Сергеев Виталий Игоревич : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцесса испуганно сжалась и заскулила, вытирая рукавом слезы.
  - Ну что же ты плачешь? - спросил дракон, - А я хотел пообщаться перед тем, как тебя съем.
  - Он должен был явиться ещё вчера, - пискнула девушка.
  - Кто?
  - Принц.
  - Твоего принца я съел ещё вместе с конем, когда он подъезжал к тракту. Так что ещё некоторое время я буду сыт и добр. Кто же отправил тебя сюда одну?
  - Народ отправил... - хлюпнула принцесса.
  - И зачем же?
  - Отец умер, а мать я почти не помню. Мне пришлось править государством одной. Но начались дожди и не прекращались... Долго. И народ взбунтовался. А ещё главный советник. Это он все подстроил. По легенде, если принести принцессу в жертву дракону...
  - То дожди прекратятся, и государство ждет солнечное, теплое лето без засух и наводнений. Я знаю, это старая легенда. Открою тебе тайну, малышка, дождь вызван пеленою грозовых туч, идущих с запада, скоро дожди пройдут, и выглянет солнце. Все решат, что это жертва дракону сработала и тебя не станет искать. Ни тебя, ни твоего принца.
  - Ты все врешь! - сказал принцесса, топнув ногой. - Он приедет и заберет меня.
  - А ты смелая, - произнес дракон, облизнувшись. - Обычно принцессы падают в обморок даже раньше, чем я приземлюсь и сложу крылья.
  - Не ври, ты не умеешь летать, у тебя крылья слишком маленькие для этого!
  - Смелая, ещё и умная. А ты права, летаю я с помощью магии. Хочешь покажу?
  - Покажи... - сказал принцесса. Кажется, страх отступал.
  Дракон поднялся на лапы, взмахнул крыльями и медленно взлетел, разгоняя под собой волны у самого края скалы.
  - Ты же не исчезнешь с восходом солнца, да? - безнадежно спросила принцесса.
  - Нет, это сказки. А вот то, что я ем людей - это не сказки. Вот только я ем плохих людей, странно, что в этот раз попалась ты.
  Ну конечно, подумала принцесса, ведь раньше сюда отправляли преступников и предателей.
  - Так что я даже не знаю, что с тобой делать.
  - Отпусти. Я уйду.
  - А вот так не пойдет. Я же злой дракон, кто будет меня бояться? Начнут ко мне сюда ходить толпами, зачем мне это?
  - Тогда не убивай! Я буду развлекать тебя и общаться.
  - Зачем? У меня тут есть целая библиотека в подземелье.
  - Библиотека? У тебя есть библиотека? - ахнула принцесса.
  - Конечно, и не просто библиотека - все сожжённые труды когда либо брошенные в огонь. Или как ты думаешь, отчего не горят рукописи?
  - Рукописи не горят, потому что их помнят! - вскрикнула принцесса.
  - Конечно. Их помню я. У меня есть стихи, карты, древние письма на множестве языков...
  - Дашь почитать? - у принцессы сразу загорелись глаза.
  - С чего бы вдруг? В мою библиотеку могут войти только драконы, а не всякие принцессы с принцами. Мясо, кстати, у него было отвратительное, едва не стошнило. Кстати, он хотел продать мою голову, жениться на тебе и захватить трон.
  - Ты врешь!
  - Зачем бы мне врать? Я знаю все, что знал он, съев его. Впрочем, знал он немного, всего лишь как отравить тебя, когда ты потребуешь от него детей, ведь он не любит женщин, если ты поняла, о чем я.
  Принцесса тяжело вздохнула.
  - У меня не осталось отца и матери, - сказала она печально, - а теперь и любимого...
  - Отличный повод умереть, да? - спросил дракон. - Но раз ты развлекла меня беседой в это хмурое утро, могу дать тебе последнее желание. Учти, отпускать я тебя не буду, и есть людей не перестану.
  - Желание... - вздохнула принцесса. - Тогда дай прочитать мне свиток из твоей библиотеки. И пусть это будет что-то самое лучшее, что ты когда-либо читал сам.
  - Хорошо! - сказал дракон, - Как раз для тебя у меня завалялся один такой свиток. Вообще их было два, один из них когда-то прочел я сам. Остался ещё один. Тебе понравится.
  Огромным когтем дракон содрал цепи и прямо перед принцессой в воздухе возник старенький и невзрачный свиток, завернутый в кусок рыбьей кожи. Принцесса открыла свиток и начала читать. Море вокруг забурлило начало пениться. Подул сильный ветер, разгоняя тучи и первые лучи солнце осветили заплаканное лицо девушки.
  - Что это... - сказала она удивленно, дочитав последние строчки. - Какие странные стихи.
  - Я же говорил, что тебе понравится.
  - Я не чувствую ног... - удивленно сказала девушка смотря вниз...
  
  В городе вставало солнце. Глашатай докладывал новости новому королю и сообщил о том, что остатки прекрасного принца были найдены у дороги, что о принцессе так никто и не слышал, что дождь закончился, и выглянуло солнце. Но кое-что он умолчал... Крестьянин, обнаруживший тело видел, как над морем, прямо на восток, в след восходящему солнцу улетало два дракона.
   П.С, Скопировано. Кто автор - не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"