Бледный Лис : другие произведения.

Слёзы богини Кали (глава 7)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 ЛОМАНЫЙ
  
  Ломаный говорит мне:
  - Не бойся. Никуда она не уйдёт. Ходуны не просто так вокруг деревни шастают. Они охраняют слезу.... Раньше так же вокруг бункера ходили, а теперь здесь....
  А я слушаю и в бочку смотрю. Там в воде слеза плавает. Шарик величиной с орех.... Синий отсвет от него по всему дому растекается....
  - Если свет не преломляется, её совсем не видно.... Она засыпает словно, - сказал Ломаный. - Так Щавель говорил. Долго он её искал, а догадаться так и не смог, что где ходуны, там и слеза. Да и не подпустили бы они его.... Но ты их не бойся. Я тебя введу.... А там смотри....
  - И я смогу с ней поговорить? - спрашиваю я без особой надежды.
  - Ну, конечно же, нет, - ответил Ломаный. - Но зато ты сможешь увидеть то, что она видит. Почувствуешь то, что она чувствует....
  - Да, - вздыхаю я. - Я надеялся, что будет способ попроще....
  - Проще ничего не делать, - сказал дядька Ломаный раздражённо.
  
  Едва рассвело, а тётка Варвара уже стоит у ограды. Ждёт, когда ходуны покажутся. Каждое утро так.... Белону глазами ищет и слёзы краем платка вытирает. Ходуны её близко к себе не подпускают, так она издали.... Нас с Ломаным увидела, в сторонку отошла....
  И Ломаный меня тащит за угол..., от глаз подальше.
  - Не будем людей беспокоить, - говорит.
  ... Правильно. И так в деревне нервозность ощущается.... Того и гляди в ходунов палить начнут....
  Спрятались мы от посторонних глаз подальше. Стоим у вала, молчим. Чувствую, трясёт меня. То ли мандраж, то ли от того, что утро прохладное, и ноги промокли от росы.... А дядька Ломаный покурил и говорит:
  - Сам-то не боишься втянуться? Ведь, если ты втянешься, вытащить тебя я не смогу.
  - Ничего. Как-нибудь..., - отвечаю.
  А самого колбасит.... Никогда раньше такого не было.
  - Вон они, - голос дядьки Ломаного слышу.
  И даже вздрагиваю....
  Ходуны подошли и остановились. Замерли. Ломаный говорит мне:
  - Давай. В середину встань....
  А я слышу его, а сделать ничего не могу. Ноги не слушаются. Дядька Ломаный тряс меня, тряс.... Потом за плечи схватил, и впихнул меня между ходунами....
  И всё....
  Я словно в другом мире.... Все видимые очертания померкли и на второй план отошли. А вместо этого возникли новые образы. Яркие. Зернистые.... Их множество. Множество разных.... И в то же время не совсем разных.... Они сияют. Переливаются. И будто стремятся куда-то. Будто ветер влечёт их. Или течение.... И я устремился, увлекаемый этим течением. Только я не сиял и не переливался, я растворился в нём. Ощущая небывалую лёгкость и безмятежную радость вечного полёта....
  И вдруг снова тяжесть в ногах. Я на траве валяюсь. Вдыхаю тёплый вечерний воздух. Перед глазами круги плывут....
  - Ну что? Понравилось? - слышу голос Белоны.
  Взгляд поднимаю.... Силуэт у неё необычный. Трава, что ли, на ней растёт...? Понять не могу. И лицо её пытаюсь рассмотреть. Хочу понять, добрый у неё взгляд или нет....
  - Я сперва подумал, - говорю, - что это Ломаный меня вытащил.... Хотя говорил, что не сможет....
  - Просто я хочу, - сказала Белона, - чтобы ты прежде ещё раз как следует всё обдумал....
  - Не понимаю, - бормочу. - Я был уверен, что смогу выбраться сам.... А когда был там..., забыл даже.... А как же ты тогда смогла...?
  Она, кажется, плечами пожимает.
  - Ну ладно, - говорит. - Мне пора....
  ... Чёрт. Даже лица её не смог как следует увидеть....
  
  Посидел я ещё немного, а потом домой побрёл. Иду и чувствую на себе косые взгляды.... Андрон стоит в стороне, нахмурился. Не любит он, чтобы без дела шатались.... А я целый день пропадал. Но должен же он понимать, что это для меня очень важно....
  ... Ладно.... Потом объяснюсь. Сейчас не до этого. Сейчас бы до дома добраться, не уснуть по дороге.... Ноги заплетаются....
  Домой вваливаюсь. Бабушка Шаль, едва меня увидев, запричитала, заохала....
  ... Да где ж ты пропадал? Да что с тобой случилось...? Да правда ли говорят, что ты к ходунам подался?
  - Почему сразу подался? - говорю я, заваливаясь на лавку. - Ну, походил с ними денёк.... Что такого?
  - Какой денёк? - бабушка Шаль руками всплеснула. - Тебя не было три дня....
  Если бы я не был в таком состоянии, я бы, наверное, удивился.... А так, просто глаза закрыл....
  - Поешь хоть что-нибудь..., - услышал я.
  И уснул.
  
