Бледный Лис : другие произведения.

Дед часть 3 Пёс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братьев Хорьковых в посёлке всегда называли Хорьками.

  Утро.... Выходной.... Для Ромы, это время разочарования и крушения надежд. Когда, почти полжизни лелеешь мечту, как следует отоспаться..., проваляться до полудня, а может и дольше, так, чтоб как следует, чтоб от души..., а наступает долгожданный момент, и ни в одном глазу..... Не спится.
  ...Нет. Это издевательство какое-то. Просто издевательство.....
  И что самое обидное..... Шанс упущен. Выходной, на середину недели выпал. Дома никого. Вторая половина, на работу ушла. Захребетники в школе..... А тут, такая эпидерсия.....
  Вздохнул Рома тяжко..... Раз пятнадцать..... Встал. Тапочки подцепил. На кухню побрёл..... Поставил чайник. Заглянул в холодильник. Об кота запнулся.....
  ...Вечно под ногами крутится. Паразит.....
  Сел на стул. Глаза прикрыл..... И кажется, вот-вот.....
  Бах..., бах, бах....
  Рома вздрогнул даже. Прислушался..... В дверь кто-то барабанит. И так настойчиво, уверенно..... Будто азбукой Морзе выбивает: "Я знаю, что ты здесь. Я знаю, что ты дома".
  Первая мысль: "Кто сдал...? Могли на работе..... Могла жена ляпнуть где-нибудь...".
  ... Никому нельзя верить. Никому.....
  Ну, что ты будешь делать? Придётся идти открывать.
  Причины такой настойчивости оказались две. Первая..., то, что дул холодный, пронзительный ветер, срывая с деревьев пожелтевшие листья..... Но поскольку, эти листья отяжелели от сырости, то падали на землю не красиво кружась, будто в танце, а просто, шлепались как увальни..... А вторая, главная..., в дверь ломился Бобрыня.
  Посмотрел Рома на него тоскливым взглядом.
  - А.... Привет..... Заходи..., - говорит.
  А ведь так хотелось сказать: "Слушай..., чего ты припёрся? Не до тебя сейчас..... Давай потом, как-нибудь...".
  ...Проклятая интеллигентность.....
  Бобрыня ботинки скинул, на кухне уселся на табурет..... И кот, предатель, тут же к нему на колени шнырк.....
  - Чай будешь? - спросил Рома.
  - Давай, - ответил Бобрыня, наглаживая кота. - Ты новость слышал?
  Рома вздохнул, подождал немного.... И поскольку продолжения не последовало, полез в шкаф за кружками.
  - Новость слышал? - прозвучало с табуретки.
  - Ещё раз повтори, - ответил Рома морщась. - А то ведь я с первого-то раза не понимаю....
  - Я хочу, чтобы ты прочувствовал момент..., - выдавил Бобрыня из-под зубастой улыбки.
  - А..... Понятно..., - сказал Рома и продолжил колдовать над чаем.
  - Прочувствовал? - голос с табуретки будто издевался.
  Рома поставил перед Бобрыней кружку с чаем. Сам сел на стул, и посмотрел на торчащую из-за стола, довольную кошачью морду.....
  - Ты что, не проснулся что ли? - спросил Бобрыня, в кружку сахар насыпая.
  - Да нет..... Благодаря тебе, слава богу.....
  - Ну ладно, не буду тебя мучить..., - сказал Бобрыня хитро. - Слушай новость..... Младший Хорёк домой вернулся.....
  Рома поднял мутный взгляд....
  - Поздравляю, - говорит.
  - А я думал, тебя это заинтересует..., - Бобрыня плечами пожал.
  - С чего бы? Это что, как-то с дедом связано? - Рома зевнул.
  - Связано.... И с дедом, и с другим персонажем.... Слушай, неужели ты не помнишь ту историю с братьями Хорьками? Весь посёлок тогда гудел..., - Бобрыня рукой махнул. - Ладно..... Так вот, младший Хорёк пооклемался немного и вернулся домой..... И я у него кое-что разузнал. Ты не представляешь, как это было непросто. Мне, во-первых, пришлось его водкой поить..... А потом..., из всего того, что он мне наговорил..., из бессвязных фраз, выкриков, слюней, соплей, скомпоновать что-то более или менее понятное..... В общем дело такое....
  
