Сергеев Сергей Викторович : другие произведения.

Помощник депутата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проза. Не все любят фантастику. Образ современного провинциального бизнесмена, такой же противоречивый, как и сама жизнь.


Помощник депутата

   Солнечный день. Лес. Много зелени, трава высока и не позволяет рассмотреть кроны деревьев. Он пытается поднять голову, но не может, только травинки и мощные стволы в ракурсе его обзора. Вдруг появляется чувство, надо что-то делать, и тогда она снова посмотрит на него сверху вниз своими лучистыми глазами, и ему станет легко-легко, как в детстве, и он поднимется над травой и деревьями и полетит. Да, вот в траве земляника, она любит землянику. Он собирает землянику в пластиковый стакан, сделанный из пэт-бутылки, спешит, ползает на коленях. Надо успеть, пока она не ушла. Горстями ссыпает ягоду уже в глубокую фарфоровую чашку, и она всё не наполняется и не наполняется. И тут, заглянув внутрь чашки, он обнаруживает, что та полна, и ягоды лежат горочкой, а некоторые, не удержавшись, скатываются и падают куда-то вниз. "Пора, пора", - гонит его мысль, и он поднимается с колен и бежит. Неожиданно проваливается в яму и падает, земляника рассыпается по траве, он спешно собирает её обратно в чашку. Но там, вдруг, оказывается вместо ягод лесной мусор: жёлтые травинки и чёрно-коричневые, похожие на торфяник, комья земли. Всё - не успел. Заныло, затянуло в левой части груди, ниже сердца, выше живота. Закружилось всё в сером туманном вихре и исчезло.
   Алексей заметался по подушке и проснулся, провёл рукой там, где сердце. Оно испугано колотилось, но уже начинало затихать. Вытирая простынёй холодный пот с лица и шеи, он поднялся на согнутой в локтевом суставе правой руке над подушкой и подумал: "Что это было?" Сознание быстро возвращалось к реальности, и до него дошло - сон. Алексей старался вспомнить и пережить то, что с ним происходило во сне, но сновидения всё ускользали и ускользали куда-то, и он не мог их зацепить и воспроизвести. В конце концов, осталось лишь одно ощущение, что он куда-то не успел, и оно было неприятным. "Опять кинут, - подумал он, растолковывая сон, - с землёй на "Сакковаки" (ул. Сакко и Ванцетти) надо поторопиться".
   Опершись на правую руку, он сел на краю софы, откинул от себя махровую простынь и поставил босые ноги на палас. Приятный освежающий поток воздуха стелился понизу и обволакивал ступни. Повернув голову вправо в сторону окна, он обнаружил отрытую форточку. "Что за зима, спишь с открытой форточкой и под простынёй, - раздражённо мыслил он, глядя уже на деревянные оконные переплёты, - и правильно, что не стал ставить пластиковые окна, сейчас бы пришлось всё окно открывать, а спать зимой с открытым окном - это уже, извините, для наших краёв нонсенс".
   Два года назад, после развода, он приобрёл эту двухкомнатную городскую квартиру, старую - если так можно назвать четырёхкомнатную в двух уровнях - оставил жене с дочкой. У него был ещё коттедж за городом, но там он обитал в основном только летом. Так вот, делая ремонт в этой квартире, строители уговорили не ставить пластиковых окон, а заказать деревянные стеклопакеты, он согласился, но потребовал, чтобы тогда у окон были форточки, и, по крайней мере, внешне они выглядели бы как обычные, не раздражая небогатых соседей. Строители исполнили его прихоть, хотя пожимали плечами: "Зачем форточки, когда у вас сплит-система?"
   Оставив в покое воспоминания, он встал во весь рост и повернулся влево к зеркальным сдвижным дверям шкафа-купе. В огромном зеркале от пола и до потолка отражался сорокалетний мужчина в одних плавках, вздутых в интересном месте, с мощными шеей, руками и ногами, и солидным торсом, в плоти которого были не только крепкие мышцы, но и жирок в области талии и живота. Взяв правой рукой за небритый подбородок, он повернул своё широкое и скуластое лицо в пол-оборота сначала влево, затем вправо и, вернув ему первоначальный фас, отпустил. Пальцами обеих рук прочесал и взлохматил чёрный и негрубый волос по всей голове и снова всмотрелся в своё отражение. Нет, на него по-прежнему смотрел мужчина хоть куда, и этот по-прежнему нравившийся ему мужчина был, не кто иной, а он - Ухваткин Алексей Иванович.
