Бледный Лис : другие произведения.

Слёзы богини Кали (глава 8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 БУРЯ НАДВИГАЕТСЯ
  
  Вот он, Лопарь..., с носорога слезает. А тот шатается, съёживается. Ноги - тумбы подгибаются. Того и гляди упадёт.... Смотрю из чепыжей и глазам своим не верю.
  ... Неужели это тот же самый носорог? Он же совсем дохлый был....
  А Лопарь, вокруг него ходит, бормочет что-то.... Рукой по шкуре проведёт, и носорог, словно лист трясётся. Трясётся и выпрямляется.... А я думаю..., пока Лопарь так увлечён своим делом, может попробовать решить всё одним махом? Почему ему можно, а мне нет..., одних карать, а других миловать?
  Затвор карабина передёрнул, плавно, осторожно..., и мушку на Лопаря навожу.... Что здесь сложного? И всего делов-то, палец сжать....
  И тут, в самый последний момент, Лопарь обернулся и на меня посмотрел. И дрогнула у меня рука.... Пуля ушла выше. И всё, конец.... Тьма перед глазами....
  Мелькнула у меня мысль, что буду я рядом со Щавелем в чулане висеть и сушиться.... Но нет.... Открываю сначала один глаз, потом второй.... Вокруг полынь, лопухи, крапива.... И Лопарь рядом стоит.... Смотрю на него снизу вверх, а он:
  - Странно.... Очень странно.... Второй раз ты мне встречаешься. И снова меня удивляешь.... Почему я тебя не слышу? Ты же был у Энкиду....
  Бороду почесал....
  - Встань! - говорит.
  Он пронизывал меня взглядом. И, наверное, ожидал, что я буду сопротивляться.... Да я и сам рад бы.... И Энкиду показывал мне, как и что делать.... Только не получается у меня ничего.... Встаю.
   А Лопарь:
  - Выкинь ты эту палку...!
  Я отбросил в сторону карабин. На Лопаря смотрю. Тот наморщился, пыхтит и головой мотает:
  - Почему я не могу тебя убить? А...? Ведь если подумать, сделать это очень легко. Вот прикажу тебе сейчас, и ты сам себе брюхо вспорешь.... Но нет.... Не могу.... Только подумаю об этом..., страшно становится.... Почему? Кто ты такой? Может, ты одарён невероятной силой..., но по своей глупости пользоваться ею не умеешь? Или...? Кто-то другой очень и очень умелый оберегает тебя.... Но кто на такое способен...? Неужели Энкиду? Этот чёрт лохматый...? Неужели я проглядел его? И именно сейчас, когда времени почти не осталось.... Ай-яй-яй.... Не доглядел я, похоже. Надо было почаще менять этих скотов, чтобы силы набраться не могли.... Ну ничего..., ещё успею поквитаться....
  А дальше, я мог только воспринимать, слышать и видеть. Остальное не в моей власти оказалось.... Новый хозяин моего тела позади меня на носороге сидит. И гонит его, гонит..., что есть мочи, знакомой дорогой. Этой дорогой несколько дней назад я в сопровождении упырей шёл к Энкиду. А позавчера один назад возвращался....
  Но только той же дорога была, только пока носорог по лесу бежал.... А дальше, она просто исчезла. Очень сильно всё вокруг поменялось. И если в прошлый раз я с пригорка смотрел на местность эту, всю исковерканную, и удивлялся.... Теперь глаза бы от страха закрыл, если б мог....
  Словно гигантская стена, словно огромный валун, почти во всё небо, планета, озарённая нефритовым светом, нависла над головой. Я мог видеть чужие реки и горы, и даже чужие облака иногда казались мне своими.... А там, где когда-то сверкали молнии, где две планеты соприкоснулись, у самого горизонта, и во весь горизонт, бушевала чёрная буря. И земля содрогалась.
  И от этого содрогания носорог то и дело спотыкался. А Лопарь сыпал проклятиями. И правил носорогом умело, обходя ловушки, дыры всякие и места жёваные.... Словно видел их или чувствовал....
  А в этих жёваных местах и студнях, упырей, что тараканов. Кто-то ещё брыкается, а кто-то уже затих или застыл.... И ещё, навстречу нам упыри идут. По одному, по два, а то и целой толпой. Мужики, бабы с детками, старики, старухи.
  Лопарь их словно не видит. И носорог их тоже словно не видит. Упыри только и успевают разбегаться.... А некоторые, в сторону метнувшись, в дыру попадают, или в студень.... И там барахтаются.... И как лавина, шум, гам, плач детский и проклятия, летящие нам в спину.... А Лопарь и ухом не ведёт, знай себе носорога подгоняет.
  И вот уже укреплённый лагерь перед нами. Ворота нараспашку. Внутри никого, все сбежали.... Только перед аллеей из черепов Энкиду стоит. Нас ждёт, похоже.
  ... Я даже издалека вижу, как он хмурится, как напряжённо раздувает ноздри....
  Лопарь носорога остановил, со спины его соскочил ловко и к Энкиду.... Замедлил шаг.... Вплотную подошёл, молча.... И Энкиду сник.... На колени упал, голову опустил, в землю рукой упирается. А Лопарь растерянно как-то огляделся..., гримасу страшную скорчил. Руки распростёр к небу, кулаками трясёт и вопли дикие извергает....
  И тут же я почувствовал, что свободен. Двигаться могу сам, по своему желанию. Хорошо-то как....
  - Прочь! - слышу.
  Это Лопарь мне орёт. Прогнал меня. Сам на носорога вскочил и умчался обратно....
  Я стою, смотрю ему вслед.... И вдруг холодная капля на щеку упала. Дождь что ли начинается...? Следующая капля на ладонь.... Грязь.... Дождь из грязи.
   Ветер усилился. Загудел в пустых окнах. Загрохотал оторванными листами железа и отгнившими досками.... Капли падают всё чаще.... Буря уже близко.
  А Энкиду всё в той же позе. Неподвижен.... Я к нему подхожу....
  - Надо уходить, - говорю. - Скоро буря сюда доберётся.
  А он молчит. Я плеча его коснулся.... Энкиду на бок заваливается, закостеневший словно. И в той же самой позе лежит и глядит стеклянным взглядом....
  Всё, думаю, мне одному отсюда не выбраться. Даже если буря не догонит, то в ловушку какую-нибудь попадусь.... До чего же тоскливо....
  Сел я рядом с Энкиду.... Гляжу, как капли грязи падают вокруг.... И вспомнилось мне, почему то..., как мы с Белоной пили смородинный чай, заедали мёдом и сладкими ягодами и деда Справку слушали. Тот чаю горячего отхлебнёт, покряхтит и рассказывает....
  