  ... Сколько снов в жизни видел, ни один толком не помню. А этот в память врезался.... Иду по полю, вижу Белону вдалеке. Стоит неподвижно.... Я к ней стремлюсь.... Трава высокая, густая. В ногах переплетается, идти трудно. А я тороплюсь, чуть не падаю.... А Белона все выше и выше становится. И это уже не Белона вовсе, а её каменное изваяние.... Головой упирается в небо, какого-то странного зеленоватого цвета....
  Я проснулся и тут же услышал голоса.
  - Ничего. Пускай отдыхает.... Все дела не переделаешь, - узнал я голос Андрона. - Я же понимаю.... Хотя и не одобряю такого стремления....
  - Ну что поделаешь? - сказала бабушка Шаль. - Они хотят по-другому.... А так, ничего плохого-то в этом нет.... Видишь? Теперь и ходуны пригодились.
  - Ладно..., пойду я, - сказал Андрон.
  Хлопнула дверь. Я откинул одеяло и сел....
  - Что? Разбудили мы тебя? - сказала бабушка. - Ну ладно..., иди завтракать....
  - А почему это вдруг ходуны хорошими стали? - спросил я.
  Бабушка на стол кашу ставит и говорит:
  - Я всегда знала, что ходуны не просто так.... Когда слух пошёл, что ты к ходунам подался, все словно взбеленились. Мимо проходят, молчат, отворачиваются.... Не плюют разве только что. А теперь, здравствуйте, говорят, бабушка. И улыбаются.... А раньше, старая ведьма, вслед слышишь. Двоих уже, мол, угробила. А сегодня, Андрон приходил, за людей извинялся.... Я, говорит, хоть и не одобряю....
  - Ну и что случилось то?
  - Так детишек ходуны отбили.... Бабы с детками с речки поздно возвращались, а тут упыри.... Набросились.... Деток хватать начали.... Пока, то да сё, мужики прибежали, смотрят, детки целы и бабы целы.... Перепуганные только. Рассказывают.... Ходуны подошли, как глянули.... Тут упырей всех и скрючило. Еле уползли. А ходуны дальше пошли, как ни в чём небывало.... Вот так. Не просто так они.... Они нашу деревню и нас охраняют.
  Тут дверь раскрылась. Ломаный заходит. И с порога:
  - Да не нас они охраняют.... Сколько можно говорить?
  Бабушка Шаль отмахнулась только:
  - Где слеза твоя, а где речка....
  А Ломаный головой покачал и говорит мне:
  - Собирайся. На охоту вместе пойдём....
  ... Ну и дела, думаю. Сначала ходуны, а теперь и Ломаный. В первый раз такое слышу. Чтобы он на охоту кого-то брал.... Сколько же я спал то...?
  И вот идём мы по лесу. Какой-то тропой тайной. Через поваленные деревья перелезаем, да через чащобу.... У меня за спиной карабин и вещмешок тяжеленный. Будто мы в лес на неделю ушли.... А у Ломаного только ружьё, да и то не заряжено. Я его спрашиваю. А он:
  - Да я никогда не заряжаю.... Выстрелит ещё случайно.
  - А как же ты тогда по лесу ходишь, не боишься? - говорю. - Вдруг хищник какой опасный.
  - Нет здесь, - отвечает, - хищника опаснее меня. А ружьё, так, чтобы людей не беспокоить. А то подумают, идёт на охоту, а ружьё не берёт.... Странно. Так ведь?
  Посмотрел на меня и улыбается.
  ... Вот что по-настоящему странно. Улыбку Ломаного видеть....
  - Так значит ты зверин этих огромных, так же как ходуны упырей? - спрашиваю.
  Ломаный головой кивает.
  - Только ходуны упырей убить не смогли, - говорю.
  - Не убили, значит, не хотели убивать..., - говорит Ломаный и на небо смотрит через верхушки елей. - Или он не велел....
  - Кто? - не отстаю я.
  - Тот, кто батьку твоего погубил..., кто ходунов создал, и кто всем здесь заправляет..., - сказал Ломаный, оглядываясь. - Что-то сейчас будет....
  И точно. Через мгновение как тряханёт.... Земля из-под ног ушла. Мы, как деревца срубленные, попадали. Лежим, а над нами ёлки качаются и хвоей нас осыпают. И всё. Опять тихо.
  Поднимаемся. Отряхиваемся.... А Ломаный мне:
  - Вот так.... Говорил я, что скоро.... Скоро такое начнётся..., хуже, чем тогда.... И никто уже не спасётся. И слеза нам не поможет.... Потому что мы не умеем ею пользоваться.... И Щавель не знал. А если и знал, то молчал. А Гвидо знают....
  - А тот, кто здесь всем заправляет..., - начал, было, я.
  - К нему не суйся, - прервал меня Ломаный. - Он очень опасный и плохой человек.... Да и вовсе он не человек. Он наверняка меня сейчас слышит.... И мне, скорей всего, потом не поздоровится. Но мне уже всё равно....
  Смотрю, Ломаный совсем разошёлся. Руками передо мной машет.
  - Ты можешь сделать то, что не смогу я, - говорит и пальцем мне в грудь тычет. - Гвидо знают, что делать.... И ты узнаешь это от них.
  Я опешил.... Вот для чего он мне полный мешок на плечи взвалил.... Хочет, чтобы я как Щавель по дырам скакал туда-сюда....
  - В дыры лезть? - спрашиваю. - Как Щавель?
  - Через дыры конечно быстрее, да уж больно ненадёжно. Неизвестно, где выкинет. Это чудо, что Щавель сюда вернуться смог.... Да и то в болото попал. Но, кажется, я знаю место, где можно перейти из нашего мира в другой.... Идти нужно всё время в гору.
   ***
  Вот так я к Гвидо и попал. Шёл всё время в гору. А он сам меня встретил на той стороне. Будто знал.
   Насмотрелся я вдоволь на голые скалы, да на солнце их холодное. На статую, что мхом и травой поросла.... И на её нефритовый взгляд. И на взгляд Гвидо. Такой же затухающий, как и солнце. И всё же он обещал мне помочь.... Хотя Энкиду говорит, что верить им нельзя. А можно ли верить самому Энкиду...? Запутался я что-то....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"