Сергеев Виталий Александрович : другие произведения.

7 дней в июне. Глубокий тыл воюющей державы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть коллективного проекта ВВВ "7 дней в июне". В результате хроноклазма постсоветские страны 2010г. из 26 ноября замещают соответствующие территории СССР 22 июня 1941года. События глазами нашего современника.


   Записки жителя космодрома:
   ГГ Сергиив Виталий Александрович, скромный обыватель космодрома, за плечами которого туры только по экзотическим странам, да большой опыт убеждения таких же обывателей в том какая фамилия у зла которое меньше и знакомства с носящими эти фамилии, любящий сын, муж и отец. Острой потребности в его призыве РА не испытывает, но страна его не забывает.
   День первый. 26.10.2010/ 22.06.1941
   Сергиив Виталий Александрович, политтехнолог, юрист, Оренбургская область.
   Утро вторника 26 октября 2010 года, я помню смутно. Просидел до 5 утра в интернете, а в отпуске торопиться некуда. В восемь жена разбудила уходя на работу, жаловалась , что интернет стал виснуть. Ей на это всегда везет. Встал только к обеду. Поел и "уткнулся" в интернет. Все же с ним были какие то проблемы. Гуглевский Хроме вис по страшному, пришлось пытать Эксплорер, с ним пошло лучше, хоть что-то стало открываться. На майле 4 письма - 3 рассылка, одно от друга сидящего в Одессе на проекте, наверно про турпоездку в Египет... Что за хрень! "Нас бомбят! Сообщи моим ..." и телефоны... Шутник блин. А что в новостных лентах ... Вчерашнее. Пойдем в ЖЖ - виснет... Черт. Когда это я лимит исчерпал? Помесяца дома не был? Что это жена качала?! Соцсети ... ну эти всегда виснут. Да ну его, пойду делом займусь, до первого 6 дней осталось - как нибудь проживу без скоросного интернета!
   Дел дома- мама не горюй. Светильник маме починить, каналюга вон забилась. А я пялюсь в монитор - выключаю его нафиг!
   Так надо Косте позвонить, он должен уже отоспаться со смены, заскочит объяснить куда в колеса секретные больты вкурить. Сотовая молчит. Все три симки показываю "нет сети". Масаракш! Как всегда вовремя! Но вочему все три оператора-то? Что стационарным пользоваться? Нахожу в справочнике номер звоню!
   -Алло, здравствуй Ларис, Костя дома?-
   -Нет. На работе.-
   - Он же с ночи?-
   - Вызывали. Мобилизация-
   -Учения у них что-ли? А я то думаю, что вся связь молчит!-
   - Не учения, - Лариса срывается в плачь,- Война!-
   - Какая война? Казахи, что с ума сбрендили? -
   - С НАТО, телевизор смотри, - и снова плачь, Лара вешает трубку.
   Что т, брат Костя ты с женой перемудрил! Ну работаешь в секретной связи на погранзаставе, ну учения у Вас, по что милку то пугать? Стоп. Телевизор.
   Молча подхожу к телику включаю его. "Теленяня" - "нет сигнала от спутника", "Первый" - "нет сигнала от спутника", "31-й"- та же песня... Так , а если без тарелки... По первому фоны, но заставку хорошо видно 6 "ВНИМАНИЕ! В 14 часов трансляция обращения Президента РФ Д.А.Медведева"... Приплыли, что -то действительно стряслось. Но война?! С кем? Если с НАТО, то о её начале я б уже через 5 минут знал, а теперь бы уже и не помнил. Маточная точка в трех верстах - если "Сатана" из шахты пойдет, не от падающей крыши, так от гептиловой вони проснёшься! Да и накрыло бы нас уже давно, разнесло на атомы. Пальцы немеют, в правом подреберье просыпается тяжесть. Начинаю растирать. Что ж doleo ergo sum* ! С кем воюем то? Наши-то понятно боятся нажать "большую красную кномпу", а НАТОВцы , если уж начали, то могли бы хоть по РВСН, отработать? А я вроде ещё живой? Снова "бежали храбрые грузины"? Китай? Во хрень!
   Снова тянет к компу, но тут просыпается телик и Медвед начинает вещать... Масаракш! Я то ладно технолог хренов, но вы то куда смотрели, как проспали создание объединеных европейских сил!!! Амеры похоже тоже ступоре. Да и франки с наглам, если уж никто ядерными бомбами не кидается...
   Ладно, это лирика. Что мне делать то? Выборы пока накрылись медным тазом, да и цивилисты будут не особо нужны. В военкомате я вроде к ВУС приписан, какие-то бумаги перекладывать....
   - Ма, мне будут звонить . сразу позави!-
   -Хорош, ты уходишь? -
   - За хлебом в "Копейку" схожу, а потом бра буду делать-
   - Хорошо, я закроюсь -
   Таак, колько денег то, в кармане? Три куска - не густо - попробую карту обналичить, а то потом может и не придется.
   У банкомата , я третий, хорошо рядом живу. Обнули и по магазинам - консервы, тушенка, водка. Очередь пока обычная. Не все телик смотрят. Во и благоверная моя нарисовалась. Глаза красные видно тоже что ревела.
   - Ты, что так рано? -
   - Я всех отпустилаа, что будет -
   - Не реви, постой. Если мы здесь ещё живы , значит ничего серьезного, может даже учения-
   - Правдаа? -
   - А тоже. Есть многие кому мой Друг Горацио...-
   - Опять твои шуточки!-
   - Ну, вот, ожила. Сын дома? Ты машину пригнать сумеешь? -
   - Не а, нет, -
   - Тогда, давай ключи в очереди постой, -
   - У тебя ж прав нету-
   - И что? -
   - Милиция!-
   -Да какая на хер милиция! Тут до дома 300 метров!-
   Насупилась, знает, что на людях я только в гневе матерюсь. Отдает ключи. Даю её 10 штук.
   - Я за авто, а ты набирай, на все. Конину банок 100 возьми-
   - Зачем? -
   -Бери. Потом, за сыном и в "Магнит" поедем-
   ... Целый день проходит в разъездах по магазинам и домашних хлопотах. Успеваю даже коналюгу откачать и продуть. У меня вообще все в цейтноте и экстриме хорошо получатся. Из военкомата звонка нет. Интернет и ТВ светят синим экраном... Инопланетяне напали что ли! Весь вечер цикаю на женщин, что б на телефон не занимали, но какой там, весь день пытаются родню обзвонить. Ну, что ж, живу я по прописке - если понадобилось бы курьера прислали. Завтра пойду сам. Да не забыть, с утра газовиков вызвонить котел переустановить, хотя и без них справлюсь. Универсальный жрет много, но по любому сейчас лучше простого газового.
  
   День второй. 27.10.2010/ 23.06.1941
   Сергиив Виталий Александрович, политтехнолог, юрист, Оренбургская область.
   Утро ранним не бывает. 7 часов , а сна ни в одном глазу. За окном светло как летом. Я поначалу даже вскочил. Подумал, что все же американцы решили запустить свои Минитмэны, а звук просто не успел добежать... Да после такого ни кофе ни контрастный душ уже не нужны, разве что штаны поменять.
   Женская половина семьи уже встала: жена была уже у компа, мама растирала себя мазями. Хорошо, что вчера ещё в аптеку заехали, теперь ей лекарств и мазей месяца на четыре хватит.
   Так, готовить похоже мне. Иду на кухню, открываю кран, плескаю воду в лицо. Умылись. Чай поставлю бриться буду, вчера с этим как-то не срослось. Включаю газ. Оба-на! Нет газа! Тоже новости. Но с другой стороны хорошо - быстрее котел заменят. Достаю электрочайник, ставлю кипятиться. В микровалновку отправляю сосиски и яйца. Заливаю термокострюлю водой - без неё яйца в микровалновке не пекутся , а стреляют... Стреляют. Масараксш! С кем война то? Иду в зал.
   - Доброе утро, Солнышко! Что рано встала?-
   - Привет, любимый. По работе надо форму забить, вчера не успела -
   Оно верно, моя жавронка , отрубилась вечером через полчаса как разобрали все что накупили.
   - Интернет есть? -
   - Медленный, майл -агент только открыватеся. -
   - Дай, сообщения посмотрю.-
   - Сейчас, еще пару страниц осталось
   Включаю телик. Тарелка, как и вчера сигнал не находит. По первому новостей нет, ТНТ тоже. Так, "Звезда". Фильм о войне. Как нельзя вовремя. Снова на первый. Микровалновка звонит. Пойду завтрак вынимать. А вот и сынку проснулся.
   - Привет, сынку!-
   - Пливет! Мама есть хочу . -
   - С папой иди он сготовил-
   Беру сына на руки. Идем с ним на кухню. Умываю его личико под краном.
   - Холодная-
   -Теплая она сын, теплая-
   Прижимаю его к груди, и чувствую как его и мое сердца колотятся. Господи! Как я люблю этого человечка! И не дай Бог кто его обидит! Сердце сжимается и хочется прижать Ромаша "клепко, клепко" и не отпускать. И какой гад пошел на нас войной! Если все серьезно, то когда меня еще сын увидит? Медленно входит мама, по её глазам вижу , что не спала. Подхожу с сыном на руках. Обнимаю и её. Мама плачет.
   - Ты , что ма? Болит, что, скорую?-
   - Болит. За тебя сын болит-
   - Да я ничего мам. -
   - Молчи, ты я тебя второй раз не дождусь -
   -Да, что ты ма, успокойся, если до сих пор тихо, то все нормально будет, -
   - Не знаешь ты. А я ту войну помню! -
   - Какую ма?-
   - Отечественную. Маяк ночью говорил. -
   - Что говорил? -
   -Немцы на нас напали, фашисты.-
   - Какие фашисты? Ты не поняла. Это радиопостановка была!-
   - Ладно б если так. Ты телевизор то посмотри -
   Беру ей под руку, сажаю в кресло. Сына располагаю на стул рядом. Ложу всем по сосиске и яйцу, наливаю чай, ставлю на стол хлеб и сахарницу.
   - Оль, пойдем завтракать!-
   -Щас, тут новости начались -
   Быстрым шагом иду в зал. Диктор в строгом костюме, а-ля СССР вещает:
   " по данным пресс-службы министерства обороны Российской Федерации 22 июня захвачена столица Литвы город Вильнюс, армия республики Беларусь и ополченцы ведут упорные бои в районе Гродно и Бреста. По сообщениям наших корреспондентов на южном направлении упорные бои идут в районе Ужгорода, при этом практически без боя фашистам сдан город Львом... Парламенты Латвии и Эстонии сегодня приняли резолюцию требующую объявить войну России, на улицах прибалтийских стран отмечаются массовые беспорядки, в Риге и Таллинне слышны перестрелки..." Ну с прибалтами все понятно. То что Вильнюс белорусы захватили уже хорошо.
   " при отражении авиационных налетов на Севастополь и Санк- Петербург сбиты самолеты с немецкими опознавательными знаками.."
   Епть! Этим то чего надо! Нефти и газа шлем им хоть упейся!
   "... на фотографиях переданных нам из посольства Республики Беларусь представлена подбитая немецкая техника. Все образцы - времен Великой Отечественной Войны и несут на себе символику вермахта и СС" ..... Фашисты.
   Жена смотрит на меня, ничего не понимает, но явно хочет реветь.
   - Ну, ну родная. Все хорошо .-
   -Что хорошо? Война же. Папку убьют.-
   - Ему 60 уже стукнуло! Не заберут.-
   - А тебя?-
   - Вот с этого и надо было начинать! -
   Умная она у меня, но местами непроходимый... ребенок.
   Поворачиваюсь. Иду в ванную бриться. Перекушу и в военкомат. Похоже, установкой котла жене заниматься.
  