   Налюбовавшись собой, зевая и почёсывая волосатую грудь, он босиком вышел из спальни и по коридору проследовал до двери туалета. Взявшись уже за ручку, передумал открывать, а прошёл боковым коридором на кухню, вылил старую воду из никелированного чайника со свистком в раковину, наполнил его заново фильтрованной водой из-под маленького специального крана, затем поставил на газовую плиту, повернув ручку, зажёг горелку. Синенькие огонёчки вспыхнули по кольцу горелки с лёгким хлопком, как будто выдохнув воздух ожидания, и загорелись почти бесшумно ровным пламенем. Понаблюдав немного за огоньком, он открыл холодильник, достал из упаковки четыре сосиски, а с полки двери два яйца, положил их вместе в маленькую кастрюлю и, залив водой, поставил на другую горелку, включив и её. Только после этого отправился в туалет.
   Живя третий год холостяком, Алексей уже привык экономить время и обслуживать самого себя. Лишь не терпел он уборок по дому, поэтому и нанял для таких дел женщину, которая приезжала из пригорода, там, где у него коттедж, и два раза в неделю наводила чистоту и порядок. Татьяна Ивановна и её супруг-пенсионер следили за его коттеджем, убирались на участке и в самом доме вот уже несколько лет. Так что когда встал вопрос о горничной для городской квартиры, Ухваткин первым делом обратился к ним, и Татьяна Ивановна, не раздумывая, согласилась, естественно за дополнительную плату.
   Выйдя из туалета, он заглянул на кухню, перевёл горелку, над которой в кастрюле закипала вода, на самый малый расход газа и отправился принимать водные процедуры, при этом оставив дверь ванной открытой, чтобы не пропустить момент, когда закипит чайник. Через несколько минут, услышав протяжный и нарастающий свист, он быстро вернулся с бритвой в руке и лицом наполовину выскобленным, а наполовину в белой пене, и выключил обе горелки.
   Завтракал он уже одетым. На столе кроме сосисок с горчицей присутствовали сливочное масло, красная икра и нарезной батон. Бутерброды для себя он всегда любил делать сам, мазал ломтик белого хлеба маслом, разрезал пополам варёное яйцо, доставал оттуда желток и раскрашивал его, вдавливая в масло, солил сверху, а в опустевшие половинки белка заталкивал красную икру. Рецепт с желтком он подсмотрел в офицерской столовой в Тоцком у вертолётчиков. Ухваткин проходил там военные сборы после окончания института механизации сельского хозяйства. В отличие от этих курощупов (Помпея с командой), он был настоящий офицер запаса, потому и считал свой альма-матер порядочным заведением и всегда им гордился.
   Откусывая бутерброд, он вспомнил свою бывшую жену, она не любила его стряпню и называла извращением. "Что ей не хватало, - с сожалением подумал он, - ведь любил же её и сейчас, наверное, люблю. Вот и сон, по-видимому, про неё, хотя нет - там куда-то не успел". Неожиданно вернувшись в мыслях назад к своему утреннему пробуждению, он стал опять истолковывать свой сон. "А ведь с четверга на пятницу - вещий, - продолжало крутиться в голове, - куда же я могу опоздать?" Запивая кофе со сливками, он продолжал рассуждения, поглощая еду уже в автоматическом режиме, не наслаждаясь ни вкусом, ни ароматом. "Нужно поторопить Помпея с оформлением земельного участка под домом, где матушка проживает, что-то засуетились москвичи или неладное почувствовали, или форсируют события. Деньги не любят ждать, а их у тех, похоже, не меряно".
   Позавтракав, так и не придя в своих внутренних дебатах ни к чему конкретному, он убрал со стола, вымыл посуду и, посмотрев на часы, стал энергично собираться на работу. Спешить ему, конечно, было необязательно, ведь он один из учредителей и директор ООО "Симстрой", нештатный помощник депутата Помпеева, но многолетняя привычка не позволяла ему расслабляться и опаздывать просто так без причины.
   Привычка своими корнями уходила в начало девяностых, когда развалился Союз, а в новых государственных образованиях царили разруха, дефицит и непрогнозируемая инфляция. Деловым людям приходилось быстро ориентироваться в ежедневно меняющейся обстановке, в народе бытовала фраза: "Кто не успел - тот опоздал". Ухваткин ещё тогда понял: "Опаздывать нельзя никуда - ни в прямом, ни в фигуральном смысле". Потому и зарегистрировал своё ЧП (частное предприятие), ещё даже не зная, чем оно будет заниматься, занеся в устав все возможные виды деятельности.
