Бледный Лис : другие произведения.

Абсолютной тишины не бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  - Подойди к окну.
  - Подойди к окну.
  Снова этот голос....
  - Подойди к окну.
  И он уже не просит, а требует. Настойчиво требует:
  - Подойди к окну.
  Карло стоял босиком на холодном полу. Он медлил и сомневался....
  - Подойди к окну.
  - Подойди к окну, - повторял голос всё громче, отражаясь от стен тёмной комнаты, многочисленными эхо.
   И эти отражённые от стен многочисленные эхо звучали у Карло в голове, перебивая друг друга, перекрикивая друг друга, сливались, и перемешивались друг с другом, перерастая в невыносимый гул.
  И Карло сдался.
   Он сделал несколько шагов, коротких и неуверенных, чувствуя, что с каждым шагом обжигающий холодом страх, растекаясь по телу, всё сильнее сдавливал грудь и сильнее сжимал сердце. И когда кроме своего дыхания глубокого и дрожащего Карло не мог слышать больше ничего, а ставшие ватными и непослушными ноги готовы были подкоситься, какая-то непреодолимая сила бросила его вперёд.
   Створки окна распахнулись, и Карло вышвырнуло в чёрную бездну, усыпанную яркими холодными звёздами. И казалось, что множество зорких глаз смотрели на Карло, изучая его и наблюдая безмолвно, как тот барахтается, пытаясь кричать, и как сдавленный хрип вместо крика вырывается из его груди.
  ***
  Карло вздрогнул и проснулся. Он лежал под столом, сжавшись в калачик и укутавшись в поношенное отцовское пальто. В комнату сквозь старые занавески пробивалось утреннее солнце, разрисовывая пыльный пол яркими полосами.
   Карло смотрел на эти полосы, на эти занавески, на облезшие обои, на потемневший потолок и уже не испытывал такого жуткого страха как ночью. И всё же отголоски не до конца растворившегося сна навевали тоску.
   Ему очень хотелось плакать.
  На его глазах уже выступили слёзы, как где-то вдалеке, может за несколько кварталов отсюда, а может и на самой окраине города, загрохотало что-то. Карло прислушался....
  ...Что это могло быть? Будто дом обвалился....
  Карло глубоко вздохнул, вытер рукавом лицо, встал и побрёл на кухню. Полы длинного пальто, накинутого на плечи, волочились по полу.
  Вода из крана не текла.
  - Мам! Воды опять нет, - крикнул Карло.
  Он открыл давно неработающий холодильник и достал оттуда банку с консервами. Маленькими ручками, с трудом, высовывая язык и морщась, открыл её и снова крикнул:
  - Мам! Завтракать будешь?
  "Нет, сынок. Я полежу. Мне что-то нездоровится".
  Карло снова вздохнул:
  - Там еды осталось совсем мало и воды всего одна бутылка....
  "Придётся тебе в магазин сходить".
  - Придётся, - повторил Карло вслух. - Да и мусор надо выкинуть, а не то крысы заведутся.... Хоть бы завтра дождь пошёл.
  Дождь, это хорошо. Особенно, если ливень. Капли с шумом падают на землю и шагов совсем не слышно. И в полумраке, из-за стены дождя никто не заметит, как Карло добежит до магазина, наберёт там банок с консервами и вернётся обратно. Ничего, что сыро, зато безопасно. А то кто-то слишком часто стал подвывать за окном. И бывает, что у дверей кто-то трётся....
  ... Если это человек, то он постучал бы, наверное. И стучал бы и просил, чтобы Карло открыл ему.... Но нет, Карло ни за что не подойдёт к дверям, нет, нет.... И даже если этот кто-то будет говорить, что он водопроводчик, или же, что он врач и пришёл вылечить маму, то Карло всё равно не откроет....
   Он знает, что маму уже не вылечить....
  Карло с тоской покосился на дверь, в мамину спальню. Он вспомнил, как затыкал тряпками щели в дверях, чтобы оттуда не летели мухи.... Никогда в жизни он больше не зайдёт туда, никогда.... И он изо всех сил постарается забыть то, что он увидел там однажды. Нет, лучше он будет думать, что маме просто нездоровится....
  И голос её будет звучать, как и прежде.... Пусть даже только у него в голове.
  "Прости, сынок".
  Ком подкатил к горлу. В отчаянии и злобе, на себя за то, что опять чуть не разрыдался, на мир за то, что стал таким безликим, на судьбу за то, что наполнила его жизнь тоской и страхом, Карло схватил ведро, с пустыми консервными банками. И хотел зашвырнуть его куда-нибудь.... Но, вместо этого отворил входную дверь и выскочил в подъезд.
   Спускаясь по лестнице, шмыгая носом, он посмотрел на солнечный блик на грязном полу и зашарпанной стене. На тысячи и тысячи пылинок плавающих в луче. И как они, словно мошкара, закружились, когда Карло прошёл через них.
   Он по привычке покачал ногой створку двери, ведущую из подъезда на улицу....
  ...Держится ещё....
