли. Раковина была наполнена до краев грязной посудой, на столе стояла гора тарелок с уже высохшим нечто, которое когда-то было едой. В холодильнике нашлась заветренная колбаса и высохший наполовину сыр.
   ? Не густо. ? Пробормотал Сергей.
   Сделав на скорую руку несколько бутербродов, он налил себе, сполоснув кружку, из еще неостывшего чайника воды, насыпал в нее растворимого кофе и стал есть бутерброды, запивая их кофе.
   ? Интересно, куда это она ушла, на ночь глядя? И где дети?
   Настроение было испорчено. Перекусив, Сергей перемыл всю посуду и поглядел на часы. Половина двенадцатого. Детям давно пора спать.
   Телефон Вики не отвечал, видимо она его выключила. Накинув куртку, Сергей вышел из дома. Звонить ее родителям он не решился, время было уже довольно поздним, будить и волновать их не хотелось, поэтому Сергей решил прогуляться до соседнего дома, в котором они жили. Если родители Вики не спят, если в их окнах есть свет, он зайдет и узнает, у них ли Вика с детьми. Света в окнах не было. Сергей вернулся к своему подъезду, сел на скамью и закурил. Где искать их он не имел ни малейшего представления.
   Вика с детьми вернулась уже под утро, когда Сергей допивал уже третью чашку кофе, сидя перед приоткрытым окном на кухне. От нее ощутимо пахло алкоголем. Сергей промолчал, ничего не стал говорить, решив оставить разговор до того времени, когда она проспится. Уложил детей спать, разделся сам и лег перед включенным телевизором, на диван. Сон не шел. Сергей думал о Вике. Последнее время у него с ней не ладилось. На заводе, где он работал, были проблемы, не было заказов, поэтому зарплату платили крайне нерегулярно. Вика работала, но ее зарплата составляла едва одну треть от того, что зарабатывал Сергей. Денег катастрофически не хватало. Возможностей подработать тоже не было ? жили они в небольшом таежном городке, где кроме завода, на котором работал Сергей, другой работы найти было невозможно. Он, правда, подрабатывал иногда фотографом на свадьбах, но свадьбы случались редко, и, к тому же, в силу своей доброты и, наверное, нерешительности, он стеснялся назначать за свою работу высокую цену. Вику это очень раздражало. Она называла его аморфным и нерешительным. Отчасти так оно и было. Хотя Сергей предпочитал думать, что это все-таки доброта и отзывчивость. Как можно брать деньги у людей, у которых их и так нет? Ну, или почти нет.
   Под едва слышное бормотание телевизора Сергей уснул, даже не вспомнив о том, что лежало в его рюкзаке, под ванной, где он его оставил.
   Утром, когда Сергей проснулся, его семья еще спала. Он сходил в магазин, купил продуктов, зашел на кухню и, старательно прикрыв за собой дверь, начал готовить завтрак.
   ? Привет, папа, ? потирая кулачком заспанные глазки, вошла на кухню его дочь, Алена.
   ? Привет, солнышко мое, ? улыбнулся ей Сергей. ? Как спала?
   ? Хорошо. Я кушать хочу. Что ты готовишь?
   ? Блинчики жарю. Будешь?
   ? Буду! ? Аленка улыбнулась.
   ? Тогда марш чистить зубки и умывать личико!
   Пока Алена умывалась, Сергей налил ей чая и положил на тарелочку несколько блинчиков, выбрав те, которые уже немного остыли.
   ? Я умылась. ? Вошла на кухню Алена и села за стол.
   ? Кушай. ? Сергей пододвинул ей тарелку. ? Только осторожно. Блинчики еще горячие.
   ? Хорошо. Я буду на них дуть. ? Ответила Алена.
   ? Дуй. ? Улыбнулся Сергей.
   Он очень любил свою дочь. Ее рождение было для него настоящим подарком. Если бы врачи не перестраховались, она родилась бы как раз к его дню рождения. Но случилось то, что случилось, и она появилась на свет за неделю до запланированного срока.
