Бледный Лис : другие произведения.

Дед часть 5 Ключ от двери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да плевать мне на куртку эту, - отмахнулся мужик. - Мне коробочку жалко. Коробочка в кармане лежит....

  Первый звоночек в среду прозвенел.... Вечером, за ужином Настя спросила, вдруг:
  - А давай, в выходные..., я пиццу испеку...?
  - Давай..., - сказал Крикун, тщательно пережёвывая....
  - ...С грибами.... Хочешь, пиццу с грибами?
  - Да.... - ответил Крикун, ничего не подозревая.
  
  Продолжение, в пятницу, вечером последовало..... Когда Крикун на кухонный стол бутылку выставил.... Настя, покосилась на неё, как-то так.....
  - И сколько ты выпить собираешься? - спрашивает.
  Крикун плечами пожал.
  - Как обычно, - отвечает. - Сегодня же пятница....
  - А ты не забыл, что тебе вставать, завтра, рано? - спросила Настя.
  - С чего бы это? - удивился Крикун.
  - Ты же за грибами идти хотел....
  - Разве?
  - Ты что, не помнишь? Я спросила, не хочешь ли ты пиццы с грибами.... А ты сказал: "Да".... Вспомнил?
  - Да..., - вздохнул Крикун глубоко. - А я и не думал, что в это слово такой глубокий смысл вкладываю.....
  - Вот и хорошо, - заулыбалась Настя. - Так что, встанем, завтра, пораньше....
  
  Процесс побудки начался в пять утра. А в полседьмого, Крикуну удалось, наконец, спихнуть эту соню с постели..... Сам же он, подумав: "Пока она собирается...", снова уснул. Около восьми, Настя Крикуна разбудила.....
  - Я почти готова, - говорит.
  Крикун, неторопливо встал, умылся, оделся, позавтракал, посмотрел телевизор..... Пошёл, машину завёл, прогрел её..., заглушил..., покурил. Домой вернулся..... Настя за компьютером сидит.....
  - Я не понял! - развёл руками Крикун. - Ты чего...!?
  - Подожди.... Мне тут надо..., - отмахнулась она.
  "Тьфу ты..., б....ть! - выругался всердцах Крикун. - Время, девять уже, а мы, никак в лес собраться не можем!". На кухне телевизор включил..... "Всё.... Мне пофиг".
  Тут Настя выходит.
  - Я готова.... Не ругайся, - сказала она. - Корзинки где?
  - В багажнике..., - ответил Крикун сердито.
  - Тогда едем.....
  Ну, поехали.... Да и что там ехать? Километров пять, не больше. А потом, такая дорога начинается, что на пузотёрке и свистушке как у Крикуна, даже и соваться нечего, даже в самую сухую погоду.... Там парковаться надо, где-нибудь, и пешком топать ещё пару километров, до настоящего леса.....
  Когда по этой дороге шли ещё чью-то машину увидели.
  - Ну вот..., - сказала Настя. - Нас уже опередили.
  - Хм.... Ещё бы..., - проворчал Крикун. - Этот, наверное, последний остался. Остальные поразъехались уже....
  - Надо было будить меня раньше..., - бросила Настя в ответ.
  Крикун головой покачал:
  - Ладно, не переживай. Как мой дед говорил: "Они собирают свои грибы, а мы свои...".
  И точно.... Только на пригорок взобрались, Настя гриб нашла. Прямо посреди дороги, из травы торчал.
  - Смотри какой, - вертела она гриб в руке, любуясь. - А ты на него чуть не наступил....
  - Ты разрежь его, - советует Крикун. - Может он червивый?
  - Сам ты червивый, - огрызнулась Настя. Гриб в корзинку спрятала.... - Давай, в тех берёзках походим...?
  Углубились в березняк.... И почти сразу Крикун странные звуки услышал.
  - Голоса какие-то, - напряг он слух
  - Наплевать..., - сказала Настя. - Пойдём.....
  - Подожди, - остановил её Крикун. - Слышишь? Будто ругается кто-то....
  - Не хватало, чтоб ты ещё в драку ввязался, - нахмурилась Настя.
  - Да подожди ты, - Крикун говорит. - Может, там помощь кому нужна. Может, там деревом кого-то привалило.....
  Но нет.... Никого деревом не привалило. И никто не дрался.... Когда через густой кустарник перебрались, перед глазами встала совсем иная картина. Такая, что и представить себе никто не мог.
  Прямо посреди поляны, на высоте полутора метров, неизвестно каким образом, в воздухе висела скомканная куртка. А мужик, видимо её хозяин, ругаясь, на чём свет стоит, пытался эту куртку, неизвестно от чего, оторвать. И никак это у него не получалось. Как он ни упирался ногами, как ни пыхтел, курточка в пространство вмёрзла будто.....
  Крикун ближе подошёл.
  - Помощь нужна? - спрашивает.
  Мужик вздрогнул, на Крикуна покосился. И глядя, как тот, удивлённо, вокруг него круги описывает, ответил:
  - Сам не понимаю, что за чертовщина. Прилипла, зараза..... Может, вдвоём попробуем...?
  Плохая это была идея..... Как только за куртку оба вместе схватились, она затрещала тут же.....
  - Нет, - говорит Крикун. - Мы её так просто порвём.
  - Да плевать мне на куртку эту, - отмахнулся мужик. - Мне коробочку жалко. Коробочка в кармане лежит.... Я машину-то заглушил, в карман её сунул. В берёзки зашёл, а она, как потащит меня.... Прямо через кусты..... Гляди..., всего исцарапало..... Да я курточку-то едва скинуть успел. А то сейчас, может, и сам бы в воздухе висел..... Чпокнуло ещё, так, будто к чему-то твёрдому примагнитилось.
  - А я о тебе слышал, - Крикун говорит. - Тебя ведь зовут.....
  - Саня меня зовут, - опередил его мужик. - Консенсус.
  - Точно! - встрепенулся Крикун. - Бобрыня о тебе рассказывал.....
  - Так это сосед мой, - улыбается Консенсус.
  - М..., да. - Крикун голову чешет. - Коробочка..... А ты почему за куртку тянешь? Ты её саму..., не пробовал, расшатать как-нибудь?
  - Ага..., попробуй-ка, - бормочет Консенсус с досадой. - Она кусается.... Активировалась, зараза....
  - Ну ладно..., - Крикун сказал, носом шмыгая..... - Не в первый раз нас током бьёт.... И дай бог не в последний.
  Свою ветровку на руку намотал. Коробочку, среди складок куртки, нашёл. На Настю посмотрел, как она воротник грызёт. Выдохнул..... И прихватил заразу эту..., активировавшуюся....
  Ощущения не из приятных, конечно. Будто на тебя КамАЗ ежей вывалили..... Но, ничего, терпеть можно..... И главное, Крикун, какую-то слабину почувствовал. Вроде как, вращается она. Вдоль оси.....
  Повернул он, туда, куда она поворачивалась....
  И тут же, перед глазами, вместо комканой куртки, вместо кустов корявых, стволы высоких деревьев, редко стоящих, возникли. И меж ними, то ли низкое небо, то ли море и горизонт высокие, раскинулась сине-зелёная гладь.
  Крикун крякнул от неожиданности, шаг назад сделал, коробочку из рук выпуская.... И опять на прежнем месте оказался.
  Посмотрел он на Настю, на Консенсуса кинул взгляд.... У обоих глаза как плошки.
  - Ты куда пропал-то? - Консенсус спрашивает.
  А Настюха, и спрашивать не стала. Схватила Крикуна за рукав и потащила прочь..... Тот, вроде, сопротивляться..... Но выражение лица её увидев, сказал только:
  - Извини, друг. Ничем помочь тебе не могу.....
  
