Сергеев Stalien Валерий : другие произведения.

Эффект Паранойи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка анализа канона Масс эффекта старым параноиком.

  Анализ канона МЕ 1 с точки зрения старого параноика.
  
   1. Проверка Шепарда на Иден Прайм.
  В команду дают необстрелянного Ричарда Дженкинса и Кайдена Аленко - тех, кого не жалко.
  Дженкинс. Капрал, что по сути старший солдат - единственный "рядовой" в группе при двух офицерах. Причина смерти - "забыл" включить кинетический барьер. *Паранойя: серьезно, солдат - не новобранец и не ополченец - забыл проверить щиты?*
  Аленко. Старлей-биотик. Вроде бы всё шикарно, если бы не одно "но". Имплант второго поколения. Греется, вызывает мигрени, может отказать в бою. *Паранойя: посылать на задание инвалида? Причем из неблагонадежных?*
  И, в середине миссии, проявляется Эшли Уильямс - "единственная выжившая". Сержант, из семьи опального генерала, проходит службу на задрипанной аграрной колонии, и вдруг показывает выучку не хуже N7. *Паранойя: чёт падазрительна...*
  Добавим к вышеперечисленному запрет на поддержание связи, отказ СПЕКТРА от сопровождения и милую сценку в финале: один отвлекает Шепарда, а второй активирует маяк.
  Вывод: Шепарда готовили к чему-то. Начальство (Альянс) знало про содержимое маяка, и, просчитав психопрофиль, решило подставить Шепарда под маяк. "Потеря" Дженкинса, смерть СПЕКТРа, зверства гетов и "угроза" подчиненному спровоцировали приступ героизма...
  
   2. Цитадель.
  Для начала Шепарда накручивают перед встречей с советом. Естественно, он срывается и готов рыть землю, ради?.. *Паранойя: да-да, обычный вояка, даже не из разведки или ССБ (служба собственной безопасности) и вдруг гений сыска.*
  В процессе "расследования" в команду Шепарда подводят турианца Гарруса Ваккариана и кварианку Тали'Зора без права отказаться. А так же в качестве грубой силы - Рекс Урднот.
  Гаррус. Честный полицейский, в смысле - СБЦшник. Рубаха парень, хороший стрелок, просто душка. Вот только как и Уильямс, он сын своих родителей. А именно сын офицера СБЦ. *Паранойя: вот и присмотр от туриков, в довесок к жучкам на Нормандии.*
  Тали. Юная и неопытная кварианка в паломничестве. *Паранойя: верим, верим!* Смогла взломать гета, в паломничестве была с прикрытием, швыряется гранатами направо и налево, дочь адмирала Мигрирующего флота. И как вишенка на торте: другие кварики страдают от ран и заражения и даже с родной медициной лечатся долго, а её "заштопала" доктор Хлоя и через пару дней как новенькая. *Паранойя: а был ли мальчик? Или Фиста просто слили. В любом случае Шеп заинтересовал и Мигрирующий флот.*
  Рекс тоже непрост. Глава клана, мастер войны и вдруг сам просится в команду. *Паранойя: наёмники сражаются за веру, наёмникам на золото плевать.* Вот только его можно и не брать...
  И в результате нескольких перестрелок и "сложнейшего расследования" Шепард становится СПЕКТРом.
  Вывод: Шепарда откровенно науськивают на Сарена. Пренебрежение совета вначале, железное доказательство - аудиозапись (кстати, с какого именно гета?), добытое потом и кровью, уже смешно. Финальный штрих Андерсона: моя хата с краю, теперь ты сам за всё отвечаешь. Скорей всего и Совет и Альянс давно имеют данные по Жнецам, но "во избежание волнений" (читай: чтоб трон не шатался) скрывают это. Шепард нужен как "открывший заговор/угрозу гетов" чтобы мобилизовать силы. Поэтому вот тебе корыто (системы маскировки не действуют даже против станции Омега), контроль со стороны турианцев, присмотр от квариков, опытный наемник кроган (опционально) и вперёд.
  