   Она уже давно висела на одной нижней петле и из-за чего приняла странное, полулежащее положение, но всё же до конца ломаться не хотела. И Карло даже загадал, что пока петля не оторвётся, пока дверь не упадёт на землю, с ним ничего плохого больше не случится. И сегодня он, проверив её на прочность и облегчённо вздохнув, побрёл к куче мусора, искоса поглядывая на высокое синее небо.
  ...Синее небо не такое страшное всё-таки. Синее ведь не чёрное.... Да и чёрное в общем.... Лишь бы на нём звёзд не было видно....
  В куче кто-то копался. Грохот и лязг жестяных банок Карло услышал, шагов за двадцать.... Обычно тут птицы хозяйничали. Облепив кучу, они рылись в мусоре, кричали, дрались. Но теперь они сидели поодаль, и лишь самые храбрые из них подлетали, стараясь ухватить хоть что-нибудь. Видимо кто-то более крупный и более опасный занял их территорию.
   Карло подумал и решил не рисковать, просто высыпал банки там, где остановился. Он старался сильно не шуметь.... И уже назад попятился, как увидел высунувшуюся из-за груды мусора рычащую, зубастую, лохматую морду. От неожиданности Карло вздрогнул и присел. Но к его счастью та лишь рявкнула, разгоняя нахальных птиц, и вновь занялась своими делами.
  ... Вот ещё новое дело.... Ещё одна напасть. Теперь на улицу носа не покажешь без оглядки. И так-то это занятие не из приятных. А тут выйдешь, и вдруг из-за кустов или пелены дождя появляется оно, скалит зубы, рычит, бросается..., подумать страшно.
  Вот раньше люди жили, ходили по улицам, сколько хотели, на работу, в магазин или ещё куда, по делам.... Ничего не боялись. Много было людей. Город просто кишел людьми....
  В городе, что построил Карло, тоже было много людей. Они тоже куда-то все спешили, и ничего не боялись. Машины сновали туда-сюда, дети играли во дворах, повсюду шум, гам..., как раньше.
  ...Не то, что сейчас.... От тишины в ушах звенит.... А если и услышишь какой-нибудь звук, вздрагиваешь и прислушиваешься. И слышно, как сердце колотится....
  Карло строил свой игрушечный город много дней. Он играл в него, на время, забывая обо всём, он будто сам жил в том городе суетливой, но счастливой жизнью.... Но сегодня что-то надломилось в нём. Карло смотрел на эти улицы, дома..., задумчиво и печально.
   В руках он держал покрывало....
  В последний раз кинул взгляд..., и всё, город накрыла тьма. Вот так. Никто не ожидал, никто не думал....
  ***
  Повсюду лежали люди. Пустые дома смотрели на них холодным взглядом. Скверы и дворы покрывались пылью. Брошенные автомобили покрывались пылью. И люди покрывались пылью. Мёртвый мир. Мёртвая тишина. И лишь за одним окном мелькал живой взгляд.
  - Карло, отойди от окна, - смотрела мама сурово. - Я же тебе говорила, не подходи к окну....
  И задёргивала занавески....
  ***
  - Мам, - сказал Карло. - Мой город погиб.
  "Ничего, сынок, построишь новый".
  - Да, наверное, - ответил Карло, вздыхая. - Этот город был слишком беззаботным.
  Опускались сумерки. Карло сидел на полу листал старый журнал и думал, что ему делать, зажечь свечу или лечь спать. Вообще-то свечек и так осталось мало. А те, что в магазине сплошь крысами обглоданы.... Карло представил их и вздрогнул брезгливо.... Он жалел, что в тот, самый первый раз не набрал свечек побольше. Но ведь тогда ещё фонарик работал, и батареек было полно....
   Это было, когда Карло ещё не приходилось экономить, и свет горел, бывало, ночами напролёт.... А теперь.... А теперь нужно приучать себя ложиться спать, когда стемнеет. Или напрягая взгляд следить за едва различимыми тенями.
  - Нет. Это уж совсем страшно, - сказал Карло, залезая на кровать и укутываясь с головой в одеяло....
  А за окном снова кто-то выл.
  ***
  - Подойди к окну.
  - Подойди к окну, - повторял голос.
  - Подойди к окну.
  Карло стоял в нерешительности.
  - Подойди к окну, - слышал он вновь и вновь.
  Он обернулся. И увидел чей-то лик, размытый и расплывчатый, и казалось совершенно не узнаваемый. Но чем дольше Карло всматривался, тем сильнее угадывались в нём знакомые очертания. И вот постепенно из этих неясных очертаний сложился образ.... Это было её лицо, её взгляд. Мама, молча, смотрела на Карло, а Карло смотрел на неё, а назойливый голос беспрестанно повторял:
  - Подойди к окну.
  Мама молчала. А Карло, словно опомнившись вдруг, попытался устремиться ней, но тут же какая-то сила потащила его назад и выбросила через раскрывшееся окно в чёрную бездну. А мама, всё удаляясь, и удаляясь, превратилась вскоре в светящуюся точку, и Карло потерял её среди множества других таких же светящихся точек. И вновь охватил его леденящий душу страх....
  ***
  Карло вздрогнул и открыл глаза. Он поёжился, плотнее закутываясь в пальто, и выбрался из-под стола. В комнате царил полумрак. Или Карло проснулся слишком рано или, что, скорее всего, на улице шёл дождь.
