Сергеев Виталий Александрович : другие произведения.

Время Столицы. Эпоха 1 "Не отдадим Москвы!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект в соавторстве. Перенос Санкт-Петербурга с окрестностями (и ещё ряда зон) из 16 сентября 2012 г. в 6 сентября (25 авг) 1812г. (оба дня воскресение, новолуние (1й л.д), астрономическая полночь. ЗП-2 на Аляске, ЗП-3 - часть Кубы, ЗП-4 Кэсон (КНДР).

  ЯВЛЕНИЕ
  
  (Пролог)
  
   В ночь с 15 на 16 сентября 2012 г. высоко над северной столицей плыли четыре серебряных птицы. Новенькую таганроженку А50у и плывшего эшелоном выше москвича "Бориса Веремея" провожали хотиловские МиГ-31е. Оборудование радиоразведчицы и её "контролёра" работало исправно, снизу ему вторили стационарные станции. Вечером ещё было пасмурно, но к ночи остались редкие тучи в черном безлунном небе на на "птичьим клином" ярко мерцали звёзды. Ровно в 0 часов по центральноевропейскому времени (петербургскую астрономическую полночь), как и предусматривал регламент международного эксперимента включились установки HAARP на Аляске, EISCAT в Трамсё, "Сура" в Васильсурске и "Горизонт" под Душанбе. Получасовой сеанс совместной работы не предполагал неожиданностей, но уже через секунду после включения молнии поразила антенны в Гаконе и под Питером. Небо по горизонту и в километре над самолётами вспыхнуло, измерительные и навигационные приборы взбесились... Экипажи пытались удержать ослеплённые машины. Запросы к наземным службам не проходили. Самолёты стали сваливаться вниз, но первоначально инерция позволила планировать, а при снижении на 500м приборы стали оживать.
  Вокруг Питера
  широким эллипсом играло северное сияние, при подходе к его границам самолёты вело в сторону попытки пробиться были нерезультативны: машины уводило с курса, приборы шалели при приближении к "пылающему" рубежу, ужас и боль на полные 7G охватывали пилотов. Минут через пять начала пробиваться связь, но только в отдалении от "свечения". Выработав топливо А50У и Ту-160 ушли на вынужденную в Пулково. Отпустив "лису" и "лебедя" их "гончие" еще раз попробовав пройти барьер, сели рядом в Пушкине. Вымотанные экипажи срочно разместили в госпиталь. Непреодолимая усталость сморила летчиков почти сразу как они выбрались из кабины. Разбор полётов отложили до утра.
   Охвативший город купол северного сияния восхитил не спавших и разбуженных петербуржцев и гостей города. Будучи людьми просвещёнными они с досадой , но пониманием отнеслись к возникшим перебоям со связью и вообще с приборами. Обидно было что столь удачные виды не удастся первыми донести до родных и совершенно незнакомых. Легкая рябь на Неве, одиночный звон стаканов и колоколов, покачивание люстр и лай городских собак возвестили о почти незамеченном землетрясении. Но ещё через 5 минут толкнуло уже основательнее. 4,3 балла разбудили всех несчастных рисковавших проспать такую красоту. Эпицентр его был совсем не глубок до 10 километров и на поверхности ощущения были на полные 5,5 баллов. Нева "вздохнула" поднявшись почти выше каменных берегов и внезапно схлынула ускорила бег к морю. В домах посыпалась посуда и штукатурка. В ряде строений стоящих на слабых грунтах по стенам побежали малые трещины. Выбежавшие на улицу люди более часа наслаждались звуком сирен оповещения и наблюдали под полыхающим небом бег военных, спасательных и аварийных служб всех мастей. Потом тревоги стихли. И большинство горожан с опаской вернулись в дома, однако старшие ещё час собирали "тревожные чемоданчики" и по очереди старались не заснуть до утра. Тем же кто заметил трещины пришлось коротать ночь у костров пока у МЧСников не доходили до них руки.
   А у находившихся в воздухе не было и минуты на умиления. Им пришлось срочно сажать воздушные суда на ближайшие аэродромы (Пулково, Пушкин, Левашево, Ржевка). Пара транзитных лайнеров оказавшаяся на грани "сияния" исчезли в нём из вида "коллег" шедших в отдалении. Первый был у самого сияния и "увяз в электричестве" затем, практически сползая по световой полусфере, чудом отвернув на вынужденную, сел в Пулково с трясущемся экипажем и толпой ошалевших пассажиров. Второй в момент вспышки уже "нырнул носом в молоко" и растаял, обломков его , однако, позже так и не нашли. Безумцев в воздухе не оказалось, и остальные борты по обе стороны свечения удалось посадить без жертв.
   А вот на море было спокойнее. Когда первый раз толкнуло, от границ эллипса переноса на Балтике и в Ладожском озере пошли небольшие волны, оставшиеся незамеченными на фоне ветрового волнения. Во внутренней части залива, огороженной дамбой, оставалось тихо. После второго толчка по линии разлома, проходящего немного западнее линии Сестрорецк - Красное Село, в Финском заливе образовалось таки цунами, разошедшееся в сторону дамбы и устья Невы. Из-за малых глубин в районе разлома его высота у берега не превысила полутора метров. Первая волна, подошедшая к восточному берегу, вызвала незначительные подтопления прибрежных улиц. Её товарка, отражённая от дамбы, подоспела к моменту наибольшего подъёма воды и прилив в низменных местах достиг уровня наводнения средней силы. В одном месте залива, где встретились волны, отражённые от дамбы и набережной, был заметный всплеск, никого, к счастью, не задевший. На самой Неве оба гребня, пройдя рукава устья, вызвали лишь череду высоких для этой реки волн. Катера, стоящие в невских маринах, получили царапины и вмятины от ударов о понтоны, но больших повреждений от волны не было. Больше вреда нанесли геомагнитные колебания. В ряде судов были течи, корпуса "крутило". Пару старых "шаланд" уже чуть позже разорвало прямо в порту. Тягун был на удивления сильный. Действительно тревожной ночь стала для военных, спасателей и властей. Ситуация была не ясная, но практически предвоенная. Но вновь отходивший ко сну петербуржцы не ведали о всех пришедших в их град заботах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"