   3. Поиски Сарена.
  Шепарду дают три "зацепки" Новерия, Ферос и Террум. Причем местоположение Лиары указывают последним - старый психологический приём. *Паранойя одобрительно кивает.* Логично, что Шепард помчится именно туда, но даже если сыграет свою роль патриотизм (Ферос - колония людей), то ничего страшного не случится.
  Террум. Протеанские руины, геты, уничтоженная группа археологов и висящая в "ловушке" азари. Не хватает только прекрасного принца. *Паранойя: только ловушка больно защиту напоминает, биотическую.* А сама азари - Лиара Т'Cони, дочь ДВУХ матриархов, спец по протеанам. Вот и долгожданный присмотр от Республики Азари. Ну и по совету мелкой азари Шепард уничтожает руины. Совет высказывает фи.
  Ферос. Земная колония. Злобные эксперименты ЭкзоГени и в довесок - нападение гетов. *Паранойя рыдает от сочувствия.* А если отойти от эмоций, на планете ведутся биологические эксперименты по координации боевых подразделений в условиях отсутствия/глушения связи (в МЕ3 Шиала открыто говорит, что отряд действует как одно целое). В результате действий Шепарда эксперимент сорван. Именно Шепарда, Сарен его проведению не мешал. И Совет высказывает своё фи именно Шепарду.
  Новерия. Коррупция, тайные лаборатории и... показная, а точнее - показательная лояльности Лиары. Вне зависимости от его действий - опять недовольство совета. Значит и здесь оттоптал чью-то мозоль.
  Вывод: создается впечатление, что каждый член Совета подкинул свою "зацепку", чтобы Шепард запорол конкурирующие проекты: новые протеанские технологии, системы биоуправления и биологическое оружие.
  
   4. База Сарена.
  И сразу же продвинутые турианско-наши системы стэлса ни хрена не действуют. *Паранойя: может ГОРу надо было подготовиться, так как Шеп прилетел слишком рано?* ГОР - суперразведка саларианцев и не смогла внятно отправить информацию о происходящем? Еще одно подтверждение, что Рекс - наёмник, ведь только он пытается возмутиться, когда все молчат в тряпочку (да-да, злобные клоны-кроганы). Ах да, и героическая смерть Аленко (ну так его ещё на Иден Прайм приговорили), ведь никто не бросит в беде девушку.
  Вывод: база "потёмкинская", склёпана Сареном и ГОРовцами на скорую руку. Скорее всего кроме основных целей (продолжение психообработки) хотели намекнуть, что кроганам нельзя верить.
  
  5. А был ли Шепард СПЕКТРом.
  Возвращение на Цитадель. Всем спасибо, все свободны. Дело закрыто, корабль заблокирован, Шепард негодует. И тут весь в белом появляется Андерсон. *Паранойя: корабль СПЕКТРа цитадели (а его передали Шепарду или?) блокирует посол, не входящий в Совет? Ню-ню...*
  Вот тут и возникают вопросы: "А был ли Шепард СПЕКТРом?", "Как капитан (а он ещё капитан) Андерсон смог легко вломиться в кабинет посла и отдать приказ с его компьютера?", "Системы Цитадели не видят сквозь стэлс Нормандии?". *Паранойя: подстава!*
  Вывод:Шепарда вынудили искать Канал в одиночку, ведь "герой должен быть один".
  
   6. Канал и битва за цитадель.
  Канал, захват Цитадели гетами. *Паранойя: а не симуляция, а то выживших многовато?* Шепард отважно прёт за Сареном, флот Альянса приходит на помощь и наш главгад самоубивается. Ура, победа.
  Самоубийство Сарена. Вроде и поступок чести, но он запускает аварийные системы имплантов в организме. Вариант "мертвой руки", но Шепард выживает, к сожалению (а то ведь так красиво получилось бы).
  Потери флотов. Они минимальны. Серьезно, если бы "жнец" *Паранойя: да, ведёт эта штука себя слишком глупо для жнеца.*, сперва раздолбал корабли, а уже потом лез к шпилю - потери были бы куда больше.
  Вывод: срежиссированный Пёрл-Харбор 22-го века. Списали старые корабли и негодный/неугодный экипаж. Подняли волну про злобных гетов (не зря Тали в команде крутилась) и на её гребне стали модернизировать флот и закупать новые корабли.
  