   Вышли с женой ровно в восемь утра . Сына оставили дома - звонить он уже умеет, а так нам за маму спокойней. От идей надеть куртку я быстра отказался. Даже в костюме было не холодно. После воскресного нуля, сегодняшние плюс 16 выглядели более привлекательными. Наличие на пиджаке карманов тоже сыграло в его пользу. Помимо военника пришлось брать собой и паспорт и СНИЛС и страховое, хотя эти уже по привычке. Жену тоже убедил взять паспорт. С трудом, но до неё дошло, что придется это терпеть при военном положении.
   До райвоенкомата мне не далеко - менее километра. Хотя он уже и не райвоекомат, а филиал ясненского или вообще сборный пункт? Да какая сейчас разница! Все равно в Ебург в штаб округа через блокпосты не рвану, да и кому я сейчас нужен со своим хазарейским?!
   Улица в этот час полнее обычного. И не только из-за высокого солнца. Если ещё вчера по ней шли на работу чиновники , школьники в школы, да мамаши с детьми в детсады, то теперь почти каждый второй был в форме и с чемоданчиками. Лейтенанты, прапорщики, полковники, старшины давно расформированного 412-й истребительного авиаполка с женами и детьми шли в одном со мной направлении. Этот поток принимал в себя ручейки одетой в гражданку и камуфляж молодежи и изгибаясь вслед за родной мне улицы имени Полины Осипенко вливался в уже шумящее у военкомата многонациональное море призывников и добровольцев, их жен, подруг и матерей...
   Идя рядом со мной, жена как-то подобралась, прониклась. И у военкомата никак не хотела оставлять меня , обнимала и порывалась заплакать... Пришлось чуть ли не приказать ей идти в на работу, ведь на ней школа и многие стоящие здесь отправили на её ответственность своих детей... - И не оглядывайся, родная! Будь уверена - свидимся.
   -Обещаешь?
   -Да, любимая.
   Мы поцеловались, и я проводил её взглядом, насколько это можно было в такой толпе. Если б я только мог быть уверен в том, что только что пообещал! Но при любом исходе она справится! И со мной и без меня!
   Дежурный по военкомату поначалу попытался приглашать только получивших повестки. Но наши летчики, как старшие по званию потребовали начать с них. Дежурный уступил и пустил в военкомат полковника Чемаеву и подполковник Свирцова - старших офицеров бывшего гарнизона. Используя свои габариты, я прорвался к крыльцу спросил уже уходившего прапорщика:
   - Товарищ, Тыщенко! Разрешите обратится.
   Иваныч немного остолбенел от такого моего к нему обращения , но выдал на автомате:
   - Обращайтесь, Вита...
   - Сержант Сергиив. Я приписан к вашему призывному пункту в качестве специалиста на случай развертывания. Жду ваших приказов.
   - Пока никаких. Как решим развертывать второй призывной пункт отзвоним. Будь у телефона.
   -Слушаюсь.
   Петр Иваныч, скрылся за дверями военкомата, а я стал медленно выбираться из толпы. Что ж он прав, я им скорее пока обуза, после передачи моих документов в наш военкомат они не знали куда меня пристроить, а после того как нашли куда у них уже не было времени обучить меня по новой ВУС.
   Продираться пришлось минуты три. Обратно пошел уже мимо райадминистрации. Перед ней стоял не вохровец , а нормальный часовой. Из погранцов. Думал было зайти. Но меня остановил "товарищ в штатском".
   - Вы к кому?-
   - В админстрацию?-
   - К кому конкретно?
   - К главе наверно.
   - Он уже не может никого принять.
   -Извените.
   Я отошел. Ничего не понимаю! Арестовали наших немцев что ли? А вот одноклассница моя, - Ольга Киреева, в райимуществе работает сейчас спрошу.
   - Ольга, здравствуй!
   - Здравствуй, Виталий!
   - Как ты, как Вовка?
   - Хотел к военкомату идти. Но вызывали в казначейство на усиление.
   - А у здесь, что ? Фронн куда делся?
   - Умер он. Вчера как узнал, что фашисты напали так его второй инфаркт и разбил.
   - А за него кто Байер?
   - Нет. Он ещё вчера вместе с Руппертов в воекомат пошел.
   -И?
   - Забрали по МЧСовской линии. Так что и район и поселок пока без начальства. Ждем кого военные пришлют.
   - Да уж.
   - Ты сам то как.
   - Из военкомата. Сказали пока ждать.
   - Понятно. Но мне пора. А то дисциплина то теперь военная.
   - Пока. Оля. Держитесь.
   Да. Дела. Подрубило время наших немцев. А как красиво 17 дней назад они выборы выиграли! Вот уж действительно: человек предполагает, а судьба располагает!
   Что ж пойду пока домом да сыном заниматься, кто знает, когда еще будет у меня такая возможность.
  
    Десятый год выдался жарким.  Сначала лето выжимало все соки 40 градусной жарой, теперь вот октябрь решил посоревноваться с июлем!  Пока дошел домой под пиджаком весь взмок, пришлось принять душ и переодеться.  Газа по-прежнему не было. Включив электрочайник, я позвонил 04. 
- Алло, газовое хозяйство!
- Да. Слушаем.
- Сергиив позвонил. У нас с утра газа нет.
- У всех нет. Газопроводы остановлены.
- А что случилось?
- Не могу сказать. Аварии какие-то. Не у нас.
- Понятно. Можно бригаду вызвать, мне котел сменить и счетчик.
- Нет. Все заняты. К концу недели позвоните.
  Дела.  Хотя, куда я тороплюсь? За окном лето! Дров полон двор!  Даже если свет отключат  - без горячей пищи не останемся! Оптимист, на...  Так на натуральное хозяйство переходить придется. Хотя это идея. Если уж лето, то можно и огород вскопать, даже картошка еще поспеть успеет. 
- Ма, где ключи от гаража?
- Что?
- Ключи от гаража где?
- Откуда я знаю? Я туда хожу? Над трюмо посмотри или в карманах у себя...
- Угу, пасиб, ма.
- Нашел?
- Да, в куртке были.
     Целой штыковой лопаты в гараже не нашлось. Современный метал не терпит моей хватки.  Держится только саперная - ещё советская, память моя армейская. Но ей огород копать не будешь!  Найдя в гараже черенок, я насадил на него плоские вилы. И до обеда перепахивал свои свободные сотки. Давно, я не работал с таким энтузиазмом.  Сын работал рядом. Нет я не заставил пятилетнего ребенка копать огород! Я его вообще ничего делать не заставлял. Он сам нашел себе дело: собирал сухие, сорванные ветром с деревьев ветки, опавшие и подгнившие уже яблочки.  Для него это была игра и он бегал по желтой подсохшей уже листве, размахивая очередной "саблей" и кидал "гранаты" в обтянутый сеткой каркас огуречной грядки овощника.  На втором часу тренировок в меткости ему удалось таки направить свой  фруктовый снаряд через сетку прямо под крыло стоявшей в метре за грядой Сандеры. Машина ойкнула и залилась нудным воем. 
- рОМъ!, - начал я поворачиваясь. Но, увидев сына, сам осел, глядя в повлажневшие глаза его вжавшегося в землю тельца.
- Хватит, сын, пошли в дом.
   Подобрав моего чумазого снайпера, я отнес его к крыльцу, на которое уже вышла испуганная сиреной мама.
-  Принимай внука. Я за ключами. А то ещё подумают, что воздушный налет.
Шутка явно не получилась.  И что бы успокоить, я приобнял мать, поцеловал в щеку. 
- Где ключи?
- В зале, в секретере...
Скинув сапоги. Я прошел в зал и прямо оттуда отключил сигнализацию. 
- Па, а мама ругаться будет.
- Будет когда узнает. Но ты, же будешь вести себя хорошо?
- Буду!
- И больше в нашу машину кидать ничем не будешь?
- Не буду!
- Ну, тогда мы ей не скажем. Иди - умывайся. Как зайду - будем обедать.
  Я снова вышел на двор. Убрал инструмент. Посмотрел результаты меткого броска юного гренадера. Под подкрылком собственно ничего и не было видно. Уже повернувшись к дому, я увидел входящую во двор жену.
- Привет. Ты что-то рано.
- Мы после пятого урока всех отпустили. Тебя берут?
- Пока нет.
-Слава Богу!
  Она прижалась ко мне пыльному и потному огороднику и впервые за  наши семь супружеских лет первой поцеловала меня.  Весь оставшийся день был волшебной восточной сказкой, в которой не хочется думать о быте, о работе, о грохочущей где-то войне. Думаю именно 23 июня/27 октября мы и нашли  нашу  озорную бодатую львёнку.
  
   День третий. 28.10.2010/ 24.06.1941
   Сергиив Виталий Александрович, политтехнолог, юрист, Оренбургская область.
   Против обычного, во вторник разбудило меня радио. Маленький Грюндиг выдавал на средних волнах гимн Союза, может быть и России , но слов с просони я разобрать не мог, а в голове крутилось " сплотила навеки великая Русь...". Да и не выучил я нового текста, принципиально, одного того что предкам кроме мудрости нам было дать нечего, а кому-то досталось всё остальное, резало моё тонкое поэтическое ухо! С кровати я встал уже на первом припеве. Психический автоматизм заложенный с детства не позволил мене слушать эту Музыку в горизонтальном положении.
   Отзвучал последний аккорд, и пошла сводка "Информбюро". Организм, оголодавший за последние дни по информации, двинулся в направлении звуков приемника. Я прошел на кухню, где и щебетало это чудо техники
   " ... в ходе упорных боев союзным войскам удалось остановить наступление фашистов по всему фронту. Силами фронтовой авиации уничтожены склады и командные пункты вермахта в прифронтовой зоне. Стратегическая авиация России нанесла удары возмездия по Берлину...".
   Ядерные что-ли? Ракеты наши экономят? Если ядерные, то не все так хорошо, зачем козырями то по десятке биться?
   "... Исходя из принципов гуманизма, союзное командование воздерживается от употребления специальных боеприпасов. Но в случае необходимости РВСН и Стратегическая авиация России нанесут удар по врагу всеми имеющимися средствами..." Так. Это уже не столько для нас, сколько для немцев - средние волны они точно слушаю... Тут до просыпающегося мозга стали доходить не только звуки, но и запахи! Пахло едой. Зашедшая с ведром и в фартуке жена только усилила мои смутные подозрения.
   -Встал, любимый.
   -Встал, Солнышко.
   Она чмокнула меня в щеку. И спросила:
   -Завтракать будешь?
   - Буду. А что у нас?
   - Глазунья с колбасой и бутерброды к чаю.
   Что война с женщинами делает? За пять последних лет это был первый завтрак, сготовленный не мной или мамой.
   - Сейчас, умоюсь только.
   Сделав радио громче, я пошел в ванную. Начались областные новости.
   " Оренбуржцы как и весь советский народ...". Глюк! Какой советский? Наверно от волнения идиомами говорят. " ... встали как один на отражение подлой агрессии...". Ну да Пропка.*
   Пена для бритья кончилась. Пришлось достать крем. Венчиком последние годы я не пользовался, и я вспенил крем на лице рукой. Надо будет купить сегодня и пену и венчик.
   " ...Губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берт поставил перед Президентом России вопрос о доверии и отбыл сегодня для консультаций в Москву. Исполнение обязанностей губернатора возложено на первого заместителя Губернатора, первый вице-председатель Правительства Оренбургской области Валерий Анатольевич Рогожин..." Да, говоря в июле, когда Шеф уходил на первого зама, что он станет губернатором, я не думал что так быстро. Если сотовая работает, надо, хоть СМСку кинуть. Хотя поздравлять пока не с чем, да и не до СМСок ему. Ладно, побреюсь - сброшу Валерию Анатольевичу на служебный емайл пару слов о поддержке.
   Станок кстати, тоже последний. Интересно, наши умеют делать двухлезвенные или на опасную бритву придется переходить?
   Побрившись, все же, первым делом я пошел не к компу. Сначала, заглянул к сыну, потом к маме. Обе моих кровиночки тихо спали. И, правда, что еще делать в полшестого утра? Жена накрыла на стол. Мы позавтракали. Против обычного, моя жаворонка не щебетала всю трапезу, а быстро поев тихо глядела на меня.
   - Спасибо, Оль. Если спешишь, я уберу?
   - Да рано ещё, времени вагон. Сама уберу.
   Да, дела! Войдя в зал, на автомате я стал искать пульт. Но быстро отогнал от себя мысль включить телик. Новости на радио оперативней, а военные картинки я и в жизни насмотрелся. Да и спят же мои. Первым делом письмо надо написать, а то, как уберет со стола, жена попросится к компу.
   Севен грузится быстро. Сеть включилась сразу. Каспер стал ругаться, что он три дня без обновления... Майл -агент мигал всеми тремя ящиками. Так посмотрим. Сообщение собственно везде одно, что поддерживаются только домены СНГовких зон и su, а из почтовых служб только рама и майлру... Ну у меня основные ящики как раз майловские, а пересылка на рамблеровский, так что не должен вроде почту потерять. Так, "отменяется пересылка файлов, только ссылки на залитые на указанный в сообщении ресурс..." Цензура однако.
   Последнее сообщение на агенте от 26 ноября пришло в 9.45. На ящиках только уведомление от провайдера. Пришло сегодняшней ночи. Наверно сразу как интернет включили. Стоп. Дата! Письмо от провайдера получено 24 июня 1941 года! В левом углу еще светится "28.11.2010"... Не перевелись. Нужно наверно пользоваться двойными датами.
   Адрес Шефа на рабочем ящике я нашел быстро, впрочем, и портал областных органов власти открылся влёт. Но отправлю напрямую и на рабочий и на частный ящики, на портале послание пойдет через секретаря. Всё. Ушло. О доставке спрашивать я почитал наглостью, да и пропала куда-то эта функция на майле... Проверю закладки. Форум ВВВ открывается, но практически пуст- весит одно большое объявление "Все ушли на фронт!". Оно и верно, что флудить и попусту альтернативить, когда вот она - Альтенатива, сама пришла в твой дом и кованым немецким сапогом проверяет тебя на наличии совести и крепость памяти, проверяет русский ты или только о себе думать умеешь.
  
