Бледный Лис : другие произведения.

Ещё один шаг 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Странный какой-то вид из окна..... Пейзаж знакомым, кажется. Только вот.... В другом окне вид совсем другой..... А они ведь на одну сторону смотрят. Разве так бывает? Там берег реки...., я залюбовался даже, а тут дорога вся разъезжена.
  Захотелось мне немножко больше увидеть. За окно заглянуть. Лбом я в стекло уткнулся....
  И никакого "бум". И в голове, ушибленной прежде, боль не отозвалась. Потому что не стекло это никакое, а тряпка..., холст. И краска на нём.... Шелушится, если ногтём поковырять.
  Кто же это додумался вместо окон картины повесить? Я ещё выше поднялся....
   Ну конечно..... Семечкофаг на своём месте. В шелухе, зато с девицей. С другой уже.... Да мне до них, особо, дела нет.... Меня больше окна интересуют.
  Подошёл я к окну поближе.... Хотя и с расстояния, мне ясно всё стало. Эту-то картину я сразу узнал. И лошадь, и снег, и деревья эти, видел я не раз. Вот оно как...? Пейзажист.... Мстит он мне, что ли? За то, что лекцию о нём, в Плёсе, не дослушал до конца. А она мне на самом деле скучной показалась.....
  - Тьфу ты, Чёрт! - сказал я вслух.
  И на парочку эту, воркующую, покосился. Взгляд у меня в момент этот, недобрый, похоже, был. Как они шарахнулись.... Семечкофаг сказать что-то хотел было. Да я его слушать не стал, дальше отправился окна изучать....
  До последнего этажа поднялся.... Не дом, а картинная галерея какая-то.
  Смотрю, люк на чердак. На замок закрыт, правда. Но я всё же проверил..., вдруг, он навешен просто так.... По лестнице железной забрался. Нет.... И дужки надёжные. Серьёзно всё, в общем....
  Тут меня снизу окликнули:
  - Эй! Тебе чего там...!
  Я через подмышку смотрю.... Стоит какой-то... человечишка.... Вид грозный.
  - Просто проверяю, - отвечаю я.
  - Нечего там проверять! Слезай, давай!
  Надо же.... Приказным тоном.
  Спустился я, стою.
  - И вообще, - рявкалка эта говорит. - Очередь здесь, между прочим. Так что, за мной будешь....
  - Куда очередь? - обескуражен я слегка. - На чердак?
  - Какой чердак? - человечишка косится. - Нет здесь чердака, и никогда не было. Это выход на крышу.....
  На крышу...? Так это ещё лучше. Крыша ведь тоже улица....
  - Да.... Хорошо там, - рассуждает человечишка, о перила облокотившись. - Простор.... Воздух.... Красиво..... И размышляется легко..... Вообще-то, я тебя наверное, вперёд пропустить должен. Я ведь обязался совершать благовидные поступки. А этот поступок будет благовидным....
  - Думаю, да, - подтвердил я.
  - С другой стороны, - поморщился мой собеседник. - Если ты будешь впереди меня стоять? Вдруг, мне захочется по башке тебе треснуть? А ведь мыслей скверных я тоже обязался не допускать..... Так что.... Ладно. Пусть всё остаётся как есть. И... давай, отойди.... Не мешай мне думать о высоком....
  В уголке на корточки сел и глаза прикрыл.....
  Думает он.... "О высоком". Ага..., щас.... О полях с канабисом, наверное, мечтает. Святоша хренов....
   Вот такие они, Святоши. Ну-ка, француз, подтверди....
  Ну...,тот кивнул, конечно. Но как-то не особо уверенно.
  Как зовут-то его, француза этого? Забыл.... Жан Маре, что ли? Смотрю, тот рожу скорчил.... Пальцем у виска повертел и ушёл....
  Значит не Маре....
  - Слушай, - Святоша опять своё.... - Ну, не мельтеши ты..... Не мешай думать.
  Я покосился на него.... Что это за существо такое?
  - Меня там..., - говорю я, вниз пальцем показывая. - В тёмном вонючем подвале, лучше встретили, чем здесь, среди твоих блаженных поступков и мыслей.
  А Святоша, глаза приоткрыл, ухмылочку изобразил на физиономии....
  - Так туда-то..., - тоже вниз показывает. - Попасть, никакого труда не составляет. Пускают кого ни попадя. А здесь, конкурсный отбор..... И вести себя надо подобающе. Сам понимаешь..... Так что извини.... К тому же, терпением придётся запастись..... Когда ещё замок этот откроют...?
  - А что? - спрашиваю я. - Долго ждать?
  Святоша плечами пожал.
  - Я, - говорит. - Неделю парюсь....
  Вот так.... И здесь засада....
   Задумался я, по ступенькам спускаюсь неспешно. Что же мне делать теперь? Если правда, что этот Святоша наплёл, не попасть мне на крышу ни за что.... Да и остальные варианты надежд не оправдали.