   Если дождь, то небо становится тёмным и хмурым, и холодные капли сыплются из него..., зябко и сыро.
  - Мам.... Я проголодался.....
  "Поешь, сынок. Еда в холодильнике".
  - Я знаю....
   Карло залез на стул, зевнул и потянулся, вздрагивая от холода. В животе урчало.
   Он открыл банку с консервами и запустил туда ложку.
   Очень солёные попались.... Карло отпил из бутылки. Воды осталось на донышке. Хотелось пить и пришлось открыть банку с горошком. Он поковырялся в ней и отодвинул. Всё надоело, всё приелось. Но другой еды в магазине нет. Всё, что было в пакетах, растащили птицы, крысы или ещё кто..., остались только жестяные банки.
   Карло, морщась, заставил себя всё доесть. Сегодня нужно идти в магазин, а для этого требовались силы. Можно конечно, при желании, протянуть ещё пару дней. Но представится ли такой подходящий случай? Неизвестно.
   ... Если всё верно, и на улице дождь....
  Карло подошёл к входной двери и прислушался. Нет ли кого с той стороны? Вроде тихо.... Он щёлкнул замком и выглянул наружу. Лицо объял прохладный и влажный воздух. Там, за покосившейся створкой двери моросил мелкий, мелкий дождь. Порывистый холодный ветер шумел сырой листвой. А в луже перед входом в подъезд отражалось тёмное небо, вздрагивающее от падавших в воду капель.
  ... Хоть и промозгло, но всё же хорошо. Всякие мерзкие твари попрятались в свои норы и ждут, когда погода наладится. Ну и пускай ждут, а нам ещё и лучше....
  Карло захлопнул дверь, и сказал:
  - Мам, я пошёл в магазин.
  "Хорошо, сынок. Только будь осторожнее".
  - Ладно..., - махнул он рукой, вставляя ноги в сапоги и заворачиваясь в зелёный дождевик.
  Ещё нужно взять мешок и кухонный нож за пояс, на всякий случай, и готово, можно идти....
  
  ...До магазина не очень далеко, три квартала. Но всё равно долго. Сапоги слишком большие, шаркаешь подошвой по земле, быстрее никак, побежишь - потеряешь. Так и приходится идти, шарк, шарк.... Да ещё дырка в правом сапоге..., нога промокла.
  А в магазине сухо, но темно. И запах неприятный. Пахнет затхлостью, крысами и ещё чёрт знает чем. На полу всякой дряни набросано, пакеты, макароны, куски недоеденного кем-то печенья, ходишь, и под ногами хрумкает.
  А консервы? Кажется, банки лёгкие, в мешок накидал, попробовал на вес, вроде ничего, не очень тяжело.... А пока тащишь, всё тяжелей и тяжелей становится. Да ещё эти бутылки с водой.... От дождя руки мокрые. И мешок мокрый, выскользнуть стремится.... Вот так, однажды, пришлось по дороге несколько банок выгрузить..., а потом вернулся, их уже нет.... Странно....
  Дождь разошёлся не на шутку. Капюшон у дождевика падал на глаза. То и дело его поправляя, Карло брёл, почти не разбирая дороги. И если бы не ходил здесь много раз, точно бы сбился с пути. Он запыхался, и от пота был мокрый, как мышь.
   Вроде бы и передохнуть надо, да охота домой побыстрей добраться.... А в сапоге хлюпает....
  ...Ну, наконец-то....
  Вот и дом. И лужа у входа. И перекошенная дверь. Карло зашёл в подъезд и, с облегчением выдохнув, откинул капюшон и..., выронил мешок от неожиданности. На лестнице кто-то спал. Этот кто-то, услышав грохот упавших банок, взвизгнул, бросился наверх и, прижавшись спиной к двери, оскалил зубы. Это были те же зубы, что Карло видел вчера у мусорной кучи. И та же лохматая морда.... Но теперь эта морда вовсе не казалась такой уж страшной, потому что принадлежала она не какому-нибудь злющему чудовищу, а всего лишь маленькой взъерошенной собачке.
  Карло поднял мешок и шагнул навстречу.... Собачка тоже слегка придвинулась. Она сидела, поглядывая исподлобья. А её хвост мелькал, показываясь то, справа то слева.
  ...Маленькая то она маленькая, а зубки то у неё большие.... И покусанным быть совсем не хочется. И хоть и сидит она спокойно и хвостом виляет..., но мало ли...?
  И тут Карло догадался, что нужно делать. Он достал одну из банок, открыл её и осторожно поставил её перед собачкой, и немного в стороне. Та понюхала и за еду принялась. А Карло в это время в квартиру нырнул. И всё же выглянув напоследок....
  ...Ест.... Чавкает.... Ну и заморыш....
  
  В прихожей темно. Карло стоял, почти не дыша, и слушал. Кто-то тёрся о дверь с другой стороны. И даже показалось, что ручка дёрнулась....
