Бледный Лис : другие произведения.

Четвёртый часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В школьных коридорах тишина.... Лишь приглушённо звучат голоса, доносящиеся из классов. Как будто издалека, как будто из другого мира....

  В школьных коридорах тишина.... Лишь приглушённо звучат голоса, доносящиеся из классов. Как будто издалека, как будто из другого мира....
  Для Катерины Дмитриевны эти звуки привычны. Это звуки порядка и покоя.... А вот бесконечное хлопанье дверями..., нет....
  ... Где же это? Кажется на первом этаже....
  Катерина Дмитриевна спустилась вниз. И ещё с лестницы заметила, как какой-то мужичок в классы заглядывает.... Она подошла к нему, и со всей строгостью и негодованием.....
  - Молодой человек..., - сказала. - Вы ищете кого-то?
  Мужичок вздрогнул, глаза вытаращил....
  - Рому ищу..., - говорит. - Это историк ваш....
  - Романа Евгеньевича ищете? - переспросила Катерина Дмитриевна.
  - Ну..., - ответил мужичок, кивая.
  - Вас как зовут?
  - Бобрыня....
  - Послушайте... Бобрыня, - произнесла Катерина Дмитриевна, с трудом переваривая услышанное. - Вы бы посмотрели расписание, в каком классе сейчас урок истории.... Не надо во все подряд-то заглядывать.... Вы же мешаете....
  - А-а..., - сказал мужичок. И как-то сжался.... Даже немного уменьшился. - Хорошо.... Я посмотрю....
  - Посмотрите..., - сказала Катерина Дмитриевна, как можно более убедительно.
  И дальше пошла....
  А Бобрыня дождался, пока она удалится на безопасное расстояние, и опять по классам шарить. В столовую заглянул....
  - Тьфу ты, чёрт....
  И на второй этаж попёрся. В первую попавшуюся дверь сунулся..., и вот он....
  - Рома..., э-э... Евгеньич, - сказал Бобрыня громко. - Иди сюда....
  Рома вышел. Дверь за собой прикрыл.
  - Тебе чего? - спрашивает, руку Бобрыне пожимая.
  - Дело есть..., - сказал Бобрыня, оглядываясь. - Информация по деду появилась....
  - Ну...?
  - Чего, ну.... Ехать надо.
  - Когда? - спросил Рома.
  - Да хоть сейчас..., - развёл Бобрыня руками.
  - Ты охренел? - произнёс Рома возмущённо. - У меня занятия.... Далеко ехать-то?
  - Километров двадцать..., что ли, - пожимая плечами, говорил Бобрыня. - Там деревушка.... Чижи..., Кряжи..., чёрт его знает.... По Сущёвскому.... Ты Пашу Куста помнишь?
  - Помню....
  - Ну..., вот. Девка его, однажды проговорилась.... Бабка её, мол, с дедом знакома....
  - Ладно..., - задумался Рома.
  - Ладно-то, ладно.... Да бабка не простая.... Елисеич у неё лечился. Говорит, серьёзная бабка..., с заворотами.... Может на фиг послать....
  - И...?
  - Пошлёт, пойдём.... Чего, и...? Попытка не пытка.... Кто книгу-то пишет, ты или я?
  - Хорошо..., - сказал Рома, упираясь рукой в подбородок. - Давай завтра с утра.... Я что-нибудь придумаю.... В крайнем случае скажу, что заболел..... Всё..., завтра....
  Сказал, рукой махнул и в класс прошмыгнул....
  
  Солнце яркое, небо яркое, по-весеннему..., и запахи весенние.... Только ветер зимний. Пронзительный, холодный.... Задувает со свистом. И будто говорит: "Натерпитесь ещё у меня, натерпитесь...".
   Хотя..., в машине тепло. Катится она по заснеженной дороге. И в окнах небо, лес и брустверы по сторонам. Высоченные..., выше крыши автомобиля.
   Бобрыня удивляется:
  - Ни чего себе..., эти высотой, метра два с половиной....
  И глядя, как череда снежинок через верх перелетают и на дорогу рыхлым сугробом ложатся, говорит:
  - Думаю, надолго нам задерживаться не стоит.... Иначе придётся на обратном пути, снег разгребать.... У тебя лопата в машине есть?
  - Не-а..., - Рома головой помотал.
  - Ну вот, и я о том же....
  А девятка всё катится и катится потихоньку.... Вот через переезд перебралась. Потом лес миновала, где Паша блуждал. А там уже мост и деревня, из-под снега выглядывает.... То ли Чижи, то ли Кряжи..., чёрт его знает.
  Безлюдно в деревне.... Только собачка выбежала на машину полаять, да бабка какая-то у колодца возится...
  Рома напротив притормозил и на Бобрыню смотрит.
  - Колян, помоги старушке, - говорит. - Заодно узнаешь, где эта бабка Зина живёт....
  Ладно.... Почему не помочь? Бобрыня к бабушке подскочил.... Но только, видит Рома, что плохо у него это получается. Он и так и эдак.... Не хочет бабка ведро отдавать и всё.... Сама потащила. А Бобрыня с боку плетётся, внушить ей что-то пытается.... Из машины не слышно....
  Рома двигатель заглушил. Бобрыню догнал и спрашивает:
  - Ну, что? Узнал, где живёт эта бабка Зина?
  А Бобрыня к нему повернулся, рожи корчит и пальцем на старушку показывает.... Это, мол, она и есть....
  - Для кого бабка Зина, а для кого Зинаида Никитишна, - старушка с укором говорит. - А вы кто такие?
  - Да мы что-то вроде журналистов, - сказал Бобрыня. - Хотим у вас про деда разузнать....
  - Что-то вроде, говоришь? - сказала баба Зина и ведро Бобрыне всучила. - А то ведь знаешь, что в райцентре-то? Соседка рассказывала.... Ходят по домам, пенсионерам коробочки волшебные продают.... От деда, мол. Если что заболит, коробочку к этому месту прикладываешь, и сразу, мол, всё проходит.... Вот так стариков и обманывают....
  - Понятно, - Бобрыня подхватил. - Аферисты они и есть.... Так мы-то наоборот.... Рома, вон, книжку пишет про деда.... Чтобы люди больше о нём узнали, чтобы не давали себя обманывать.... Мы и Пашу хорошо знаем....
  - Книжку пишет? - Баба Зина усмехнулась. - Он пишет, а ты наговариваешь? Языкастый больно.... Ладно, так и быть.... Раз Пашу знаете....
  