   На первых порах действительно занимался всем, что могло принести любой доход, невзирая на его размер, затем стал браться только за высокорентабельные проекты, а потом нашёл золотую середину, меньше сверхприбыли, но и меньше риска. Утилизация металлолома на обанкротившихся государственных промышленных предприятиях приносила его ЧП неплохие деньги, хватало на нормальную зарплату персоналу, на развитие фирмы и ему на достойное по тем временам существование. Но глубокой перспективы в таком бизнесе Алексей не видел, поэтому нагуляв жирок и чувствуя в спину дыхание криминала, он продал бизнес на корню одному чиновнику, за протекцию на приобретение огромного цехового здания по остаточной стоимости.
   Создал новое предприятие, отремонтировал здание и опять занялся металлом, только теперь его оптовой реализацией, связи с металлургическими предприятиями Урала и Украины остались ведь при нём. Фортуна благоволила ему, дела шли в гору, параллельно с коммерцией, развивались приятельские отношения с клиентами из строительной сферы, продолжала крепчать дружба с административным ресурсом. Вырисовывалось новое поле деятельности - земельные участки под строительство. И снова Ухваткин продаёт свой доходный бизнес и снова за протекцию.
   Новенькое ООО "Симстрой" уже занимается подготовкой стройплощадок непосредственно для строительных организаций. Подготовка заключается не только в поиске и расчистке участков, но главное в оформлении прав на них в администрации. Один из сегодняшних проектов с хорошими дивидендами в недалёком будущем - это хлебокомбинат "Жаткино" с прилегающими двумя пятиэтажками, за которыми старинные двухэтажные строения с жилыми подвалами, и частные деревянные домики с гаражами и сараями, и всё это в самом центре города. Ухваткин приобрёл этот муниципальный комбинат на грани банкротства за мизерную сумму, два года исправно выпускал продукцию и закрыл как будто на капремонт, а затем и совсем как нерентабельный. Снёс корпуса и хозяйские постройки, образовалась огромная площадка для перспективного строительства. В настоящий момент он был занят расширением её границ.
   В личных стратегических планах Алексея значится стать как минимум акционером того коммерческого предприятия, которое затевали москвичи совместно с крупной иностранной компанией. Из достоверных источников имелись сведения о твёрдых намерениях компании выстроить в его городе пятизвёздочный отель мирового класса. Миллионный областной центр очень нуждается в таких заведениях, а гостиницы столь высокого уровня вообще не имел.
   Фирма "Симстрой", в учредителях которой кроме Ухваткина значился и мэр города Помпеев, естественно через подставных лиц, имела договор с городом о передаче стройплощадки инвестору за выкупную стоимость. Но сам по себе проект уникален и требует дополнительных площадей, вот этим вопросом и занимался сейчас Алексей. Его замысел заключается в том, чтобы землю под жилыми домами, зачислив на баланс фирмы, переоформить затем лично на себя. Он собирается оставить пост директора и выйти из учредителей ООО, а в качестве отступных забрать права на участки земли под жилыми домами. Имея устные договорённости с одним из московских представителей о возможности вхождения в проект, он начал поступательное осуществление своих планов.
   Неожиданное противодействие поначалу ему оказал Помпеев, но Алексей быстро убедил его, имея на руках неоспоримые аргументы. Эти аргументы он собирал всеми правдами и неправдами на протяжении всей своей деятельности.
   Довольствуясь лишь крохами, в виде металлолома, при растаскивании директорами и чиновниками госимущества, он накапливал компромат на всех участников приватизационных процессов, отслеживал кому, как и куда затем уходили данные объекты и имущество. Доставал копии, а иногда и подлинники, договоров и свидетельств по таким сделкам, распоряжения и приказы, расписки и постановления, вообще всё то, что могло при оглашении нанести не только моральный вред былым фигурантам коррупционных дел, но иногда и прихлопнуть их карьеру чиновника или депутата, или даже довести до скамьи подсудимых.
   Дело в том, что в провинции местная когорта представителей исполнительной и законодательной власти варилась в собственном соку, их рокировка носила лишь внутренний и показной характер. Выход из такого административного круга был возможен лишь в исключительных случаях: в Москву на повышение, на пенсию из-за слишком почтительного возраста, внезапная и трагическая смерть. Поэтому Ухваткин фактически всех знал и на многих имел двойное досье: электронную базу с описанием бизнеса каждого и документальную, с компроматом.