   ***
  
  Братьев Хорьковых в посёлке всегда называли Хорьками. Старший из братьев, ещё в юности нашёл свою стезю, и никогда уже с этого пути не сворачивал, уверенно шагая по нему..... А если говорить прощё, сел по малолетке..... И, в общем, большую часть своей жизни провёл под охраной.....
  Младший же, такой участи избежал. Хорёк старший взял всю вину на себя..... Хотя все знали, что они вместе орудуют. Видимо старший-то брат, всё же решил, что младшенькому, с его характером тихони, в тех местах делать нечего....
  И покатилась жизнь у Хорькова младшего, тихая и незаметная..... Где-то он, подрабатывал. Занимался чем-то. Синячил потихоньку..... И смог бы прослыть вполне приличным пьяницей, если б старший братец не наведывался домой иногда..... Вот тогда, чёртик из коробочки и выпрыгивал. Вся накопленная годами дерзость, в это короткое время, выплёскивалась наружу.... Ещё бы..., ведь за спиной возвышалась тень старшего брата, с которым связываться никто не станет.....
  Дым коромыслом частенько в доме стоял..., тогда.... Зато соседи знали, кто вернулся домой, и под пьяную руку старались не попадаться..... И к счастью, продолжались эти каникулы сравнительно недолго. Старший Хорьков, либо ударялся в бега, либо отправлялся по месту своей прописки.... И младшенький тут же усыхал, съёживался, и всё возвращалось в свою прежнюю колею. Череда серых будней и ожидание праздника жизни....
  И в этот раз, когда соседи заметили, что тихоня захорохорился, поняли, значит, гость, либо на подходе, либо уже прибыл.... Напряглись и приготовились к бурной ночи.... Но к их удивлению, всё прошло тихо, мирно. Без шума, без пьяных выкриков, бабского визга и громкой музыки.... И только наутро все узнали почему.
  Нашли двух Хорьковых не слишком далеко от дома.... Младший сидел на земле в абсолютной прострации. А старшего, потом, экспертиза идентифицировала..... От него остались одни клочья.
   В том, что Хорьков младший совершенно невменяем, никто не сомневался. Когда его в скорую грузили, он рыдал, бился и захлёбываясь повторял: "Он порвал себя....! Он порвал...!". Но находился-то он от тела брата довольно далеко, и крови на нём не было ни капли, хотя там её разлилось..., если не море, то, по крайней мере, небольшое озеро.
  Узнать что-либо у младшего Хорькова, не представляло никакой возможности..., он по-прежнему лил слёзы и нёс всякую чушь..... И эта таинственная история так и оставалась таинственной.... Пока, через много месяцев, к вернувшемуся после долгих больничных мытарств, Хорькову, не наведался Бобрыня. И ценой невероятных усилий, терпения и водки, удалось ему, наконец, кое-что прояснить....
  Случилось такое..... Старший Хорёк приехал домой почти пустой.... А у младшего денег никогда и не водилось. Так что гулянка, с шлюхами, закончилась быстро. Тогда, старший, захмелевший и на понтах, предложил прогуляться по окрестностям и получить нужную сумму, изъяв её у неосторожных граждан....
  Хотя, сделать это, как оказалось, совсем не просто.... Посёлок, ведь, не город. И на улицах, прохладной осенней ночью, безлюдно. Пришлось братьям Хорькам кружить по округе изрядно.... Пока, они не наткнулись, на мирно семенящего, по своим делам, бородатого деда....
  Старший Хорь, деду дорогу преградил, и потребовал содержимое карманов предъявить....
  - Да что вы, ребятки? - сказал дед, улыбаясь. - Откуда у меня деньги?
  В ответ на это, Хорёк, бесцеремонно, у деда по карманам шарить начал. А когда, тот завозмущался, ткнул его под дых, слегка.... Дед согнулся....
  И тут же тень мелькнула.... А затем..., перед Хорьками возник он. Пёс. Огромная, рычащая, зубастая морда с прижатыми ушами и вздыбившийся загривок..., вот что увидели братья, прежде чем их забросило во тьму..... В бесконечную, сдавливающую тьму....
  Перепуганный Хорьков младьший покосился на брата, и сердце у него, от страха сдавило. Он увидел, как тот изменился.... Теперь он выглядел сотканным из каких-то, туго натянутых, тоненьких струн или нитей. И дыхание перехватило, когда оказалось, что и сам он, из таких же нитей состоит.... Эти нити или струны вибрировали и гудели при каждом движении, при каждом вздохе и ударе сердца, распространяя нестерпимый зуд. Зуд на грани боли.
   И у Хорькова младшего, вдруг, проскочила мысль, о том, что и в аду будет то же.... Те же мучения.... А может быть, он уже в аду..... И от этих мыслей, безумный страх, просто обездвижил его. Даже кричать он мог, только внутри себя. Хотя, кричал изо всех сил, глядя, как старший брат, чешется, пытаясь успокоить зудящее тело. И от прикосновений рук тоненькие струнки рвались, звеня, каждый раз, при каждом прикосновении..... И руки рвались, и всё тело рвалось, но старший брат с каким-то немыслимым остервенением продолжал чесаться, разрываясь в клочья.....
  
   ***
  
  - А ведь я всегда знал, что дед непростой, - говорил Бобрыня, из кружки чай отхлебывая. - Я ещё тогда это понял. При нашей первой встрече.....
  - Да...., - Рома кивнул головой. - Помню небо в алмазах.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"