  ... А может и не показалось? Эта собака, этот заморыш, лаял..., долго лаял.... А теперь перестал. Может, убежал? Но кто же всё-таки трётся за дверью? Если это человек, то почему молчит? И что ему надо от меня...? Еды? Да нет. Еды в магазине полно.... Но что тогда...?
  Рука, в которой нож держал, вспотела.... Карло вытер её об рубашку.
  ... Вроде тихо....
  Он бесшумно отошёл от двери..., и тут снова кто-то толкнул её.... И принялся, усиленно скрестись и поскуливать.
  ... Чёрт, это же Заморыш....
  Щёлкнул замок. Карло слегка приоткрыл дверь.... Заморыш сидел перед ним и дрожал.
  - Тебе чего? - спросил Карло.
  А тот, только головой тряс....
  - Ты что, голодный? - прошептал Карло. - Подожди, я сейчас....
   И тут Заморыш поднялся и, размахивая хвостом и шаркая коготками по полу, нырнул в дверной проём. Прямо между ног у Карло. Тот только успел сказать:
  - Эй, ты куда...?
  И виляющий хвост пропал в темноте.
  ... Ну и дела.... Вот наглец....
  Карло зажёг свечу. Вслед за собакой он ходил по квартире, повторяя про себя и вслух:
  - Ну что тебе надо...? Что ты всё нюхаешь...?
  А Заморыш, лишь вилял хвостом, изредка поглядывая на Карло, и продолжал бегать и обнюхивать всё подряд.... Вот он изучил диван, заглянул на кресло, вот сунул нос в приоткрытые створки шкафа, фыркнул и тряхнул головой. У двери в мамину комнату он стоял долго, пока Карло не сказал:
  - Туда нельзя....
   Заморыш взглянул на него, помахал хвостом и побежал дальше.... А Карло нахмурившись побрёл на кухню.
  ... Надоело за ним ходить. Пускай делает, что хочет....
  Он залез на стул и задремал. В то время, когда у него закрывались глаза, он думал, чтобы сделала мама в таком случае? Выставила собаку за дверь? А может, и не выставила бы.... А потом ему даже приснился сон. Или что-то вроде обрывка сна. Он видел, как мама гладила Заморыша, а тот лизал ей руки....
  
  Его разбудил грохот и лязг жестяных банок. Это Заморыш опрокинул ведро и копался в мусоре.
  - Уф, напугал, - сказал Карло, вытирая щеку. - Что ты безобразничаешь? Есть же нормальная еда....
  Он сунул под нос Заморышу банку с консервами, и тут же отдёрнул руку....
  - Ты меня лизнул..., - сказал Карло растерянно. - Ну ладно..., ты занимайся здесь..., а я, пожалуй, спать пойду....
  Еле волоча ноги, он завалился на кровать и закутался с головой в одеяло. Глаза закрылись сами собой. И он почти провалился в сон, как вдруг почувствовал, что по нему ходят. Наглое, четырёхлапое существо перебралось через него, потопталось немного, прижалось к спине и затихло.
  - Как ты мне сегодня надоел, - сказал Карло, еле ворочая языком и улыбаясь.
  И снова он оказался на краю сна, когда где-то, будто вдалеке, где-то очень и очень далеко он услышал собачий лай.
  ***
  Та же самая мрачная кухня. Стол. Огарок свечи. За столом сидят мама и отец.... Они разговаривают. Но слышны только обрывки фраз. Карло прислушивается.... Оказывается, отец всё это время лежал в больнице, а теперь выздоровел и вернулся домой. И теперь всё будет как прежде.... Здорово.... Но всё же странно, Карло не может разглядеть его лицо. Оно размыто.... Просто он не помнил его....
  ...Ну конечно..., это же только сон.... Карло осознал это, и ему стало грустно....
   И вдруг мама посмотрела на него и сказала:
  - Будь осторожнее, малыш....
  А отец добавил:
  - Остерегайся человека без лица....
  Карло задумался, опустив глаза.
  ...Без лица? Странно. Никогда таких не видел....
  И вдруг тревожная мысль мелькнула. Карло ещё раз посмотрел на родителей.... Тот, кто рядом с мамой, вовсе не отец.... Это очень высокий человек.... Он стоит позади мамы, возвышаясь и даже нависая над ней и накрывая её своей тенью.
  Карло бросился было к нему, чтобы оттолкнуть или ударить или сделать что-нибудь ещё.... Но наоборот отпрянул увидев что у того вместо лица.
  Множество ярких мерцающих звёзд смотрели на Карло из темноты.
   ***
  Он проснулся и откинул одеяло. Удивительное дело. Карло уже не помнил, когда последний раз просыпался в кровати, всегда под столом....
  Прибежал Заморыш. Сел перед ним. Весь дёргается и скулит. Вскочил и убежал. Лишь хвост мелькает, и коготки по полу постукивают.... И тут же снова вернулся. Скулит, подпрыгивает.
  Карло поднялся, протирая глаза, побрёл на кухню. Настроение ужасное. А этот Заморыш бегает кругами, скачет. Пасть открыта, глаза блестят. Подбежал к двери, скребётся. Всё понятно, на улицу хочет. Карло открыл дверь.... Пулей вылетел.... Вернётся ли?
  ... Мыслей нет. Взгляд в одну точку. Край двери, и на ней полоски от когтей....