    На работу жена, как и всегда, ушла к восьми. Прошедшие дни явно обнажили просчеты в моих позавчерашних покупках, и я решил пробежаться по ближайшим магазинам в поисках лопат, ведер, бритвенных станков и пены, да и свежий хлеб с молоком явно купить не мешало. На мое разочарование половина ближайших магазинов была закрыта, и если хозтоварами и бритвенными принадлежностями я затарился быстро, то хлеб и молоко мне найти так и не удалось.  Незадача. Газа-то нет - хлеб и не спечешь! Сейчас занесу покупки домой и пойду в "АйсБерт" - может быть успею ещё взять хлебопечку.
       Но придя домой, я узнал о резком изменении своих планов. Мама ожидала меня у двери. И сразу сообщила:
     - Тебе звонили. Вызывают в райадминистрацию, сказали, сейчас машину пришлют.
     -!!! Давно звонили? 
     - Минуты три.
      Скинув обувь и куртку, я стал лихорадочно собираться. Выходной костюм, висел в шкафу отглаженный, и только я успел накинуть жилет, как в дверь позвонили. Я открыл. В дверях стоял Петрович - шофер Фронна. 
    - Сейчас выхожу, только паспорт возьму.
      Поцеловав  маму и сына я, накинул "вицмундир" и поспешил за водителем.
         У входа в администрацию я предъявил паспорт, и вчерашний "человек в штатском" направил меня на второй этаж в кабинет главы. Кабинет был уже практически полон, начальники отделов райадминистрации, депутаты райсовета, председатели сельсоветов сидели плотной стеной, на тридцать человек кабинет рассчитан не был. Протискиваясь между стульями и постоянно кивая, я пристроился недалеко от входа у стены. Со мной тоже здоровались,  некоторые из сидевших переговаривались друг с другом. На столе стоял широкоэкранный монитор, и вэб-камера, за ними суетился Дмитрий - системный администратор ГАС "Выборы". Видно из-за этой электроники и пришлось всем тесниться здесь, а не в зале заседаний. 
     Я осмотрелся. Прошедшие три дня крепко проредили нашу администрацию. Помимо главы и его первого зама, не было в комнате зама по социалке. Прежний рискнул выйти на выборы против Главы, а новый ещё не был утвержден Советом. Зам по сельскому хозяйству был отозван в Госветслужбу, так что старшей здесь была Марина Петровна Ющенко - зам по экономике. В депутатском корпусе тоже зияли бреши. Бывшие военные летчики избранные в райсовет, по-видимому, уже были отмобилизованы военкоматом. 
Время близилось к десяти.  Повернувшись лицом к присутствующим, Марина Петровна сделала наконец вводную:
   - Товарищи, в десять часов начнется прямое видео совещание с главой области Валерием Анатольевичем Рогожиным, он расскажет, что делать в новых условиях.
    Уже Губернатор - быстро сейчас дела делаются! Ночью они что-ли Зак.Соб собрали? 
    Экран моргнул, и на нем появилась картинка из областного Дома Советов. Валерий Анатольевич сидел в губернаторском кабинете вместе с правительством области. За столом был и председатель Законодательного Собрания, проезжая камера показала и лидеров областных организаций политических партий. 
Проверив микрофон. Валерий Анатольевич начал совещание.
   - Здравствуйте, товарищи. Мы начинаем видеосовещание с местными органами власти. Все вы в курсе происходящих событий. В связи нападением фашистской Германии в России объявлено военное положение. Юрий Александрович Берт отозван в Москву, сегодня утром Президент подписал Указ о моем назначении на пост губернатора Оренбургской области.- 
    Так. Значит не Берт проявил инициативу? 
    - Ввиду военного положения данный Указ не требует утверждения Законодательным Собранием.  Через час начнется общероссийское видеосоовещение и нам нужно до него проверить положении дел на местах. 
     Почему же не селектор, а видеосовещание? Видимо я всё же сильно отстал от жизни, но и для всех присутствующих это тоже новость?!... Пустая голова! Ведь в создавшейся ситуации - каналы интернета самые защищенные из всех линии связи! Ни в Берлине , ни в Вашингтоне, ни в Лондоне эту связь прослушать не могут!!!
     Началась перекличка районов.  Пошли не алфавитным порядком, а с "запада на восток". Звучали знакомые и незнакомые фамилии глав, многих я знал,  так как приложил к их избранию свою руку, некоторых избрали другие мои коллеги.  Вот глава Бузулука - Николай Немков, вот новоизбранный   глава Оренбургского района эсэр Митин,  а вот и глава Орска Виктор Франц, скоро и до нас дойдет очередь. Так, Тамбаровку пропустили.
    - Хорошо. Все на связи. Уведомляю Вас, что в связи с военным положением, согласно Указу Президента России Медведева, деятельность районных и городских органов местного самоуправления приостанавливается, назначение глав администрация производится губернатором области. Сегодня я подписал Указ о переназначении глав администраций городов и районов области. Все вы, пока,  оставлены на своих местах. Тамбаровка, на связи? - 
    - Да. На связи. - отвечает в камеру Ющенко.
    - Все приглашенные пришли?
    - Да. Только Председателя Единой России нет - его призвали.
    - В связи с создавшимся у Вас положением, тем же Указом Главой Тамбаровской районной госадминистрации назначается Сергиив Виталий Александрович.  Я вижу, он присутствует.
    - Да, Валерий Анатольевич... 
    Ответив, я поплыл. Предположить, что на меня повесят социалку и пропаганду или назначат спецпредставителем области, я ещё мог. Но что б вот так без согласования со мной, на "самостоятельную работу"... Шеф, в своем репертуаре...
  
   День третий. 28.10.2010/ 24.06.1941
   Сергиив Виталий Александрович, Глава Тамбаровского районной госадминистрации, Оренбургская область.
   Похоже, что плыл в зале не только я: у многих из сидящих были недоумевающие лица. Им то - хорошо, а отвечать за все теперь мне. Собственно эти взгляды из финальной сцены "Ревизора" и вернули меня к жизни. Выпрямившись, я прошел в первый ряд и сел на уже освобожденное кем-то место.
   Совещание шло своим чередом: района и города один за одним заявляли о своих проблемах, некоторые говорили о решениях. Сначала шли города, затем пошли сельские районы. Очередность отчета сменилась на алфавитную и наш черед был уже не последним. Поманив рукой Ющенко я попросил оперативно представить мне статистику всех начальников отделов, а от неё и ту болванку отчета которую она готовила к совещанию. Запрос явно был избыточен, потому как за одну минуту дававшуюся районам на доклад и половины из поданого было не огласить... Пробежавшись по заготовкам я уже мысленно составил речь, когда слово дошло и до меня:
   - Тамбаровский район. Готов?-
   - Да, Валерий Антатольевич.
   Шеф улыбнулся. Я сам его прошедшим летом немилосердно готовил к подобным спитчам перед избирателями, теперь же экзамен перед своим "учеником" приходилось держать мне.
   - Остановка в районе стабильная. Все учреждения и организации функционируют в штатном режиме. Активно идет призыв офицеров запаса и резервистов первой очереди на военную службу. Меры, предпринятые пограничниками и милицией, позволили не допустить роста криминогенной обстановки. Служба занятости проводит мероприятия по более полному учету трудовых ресурсов. В последние дни обозначились следующие проблемы - нехватка хлеба и хлебобулочных изделий, для решения которой нужно согласование с военными на своевременный подвоз хлеба из Ясного и Орска, и второй день продолжающееся отключение газа. На дворе конечно лето, но питание школьников, дошкольников и призывников должно быть горячим, да и дома граждане не могут испечь хлеб и приготовить горячую пищу...".
   - Понятно. По ситуации с газом, Облгаз отчитается в конце совещания. А с хлебом - решать вам, все мощности у вас есть - организуйте работу, завтра доложите.
   Я кивнул. Как не переводил стрелки, а указание досталось мне. Что ж, во всяком случае, понятна очередность принятия решений.
   Так же метеорно отчитывались и остальные территории, где сестры таланта главам не хватало, Губернатор вгонял их в регламент двумя вопросами. Проблемы у всех были схожи, отмечали ещё упущенное мной сельское хозяйство. Об этом тоже обещали поговорить после Москвы. Последним отчитывался соседний Ясный, лаконично, но доходчиво. Во всяком случае, я понял, что Ясненский хлебокомбинат работает на полную мощность, но на нас хлеба не хватит. Возросшие потребности дивизии РВСН, погранцов, и прочих армейских съедали, в буквальном смысле, весь приработок. Незадача. Будем посмотреть.
   Ясненцы закончили 10.55. и перед московским этапом видеосовещания из зала попросили выйти всех кроме глав районов и сельсоветов, и первых замов районных глав. Я попросил Марину Петровну остаться, чем наверно дал ей лишние карьерные надежды. Без минуты 11 к нам присоединился и военком. В 9.00 по Московскому времени на нашем мониторе появилось лицо Верховного, потом камера отъехала назад и в кадр попали Премьер и Председатель Совета Федерации. За Гарантом стоял офицер, в кадре был хорошо виден рукав парадного мундира, ниже обшлагов, которого блестел металлический браслет, тянущийся цепью к сжимаемой твердой рукой ручке черного с серо-металлическими вставками чемоданчика.
  
