Бледный Лис : другие произведения.

Слёзы богини Кали (глава 6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6 УГАСАЮЩИЙ МИР
  
  Высокая стена. На стене охрана. Ворота железные, скрипучие. Песни протяжные поют, открываясь. За ними двор. Узкая улица. Обжитые дома.... Окна занавешены. На верёвках одежда, тряпки какие-то.... И запах.... Удушливый тяжёлый запах. Слишком много людей в одном месте. Стоят, смотрят.... Взгляд у них... едкий.... По спине пробегает холодок....
  Я подумал, что там, когда на Энкидовой лестнице Хлыст стоял..., показалось мне, будто есть в них что-то человеческое.... А теперь вижу, нет.... Упыри они. Одно слово.
  Бабка старая нам наперерез бросилась. За руку меня схватила, беззубым ртом шамкает, скрипучим голоском:
  - Внучки. Уважьте. Угостите бабушку. Хоть кусочек маленький дайте....
  Я руку попытался выдернуть. Не получается. Мёртвой хваткой уцепилась.... Ведьма. И гундит:
  - Дайте хоть пальчик один.... Ну хоть пальчик....
  - Отстань, старая, - упыри мои говорят. - Ничего тебе не достанется.... Для Энкиду он....
  Бабка захныкала.... Но меня отпустила.... Стоит, сгорбившись, ртом шамкает. И смотрит....
  Чувствую, камень сейчас в спину полетит или палка. А упыри мои пихают меня:
  - Не зевай. А то мигом в чьей-нибудь кастрюле окажешься.... Ищи тебя потом....
  Потом мы на площадь вышли. В центре дом. Перед входом аллея из шестов с черепами и факелами. Упыри перед ней остановились, а меня подталкивают.
  - Иди, - говорят.
  - Одному идти? - спрашиваю.
  - Тебя же Энкиду ждёт. А не нас.
  Что ж, иду один. Сумерки опускаются. Земля под ногами хрустит. Дымом пахнет.... Вхожу через распахнутые двери. Вот она настоящая Энкидова лестница. Широкая.... Перила кованые. Тусклые блики под ногами. Шаги, как пульс в висках.... На площадке второго этажа тень. Подходит.... Спрашивает:
  - Что нужно?
  - Мне нужен Энкиду.
  Тень повернула голову, и дверь раскрылась. А за ней ещё большая тьма.... Энкиду, он там, в глубине.... Я знаю. Я чувствую.... Набежала волна. Страх и смятение.... Это он мне пытается внушить. А я и не сопротивляюсь. Знаю, что ничего у меня не выйдет....
  В окне почти ночь. Смутные очертания. Едва различимы.... Кажется, он голову поднял и смотрит.... Лишь мгновение, и он уже рядом. Вплотную. Поток воздуха в лицо....
  А у него лица нет.... Только длинная шерсть. И глаза холодные с прищуром. И ноздри, которые он раздувает, с шумом воздух втягивая.
  Зарычал.... Повернулся, и обратно во тьму.... И уже оттуда слышу, низкий хрипящий голос:
  - Странно....
  В окне засверкали огненные блики. Едва озаряя лохматую фигуру.
  - Странно, - повторил Энкиду. - Почему он выбрал тебя? Видно, на безрыбье..., как говорится...?
  - Зачем я здесь? - спросил я пересохшим ртом.
  - А зачем я здесь? - прохрипел Энкиду. - Чтобы смотреть и слушать.... И ещё повелевать.... Но тебе далеко до этого. Тебе только слушать и смотреть....
  - Слушать тебя?
  Энкиду захрипел или зарычал как-то странно, прерывисто.... Не сразу я понял, что он так смеётся.
  - Ты, видно, совсем ничего не знаешь..., - сказал он, наконец, вдыхая воздух со свистом. - Они есть везде. В каждой деревне, за каждой оградой, где люди есть.... Они - уши и глаза. Так он знает, что происходит вокруг. И в твоей деревне есть кто-то. Соглядатай. Или был? Или плохо справляется.... Раз он тебя прислал....
