Бледный Лис : другие произведения.

Слёзы богини Кали (глава 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
  Бабушка Шаль мне однажды сказала:
  - Всё, что ты видишь, всё, что ты чувствуешь, всё, о чём ты думаешь, здесь и сейчас, принадлежит только тебе. Но как только проходит какое-то время, пусть даже одно мгновение..., и всё это перестаёт быть твоим.... И ты не можешь быть уверен до конца, происходило ли это с тобой, или с кем-то другим.... И вообще..., происходило ли?
  Я, конечно, возразил ей:
  - Бабушка, ты надо мной смеёшься, что ли? Если я что-то помню, значит, это было.... И было именно со мной....
  А она, взглянула мне в глаза, как-то пристально....
  - Ты уверен?
  И тут я что-то засомневался даже.... С чего бы это...? Да ну.... Её послушаешь, так ничего и не было.... А ведь было же....
  Был, например, вечер.... И мы стояли на валу, опершись руками о частокол, и смотрели, как горизонт переливался яркими разноцветными сполохами.... Точнее, все смотрели туда, кроме меня.... А я смотрел на Белону.
  ... Просто, смотрел, на неё, не отрываясь....
  Она заметила и спросила:
  - Ты, чего?
  - Нет.... Ничего..., - сказал я, опуская глаза. - Задумался что-то....
  ... Наврал....
  Тут как ухнет..., и облака заколыхались, и закручиваться стали. А из-под сполохов, поползли сияющие круги....
  ... И с кем же это было, как не со мной...?
  А когда темнеть стало, Фрол на сражу заступил, и прогнал нас:
  - Эй, захребетники...! А ну разбежались по домам.... А то тут по ночам бегемот шастать повадился, съест кого-нибудь из вас, а мне отвечай.
  А потом ему этот же бегемот голову отгрыз....
  ... И что...? То же, что ли не было...?
  
   БУНКЕР
  
  Старый трактор ползёт по высокой траве. Двигатель тарахтит, и земля клочьями летит из-под гусениц. Волокушу, что за ним тащится, дёргает и бросает из стороны в сторону.... А Колесо на самом краю сидит.... Того и гляди вывалится.... О чём думает человек? Непонятно....
  
  Андрон мне в бок тычет.
  - Придержи его, - говорит. - А то под волокушу свалится....
  Ну и что..., - отвечаю я. - Землёй присыплем и дальше поедем....
  Андрон головой качает и смеётся.... Ну и я, тоже.... И за пояс сзади Колесо придерживаю.... А тот даже и ухом не повёл..., будто так и должно быть. Что мне заняться больше нечем, кроме как его держать? Но всё же не отпускаю.... А сам от комаров отмахиваюсь и по сторонам смотрю.... Вокруг трава болотная, и деревья там и тут торчат. Какие-то уже высохли, какие-то ещё не совсем.... И все до одного корявые, и изогнутые, и закрученные, так необычно, что даже жутковато немного....
  Я у Ломаного спросил:
  - Что хоть тут такое творилось?
  А тот на меня покосился, и лишь отмахнулся.... Даже не спрашивай..., мол.
  Тут меня Колесо по руке бьёт.
  - Отпусти..., что я маленький что ли?
  ... Ну и ладно.... Тьфу на тебя.... Больно надо....
  Ну и имечко дали..., Колесо.... У остальных захребетников имена: Полиокрет, Ксенофонт, Марцелиан.... А у него?
  Дед Справка, рассказывал.... Пришёл он имя ребёнку давать, а Влас его на порог не пускает..., ругается.... И вот они во дворе стоят, и орут друг на друга.... Дед Справка кричит:
  - Я старейшина. Я всем деткам имена давал...!
  А Влас ему в ответ:
  - А мне твоего имени не надо...! Мне его в жизнь не запомнить...! А если запомню, выговорить не смогу...!
  - Я для этого такие имена и даю, чтобы вы, дураки, разговаривать не разучились! А то только и слышишь от вас.... Дысь..., да на дысь.... Скоро как коровы мычать будете...!
  - А я не корова...!
  - Тогда будешь мычать как бык!
  - А я не бык...! Я отец...! И назову своего ребёнка, как мне нравится...!
  Тогда дед Справка плюнул и пошёл. А напоследок сказал:
  - Надоел ты мне.... Называй его, как хочешь.... Хоть колесо....
  А Влас ему вдогонку:
  - Ну и назову! Всё равно лучше, чем твои..., эти...! Язык сломаешь.
  Так и назвал - Колесо. А когда соседи пристыдить его пытались, он сказал:
  - Это не я. Это старейшина....
  Что тут скажешь? Все же слышали....
  А жили тогда голодно. Мальчонка, бегает, пузо круглое, ножки, ручки тонюсенькие.... С тех пор к нему прозвище и пристало: "Колесо, четыре спицы".
  