   Значительная часть московской части совещания была секретной, о чем после приветствия Президент и уведомил всех реально и виртуально присутствовавших. Внутренне это заставило меня улыбнуться: собрав в интерактиве порядка 20 тысяч случайных, в общем, участников надеяться на молчаливость всех было бы верхом глупости, но видимо на возможную утечку информации всё это и было рассчитано. Собственно указанная степень секретности ("для служебного пользования") вполне подтверждала моё предположение.
   Если исключить славословия, то действительно важными в ходе совещания было три момента. Во-первых, сразу после вступления Президент заявил о том, что переговоров с руководством Рейха не будет, и мы применим все средства для скорейшего принуждения Германии к безоговорочной капитуляции. Это радовало, потому, как я до последнего момента не верил "в крепость юных", в искренность реверансов кремлевской власти к ветеранам и памяти Великой Войны. Но, похоже, я ошибался, и наши дуумвиры глубоко в душе оставались теми, же советскими мальчишками, для которых пожать рука Гитлеру было хуже смерти.
   За то, что это было так, говорило и то, что начал восстанавливаться единый военно-политический союз ранее советских республик. Вчера Украина вступили в ОДКБ, подали заявку Азербайджан и Туркмения, Беларусь полностью присоединилась к Договору. С сегодняшнего утра наш Президент был Верховным Главнокомандующим вооруженных сил ОДКБ и все его участники направляли на фронт свои контингенты.
   Третья новость была менее воодушевляющей. Реальное положение на фронтах оказалось не радужным. Интерактивная карта, представленная Объединенным штабом ОДКБ, говорила о том, что фашисты на многих участка продвинулись даже далее чем в прошлый раз. Если в Прибалтике и на севере Белоруссии союзным войскам и РККА удалось сорвать планы противника, то южнее Бреста линия фронта сильно напоминала таковую на 29 июня того ещё 41 го. 47 мехкорпус немцев был уже под Ружанами, а 24-й под Иванцевичами, но здесь немцы скорее попадали в котел потому как от Бреста они уже были отрезаны нашими частями. На Украине фронт шел по Дунаю до Измаила, затем от Болграда к Тирасполю и далее по Днестру и от Каменца-Подольского к Сарнам, при этом под Шапитовкой синяя стрелка с надписью "14 мк" упорно продолжала двигаться на восток и за время доклада обошла с севера эту узловую станцию. Наши части накапливались в районах Риги, Киева и Минска и, по словам докладчика, завтра наступление гитлеровцев будет остановлено по всей линии фронта, а до конца недели союзные вооруженные сил перейдут в генеральное наступление.
   Собственно положение внутри страны было тоже стабильным, но тревожным. На Кавказе активизировалось бандитское подполье, в ряде регионов, не только национальных, но и в Москве наблюдалось массовое уклонение от призыва. Комендантский час и другие меры военного положения сильно затруднили жизнь малому бизнесу и во многих местах наблюдались перебои со снабжением населения продовольствием. Некоторые торговые сети в первые дни предприняли попытки прекратить торговлю, но национализация "Копейки" остановила меркантильные порывы остальных. При этом, товаров то на полках административные меры не прибавляли! Разумного глобально решения кризиса снабжения на совещании предложено не было, если конечно не принимать за такое возрождение Минторга и дальнейшее укрепление вертикали власти. Проблема видимо казалась верхам мелкой, и Президент просто разрешил своим указом предпринимать на местах все меры для её решения.
   Подсластили наше положение реплика Миллера (Надо же! Он тоже сохранил свой пост!) о снижении втрое цены на газ, и сообщение нефтяников о снижении цены ГСМ на 40% для граждан и на 60% для сельхозпроизводителей. Хотя в такой ситуации могли бы продавать и по себестоимости! Далее местный уровень был от совещания отключен и у меня появился час на то, что бы заняться разгребанием доставшихся мне завалов.
  
   Выходя из кабинета, я чуть не сбил стоявшую спиной к двери секретаршу.
   - Ой, извините, как Вас?...
   - Ирина.
   - А отчество?
   - Михайловна.
   - Ирина Михайловна, сообщите по отделам, что у них 50 минут на обед. И организуйте нам с Мариной Петровной и председателями сельсоветов чай.
   - Вам в кабинет или в комнате отдыха?
   - В комнате отдыха. Но сначала на обед всех отпусти.
   Собственно женскую половину администрации отпускать было не надо: она почти в полном составе грела уши в приемной. От их любопытства, наверное, и прикрывала дверь собой моя теперь секретарша.
   Я вернулся в кабинет. Собравшиеся коллеги скупо поздравили меня с назначением.
   - Спасибо, спасибо. Нам далеко отлучаться не целесообразно. Ирина, через десять минут накроет в комнате отдыха чай. Кто хочет курить - можете сходить покурить. Марина Петровна - через пять минут зайдите ко мне.
   Все потянулись к выходу. В кабинете остался я и Дмитрий - системный администратор. Хух, мы с ним теперь почти "коллеги": и администраторы и в "системе".
   - Дима, покажи, как внутренняя связь работает.
   Дима показал и пояснил. Я нажал кнопку связи с приемной.
   - Да, Виталий Александрович.
   - Ирина... Михайловна, Дмитрию Алексеевичу сделаете чай в кабинет, после этого остальное в комнату отдыху.
   - Поняла.
   Двери гостевой выходили в кабинет, но на связи перед камерой всё равно кто-то должен был оставаться. По этому, я и решил, что Диме лучше перекусить в кабинете, а как самому не попасть в кадр он лучше меня знает.
   Правило, что руководитель о секретарях, водителях и сисадминах должен заботиться особо за свое "кочевое" прошлое я усвоил твердо. Не думаю, что война допускала исключений из этого правила.
   Я прошел в гостевую. Холодильник, микроволновка, столик, стул, два пуфика и угловой диванчик подобранные и немецкой тщательностью сразу создавали ощущение солидности и комфорта.
   Включив лежавшим на столике пультом кондиционер, я прошел в уборную: проклятая ветеринарная привычка мыть руки напоминала после недавних рукопожатий кожным зудом.
   Я вернулся в комнату, постучав зашла Ирина.
   - Виталий Александрович, бутерброды делать?
   - Делай. Из холодильника заготовку забери и делай в кабинете. Диму и себя не забудь.
   Ирина улыбнулась и, поставив электоросамовар, и забрав в холодильнике продукты, удалилась.
   Откинувшись на спинку дивана, я постарался собраться с мыслями и чувствами. Первичный стресс стал проходить и меня внутренне "поколачивало". На аутотренинг мне досталось меньше минуты.
   В дверь постучали, я открыл глаза.
   - Входите.
   Зашла Марина Петровна. В руках у неё была твердого переплета папочка.
   - Что-то срочное.
   - Нет. Сводки, отчеты...
   - Тогда положи пока на холодильник и присаживайся.
   Самовар вскипел. Зашла Ирина поставила на стол бутерброды, пирожные, налила чаю.
   - Спасибо. Минут 5 нас не беспокой. Чашки и самовар забери - занесешь потом всем сразу.
   Марина Петровна расположилась на стуле напротив. Впрочем, какая Петровна, Маринка Ющенко, тогда ещё Половая была всего года на три меня старше и когда, ещё в 80-х, был комсомол мы были с ней в одной на райисполком и Дом пионеров первичке. Она комсоргом, я замполитом. Теперь роли поменялись.
   - Так, Марина, рассказывай кратко, что в администрации эти три дня делалось.
   В течение ближайшего дня мне предстояло принять ряд важных кадровых решений, и очень важно было знать, кто как себя проявил в сложившейся ситуации.
   Собственно, рассказ Марины был краток. В первый день все вроде текло своим чередом. Утром прошло обычное совещание и прежний Глава отбыл на сиесту. Потом стали поступать первая информация, и народ стал частью рассасываться по магазинам, частью обрывать телефоны и другие средства связи. К часу неожиданно вернулся Шультц, звонил в область. Минуты три разговаривал с Бертом. Потом затих. Сразу зайти побоялись. А когда через полчаса секретарь снова позвонили из области, а он не ответил, Ирина его мертвым и нашла. Собственно потом половина администрации занималась домашними делами и похоронами, а остальные бегали по запросам из области. Мужики еще в военкомат ходили. В общем 22 июня штаб Павлова... Ладно, позже с каждым разберемся.
   Через пять минут Ирина занесла чай и стали заходить председатели сельсоветов. Узнал обстановку у них. Сёла всегда больше на себя полагались, и кроме газа больших проблем пока не было. Зато было большое неудобство - в отсутствии районной власти в приграничной зоне трудно было получить пропуска, так что кое-где, даже школьные автобусы второй день не ездили. Распустились блин! Что же поставлю третьим пунктом в своей повестке. За этими разговорами мы пропустили по пятьдесят беленькой, потом ещё по стопке. Начинавший меня трясти мандраж прошел.
   Время близилось к часу и мы вернулись в кабинет. Наш видеомарафон возобновился. На это раз ненадолго. Перед отключением мы получили ЦУ и краткое разъяснение про газ. Обещают подать уже утром. Отключение было вызвано катастрофой на западных участках газопроводов, что повлекло проблемы с УзбекГазом гнавшим его на экспорт по наше ветке "Бухара-Урал". Сейчас все технические и прочие вопросы были сняты и заслонки завтра откроют. Следующий видеоселектор назначили завтра в девять.
  
  
   По окончанию селектора я всех отпустил. С председателями сельсоветов договорились, что к семи вечера они представят списки транспорта и лиц для согласования их передвижения в пограничной зоне. Ирину я попросил передать это в Тамбаровский поссовет. Да, ещё с ним решать задачку.
   Пока Дима занимался перестановкой селекторного оборудования я прошел в комнату отдыха. Нужно было наметить план действий. Включив самовар, я вернул бутерброды из холодильника на столик (Ирина успела за 5 минут убраться). Набрал мамин сотовый. Уже часа четыре как я ушел, мама волнуется. Гудок шел долго. Ответа не было. Так, на домашний перезвоним. На третьем гудке трубку подняли.
   - Аллё, аллё. - голос мама был явно запыхавшийся.
   - Это я ма, у вас все нормально?
   - Нормально, я только на двор отошла.
   Как всегда. А сотовый с собой брать не судьба?
   - Сын как?
   - Мультики смотрит. Позвать?
   - Не надо. Ма, я сегодня наверно поздно буду, на работу меня взяли. Спеки, что-нибудь к ужину.
   - Спеку, А куда взяли?
   - Приду, скажу. Пока ма.
   Налив себе чаю. Я присел на диван и стал обдумывать ситуацию. Задачи были в целом понятны, в первую очередь нужно решать вопросы с обеспечением людей хлебом, обеспечения их нормальной жизни в условиях военного положения. При этом нужно действовать быстро, но осторожно, укрепляя свое положение. Как известно - нельзя объять необъятное! Одному эту задачи не решить. Тем более с той расхлябанностью, которая овладела администрацией!
   Я вышел в кабинет, сел в высокое кожаное кресло глава (надо бы его заменить после покойника), и нажал внутреннею связь.
   - Ирина.
   - Да, Виталий Александрович.
   - Найдите и пригласите ко мне на 14.30 Кобец Галину Ивановну, Гинкеля Андрея Ивановича и Смирнову Ларису Викторовну. И Марину Петровну, сейчас пригласите.
   Через минуту зашла Марина.
   - Вызывали?
   - Да, Марин, присаживайся.
   Я вспомнил о пылившейся на холодильнике папке, но с ней разберусь потом.
   - Кто сейчас владеет зданием Хлебзавода?
   - Рустам Бурамбаев.
   - Оборудование там живо?
   - Не знаю точно, но вроде только лимонадный цех демонтировали.
   - Хорошо. Отсутствие лимонада сейчас не критично. Пригласи его и Парфенова на 15.30 ко мне. Да ещё Сергея Глыбова пригласи, зятя коновыеского. Подготовь документы по проблеме с хлебом и путях её решения. Посидим вместе подумаем.
   - Я не успею.
   - Еще два часа?!
   - Похороны же сегодня. Владимира Августовича. Девочки идут.
   Блин! Третий день же! Да, третий день войны и паралича райадминистрации!
   - Марина, ять ! Сейчас война! В районе хлеба нет! А у нас третий день из-за одного немца администрация не работает! Тебе что, состав за саботаж на практике изучить захотелось?
   Марина вспыхнула и вжалась в стул. Я нажал селектор.
   - Ирина, передай немедленно всем начальникам отделов, кроме экономического. В два часа разрешаю отлучится только одному сотруднику из отдела. От КУМИ и РОО пусть поедут руководители. К 15 часам всем быть на рабочем месте. Быстро.
   - Поняла, Виталий Александрович.
   - Выполняй. Петрович тоже может ехать, сама не отлучайся.
   Я повернулся к Марине.
   - Успокойся. И, иди - работай. Своих никого не отпускай. Бояться нам уже поздно, да и некогда.
   Марина ушла. Я подумал, что ещё сам успею к выносу тела. С одной стороны я должен был отдать почести своему предшественнику, а с другой... Сложное решение. Что ж пусть мертвые хоронят своих мертвецов! Живые же требуют хлеба. Забрав с холодильника папку с оперативной информацией и месячными отчетами, я углубился в чтение.
  