  Вернулся.... Где-то опять так бабахнуло, что сердце ёкнуло. И Заморыш тут же прискакал.... Глаза бешенные.... Да и у Карло такие же. Он в зеркале видел....
  
  Любимая игра Заморыша - перетягивание старого носка. Карло держит рукой, с одной стороны, а Заморыш зубами с другой.
  ... Смешно.... Рычит, головой дёргает, лапами буксует.... Настырный.
   А у Карло другая. Просто бросать мяч и ждать пока Заморыш его притащит, неинтересно. Тем более, он никогда его просто так не отдаёт. А если бросить мячик подальше, и пока он его ищет, спрятаться, вот это по-настоящему здорово. Даже несмотря на то, что он всегда тебя находит....
  Вот, правда, дома для такой игры тесновато. На улице места гораздо больше. Заморыш носится, язык на боку, у Карло от смеха щёки болят. Упал. Руки в ссадинах. Но даже боли не почувствовал....
  Размахнулся и кинул, со всей силы. Мяч далеко улетел. Потом подпрыгивая, летит ещё дальше.... Заморыш бросился вдогонку, аж пыль столбом. Карло тоже побежал. Спрятался за машину, отдышался и выглядывает. А Заморыш там крутится, мяч найти не может. Закатился, что ли, куда?
  Карло сел на корточки, прислонившись спиной к холодному металлу.
  ... Подождём немного. Может, сам найдёт...?
  И тут, в отдалении, в проходе между обветшавшими домами, под аркой, куда падет тень, он заметил какое-то движение. Карло напрягся. Он внимательнее посмотрел....
  ... Да верно.... Там кто-то есть.... Чей-то силуэт или тень.... Голова, плечи, рука.... Человек! Лица не видно.... Или его нет...?
  Внутри похолодело. Сначала на карачках, а затем, вскочив на ноги, Карло бросился бежать, крикнув на ходу:
  - Заморыш, Заморыш..., ко мне.... Ко мне Заморыш....
  
  Карло вновь отстраивал свой город. Он сидел на полу. А рядом, положив на передние лапы мордочку, лежал Заморыш. Он смотрел, что делает Карло, и слушал, что он говорил.
  - Ну и дураки же мы с тобой, - сказал Карло, устанавливая деталь дома. - Бегаем, прыгаем, орём на всю округу.... А кто-то следит за нами..., и теперь он знает, где мы живём....
  Карло задумался. Вздохнул и добавил:
  -... Плохо....
  Он покачал головой:
  - Это был человек, это точно.... И лица у него не было.... А может, я просто не разглядел?
  Карло посмотрел на Заморыша, улыбнулся и подмигнул ему.
  - Смотри, - сказал он. - Вот наш двор. Здесь я гулял. Здесь гуляли и другие дети.... А рядом ещё дворы.... А вон там - магазин. Эти все игрушки оттуда. А ещё дальше должен быть парк, но его я ещё не построил..., мы там с мамой гуляли. Помню мороженое.... Что сладкое помню.... А вот вкуса нет.... А ещё вспомнил, однажды, мама рассказывала, что видела в парке странного человека.... Он, как тень. Как тёмная клякса, ни лица, ни чего-то ещё..., просто тень.... А потом, ребята во дворе рассказывали..., один мальчик жил, с родителями....
  ***
  ... Родители его часто ругались, кричали друг на друга. И только когда они садились пить чай, в квартире становилось тихо. Мальчик очень любил эту тишину. Но только длилась она совсем недолго. А потом ему приходилось снова закрывать руками уши....
  Однажды во сне к мальчику, пришёл чёрный человек и спросил, чего бы тот хотел больше всего на свете. И мальчик сказал, что хочет, чтобы его родители подольше пили чай.... И тогда наступила тишина.... Долгая тишина.
   И длилась эта тишина настолько долго, что мальчику стало не по себе. Он пошёл на кухню, и увидел там..., как две большие куклы, похожие на его родителей, сидели за столом. В кукольных руках они держали чашки. Пустые чашки. И куклы подносили эти пустые чашки ко рту, а затем ставили их на стол. А потом снова подносили и снова ставили....
  ***
  - Я рассказал эту историю маме, и она....
  Вдруг Заморыш вскочил и залаял. И тут же через мгновение раздался грохот такой силы, что стёкла зазвенели, и стены затряслись. Карло вздрогнул и прислушался.
  - Ну и дела, - сказал он, глядя, как Заморыш беспокойно вертит головой. - Опять рухнуло что-то.... Этот город был слишком беззаботным....
  
  Как только Карло коснулся головой подушки, то стал проваливаться глубже и глубже.... Где-то вдалеке он слышал, как лаял Заморыш, звонко и настойчиво. Но вырвать Карло из объятий сна он не мог....
  ***
  Из кухни доносились громкие голоса, и Карло испугался. Он подумал, что и его родители тоже вдруг стали ссориться.... Он выбрался из постели, подкрался к кухонной двери и прислушался.... Мама говорила:
  - Это вовсе не смешно, а странно и страшно....
  - Детские страшилки тоже когда-то пугали меня..., - это сказал отец.
