Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Падал прошлогодний снег. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви взрослого мужчины и шестнадцатилетней девушки. Все могло бы быть обычно, если бы не появилась еще одна женщина. Мама девочки.

  Глава 1
  
  Сергеев С.С.
  Падал прошлогодний снег...
  
  История выдумана ав-тором от первой до послед-ней буквы. Любые совпаде-ния имен и событий случай-ны.
  
  
  
  Падал прошлогодний снег... забавный мультфильм. Я часто его смотрел в детстве. И не мог понять, как такое может быть, чтоб падал прошлогодний снег?
  Я стоял и курил на крылечке офиса. Курил и ловил рукой снежинки, которые, коснувшись моей ладони, превращались в дождь. В капельки воды. В слезинки. Я глядел, как падал снег. Как падал прошлогодний снег. Все было именно, как тогда.
   Такая же тихая, безветренная, теплая ночь. Этот же офис. Такая же сигарета... только тогда ты была рядом со мной. Была моей. А теперь тебя нет. Тебя нет со мной. Те-бя просто нет...
  
  Люблю работать в ночную смену. Когда нет никого. Когда тихо и спокойно. Когда можно почитать книгу или поболтать с кем-нибудь через аську или посидеть в чате. И время быстрее летит и просто интересно. Я и в детстве, когда учился в школе, в старших классах, лю-бил ночь. Когда можно по ночам посидеть, почитать книгу. Пить сладкий чай и представлять себя героем любимых книг. Я очень любил ночь. Я очень люблю ночь. Мне комфортнее в той неторопливости, которой она живет.
  