  - Ломаный..., - прошептал я.
  - А теперь будешь ты....
  Я поморщился:
  - А если я не соглашусь?
  - Не будь дураком! - Энкиду повысил голос. - Ты сможешь добиться многого.... В этом городе повелеваю я. Никто не смеет мне перечить. Потому что у меня есть сила. И эту силу он мне дал.... А я долгое время её совершенствовал. И теперь..., я могу гораздо больше, чем когда-то.
  - Ты можешь видеть поток? - спросил я.
  Глупость, конечно, спросил.... И вновь Энкиду смеётся своим странным смехом.
  - Это может видеть любой..., - говорил он, дёргая плечом. - Даже ты.... Но только ты растворяешься в нём, а я нет....
  - Не понимаю, - сказал я. - Почему он выгнал меня тогда? Почему не объяснил всё сам?
  - Слишком много чести для такого, как ты. Скажи спасибо, что ко мне отправил. Я самый старый из всех. И могу показать много больше. Попади ты к какому-нибудь деревенщине, узнал бы только азы.... Хотя, тебе и этого хватило бы.... А попал ты ко мне. Почему? Что такого важного в твоей деревне...? Отвечай!
  Я растерялся. Головой мотаю....
  - Не знаю, - говорю.
  - Врёшь! - Энкиду привстал.... Пальцы лохматые дрожат.
  И меня оглушило. Как молотком по голове.... На зубах острый привкус боли.... В пространстве потерялся..., набок заваливаюсь. В глазах темно. И тут вижу.... Мир Гвидо. Причудливые острые скалы. Клочья полусухой травы из-под камней торчат. Небо заполнено массивными облаками, такими же монотонными, как и всё вокруг.... И на фоне этого неба, на самом краю обрыва, каменный облик богини. На него нельзя смотреть без содрогания, настолько он ужасен.... В нём ярость и боль.... В зверином оскале предвкушение жертвы.... Во взгляде тьма. И лишь третий глаз безжалостной богини сияет слезой. Ярким нефритовым светом....
  И вдруг мир вздрогнул и покачнулся. Камни полетели со скал.... Богиня устояла. Но почва у её подножия покрылась глубокими трещинами.... И с каждым новым содроганием одна массивная глыба за другой исчезали в бездонной пропасти, пока и сама богиня не скрылась там же....
  И снова темно. Огненные блики на стенах. Хриплый голос Энкиду:
  - Странно.... Зачем ты нужен Лопарю? Ты же Гвидов прихвостень.
   Я с пола поднимаюсь. Голова раскалывается. Сел. Спиной к стене прислонился....
  - Я ничей не прихвостень, - отвечаю, поглаживая ушибленную голову. - Я сам к Гвидо пришёл. Он обещал помочь. Остановить разрушение миров. Он сказал, что у них есть такая возможность.... Только нужно слезу и око вернуть назад, в их мир.... В мир Гвидо....
  - И ты ему веришь? - у Энкиду глаза светятся. - Зря. Он чужак. Ему плевать на наш мир....
  - Кому же верить? - спрашиваю я. - Тебе? Или Лопарю?
  - Верь себе. Своему разуму. Я тебе расскажу..., а ты думай сам....
  Огни за окном погасли. И глаза Энкиду перестали светиться, будто он их закрыл. В кромешной тьме голос его изменился. Он стал мягким и тягучим, он накрывал меня плотной непроницаемой пеленой.... Энкиду снова влезал ко мне в голову.
  - Ты слышал эту легенду...? О слёзах богини? - спрашивал голос.
  - Да, - сказал я, еле ворочая языком. - Слёзы.... В них сила мироздания. Она остановит разрушение нашего мира....
  - Правильно, - звучал голос. - Только наш мир здесь ни причём. Этой легенде очень много лет.... Миллион или больше.... И родилась она не здесь, а в мире Гвидо....