  И всё же мысль свербела одна..., что где-то я сплоховал. Может шага одного до цели не хватило, или поспешил и проскочил не заметив...? А может ещё вариант, какой есть, о котором я и не подозреваю даже?
  Так размышлял я, пока снова Семечкофага не увидел. Вот кому всё нипочём. Два любимых занятия, семечки грызть и за девицами ухлёстывать.... Одно занятие утомило, принялся за второе..... Упражнения в меткости, плевки шелухой.....
  А он тоже заметил меня. Семечку прожевал, проглотил и, оскалившись, сказал:
  - Что хоть ты носишься туда-сюда как полошка?
  - Я же тебе говорил, - отвечаю. - Выхода нет.
  А он, семку к зубам приставил....
  - Да и хрен с ним, - говорит. - Чего тебе дался этот выход? Что ты всё мечешься? Тебе что жить скучно?
  - Но я понять хочу. Почему? По какой причине? Или, всё-таки может, есть возможность его найти..., - рассуждал я. - И мне, даже, иногда кажется....
  - Ну, началось опять, - перебил меня Семечкофаг. - Мысли. Рассуждения..... Слушай.... А вот мне кажется, тебе жениться надо.... Или подружку найти хотя бы.....
  - Думаешь, это поможет мне в моих стремлениях? - спросил я.
  А он завис на мгновение. И опять скалился.
  - Не-ет, - говорит. - У тебя просто времени не останется на фигню эту..... И вообще, знаешь? Женщины, они как семечки..... Один раз попробовал и не оторвёшься..... Так что есть шанс поменять мировоззрение....
  Ух ты.... Голову ушибленную я почесал.
  - А я что-то подобное уже слышал, - говорю. - Только с другим смыслом.
  Семечкофаг в ответ только плечом пожал.
  - Слушай, - посмотрел он на меня пристально. - Ты совсем недавно появился. И опять куда-то свалить хочешь. Странно как-то.....
  А вот это для меня откровение..... Мне всегда казалось, что я всю жизнь здесь провёл. У меня, конечно, не идеальная память, особенно последнее время, но те обрывки, что всплывают у меня в сознании, время от времени, с этим местом связаны. А если нет? Откуда тогда я? Вот ещё новое дело.
  Или, может, чёрт с ними. С загадками этими. Откуда? Куда? Чего я, в самом деле, суечусь? Что сам себе доказать пытаюсь? Попрошу Семечкофага, пусть лучше познакомит меня с какой-нибудь девушкой. Будем мы устраивать рандеву на межлестничных площадках. Рядом с пейзажами вместо окон. Влюбимся друг в друга. А потом я Плутона из квартиры выселю, и туда её приведу.... Заживу семейной жизнью. А в свободные минуты, буду вместе с Семечкофагом в меткости упражняться. И не будет никто никогда вспоминать, что я чёрт знает, откуда взялся....
  - Послушайте.... Что вы от меня бегаете целый день?
  Этот голос разметал мой иллюзорный мир.
  Я оглянулся..... Вот о ком я совсем забыл. Кубический человек. Он приходил за мной. Он искал меня повсюду. И он меня нашёл.
  Вот чёрт..... Только жениться собрался. И кузнечик спрыгнул с плеча.
  - Ладно. Пойдёмте, - сказал он....
  И грузно ступая, вниз по лестнице пошагал.
  А я что? Как овечка. Покорный судьбе, лёгкий мандраж испытывая, вспоминая трясущегося Плутона, следом тащусь.
  - Вы хотели увидеть, что за дверью? - сказал Кубический человек, когда мы спустились на первый этаж.
  Что...? Я очнулся будто. На том месте, где я кусочком штукатурки проём изобразил, красовалась дверь. Настоящая, чёрт бы её побрал, дверь. Лёгкий мандраж мой, сменился дрожью от предвкушения. Я взял эту дверь за ручку и приоткрыл её осторожно, трепетно....
  И тут кто-то сзади толкнул меня с такой силой, что я, хрюкнув, вылетел вон .....
  ***
  Чёрт возьми.... Какая странная у меня голова.... Пытаешься думать о действительно важных вещах, существенных, а в голове возникают постные и банальные образы навязанные кем-то.
  И ещё.... Мне почему-то кажется, что я пришёл сюда совсем недавно. Буквально вот-вот.... Хотя в данный момент к выходу направляюсь. Спускаюсь по лестнице на первый этаж....
  Но это не все странности..... Я вдруг обнаружил, что выхода на улицу нет. Просто гладкая стена и всё.... Отштукатурено. Покрашено.... Я рукой провёл.....
  А тут радио вдруг заиграло.... Из квартиры, что ли какой?
  Голос бодрый:
  - Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь. Голову повыше. Плечи слегка назад. На месте шагом марш....
  
  Кострома - Ярославль. 06. 05. 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"