   Когда у него возникали затруднения при проведении своих операций, а их разрешение зависело от несговорчивого или слишком жадного чиновника, он находил при помощи своих данных ахиллесовы места у таких оппонентов и оказывал скрытое и эффективное давление на них, добиваясь, таким образом, нужных результатов. Действовал он очень осторожно и изобретательно, никогда не засвечивался сам, лишь изредка выступал в роли посредника, оказавшись как бы случайно рядом, и только по настоятельной просьбе оказывал услугу, взамен получая ожидаемую протекцию.
   Вот и с Помпеевым так вышло, когда весной этого года Ухваткин за рюмочкой коньяка завёл разговор о своём плане. Помпей (так за глаза называло его же окружение) поначалу даже протрезвел и прекратил выпивать, начал с негодованием выспрашивать, не вникая в суть ответов:
   - Так, что получается, ты меня бросаешь или как там более точно говорится - кидаешь?
   - Ничего себе "кидаешь", весь бизнес, и половина последней сделки остаётся за ним и это называется "кидаешь", - старался сглаживать возникающую остроту Алексей.
   - А как это понимать? Я обеспечиваю права на участок, а моего присутствия в дальнейшей комбинации не наблюдается.
   - Ты же прекрасно знаешь, пока ты мэр напрямую в проект войти невозможно, и через аффилированное лицо нельзя, всё на виду, и никто не хочет скандала. Я надеюсь, ты на радость врагам не оставишь свой пост и депутатство, чтобы погнаться за эфемерным благополучием.
   - Ага, а ты значит погонишься. Что-то на тебя не похоже, чтобы ты брался за пустышку, - сопротивлялся Помпей, - ведь наверняка уже переговорил с кем надо, ведь так?
   - Вот сейчас "с кем надо" и говорю, - разливая коньяк по рюмкам, льстил честолюбивому самомнению мэра Ухваткин.
   - Это ты умеешь пустить пыль в глаза, - понизил тональность в разговоре Помпей, - только вот не знаю, сумею ли помочь.
   - Вот тебе и раз. Только что цеплялся за проект, значит, были мыслишки, как всё провернуть, и вдруг выясняется, что он не может, - с мягкой иронией посетовал Ухваткин и добавил, - ты же с губернатором за такой подход к делу постоянно воюешь, а теперь сам как собака на сене: "Гам, и тебе не дам".
   - Ладно, там посмотрим, - промычал слегка уязвлённый Помпеев своей же любимой поговоркой и опрокинул рюмку коньяка.
   Для Ухваткина это означало, что мэр ничего делать не будет, недоставало мотивации. Мотивацию Алексей подыскал ему очень быстро. Зная слабость Помпеева к противоположному полу, он подсунул ему свою новою знакомую...
   Как-то в марте, обеспечивая одну из основных обязанностей депутата Помпеева, его нештатный помощник Ухваткин совместно со штатными, вёл приём избирателей. На приёме к нему обратилась мать-одиночка, симпатичная женщина тридцати двух лет.
   Суть таковых обращений почти всегда одинакова - это жалоба на ТСЖ, ЖСК, или районные ДЭЗы, на произвол или бюрократизм и чёрствость местных чиновников. Алексей сейчас уже и не помнит, что конкретно просила Наталья, так её звали, но вот стиль её обращения был вызывающим, нет, он не похож на то, как настоятельно требуют многоуважаемые ветераны и пенсионеры, или на то, как настойчиво и льстиво, с намёком на особую индивидуальную благодарность, взяточники. Стиль был полон томности и призывной женственности, словно она пришла на приём не решать свои бытовые и житейские проблемы, а найти себе понравившегося мужчину, чтобы затем, соблазнив его, закрутить с ним любовный роман.
   Он с порога отметил её для себя как сексапильную женщину, хотя и была она лишь только в обтягивающих джинсах, а не в мини-юбочке, что характерно для такого определения. Алексей украдкой наблюдал, как она выбирала собеседника из четырёх помощников, и остановила свой выбор только на мужчине, симпатичном и не старом, уступая очередь другим просителям, пока не произошла нужная комбинация: свободное кресло за его столом и её очередь.
   Заполнив карточку приёма избирателя и отложив её в сторону, он взглянул ей прямо в глаза, собираясь произнести стандартную в таком моменте фразу: "Меры будут приняты, мы пошлём депутатский запрос. Вы что-то ещё хотите сказать?" Но взгляд его потонул в бездонных карих глазах, их лучистость и лёгкая, мягкая ироничность зажгли в нём огонь мужского эгоизма и он, как говорят в таких случаях, залип на несколько секунд, пытаясь показать свою силу, он лишь продемонстрировал слабость. Наталья перехватила инициативу и, не давая возможности ему опустить глаза, игриво произнесла: "А вы не желаете лично ознакомиться, как одиноко проживают ваши избиратели, или вы настолько слабы и стеснительны, что боитесь последствий таких посещений?" "Нет, конечно, только какая в том необходимость", - смущаясь и опуская глаза, ответил он. "Работа с электоратом на местах принесёт не только общественную пользу, но приятные воспоминания и обогатит духовностью обе стороны", - приятно улыбаясь, продолжала насмешливо атаковать она.
