Бледный Лис : другие произведения.

Ещё один шаг 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только я за дверь выскочил, передо мной, как ни откуда, Кубический человек возник..... Я вздрогнул даже....
  Не знаю уж, может я от Плутона фобией заразился? Но только, если бы, тёмное широкое пальто мне путь не загораживало, ломанулся бы я отсюда подальше, что было сил....
  - Вам Плутон нужен...? - спросил я, пытаясь осторожно обойти препятствие....
  - Что...? - не понял, видимо, меня кубический человек.
  - Нет... ничего.... А вы к кому? - говорю я.
  И бочком, бочком....
  - А я..., собственно.... К хозяину этой квартиры..., - не отрывая от меня взгляда, произнёс Кубический человек. - Вы не в курсе? На месте он....?
  На месте, на месте.... Он всегда на месте. А этот тип, оказывается, за мной пришёл, а не за Плутоном....
  - Нет.... Его уже нет..., - выпалил я. - За ним уже приходили....
  И по лестнице вниз бросился..., спиной чувствуя холодный взгляд.
  Да. Ещё певец этот, худосочный, который удовлетворения не может получить, за мной увязался....
  Вот, надо же так.... Опять я, с перепуга, не посмотрел, что у него, там, с носом. Не у певца, конечно, у того-то шнопель дай бог....
  Между третьим и четвёртым этажами, Семечкофаг с какой-то девкой обжимался. Прямо на заплёванном полу.... Я их чуть не сбил.... Но это, так..., к делу отношения не имеет.... В память врезалось просто. Они там, ошалевшие, в окно вжались..., а я дальше полетел.... Вприпрыжку....
  Это потом уж я подумал, что: "Блин..., ещё окна же есть. Через одно из них можно попробовать вылезти....". А пока думал, у входа в подвал оказался.....
  Дверь открыта.... Внутри темно, настолько, что кажется, пощупать можно темноту эту.... Выключателем щёлкаю.... Далеко, в закутке каком-то, отсвечивает тускло единственная лампочка. Остальные, похоже, накрылись.
  Я носом поводил.... Машинально по карманам пошарил.... Балда.... Телефон-то я так и не нашёл.
  Ну что, Данко? Давай.
  А где он? Только что тут был..... Ну, понятно. Кому охота?
  Что ж, ладно. Придётся так.... Да и в темноте дырку проще найти.... Только идти в темноте далеко не просто. Под ногами, то доски, то хлам, вёдра, коробки, в лужу ещё наступил. Зато по сторонам..., будто нет ничего на много километров. Руками в пустоте шарю. Кажется, что я не в подвале, а на пустыре.... Бескрайнем, вонючем пустыре. Буратино, где-то здесь. Поливает. Солит. Мечтает, сидит. И Клиффор Саймак, в сторонке. Следит за ним внимательно.... Как он видит в темноте? Ведь на небе, даже звёзд нет.
  Вот только о звёздах подумал, искры из глаз посыпались. Долбанулся башкой о бетонную плиту.... Так, что в сторону повело.... Ёлы-палы.... За голову схватился. Присел....
  - Эй, ты как? - слышу.
  По плечу меня хлопает кто-то.
  - Блин... Чего тебе надо? - говорю раздражённо.
  - Да ничего, - слышу я. - Проверяю, живой ли? Да уж.... Не плохо ты приложился.... Плиту, не расколол?
  Хихикает ещё.....
  - Нет, чтобы посочувствовал.....
  - Сочувствия тебе надо? - удивляется кто-то. - Ну ладно.... На....
  И в руку мне суёт.... Гладкое.... Стекло?
  - Пей, - говорит, этот... - Не пролей только....
  Я понюхал.... Самогон..... Ну, и чёрт с ним. Глоток один сделал, всего..... До чего же деручий..., зараза.
  - Ну что? - спрашивает сочувствующий. - Правда, душу выворачивает?
  А я в ответ, только:
  - К-хе.... К-хе, - да. - К-хе... К-хе....
  - Слушай, - говорит он, бутылёк у меня забирая. - Здесь не надо сидеть. Грязно.... Давай лучше в другое место перейдём.....
  И повёл меня.... А я то, уже учёный. Голову наклонил, рукой прикрываюсь. Да и он, Сочувствующий, будто в темноте видит. Где-то, наклонись, говорит. Где-то, мол, перешагивай. Или стороной обходить велит. И тут.... Стоп.... Прибыли.
