Сергеев Stalien Валерий : другие произведения.

Плата за победу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать аниме. Что получилось - судить вам.

  Плата за победу.
  
  Он шел по парку. Что не так? Обычное лицо, волосы, глаза... Глаза? Взгляд! Интерес, детский интерес, восхищение, обида и горечь, хорошо настоявшаяся горечь...
  Парк. Аллея. Деревья. И люди. Пусть редко, но встречающиеся. Одно из чувств привязано к ним. Какое? Сейчас не важно...
  В конце аллеи сидит художник, рисует портреты. Но! Не все видят, художник рисует и душу. Пусть есть недовольные его работой - нет искусством - возьми так, не плати! За плечом художника - девочка лет шести. На лице - восхищение. Он подошел посмотреть...
  
  Она убежала. Пусть сегодня не будет слов. Парк - душа Города. Ей здесь хорошо. Ой, художник! Малышка всегда их любила! Подкралась, встала за спиной - какая прелесть. Это не просто рисунок, она чувствовала в нем что-то еще.
  Сзади кто-то подошел. "Ой! Какой красивый," - подумала она. - "Если бы он был моим папой..."
  - Всё. - Художник несмело улыбнулся. В этот раз картина понравилась. Немного ободренный, он обернулся к девочке:
  - Хочешь?
  "Очень!" - попыталась сказать малышка, -"Но у меня нет денег..."
  - Нарисуй её, - произнес мужчина и протянул художнику несколько купюр.
  - Но здесь слишком много! Давайте я нарисую и вас, уважаемый!
  - Вам не понравится... - И странный прохожий удалился. Малышка удивленно смотрела ему вслед.
  - Он не прав, - подмигнул художник. - Просто он другой...
  
  Он пошел дальше. "симпатичная девочка. Нарисовать меня? Тому, кто видит души? Ха!" - сошел с дорожки и поднялся на небольшой холм. Сел под дерево, - "Солнце, как хорошо..." Он вспоминал:
  "Давно, очень давно, в том мире мой брат спорил с Императрицей, что лучше - душа или дар. У него был дар война металла. У Императрицы - звезд. Редкий дар, он есть только у властителей по крови. Императрица покровительствовала нашему миру. Она была счастливой. Была... Шесть лет назад пропала. Пришла тьма. Битвы, кровь, ужас! Мы боремся, но ещё пару лет и это будет здесь...
  - Пойми, Тай, у них нет даров! Нет магии! Какая-то уродливая техника...
  Так он уговаривал меня. К нам только что занесло одну женщину отсюда. Он хотел попугать её. Я не дал. Драться? У меня дар солнца. Жаль он погиб в первый месяц тьмы..."
  
  Художник помог донести малышке картину. Он не знал, что сделал гораздо больше. Пока мама рассыпалась перед ним в любезностях, малышка сбегала на второй этаж и спрятала картину у себя в комнате.
  - Савва!
  Она несмело спустилась вниз.
  - Савва! Ты же знала, что сегодня должен прийти многоуважаемый господин Фуджи! Немедленно иди в гостиную и поздоровайся с ним!
  - Но, мама, он мне не нравится. Он такой... острый.
  - Не придумывай! Не придумывай! Господин Фуджи - директор подготовительной школы Мидора. Без этих курсов тебе не попасть в академию Сенки, Не поступить в университет! Ты не сможешь найти работу! Мужа!
  - Мамочка, зачем с первого класса идти в ещё какую-то школу? Старшая сестра Нару ходит на курсы с третьего класса и спокойно набирает 87 баллов...
  - Не перечь! Я лучше знаю, что тебе нужно!
  - Папе ты тоже...
  - Замочи! Иди в свою комнату. Неделю не будешь выходить из дома.
  - Правильно папа сказал, что ты тиранша...
  Выстрел пощечины. Наверное, его слышали в соседних домах.
  Малышка Савва выбежала на улицу. Быстрее туда, в парк. К душе Города. Она поможет, защитит. Пока мама извинится перед тем, острым, пока сообразит куда понеслась малышка...
  Парк. Та же аллея. Жаль доброго художника нет. Он бы помог. Тогда вглубь. Ой! тот добрый господин!..
  Малышка тихонько подошла и села рядом. Она тоже закрыла глаза. Солнце и душа...
  