   И он завёлся, поддался юношескому максимализму, не пытаясь сковывать себя официозом, вместо логичного в таком случае ответа, со ссылкой на занятость, он произнёс игриво: "Что, приходите за полночь к сараю, не пожалеете". "Почему за полночь и к сараю, можно сегодня вечером и по названному адресу, а ещё лучше, как освободитесь, к встрече я подготовлюсь, вот мой номер мобильного, - и, протянув ему карточку, встала со словами, - буду ждать". Ухваткин, глядя на неё, как кролик на удава, взял карточку и произнёс: "Попытаюсь что-то выкроить, в плане сводного времени, раз вы так настойчивы". "Нечего пытаться и кроить, нужно быть просто орлом и не упускать таких возможностей", - опять с лёгкой усмешкой и томно, наклонив голову в бок и запрокинув слегка назад, выпустила она прощальную реплику и вышла. "Ну, красотка, ну развела, - восхищённо подумал Ухваткин, когда напротив него садился уже мужчина, очередной посетитель, - а что, вот возьму и приду, нечего дразнить холостого мужика".
   Он исполнил своё нелепое желание в тот же вечер и не пожалел об этом не только как мужчина, и как эстет, к сторонникам изящного он сам себя и причислял, но как бизнесмен. Наталья была хороша как женщина, изумительна как любовница, но и умна, и стервозна, как мегера. Она в момент расслабления Алексея вырвала у него обещание познакомить её с мэром. На вопрос, для каких целей, ответила, что для решения её служебной карьеры в муниципальной стоматологической поликлинике.
   Случай познакомить представился в начале мая, мэр решил покатать депутатов молодёжного городского форума на теплоходе, после его окончания и в честь открытия навигации на Волге. Ухваткин пригласил и Наталью и прямо на палубе теплохода представил её мэру. Тот бросился - как голодный лев на добычу - флиртовать и уже через полчаса уединился с ней в каюте, а минут через двадцать они вышли уже на палубу с сияющими и довольными лицами. "Наверное, оба решили свои проблемы", - ехидно усмехнулся про себя Ухваткин, но каково же было его удивление, когда мэр, никого не стесняясь, предложил место в своём автомобиле новой знакомой и, закрыв за ней дверь, сам сел за руль и укатил в неизвестном направлении, оставив на причале в недоумении ещё одного человека - своего водителя.
   Роман между ними продолжался весь май и всё лето, пока злейший враг Помпеева, склочный и скандальный по характеру, депутат Скородумов при встрече с Ухваткиным, проявляя благородство, не предупредил: "Пусть Помпеев прекращает вакханалию с дамочкой, предупреждаю по-хорошему, иначе больше молчать не буду".
   Ухваткин тактично передал пожелания Скородумова Помпею, но видимо не вовремя, тот взорвался, послал его подальше, потом набрал номер телефона Скородумова и высказал всё, что он думает о нём, о его матери и его родне.
   Несдержанность, высокомерие и барство - эти черты характера Помпеев раскрыл в себе за те последние годы, когда он был на вершине власти. Правилами двойного стандарта он пользовался умело, но иногда случались срывы как в этот раз, хотя Скородумов невелика шишка, но имел некоторые связи и, можно сказать, неконтролируемый выход на средства массовой информации.
   Мэр, остыв и проанализировав создавшуюся ситуацию, попросил Ухваткина урегулировать конфликт мирным путём, но было уже поздно, Скородумов затаил обиду и не захотел идти на мировую.
   В прессе начали появляться его интервью с грязными и откровенными намёками на аморальное поведение главы города. Всё бы ничего, Помпеев отнекивался, ссылаясь на издержки политической борьбы, но слухи дошли до его супруги, и скандал уже разгорался в тылу, что грозило уже серьёзными осложнениями. Он стал намного осторожней, избегал публичности, но пассию свою так и не бросил, посещая её уже на дому раз или два в неделю и только днём в обеденное время. Вот тогда он и почувствовал, как трудно в его городе живётся простому автомобилисту.