  
  Эта ночь ничем не отличалась от остальных, кото-рые я проводил в этом офисе на протяжении последнего года. Я тут работал охранником. Точнее, ночным сторо-жем. Работа была не сказать, чтобы интересной, но, по крайней мере, не скучной. И позволяла, ко всему проче-му, продолжить заочно обучение и оплачивать одно-комнатную квартиру, которую я снимал у знакомых. Да и на пиво хватало. Жить бы не тужить, как говорится, но... у всех, наверно рано, или поздно появляется такое но... мое "но" назвало себя Ксюшей.
  Как мы познакомились? Не скажу, что все произош-ло банально, но и на оригинальность претендовать не стану.
  Однажды, когда моя девушка не пришла на очеред-ное, ей же предложенное свидание, когда я, прождав ее в месте, о котором мы договорились, полтора часа и уже собирался идти домой, с твердым намерением расстать-ся с этой девушкой навсегда, я и встретил ее. Ксюшу. Правда, тогда я не знал еще, как ее зовут.
  Она медленно шла по площади и плакала. Беззвучно, закрыв лицо руками. Можно было подумать, что она просто спряталась от кого-то или не хочет, чтоб видели ее лицо, если бы плечи девушки не вздрагивали, и она не натыкалась на прохожих. Девушка плакала. И шла в мою сторону. Не знаю почему, но мне вдруг стало жаль ее и очень захотелось утешить и помочь хоть чем-то. Поэтому я и подошел к ней. Протянул букет роз, кото-рые собирался подарить своей девушке. И сказал не громко, только для нее: "не плачь, пожалуйста". Девуш-ка вздрогнула и остановилась. Опустила руки и подняла лицо.
  Ее голубые, заплаканные глазки испуганно и недо-верчиво глядели на меня. Я улыбнулся и повторил:
   - Не плачь, пожалуйста. Улыбнись. Все у тебя будет хорошо.
   - Это... мне? - Спросила она, поглядев на цветы. - Мне?
   - Тебе. Возьми.
   - Нет. Не возьму. Не может быть это мне. - Она от-вела в сторону мою руку с цветами. - Вы... вы кого-то ждете, да?
   - Нет. Я уже никого не жду. А цветы тебе.
  Я протянул их снова, она взяла букет, поднесла к лицу, и робко улыбнулась. Я тоже ей улыбнулся, раз-вернулся и медленно пошел в сторону дома.
   - Оксана. - Сказала она мне в спину.
   - Где? - Обернулся я.
   - Меня зовут Оксана. Спасибо. Я понимаю, что цве-ты предназначались другой, но... мне все равно очень приятно. Знаете, вы - первый мужчина, который пода-рил мне цветы.
   - Безобразие какое, - ответил я ей. - Такой краси-вой девушке каждый день нужно дарить цветы. Мне стыдно за твоего парня.
   - У меня нет парня. - Опять опустила голову Окса-на. - Больше нет. А может, и не было никогда.
   - Не плачь, пожалуйста. - Сказал я. - Можно, раз у тебя нет парня, я на сегодняшний вечер побуду им? У меня, похоже, тоже больше нет девушки.
  Оксана улыбнулась, пряча лицо в розовых бутонах:
   - Можно. А как вас зовут?
   - Меня зовут Сергеем.
   - Как странно... Моего парня тоже звали Сергеем.
   - Действительно странно. Мою девушку тоже звали Оксаной.
   - Вот и хорошо. Значит, мы не будем путаться в именах.
   - Не будем. Только... - Я задумался.
   - Что?
   - Просто я подумал... а как тебя твой Сергей назы-вал, ну... ласково когда?
   - Оксана. Оксанка. А что?
   - Можно, тогда я тебя буду называть Ксюшей? Не хочу хоть в чем-то напоминать тебе его.
   - Можно. Меня так мама зовет. Мне так больше да-же нравится.
   - А я тебя буду звать... - она задумалась.
   - Так и зови. Сережкой. Сергеем. Только не Сере-жей, такой вариант моего имени мне не очень нравится. - Я улыбнулся. - По рукам?
   - По рукам.
   - Вот и отлично. Какие у тебя планы на вечер?
   - Вообще-то сегодняшний вечер у меня занят весь. - Вздохнула она. - У меня тренировка через час, потом нужно за братом зайти в сад, домой его отвести. По-том... Нет, правда весь вечер занят. Жаль. Я бы с удо-вольствием с тобой погуляла. Или в кафешке посидела.
   - Действительно жаль очень. Ну что ж. Может, то-гда встретимся в следующий раз? Когда будет время свободное?
   - Давай. - Она улыбнулась.
   - Дай мне номер твоего телефона. Созвонимся. Или мой запиши. - Сказал я и вытащил из кармана свой мо-бильник.
   - А у меня нет мобильника. А домашний... Давай, лучше, я твой номер запишу. И позвоню завтра.
  Я продиктовал ей свой номер. Она его записала, су-нула бумажку в карман куртки, помахала мне рукой и, сев в подошедшую маршрутку, уехала.
  Вот так мы и познакомились. С Ксюшей.
  Я вскоре забыл о ней. Она мне так и не позвонила. А своих координат Ксюша мне не оставляла. Вскоре у ме-ня начались трения с начальником на службе, которые с трудом удалось уладить. Потом долгие выяснения с мо-ей девушкой, которая не хотела меня отпустить, прекра-тив наши отношения, и вместе с тем избегала встреч, ограничивая все звонками по телефону среди ночи, за-катывая истерики и скандалы, причин которых не могла понять сама. И, наконец, окончательный с ней разрыв.
   Так или иначе, но через месяц я уже не помнил го-лубоглазую девочку Ксюшу.