   ***
  ... Чёртов бункер.... Думал, что раз на пригорке, вода внутри накапливаться не будет.... А вот и нет. Накапливается, ещё как.... По колено воды....
  Щавель люк откинул и наружу вылез. Грязный, сырой, продрогший. Поднялся, по сторонам глядит.... Мрачные облака низко по небу ползут....
  ... Скверно всё.... Серо и уныло....
  Дождь хоть и кончился, а толку? Всё равно ветер влажный и промозглый. И костёр не разведёшь, после такого ливня ни одной сухой ветки не осталось.... Бензина бы плеснуть или масла.... Только после того как в машину раскалённый булыжник попал, вряд ли оттуда что-то можно взять.... Наверняка всё выгорело. Хорошо ещё, что сам, на старый военный бункер наткнулся.... А то могло бы и по башке долбануть. Вон сколько таких булыжников попадало.... Лежат, дымят.
   Один из камней потрогал..., тёплый ещё. Прижался к нему. Хоть немного, но греет. А в спину ветер холодный. И с ветвей капли падают.... Мурашки по коже....
  Странная фигура из-за деревьев появилась.... Неказистая какая-то, сгорбленная. То ли человек, то ли зверь. Руки длинные, чуть ли не до колен. Или тащит что-то тяжёлое...? Щавеля увидел, и шаг ускорил. Приближается....
  А тот напрягся, смотрит....
  ... Нет. Не человек это.... И не зверь.... А неизвестно что....
  Не из нашего мира явно существо. Ближе подходит.... Высокий.... Щавеля выше на две головы. Пальцы на руках длинные. Сундучок ими сжимает....
  - Здравствуйте, - говорит. - Вы дядю моего здесь не видели?
  И говорит тоже странно. Щавель слова не ушами слышит, а они у него в голове формируются....
  И сам словно онемел. Головой только мотает....
  - Жалко. Куда же он делся? - говорит существо плаксивым голоском. - Мы из дыры выскочили, а тут такое.... Ливень. Камни с неба сыплются.... Я бежать..., и дядя бежать.... Тут дерево упало, и я дядю потерял.... Что теперь делать не знаю.
  Щавель плечами пожимает.... Растерялся немного. Необычно видеть, что такой гигант хнычет, как ребёнок....
  - Можно я здесь подожду его? - поскуливает существо.
  - Ну ладно..., - Щавель, наконец, отвечает. - А ты кто хоть такой?
  - Я Гвидо.
  - Гвидо..., это понятно, - сказал Щавель и на камень сел.
  А Гвидо сундучок из одной руки в другую перекладывает... и канючит:
  - Дядя взял то, что не должен был брать.... Я говорил ему, не надо этого делать. А он меня не послушал.... Сказал, хочешь со мной, помалкивай. Сундучок мне дал нести....
  В это время чёрная туча выглянула из-за леса. Что она там в себе несёт? Кроме порывистого ветра.... Дождь. Грязь. А может ещё и град из раскалённых камней...? Подумать не успел, а она уже с полнеба.... Стремительно надвигается.... Ничего хорошего это не сулит....
  - Слушай, Гвидо, - сказал Щавель, тревожно вглядываясь в эти яростные завихрения грозящие бедой. - Сейчас здесь такое начнётся.... Полезли лучше в бункер.... Правда там воды полно. Но всё же лучше чем под открытым небом.
  - Вода - это плохо, - Гвидо отвечает. - Мне сундучок мочить нельзя. Там слеза богини.... Если она в воду попадёт, все дыры в округе захлопнутся.... А вдруг дядя в дыру провалился. Он тогда меня точно не найдёт....
  - Да чёрт с ней, со слезой этой, - ворчал Щавель, глядя, как Гвидо неловко взбирается по скользкому от грязи склону. - Поторопись.... А то дяде некого будет искать....
  Ещё и ветер поднялся такой силы, что просто с ног валит.... И что-то сверкает там, между лесом чёрной тучей....
  - Ох, как не хорошо.... Ох, как не хорошо, - повторял вполголоса Щавель, когда этот неуклюжий увалень, путаясь ногами в ступеньках, спускался в бункер.
  И было о чём беспокоиться.... Не успел Гвидо сундучок из рук Щавеля принять, как булыжник со свистом врезался в склон..., совсем рядом.... Комья земли в Щавеля полетели.... И он, уклоняясь, подталкиваемый ветром, скатился по скользкой траве вниз.
  А когда, поднимаясь на ноги и услышав лязг захлопнувшегося люка, оглянулся, то увидел, стену огня.... Огонь прорвался через лес, поглотив его, и с оглушительным гулом продолжал приближаться неудержимой лавиной.... Ещё мгновение, и бункер тоже накроет....
   И Щавель тогда к болоту метнулся.... Туда, где больше воды. Где можно с головой окунуться....
   Он уже чувствовал жар спиной. И собственных мыслей не слышал, от этого гула и треска.... Как вдруг провалился куда-то.
  Вокруг мутные блики. В ушах пронзительный свист. И путаные мысли в голове. Он никак не мог понять, повезло ему или нет. И когда трясло и болтало как жука в банке. И когда его выкинуло под ноги какому-то огромному зверю. И когда брёл по незнакомому диковинному лесу. И даже когда, выбравшись из него, голодный, измотанный и злой, встретил ещё одного Гвидо, он никак не мог решить для себя, повезло ему всё-таки или не очень.
  