   7. Живые герои никому не нужны.
  Спустя два месяца. *Паранойя: хмм... Время жизни новостей?* Нормандию отправляют патрулировать окраины Мухосранска. Первый попавшийся корабль замечает её через стэлс и сбивает. Шепард пропал без вести.
  Вывод: живые герои никому не нужны, но и разбрасываться ценным ресурсом не стоит. Поэтому именно пропал без вести.
  
  
  Анализ канона МЕ 2 с точки зрения старого параноика.
  
  Давайте сразу договоримся, так как здесь не стройное логическое повествование, а набор миссий со склейками, то и анализировать будем по другому. И без учета ДЛЦ.
  
   1. Мы тебя "оживили".
  Очнулся не пойми где, всюду эмблемы террористической организации, взбесившиеся роботы убивают всё живое. Что же делать? Конечно слушаться голос-из-рации. А затем радостно лететь на другую террористическую базу, слушая по пути сказку о славном мальчике Бобби Джонни, которого оживили... *Паранойя: а перебить террористов, захватить челнок и свалить в Альянс религия не позволяет?!*
  Вывод: похоже террористы не такие уж и террористы. По крайней мере у старших офицеров Альянса и/или выпускников N7 есть директивы о помощи церберовцам.
  
   2. Реакция квариацев на Цербер.
  При первой встрече кварики и Тали очень настороженно настроены, Цербер всё ж. И наш соглядатай от Мигрирующего флота, ссылаясь на "секретную миссию", тихонько делает ноги. Позже, на этой самой миссии, данные о которой предоставил Призрак *Паранойя: от кого она там была секретна?*, она радостно возвращается на борт Нормандии Mk2. И что самое интересное, ведёт корабль Цербера на встречу с мигрирующим флотом.
  Вывод: а так ли ксенофобен Цербер, и так ли кварианцы с ним на ножах?
  
   3. Под бдительным оком Совета. ГОР и СБЦ.
  И первыми же соратниками для самоубийственной миссии Шепарду предлагают Архангела и Солуса *Паранойя: серьезно, мы уже рядом с Омегой. Никто не побежит через пол галактики за другими, если эти под носом*.
  Мордин Солус. Саларианин (-нец?). Безумный гениальный ученый, бывший *Паранойя: бывших полковников КГБ не бывает* оперативник ГОР и именно он работал над модификацией генофага. Страдает (ли?) приступами совести, за содеянное и потому работает в клинике. Правда душка?
  Архангел. Боец за добро и справедливость, ужас в ночи Омеги, карающая десница снайперского прицела, крошки на постели и геморрой многих преступных группировок *Паранойя: тпру-у, тебя несет, завязывай!* и в миру... Гаррус Ваккариан! Сюрпрайз! Загнанный в ловушку аккурат перед "реанимацией" Шепарда. Гордо отбивался от половины криминалитета Омеги всего лишь вместе со своей командой.
  Вывод: и с первых же минут "свободного плаванья" Шепард вновь оказывается под бдительным саларианско-турианским оком.
  
   4. Новая команда.
  Самара. Сильный биотик и юстициар на всю голову. Имея "важное" задание с удовольствием присоединяется к зверинцу на Нормандии. *Паранойя: верим, верим! Дубль 2.*
  Джек. "Подопытная Ноль". Потенциально сильнейший биотик среди людей. Ненавидит Цербер, но, за все время пребывания на Нормандии, не пыталась кого-нибудь убить.
  Тейн Криос. Религиозный убийца-самоубийца с экзистенциальным кризисом, семейными проблемами и диагнозом в полгода-год. *Паранойя: мы всегда нанимаем лучшее!*
  Грюнт. Искусственный кроган. Суперсолдат из пробирки и без мозгов - мечта генерала. *Паранойя: без комментариев!*
  Легион. Гет. Нет, серьёзно - ГЕТ. Честный ИИ сразу говорит, что он посол (читай "соглядатай") от расы гетов. *Паранойя: по прежнему - без комментариев!*
  Вывод: дело Шепарда важно Республике Азари, раз заменили пригляд на более продвинутый. Даже геты подтянулись. А вот с наемника беда - решили количеством мяса заменить качество.
  