   Дочь тоже очень любила своего отца. Все свое свободное время она старалась проводить с ним. Рисовала его портреты, звала на улицу, гулять, кататься с горки на лыжах или санках, пела ему песни и по нескольку десятков раз за день повторяла: "папочка, я тебя очень люблю". Ну как не любить такое сокровище?
   Только сейчас Сергей вспомнил о своем рюкзаке, оставленном и забытом им под ванной. Сняв со сковороды очередной испеченный блин и аккуратно его уложив на тарелку, он сходил за рюкзаком.
   ? Что это у тебя? ? Спросила Алена, с любопытством заглядывая в развязанный Сергеем рюкзак.
   ? Клад.
   ? Разве клад таким бывает? ? Недоверчиво поглядела на него дочь.
   ? А каким он по-твоему бывает?
   ? Ну... ? Задумалась Алена. ? Бриллианты, камни разноцветные, деньги, ожерелья, кольца, ? перечисляла она, загибая пальчики.
   ? Вот кольца, ? Сергей положил на стол несколько перстней. ? Деньги, ? он аккуратно, стопочкой, поставил на стол несколько золотых монет, ? бриллиантов и камней я, к сожалению, не нашел, но зато есть браслеты. ? На стол легла пара браслетов. ? Похоже на клад?
   ? Похоже. А что еще там есть? ? Заглянула дочь в далеко еще не пустой рюкзак.
   ? Много чего. ? Сергей, стараясь не шуметь, аккуратно, высыпал на стол все содержимое рюкзака.
   Кучка получилась очень приличной и, не смотря на все его старания, несколько монет со звоном упали на пол.
   ? Ух ты... ? Восторженно выдохнула Аленка.
   ? Ого! ? Послышался за спиной Сергея голос Виктории. ? И где ты все это взял? Банк ограбил?
   ? Нашел. ? Поворачиваясь, довольно сухо, ответил ей Сергей. Испорченное вчера настроение вернулось к нему. Но Вика этого не заметила. Она не могла отвести глаз от того, что Сергей только что показывал Алене. Медленно, заворожено, она подошла к столу и, протянув руку, взяла браслет.
   ? Тяжелый какой... Это что, золото?
   ? Да.
   ? И сколько такой может стоить?
   ? Если судить по весу, ? Сергей взял браслет из рук Вики, ? тысяч восемьсот.
   ? Сколько?! ? Ахнула пораженно его жена.
   ? Но продать его можно будет не больше, чем за пятьсот. И то, если повезет.
   ? А всего тут сколько?
   ? Даже если продать одним только весом, то хватит и на новую, большую квартиру, на пару машин, на... ? Сергей задумался. ? В общем, на всю жизнь хватит и нам и детям нашим.
   ? Сережка... ? Вика радостно бросилась на шею мужу.
   Сергей обнял ее, поцеловал в щечку и отправил в ванну, умываться.
   Пока жена умывалась, Сергей навел порядок на кухне, налил всем чая, а сам ушел в комнату. Подумать. Действительно, подумать было о чем. То, что он нашел клад, конечно хорошо. Но теперь появилась проблема: а куда его теперь деть? Конечно, можно было, как предписывалось втаких случаях законом, отнести находку в милицию, оформить ее, как положено и получить свои законные проценты, которых так же хватило бы на все, что душе угодно. Вот только вероятность того, что он хоть что-то получит, крайне мала. Ну, не верил он нашей милиции. Существовал и другой вариант ? обратиться за помощью к знакомому, у которого был связи в криминальном мире, к Дяде Славе, как все его звали уже много лет. Дядя Слава был в достаточном авторитете, чтоб гарантировать Сергею безопасность. Но и в том и в другом варианте были свои минусы. Своими мыслями он поделился с Викой, вышедшей из ванной.
   ? Нет, в милицию не надо. ? С ходу отмела она первый вариант. ? Лучше все продать самим, через знакомого.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"