  
  
   Собственно отчеты представляли уже чисто статистический интерес, но без понимания точного места старта трудно наметить маршрут. Что хозяйство района находится в нижней половине спины, было понятно и так, в другом месте оно и не могло находиться, но, то, что в целом местно нахождения было, не столь уж и глубоко порадовало. Активные люди в районе были, возможности роста сохранились. Прежнюю администрацию нельзя было обвинить в бездействии. В районе было пять частных пекарен, три из них в райцентре. Оборудование ещё одной пекарни простаивало... И это помимо обанкроченного Хлебозавода. Я снова решил побеспокоить Марину и для этого отвлекся от чтения на селектор. Понятно, что он давал возможность прямой связи со всеми отделами, разобравшись с аппаратом, я позвонил.
   - Марина Петровна, на 16 часов пригласите владельцев всех пекарен района: и действующих, и простаивающих.
   - Хорошо вызовем.
   - И владельцев мельниц.
   -Сделаем.
   Нельзя класть яйца в одну корзину. Хлебозавод возможно не удастся сразу запустить, а пекарни могут и поработать в три смены. Если муки хватит.
   Доклады и сводки последних дней были не столь информативными, но, то, что я несколько приукрасил перед шефом ситуацию, я понял почти сразу. Что ж, надо встречаться с силовиками, часов в пять. Подняв трубку, я выдал Ирине и это задание. За время чтения последующий день уже сложился в моей голове и дальше все пошло в обычном проектном ритме. Мне оставалось только модерировать переговоры и принимать решения.
   В полтретьего подошли вызванные мною товарищи. Все они имели "большой опыт административной работы", но по разным причинам были не удел, на пособии или на пенсии. Призванными отставниками мне удалось закрыть основные прорехи в моей администрации. Ларису Викторовну, которую я знал ещё в её бытность директор детского приюта, мне пришлось немного уговаривать. Но теперь у меня был настойчивый и энергичный заместитель главы по социальным вопросам. Галина Ивановна долгое время бывшая заместителем председателя поссовета согласилась возглавить райцентр. Андрея Ивановича я бы хотел видеть на должности первого зама, но сразу назначить его не решился. Хотя происхождения он был голландского, но фамилия Гинкель не говорила из каких он немцев. Пока я попросил его в ранге моего зама возглавить сельхозотдел и координировать вместе с Ющенко хлебный вопрос. И в роли первого заместителя Главы райгосадминистрации он бы сейчас занимался тем же, но сразу без консультации с областью назначить первого зама я не решился. В три я вызывал к себе начальников отделов, представил новых замов и отпустил всех работать по направлениям. Завтра в восемь утра я ждал их оценку положения по отраслям и предложения по работе.
   В 15.20 зашла Марина отдала наработанные предложения. В целом получалось, что без учета пуска хлебозавода мы в течение суток можем вдвое увеличить выпечку хлеба, что на две трети закроет наши потребности. Подошли вызванные по хлебозаводскому вопросу, за полчаса мы сговорились начать работать на основе простого товарищества и к 19 вечера оценив объем работ ещё раз забраться по вопросу скорейшего запуска Хлебозавода. Владельцы частных пекарен и мельниц были менее покладисты и собрались с получасовым опозданием, но и здесь взаимопонимание было достигнуто быстро. Коммерческая выгода была всем очевидна и требовалась только поддержка и координация администрации для запуска этого проекта. Трудность была с кадрами, но через отдел труда и занятости и этот вопрос удалось закрыть. За помощь мельники и пекари договорились не поднимать пока цены. На завтра удалось договориться и на поставки хлеба из Орска. Соцзащита в рамках бюджета Дня инвалида должна будет развести орские поставки по ветеранам, инвалидам и другим нуждающимся. Дальнейшие согласования шли уже вне моего кабинета. Своевременно назначенные замы позволили делегировать свои полномочия.
   Встреча с силовиками началась почти без подготовки. Но здесь регламент был понятен, да и наш специалист по ГО и ЧС не зря ел хлеб. Мы быстро договорились о взаимодействии. Погранцы и ракетчики пообещали оперативно согласовать завтра передвижение школьных автобусов и транспортировку продовольствия. Взаимодействие же военных с МВД не клеилось. Каждый считал себя главным. И мне удалось только получить заверения, что мешать они друг другу не будут, а завтра мы соберемся в расширенном составе с представителем, усиленные представителем ФСБ и Прокурором.
   В ходе беседы никто не поинтересовался моими полномочиями, но самого меня этот вопрос внезапно забеспокоил. После ухода военных я попросил Ирину связать меня с областью. Шеф был занят, но его помощник Георгий Семенович, выслушав меня распорядился выслать нам факс с указом о моем назначении. Сам указ должен был быть доставлен во все районы завтра. Я попросил Ирину задержаться до получения факса и подготовить мои приказы о назначении своих заместителей и глав поссовета.
   В шесть на сотовый позвонила жена. Она уже "была в курсе".
   - Здравствуй, это я. Тебя можно поздравить?
   - Здравствуй, родная. Можно и пособолезновать.
   - Ну, тебя. Не шути. Мне девчата весь телефон оборвали.
   Да, сарафанное радио быстрее Интернета!
   - Сороки. Дома все нормально.
   - Да. Ты скоро будешь.
   - Не раньше восьми -девяти. Приду поговорим.
   - Пока любимый.
   - До побачення.
   Моя украинка повесила трубку. Вечер ещё только начинался.
  
   День четвертый. 29.10.2010/ 25.06.1941
   Сергиив Виталий Александрович, Глава Тамбаровского районной госадминистрации, Оренбургская область.
   Кто рано встает - тому Бог дает! Я даже знаю чем и куда. Всего пять утра, а сна ни в одном глазу! Вчера приехал домой перед самым комендантским часом. Умылся, поел и отрубился. А сейчас спину тянет, хоть на карачках с кровати сползай. Целый день в сидячем положении и плотный ужин без последствий не проходят! Что ж самое время заняться своим здоровьем. А то тушку раскормил, не разведчик, а передвижная мишень для слепошарых снайперов! Захотят же суки - и то не промажут.
   Встаю рывком и босой выхожу во двор. "Нас утро встречает прохладой..." , туманно алеет восток... Эх, лепота. Лето. Но почва еще не совсем прогрелась, и я обегаю двор, обжигая стопы холодом перекопанной мною второго дня земли. Так теперь, наклоны, приседания, повороты... Посланная известным адресатом и загруженная по самое "нехочу" спина отходит. Делаю очищающее дыхания, затем полное... Тепло расходится по телу волной, даже пятки уже не чувствуют холода земли. Сколько же я зарядку не делал? Не помню. Склероз? Нет, Лень Матушка! Русский же я - пока жаренный петух в попу не клюнет... Обтираю ноги, иду в дом. Душ, бритье, в общем, привычные утренние процедуры. Разбудить жену? Нет - я вчера пил. Да и не буду я теперь отъезжать из дома надолго. Ставлю электрочайник, думаю уже резать бутерброды. Стоп. Газ же должны дать. Открываю, поджигаю - горит! Что ж одной проблемой в районе меньше!
   Без пяти семь приезжает Петрович. Вот склеротик - вчера забыл его имя спросить.
   - Петрович, зовут то тебя как?
   - Иваном.
   - Это правильно.
   Подъезжаем к администрации. Начинается новый рабочий день.
   .
   Начинаю рабочий день с разбора почты. Обычная, конечно, к 7 не успевает, но электронка от комендантского часа не зависит. Так, пакет указов об организации власти при военном положении, указы о назначениях, ссылки на порталы органов власти, ссылка на портал Штаба ОДКБ... Смотрим. Спутниковая карта! А вот интерактивная. На 4 утра московского времени. Север: наши вошли в Норвегию, взят Киркенес. В Литве фашисты остановлены на линии Вильнюс - Каунас , в Калининградской области в районе Мамонова и Гусева, В Беларусии держится Гродно, но 10 армия РККА отрезана объединившимися в районе Волковысска части 8 и 47 армейских корпусов вермахта. Далее до Украины слоеный пирог, группировки немцев под Березой и Ружанами окружены, тоже с наступавшими вчера немецкими частями у Шапитовки, освобождено Ровно, наши войска продвинулись под Тарнополь, наши Черновцы, в Закарпатье в Ужгород под венграми, а Мукачево и Карпаты держат русины. Не сдались как галичане! Держитесь братки, русские уже близко! В Молдавии почти без изменений, но между румынами и украинскими войсками явный разрыв. Антонеску отвел войска до границ Приднестровья и Украины? Так, Дальний Восток. Без изменений, отмечены только линии соприкосновения под Хабаровском, Благовещенском, Ханко и Забайкальском, красная полоса в районе Южных Курил. Похоже продвижение фашистов остановлено. Впрочем, у них не было шансов.
   Заходят назначенные мною замы, заслушиваю доклады, в 7.30 начинаю общую планерку. Еще дня три потребуется на инвентаризацию дел и осмысление - как раз к 1 июля и успеем. К июлю - уже свыкаюсь с датами переноса. Какой кстати, сейчас, день недели? Среда или пятница? Надо уточнить в области. Ладно, администрация - надо будет и в воскресенье поработает, а школы когда на каникулы отпускать?
   С хлебом на самом пределе, но вроде райцентр закрыли. Хлебозавод пустим не раньше понедельника - санитарные нормы ускорится не позволяют. В восемь общеобластной видеоселектор. Есть, что шефу доложить.
  
