Бледный Лис : другие произведения.

Слёзы богини Кали (глава 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИХРЬ
  
  До чего коварное место.... Кажется ровное поле, редкая трава, камни, кусты.... А только делаешь шаг..., поверхность наклоняется. И опять я иду в гору. Бесконечный подъём.... И ветер, сильный ветер.... Дыхание перехватывает.
  Сил больше нет.... В который раз уже, на землю опускаюсь. Лицо прячу под куртку. Так дышать легче.
  Глаза закрыл и вспоминается что-то....
   ***
  ... Уже темнело. Мы с огородов возвращались.... Только ворота за нами закрылись, смотрю, Белона ко мне идёт.... Подошла и говорит:
  - Не уходи. Я хочу тебе кое-что показать.
  Я стою, глазами хлопаю.... Чего это она мне показать хочет?
  А она меня за руку взяла и на вал потащила.... И там, глядя мне прямо в глаза, спрашивает:
  - Скажи, чтобы ты делал, если бы знал, что завтра умрёшь?
  Я немного растерялся:
  - С чего бы это...?
  - Ну, а вдруг.... Вдруг, ты узнаёшь, что завтра тебя не будет....
  - Не знаю.... Ни чего, наверное.... К чему такие разговоры?
  Она вздохнула грустно и на закат посмотрела....
  - Скоро..., - говорит.
  Плечами пожимаю:
  - Ладно....
  А сам на неё гляжу.... А она мне так серьёзно:
  - Ты туда смотри....
  И на закат показывает....
  Я смотрю.... Алый солнечный диск уже почти за лесом. Сполохи поблекли. Лишь полукруглые волны по небу плывут.... Звёзды загораются одна за другой. Красиво, конечно.... Только комары донимают....
  И вдруг этот алый диск словно растёкся вдоль всего горизонта узкой полосой. И багряные языки пламени, причудливо извиваясь и закручиваясь, расползлись по почерневшему небу. Огромные и будто живые.... Среди ярких звёзд....
  Такое я видел впервые....
  Белона спряталась за частоколом и закрыла ладонями лицо.
  - Мне страшно..., - сказала она. - Мой дедушка прав. Наш мир.... Он разрушается.... Ты понимаешь?
  А я даже не знал что ответить.... У самого, от этого зрелища, внутри всё похолодело.... Слышу, она плачет.... И я совсем растерялся. Бормочу что-то:
  - Это ведь не скоро ещё будет.... Не завтра....
  А сам думаю....
  ... А если завтра...?
   ***
  Я открыл глаза. Ветер усилился. Сквозь одежду продувает, и пыль поднимает с земли, и листья... Я снова иду в гору.... Только теперь почти не вижу куда, только песок и траву под ногами. Лицо в куртку спрятал.... А ветер в бок толкает.... Хорошо, что ещё не навстречу....
  Счёт времени потерял.... В этом проклятом месте ни дня, ни ночи нет. Сумерки. То ли утро, то ли вечер..., и ветер.... И яркие вспышки высоко над головой. То зелёные, то красные, то фиолетовые, то ещё какие.... Как вспышка, так щелчок..., треск..., и звон в ушах.
  А тут ещё одна напасть.... Обрыв. Едва не свалился. Комья земли и камни из-под ноги вниз полетели. А я назад откинуться успел. Гляжу в пропасть, дна не видно.... Тьма.... И, кажется, звёзды увидел.
  ... Или показалось...?
  Сел на краю, курткой от ветра прикрылся, и смотрю, как другой край от меня уплывает потихоньку.... Если бы не усталость смертельная, головой об камни бился бы от отчаяния.... А так..., просто сижу. И глаза сами собой закрываются....
   ***
  ... Тоже на закате....
  Тётка Варвара подбегает:
  - Белку не видел?
  - Нет, - отвечаю. - Я с Клешнёй за жердями ездил. Меня целый день не было....
  - И её целый день нигде нет.... Ума не приложу, куда она делась..., - говорит, а у самой слёзы на глазах и за сердце хватается. - Надо бы походить, поискать.... Лежит уже где-нибудь, неживая....
  Я поморщился:
  - Да может, просто на речку пошла с ребятишками....
  Тётка Варвара охнула:
  - Не иначе упыри её там схватили....
  И разрыдалась...
  А у меня самого ком в горле.
  ... Умеют же накрутить....
  Смотрю, народ собираться стал. Беспокоятся люди, суетятся. Тётку Варвару успокоить пытаются. Под руки её взяли, а та уже на землю валится....
   Совсем мне плохо стало....
   Андрон меня в плечо толкает:
  - Ты то, в обморок не падай....