  И тут я снова увидел другой мир. Я видел город. Множество огней. Высокие здания упираются в хмурое небо. Они причудливо украшены.... Повсюду фигуры древних богов и мифических животных. И целый рой летающих машин снующих вокруг....
  ... Мир Гвидо увядает.... Тусклое солнце едва светит. И планета теряет свою силу.... Космос отнимает её.... День за днём. День за днём. Угасает мир....
  Статуи жестокой богини поднимаются повсюду. Два глаза их сверкают злобой. А третий глаз, кристалл..., усиливающий и фокусирующий энергию слезы. Нефритовый свет поднимается ввысь, обволакивая планету и оберегая её от холодной чёрной бездны....
  Опять вижу город. Он сильно изменился. Мало огней. Нет летающих машин. Здания обветшали.... Разрушаются фигуры богов....
  ... Гвидо сумели спасти свой мир.... Но свою цивилизацию спасти не сумели.... Или не захотели. Опустели города. Гвидо живут теперь уединённо. Им больше не нужны машины. Теперь они смотрят в себя....
  Вижу ещё.... Богиня лежит на земле. На её каменном теле клочьями растёт трава.... Взгляд её тускнеет....
   И вдруг новая напасть. Пути двух миров пересеклись....
  
  - Эй.... Ты слышишь меня? - хриплый голос вернул меня назад, к Энкиду.
  Непроглядную тьму изредка пронизывают яркие вспышки. Гроза.... Не успеваю подумать, как грохот оглушает. В стекло стучат редкие капли дождя....
  - Я размышлял..., - говорит Энкиду. - Прежде чем ты начнёшь познавать сущее.... Хочу понять тебя до конца....
  И вновь меня удивляет стремительность, с которой он оказывается рядом....
  - Лопарь слышит меня почти всегда..., - шепчет Энкиду. - Но ведь он тоже не из камня.... За много лет я научился понимать, когда он слушает, а когда его отвлекает что-то. В такие моменты я могу говорить, не опасаясь.... Лопарь, он тоже чужак. И то, что он тут всем повелевает, неправильно. Мы должны быть хозяевами нашего мира. Мы, родившиеся здесь.... Ты согласен с этим? Только не лги.... Я сразу это пойму.
  - Я согласен..., - сказал я, глядя ему прямо в глаза....
  - Тогда слушай, - продолжил он после того как пристально вгляделся в меня. - Лопарь очень силён. И эту силу ему даёт кристалл.... Око богини.... Без него он станет, как любой из Гвидо.... Он ведь тоже Гвидо.... И если не я один, то вдвоём мы смогли бы его одолеть. Мы с тобой вместе стали бы править этим миром.... Понимаешь? Вот только кристалл.... Так просто он его не отдаст.... Но я знаю способ. Слеза, что у тебя в деревне. Она скоро может ему понадобиться.... Посмотри, что творится вокруг. Наш мир просто пронизан насквозь. У них есть защита.... Слёзы богини.... У нас же нет почти ничего. И скоро всё здесь превратится в труху. Рассыплется в пыль.... Но у Лопаря есть выход.... Ему нужно воссоединить слезу и кристалл.... И тогда, этот мир, пусть не весь, а только малая часть его, но всё же будет сохранена. Но тогда Лопарю придётся расстаться с кристаллом.... Он это прекрасно понимает. И будет оттягивать этот момент настолько, насколько это возможно.... И всё же этот момент наступит рано или поздно.... Главное, не упустить его.... Ты не должен его упустить.
   ***
  Я вспоминаю это, а сам к дому Лопаря подхожу. Хотя Энкиду и говорил:
  - Ни в коем случае.... Он, может быть, уже слышит тебя....
  А я и сам понимаю это. И что-то подсказывает мне о том, что я сильно пожалею.... А другое, упрямое, твердит, а вдруг повезёт, и я решу всё одним махом.... Когда-то ведь должно повезти....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"