   В доме, где проживала Наталья, развернули ремонт, наверное, по указке сверху, перекопали весь двор, и свой джип Помпееву приходилось парковать на проезжей части прямо перед домом. После одной такой неудачной парковки он вызвал к себе начальника ГИБДД и попросил того обеспечивать ему парковку в нужном месте и в нужное время, но чтобы деликатно и без помпы.
   Первая же миссия двух откомандированных гаишников хотя и закончилась успешно, но произошла с небольшим казусом. Зарезервировав место, они получили звонок от службы безопасности о движении объекта, но поспешили. В результате место заняла двенадцатая "Лада". Будучи в цейтноте и не придумав ничего умного, они решили отогнать её подальше и бросить, но найти место в центре в обеденный перерыв сложно и им не повезло. Выехав на окраину, получили сигнал об угоне, пришлось оставить её в районе дач на Волге.
   Эту детективную историю с угоном Ухваткин услышал от службы безопасности. Мэр занервничал, обозвал гаишников тупицами и обещал пальцем не пошевелить, если их привлекут к ответственности. Но превентивные меры всё же принял. Он призвал на помощь Ухваткина, и вот тогда наступил звёздный час Алексея.
   - Алексей, - начал он мягко и не глядя в глаза, просить, не умел и не хотел, - нужно закрыть Скородумова наглухо, чтобы и пикнуть не посмел. Сделай, прошу.
   - Это не так просто, - стал набивать себе цену Ухваткин, почувствовав выгоду, - а что так вдруг?
   - Да у него зять в гаи работает, начальником районного отдела, опасаюсь, как бы история с парковкой не получила огласки, - брезгливо и негромко излагал свои домыслы Помпей, - хоть существует в органах корпоративная солидарность, но вдруг...
   - Я попробую что-то придумать, но не обещаю, - продолжал гнуть свою линию Алексей.
   - Надо сделать, а не пробовать, - повысив тональность, начал заводиться мэр, - ты же знаешь, я в долгу не останусь.
   - Ну да знаю, только по весне обещал помощь с землёй, а воз и ныне там, - приоткрыл карты Ухваткин.
   - Да сделаю, сделаю, - ответил мэр и впервые посмотрел Алексею в глаза, - а ведь умеешь пользоваться моментом, добиваешься своего, недаром мои называют тебя Бульдозером.
   Найти слабое звено у Скородумова оказалось не так-то просто, в картотеке он не значился. "Возможно, потому он такой скандальный и злобный, опоздал к дележу", - ехидно подумал Ухваткин. На его счастье нашёлся компромат на зятя депутата, служившего в органах.
   Пьяный майор сбил бомжа, но это ничего, поправимо, не насмерть ведь. В момент аварии он ещё въехал в аптеку, вот здесь начинается интересное. Если бы это была простая аптека - отделался бы только компенсацией ущерба, но сейчас таковых уже нет, всё давно делено и переделено. Она была из сети аптек "Здравница", принадлежавших заму губернатора, храбрая и бравая охрана сработала бесцеремонно и чётко, составили протокол, засвидетельствовали алкогольное опьянение, и его дальнейшая милицейская карьера уже стояла под вопросом. Скородумову потребовалось много усилий, чтобы замять это дело, но следы естественно остались.
   Алексей нанял знакомого журналиста, тот восстановил событие в лицах и состряпал статью о пьяном майоре за рулём. Сам Ухваткин раздобыл ксерокопию медицинского освидетельствования милиционера и вместе со статьёй и комментариями отправил Скородумову по электронной почте. Тот в начале декабря позвонил Помпееву и запросил перемирия, пообещав больше не поднимать вопрос аморального поведения мэра.
   Перед Новым годом наступило затишье, и Ухваткин напомнил Помпееву о своей просьбе. Мэр ответил, что дело движется и возможно скоро подойдёт к нужному результату. Ухваткин по опыту знал, что такие вещи нельзя оставлять без контроля, и вот сегодня, после странного сновидения, он решил, что пора ещё раз поторопить мэра.
   Пробираясь в потоке машин, утро, ещё и нет восьми, а движение уже в разгаре, Ухваткин начал раздражаться всякой мелочи, вот его "лексус" нагло подрезала "девятка", вот, не пропустил "Москвич", хотя и поморгал ему фарами. "Встанешь не с той ноги, весь день насмарку, - пронеслось в мыслях, - а не поменять ли расклад, для начала завернув к матушке, возможно и сон-то про неё".
   Он перестроился в нужный ряд для поворота направо, тем самым изменил маршрут движения, отказавшись от поездки в мэрию. Уходя на светофоре вправо, мысленно искал себе оправдание от перемены планов: "Всё равно у Помпея утром планёрки, разборки, трудновато будет оседлать наболевшую тему. А в моём офисе и без меня справятся, звякнуть только секретарше".