  Он вынырнул из воспоминаний. Что-то изменилось. Он открыл глаза - рядом сидела та малышка. Светлое лицо и тень. Маленькая тень, но ей здесь не место. Девочка почувствовала взгляд, открыла глаза.
  - Ой, извините...
  - За что?
  - Я вам помешала...
  - Нет. Ничуть. Как тебя зовут?
  - Савва. Уважаемый?..
  - Тайши, -он улыбнулся.
  Он посмотрел ей в глаза. Живые, светящиеся, детские глаза. Но только на дне, на самом дне в них были страх и горечь. Он вздрогнул. Отражение? Да, наверное. Но страх - это не правильно.
  - Хочешь, я расскажу тебе сказку?
  - Да!
  Страх исчез. Вместо него - искорки любопытства. Вот это правильно.
  - Давным-давно Землю разделили на два мира. В одном жили люди с прекрасными душами, в другом - с дарами, - начал он. Тайши рассказал про Императрицу, про её пропажу, про наступление тьмы. И замолчал...
  - Братик Тайши! - Савва потянула его за рукав. - А как же Императрица? Она вернётся? И всех спасёт? Да?
  Он не мог обмануть. Он не мог сказать правду.
  - Конец мне ещё не рассказали... - через силу улыбнулся он. Не рассказали, но он его знал!
  - Ах, - вздохнула малышка. - если бы я могла попасть туда! И жить...
  Снова на дне всплыла горечь. Теперь это не отражение, он был уверен. Пусть я сделаю хоть что-то, прежде чем выпущу ярость и уйду во тьму.
  - Расскажи - потребовал он.
  Савва рассказала. про маму, папу, слова и острого господина Фуджи...
  - Савва! Как же можно! Мы с госпожой Осси с ног сбились! - закричал появившийся на аллее мужчина.
  "Действительно острый. Шипастый." - подумал Тай.
  Господин Фуджи забежал на холм.
  - Большое спасибо, уважаемый, что вы присмотрели за ней, - полупоклон в сторону Тайши. И Савве - Пойдем!
  Он протянул руку к малышке, но наткнулся на ладонь Тайши, и с воплем отдернул. Как обжегся. Хотя почему "как"? Солнце не только светит и греет. Оно может и сжечь!
  - Савва-тян, ты действительно хотела бы туда?
  - Да!..
  Тай подхватил её на руки...
  
  Савва кричала. Вокруг была чернота, она проникала в малышку.
  - Симмате! - выдохнул Тай. Неделю назад здесь всё было нормально!
  Он побежал. До границы сотня шагов. Надо успеть. Там он солнечным даром выжжет тьму . Здесь нельзя - патрули...
  Они упали в трех шагах за границей. Тайши мгновенно "зажегся". Из тела малышки вылетали куски тьмы. Шипя, они таяли в свете.
  - Успел!.. - прошептал он.
  Савва открыла глаза. "Не может быть!" - загляну в них, похолодел Тай. - "Неужели не всё?!" Он опять стал разгораться.
  - Нет!
  Властный голос. Тай вздрогнул - узнал.
  Малышка встала и пошла к барьеру тьмы - границе. На небе проявились всё звезды. Каждая протянула к ней лучик. От Тайши тоже протянулся луч.
  Савва засветилась серебром. Её фигурка стала меняться. Она шагнула через барьер - тьма запульсировала, задергалась и начала схлапываться. Через несколько секунд её не стало. На месте её владениё была искалеченная земля. Но она выздоровеет. А прямо на против застывшего Тайши стояла Императрица. На её ладони пульсировал черный шарик. Звезды вспыхнули чуть ярче - шар застыл, рассыпался в песок, растаял.
  - Императрица! - Тайши припал на одно колено.
  - Нет, воин. Уже нет. Я не могу больше оставаться Императрицей. Вместо меня придет другая. Я ухожу.
  Звезды снова протянули ей свои лучи.
  - Постойте! - Тайши взял её за руку. - Я клялся служить вам. Я иду с вами, Императрица.
  - Не Императрица. Зови меня - Савва...
  ...Они летели сквозь пустоту.
  - Зачем?
  Савва посмотрела на Тайши.
  - Императрица должна править и защищать. Та я могла это. Счастливая, не знавшая боли, страха... Но они бы пробились. Победить тьму можно лишь заплатив... Новая я не могу править счастливо...
  - Куда мы теперь?..
  - Тьма, войны есть везде. Их надо искоренить. Но пусть как можно меньше людей узнают горечь победы.
  Одна из звезд засияла сильнее. Серебренную и золотую фигуры потянуло туда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"