   Видеосовещание прошло по вчерашнему сценарию. Только без федеральной части. За прошедшие сутки обладминистрация была крепко перетряхнута. Ушли видных едросов: бывшего второго зама Ефимова, министра сельского хозяйства Соловченко. Впрочем, сменившие их были тоже из едра. Вторым замом - руководителем аппарата Валерий Анатольевич поставил своего зама по Бузулуку Фогеля. Место первого зама занял возглавлявший до выборов Оренбургский район Палычев, его место зама по военно-патриотической работе и казачеству досталось моему старому приятелю - Сергею Головину, председателю Областной организации Российского Союза Молодежи. Минселхоз возглавил бывший глава Адамовского района - Тейхриб. Шеф явно устраняет своих противников от реальной власти, при этом баланс между представителями востока, запада и центра области сохраняется. Похоже и запрета на профессии для немцев не будет. Информация о назначении Юрия Берта спецпредставителем Президента России по Эстонии (именно "ПО Эстонии"!), только подтверждает это. Что ж и мне с первым замом колебаться нечего.
   Отчитался хорошо, орчане обещали в течение недели поддержать хлебом. В четверг, то есть завтра, к часу глав районов пригласили на расширенное Правительство области в Оренбург. В пятницу в Оренбурге будут собирать руководителей сельхозотделов. Вот собственно и разрешился казус с днями недели, при этом даты в документах указано ставить двойные. На вопросы по каникулам, областной минобраз высказал рекомендацию учиться до пятницы - 27 июня, а там распустить детей на каникулы до особого распоряжения.
   До обеда я изучал документы по своей компетенции. Законодательство за последние дни сильно изменилось. Хроноперенос - та ещё коллизия! Как теперь быть с международными договорами? Что делать с советскими гражданами из 1941-го? Где-то я об этом писал на форуме. Поищу на досуге. В 11 пришли силовики. Представитель ФСБ вручил мне удостоверение Главы районной госадминистрации и подлинник Указа Губернатора о моем назначении и присвоении классного чина. Симптоматично. Впрочем, после вручения корочек разговор с господами офицерами пошел быстрее. Военные твердо усваивают субординацию, а выше меня Советника государственной гражданской службы 1 класса, был только полковник Максимов от комендатуры РВСН.
   Перед обедом спустился вниз, в буфете купил булку хлеба. Утром сам ограничил выдачу хлеба в одни руки. Мера вынужденная. Обедать поехал домой. Сын сегодня был в садике. И у меня было полчаса на общение с мамой. Страх перед войной у неё сменила радость за меня, но оба этих сильных чувства сжигали её здоровье. Решили, что в понедельник она ляжет в больницу.
   Вторую половину дня я объезжал район. Говорил с людьми, знакомился с руководителями предприятий, осматривал хозяйства, магазины, школы. Шок первых дней прошел, патриотический порыв стал спадать и бытовые проблемы снова начинали волновать сельских обывателей. Вечером записал на местном ТВ телеобращение: кадровые перестановки в районе и ситуация с хлебом давно требовали разъяснений. В девять вернулся домой. И после ужина засел за поиски своих максим по хроноинверсионному праву. На форуме ничего не нашел - по-видимому, хронклазм - "вихрь времен" уничтожил таки часть архивов на "В Вихре времен". Откопал часть черновиков в компе, скинул их на флешь и лег спать. Утром в 6 мне уже выезжать в область.
  
   Утром я уже по привычке встал  с первыми  лучами летнего солнца. Повторив вчерашние экзекуции, я позавтракал, одел поглаженный и почищенный с вчера мамой вицмундир, поцеловал  маму и спавших ещё жену с сыном и вышел к калитке. Иван уже ждал меня у машины. Это была не "внутрирайонная"  Шнива,  а представительская седьмая Буха - BMW 750!  Да, умел Шульц машины подбирать. При дотационном-то бюджете! Впрочем, теперь таких долго будет не купить.
В салоне было комфортно,  удобное кожаное кресло , климат контроль, мягкая музыка невольно расслабляли , отвлекая от тревожных и суетных мыслей последних дней. Сотку до орского поста ДПС пролетели минут за 40. Внутрирайонные посты нас не остановили, на орском притормозили, но увидев спецпропуск на лобовом стекле и номера с тремя буквами "О" постовой козырнул и пропустил нас.  Пошли через Орск, объездная в последние дни было забита военными и полувоенными грузами,  а движение в городе ещё не только и не проснулось.  На выходе из города нас снова притормозили, потом , уже на "гайском" посту остановили, но ограничились проверкой документов водителя - "трехяйцовые номера" по прежнему оставались по области тарханной грамотой. Интересно , а в столицах все так же борзеют с мигалками?  
Разбуженную внезапным летом степь за окном сменили зеленеющие уже горы с голыми перелесками. В паре мест в поле уже работали трактора,  встречались, и рыбаки  спешащие поудить  после комендантского часа. Поток машин практически не отличался от довоенного, только постов на дорогах стало вдвое больше, да камуфлированный транспорт попадался  пусть не часто, но регулярно. До Оренбурга дошли за четыре часа, еще полчаса потеряли на КПП у въезда в город.  Он встретил нас обычной суетой:  снующими газелями, открытыми магазинами,  спешащими по своим делам горожанами...  Только рекламные щиты кое-где  зиляли кляксами и подпалинами: "das avto" и "ELINBERG" явно поменяли свой вектор популярности... 
К областной администрации мы прибыли за час до начала, проезд по периметр был для граждан закрыт, нас  дважды проверили, прежде чем пустит на стоянку. У входа стаял вооруженный караул, за ним пост, и еще один пост уже внутри здания. По моему,  власть слишком опасалась за собственную безопасность.
Ближайший час прошел в рукопожатиях и беседах. Пятую часть собравшихся, я так или иначе вел на выборах,  с кем то учился, кого-то знал по партийной линии, но с большинством был знаком заочно. За этот час заочное знакомство успело стать очным. 
Без пяти двенадцать Губернатор, его замы и командующий Оренбургской ракетной армии заняли свои места в президиуме. Мы заняли свои места в зале, согласно расставленным табличкам.
  
   Само совещание прошло в целом буднично, только четкость вопросов и ответов, да краткий доклад генерала вначале говорили о том, что мы теперь не просто глухая провинция, а глубокий тыл воющей державы. Обстановка на фронтах в целом радовала. Гитлеровцев удалось остановить. Ядерные станции в зоне оккупации вермахту тоже оказались не по зубам. Люфтваффе практически уничтожено. Бункеры Гитлера, цетр Берлина, Панемюнде, крупнейшие военно-морские базы и транспортные узлы немцев превращены в песок нашей дальней авиацией. Но то, что немцы, захватив образцы нашей боевой техники, уже начали её применять, беспокоило не только военных. На западеньщине и Литве явно нашлось немало желающих повоевать на стороне фашистов. Ещё более печально, что остановить гитлеровцев удалось только большой кровью, мужеством наших солдат и гражданских русинов, молдаван, белорусов. Как всегда.
   Согласно, реляциям генерала генштаб ОДКБ планирует до конца лета разгромить силы Вермахт, а к декабрю освободить всю Европу, взяв Берлин не позднее 9 августа. Опять под даты норовят победы подогнать! Нет, что б о людях думать! Торопиться то нам сейчас некуда!
   До конца года предполагалось сохранить и "особый порядок управления". Руководителям местных госадминистраций передавалось право назначать в случае выбытия глав сельских и поселковых муниципалитетов, прерогатива на городских оставалась за областью. Теперь я смогу законно решить вопрос с райцентром.
   Но похоже наша власть уже стала глядеться в зеркало истории. Выборы отменены не был. Просто, было решено, что они пройдут в определенные законом сроки: в единый день голосования 8 марта 1942 года...
   Основными вопросами совещания были все же гражданские: запуск импортозамещающей промышленности, обеспечение населения, недопущения в ближайшую зиму продовольственного кризиса. По последнему вопросу специалисты будут ещё говорить завтра, но пока дано указание мобилизовать все ресурсы на обработку земли, сохранение и прирост поголовья скота... Сделаем, но природу не обманешь, год похоже будет трудный.
   После совещания я зашел в отдел кадров обладминстрации, а затем в областной минфин. В 17 часов, после краткого разговора с шефом отправился в обратный путь. Хотел ещё заскочить к другу моему Лехе, но созвонившись с ним, узнал, что он мобилизован. Причем не его навыки мотострелка полученные в ЗГВ, ни инструкторство по полетам на дельта и парапланах не были востребованы. Его призвали валторнистом в наш гарнизонный оркестр. Военные уже вовсю готовились к парадам!
   Так, без больших задержек, обгоняя грозовой фронт, мы, с порывами ветра и дождем влетели в свой райцентр, уложившись в окурат за 10 минут до комендантского часа. Вымотанный хмурой дорогой, придя домой, я заснул, даже не ужиная.
  
   День шестой. 27.06.1941/ 31.10.2010
   Сергиив Виталий Александрович, Глава Тамбаровского районной госадминистрации, п.Тамбаровский, Оренбургская область.
   Вот и настала пятница. Последний рабочий день на этой длинной неделе. Утро выдалось сырым и не по-летнему прохладным, остатки холодных воздушных масс 2010-го с боем сдавали последние позиции. Бегать по двору я не стал, ограничился зарядкой на свежем воздухе. Подбросив жену в школу, а подъехав к администрации, я сам отвел сына  в расположенный прямо за ней детский сад. К восьми я уже был в своем кабинете и примерял новое удобное кресло подобранное и купленное завхозом за моё суточное отсутствие. Старое было не хуже, просто оно ещё хранило последнее тепло своего прежнего хозяина, не давая мне почувствовать себя хозяином положения. 
В 8.30 провел общую планерку, выдав всем новые вводные. В 9.00 ч. прямо у меня в кабинете представил Тамбаровскому поссовету его новую Главу. Просмотрев корреспонденцию и подписав кучу бумаг к 10,  выбрался в район. Заехал в РОВД,  на восстанавливаемый нами хлебозавод, забрал на обед жену из школы. Когда ехали домой, она меня ошеломила новостью:
- Виталь, ты к Торогиным на похороны пойдешь?
- Кто умер-то?
- И Эльза Петровна, и Виктор Иванович.
- Когда?
- В четверг еще, вечером.
- Почему раньше не сказала?
- Так я сама утром в школе узнала.
Я повернулся к водителю:
- Иван, ты знал?
- Тоже с утра.
- А почему мне не сказал? Сам или Ирина!
- Так опасаются все. Вы же, Виталий Александрович, на похороны во вторник не пошли и других не пустили, вот и не стали вас беспокоить немцами.
- Идиоты. Вези. В ДОСы вези, вынос же скоро.
Похоже, что мои метания по похоронам предшественника истолковали как нежелание немца хоронить, так ведь я же отпустил на похороны почитай всех его друзей, подруг и родственников! Да, вот и ударила меня моя же палка вторым концом.
Подъехав к пятому ДОСУ, я отпустил водителя на краткий обед, а сам с женой поднялся на второй этаж. В уютной двушке на втором этаже пахло ладаном, дверь была не закрыта. В коридорчике меня встретил Владимир Петрович Шафер - брат покойной, и мой, через дорогу, сосед. Его взрослые сыновья Алексей и Костя тоже были здесь. Я  обнял их одного за другим, спросил, не нужна ли помощь. Они почти всё сорганизовали сами, бортовой ЗИЛ и автобус жилкомхоза (где Алексей был главным инженером, а отец его механиком) уже ждали внизу, совет ветеранов помог в остальном. Его председателя старшего прапорщика в отставке Андрея Сергиивича Чемаева я встретил в зале, ставшем сегодня покойницкой. Постояв у гробов, мы вышли на площадку. Андрей Сергиивич закурил, я не курил, но сегодня попросил сигарету, надо было хоть немного успокоиться. 
Виктор Иванович Торогин был подполковником ВВС в отставке. Потому Совет ветеранов и помогал с похоронами. По новому календарю ему было всего 6 дней отроду. Его отец успел увидеть сына и в первый же день Войны ушел на фронт. Немцев он ненавидел потом всю жизнь. А сын привел в дом volksdeutsche...  Эльза Петровна была из высланных к нам в том 41-м поволжских немцев. Она любила мужа, но всю жизнь плакала 9 мая, горько плакала... Единственный сын их Владимир жил в Калининграде, шесть дней назад он, кадровый старший лейтенант запаса, был мобилизован и погиб на второй день под Мамоново. Невестка же с сыном попали в четверг под налет Люфтваффе. Сбитый мессер, падая, протаранил их квартиру... Эльза Петровна приняла новости нордически: не проронив ни слезинки, она пошла на кухню, написала записку о гибели невестки и внука и приняла 10 таблеток снотворного. Виктор Иванович, вернувшись из военкомата, нашел жену уже мертвой. Торогин вызвал скорую, позвонил шурину, но сердце не выдержало, и скорая отвезла в морг уже двоих. 
Стали подходить соседи, отставные военные, немногочисленные родственники. Мы один за другим вынесли на руках на улицу два гроба. Поставив их  на стулья у подъезда,  дали проститься соседям. В два  часа  подняли их на руки и понесли до дороги. Там подняли домовины в кузов ЗИЛа и медленно пошли за ним на кладбище.
   Иван, подъехал уже к погосту. Отправив с ним жену, я остался до конца похорон. Мелкий дождь возобновился и надгробные речи, и ружейный салют шли уже под плач природы. После родственников и сослуживцев короткое слово сказал и я, боятся за должность перед лицом смерти мне было противно.
   - Покойных я знаю давно: пятнадцать лет как они вернулись из Калининграда - последнего места службы Виктора Ивановича. Меня всегда восхищала эта семья. Горести и радости они переносили вместе, как единое целое. Их взаимное уважение и поддержка служили образцом семейных отношений. Они дети военного лихолетья всей своей жизнью показали нам ценность нашего единства, общность нас как единого целого. И сегодня когда нам выпала участь и честь снова встать за наш народ, не допустить тех горестей и бедствий, через которые пришлось пройти нашим родителям и деда мы должны учиться на жизненном примере супругов Торугиных. Мы единый народ, прошедший через общие испытания, вместе постоявшие великую страну, вместе пережившие её ошибки. Сегодня Мы - люди 21-го века, надежда и пример для человечества, мы не должны повторять вчерашних ошибок, мы должны жить, уважая и поддерживая друг друга, так как прожили всю свою жизнь Виктор Иванович и Эльза Петровна Торугины. Пусть земля им будет пухом!"...
   Опустив гробы на рушниках, и бросив по горсти земли в могилу, мы, меняясь, под ружейные залпы, засыпали её лопатами. Поставив над лютеранкой и коммунистом два православных креста, мы поехали на поминки. Пройдя первым столом, к 4 часам я вернулся на работу.
  