  Вдруг Ломаный... шею вытянул, огляделся, схватил жердину, и по кабине трактора как звезданёт.... Трактор тут же остановился. Волокуша, как вкопанная, встала. И Колесо чуть в колею носом не улетел, еле удержался.
  Клешня из кабины выглянул.
  - Что случилось?! - кричит.
  Ломаный бороду почесал и говорит задумчиво:
  - Левее брать надо.... На пригорок....
  А Клешня не слышит. Трактор тарахтит....
  - Чего?!
  - На пригорок рули, балда! - кричит Ломаный в ответ.
  - На пригорок..., - огрызнулся Клешня. - Говорил, садись в кабину.... Будет теперь всю дорогу по башке стучать....
  И резко дал газу....
  Волокуша опять задёргалась. И Колесо на краю балансирует.... Андрон его за шкирку от края оттащил.
  - Сядь нормально, - говорит.
  Тот набычился.... А я на Ломаного смотрю....Странный человек. То сидит, молчит, смотрит куда-то. То как вспыхнет..., энергия бьёт через край.... И опять, сникнет, сожмётся, будто уснул. И смотрит, смотрит....
  ... Здорово его поломало....
  Он и раньше был человеком немного странным, угрюмым и нелюдимым, а теперь и вовсе.... Иногда по полдня мимо ходит, хоть бы слово сказал..., будто и нет тебя. И вдруг....
  - Здравствуй, - говорит.
  И дальше пошёл....
  - Здравствуй, - отвечаешь. - Дядя Ломаный....
  Плечами пожмёшь, и всё.... И ничего.... Все уже привыкли....
  Зато охотник очень хороший. И всегда был охотником. И даже в те времена, когда из дыр всяких тварей навыбрасывало. И люди не то, что в лес, за ограду нос боялись высунуть. Дядька Ломаный, возьмёт ружьё, за спину повесит, в руку рогатину... и пошёл. Без добычи, почти никогда не возвращался. А жилось тогда не сладко. Голодали.... Любая пичужка на вес золота....
  И вдруг пропал.... И нет, и нет.... Всё, думали, сгинул.... И ждать перестали. А он вернулся.... Пришёл домой, лёг на лавку и лежит, молчит.... Люди к нему зайдут, еды, питья принесут, а он смотрит, будто не узнаёт никого. Ест, пьёт и молчит.... А люди, меж собой..., вот, мол, как человека поломало.... Так и пошло..., Ломаный, да Ломаный....
  Но ничего, оклемался.... Снова на охоту отправился.... Помню, маленькими были..., увидим его издалека, и бежим по улице, орём:
  - Дядя Ломаный идёт! Дядя Ломаный идёт...!
  Тогда Клешня к трактору, волокушу цепляет. Мужики в неё садятся и в лес.... Привезут в деревню тушу здоровенную, вся в чешуе, рога торчат, не поймёшь откуда .... Смотреть страшно. Люди толпятся, переглядываются. Как же, мол, жрать-то это будем...? А ничего.... Голод-то не тётка.... Вот так....
  
