Бледный Лис : другие произведения.

Четвёртый (игра в собачки) часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окном вагона белым бело.... Мелькают слайды из картинок, рисованных белой краской. Два сюжета: поле и лес.

  За окном вагона белым бело.... Мелькают слайды из картинок, рисованных белой краской. Два сюжета: поле и лес. Лишь изредка застынет взгляд на малолюдном полустанке, или звенящий переезд промелькнёт с обледеневшей дорогой и парой тройкой автомобилей на ней. И снова, поле..., лес..., поле..., лес....
  Скучный вид. Но всё равно не оторваться. Да и что ещё делать? Связь совсем плохая, а местами и вовсе пропадает.... Ни книги, ни журнала, ни газеты какой, ничего нет. Остаётся набраться терпения, смотреть в окно и слушать, как колёса стучат. И так ещё часа три.... Потом белая краска начнёт тускнеть, темнеть, на переездах и полустанках загорятся огни. А потом.... Потом всё..., надо выходить.
  Состав зашуршал тормозами, плавно замедляя ход. Паша Куст оторвался от стекла и оглядел почти пустой вагон.... Вот ещё одно развлечение, разглядывать входящих и выходящих пассажиров....
  А это место, видно совсем захолустное.... На выход никто не торопится. Да и на платформе никого....
  ...А..., нет.... Дед бородатый мимо семенит. За спиной рюкзак, наверное, хозяину ровесник.... Кажется, в этот же вагон полез....
  Дверь, щёлкнув, открылась, дед вошёл, снег с плеч отрясая. Встал на входе, осмотрелся.... Взгляд на Паше задержал и глядит пристально....
  ...Чего надо....?
  Паша глаза отвёл, к окну отвернулся.... Слышит, дед, кряхтя, на сидение рядом опускается.....
  - Здорово, - говорит. - Не признал, что ли?
  И руку протягивает. Паша молча посмотрел. Пожал её, твёрдую и корявую, как иссохший сук.... А дед, поглаживая бороду:
  - Да.... Не признал.... Правда, давно это было. Но я, когда тебя увидел, сразу вспомнил.... Ночью, в лесу.... У тебя ещё машина заглохла....
  - Не у меня.... А у дядьки моего, - пробормотал Паша, удивлённо.
  - Ну да.... Ну да, - сказал дед, кивая.
  - И как, нашли штуковину свою? - поинтересовался Паша.
  - Нашёл, - ответил дед громко. - Долго искал, но нашёл.... Столько неудобства людям причинил..., вот теперь еду исправлять. А ты-то куда? Домой, что ли?
  - Домой. Правда, ненадолго совсем.... Уже завтра утром в командировку уезжаю. Парни меня в бригаду к себе берут.... Жить вот только придётся в вагончике.... Удобств никаких. А что делать? В посёлке ловить нечего....
  - Ты, никак, по строительству?
  - Ага....
  - Понятно, - сказал дед и отвернулся.
  Паша вздохнул и вновь к окну прильнул.... А там, всё та же белая картина.... Лес и поле, всё в снегу....
  И вдруг вагон плавно пополз куда-то в сторону, от снега отдаляясь и отделяясь.... Всё дальше и дальше.... И вот уже снег отдельно, вагон отдельно.... И всё сущее, вездесущее и несущественное..., всё отдельно....
  Состав качнуло, и Паша открыл глаза....
  ...Всё тот же вагон..., только дед исчез куда-то. Может, пересел.... А может, и не было его? Может, это сон был...? Веки тяжёлые.... Опускаются. Сил нет держать.
  Глаза сами закрылись.... И тут же, будто где-то вдалеке..., прозвучали слова: "Эй. Спишь что ли?". Паша вздрогнул.
  Дед рядом сидит, улыбается.
  - Ты знаешь? - сказал он. - А ведь многие в меня не верят.... А я вот с тобой рядом сижу.... Ну ладно..., ты спи..., спи.
  И Паша будто в яму провалился....
  Он проснулся от того, что упёрся лбом в спинку впереди стоящего сидения.... Состав закончил торможение и встал.
  ... Надо же..., вырубило как. Даже сон какой-то снился....
  Паша встряхнул головой, прогоняя остатки сна, и прижался лицом к окну, превратившемуся, к этому времени в чёрное квадратное пятно.... В смутных и призрачных очертаниях вечерней тьмы он различал образы, показавшиеся сперва очень знакомыми: торчащие кусты, дорога вдоль железнодорожного полотна, груда занесённых снегом шпал, хозяйственные постройки....
  ... Чёрт...!
  Впилась в голову мысль....
  ...Чёрт...! Это же станция! Просто смотрю я в другую сторону...!
  Паша обернулся.... В окна на противоположной стороне вагона бил яркий, слепящий свет уличных фонарей....
  ...Чёрт...! Точно станция! Мне же выходить надо...!
  Подумал он, схватил сумку и побежал вдоль узкого прохода....
  Только захлопнулась за спиной дверь тамбура, вагоны с грохотом качнуло.... Будто предупреждая: "Поторопись.... Поторопись...". А ведь ещё пришлось искать открытую дверь, поднимать площадку над ступенями.... А поезд к этому времени тронулся уже.... И вынужден был Паша прыгать с убегающей подножки прямо в снег....
  А когда стучащие ряды колёс мимо проползли, то в груди у него, вдруг, похолодело.... Оказалось, что никакой станции здесь нет.... Это была иллюзия, мираж, плод его воображения. А в реальности вместо станции - лишь освещённый единственным фонарём открытый полустанок.... И заснеженная дорога, прячущаяся за утопающим во тьме лесом....
  Вот такие дела....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"