Бледный Лис : другие произведения.

Дед часть 2 Райские острова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была бы сегодня пятница..., здорово было бы, конечно. Просто идеально.... И погода стоит, и тепло. А так?

  Была бы сегодня пятница..., здорово было бы, конечно. Просто идеально.... И погода стоит, и тепло. А так?
  Ну и что.... Ну и ладно.... Чего привередничать-то?
  А Бобрыня всё канючит:
  - Почему не хочешь подождать немного? Что такого за три дня может случиться?
  Вот, не понимает человек....
  - Случится.... Обязательно случится. И ты, даже, не представляешь что, - пытаюсь я растолковать ему. - В природе есть такой закон, согласно которому в пятницу непременно будет лить дождь.... Непременно.... Вот как назло. И где ты в такую погоду, на стройке, с шашлыками возиться будешь? В вонючем вагончике...? В доме недостроенном, без окон, без дверей и крыши...? Так вот, представь.... В окна бьёт косой дождь. Между плитами перекрытий вода течёт. Ветер холодный и сырой по этажам гуляет. И шашлыки, и всю остальную закуску, со строительной пылью перемешивая. А потом, эта же пыль, на зубах у нас хрустит.... Отлично отдохнём....
  - Зато в Пятницу, - не унимался Бобрыня. - Можно выпить нормально. Без оглядки на завтра....
  Тут Кирюха за меня вступился:
  - Колян.... Ну что ты к нему пристал? Ну, хочет человек, ну, приспичило ему..., именно сегодня.... Пускай. Это же у него день рождения....
  Бобрыня рукой махнул, а сам на Крикуна косится. А тот:
  - Что ты на меня смотришь? Мне всё равно.... А, в общем-то..., ещё и к лучшему.... Может хоть раз без приключений обойдётся....
  
  Вот так он сказал: "Может, обойдётся...". А теперь сиди и думай, с чего всё началось, и кто во всём этом виноват....
  - Давай не будем везде виноватых искать..., - сказал Крикун. - Кто вообще этого Ляпина звал? Сам припёрся....
  Конечно.... Припёрся сам.... Но только спрашивают-то у нас: "Где Толя Ляпин? Куда прораба дели?". Как им объяснишь...?
   И чего он к деду с этой коробочкой привязался...?
  