  - Ты ещё не знаешь всего..., - сказала мама, и через длинную паузу продолжила. - ... Я случайно попала туда.... Я проходила мимо, а тут полиция.... Говорят.... Будем вскрывать дверь в квартире, нужны понятые.... Когда вошли, то я сразу обратила внимание.... Пыль.... Там было столько пыли, будто целый год никто не убирал.... А на кухне, боже мой..., они сидели друг против друга, как каменные изваяния. Один полицейский достал щёточку, и стал сметать пыль с мужчины.... Он сметал и сметал, сметал и сметал, пока у того не исчезло плечо.... Господи, они превратились в пыль.... Я же знала их, они всегда здоровались....
  И она заплакала....
  ***
  Карло считал банки. Да.... Теперь едоков в два раза больше. А значит и в магазин придётся ходить в два раза чаще. А погода этому совсем не способствует. Уже какой день ярко светит солнце, и никакого намёка на дождь. И на улице творится чёрте что. Постоянно что-то рушится, грохочет, пыль стоит стеной. Заморыш с гулянок приходит весь в пыли. Карло выносил мусор, пыль в рот и в нос набивается, дышать невозможно.
  ... Город тоже заболел....
  Плохо.... Карло с тоской думал, что будет, если и его дом рухнет...? А еды всё меньше и меньше....
   И однажды рано утром он понял, всё тянуть больше нельзя.
  Он вышел из подъезда. Тишина.... Небо набилось облаками..., а город.... Города не узнать. Он, как в пыльное одеяло закутался. Даже на ветвях кустов и деревьев она лежала толстым слоем. Ветви прогибались под её тяжестью. Пыль хлюпала под ногами и клубилась над землёй. Заморыш то и дело чихал и тряс головой. Он уже не носился кругами, а потихонечку семенил рядом. Грустная картина.... Серый цвет....
  ...Банки, банки, бутылка с водой, банки. Берёшь, сдуваешь пыль, складываешь.... Столько набрал, что не поднять. Ничего, просто придётся отдыхать чаще. Тащишь, тащишь.... Сядешь на мешок передохнуть, и смотришь на Заморыша. Сидит спокойно, значит всё в порядке, опасности нет....
  ... Нет..., не спокойно....
  Заморыш встрепенулся.... И тут же в ушах зазвенело от грохота.... А из-за домов, словно волна, словно лавина, накатило гигантское облако пыли. Пылевая буря.... Карло даже с мешка свалился. Заморыш взвизгнул и прижался к земле.... И всё..., снова тихо. Только в ушах слегка звенит. И пыль оседает медленно.
   Нос, рот и глаза забило. Карло закашлялся, спрятал лицо в рубашку и дышал через неё. А где-то рядом Заморыш чихает.... Ни черта не видно. Ну вот он сидит, головой трясёт. Карло взял его на руки и поднял повыше, а Заморыш всё чих да чих.... Ладно, подышал и хватит. Больно уж тяжёлый.
  ... Что же там такое рухнуло? Неужели целый дом? Может, сходить, посмотреть? Кажется, тут совсем рядом....
   Пыль поулеглась немного, и Карло не спеша пошёл к тем домам, из-за которых пылевое облако прилетело. Оглянулся назад, Заморыш у мешка сидит. С Карло не пошёл, боится.
  - Ничего, сиди, я скоро....
   Немного жутковато. И пыль клубится под ногами....
  А там, за домами..., в голове не укладывается..., ничего нет.... Поле.... Серое поле до самого горизонта. Поле, небо и рваные облака.... И ещё.... Безликие люди. Как кляксы на сером листе. Много. Штук двадцать. Топчутся на пустом месте....
  ... Вот такие дела....
  
  Проклятый мешок, еле дотащил. На поход в магазин полдня ухлопал. А Заморышу что, бежит налегке..., хоть бы помог.... Пришёл домой весь потный, грязный, лицо умыл, а чтобы полностью помыться, надо дождя ждать. На стул забрался, ноги гудят. А Заморыш уже на боку валяется, подвизгивает и лапами дёргает. Спит. Тоже устал.
   Локти на стол, а голову на ладони, так удобней. А на столе..., грязища-то. Надо бы хоть прибраться....
  ***
   И вдруг..., губка мелькнула. Рука мамина.... И она сама рядом стоит и стол протирает. А отец, сидит напротив....
  Тихо и спокойно....
  - Пап, - спросил Карло. - А если у этих людей, на самом деле лица нет, ни рта, ни глаз...? Как же они тогда видят?
  - Посмотри на свою руку. Разве пальцам нужны глаза?
  ***
  Рука одрябла. Чёрт, как больно. Словно тысячи иголок втыкаются одновременно.... За окном почти темно.... А Заморыш спит до сих пор.
  Карло, растирая руку, посмотрел на него:
  - Заморыш, ужинать будешь?
  Спит, не слышит.
  - Заморыш!
  Тот поднял голову. Растерянно оглянулся, зевнул, перекатился на спину и лапы вытянул....
  А Карло задумался. С тех пор как появилось это лохматое существо, он перестал разговаривать с мамой наяву, только во сне. И её голос не звучал больше в его голове. И с тех пор Карло ни разу не плакал, и кошмары перестали мучить его.... Странное дело....