  Трактор в горку с трудом поднимается, буксует. Из-под гусениц земля с травой летит..., и глина.... Ломаный на землю спрыгнул и пешком пошёл. Идёт быстрее трактора.... Повыше поднялся, потоптался немного и руками машет.... Всё, мол, приехали....
  Дед Ловкач, кряхтя, с палкой, из кабины вылез. Огляделся.
  - Неужто тут? - говорит....
  А вокруг, куда ни глянь, осот и скрюченные мёртвые деревья торчат.... И небо хмурится....
  - Тоскливый пейзаж..., - сказал дед и закашлялся....
  - Ладно, - командует Андрон. - Хватит ворон считать.... Разбирай лопаты.... Двое копают, остальные на стрёме. Комаров отгоняют.
  И сам первый же лопату схватил..., Колесу вторую дал..., а Ломаный с ломиком идёт. Пару раз в землю им ткнул, и звук глухой раздался....
  - Здесь.
  
  Попробовали копнуть.... Тяжёлая земля. Дёрн и глина.... Чувствую, недолго ждать мне своей очереди....
  Клешня и Ломаный закурили. А дед Ловкач поморщился..., покосился на Ломанного и спрашивает:
  - Как ты хоть нашёл-то его?
  А тот изо рта дым выпустил:
  - Весной травы ещё не было.... Об ручку люка споткнулся....
  Сказал, и в сторону отошёл.... Всё, разговаривать больше не желает....
  И тут я вижу, из-за холма, выходят.... Люди, не люди.... Все косматые, лохматые. То ли травой поросли, то ли накидки такие.... Идут не спеша, гуськом.... Около десятка....
  Я у деда спрашиваю:
  - А это кто такие?
  Тот рот скривил и рукой махнул.
  - Не беспокойся, - говорит. - Это ходуны. Они безобидные....
  - А это люди?
  - Где ты сейчас людей видел? - вмешался Андрон. - Сейчас одно из двух. Либо какое-то подобие..., либо, как эти....
  - Это, Бобыль покойный придумал..., - сказал дед Ловкач, опираясь на палку. - Странные они. Как живут, что едят, непонятно.... Всегда друг за дружкой ходят.... Ни волк, ни медведь..., да их даже бегемот не трогает.... А уж он то..., как хвостом хлестанёт.... Самый опасный хищник....
  Дед Ловкач задумался:
  - И почему его бегемотом назвали? Не понимаю. Он же на бегемота совсем не похож.... Ну, понятно, слон или дикобраз....
  А Клешня стоит, ухмыляется. Самокрутка в руке.
  - Дурак какой-нибудь, - говорит, - придумал, а остальные дураки подхватили....
  Смотрю, ходуны нас обошли и опять за холмом скрылись.... Чего это они круги нарезают?
  Тут мне Андрон лопату пихает.... Значит, моя смена.... Колесо тоже хотели подменить. А он ни в какую.
  - Не устал..., - говорит.
  А сам запыхался.
  Я лопатой тычу..., а там, на пол штыка в глубину ржавое железо.... Очистили его от земли... Люк. Круглый. И ручка на нём, тоже железная. За эту ручку подёргали..., не поддаётся. То ли приржавел, то ли прикипел....
  Ну а Клешня уже трос тащит....
  - Цепляй, сейчас откроем...,
   В кабину забрался и кричит:
   - Посторонись...!
  Трактор взревел. Клубы чёрного дыма в воздухе.... И тут же люк со звоном отлетает.... Подошли, смотрим..., лесенка вниз уходит. А в самом бункере темно.... Ничего не видно. И земля по краям осыпается и в воду падает.
  Дед Ловкач подумал и говорит:
  - Палку тряпкой обмотаем, и соляркой обольём.... Вот и будет факел.... Слышь, Колесо...?
  Колесо физиономию скривил. А Клешня вдруг завозмущался:
  - Ещё чего придумали..., соляркой.... Нам ещё домой ехать....
  - Да что ты за жмот такой? - сказал Андрон. - Всего-то со стакан нужно....
  Клешня головой покачал и к трактору пошёл, а сам ворчит по дороге:
  - Знаем мы.... Тут стакан, там стакан.... Стаканов не напасёшься.
  Жестяную банку притащил и подаёт:
  - Вот, масло берите.... Тоже горит.
  ... Ну и масло.... Грязь да вода.... Трещит, коптит.... Еле разожгли....
  Колесо вниз спустился. Факел ему подали.... А дед Ловкач говорит:
  - Посмотри. Гвидо сидит там?
  - Пока не вижу, - отозвался Колесо. - Тут воды почти по колено....
  А сам факелом по сторонам шарит.... И вдруг вздрогнул, и назад попятился....
  - Сидит, значит, всё-таки.... Гвидо, - усмехается дед. А Колесу кричит. - Посмотри, сундучок там должен быть. Такой, тёмный..., с ручкой. Его сюда тащи....
  А Колесо стоит, и мнётся нерешительно.... А дед Ловкач смеётся:
  - Да не бойся ты. Не укусит он..., уже.
  Колесо помялся ещё немного, и в боковом отсеке скрылся.... Лишь на мгновение.... И назад уже лезет. Глаза круглые.... Сундучок на землю бросил, а самого колотит.... Говорит и зубами стучит:
  - Сидит там, чёрт этот.... Скелет, на нём лохмотья.... Не знаю кто, но точно не человек.... Здоровенный, голова как яйцо, и пальцев только три.... И длиннющие.... И вода ужасно холодная....
  Обувку скинул, и воду из штанов отжимает....
  А сундучок уже вскрыли.... И все хотят туда нос сунуть.... Интересно.... А там пластинки какие-то, бумажки, записи..., и что-то вроде карты.... Пытались развернуть, но нет..., бумага вся слиплась. И надписи почти все размыло. А дед Ловкач, всё твердит без конца:
  - Посмотрите там, коробочка должна быть..., с отверстиями.... Коробочку найдите....
  И кашляет....
  