  ***
  
  ...А Бобрыня говорит на ходу:
  - Я, ведь, сразу понял.... Он шагнул назад, поэтому здесь остался. А надо было вперёд, тогда бы он перешёл на ту сторону.....
  - А как бы он потом вернулся? - с усмешкой спрашивает Рома.
  - Ну, не знаю.... Ляпин смог ведь..., - говорил Бобрыня, через кусты пробираясь.
  - Да неизвестно ещё, был ли твой Ляпин где-то..., или привиделось ему.... Здесь что ли? - сказал Рома оглядываясь. - Что-то я не вижу никакой куртки... висячей.
   Бобрыня, сосредоточенно, полянку всю обошёл.... Плечами пожал.
  - Может, не это место? - говорит.
  - Да нет.... Похоже это..., - сказал Рома, из травы высокой, двумя пальцами, тряпку мокрую поднимая....
  И Бобрыня сник тут же. В карманах у тряпки пошарил.... Коробочку достал.... И видно, что всё, кончилась она. Вялая какая-то стала, сморщившаяся. Воняет от неё, затхлостью какой-то или прелостью..... Но всё же, на всякий случай, по воздуху поводил ею.... Плюнул с досадой....
  - Так я и знал.... Надо было сразу..... А то, как барышни кисейные, неделю собраться не могли.....
  А Рома, на краю оврага встал, там, где от дождей промоина, и говорит задумчиво:
  - Смотри-ка..., посёлок как на ладони. Внизу дорога за деревьями прячется. Там, Паша Куст деда встретил. А вон там, мы его потеряли..... Всё здесь.... Всё рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"