Бледный Лис : другие произведения.

Четвёртый часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачная фигура нависла над Пашей и пнула его....

  Мрачная фигура нависла над Пашей и пнула его....
  Он проснулся. Тьма вокруг. Куртка сбилась в комок и в бок впивается.... Паша, ворочаясь, попытался этот ком распрямить..... Но тут же замер, от неожиданности и страха. На фоне окна он увидел чью-то тень.
  Силуэт как будто женский.... Мысли мелькают....
  ... Может это пальто, какое, висит? Хотя.... Когда спать ложился, ничего такого не замечал....
  Тень пошевелилась.
  ... Нет. Не пальто....
  Женщина повернулась и пристально посмотрела.... Паша не видел глаз в темноте. Но почувствовал пронизывающий взгляд....
  - Почему ты здесь? - спросила она.
  - Я... только на одну ночь, - говорил Паша, пытаясь проглотить застрявший в горле ком. - Я поезда жду.... А вы хозяйка? Баба Зина сказала, что вы только на лето....
  Женщина подошла к кровати..., и Пашу охватила тревога.... И дикий страх, и дикий ужас, и ещё чёрт знает что....
  - Завтра тебе нужно уехать отсюда.... Вечером ты должен быть дома.... Ты меня понял? - спросила она.
  А у Паши язык отнялся, и в ответ он мог только головой трясти....
  - Завтра вечером ты должен быть дома, - повторила она, прежде чем направиться к выходу. - И не ходи через лес. Иди по дороге....
  И она ушла, беззвучно ступая....
  Паша вздрогнул и открыл глаза.... В окно, сквозь морозные узоры бил солнечный свет.... От одного вида этого окна бросало в холод. И Паша, стараясь не смотреть на него, сполз с постели, перебрался на стул и съёжился.... Он здорово замёрз.... Да ещё вместо головы кто-то насадил ему пустую бочку, которая гудела от каждого вздрагивания. А трясло его просто дико....
  Бахнула входная дверь.... В коридоре затопали ноги, стрясая снег.... И баба Зина вошла, упакованная с ног до головы.... По краю её пухового платка белел иней....
  - Надо же, мороз какой, - сказала она с порога. И взглянув на Пашу.... - О! Да ты получше выглядишь сегодня-то. А то вчера, прямо как чёрное пятно.... Ты, что печку-то не закрыл? Выстудил ведь всё....
  - Я уснул, - ответил Паша трясущимся голосом.
  - Ладно, - сжалилась она. - Пойдём ко мне.... Я тебя чаем напою, согреешься.
  Что в доме, что на улице, Паша никакой разницы не почувствовал. Ему даже показалось, что на улице теплей.... Ярко светило низкое солнце. Снег под ногами хрустел, не как вчера, а веселей и звонче.... Этот звон эхом отражался в голове - бочке....
  И тут, прямо на ходу, баба Зина начала свой допрос:
  - Как хоть тебя угораздило не на той остановке-то выйти?
  - Да я сам не знаю, - ответил Паша, стуча зубами. - Я думаю, дед меня усыпил.
  - Что за дед такой, колдун что ли? - усмехнулась баба Зина....
  - Чёрт его знает.... Подсел ко мне, сказал пару слов, и меня будто вырубило. Что же он мне такое сказал-то? Что-то вроде.... В меня не верят..., а я рядом сижу.... Точно! Он сказал: "В меня многие не верят. А я, вот, с тобой рядом сижу", - сказал Паша.
  И тут же заметил, что он один. Паша обернулся.... Баба Зина стояла сзади, шагах в десяти, закрыв рот ладонью в варежке. А в глазах, то ли испуг, то ли удивление....
  - Баб Зин? Случилось что? - спросил Паша.
  А она очнулась будто, Пашу за рукав схватила и потащила, чуть ли не бегом.... Дома на кухне за стол усадила, яичницу с картошкой сварганила, чайник поставила.... И всё быстро, резко....
  Девушка молодая вошла, откинув занавеску.
  - Здравствуйте, - говорит.
  ... Ничего.... Симпатичная....
  Подумал Паша. И быстрей глаза отвёл. Чтобы баба Зина не заметила и на улицу не погнала.
  А та, посудой гремя, сказала:
  - Познакомься, это внучка моя, Лиза. А это Лиза наш гость....
  - Это тот, которого ты вчера выгнала? - спросила девушка.
  - Ладно тебе, - махнула баба Зина на неё рукой. - Иди, смотри свой телевизор.... А ты поел? - спросила она уже Пашу. - Бери кружку, и тоже в комнату отправляйся, телевизор смотреть....
  А сама занавеску задёрнула и опять посудой гремит....
  Паша, осторожно, чтобы чай не пролить, в кресло опустился и говорит, глядя на Лизу:
  - Хорошая у тебя бабушка....
  А Лиза в ответ:
  - Ты хотел сказать странная?
  Паша плечами пожал....
  - Может она снадобье готовит? - сказала Лиза, улыбаясь на то, как баба Зина сама с собой ругается. - Может больной приехать должен? Она обычно всех выгоняет, если готовит снадобье.... А тебя как зовут?
  - Паша Куст, - ответил Паша.
  - Куст, это фамилия?
  - Так меня друзья называют....
  - Это прозвище.... А фамилия, какая? - не отставала Лиза.
  - Я... не очень люблю свою фамилию.... Куст мне нравится больше....
  - Не хочешь говорить?
  - Она смешная....
  - Я не буду смеяться, - сказала Лиза. - Честно....
  Паша глубоко вздохнул:
  - Кустиков....
  - Что? Кустиков? - залилась Лиза звонким смехом. - Ты врёшь....
  Паша рот скривил....
  - Ну и что? - сказала Лиза, пытаясь не смеяться. - Хорошая фамилия.
  Тут баба Зина вошла. Руки фартуком вытирает и говорит:
  - Эй! Молодёжь. Идите-ка на улицу. Погуляйте, воздухом подышите.... Полезно....
  
  Морозный воздух щиплет в носу. А Лиза от ветра лицо варежкой закрывает....
  - Вот, - усмехнулся Паша. - Опять меня твоя бабушка выгнала.
  - Это значит, я была права, - говорила Лиза из-под варежки. - Она сейчас колдовать будет.... Ты знаешь, а я ведь тоже немножко колдунья. Я вижу людей по-другому.... Это мне от бабушки досталось. Моя мама почему-то не может видеть, а я могу.... Вижу, если человек задумал плохое, или болеет, или случиться что-то должно....
  - Как это?
  Лиза задумалась....
  - Вот, тебе, сколько лет? - спросила она.
  - Двадцать четыре..., - ответил Паша.
  - Ладно, - продолжила Лиза. - А теперь, спроси сколько мне лет....
  - Ну, сколько?
  - Двадцать шесть....
  - Неправда..., - Паша рожу скорчил.
  - Почему? - спросила Лиза хитро.
  - Ну.... Видно же....
  - Вот и я так же, - вздохнула Лиза. - Просто вижу и всё....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"