   Остаток рабочего дня прошел в целом буднично. Разбор документов, подписание распоряжений, прием подчиненных... В пять пришли из РОО - утвердить план на первую неделю каникул. В целом план неплохой, но просмотр младшими школьниками и детсадовцами роммовского фильма "Обыкновенный фашизм" едва не взорвал меня. Заставь дураков Богу молиться...  Что будет говорить лучший наш учитель начальных классов Лидия Кляйн своим первоклашкам? Что будет после этого с Машей Шафер в детском саду?... Из мероприятий РОО я фильм исключил, но назначил на воскресение на 12 дня его просмотр в ДК. Чиновников администраций обязал прийти с семьями. Нам нужно было самим взглянуть в глаза тому ужасу, который был остановлен нашими дедами и который волей рока снова идет на нас. А заглянув, объяснить себе и своим детям, как остановить нацизм, не пустить это зло в этот мир и в свою душу. 
Боже! Как трудно сидеть здесь в тылу и выпалывать зубы дракона, в то время когда желторотые пацаны там снова взрывают себя под танками! Может в понедельник ещё раз напрячь военкомат? Даже если не доверят стрелять, то ведь против этих гадов пригодятся и военюристы! Чу, дезертир! Твой окоп здесь! Как там сказал Президент: "Героизм и самопожертвование сегодня состоят в неуклонном исполнении каждым из нас своих прямых обязанностей. На благо страны. На благо мира во всём мире".
В этот день я не стал задерживаться на работе. Иван подвез мою супругу до администрации. Забрав сына из сада,  мы, втроем, держась за руки, по расцветающему карагачиными крылатками парку дошли до дома. После ужина я долго говорил с мамой, о войне, о моем деде, об отце, о любви... Много, много о чем говорил с самым родным моим человеком. Сын, наигравшись, тоже пришел к нам. Пристроившись у меня на коленях, он слушал наш разговор и тихо заснул. Я перенес его в кроватку, и, глядя на него, долго думал, какой же мир я передам ему. Мир, в котором мы снова разбазарим плоды трудов поколений и Великой Победы или мир где мы не позволим никому навязывать нам свои правила? 
Перенос за прошедшие шесть дней кровью провел границу между Мы и Они. Весь мир за советскими границами отличен от Нас. Мы люди 21-го века и у нас своя история, свое право! Право нашего времени!  Где то здесь лежит решение нашей коллизии! Где-то здесь... Похоже? с этой мыслью надо переспать.
  
   День седьмой. 28.06.1941/ 01.11.2010
   Сергиив Виталий Александрович, Глава Тамбаровского районной госадминистрации, п.Тамбаровский, Оренбургская область.
   Летнее солнце будит рано. Не было и шести когда вырванный его лучами из сонной неги я, потянувшись, встал и пошел на двор за утренним моционом и зарядкой. Впервые за последние дни было совершенно безоблачно и безветренно. Залитое светом утро освежало прохладой. Закончив, с физпроцедурами я перешел к водным, вчера коммунальщики снова дали летнюю воду и я помылся прямо во дворе. Зайдя домой, я застал жену на кухне (да похоже нужна была война, что бы мой домашний генерал полюбила готовку). Растерев себя полотенцем, я оторвал жену от кулинарных изысков: было ещё одно важное дело, которое мы с ней в этой суете четыре дня как забросили...
   Через полчаса мы сели завтракать, но допить чай мне не дал звонок. Ясненская дивизия РВСН сегодня запускала спутники связи - надо было восстанавливать поредевшею спутниковую группировку. Вот и предупреждали, что б мы не допустили ни протестов, ни паники. Года три назад они на земле баки решили взрывом утилизировать, в сотне километров от нас... Гептил висел в воздухе неделю. Понятно, что население оренбургской целины встало на дыбы, впервые прошли многолюдные митинги... Оправдания военных, что мол рвали в малонаселенной местности, триста тысяч вдыхавших гептил целинников только разозлили. Волну удалось унять с трудом. Сильно подействовало, то что наши крики снижают стоимость нашей же пшеницы... Твердая и ценная пшеничка наша в каждой второй булке и макаронинке евразии есть... Вот вам и "малонаселенной". С тех пор о пусках и сообщают. В семь информация по радио и телевидению пойдет.
   Пуск, кстати, был не простой. Выводимые спутники были американские. Они нам так "Сатану" помогали уничтожать. На второй день переноса американцы попытались улизнуть на свою базу в Киргизию, но неудачно. Наши погранцы и ФСБшники их отловили и, похоже, убедили отдать коды управления. Америке то спутник еще лет 20 нужен не будет... Но они за извоз проплатили, да и патенты за США... впрочем за каким США! Не такой державы! А у САСШ прав на этот спутник нет! Да коллизия... Если мы правопреемство признаем, то боком выдут нам эти фокусы.
   Проснулся сын. Подошла мама. Вчетвером завершили завтрак. Я предложил съездить на плотин?. Вода по сводкам уже до +21 прогрелась и по утреннему прохладцу будет даже теплой казаться. А вот после назначенного на полдень пуска недели две купаться будет нельзя. Быстро собравшись, мы выехали на часок отдохнуть.
   На выезде из поселка я предъявил на посту свой пропуск и через 5 минут мы были уже у воды. Плотин? сильно спала. Сухое лето, осень без дождей, а теперь ещё и украденная зима... Похоже с водой в этом году будет туго.
   На пляже пока было безлюдно. Но чуть поодаль были видны машины рыбаков. Пара из них удила в 30 метрах от берега на лодке. Я вошел воду и минут пять плыл вдоль берега. Жена, войдя только по колено, плескалась на с сыном на мелководье. Все же для неё и ребенка вода чуть дальше от берега была уже холодной. Впрочем, и мне стало потягивать судорогой ногу, и открытие купального сезона 1941 года я свернул. Мы еще походили вдоль берега, понаблюдали с сыном за проснувшимися раками и собрались в обратный путь. Завезя семью домой, я решил ещё съездить на аэродром, принимая хозяйство я не успел посмотреть его переданного району от МО "на хранение".
   Тамбаровский аэродром был нашей гордостью и болью. Расформированный, как говорили, по ошибке авиаполк оставил его в 96м на хранение нашему району. И вот уже 14 лет надземные и подземные сооружения были золотой жилой для цветметчиков и строителей. Новый бум начался лет 6 назад, когда стали разбирать плиты рулежек. По договору с минобороны район имел на это право, но деньги ни в бюджет района , ни на поддержание взлетки с этих продаж не доходили... Часть сооружений спасал погрузочный пункт Гайского ГОКа разместившийся на базе казарм и железнодорожной ветки при аэродроме. Но крайние лет 5 я на аэродром не ездил: сделать ничего не мог, а смотреть было больно. Теперь же история, кажется, давала шанс, возродив аэродром, вернуть ему и нашему поселку жизнь. 
Проехав мимо ЖД вокзала и лесополосы я миновал переезд, и не встретив на пути ни постов, ни машин проехал к шлагбауму у въезда на аэродром. Охраны у шлагбаума не было: РОВД его давно не охранял, а охрана ГОКа после консервации в четверг добычи на медном карьере осталась только на объектах предприятия. Проехав мимо руин КПП, складов и пункта управления полетами я оказался на взлетке. Широкая метров в сто полоса тянулась с запада на востоке  более чем на три с половиной километра, обрамленная капонирами она и сегодня сверху мало походила на "Заготскот" в качестве которого фигурировала в 80-х на картах. Ближнее рассмотрение бетонки меня не образовало. Из пяти слоев плит верхний ряд был полностью сорван, по краям рука вандала дотянулась уже и до второго ряда. Теперь на Тамбаровский аэродром принимавший в 89-м "Буран", смело могла садиться разве что йокосука-ока! Любой другой самолет при посадке полностью бы уподобился ей. 
Масаракш! Немец на русской службе страшнее всей люфтваффе! Цусарус! Впрочем, причем здесь немец! Кто вырывал здесь плиты, грабил стоящие рядом склады и казармы? Кто тянул последние годы всё, что мог утянуть? Это мы русские разных национальностей грабили свою страну, превращая её в такой же вот аэродром, способный еще противостоять ядерному удару, но не способный более поднимать в небо новые самолеты! И теперь вся наша банда воров получила в свой лен целый мир! Если мы сами себя не остановим нас теперь никто не остановит, и я не удивлюсь, если через пять лет мы умудримся разворовать и просрать плоды новой Победы! 
Надо думать! Нам и окружающемуся миру нужно дать шанс остаться людьми, не дав сильнейшему скатиться до уровня пахана в зоне, а бедным и слабым сесть на нашу шею. Войну ведут пушки, а заканчивают перья. Похоже, пришел черед юристов обеспечить несокрушимость нашей Победы! Непечатно выругавшись, я сел в машину и повернул домой.
   Было уже около 11, когда я подрулил к дому. Переодевшись в цивильное (сменив рубашку и захомутав себя галстуком) я выпил домашнего трехдневного кваску. Освежает! Похоже, квасу и "Байкалу" с "Саянами" быть теперь мировыми напитками. Жена решила пройтись по воскресному базару и, пустив её за руль, я позволил ей завезти меня на работу. В администрации было пусто. Охранник открыл входную дверь и "взяв под козырек" проводил меня с ключами до моего кабинета. На час мы договорились встретиться с приехавшим из области Гинкелем, но назначенный на полдень ракетный старт требовал моего более раннего присутствия. Войдя в свой кабинет и включив комп, я прошел в комнату отдыха и сделал тоже с чайником. Кажется, мой предшественник не был большим чаелюбом или кофеманом, а мне похоже диспенсер нужно будет ставить. Надо сказать в понедельник управделами.
   Я не торопясь, заварил чай, поставил молоко на 2 минуты в микроволновку. Люблю чай с молоком, а холодным его только портить. Ополоснув посуду кипятком, положил в керамическую поллитровую чашку со скромной надписью "Босс" (принес её третьего дня из дома) два кусочка тросникового рафинада, залил их ароматной заваркой. Теплое уже молоко было пущено мной вдоль стенки чашки и распустилось лавиной в ещё более потемневшей заварке, отжимая её, но твердо держа границу сред. Так и мы в этом новом мире, накатываемся селевой волной, сметая ошалевшее от нас прошлое. Пока молоко и чай не смешаны, они наиболее вкусны. Была бы у меня сейчас соломинка, я бы мог это в очередной раз проверить. Если сейчас помешать ложкой , то и аромат чая и мягкость молока уйдут, и , если напутать с температурой и пропорциями, получится не русский чай, а "помои". Но можно немного подождать, дать молоку и чаю "привыкнуть" друг к другу, а потом медленно добавить кипятка. Совсем чуть-чуть. Граница сред прорвется облакообразными протуберанцами, сразу после этого можно немного покачать по кругу в руке чашку и через десять секунд вы получите неповторимый по вкусу и силе напиток.
   За чайной церемонией мне всегда думается легко. Вот и сейчас мучавшие меня последние пять дней мысли как-то сразу прояснились и встали в систему. Наш новый мир мог быть лучше двух родивших его, переняв от каждого из родителей лучшее, но для этого требовался правильный подход и церемония.
   Вернувшись в кабинет, я сел за компьютер. Посмотрев доступные ресурсы, я с удивлением для себя обнаружил, что практически могу написать напрямую Президенту. И не только из-за того, что "электронное государство" действует. О президентском чате, блоге и прямом обращении в его администрацию я знал давно. Но ГАС давала мне, руководителю района, возможность написать Президенту непосредственно! Возможно, и не он будет первым читать мое послание, но в том, что это будет человек, работающий лично на него, ресурс не оставлял сомнения. Что ж, грех не воспользоваться.
  