   ***
  
   Земля дрожит всё сильней и сильней. Где-то недалеко рушатся дома. И это здание, дом Энкиду, тоже наверняка скоро рухнет. Ветер такой силы, что всё подряд сметает. Чудо, что в меня не угодил ещё какой-нибудь железный лист или дерево. И даже Энкиду сдуло куда-то. А я лежу плашмя, к земле прижался. И жду, когда меня эти жернова перемелют.
  Лежу и башку свою дурную ругаю.... Надо было бежать и в дыру прыгать, как Щавель когда-то сделал.... Наплевать, что неизвестно куда. Зато живой бы остался, может быть.... Да, сейчас то, уже что говорить? Если поднимешься, унесёт, как тряпку. А потом об землю долбанёт.... Поздно уже, поздно.... Глаза зажмурил....
  И как то уже вроде, смирился со своей судьбой.... Растворюсь в потоке, и чёрт с ним.... И тут тихо стало.... Тишина..., даже звон в ушах. Земля не трясётся больше.... Глаза открываю.... Поднимаю голову.... Ну и дела.... И дома уцелевшие, и мусор, разбросанный повсюду, и небо мрачное, и даже руки мои, нефритовым светом озарены....
  
   ***
  Я проснулся, услышав голоса....
  - Ничего.... Пускай отдыхает, - узнал я голос Андрона.
  В голове помутилось....
  ... Что за чёрт? Я уже такое слышал....
  Память напрягаю, а сам понять не могу.... Неужели всё, что со мной происходило, только сон? Мысли перемешались....
  Я откинул одеяло и сел.... Бабушка Шаль за столом сидит, зёрна перебирает.... А рядом с ней стоит Андрон.... Услышал меня. Подходит.
  - О...! Проснулся, - говорит. - Слушай.... Хватит нас пугать. Хватит над собой эксперименты устраивать. Угробишь так себя.... Ты вчера утром пришёл еле живой.... У ворот упал, как подкошенный....
  А я и сам вдруг почувствовал, как всё тело ноет. Будто стадо слонов по нему прошлось, а за ними ещё и стадо носорогов....
  Андрон мне:
  - Жалко, что тебя не было так долго.... Ты знаешь? Слезы-то у нас больше нет.... И ходунов больше нет.... А небо? Ты же должен был видеть.... Хотя..., глаза у тебя были такие мутные....
  И тут от сердца у меня отлегло.... Не приснилось мне.... Всё на самом деле происходило.... И происходит....
  - А главное то, - продолжает Андрон, - что день у нас теперь чуть ли не вдвое короче....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"