  Однажды, уже глубоко за полночь, когда, проверив все, за охрану чего я отвечал в офисе, я сел, включил свой ноутбук, набрал в строке адреса Интернет экспло-рера адрес своего любимого чата, собираясь пообщать-ся, в тишине офиса раздался звонок. Иногда мне звонил мой босс, чтоб проверить, все ли у меня в порядке, по-этому я, не глядя, взял мобильник и по привычке, бодро ответил:
   - Все в порядке, босс.
   - Приветик. - Услышал я незнакомый женский го-лос.
   - Приветик, - машинально ответил я.
   - Я тебя не разбудила?
   - Нет, не разбудила. Я не сплю. Я на работе. А ты кто?
   Голос помолчал, затем, немного разочарованно ска-зал:
   - Ты меня уже забыл? Извини. Не надо было тогда звонить.
   - Погоди! Не вешай трубку. - Крикнул я, испугав-шись вдруг отчего-то, что если она сейчас пропадет, за-молчит, отключит телефон, то в моей жизни произойдет что-то непоправимое. - У меня был тяжелый месяц. Из-вини. Напомни мне, пожалуйста.
   - Площадь... Девушка плачет... Цветы... - Мед-ленно, почти по слогам сказал голос.
   - Ксюша, - выдохнул я, разом вспомнив и площадь и заплаканное, милое личико с голубыми, красивыми глазами и букет роз, которые из ненужных стали вдруг просто необходимыми. - Ксюша... как долго тебя не было.
   - Вспомнил. - Сказал голос, заметно потеплев. - Я рада. Ты не передумал провести со мной вечер?
   - Нет, конечно. Не передумал. Только сегодня но-чью я работаю. Я освобожусь только завтра утром.
   - Нет. Сегодня. Сейчас. Завтра я улетаю в Америку. Меня не будет очень долго.
   - Ксюша, я не смогу сейчас уйти с работы. Меня уволят.
   - А где ты работаешь? Можно я приеду к тебе?
   - Ко мне? Сюда? Можно. Почему нет. Только у ме-ня здесь скучно.
   - Но ведь ты там? Значит, мы сможем поговорить. Значит, нам не будет скучно.
   - Хорошо. Приезжай. - Я продиктовал ей адрес офиса.
   - Странно. - Сказала Ксюша. - Как все странно.
  Я не успел спросить, что ей показалось странным. Она повесила трубку.
  Попрощавшись со всеми в чате, я вышел на улицу. Ночь была теплой, небо, по южному необъятное и чер-ное, было усыпано россыпью разноцветных звезд. Я за-курил.
   - Привет. - Сказала Оксана.
   - Привет. - Обернулся я, вздрогнув от неожиданно-сти. - Ты очень быстро доехала.
  Она звонко рассмеялась:
   - Представляю, как ты удивишься, если я скажу, что я три минуты назад еще дома была и до тебя я не доеха-ла, а дошла.
   - Дошла?
   - Ага.
   - Ты где-то поблизости живешь?
   - Совсем рядом. Даже странно, что мы с тобой не встречались раньше. Вооон, гляди, видишь, окно крас-ным светится? - Она показала рукой на окно третьего этажа, в доме напротив. - Это моя квартира. Слева, ма-ленькое окно - моя комната. Я ночью иногда смотрю в окно, когда уснуть не могу. Вижу тогда, что кто-то из этих дверей выходит и курит. Это ты, да?
   - Иногда я. Иногда мои напарники. Мы тут втроем работаем по ночам. Правда, они чаще внутри курят, а я не люблю сидеть в прокуренном помещении. Даже ко-гда дождь, выхожу на крылечко и стою тут, под козырь-ком.
  Заметив, что Ксюша зябко поеживается, я открыл дверь.
   - Проходи.
   - Спасибо. - Она зашла и с любопытством огляде-лась. - И в чем заключается твоя работа?
  Я прошел в комнату и включил свет.
   - Я просто охраняю это помещение. Сторожу. Сто-рож я. Ну, иногда еще и на звонки отвечаю. Бывает, что и по ночам люди звонят.
   - Понятно. Сережка, а почему ты сторож? Ты ведь не старый совсем еще. А другую работу не смог найти? - Она смутилась, - извини. Это, конечно, не мое дело.
   - Да все нормально. Я сам любопытный очень и на-верняка, на твоем месте, спросил бы то же самое. Про-сто так получилось. Я в армии служил. Квартира у меня была служебная. Воинскую часть разогнали. Мне при-шлось уехать. Квартиры нет. Жить негде. Вот я и снял в этом городе квартиру, восстановился в институте, кото-рый бросил по молодости, по глупости. Сейчас учусь заочно, работаю тут. В общем, на жизнь хватает. Хотя не до шика, конечно.
  Ксюша подошла к столу, за которым я проводил но-чи, общаясь в Интернете.
   - А это твой компьютер?
   - Да. Компьютер мой.
   - А зачем он тебе здесь?
   - Чтоб скучно не было и одиноко.
   - Ты общаешься в Интернете?
   - Да. Мне очень нравится.
   - Я тоже люблю в чатах поболтать. Ты в каких бы-ваешь?
   - Чаще всего в Перекрестке. Чат от Августа. Знаешь такой?
   - Нет, не знаю. Хотя бывала на некоторых чатах Августа. А какой у тебя там ник?
   - Мистер Одиночество.
   - Мистер Одиночество. Красиво и печально. Ты и правда такой? - Спросила она и присела на диван. - Хорошо у тебя тут. Тепло. Тихо. Уютно. Знаешь, мне нравится твоя работа. Я бы тоже, наверно хотела бы вот так работать. Сидеть ночью, пить чай, болтать в Интер-нете, разговаривать по телефону, слушать радио...
   - Да, наверно, я такой и есть. А работа и правда не-плохая. Только зарплата маленькая очень. А ты где ра-ботаешь, если не секрет?