  - Садись, не бойся..., - из темноты, голос Сочувствующего звучит как прорицание.....
  Я опустился на мягкое что-то..... Из глубин памяти всплыл заплесневевший диван.... И я, брезгливо одёрнув руку, переместился на самый край этого....
  - Хочешь, ещё сочувствия? - слышу я.....
  И ещё слышу, как бутылёк открывается.
  Ну..., я снова отхлебнул..... Чего уж? Потом, собеседник мой, булькнул пару раз.... И бутылочку мне опять в руку сунул.
  А я решил, пока торопиться не буду.....
  - Что? Тоже с женой поругался? - друг мой, новый, спрашивает.
  - Так... э-э...., - начал я.
   Размышляя, как объяснить человеку.....
  - Я, вот, бывало...., - не стал дослушивать меня Сочувствующий. - С женой разлаюсь..... И сюда.... Нервы успокаивать. А лаялись мы часто.... Особенно последнее время. Ты пойми. Я, ведь, натура мятущаяся, творческая. Постоянно в поиске...., себя, места своего.... А женщины, они, знаешь...? Если какая и витает в облаках, то они у неё по земле стелются.... Низёхонько совсем.... На уровне лично-бытовых....
  Тут показалось мне, что рядом, ещё кто-то сидит..... Адамс Абигайль.... Это ты, что ли? От меня отмахнулась, а на Сочувствующего, недобрым взглядом смотришь? Ох..., недобрым.....
  - Да ты и так, наверное, всё понимаешь. Между нами говоря, бабы, они такие.... Им, то одно - то другое подавай, - говорит Сочувствующий. Он ведь её не видит.... Абигайль, то есть..... - И вообще.... Как сказал тут один..., они, мол, как семечки. Одинаковые все..... Попадаются, конечно, недожаренные или подгоревшие, а так.....
  Ну, ничего себе..... Что с Абигайль-то происходит..... Того и гляди в морду вцепится собеседнику моему. Совсем распсиховалась..... Бутылку у меня выхватила....
   Эй, эй, дамочка, поаккуратней....
  Куда там.... Моряки наверное, после жажды сильной, такие глотки не делают..... И результат, на лице.... Слёзы, слюни, сопли..... В комочек сжалась, язык высунула, керкает.... Чуть бутылёк не опрокинула. Хорошо, выхватить успел.
  - Да что ещё тут скажешь? - продолжает Сочувствующий, как ни в чём небывало. - Я иногда, после ссор, ночевал здесь, даже. А потом.... В один прекрасный момент..... Она мне, как говорится, чемоданы за порог. Живи, мол, там, где ночами пропадаешь.....
  - Мне кажется..., - предположил я. - Она не подвал имела в виду.....
  Правда ведь, Абигайль?
  Та, кивнула в ответ, улыбаясь..., и ещё, моргать не переставая, и слегка покачиваясь. Ну..., всё.... Готова.
  - Да, разницы нет, - Сочувствующий махнул рукой...., наверное..... Должен был. Я так думаю. - Я сюда переехал.... В темноту..... Да ещё и лучше. Всё одно, скоро везде темно станет. А у меня уже глаза привыкли.....
  - Темно...? Везде...?
  Это я так удивился.....
  - Так, писали же в газетах, - собеседник мой вещает. - По телевизору говорили. Про интернет я вообще молчу..... Конец света скоро.....
  Что....? Опять Нибиру? Нет....? Что тогда...? Метеорит? Новый Карибский кризис? Трубы? Вагнер? Что ещё...?
  - Слушай..., - сказал я, усмехаясь про себя. - А вдруг, он произошёл уже? А ты сидишь здесь и не знаешь?
  - Что..., правда? - нотки недоверия слышу.
  - Так тут где-то, по слухам, дыра в стене есть, - говорю. - Посмотреть можно.....
  - Дыры? Да ну, ты что? Стены хорошо поставлены, - сказал Сочувствующий, похлопав по ней..., по-видимому. - Ни дыр, ни щелей. Муха не пролетит....
  Ну и дела. Вот так обнадёжил....
   Плутон, паразит этакий..... Приснилось ему, что ли? "Слона пропихнуть можно". Слономуху мне слепил....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"