  Весь сундук перетряхнули, нет никакой коробочки.... А дед Ловкач не унимается:
  - Ребята, мы столько лет искали этот бункер.... И Гвидо здесь, и сундучок.... Должна быть и коробочка....
  ... Вот так.... Полезайте, мол, и ищите....
  Колесо головой мотает:
  - Ни в жизнь туда больше не полезу.... Что хотите, делайте....
  Андрон на меня смотрит....
  - Ладно, - говорю. - Спущусь. Поищу вашу коробочку....
  А дед Ловкач откашлялся и говорит:
  - Всё, что наше, то и ваше.... Для вас же стараемся....
  - А если она в воду упала? - спрашивает Колесо.
  - Нет..., - ответил дед. - Ты бы её тогда сразу увидел....
  Ну, хорошо..., спускаюсь я. Лестница сырая, куски краски и ржавчина к рукам пристаёт.... А в низу вода. До чего холодная.... Факелом подсвечиваю.... Вижу, Гвидо.... То есть всё, что от него осталось.... Жуть, какая.... Иду мимо..., осматриваюсь, а ног уже не чувствую. Всюду сырость, плесень, тина свисает, в воздухе запах грибов....
  ... Так вот же она, коробочка.... Гвидо длинными пальцами её сжимает.... Я с духом собрался, ухватил её кое-как, и тащу потихоньку.... Тащу и думаю...
  ... Лишь бы Гвидо на меня не упал....
  