  - Ну что делать будем? Спать пойдём...? Я уже вроде выспался....
  А Заморыш потянулся, зевнул и побежал в комнату. Запрыгнул на кровать и калачиком свернулся.
  - Ну что ж, спать, так спать.
  Карло закутался в одеяло и лёг на бок. В спину Заморыш упирается.... Карло глаза закрыл, а сон не идёт.... Поворочался, вроде задремал.... Даже что-то приснилось.... И вдруг Заморыш залаял.... Лает и лает, не переставая, как заведённый....
  - Что ты шумишь...? - пробормотал Карло, голову из-под одеяла высунув.
  И тут он увидел..., как между окном и кроватью проплыла чья-то тень....
  ...Безликий человек....
   От страха перехватило дыхание....
  ... Так вот почему Заморыш лает каждую ночь. Они приходят сюда.... И раньше приходили.... И мама жаловалась, что её мучают кошмары.... А потом они взялись и за Карло....
  Заморыш ещё несколько раз гавкнул, и тишина....
  ...Всё? Безликий человек ушёл?
   Заморыш потоптался, и лёг. Уснул вроде. А вот Карло не до сна.... Неужели уснёшь, если знаешь, что вокруг тебя кто-то ходит и хочет тебе навредить.
  ... Отец сказал, остерегайся.... А как? Если они через закрытую дверь проникают...? Но что им нужно...? Мысли путаются....
  
  Мрачное утро. Но не потому, что погода такая.... В окна светит яркое солнце. Просто на душе у Карло мрак. Всю ночь проворочался.... То подремлет немного, а то просто лежит, и прислушивается, прислушивается.... И мысли. Беспорядочные мысли в голове. До самого утра.... Обрывки мыслей.... Обрывки сна....
  ... Надо бы вставать, а в глазах туман. И самочувствие неважное....
  Мама тоже... сначала чувствовала себя неважно, а потом заболела. Неужели и Карло...? Значит и он заболел?
  ... Надо же, ни грамма страха. Заболел, так заболел.... Пустое равнодушие....
  Если бы не Заморыш, так бы и лежал.... Но пришлось.... Встать.... Бродить по дому, шаркая ногами, и делая обычные дела, какие и всегда.... Но только ничего не соображая, совсем не задумываясь.... Так..., механическая память....
  Заморыш притащил носок. Положил его на колени Карло. Давай, мол, поиграем. Но игра не пошла сразу, рука совсем не держит.... Нет уж, развлекай себя сам.... Заморыш ещё пару раз ткнулся и убежал. Бежит, головой мотает. А носок в зубах, из стороны в сторону болтается.... Вот уж кому всё нипочём.
  И ещё один дом рухнул. Гул разносится и стёкла дребезжат. Кажется, что совсем рядом.... Эти безликие люди, делают своё дело, медленно, но верно.... Везде успевают, и Карло пугать, и дома разрушать. Всё..., конец.... Нет больше города.
   Вот так..., всё очень просто.... Карло махнул рукой и сгрёб всё то, что сам же и построил, сгрёб в одну кучу. Город, в котором, как будто бы жил и не жил никогда. И там, где стояли дома, не осталось ничего, лишь ровная поверхность пола.
  Карло подумал, что если бы человек живший прежде в игрушечном городе стоял бы сёйчас там и смотрел. Что он увидел бы...? Понятно что.... Он бы увидел то же самое, что и Карло вчера.... Ровное поле до самого горизонта....
  Карло посмотрел на свои руки. От грязи они были почти чёрные....
  ...Чёрные пальцы.... Так быть не должно.
  И он мыл их с мылом, тёр и скоблил, тратя драгоценную воду....
  ...Ну и что? Какая разница? Ему скоро ничего не будет нужно....
  ***
  Всё тело гудит, голова тяжёлая. Перед глазами пелена, и в ушах звон.... Мама подошла и села напротив.... Она улыбалась...
  - Мам, - сказал Карло. - Мне очень плохо. Кажется, я тоже заболел, как и ты.
  А она ответила:
  - Ты глупый малыш. Ты просто очень устал и не выспался. И мыслями своими себя издёргал. Поспишь, отдохнёшь и будешь чувствовать себя лучше....
  - Ты думаешь?
  - Конечно....
  - Тогда хорошо. Тогда я пойду и высплюсь.... Если так..., тогда надо просто поспать....
  Карло поднялся со стула и, ещё раз взглянув на маму, побрёл в комнату.
   Идти тяжело... Воздух стал густым, как желе, и от этого все движения были вязкими и тягучими. Преодолевая это сопротивление, Карло с трудом выбрался из кухни.... И тут услышал знакомый звук....
  ... Заморыш скребётся.... Надо идти дверь открывать.... Так никогда до постели не доберёшься....
  Дверь открыл и назад.... Не идёшь, а ползёшь или плывёшь. Как в замедленном кино.... Устал..., хоть прямо на полу ложись.... А уже темнеет....
  ...Ну, наконец-то....
   Карло опустился на кровать. Приложил голову к подушке.