   Алексей извлёк телефон, хотел отыскать номер офиса, но было неудобно, улица с односторонним движением была запружена стоячим транспортом, и джип, передвигаясь по самой середине, постоянно останавливался и маневрировал, объезжая или выжидая паркующиеся машины. Бросив телефон на пассажирское сиденье, он посигналил блондинке на "Оке", которая никак не могла принять решение, на какой стороне выбрать место остановки, сзади дружно подхватили, и получился разноголосый клаксонный хор.
   Действие сигналов привело к ещё худшему результату, блондинка заторопилась, занервничала и поставила свою маленькую коробчонку так, что и нарочно не придумаешь, по диагонали уткнувшись задним бампером в машину Ухваткина, а передним в новенькую "таёту", стоящую слева у бордюра. Алексей опустил стекло водительской двери и хотел уже что-то крикнуть обидное, но вдруг женщина за рулём открыла свою дверь и встала изящными каблучками сапожек на асфальт, повернувшись к нему лицом, она произнесла то, что и обескуражила его: "Будете на меня давить, вообще не тронусь с места". При этом она своеобразно жестикулировала, сложив руки крестом на груди, развела их в разные стороны, словно па из русско-народного танца.
   "Хорошо красавица, успокойся, мы все подождём" - мягко и иронично ответил Алексей. Он включил задний ход и стал тихонько подавать назад, сзади с пониманием молчали, лишь, когда джип приблизился опасно близко, моргнули светом, чтобы он остановился. "Ока" проделала точно такой же манёвр и отлипла от "таёты", затем, вывернув руля до конца влево, скрылась в кармане.
   Инцидент с блондинкой неожиданно благоприятно повлиял на Алексея, он успокоился, и раздражение, уже было нарастающее с самого пробуждения, куда-то исчезло. "А молодец девка, - уже с настроением подумал он, - с нами, козлами, наверное, по-другому и нельзя, кого хочешь, затопчем по такой жизни, и красоты не разглядим".
   Он остановился у въезда во двор, машины после ночёвки разъезжались, кто куда, пришлось опять ждать, пока двор опустеет, но в этот раз он делал это терпеливо и спокойно, и ему даже показалось, что от этого всё происходило быстрей.
   Его малая родина заметно сдала, не выдержав давление времени. Деревья стали большими и старыми, некоторые уже и спилили, палисадник обветшал и местами изрядно поредел, кое-где его деревянные рейки заменили подручными средствами, кусками труб, вбитых в землю, и прочим металлоломом и хламом, стараясь сохранить отмежевание открытого грунта от асфальта. "Зачем это делать, - подумалось Алексею, - ведь цветники и клумбы не разбивают как раньше, да и в тени ничего не будет расти, если даже попробовать что-то высадить. Значит прав я, пришла пора всё менять, а попросту снести и заново выстроить".
   Оставив как обычно автомобиль, почти посредине двора, пусть не забывают бывшего жильца и знают будущего хозяина, он нажал кнопку домофона. Мать, Вера Васильевна, ответила сразу и впустила его в подъезд.
   - Что в такую рань, на тебя не похоже, не случилось ли чего? - спросила она с порога вместо приветствия.
   - Мам, здравствуй, - не обращая внимание на её старческое ворчание, ответил Алексей, - у тебе всё нормально?
   - У меня да, а вот у тебя видно не всё.
   - Сон нехороший приснился, вот приехал посмотреть и проведать тебя.
   - Сон? - удивлённо переспросила Вера Васильевна сына и иронично добавила, - что же денег не хватило на хороший сон или вовремя не проплатил?
   - В банке номера счёта не знают, - подстраиваясь под её манеру, подыграл Алексей.
   - С каких это пор ты снов стал бояться, - продолжала она расшатывать спокойствие сына.
   - Да с тех самых, когда ты престала в свой коммунизм верить, а увлеклась библией, - беззлобно отбивался сын.
   - Человек без веры не может жить, - нравоучительно изрекла она и добавила, - в душе покоя не будет.
   - По-твоему выходит, был коммунизм - был покой, пришло новое время, и всех охватило тревожное состояние, - как бы нехотя возразил Алексей.
   - Беспокойство у разумных людей всегда было, но был стержень внутри, и это позволяло всё преодолевать, а теперь нет опоры - ни старой, ни новой. Слабы люди, потому и ищут твердь не только под ногами, - философски рассуждала Вера Васильевна, - ты почитай сам библию, может, поймёшь что-то для себя, и проблемы твои растворятся как дым.