   5. А что со стариками.
  Рекс Урднот. Наемник, он и есть наемник и свалил домой сразу по окончании контракта. *Паранойя: оплата не хилая была, раз клан возвышать понесся.*
  Эшли Уильямс (никто не побежит спасать мужика, серьезно). На службе Альянса, как и всегда. Увидела Цербер, сказала "ага" и свалила в туман. *Паранойя: да-да, конечно же террористы, прям щас задерживать их буду!..*
  Лиара Т'Cони. Выполняет новое задание Республики, передав надзор за Шепардом Самаре. Не смотря на молодость, задание очень ответственное *Паранойя: ещё бы, захапать лучшую агентурную сеть в галактике!* и потому прикрытие от матриархов в наличии ("папа" из бара).
  Вывод: все при делах или на службе. Никому "воскресший" Шепард на фиг не нужен.
  
   6. Старое новое корыто.
  Да-да-да, любимая "птичка" Джокера, версия два - улучшенная и дополненная. Заценим. Новая планировка, пентхаус для Шепарда, обзорные экраны, аквариум по настоянию психологов - просто яхта-люкс. Броня - опция, щиты - опция, оружие - опция, движки - опция, сканеры - опция, медотсек - недоукомплектован, борткомпьютер - списанный военный ИИ, стэлс - в наличии, но всё тот же хреновый (от честных разумных).
  Вывод: Цербер, как и прочие подразделения Альянса, тоже сидит на бюджете...
  
   7. Мы - хорошие.
  Джейкоб Тейлор. Отставной бравый вояка. Честный, искренне верит в то, что делает. Официальная роль - положительный персонаж.
  Миранда Лоусон. Совершенная и сволочная, но при этом любящая сестра. Официальная роль - отрицательный персонаж.
  Джек Харпер. Призрак. Обаятельная сволочь и официальный глава Цербера. *Паранойя: наш вариант Я И ЕСТЬ ОМЕГА!* Официальная роль - кукловод.
  Вывод: замечательный психологический ход для тех, кто не в теме. "Мы не террористы, мы благородные защитники человечества." Верьте нам, люди (Джейкоб). Или не верьте (Миранда). Но вы сё равно будите делать как я скажу, даже если поступите наоборот (Харпер). Замечательный пиар ход на все вкусы.
  
   8. В сад, все в сад.
  Коллекционеры показательно уничтожены, все роли сыграны, миссия выполнена - все в сад. А вас, Шепард, я попрошу в эту миленькую камеру. Надо, Джонни, надо. А то вокруг журналюги...
  Вывод: а вот нехрен было лезть в политику. Тем более интеррассовую...
  
  
  
  Анализ канона МЕ 3 с точки зрения старого параноика.
  
  
   Мы с Паранойей долго пытались проанализировать ЭТО. Три раза мы переписывали текст, снося на разных стадиях. Отчаявшись, мы решили выпить Ягермейсера. По старой русской традиции. На троих. Третьей пришла Шиза. Прочитала наши творения, посмеялась и заявила: "Элементарно, Холмсы. Ведь это по моей части!".
  
   Вариант 1 - оптимистический (для галактики): У Шепарда тихо-мирно поехала крыша в камере. Очень скоро его перевели в миленькое лечебное заведение (Аркхем), в палату с мягкими стенами (из кожи натуральных азари). Откуда впоследствии он периодически радовал адмирала Андерсона отчетами о "излечении генофага", "замирении гетов с кварианцами", "десанте кроганской кавалерии на Палавен", "церберовской сволочи-Ундине", "очередном возвращении космических тараканов", "космических милионлетних кальмарах" и "вы там держитесь, супероружие на подходе!"...
  Жнецы есть или нет - неизвестно, а вот политическая игра высшего уровня - в наличии...
   Вариант 2 - пессимистический (для галактики): Шепарда вызывают "на ковёр" в зал Альянса. В этот момент нападают Жнецы. Командеру по кумполу прилетает стол и всё последующее - бред впавшего в кому сознания. Или скорее - если судить по финалу - агонизирующего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"