Бледный Лис : другие произведения.

Игра в собачки 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2
  Мы шли по слабо освещённой безлюдной улице. Меня слегка подёргивало от пронизывающего холодного ветра. А Балагур всё никак не мог успокоиться....
  - Не-ет..., - говорил он возмущённо. - Бутер таких фортелей не выкидывает.... Бутер спокойный.... Инертный, даже немного. Думаю даже, скучно нам у него будет....
  И тут я впервые в жизни увидел Проходимца.... Он прошёл мимо нас, стараясь оставаться в тени. И казалось вроде совсем обычный человек, одет обыкновенно, неброско. Но всё же я сразу понял, что это он, Проходимец. Выдавала его какая-то угловатость в движениях, неестественность какая-то.... И я, провожая взглядом это существо, спросил у Балагура:
  - А что эти Проходимцы.... Что они, вообще, делают?
  - Да ничего не делают, - ответил он. - Вот так же мимо проходят.... Видят их, то там, то тут....
  - Так их несколько, получается?
  - Да чёрт их знает, слушай..., - говорил Балагур, пожимая плечами. - Ты вот его видел. Лицо его запомнил?
  - Да я, в общем-то, и не всматривался....
  - А мы всматривались.... Не запоминается оно, почему-то. Так что, сколько их, непонятно, - Балагур усмехнулся. - Поначалу боялись их жутко.... А потом привыкли.... Да они безобидные.
  - А как же Селиван? - спросил я.
  - А что Селиван...? Слушай.... Короче..., мы с парнями, однажды..., под этим делом, конечно..., - Балагур щёлкнул себя под подбородок. - Дорогу Проходимцу перегородили. Просто встали на его пути.... Решили посмотреть, что он делать будет. Ну, он подошёл к нам. Остановился. Стоит на нас смотрит, а мы на него.... Тут Крикун ему и говорит: "Кто хоть ты такой-то? Откуда взялся?" А тот в ответ только губами шлёпает беззвучно..., то ли сказать что-то хочет, да не получается, то ли передразнивает.... Не поймёшь. Может и Селиван говорил что-нибудь ему, и пальцем в него тыкал.... А тот в ответ тоже.... Вот и получил по мордасам.
  - Да уж, - сказал я. - Весело у вас....
  - У нас..., - поправил меня Балагур. - Эх, рано пришли. Бутера нет ещё.
  Это была правда. И свет в окнах не горел. И на деревянной, слегка пошарпанной двери, висел замок.
  Балагур подёргал его....
  - Странно..., - сказал он задумчиво. - А ведь должен быть дома. Ладно.... Подождем.
  Я поморщился. Слишком легко я был одет для ожиданий. Пришлось заныкаться в уголок, где ветра поменьше, и наблюдать оттуда, переминаясь, как Балагур фонарь со стёклами в руках вертит, под нос себе что-то бубня.
  Бутер появился, когда я успел уже прилично замёрзнуть. Он окинул нас безразличным взглядом, достал из кармана ключ и склонился над замком....
  Балагур подошёл к нему, хлопнул по плечу....
  - Привет, - сказал он. - А мы тебя ждём.... Где ты был так долго...?
   Бутер головой в сторону кивнул:
  - Там, за углом.... Иду, смотрю, ты стоишь.... Думаю, подожду немного, может уйдёт.... А потом ещё раз подумал..., нет, этот не уйдёт, - и дверь распахнул. - Заходи....
  Пока мы с Балагуром в прихожей куртки скидывали, Бутер на кухню прошёл.... Смотрит оттуда на нас и говорит:
  - Балагур.... А ты что, опять на хвоста...?
  - Да я, блин..., - стал тот оправдываться. - Когда началось, там, всё это.... Я просто....
  -...Ну ладно..., проходи..., - с прежним безразличием сказал Бутер.
  Достал из кармана бутылку и выставил её на стол.
  Мы уселись за тесный кухонный столик, Балагур сбегал в комнату за стульями, Бутер поставил перед нами банку с солёными огурцами и полбуханки хлеба, и сам сел напротив.... Балагур тут же схватил бутылку, открыл её и, поводив взглядом по поверхности стола, спросил:
  - А стаканы-то есть у тебя?
  Не сразу, но всё-таки, Бутер нашёл и принёс стакан и две кружки....
  - Слушай, - сказал Балагур, выуживая двумя пальцами из банки огурец. - Ты сегодня какой-то не такой.... Более не такой, чем обычно.... Что у тебя случилось?
  - Да... мне кажется..., - мялся Бутер. - Что у меня дома кто-то живёт....
  - Ха..., - усмехнулся Балагур. - Надо же.... У меня точно такое же чувство.... Мне тоже кажется, что у меня дома кто-то живёт.... Особенно когда этот кто-то путается у меня под ногами или взрывает мне мозг....
  - Ты всё шутишь..., а я ведь серьёзно....
  - Чёртов огурец..., - психанул Балагур. И тыкая локтем мне в бок. - Принеси вилку....