   Я открыл Ворд, и начал набрасывать черновик:
"Ваше Высокопревосходительство, господин Президент Российской Федерации!.."
   Право всегда диктуют победители. И за бархатными перчатками "Прав человека" , "Легитимизма" или "Лазер Фэйр" всегда скрывался большой кулак корабельных пушек, танковых и ракетных армий... Наверно, с моей стороны дерзко посягать на закладку основ нового прав и миропорядка, и наиболее рациональной личной стратегией для меня было бы "тихо вкрутиться по самую шляпку в принявшую меня государственную машину", но я молчать не могу. Возможно, я бы и смолчал, но за прошедшие дни нигде даже не обозначилась попытка правового решения казуса Переноса. Молчание юридической науки понятно: они люди серьезные, всегда думают о настоящем, и фантазиями альтисторических форумов им баловаться некогда. А вот у меня было на это время. Так, что миссию создания хроноинверсионного права выпало нести мне. 
В ходе хроноинверсий, вроде нашего Переноса, возникают различные коллизии и решения их различны. При переносе в нормальном направлении времени можно основываться на нормах обычного права. Если же инверсия происходит в обратном направлении , то требуется уже специальное право - хроноинверсионное. Так когда переносится один человек или группа, то возникают отношения "обратного правопреемства", а при переносе государственных структур "обратного континуитета", т.е. непрерывности прав применительно к обратному ходу времени. Соответственно перенесшиеся субъекты принимают на себя права, имевшиеся у их предшественников... В нашем случае, Россия должна будет принять права СССР, что по мнению и моих современников и местных она и делает. Но они заблуждаются! 
В вопросах права не надо идти на поводу очевидности.  Во -первых, в этом мире есть СССР. У него есть армия, законные органы власти, территория и дипломатических миссии по всему миру... То, что территория ограничена востоком Белостокской области и оккупированным сейчас Перемышлем, из законных органов власти Белостокский облсовет, а от РККА осталась 10 армия, да войска в Монголии и Восточном Туркестане ничего не меняет. Согласно, Сталинской Конституции, да и международным нормам СССР есть! А значит мы не можем здесь считать себя его правопреемниками... В отношении местных государств у нас нет никаких обязательств - международные конвенции и договора Российской Федерации стоят на системе возникшей после Второй Мировой Войны... Мы конечно можем пытаться подменить СССР, но это значит не только снова признать уже выплаченные нами царские долги, возвратить наших современников - иностранцев в существующие здесь на момент переноса государства-предшественики, признать патентные права филипсов и тойот 41-го года, но и выгнать наших предков из всех дипмиссий, разоружить РККА... Это не только глупо, но и подло. 
Я начал набирать текст. Наш Президент юрист и я не стал растекаться мыслью по древу, старясь писать сдержано и лаконично:  
"Обращаюсь к Вам как к коллеге-юристу, потому что уверен что Вы рассматриваете случившееся пять дней назад не только как вызов и шанс, но и как сложную, неординарную правовую коллизию. И от разрешения этой коллизии во многом зависит судьба нашего нового мира, судьбы миллионов  наших сограждан и жителей других стран. .. 
Участие в Великой Отечественной Войне мы считаем для себя естественным и неизбежным, как генетический императив. При всей правильности предпринимаемых на основе этого убеждения действий, такое их оправдание считаю юридически неверным и даже вредным для обоснования роли нашей страны в новом мире.  Ведь естественным следствием признания такого "обратного континуитета" будет не только вытеснение нами СССР, сколько обоснованность претензий непереместившихся стран на собственность (включая интеллектуальную) созданную их потомками, на гражданство переместившихся вместе с нами потомков граждан этих государств.  Для обоснования и укрепления нашей новой роли в мире предлагаю исходить не из кажущихся естественными позиций правопреемства, а из принципа "темпорального суверенитета", т.е. верховенства нашего права на всей хронопереместившейся территории и экстерриториальности на ней хроноперемещенцев в отношении непереместившихся стран. С этих позиции все переместившиеся объекты и права, а так же лица подпадают под нашу юрисдикцию и претензии непереместившихся стран ничтожны. При этом Третья Отечественная Война является не рефлексией и "выполнением" обязательств СССР, а совершенно самостоятельным событием  -  ответом  на неспровоцированную агрессию 3-го Рейха против Российской Федерации, Государства Украины, Республики Беларусь, Литовской и Латвийской республик.  Думаю, на переговоры с США и Англией и другими странами 20-го века нужно вести с этих позиций,  в самом начале закрепив принятие ими нашего полного темпорального суверенитета...
Астрономия и погода не оставляет нам сомнения ни  в месяце, ни в дне, но прожитые нашей страной десятилетия нельзя отменить фактом Переноса. Мы люди 21-го века и у нас за окном 2010 год. Мы живем в своем времени! Мы действуем в своем Праве!"
   Я поставил подпись, исправил ошибки, скопировал и переместил в окно сообщений на сайт. Подумав минуту, я нажал Enter и письмо ушло адресату.
   За окном раздался приглушенный ракетный гул Р-36 "Днепр": с маточной точки в 35 километрах от меня  демобилизованная "Сатана" понесла свою посылку "к звездам".
   Я встал и подошел к окну. На северо-востоке вставал белым столбом след уходящей в космос ракеты. В нос ударил горьковатый привкус гептила. Он не мог распространится с околосветовой скоростью, тем более что ветер дул на запад, но нейронный импульс быстро вызвал амиачный запах в память. Я вернулся к столу и ещё минут десять ползал по Президентскому сайту. Смотрел новости, официальные документы, оставил сообщение про сохранение нашего темпорального суверенитета в части дат на форуме ... С вахты позвонили. Пришла жена, я разрешил её пустить.
   Войдя в кабинет, Ольга стала быстро обживаться. Заглянула в шкафы, на книжные полки. Интересно, кого или что она рассчитывала там найти? Остановившись у двери комнаты отдыха, она спросила:
   - Виталий А..., что там?
   Аура кабинета не меня одного толкала искать отчества...
   - Пойдем.
   Я пропустил её в комнату отдыха.
   - Как классно.
   Оценила обстановку жена. И, пока я включал чайник, проскользнула в уборную. Минуты три она "пудрила носик", причем по звуку успев просмотреть всё содержимое туалетных шкафчиков... "Криминала" не обнаружилось.
   - Как базар?
   -Базар, да почти никого не было.
   Ну, это не удивительно, за неделю народ сгреб у коммерсов всё что мог, даже по взлетевшим ценам. И подвоза товаров из Китая и Турции не будет теперь очень и очень долго. Быстрее наша промышленность заработает. Я тяжело вздохнул, представив продукцию наших электро- и легпрома. Да, придется помучиться.
   - А чего почти час на базаре делала-то?
   - С подружками болтала.
   - Со всеми двумя?
   Попытался подколоть я жену.
   - Почему с двумя. Я не только с Наташкой и Светой говорила, Марина подходила, Ирина секретарша твой, Ольга Киреева...
   Вот как ларчик открывался! Жена то моя теперь первая в районе леди, вот и набросились мои сотрудницы с ней "восхищениями" поделиться. Сплетницы! Мой озорник воспылал желанием рассчитаться с женой за подозрения. Что ж, если мы "назначены на племя" надо выполнять наше предназначение. Оля не возражала...
   К часу мы как раз уложились, даже успели попить чай. Пришел Гинкель. Оставив жену в комнате отдыха, я встретил его в кабинете. Рассказанное им особо не обрадовало. Продовольственный режим ближайший год будет напряженным. Запасов муки и круп стране до урожая будущего года хватит. При этом озимые успеют до осени дозреть только южнее Саратова, нам же придется в августе их косить на корма и заново сеять с конца июля. С мясом туго, но при этом скот требуют по максимуму сохранить. Нехватку частично погасят посредством госрезерва, германских репарации, закупок сои и свиней в Китае и лошадей в Монголии. Похоже, в нашей реальности конным туменам несших наших дедов к победе под Москвой придется пойти под нож. Большие надежды возлагают на рыболовство. Здесь океаны и моря не так истощены, и не только воблы, но и черной икры на столах должно быть много. Прудоводство тоже предложено поддержать... Вот только где после двойного лета в нашей степи взять воду!
   Будто в ответ на мою реплику в окна забарабанил дождь. Проколотое спутниками небо торопилось смыть следы недавнего старта.
   Согласовав Андрею Ивановичу вопросы районного совещания по сельскому хозяйству, я отпустил его к себе. Выключил компьютер, заглянул к жене. В комнате отдыха уже было убрано, меня это уже даже не удивило. Спустившись, мы поехали домой. До вечера я занимался домашними делами, разбирал личные архивы. Почти в одиннадцать, кода я уже почти час чистил почтовые ящики, майл-агент выкинул красное уведомление: "СРОЧНО! ПЕРЕВОРОТ В ГЕРМАНИИ!" Кликнув кричащее окно я вышел на совинформбюро.рф :" Совинформбюро сообщает, что сегодня в 16 часов по Берлинскому времен в Германии произошел переворот. Временным Канцлером Германии объявлен фельдмаршал Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг с 27 июня возглавлявший Генеральный Штаб Вермахта. Новое правительство Германии обратилось к Президенту России с просьбой о прекращении огня и прямых переговорах. Для установления контактов в Москву вылетел министр иностранных дел Временного Правительства Германии Эрнст Тельман. По данным компетентных источников в Берлине идут бои. О судьбе Гитлера, Геринга, Гебельса и другие видных деятели нацистского режима не сообщается. " Неожиданно. Похоже, немцы все же решили попытаться играть по новым правилам! Я вышел из браузера, и уже выключал комп, когда агент сообщил о письме от какого-то kremlina. Но, хватит новостей на сегодня! Прочитаю письмо утром, оно не может быть важнее уже заждавшейся меня жены. Я чувствую, что до полуночи у меня ещё будет не один повод собой гордится!
  

Оценка: 5.98*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"