  А сам с мужиками переговаривает, кто, куда искать пойдёт....
   Тут бабушка Шаль подошла.... Палочкой по мне постукивает и говорит:
  - За Белону не беспокойся..., не пропала она....
  - А где же она тогда? - спрашиваю....
  И вокруг тихо стало.... Люди переглядываются. Переминаются нетерпеливо.
  - Да говори ты уже! - дядька Влас кричит.
  Бабушка Шаль нахмурилась:
  - У ходунов она.... Если сама захочет, вернётся....
  Тут тётка Варвара как бросится вперёд..., еле удержали....
  - Ах ты, ведьма старая! - кричит.... - Ты всё знала и молчала...! За что ты её к ним отправила..., доченьку мою....
  И вновь разрыдалась.
  А над головой, в ночном небе извивались багровые пламенные языки....
   ***
  Слышу... звук посторонний. Хруст какой-то, скрежет.... Смотрю, другой берег к этому берегу прибило. Пропасти нет, только трещина....
  Я её перескочил поскорей, мало ли.... И чувствую, тело моё опускаться на землю не торопится. Барахтаюсь в воздухе.... За траву ухватился, притянул себя к ней..., лежу. Встать боюсь. Вдруг унесёт куда-нибудь....
  Но ничего, собрал себя..., поднялся потихоньку.... Стою, иду..., резких движений не делаю.... Нормально.
  Ветер стих. Вспышки чередуются..., но треска не слышно.... И ничего не слышно..., словно уши заложило.... И будто по бокам что-то маячит.... Взгляд перевожу..., ничего. А боковым зрением вижу.
  А с другой стороны трещина никак не сужается.... Шириной всего-то с метр. А прыгать страшно. Ложусь, руку вытягиваю.... За куст ухватился, но притянуть никак не выходит. Может, в камень упёрлось...?
  Ладно.... Прыгаю.... Через трещину перелетел и падаю как бревно.... В ушах снова треск, звон..., ветер.... И я вдруг понял..., всё.... Я на другой стороне.
   ***
  ... До самого вечера искал ходунов. Раньше, помню, каждый день на глаза попадались.... Аж противно становилось от вида их. А тут как в воду канули.... Специально что ли? Ноги все стоптал.... Сел на траву.... И тут идёт.... Белона. Я вскочил и навстречу ей.... Подбегаю.... А она мне:
  - Ничего не говори.... Просто посидим, и ты меня послушаешь.
  Смотрю, лицо у неё серьёзное.... Ладно.... Поговорим.
  Сидим. Она молчит. Смотрит в одну точку.... Я не выдержал:
  - Мы вообще-то искали тебя....
  А она мне палец к губам приставила....
  - Я не знаю, как это объяснить, - сказала она. - У меня не хватает слов.... Просто..., это что-то совсем иное. Иная жизнь.... Я увидела и поняла то, что никто из нас не смог бы понять.... Я теперь не боюсь того, что случится завтра.... Потому что нет, ни сегодня, ни вчера, ни завтра.... А есть только что-то такое.... Удивительный мир.... Я словно плыла в нём....
  Головой качаю...
  - Слушай, - говорю я. - Они просто внушили тебе это.... Они это умеют.... Мозги запудрить.... Не знаю только, зачем это им?
  - Нет, ты не понимаешь.... Это всё реально. Только нужно уметь видеть....
  - Что видеть? Всё же видно.... Они просто ходят....
  - Любого возьми.... Смотришь, просто человек.... Но у него есть ещё мысли, чувства, душа.... И у всего вокруг есть мысли и чувства.... Это как большая река.... Ты прячешь своё сознание внутри себя.... Но придёт время, и ты будешь плыть в этой реке.... И ощущать себя всем.... А теперь мне пора....
  Она встала.
  - Подожди.... Куда...? - Я схватил её за руку. - Тебя дома ждут мать, отец, они переживают.... Да и я тоже переживаю, черт подери....
  - Это ненадолго.... Скоро не будет ничего..., только река.
  А я смотрел на неё и думал....
  ... Надо же, как человека обработали....
   ***
  Сумерки сгущаются. Если наступает ночь, то нужно искать место для ночлега.... Где-то вдали я видел скалы. Но успею ли добраться туда до темноты...? А больше спрятаться негде. Вокруг только кусты, да камни. Даже костёр не разожжёшь, ветер всё сдует....
  Смотрю, а впереди маячит чей-то силуэт.... Неужели хищник? Карабин со спины снимаю.... А он всё ближе и ближе.... Странный силуэт.
  Я встал на колено, прицелился.... Он почти вплотную подошёл.... Я пригляделся....
  ... Что за чёрт! Гвидо...?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"