   - Пока я буду читать, проблемы действительно исчезнут, только вместе с моим бизнесом, - серьёзно и твёрдо произнёс Алексей, - много сейчас народу пошло неграмотного, не читают, не пишут, а рвут и крадут, где плохо лежит.
   - Дурак! - с горечью махнув рукой, ответила мать, - я ему про одно, а он про другое. Бизнес твой нехороший, покоя тебе не даёт и не даст, вспомнишь мои слова, да поздно будет.
   - Ладно, мать, поеду я делами заниматься, вижу, что у тебя всё в порядке, - стараясь скрыть раздражение, произнёс Ухваткин.
   - Завтракал? - неожиданно спросила она и добавила, - может чаю?
   - Завтракал, и чаю не хочется, тебе к Новому году что-то нужно, - уже более миролюбиво заговорил он.
   - Внучку привези, или ты редко сам видишься?
   - По-всякому бывает. Деньги нужны, видимся, а так всё больше по телефону. Попробую уговорить, но обещать не буду.
   - Ты давай не откладывай в долгий ящик, сегодня же поговори.
   - Хорошо. Я ещё и вечером к тебе заверну, возможно, и результат будет.
   Поцеловав мать в щёку, Алексей вышел из квартиры и начал спускаться вниз по лестнице, всё быстрей и быстрей перебирая ступеньки, как в детстве, словно убегал от чего-то или опаздывал куда-то, с той лишь разницей, что тогда он знал от кого или куда, теперь нет. "В чём-то мать права, а вот в чём - не знаю..." - только и подумалось ему.
   Вечером он вернулся во двор детства, как всегда, оставив машину посреди проезда, но это сыграло злую шутку теперь с ним, с хозяином жизни: ржавый "Жигули" пристроился прямо за его авто, что не позволяло ему покинуть двор. Долго сигналил, вызывая хозяина "копейки", терпение было на исходе.
   И тут в лицо словно плеснули кипятку, оно загорелось от неожиданного и сильного прилива крови. Ухваткин отдёрнул руку от руля автомобиля и, прекратив гудеть, прислонил ладони к щекам. Приятный холодок освежил кожу. "Видно многим мой концерт не нравится", - подумал он и закрыл дверь.
   "День прошёл удачно. Не стоит злиться по мелочам", - успокаивал Алексей сам себя. Он вспомнил утреннюю барышню из "Оки" и улыбнулся. Всё задуманное в начале дня удалось воплотить в реальность. Помпей организовал встречу с нужными людьми, дело значительно продвинулось. Люди взяли задаток, а это уже серьёзно. На личном фронте, хотя небольшая, но победа. Бывшая жена задумала тур по Европе на Новый год - это деньги. Выкуп - дочь. Внучка погостит несколько дней у бабушки, Веры Васильевны. Такова жизнь.
   Он поднял глаза и посмотрел в окна дома матери. На четвёртом этаже, в том подъезде, где её квартира, отдёрнута штора и в оконном проёме на него смотрит мужчина. "Жаль у матери окна на другую сторону, - пронеслось в голове, - а может и хорошо, что так, сейчас бы волноваться начала". Мужчина в окне резко отпрянул за штору, и в этот момент запищал домофон, заставив Ухваткина обернуться на звук. Открылась дверь среднего подъезда дома напротив, и вышел молодой парнишка. По походке и направлению Ухваткин догадался - это тот, кто ему нужен. Бросив взгляд на четвёртый этаж - никого, Алексей уселся за руль и запустил мотор. Ощущение, что кто-то продолжает сверлить его взглядом, всё ещё присутствовало. "Смотреть что ли дома нечего, вообще-то окно - это театр вживую, или как сейчас модно выражаться "картинка on lain". Включив ближний свет и задний ход, он выезжал со двора.
   Покидал свою малую Родину, преданную и проданную сегодня, с противоречивыми мыслями: "Не дай бог, матушка узнает, не перенесёт!"
   Но другая мысль стирала первую, рисуя апокалипсичную картину: "Не дай бог, кто прочухает раньше, чем сложится пасьянс - тогда всем моим планам кердык!"
   - "Нет, всё-таки в чём-то матушка права!" - вынырнула старая утренняя мысль, дробясь в свою очередь, на мелкую и въедливую.
   И эта маленькая мысль, так себе - мыслишка, а покоя не давала, и вопросительный знак в ней нависал огромной скальной глыбой, готовой придавить все остальные значимые и большие мысли:
   - "Вот в чём?!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"