  ...Целый день до неё шёл.... Теперь можно спокойно поспать.... Хорошо....
   И вдруг....
  
  - Подойди к окну.
  - Подойди к окну, - повторял настойчивый голос.
  
  Карло вздрогнул и проснулся. Оказалось, что он не лежит, а сидит на кровати. Занавески на окне отдёрнуты. И в комнату, бледными лучами, падает лунный свет. А рядом с Карло, близко..., очень близко, почти вплотную, стоит тёмная фигура.
  ... И в голове гудит фраза:
  "Подойди к окну".
  Это было неожиданно. Так неожиданно, что Карло вскрикнул. И бежать бросился....
  Мысль одна только: "Где Заморыш? Куда делся?"
  Дверь нараспашку. Заморыш убежал.... И Карло, спиной чувствуя тянущиеся к нему пальцы, на улицу выскочил.
  Зря он это сделал. Совсем зря. Кошмар из снов обернулся явью.... Чёрное бездонное небо, усыпанное звёздами, нависло над ним.... Земля покачнулась.... А затем и вовсе перевернулась вдруг. И Карло прижался к ней и вцепился в неё что было сил думая только о том, как бы не сорваться в эту проклятую и ненавистную бездну.
  А кто-то смотрел на него из этой бездны брезгливо. И грязными пальцами шевелил, потрогать его пытаясь....
   Но Карло не мог ничего этого ни видеть ни понимать.... Через закрытые глаза он видел лишь страшное звёздное небо под собой, а слышал только своё учащённое дыхание.... И боль во всём теле чувствовал, от чрезмерного напряжения. И так он висел до тех пор, пока эта боль не стала просто невыносимой....
   И тогда на смену отчаянию пришло равнодушие.... И он разжал пальцы и открыл глаза....
   Всё вернулось на прежнее место. Сверху звёзды, внизу земля и Карло посередине.... А вокруг стоят безликие тени.... Очень много. Целая толпа. Стоят и покачиваются.... Карло посмотрел на них, глубоко вздохнул, сел, и опустив голову, спросил:
  - Ну что вы здесь стоите? Что вам от меня нужно?
  Безликие люди молчали.... Вместо них заговорил кто-то другой.
  "Ты мне не нужен.... Ты только мешаешь..., - произнёс этот кто-то. - Ты мешаешь мне переделывать мир.... Почему ты до сих пор здесь? Почему ты жив...?".
  Из глаз Карло брызнули слёзы:
  - Я не знаю.... Отстаньте от меня.... Я хочу домой....
  А Кто-то кричал:
  "Это не твой дом! Это мой дом...! А твой дом..., там...!"
  И все стоящие вокруг тени взметнули руки к верху, указывая на звёздное небо.
  "Убирайся!"
  "Сын? - услышал Карло ещё один голос, совсем другой, немного похожий на мамин..., особенно когда та сердилась.... - Я же просила не трогать его...".
  "Мам.... Он мешает мне.... Он, и ещё это мерзкое существо....".
  "Не смей так говорить о Кутули. Это я ему велела присмотреть за мальчиком.... А вот ты, беспокоишь меня. Ты сам становишься мерзким и капризным существом...".
  И вдруг вдалеке раздался звонкий лай. И он становился всё ближе и ближе.... Заморыш бежал.... И безликие тени тут же исчезли куда-то, так быстро, будто кто-то руку отдёрнул.
  Заморыш ещё несколько раз гавкнул, подбежал к Карло и мордой в него уткнулся....
  А тот, размазывая рукой по лицу слёзы и грязь и шмыгая носом, говорил:
  - Где ты был...? Почему ты убежал? Я тут чуть не умер..., а ты...? Тоже мне, друг, называется....
   И потом, оглядевшись, крикнул в небо:
  - Убирайтесь сами. Это мой дом.... Я здесь родился....
  И поднявшись и стряхнув с себя пыль, посмотрел на Заморыша.
  - Тебя, правда, Кутули зовут?
  Заморыш в ответ лишь мотнул головой, хвостом вилять не переставая.
  А из-за серых мрачных домов выглядывала ещё одна луна....
  
   2
  Яркое солнце бегало по небу, прячась то за одним облаком, то за другим. Изредка поглядывая сверху на эту почти идеально-круглую ложбину, утопающую в зелени. И Карло тоже сверху смотрел на неё....
  - Сковородка, - сказал он. - Правда, смешное слово? Кутули?
  Тот сидел в траве и чесал за ухом.
  - Только не помню что это такое, - грустно улыбался Карло. - Но всё равно смешно.... Мама посмеялась бы наверно....
  А Кутули зевнул, лёг, но тут же встрепенулся, уши навострил и залаял тревожно.
  Карло огляделся....
  ...Может зверь, какой...?
  Но нет.... Не зверь.... Кутули лает на небо. Карло глаза поднял....
  Какие-то штуки вниз опускались. Чем-то на банки консервов похожие. Их много было, этих банок. Может двадцать, а может и ещё больше.
  - Люди.... Они прилетели опять..., - сказал Карло. - Они прилетели, чтобы построить ещё один город. Какой он будет по счёту? Не помнишь, Кутули...?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"