  И вот уже вечер. Машина домой спешит, разбивая колёсами намётку.... А в салоне, вместо музыки, голос бабы Зины звучит, из диктофона:
  "В первый раз я его встретила, когда ещё совсем маленькая была. Пошли мы однажды с ребятами в лес по грибы. Вот.... И увлеклась я что-то. Тут грибок, да там грибок..., да ягодка.... Вот так и закружилась, незаметно. И забрела незнамо куда. Покричала, покричала, никто не откликается.... Испугалась я сильно. Сама, куда идти, не знаю. А тут ещё тучи набежали. В лесу совсем темно стало и страшно. Да и дождик того и гляди начнётся.... У меня слёзы из глаз так и полились.... Иду я не разбирая дороги, реву.... Вдруг вижу меж деревьями, огонь горит.... Я к нему.... На полянку выбегаю, а там костёр, и дед у костра сидит бородатый. Веточки об коленку ломает и в огонь подбрасывает. И под нос себе бубнит что-то. Я поближе-то подбежала. Сама вся заплаканная, в слезах, носом хлюпаю, сказать ничего не могу.... А дед взглянул на меня хитро... и говорит:
  - Что ж ты под ноги не смотришь? Гляди-ка, чуть ягоды не истоптала....
  А я голову опустила и правда..., две ягодки прямо у ног. Ещё такие крупные, сочные, спелые. Никогда таких раньше не встречала.... Я ягодки сорвала и в рот. Одна оказалась - сладкой, сладкой, вторая - кислой, кислой.... Прожевала я их и спрашиваю у деда:
  - Дедушка, а ты случайно не леший?
  Дед сначала удивился слегка, а потом говорит:
  - А ведь ты права. Я на самом деле леший....
   Я ему:
  - А в школе говорили, что леших не бывает....
  Ну вот, - дед сказал бороду разглаживая. - Многие в меня не верят. А я, вот, около тебя сижу, совсем рядом....
  И улыбается.... А я ягодный сок с пальцем слизываю и вижу..., руки у меня светятся. И ноги светятся. И вся я свечусь.... И на душе у меня вдруг стало как-то легко и спокойно. И ничуточки не страшно. И не боюсь я больше ни тёмного леса, ни туч, ни дождя, ничего не боюсь....
  А дед оглядел меня....
  Ну и хорошо, - говорит. - Беги-ка ты домой, а то родители уже наверно волнуются....
  Повернулась я и побежала. И прямо у деревни из леса выбежала.... Сама не знаю как....
  Те слова, что дед произнёс, я на всю жизнь запомнила. И когда Паша мне их повторил, у меня чуть сердце не оборвалось.... И поняла я, что Паша не просто так ко мне заявился. Дед его прислал....".
  Бобрыня диктофон выключил:
  - Прикольно, - сказал он с усмешкой. - А мы же тогда его не дождались.... Правда и без него далеко не уехали. Дебил какой-то на грузовике нам в бочину долбанул. И мы, давай по дороге кувыркаться. Прямо, как сухари в кульке. Да так-то всё не так уж страшно. Все живы, всё обошлось.... Мы с Кирюхой домой, Крикун в больницу, машина на свалку....
  А через пару дней я Пашу встречаю. Поговорили, как, чего.... Я ему и сказал, мол, всё нормально. Крикун хоть и в больнице, но ничего, выздоровеет.... А он мне:
  - А погиб-то кто хоть?
  Я удивился....
  - Никто, - говорю.
  - Как же. В новостях сказали, один погиб, трое с различной степенью тяжести....
  - Да это ошибка, наверное, - отмахнулся я от него. - Нас всего трое было.... Четвёртым ты должен был быть..., так ты же не поехал....
  А он, замер вдруг.... Постоял так немного, развернулся, и ни слова не говоря, обратно пошёл....
  
   Кострома - Ярославль 2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"