  - Это не просто кто-то, - говорил Бутер, глядя отрешённым взглядом, как я роюсь по его шкафам. - Он такой же, как я. Он мой двойник....
  - Да ладно..., - сказал Балагур.
  - Не ладно, - перебил его Бутер. - Я уже это давно подозревал.... Вот смотри..., поужинал я, чашку за собой помыл, оборачиваюсь, а она как прежде на столе стоит и грязная....
  - Так может ты её просто пропустил, - предположил Балагур, вооружаясь вилкой. - Все чашки помыл, а эту....
  - У меня что, сорок чашек что ли!? - вспыхнул Бутер и снова угас. - Или ещё... В соцсетях никогда не сидел. Вообще смысла не понимаю.... А тут Рома говорит: "Заходил на твою страницу, узнал о тебе много нового". Оказывается, у меня страница есть.... Я потом нашёл. Какие-то фотографии, переписка какая-то..., бред какой-то.... На работе, у Никодимыча деньги занимал. Долг принёс..., возвращаю.... А он на меня как на дурачка смотрит. Говорит: "Ты же мне вчера всё отдал". А я не мог вчера.... У меня вчера выходной был. И вообще я чувствовал себя неважно. Провалялся целый день, на улицу даже не выходил.... А он: "Пить надо меньше". На днях вообще засада.... День рождения у племянника справлял. В туалет мне захотелось.... А туалет у него на улице. Вышел я, вижу, мужик какой-то на тропинке валяется..., мордой вниз. Бухой в матину. Ну, я подошёл, трясу его, всё-таки не лето красное.... Перевернул, смотрю...., а это я....
  Тут Балагур затрясся..., от смеха.... Рукой машет и говорит:
  - Правильно тебе этот сказал.... Как его? Пить надо меньше.... Или больше.
  - А у тебя время когда-нибудь пропадало? - говорил Бутер, слегка покачиваясь и на насмешки внимания не обращая. - Сидишь, например, смотришь телевизор. Кино идёт.... Началось только.... Во время рекламы отвлёкся на секунду, а потом глядь, титры. Кино-то кончилось.... Или утром. На работу собираюсь. Специально время посмотрел, полседьмого.... Чай пить сел. Пару глотков отпил, на часы глаза поднимаю..., полвосьмого.... Я бегом, всё бросил, чай бросил.... А ведь он ещё горячий был.
  - Хм. Странно..., - Балагур поглядел хитро. - А у тебя какой цвет нелюбимый?
  - Зелёный.... А что?
  - Нет..., ничего.
  И тут Бутер прямо на глазах изменился. Замер вдруг.... Но не просто покачиваться перестал, а застыл буквально. Будто в воске.... Будто в куклу фарфоровую превратился. И воздух вокруг сгустился так, что стал, осязаем.... Я даже видел, как он колеблется от моего дыхания. И от этого мне стало как-то не по себе.
  А когда из прихожей в кухню зашёл ещё один Бутер, я конкретно струхнул.... Он остановился напротив нас, обернулся, и произнёс что-то беззвучно. И почти сразу в голове у меня засвербела мысль.... Я это видел уже.... Только с другого ракурса. "Ну ладно..., проходи", - читал я по губам. И понимал, что этот второй Бутер, так же как и первый, вытащит бутылку из кармана и захочет поставить её на стол. А потом что будет? Мы с Балагуром войдём?
  Поэтому, когда я почувствовал, что меня за рукав к выходу тащат, обрадовался даже. И ни секунды не сопротивлялся. Вот только движения в загустевшем воздухе давались с трудом. Мы с Балагуром, как жуки в киселе, барахтались, пока, наконец, до дверей не добрались.... Изо всех сил на неё налегли и вывалились в коридор.... И там уже смогли спокойно отдышаться.
  - Слушай, - пыхтел Балагур. - Я чуть не обделался.... Хорошо, что мы ещё с тобой не раздвоились.
  - Да уж, - подтвердил я....
  И тут заметил, что у Балагура фонарь в руке горит, и зелёное стёклышко к нему приставлено....
  - А это что у тебя? - спрашиваю....
  - Это? - замялся Балагур. - А я про него впопыхах-то и забыл.
  - Так что получается, всё из-за него? Из-за фонарика? Так же как у Селивана....
  А Балагур плечами пожимает....
  - Чёрт его знает..., - говорит.
  - Как же так? - недоумеваю я. - Бутер вроде друг твой.... Ты же про всех всё знаешь. Что, да как, и от какого цвета....
  - Да Бутер скрытный, - оправдывался Балагур. - И не такие уж мы и друзья. Да и вообще, не могу же я всё помнить.... Он сказал, не любит зелёный. Вот я и решил проверить, что будет.... Это просто шутка была....
  - Хороши шуточки.... А если бы он с ножом на нас кинулся?
  - Да ну....
  - Ну что шутник...? Возвращайся назад за куртками. Они же там остались..., - сказал я, качая головой. - Фонарь выключить не забудь....
  Балагур поморщился, попыхтел немного..., но всё же пошёл. А когда вернулся и бросил мне мою куртку, в руке у него осталась бутылка водки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"