   - Я учусь еще.
   - На каком курсе?
   - Я в школе учусь.
   - В... в школе? - Растерялся я.
   - Да. В школе. Мне семнадцать лет.
   - Ксюша, а... родители знают, что ты здесь?
   - Мама на работе, брат спит. А папы у меня нет.
  Я очень растерялся, не зная, как себя вести. Мне очень понравилась Ксюша, когда я ее увидел такой, как сейчас. Вот такой вот. В джинсах, в футболке. С распу-щенными волосами, с чистым, без грамма косметики лицом. Понравилась как девушка, как женщина. Она выглядела юной девушкой, но никак не девочкой.
   У меня, конечно, не было такого большого опыта общения с девушками, как у некоторых моих друзей, но, на мой взгляд, Оксане можно было дать лет девятна-дцать - двадцать.
   - Почему ты молчишь? - Спросила меня она. - Я для тебя слишком маленькая, да? Тебя пугает мой воз-раст? Я могу уйти.
   - Ксюша, солнышко, извини. Нет, меня не напугал твой возраст. Просто я не знаю, что мне делать. Я нико-гда, с тех пор, как мне самому минуло семнадцать лет, не общался со столь юными девочками, как ты. Честно говоря, меня это немного напрягает.
   - А тебе сколько лет?
   - Я почти вдвое старше тебя.
   - Тридцать... тридцать четыре? Поправилась она. - Ты на два года старше моей мамы. Так что, мне уйти? - Она встала и, сделав шаг в сторону дверей, останови-лась и поглядела на меня.
   - Мне тридцать два. Я не знаю, Ксюша. Ты мне очень понравилась. Мне было бы интересно с тобой по-болтать, поговорить, погулять. Я не хотел бы, чтоб ты исчезала из моей жизни. Ты мне интересна, как человек. Но и как девушка, женщина, ты мне тоже очень нра-вишься. Понимаешь? Я взрослый мужчина, а ты очень красивая девушка. Я, боюсь, не смогу постоянно себя сдерживать в руках... Поэтому, наверно, будет лучше, если ты уйдешь.
  Ксюша поглядела на меня, на входные двери. Поду-мала немного, видимо, решая как ей поступить. Затем, закусив губу и упрямо сощурив глазки, она подошла ко мне, положила мне руки на плечи, медленно, глядя в глаза, приблизила свое личико ко мне и поцеловала. Умело и нежно. У меня даже дыхание перехватило.
   - Не нужно сдерживать себя в руках, - сказала она. - Знаешь, Сережка, ты мне тогда очень понравился. Ну, тогда, на площади. Не думаю, что кто-то еще, кроме те-бя, мог бы так сделать. Подойти к незнакомой девушке, подарить цветы и не побояться, что тебя просто-напросто пошлют. Другого я бы послала. Сразу. Честно. Будь на твоем месте кто-то другой, я бы отшила его, по-думав, что он просто-напросто ищет знакомства. Но я увидела твои глаза и поняла, что ты и правда хотел все-го лишь утешить меня и помочь. Даже не меня лично, а любую на моем месте. Мне это понравилось почему-то. Понравилось то, что ты неравнодушный человек.
  Я долго не могла решиться позвонить тебе. Именно потому, что ты меня намного старше. Именно потому я боялась, что ты не поймешь меня. Набирала иногда но-мер, но тут же клала трубку на место. Я бы и сейчас, на-верно, не решилась еще. Если бы нашу группу не при-гласили в Америку. Тогда я подумала, что ты наверняка меня забудешь за два месяца. А мне... мне тоже очень не хотелось... и не хочется, чтоб ты оставался эпизодом в моей жизни. Я думала о тебе все время. Представляла тебя рядом. И мне это было очень приятно.
   - Ксюша, знаешь, я сейчас как во сне. Скажи, ты сейчас... ты не шутишь? Я не сплю?
  Она пребольно ущипнула меня за руку.
   - Ну как? Не спишь?
   Я потер то место, за которое она ущипнула меня. - Нет, не сплю. - Какая ты...
   - Какая? - Она сузила свои прекрасные глазки.
   - Милая... - Прошептал я и накрыл ее губы поцелу-ем.
  Она ушла. Мы поболтали с ней еще немного и она ушла.
  Я постоял на улице, дождался, когда загорится свет в окне, которое мне показала Ксюша, улыбнулся и со-брался зайти в офис. Вдруг штора на окне отодвинулась в сторону, показался стройный девичий силуэт. Он по-махал мне рукой, послал мне воздушный поцелуй. Я улыбнулся еще раз и тоже помахал ей. Конечно же, это была Ксюша.
   Утром она еще раз мне позвонила, уже из аэропорта и попрощалась. Сказала, что будет очень скучать и по-просила не забывать ее так скоро, как в прошлый раз. Я пообещал, что непременно дождусь ее.
  Теперь я знал, где она живет. По окнам совсем не-трудно было определить и квартиру. Примерно через неделю после ее отъезда, я, сам не знаю зачем, захотел поглядеть, где она живет. Я прогулялся по улице, обо-шел дом, зашел вместе с какой-то женщиной в подъезд, помог ей донести детскую коляску до дверей лифта и поднялся на третий этаж. Подошел к Ксюшиным две-рям. Постоял. Чуть было не нажал на кнопку звонка, чертыхнулся, придя в себя, и бегом спустился вниз.
  Теперь у меня был и номер ее домашнего телефона. Если, конечно, Ксюша звонила из дома. Я сохранил в памяти моего мобильника номер, который телефон по-казал мне в ту ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"