  А коробочка оказалась увесистой..., не по размеру.... Я её в руке повертел.... А она вдруг взяла и открылась.... И совсем лёгкой стала.... И в воде что-то булькнуло....
  Я под ноги смотрю, а там.... То ли горошина, то ли жемчужина плавает, и синим цветом переливается. А вокруг неё завихрения, тоже синевой льются.... И светлые отблески по сторонам.
  Я отпрянул назад от неожиданности. И чувствую, что кончики пальцев покалывает немного, и волосы под шапкой зашевелились.... Я ещё шаг назад..., и натыкаюсь на что-то. Я даже вздрогнул, и чуть факел из рук не выпустил.... А это оказался дядька Ломаный.
  Он меня отстранил, и....
  - Шапку, - говорит. - Давай.
  Взял мою шапку, и жемчужину вместе с водой зачерпнул. Наверх её подаёт, а у самого руки трясутся....
  Дед Ловкач как эту жемчужину увидел, обомлел даже.... И остальные стоят, в шапку заглядывают, рты пораскрывали.... А я в сторонке из обувки воду выливаю....
  И тут я краем глаза вижу, мимо меня прошёл кто-то. Потом ещё один, и ещё.... Я глаза поднимаю.... Чёрт подери.... Ходуны.... К деду подходят. А наши то..., с перепугу попятились, не знают, что делать.... Растерялись.... И дед, тоже..., стоит, мою шапку к себе прижал, по животу вода течёт.... А ходуны его в круг взяли.... И вот один из них ладонь к деду протягивает и говорит тягучим гнусавым голоском:
  - Ребятки, отдайте....
  И все остальные, как один, ладони протянули, и наперебой:
  - Ребятки, отдайте..., отдайте.... Ребятки.... Ребятки....
  И ближе, и ближе к деду подходят.... А того аж трясёт, и побелел от страха....
  
  В стороне Андрон головой крутит, и Клешня рот рукавом вытирает и пятится, пятится. А у меня рябь в глазах, в ушах этот гомон гнусавый, и в носу - запах прелого сена. Чувствую, подташнивать меня начинает, голова кружится..., того и гляди сознание потеряю....
  А потом хлопок.... Я очнулся словно.... Потом ещё один.... Я присел и уши руками закрыл.... Смотрю, все на землю попадали.... Только дед Ловкач стоит, шапку к себе прижимает.... И дядька Ломаный с ружьём ходит. Наших поднимает и в чувство привести пытается. А они будто пьяные.... Ничего не понимают. Шатаются, головы в ладони прячут....
  
  Сквозь звон в ушах слышу голос Ломаного:
  - Клешня! Трактор заводи! Андрон! Хватай деда и в волокушу тащи...! Колесо! Колесо!
  Смотрю, ко мне бежит.... А я ему:
  - Я в порядке, я в порядке....
  Он рукой махнул:
  - Колесо найди...!
  И снова к Клешне....
  Меня здорово мотает.... Но я всё же иду.... И всё пытаюсь вспомнить, где я последний раз Колесо видел.... Откуда, чёрт подери, поиски начинать....
  Вижу, ходуны тоже подниматься стали.... Вижу, Ломаный ружьё перезаряжает.... Ещё хлопок....
  ... Бедная моя голова....
  Сколько времени прошло? Не знаю.... Хожу по траве, мысли путаются, Колеса нигде нет.... Слышу, трактор уже завели.... Ломаный ко мне подбегает и за рукав тащит.... Я ему говорю:
  - Я не нашёл....
  -Да он на месте уже давно, - отвечает....
  И тащит..., и тащит....
  Только я в волокушу заполз, сразу тронулись.... Огляделся..., все здесь. И дед Ловкач тоже. Как стоял, так и сидит, с моей шапкой....
  Ему в глаза Ломаный заглядывает.
  - Как ты, дед? Живой хоть? - спрашивает.
  А дед Ловкач вздрогнул, взглянул на нас и сник.
  - Ребятки, - говорит он чуть не плача.- А я ведь им её чуть не отдал.... Слезу богини-то....
  А на пригорке ходуны стоят. И вслед нам смотрят....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"