  Место в самый раз.... Отличное место. Хоть и стройка рядом.... Так ведь на неё можно и не смотреть. Повернулся в другую сторону.... Вот тебе и вид.... Тропа по пустырю вниз бежит, петляя. Перелесок огибая и прячась в траве, в овраг ныряет. Затем, запрыгивает на холм.... И всё. Ни тропы, ни травы, ни леса. Только небо и облака рваные.... Край земли.
   Машины, люди, где-то там.... Здесь тишина. Вечер. Тени длинные.... Шашлыки дымятся, щекочут нос.... Дед какой-то по тропинке семенит....
  Бобрыня к деду присмотрелся получше....
  - Парни...! Это он! Тот самый..., - говорил Бобрыня, на месте ёрзая. - Я пойду, к нам его позову....
  А нам, что, жалко...? Зови.
  Бобрыня побежал, старичка догнал.... Тот сначала отнекивался. Да разве Бобрыня так просто отстанет? Вцепился.... Пойдём и всё.... Привёл, усадил, стопочку налил. Дед, за здоровье именинника, одну стопку выпил, вторую.... Осоловел. Заулыбался. А Бобрыня ему ещё подливает и спрашивает:
  - Дед...? Слушай, а ты, ведь, не местный, вроде?
  - Почему же? - отвечает тот. - Местный.... Немножко.... Километрах в сорока от сюда деревенька моя стояла. Сейчас-то уже ни одного дома не осталось.... Да и я перебрался в другие края. Выбрал себе местечко по душе.... Сюда стал редко наведываться. Тут, ведь и раньше-то неспокойно жилось, а теперь.... Машин полно.... Дышать нечем. Люди в кучу посбивались.... Проводов понатягивали везде, вышек понаставили. Кругом излучение, да волны всякие.... Вот ведь.... А я и не ожидал, что так.... Давно здесь не был.... Щелочку-то, меж мирами нашими, проковырял, на эту сторону перебрался. А она, вместо того, чтобы захлопнуться, расползаться начала. Пришлось заглушку срочно ставить. Да ещё крышка гасителя ускачила куда-то.... И всё из-за волн этих.... Активировалась она сама собой....
  Вот разошёлся дед.... Воды говорящей выпил.... Разоткровенничался. А мы-то..., слушаем, вникаем.... И если б не знали о коробочке его волшебной, подумали бы, наверно, что в ближайшей психбольнице пациента не досчитались.
  - ...И ведь надо же, - продолжал дед. - Три года здесь проторчал, чтобы переход этот, наладить.... Чтоб его....
  - И что же? - Толя Ляпин, вдруг, спрашивает. - У тебя, на той стороне, ни фабрик, ни заводов, ни техники.... Ничего нет?
  - Ничего нет, слава богу, - дед со вздохом отвечает. - Воздух чистый. Людей мало. Тихо. Спокойно. И время течёт медленно.... Не то, что тут.... И никаких бомб ваших и ракет. А то ведь, каждый раз побаиваюсь, когда сюда заглядываю.... Вдруг здесь уже пусто?
  - Подожди, - заинтересовался Толя Ляпин. - Как же ты свои устройства..., высокотехнологичные, собираешь? Невозможно это, без развитой индустрии, без промышленности.... Без научной базы, в конце концов....
   Дед, прищурился:
  - А кто тебе сказал, что я их собираю? Я их на огороде выращиваю..., как огурцы.
  И сам смеётся....
  Толя Ляпин головой покачал:
  - Не хочешь, не говори.... Дело твоё. Но только устройства эти.... На них, ведь, такие деньги можно заработать.... Представь, ты выращиваешь, я занимаюсь поставками....
  - Зачем это? - насторожился дед. - У вас, здесь, и так всяких штуковин полно....
  - Да причём здесь штуковины...? - развёл руками Ляпин. - Речь не об этом. Речь о возможностях.... Вот ты сейчас пешком ходишь, а мог бы на машине ездить....
  - Пешком ходить полезно, - сказал дед и засобирался тут же....
  Поблагодарил всех, и пошлёпал себе..., вдоль забора.
  - Да подожди ты, - Ляпин вслед ему вопит. - Давай обсудим....
  Вскочил, и за дедом вдогонку. Дед за угол, и Ляпин за ним.... С глаз скрылись. А мы сидим, ждём, что будет дальше. Только, проходит десять минут, пятнадцать....
  Шашлыки уже готовы, а Ляпина всё нет....
  Крикун посмотрел на Кирюху и говорит:
  - Сходи.... Глянь.... Куда этот коммерсант делся....
  - Что, ты думаешь, он за забором стоит? - проворчал Кирюха, с земли поднимаясь....
  Побрёл неохотно, ногами по траве шаркая. До угла дошаркал, вздрогнул и машет нам оттуда....
  - Сюда идите скорей! С ним что-то не то!
  Прибежали мы.... Смотрим.... И правда, не то.
  Стоит наш Толя Ляпин неподвижно, назад отклонившись, руки перед собой выставил, словно защищаясь, и маска ужаса на лице. И сам он какой-то не чёткий.... Зыбь вокруг него что ли, или рябь.... Как в телевизоре старом.
  Он стоит.... И мы стоим..., в ступоре.... За головы схватились. Прикасаться к нему боимся.... Хорошо Бобрыня догадался на стройку сбегать, за доской. В Ляпина ею упёрся, вытолкнул его из ряби.... Тот в траву упал и очнулся.
  Сел. На руку облокотился.... Пыхтит. Башкой трясёт.
  Оклемался маленько. Глаза на нас вытаращил и говорит:
  - Парни.... Не представляете, где я сейчас был.... В другом мире....
  Мы переглянулись.... А Крикун, рожу скорчив, рукой махнул. Не трогайте, мол, его..., пусть говорит. Мало ли, что у него, там, с головой случилось....
  - ...Стою я на берегу моря, - говорил Ляпин дрожащим голосом. - Берег высокий, обрывистый. В обе стороны от меня убегает. Позади дорога и лес. Деревья высокие. Шумят, покачиваясь. А впереди, будто из под ног моих, вытекают, отражаясь друг в друге, море и небо.... Небо и море.... И иногда даже, кажется, будто всё наоборот.... Море над головой. Небо под ногами.... А между ними, у самого горизонта, или ещё дальше, острова в туманной дымке. Они стремятся ввысь, так легко, словно это облака....
   Толя Ляпин, вдруг, запнулся, в горле у него заклокотало что-то, из глаз слёзы брызнули.... Он их рукавом вытер....
  - Парни, - говорил он с надрывом. - Там всё такое удивительное.... Всё.... Повозка запряжённая волами тащится. Люди рядом идут.... Парни.... А ведь и люди-то эти не простые.... Они волшебники.
  Тут он вскочил.... И сопли, и слёзы, по лицу размазывая, прошипел:
  - Всё.... Не могу больше. Надоел мне этот мир гнилой. Ни чего мне больше не нужно.... Ни чего. К чёрту....
  Ключи от машины из кармана достал, и в траву зашвырнул.... А следом и телефон полетел.
  - Плевал я на всё! - орёт. - Не боюсь я, ни деда, ни пса его...! Пускай, что хотят со мной делают, а на острова я всё равно попаду!
  И бежать бросился....
  Так и убежал. Наплевать на всё..., на жену, на детей.... На острова, райские, захотелось.... Кирюха задержать его попытался. Так он, Кирюху, здоровяка такого, так пихнул, что тот кубарем покатился....
  
  
  - Ну что ж, - говорит Крикун. - Расскажем, всё как было.... Нам скрывать нечего.
  - Конечно..., расскажет он, - возразил ему Бобрыня. - Кто же поверит, что Ляпин, сам ключи от машины выбросил? Никто.... А поверят скорее тому, кто скажет, будто мы его грохнули, а тело спрятали.... Тем более третьи сутки пошли. А через трое суток, полиция его искать начнёт.... Тогда нас точно за жабры возьмут....
  Дверь в вагончик отворилась, с рывка. Кирюха внутрь заглядывает....
  - Что? Всё историю эту мусолите? - спрашивает. - А я ведь только что беглеца нашего видел. У прорабской....
  Мы из вагончика высыпались.... И точно. Стоит Толя Ляпин..., как ни в чём не бывало.
  - Ну вот, - говорит мне Бобрыня. - А ты боялся, что дети сиротами останутся....
  Ляпин с нами поздоровался. А сам морду воротит....
  - Как острова-то райские? - Бобрыня у него спрашивает.
  Вздохнул Толя Ляпин глубоко и говорит:
  - А что острова? Ну, красиво конечно.... А так? Чем там заниматься? Живут там крестьяне, в земле ковыряются....
  - Ну, а волшебники, твои, как же? - продолжает Бобрыня допрос.
  Ляпин рожу скривил....
  - Да какие они волшебники, - говорит. - Так.... Фокусы показывают, да кривляются.... Циркачи в общем.
  Рукой махнул и пошёл....
  А Бобрыня мне в бок тычет:
  - Кто бы мог подумать.... Оказывается и в раю пахать надо. Это ведь здесь он начальник..... А там...? Такое вот, разочарование....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"